Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Дакия

    Сообщений 61 страница 78 из 78

    61

    Urbanus написал(а):

    AR Serrate Denarius

    Красавец просто! Думаю, что при резке штемпеля обошлись без мигрирующих греков!  :crazy:

    0

    62

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думаю, что при резке штемпеля обошлись без мигрирующих греков!

    Это видно по надписи на реверсе-полная абракадабра.
    А вот вес-весьма похож на вес оригинального денарика у Крауфорда-там 3,88 грамма.

    0

    63

    Насечки похабные - от фонаря.

    0

    64

    Не совсем понятна для меня ориентация монетного дизайна у даков на римские образцы. Ведь не с римлянами же они собирались расплачиваться своими варварскими денариками. По-видимому, тут учитывалось два момента:
    1. Ориентация на внутренний рынок по подобию известной и уважаемой в ойкумене валюты. Вопрос-если даки были настолько сильны в экономическом плане, что сумели организовать собственное дело, отчего не разработали собственный монетный дизайн, что благотворно повлияло бы на престиж государства?
    2. Варварские денарии были рассчитаны на торговлю с другими племенами, уже познавшими радость общения с римской валютой. В этом случае-это хитрый маркетинговый ход.  ;)

    0

    65

    Для меня загадочно другое: почему даки не берут за образец "мировую валюту" балканского региона - например, тетры АМ или тетры Фасоса, а опираются на сденарии далекой западной страны, с  которой у них даже нет общей греницы?

    0

    66

    По-видимому, определяющую роль сыграл вектор развития внешней торговли гето-даков. Германские племена уже сталкивались с римской валютой и наверняка воспринимали её как вполне легитимное и уважаемое платёжное средство.

    0

    67

    Димыч написал(а):

    По-видимому, определяющую роль сыграл вектор развития внешней торговли гето-даков.

    Не могли бы Вы поподробнее развить эту мысль?

    0

    68

    Всё просто и обьяснимо-торговля с германцами входила в один из внешнеполитических приоритетов даков. А то, что германцы любили римские денарики (особенно, серраты), по-моему, не секрет.

    0

    69

    А то, что германцы любили римские денарики (особенно, серраты), по-моему, не секрет.

    Это сообщение Тацита относится к концу I в. н.э. Сложно сказать, насколько оно применимо для середины I в. до н.э.

    0

    70

    Sextus Pompey написал(а):

    то сообщение Тацита относится к концу I в. н.э. Сложно сказать, насколько оно применимо для середины I в. до н.э.

    Тацит писал о серратах, выпушенных во времена Союзнической войны, то есть, как раз в рамках обговариваемого нами 1-го века до н.э. И если уж германцы испытывали пиитет перед серратными денариками, то почему бы дакам не наладить их выпуск для обоюдной торговли с ними?

    0

    71

    Tac. Germ., 5 "Из монет они больше всего одобряют старинные и давно известные - серраты и бигаты".
    Обратим внимание на то, что Тацит пишет о германцах - своих современниках и о старинных для них монетах -серратах и бигатах.
    Насколько тесными были торговые связи между римлянами и германцами в середине I в. до н.э.? Я думаю, вплоть до завоеваний Цезаря они были минимальны (речь идет, конечно, о прямых связях, в которых могла использоваться римская монета, а не о связях через посредников кельтов и иллирийцев).

    0

    72

    Димыч написал(а):

    Всё просто и обьяснимо-торговля с германцами входила в один из внешнеполитических приоритетов даков.

    Подскажите, где можно об этом узнать подробнее?

    0

    73

    Договор о покупке девочки-рабыни на территории Дакии (из Колосовской в переводе Штаермана):
    "Максим, сын Батона, девочку по имени Пассия, или каким бы другим именем она ни называлась, около шести лет, полученную сверх договора, купил и приобрел в собственность от Даэия, сына Вер-зона, пируста из кастелла Авиереция, за 205 денариев. Засвидет;ельство-вано, что эта девочка здорова, свободна от пороков и мошенничества, не беглая и не бродяга. Если кто-либо предъявит судебный иск на эту девочку или на часть ее [цены], чтобы Максим, сын Батона, или тот, кому это имущество будет принадлежать, не смог им владеть и иметь на законном основании, тогда ту цену, за какую куплена девочка, и другую сумму, сколько потребует Максим, сын Батона, обязался дать Дазий, сын Вер-зона, пирует из кастелла Авиереция. И Даэий, сын Верзона, сказал, что он получил и имеет от Максима, сына Батона, за вышеназванную девочку 205 денариев. Совершенно в кастелле Арте за 16 дней до апрельских календ, во второе консульство Тита Элия Цезаря Антонина Пия и Бруттия Презента (17 марта 139 г.) в присутствии свидетелей Максима Венета, принцепса, Мазурия Месса, декуриона Аннезийцев Андунокнетов, Плания, сына Верзона Склайета, Ликкая, сына Эпикада Марцинийца, Эпикада, сына Пларента, называемого также Миконом, Дазия, сына Верзона, самого продавца".

    0

    74

    Хочу заметить, что практика "отката" дакийским племенам, начатая при Домициане, продолженная Адрианом (платившего роксоланам), широко использовалась римскими властями и в последующее время.
    В 238г. готы и карпы вторглись в Нижнюю Мёзию и напали на город Истрию. Уже в это время римское правительство выплачивало готам денежные субсидии, пытаясь обеспечить безопасность правобережных провинций. Таких же субсидий требовали карпы, в чем вначале им было отказано. На время Филиппа Араба  приходятся серьезные войны с карпами, которые больше всего коснулись Дакии. Был прорван и совсем оставлен в Дакии лимес за р. Олт. В плен попала часть населения провинции. Император Деций (249-251гг.) пытался улучшить положение в провинции. В одной из надписей он назван Восстановителем Дакии (CIL, III, 1176). При Деции полчища готов и карпов вторглись в Нижнюю Мёзию и во Фракию. В битве при Абритте римская армия была уничтожена, погибли император и его старший сын. Войска провозгласили императором наместника Нижней Мёзии Требониана Галла (251-253гг.). Он заключил с готами мир, обязавшись выплачивать их вождям ежегодные субсидии, и разрешил готам увести за Дунай добычу и захваченных римских пленных.  :dontknow:

    0

    75

    В одной из статей, мы с Димой затронули феномен гето-дакской чеканки римских денариев.
    Вот ссылка для скачивания с "депозита"
    http://depositfiles.com/files/pbxdvcynm

    Статья в формате pdf весила более 2 Мб и на "депозит" не грузилась, пришлось её заархивировать в архив-RAR

    Отредактировано Vespasianus (2012-02-12 20:53:08)

    0

    76

    Качнул! 22 страницы, почитаю, посмотрю иллюстрации!  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

    0

    77

    А вот примеры "реконструкции" знаменитой колонны Траяна. Так ли это было в античное время-возможно.
    https://i.imgur.com/zPOvmu5l.jpg
    https://i.imgur.com/q3nefdvl.jpg
    https://i.imgur.com/NufBGpOl.jpg

    +2

    78

    Пигменты краски иногда сохраняются на статуях и архитектурных конструкциях, находившихся в земле и только сейчас раскопанных. А колонна Траяна всё время на открытом воздухе, там никакой раскраски уже давно не сохранилось. Так что современное "раскрашивание"-это всегда частичные домыслы или догадки.

    +1