Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Дакия

    Сообщений 1 страница 20 из 78

    1

    Дакия— римская провинция (на большей части современной Румынии). Присоединена к Римской империи при Траяне в 106 г. Выдвинутая глубоко на север, Дакия граничила с землями, заселёнными варварскими племенами. После присоединения к Римской империи земли Дакии заселяли римские колонисты и ветераны римских легионов, вытесняя местных жителей. В Дакии возрастали римские города, в управлении которыми большую роль играли военные (столица Сармизегетуса, Дробета, Напока, Апулум и др.). Постепенно внедрялись римские верования и традиции. Римляне строили в Дакии много дорог, а вдоль границ — мощные укрепления. Римские императоры вели длительную борьбу с варварами. В Дакию постепенно стали переселяться готы, карпы, гепиды и сарматы. В 271 г. император Аврелиан решил вывести из Дакии римские войска и гражданское население на правый берег Дуная. Так Дакия стала первой провинцией, которую оставили римляне под напором варварских племён.
    Предлагаю поговорить о Дакии и даках и об отношениях с Римом на протяжении столетий.  :yep:

    0

    2

    Для начала-список правителей Дакии с начала 1-го века и до войн в римлянами. Каждый из дакских вождей пылался по-своему выстроить отношения с великим ии беспокойным соседом.
    Диком(ес) (Dicomes) — I век до н. э.
    Ролес (Rholes) — I век до н. э.
    Дапикс (Dapyx) — I век до н. э.
    Буребиста (Burebista) — 70 до н. э. — 44 до н. э.
    Комосик(ос) (Comosicus) — 44 до н. э. — 28 гг.н.э.
    Скорило (Scorilo) — 28 − 68 гг.н.э.
    Дурас (Duras) — 68 − 87 гг.н.э.
    Децебал (Декебалос) (Decebalus) — 87 − 106 гг.н.э.
    Даки пытались влиять и на внутренние процессы в Риме. Ещё во времена Цезаря даки в меру сил помогали республиканской партии. Цезарь этого не простил и перед Парфянским походом намеревался разобраться с даками, дабы не оставлять в тылу такого сильного и коварного противника. И лишь внезапная смерть Цезаря помешала осуществлению этих планов.
    Карта Дакии:

    Отредактировано Непростая (2011-07-01 01:53:11)

    0

    3

    Планируемый Цезарем поход против даков частично осуществил Август, прекрасно понимавший угрозу от неспокойного соседа, и сумевший оттеснить даков с придунайских равнин в Карпаты. Дальше Август не пошёл. К моменту начала военного противостояния с Римом, Дакия превратилась в мощное военизированное государство с развитой инфраструктурой. За счёт чего осуществлялась модернизация государства даков? Во-первых, у даков был мудрый и деятельный лидер-Буребиста, этакий Октавиан-Август дакского народа, по сути построивший единое государство даков. Во-вторых, земли даков были богаты серебрянными жилами, что обеспечивало постоянный источник финансирования преобразований в государстве. И в треьих, даки удачно замкнули на себя всю региональную торговлю от Чёрного моря и до германских племён.
    Возросшая экономическая и военная мощь порождала и политические амбиции-одно время Дакия "крышевала" даже черноморские полисы, настолько далеко распространялось её политическое влияние. Стабильное финансирование позволяло нанимать "летучих голландцев античности"-греков, которые наладили изготовление военных машин и строительство инженерных сооружений. Ну и конечно же, сделали то, что у них получается лучше всего-наладили выпуск монет.
    Кто знает, может какой-то грек резал штемпеля для этого статера:

    Отредактировано Непростая (2011-07-01 02:49:51)

    +1

    4

    Непростая написал(а):

    позволяло нанимать "летучих голландцев античности"-греков

    Римляне тоже приложили руку к становлению военной составляющей дакского государства. Особенно, после позорного мира, заключённого с даками Домицианом.  :hobo:

    0

    5

    Непростая написал(а):

    у даков был мудрый и деятельный лидер-Буребиста

    Государство возникло как союз двух племён:гетов и даков. Сам Буребиста был из гетов. Ну, а понимание того, что способность выжить в окружающем мире основана на способности защищаться (а затем, естественно и нападать) привело к единению разрозненных до этого племён, теснимых со свсех сторон многочисленными противниками: кельтами, скифами, римлянами, да и сарматами, с которыми у даков  тоже были не простые взаимоотношения.
    А то, как Буребиста сумел обьединить племена и начал выстраивать основы государственности у гетов-даков, успехи на этом поприще и продолжительность правления действительно наводят на аналогии с Августом!  :yep:
    Финал, правда, истории этой совсем уж счастливым для Буребисты не получился-он был убит и возводимое им государство распалось на 4 части.
    Тем не менее, Буребиста считается основоположником дакской государственности. Вот современная монета Румынии:

    0

    6

    Кто знает, может какой-то грек резал штемпеля для этого статера:

    Моя статья об этой и не только монете:
    http://tscoins.mybb.ru/viewtopic.php?id=158

    0

    7

    Sextus Pompey написал(а):

    Моя статья об этой и не только монете

    Весьма интересно.
    А почему не рассматривать версию не о подражанию определённому типу римского денария, а о подражанию подражания? То есть, это как игра "испорченный телефон"-сперва отчеканили монету наподобии реального денарика, затем образцом для дальнейшего чекана послужил уже готовый местный монетный материал, который с каждой попыткой местных резчиков штемпелей претерпевал всё большие метаморфозы по сравнению с изначально римским прототипом?

    0

    8

    Это как?  o.O

    0

    9

    Да элементарно. Образцом служил не наличествующий римский денарий, а уже сделанный раннее местный образец, для которого  когда-то прототипом действительно послужил занесённый в эти края римский денарик.

    0

    10

    А местному образцу мог послужить образцом другой местный образец... А тому...  :)
    Но что это дает кроме умножения сущностей?

    0

    11

    Это фиксирует значительные отличия приведённого в этом топике золотого статера от наверняка существовавшего римского прототипа.
    И второй момент-внося некоторые изменения в сюжет, может подспудно (или явно) декларировалась некая дистанция от Рима. Дружба дружбой-а табачок врозь. Думаю, выстраиваемой Бурибистой концепции нового государства явное подражание чему-либо римскому не шло на пользу.

    0

    12

    Это фиксирует значительные отличия приведённого в этом топике золотого статера от наверняка существовавшего римского прототипа.

    Единого прототипа не было. Аверс имеет прототипом монету Помпония, реверс - монету Брута.

    И второй момент-внося некоторые изменения в сюжет, может подспудно (или явно) декларировалась некая дистанция от Рима. Дружба дружбой-а табачок врозь. Думаю, выстраиваемой Бурибистой концепции нового государства явное подражание чему-либо римскому не шло на пользу.

    Если Вы прочитали мою статью, то должны представлять, что я приписываю чеканку этой монеты не Буребисте...

    0

    13

    Sextus Pompey написал(а):

    Если Вы прочитали мою статью, то должны представлять, что я приписываю чеканку этой монеты не Буребисте...

    Я читал Вашу статью.
    Но я говорю о общепринятой датировке этого статера-то есть, середина 1-го века до н.э.-самый расцвет царствования Буребисты.

    0

    14

    Общепринятая датировка - 3-я четверть I в. до н.э., то есть 50-25 гг.
    Из них на царствование Буребисты приходится 6 лет, а все остальное - на царствование Котиса IV... :)

    0

    15

    Sextus Pompey написал(а):

    Общепринятая датировка - 3-я четверть I в. до н.э., то есть 50-25 гг.

    Ну, не знаю, забил в поиск пару статеров-по всем одна и та же датировка: minted by moneyer
                  M Junius Brutus in 54 BC
    .

    Непростая написал(а):

    Буребиста (Burebista) — 70 до н. э. — 44 до н. э.

    То есть, получается самый расцвет царствования Буребисты, Октавиана ещё и в помине нет на политической сцене.

    0

    16

    Ну, не знаю, забил в поиск пару статеров-по всем одна и та же датировка: minted by moneyer
    M Junius Brutus in 54 BC.

    Смешно... Марк Брут для Буребисты чеканил... :)

    0

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Тем не менее, Буребиста считается основоположником дакской государственности

    После Буребисты единое государство распадается на несколько анклавов, а следовательно, и конфронтация с Римом постепенно сходит на нет. Из зафиксированных событий этого времени-лишь упоминание в источниках о удачной попытке дипломатов и переговорщиков Нерона переселить из Дакии довольно многочисленное горное племя. Казалось бы, наступает долгожданный мир, но всё меняется с приходом к власти династии Флавиев. Почувстовали ли даки слабость римлян после гражданской войны или наоборот-ощутили свою силу, но военные конфронтации с римлянами принимают массовый и весьма плачевный для римлян характер: дошло до того, что был убит наместник провинции Моезия Фонтеиус Агриппа. Постоянно направляя на неспокойную границу всё новые и новые силы, римляне, тем не менее, не могут качественно изменить ситуацию в свою пользу. Более того-даки умудряются нанести римлянам ещё более жёсткие поражения. Случилось это уже при Домициане, когда последовательно были уничтожены две группировки римских войск во главе со своими командирами: Корнелием Фускусом-начальником преторианцев, и Оппиусом Сабинусом, губернатором НИжней Мезии. И лишь экспедиционному корпусу под командованием Теттиуса Юлиануса и состоявшему из британских и рейнских легионов удалось немного "пощипать" даков, но реально крупной победы одержано не было.
    Ситуация в Риме менялась, другие враги не давали покоя, по-этому Домициан постарался как можно скорее избавиться от дакской угрозы и сделал это весьма оригинальным способом-заключил мир с дакским царём Децебалом. Условия сделки были просты: за декларируемую даками лояльность Риму они получали воееных и гражданских специалистов, а также римляне начинали платить дакам постоянную мзду.  :hobo:

    Отредактировано Непростая (2011-07-05 01:48:58)

    0

    18

    Непростая написал(а):

    Более того-даки умудряются нанести римлянам ещё более жёсткие поражения

    Справедливости ради нужно заметить, чо потери были обоюдными.К примеру, зимой 68/69 г., при императоре Отоне, в Мезии римлянами был уничтожен переправившийся через замерзший Дунай 9-тысячный конный отряд роксоланов (давних союзников даков), причем Тацит указывает, что варвары пытались повторить удачный рейд, совершенный предыдущей зимой. Становится ясно, что как только Дунай замерзал-для роксоланов, закованных в тяжёлую броню, открывался прямой путь для переправы в земли, находившиеся под контролем римлян.

    Непростая написал(а):

    . Условия сделки были просты: за декларируемую даками лояльность Риму

    Для римлян была и ощутимая польза-они получили возможность пользоваться территорией Дакии для переброски войск против нового противника кратчайшим путем. Существует документальное свидетельство того, что эта возможность была использована немедленно. Сохранилась надпись из Гелиополя (Баальбека) в честь примипила Г. Велия Руфа, который провел римский экспедиционный корпус на новый театр военных действий через Дакию.
    Что же касается самого договора, то к моменту его подписания римляне уже довольно успешно продвинулись вглубь вражеской территории и уже было выиграно сражение при Тапах. Как было обставлено подписание договора-можно прочесть у Марциала и Кассия:  Децебал направляет к Домициану, который прибыл на Дунай из Германии, своего брата Диэгида со свитой. Тот в качестве доказательства искренности намерений Децебала передал римлянам захваченные даками после разгрома Фуска трофеи и пленных, впрочем, далеко не всех. Сам правитель даков не пошел на личную встречу с владыкой Рима, несомненно, потому, что предпочел не рисковать своей безопасностью.
    Условия мирного договора заключались в том, что Децебал признавал свою зависимость от Рима и получал от Домициана царские инсигнии. За отсутствием главного действующего лица этой церемонии со стороны даков императору пришлось увенчать диадемой Диэгида. Представлено это было так, что Домициан своей державной волей и милостью дарует дакам царя. В обмен на приобретение Децебалом статуса «друга и союзника римского народа» в распоряжение дакийского правителя предоставлялись гражданские и военные специалисты различных специальностей. Кроме того, Домициан, сразу же выдал Децебалу крупную денежную сумму и обязался постоянно выплачивать ему субсидии.

    0

    19

    После Буребисты единое государство распадается на несколько анклавов, а следовательно, и конфронтация с Римом постепенно сходит на нет. Из зафиксированных событий этого времени-лишь упоминание в источниках о удачной попытке дипломатов и переговорщиков Нерона переселить из Дакии довольно многочисленное горное племя. Казалось бы, наступает долгожданный мир, но всё меняется с приходом к власти династии Флавиев.

    При Августе на Дунае воюют Марк Красс, Луций Пизон, Гней Лентул, Тиберий подавляет на Дунае восстание...
    На Дунае мнаходится один из трех крупнейших воинских контингентов Рима (наряду с Рейном и Евфратом)...
    Вряд ли можно говорить об отсутствии конфронтации между Римом и дунайскими племенами в это время.

    0

    20

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кроме того, Домициан, сразу же выдал Децебалу крупную денежную сумму и обязался постоянно выплачивать ему субсидии.

    Коллеги, по-моему, мы думаем о Домициане как о весьма недалёком и неумелом правителе. А ведь это совсем не так, и образ Домициана у нас формируется по ужастикам просенатских историков.
    По поводу сумм, выплачиваемых Домицианом Децебалу-почему не рассмотреть вариант политической прозорливости Домициана, реально увидевшего предел возможностей Рима по расширению своих границ? Экономическое бремя военных походов не могло быть компенсировано политическими дивидентами от расширения Империи (вспомним опыт Траяна, захватившего Дакию в надежде превратить её в плацдарм для дальнейших атак на варваров, а на самом деле все годы до самого вывода колонистов Дакия сама была вынуждена постоянно защищаться и в конце концов пала под варварским нашествием). И Домициан прекрасно понимал, что для Империи разумнее сохранить уже то, что есть! Налицо принципы государственной политики, которую через 50 лет начнёт проводить Адриан, свернув римскую военную экспансию.
    А деньги Децебалу-это попытки "одомашнить" Дакию, сделать зависимым буферным государством между Римом и варварским миром. И по-этому нужно поддерживать материально лояльность дакских правителей.
    По сути, Домициан делал инвестиции в римскую безопасность в карпатском регионе. И эта политика себя оправдывала, пока Траян не нашёл фиктивный повод начать войну с даками.

    0