Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » С. М. Рубцов ЛЕГИОНЫ РИМА НА НИЖНЕМ ДУНАЕ. » ГЛАВА 3. АРМИЯ ДЕЦЕБАЛА И ЕГО СОЮЗНИКОВ.


    ГЛАВА 3. АРМИЯ ДЕЦЕБАЛА И ЕГО СОЮЗНИКОВ.

    Сообщений 1 страница 5 из 5

    1

    Организация и состав.
    Приступая к рассмотрению противостоявшего Ри¬му в 101—107 гг. варварского войска, надо сразу ого¬вориться, что оно не имело еще четкой структуры и организации, которыми обладала регулярная римская армия. Это было, в целом, еще очень рыхлое военное объединение нескольких этнически разных отдель¬ных племен с ярко выраженными чертами народного ополчения. Его сплачивала общая ненависть к за¬хватчикам, а также личность непримиримого врага Рима — Децебала. В остальном цели и намерения союзников во многом расходились. Сарматы, напри¬мер, неоднократно грабили и опустошали Нижнюю Мезию. Причем от их набегов страдало не только пришлое римское, но и местное фракийское населе¬ние. Как показали события 60-х гг. I в. н. э., они были не прочь поживиться и территорией даков. Бастарны под сарматским давлением искали новые места для поселения. Племена Малой Скифии стремились вер¬нуть потерянные земли в дельте Дуная. Только воля, решительность и дипломатический талант дакийского царя до поры до времени сплачивали фракийцев и их соседей в единую вооруженную силу, противостоя¬щую империи. Судя по письменным источникам, римляне это прекрасно понимали и упорно, особенно в ходе второй войны, стремились обезглавить угро¬жавший им военный союз. Поэтому, в какой-то мере, можно говорить об осуществлении Децебалом цен¬трального командования объединенными антирим¬скими силами. Именно им, видимо, разрабатывалась тактика заманивания римлян вглубь Дакии. На рель¬ефах колонны он показан как организатор обороны своей столицы, как стратег, командующий войсками во время битвы. Тактические удары, нанесенные даками и их союзниками в ходе первой и второй дакийской войны по флангам римской армии в Нижней Мезии и Паннонии, попытка активизировать парфян для нападения на римлян с тыла характеризуют Де-цебала как опытного полководца и дипломата.
    Судя по свидетельствам античных авторов, а так¬же по сценам рельефов колонны, дакийский царь ста¬рался организовать свою армию на основе римского образца. Она была разделена по родам войск. В объе¬диненной армии даков на рельефах колонны показана главным образом легкая пехота, что объясняется стремлением ваятеля отделить варваров от римлян. Но, как показывают археологические данные, нельзя полностью исключить возможность наличия у них панцирных воинов, особенно из числа знати. Среди легкой пехоты выделяются отряды лучников и пращ¬ников. Присутствует на рельефах колонны и изобра¬жение дакийской конницы. Практически везде это дружины легковооруженных всадников. Возможно, в качестве тяжелой кавалерии Децебал надеялся ис¬пользовать эскадроны костобоков и роксоланов, что в целом также было в духе римской армии, где с начала II в. н. э., а предположительно даже и несколько ра¬нее, вводятся подразделения катафрактариев из числа союзников. Славились своей конницей и бастарны.
    Изменения коснулись не только структуры, но и внутренней организации дакийской армии, чему, веро¬ятно, способствовали советники, присылаемые римля¬нами по условиям мирного договора, заключенного Децебалом с Домицианом, а также перебежчики, о ко¬торых упоминает Дион Кассий. Последние, очевидно, являлись наиболее опасными для римлян, почему Тра-ян в продиктованных Децебалу условиях мира после первой войны и настаивал на их обязательной выдаче. Так или иначе, но в это время у даков появляются бое¬вые национальные значки, возможно, наподобие рим¬ских орлов, но вместо орлов на верхнем конце специ¬ального деревянного древка с обручем или копья были закреплены изготовленные из плотного материала кры¬латые драконы с оскаленной волчьей мордой. Видимо, эти значки определяли какую-то войсковую единицу. Среди трофейного оружия, показанного на пьедестале колонны, изображения подобных «стягов» встречают¬ся довольно часто. В дакийской мифологии драконы олицетворяли демонов зла, бури, мрака, с чем ассоции¬ровались такие понятия, как война, битва, смерть. Интересно, что изображение этого мифологического су¬щества в качестве боевого штандарта использовали и другие народы, например парфяне, а с начала III в. н. э. драконарии появляются и в римской армии. Наряду с чисто племенным, характерным, видимо, только для даков боевым значком в войске Децебала использова¬лись знамена, изготовленные по римскому образцу, подобно «вексиллум» из четырехугольного куска мате¬рии. Очевидно, они показывали принадлежность воин¬ского отряда к числу сформированных из перебежчи¬ков и дезертиров с римской стороны. Римские военспе¬цы познакомили даков с азами полиоркетики. На во-оружении в армии Децебала находились баллисты, а для штурма укреплений использовался таран. Изобра¬жения дакийской «военной артиллерии» и грозы го¬родских стен — тарана имеются на рельефах колонны Траяна. Судя по всему, таран имел описанную Иоси¬фом Флавием «классическую» конструкцию с исполь¬зованием на рабочем конце бревна бронзовой головы барана (Rossi L. Тrajan`s Column... Р. 147.).
    Римляне оказали влияние и на характер дакийской фортификационной техники. На рельефах колонны можно обнаружить недвусмысленное сходство в изо¬бражении сторожевых вышек, воздвигнутых легионе¬рами на берегу Дуная, и подобных сооружений, уста¬новленных на подступах к столице даков. Цитадель Сармизегетузы, судя по рельефам, была выложена из хорошо отшлифованных и подогнанных друг к другу каменных блоков.
    Интересно заметить, что Децебал, кажется, стремился привить своему войску умения и навыки, свойственные римским легионерам. На рельефах колонны воины Траяна часто показаны за работой. Они прокладывают дороги, возводят каменные стены, устанавливают вокруг походного лагеря частокол. Тем же самым не единожды занимаются и дакийские бойцы. В одной из последних сцен изображены варвары, штурмующие римский кастелл. Под строгим взглядом наблюдающего за штурмом Децебала, сомкнув ряды, они пытаются построиться в знаменитую римскую «черепаху», но, правда, им это плохо удается. Стена щитов постепенно разваливается.
    Немые и звуковые сигналы, столь необходимые на поле боя, также практиковались в дакийской армии. Первые подавались с помощью уже отмеченных значков – драконов и дымовых столбов с вершин установленных на холмах сторожевых башен. Для вторых использовались длинные изогнутые боевые трубы, украшенные головами монстров. На пьедестале колонны среди варварского трофейного оружия имеются их многочисленные изображения. Боевые трубы даков издавали долгие, устрашающие звуки, напоминающие завывания волков.
    Была организована разведка. Не раз на рельефах показаны небольшие летучие отряды даков, наблюдающие с горных вершин за действиями противника, одиночные «спекуляторы», попавшие в руки врага. Со связанными за спиной руками их ведут на допрос к Траяну. Дион Кассий косвенно свидетельствует, что и это нововведение, по-видимому, было создано не без влияния римских перебежчиков. Именно им уда¬лось тайно проникнуть в лагерь Траяна и вести охоту за ним самим. Дакийские разведчики, видимо, нахо¬дились и в тылу римской армии. Контрудар Децебала во время первой войны был направлен по наиболее уязвимому для римлян флангу. Они сумели добраться даже до далекой Парфии. Конечно, во время войны открыто сделать это было невозможно, так как на пути лежала территория римской Мезии, где даже в мирное время располагалось большое количество войск.
    Возможно, Децебал организовал военный совет, куда входили представители его клана, выступающие командирами отдельных воинских частей, союзники, как, например, Сусаг — вождь роксоланов, который, по словам Плиния Младшего, встречался с дакий-ским царем после рейда в Нижнюю Мезию зимой 101/102 г., передав ему часть добычи (Плиний Младший. Письма. X, 74.). По сообще¬нию Диона Кассия, в тайные замыслы Децебала был посвящен, видимо, Бицилис, являвшийся одним из первых доверенных лиц правителя даков и сменив¬ший игравшего эту роль ранее некого Везину (Дион Кассий. ЬХУП, 14, 5). В совет в разное время, надо полагать, входили брат царя Диег и его дядя Диурпаней, не менее искусный, чем племянник-полководец, имеющий опыт сраже¬ний с римлянами и испытавший вкус победы над ни¬ми. На рельефах колонны Децебал почти постоянно показан в окружении своих соратников и дружины. На одной из последних сцен он изображен выступающим перед своими немногочисленными оставшимися после кровопролитных битв приверженцами с призывом не падать духом и продолжать борьбу.
    Вместе с тем, надо отметить, что военная структура молодого дакийского царства еще только зарождалась. Реформы, проводимые Децебалом, встречали сопротивление со стороны старой родовой верхушки, не заинтересованной в укреплении единоличной царской власти. Видимо, дакийский царь не успел довести преобразования до конца. Среди его «генералитета», состоявшего из «носящих шапки» представителей знати, не было единства. План действий не выполнялся. Союзные цари, также, вероятно, входившие в «генеральный штаб» во время второй войны, или бежали на сторону римлян, или не успели прийти на помощь, хотя, надо сказать, осада Сармизегетузы протекала достаточно долго, и для проведения каких-то контрмер у них было более чем достаточно времени. Рельефы колонны косвенно подтверждают высказанные предположения. На одном из них мы видим, как совершенно необдуманно действует конница даков. Она гибнет, пытаясь переправиться через разлившийся бурлящий Данубий (Кругликова И. Т. Дакия в эпоху римской оккупации. С. 37, рис. 9). На другом изображены споры предводителей даков, видимо, по поводу планов дальнейшего развития военных действий. Несколько сцен рисуют нам предательство одного из ближайших сподвижников Децебала — Бицилиса. Нерешительность, если не сказать трусость, проявляет в решительный момент прорыва нижнемезийского лимеса прославленная сарматская конница (Rossi L. Тrajan`s Column... Р. 151, sр. 6.). Перед наступлением Траяна на столицу даков приносят свою покорность императору многочисленные вожди из числа племен, обитающих у границ Дакии. На большей части рельефов показано, как фракийцы продолжают сражаться неорганизованными толпами, проявляя отчаянный, но чисто индивидуальный героизм. Таким образом, «офицерский состав», если таковой и существовал, не был сплоченным, часто действовал на свой страх и риск, не имел твердых представлений о стратегии и тактике, которые столетиями разрабатывались римскими полководцами.
    Дакийская армия, видимо, только приступала к реорганизации по римскому образцу. Она не знала еще такой устоявшейся, хорошо продуманной структурной единицы, как легион, а боевые значки делили ее больше по этнической, чем по тактической принадлежности. Перевооружение армии даков лишь наметилось. В основном они боролись с римлянами чисто национальным оружием, о котором речь пойдет ниже. Отсутствие в составе дакийского войска «царицы полей» античного времени — «полноценной» тяжелой пехоты делало сопротивление разрозненных варварских дружин железным легионам Траяна малоэффективным и приводило лишь к большим потерям.
    Наличие осадных орудий, как показывают рельефы колонны, не приносило успеха при штурме римских укреплений. В связи с этим надо отметить, что римляне вряд ли до конца выполняли условия унизи¬тельного мирного договора, заключенного с даками Домицианом, а если и выполняли, то, конечно, стара¬лись не снабжать своего старинного недруга знаю¬щими военными специалистами. Очень сомнительно, что перебежчики, игравшие, как мы постарались по¬казать, немаловажную роль в организации дакийской армии, происходили из числа римлян, тем более — из офицерского состава. Отбор солдат в римские легио¬ны в I в. н. э. осуществлялся еще достаточно строго. Высшие офицеры, в том числе и отвечающие за со-стояние и изготовление осадных машин префект ла¬геря и префект ремесленников, назначались из сена¬торского и всаднического сословий. Поэтому думает¬ся, что большинство дезертиров бежали из рядового состава  вспомогательных   и   особенно   фракийских когорт, мало знакомого с особенностями создания метательных машин и инженерной техники. Поэтому же, видимо, качество дакийских баллист и таранов оставляло желать лучшего. Не успел дакийский царь до конца реконструировать по римскому образцу и свои оборонительные центры. Большинство из них, как   показывают   археологические   материалы,   по-прежнему были плохо укреплены лишь рвом и часто¬колом в древних традициях гето-дакийских городищ.
    Организация партизанской диверсионной войны не принесла ощутимых результатов, а попытка от¬влечь Траяна на восток провалилась. Большинство дакийских разведчиков, как показывают рельефы ко¬лонны, были переловлены римскими дозорами. Покушение на императора сорвалось. Убийц, по сооб¬щению Диона Кассия, опознали и схватили (Дион Кассий. ЬХУП, 11,3.). По-сланному в Ктесифон Каллидрому удалось ввести в заблуждение римские разъезды в Нижней Мезии, но он оказался неспособен склонить парфянского царя к решительным действиям на Евфрате.
    Таким образом, по своей организации и составу войско Децебала и его союзников не перешагнуло еще планку рыхлого племенного ополчения. Но нача¬тые дакийским царем военные преобразования не могли не остаться не замеченными в Риме и привели к ускорению развязывания войны на Нижнем Дунае.

    0

    2

    Защитное снаряжение и наступательное вооружение .

    Прежде чем рассматривать конкретные предметы вооружения армии Децебала и его союзников, необхо¬димо заметить, что дакийские войны начала II в. н. э. охватили территорию как Среднего, так и Нижнего Ду¬ная, где проживало, как уже не раз подчеркивалось, множество различных по этнической принадлежно¬сти племен. Все они носили, по свидетельству одного из рельефов колонны, показывающего принесение варварами присяги Траяну перед началом второй войны, свойственный им костюм. На северо-западе Дакии было сильно кельтское влияние, на северо-востоке — скифо-сарматское. В дельте Дуная на тер¬ритории Малой Скифии (совр. Добруджа), а также на левобережье низовьев проживали родственные дакам геты, смешанные с бастарнами и сарматами. Все эти этнические особенности населения Подунавья нало¬жили отпечаток на характер вооружения как даков, так и их союзников. Смешение костюмов, предметов наступательного оружия, оборонительного оснаще¬ния нашло свое отражение на наглядных памятниках эпохи. Среди боевых трофеев, захваченных римляна¬ми в ходе дакийских войн и изображенных на пьеде-стале колонны победоносного императора, можно найти вперемешку воинские предметы различных племен и народов, входящих в союз Децебала. Та же самая пестрая картина костюмов варваров, их воору¬жения представлена на метопах «Трофея Траяна». Несколько более ясную картину дают спирали ко¬лонны, где уже можно, в определенной степени, вы¬делить отличительные черты военного снаряжения сарматов роксоланов. Попробуем хотя бы в целом восстановить внешний облик дакийских воинов и их союзников.
    Наиболее близким в этническом отношении пле¬менем к дакам, как уже упоминалось, являлись геты. Римский поэт Овидий, сосланный Августом в начале I в. в Томы (совр. Констанца), имел счастье наблю¬дать их воочию и оставил красочный, хотя, видимо, и не лишенный определенного субъективизма, портрет типичного нижнедунайского варвара:
    Голос свиреп, угрюмо лицо — настоящие Марсы.
    Ни бороды, ни волос не подстригает рука (Овидий Назон, Публий. Скорбные элегии. С. 77.).
    Основным наступательным оружием гетов, судя по словам несчастного изгнанника, является легкий лук со стрелами, постоянно находящийся в боевой готовности:
    Здесь, если лук тугой изогнут и жилою стянут,
    Принято никогда не ослаблять тетиву.
    В кровли вонзившись, торчат частоколом
    на хижинах стрелы,
    И на воротах засов в прочность не верит свою (Овидий Назон, Публий. Скорбные элегии. С. 88.).
    Наконечники стрел имели на конце крючок-шип для нанесения противнику более тяжелой и болез¬ненной раны, а также, по сарматскому обычаю, сма¬чивались ядом:
    Враг, чье оружие — лук, чьи стрелы напитаны ядом.
    Злобный разведчик, вдоль стен гонит храпящих коней  (Там же. С. 54.).
    Яд, применяемый гетами для отравления стрел, по уверениям Овидия, действовал достаточно эффек¬тивно:
    Так любого, за кем не сомкнулись ворота ограды,
    Гонят враги-дикари, в поле застигнув его.
    В плен он, в неволю идет с ременной петлей на шее,
    Или на месте его яд убивает стрелы (Там же).
    Для боя на ближней дистанции использовались длинные копья, которые Овидий называет «бистон-скими сариссами», и обычные для фракийцев дроти¬ки, хотя о последних упоминаний у римского поэта нет. В рукопашной схватке геты сражались кривым мечом — «махайрой». Некоторые специалисты называют его за характерную серповидную форму по-римски «фалькатой». Нередко, видимо, пускался в ход и боевой кинжал с так же изогнутым лезвием. Его носили в кожаных ножнах на правом бедре, по заверениям Назона, практически все варвары в Томах:

    Долго ли рану нанесть? Постоянно их нож наготове —
    Сбоку привесив, ножи каждый здесь носит дикарь   (Овидий Назон, Публий. Скорбные элегии. С. 77.).

    Вероятно, именно подобным ножом, чтобы не попасть в руки римлян, совершил самоубийство Децебал.
    Перечисленные виды наступательного оружия широко представлены археологическими находками на территории Мезии. Но все-таки важнейшим из них и наиболее характерным для гетов Овидий считает лук со стрелами, упоминаемый им в подавляющем числе случаев. Возможно, замеченная особенность военного дела этого племени проясняет одну из сцен на колонне Траяна, где показана битва с большим количеством раненых римлян, предположительно происшедшая в низовьях Дуная. Раны, судя по тому, что медики — «капсарии» занимаются наложением повязок на открытые части тела воинов, наносились, по всей видимости, оружием преимущественно дистанционного боя. Если же наконечник стрелы был отравлен, то медицинская помощь требовалась немедленно, что и обусловило поспешность действий римских «фельдшеров» прямо во время сражения.
    О защитном снаряжении гетских воинов известно сравнительно немного. Овидий постоянно рисует варваров одетыми в штаны — «персидские шаровары» и шкуры животных, защищающие от жестоких, по мнению поэта, местных морозов:

    Мало людям тепла от широких штанин и овчины.
    Тела у них не видать, лица наружу одни   (  Овидий Назон, Публий. Скорбные элегии. С. 46) .

    Конные лучники, а также пешие метатели дротиков и камней — а праща была известна фракийцам достаточно хорошо, о чем говорят металлические и каменные ядра, найденные болгарскими археологами в погребениях на севере Балкан,— могли иметь для собственной обороны легкий, сплетенный из виноградной лозы, а затем обтянутый козьей или овечьей шкурой щит — «пельту» круглой или серповидной формы. На голове пельтасты носили фригийскую остроконечную шапку, сделанную из лисьей шкуры с наушниками. Вероятно, одну из подобных шапок можно увидеть на рельефе метопы с памятника у Адамклисси, где показан римский полководец, копьем поражающий поверженного варвара. Представители родоплеменной верхушки, племенные вожди и знать, по свидетельству археологических данных из Мезии, имели более роскошное вооружение. Еще в начале двадцатого века болгарскими исследователями были открыты богатые могильники, где среди погребального инвентаря встречаются броня из бронзы с украшениями в виде пальметок и характерных для северных фракийцев драконов, шлемы с серебряной инкрустацией, железное оружие: копья, мечи   (Златковская Т. Д. Мезия в I и II веках нашей эры. С. 21).

    0

    3

    Судя по изображениям на рельефах колонны Траяна, в облике гетов и даков было очень много сходно¬го. Такие же длинные нерасчесанные волосы с знаме¬нитыми фракийскими чубами, окладистые густые бо¬роды, окаймляющие лицо с крупными, ярко выражен¬ными чертами, видимо, не только передающими порт¬ретное сходство, но и олицетворяющими, по мнению римского мастера, дикость и суровость далекого края. Даки одеты в просторные длинные рубахи, иногда с разрезами по бокам, подпоясанные веревкой или рем¬нем, скифские штаны-шаровары, а также в отделан¬ные бахромой плащи, скрепленные на плече фибулой. На ногах у них сандалии, а на голове многие носят ха¬рактерные небольшие войлочные шапки «фригийско¬го» стиля, говорящие о принадлежности владельца к знати — «пиллеатам». Описанный костюм был, оче¬видно, обычным повседневным для даков, почему и нашел широкое отображение на наглядных памятни¬ках римского искусства начала II в.
    О защитных доспехах дакийских воинов судить сложно. На рельефах колонны даки изображены сра¬жающимися в своей обычной одежде. Однако полно¬стью исключить наличие у них доспехов нельзя. На пьедестале колонны, а также на одном из ее релье¬фов, где показана богиня победы Виктория с двумя трофеями первой войны, среди захваченного римлянами оружия можно выделить два вида панцирей. Возможно, какие-то из них использовались во время военных действий самим царем, его окружением, ча¬стью его армии из числа родоплеменной верхушки, имевшей возможность заказать себе дорогой метал-лический доспех. Чешуйчатый панцирь, набранный из пластинок, напоминающих маленькие листики, изготавливался, видимо, на кожаной основе и, дума¬ется, носил черты сарматского влияния. Есть изобра¬жения кольчужной рубашки с короткими рукавами. Она довольно короткая, а по нижнему подолу имеет треугольные разрезы наподобие лорики всадников римских вспомогательных частей. Исходя из общего направления военных преобразований Децебала, можно предположить, что она использовалась воина¬ми дакийской конницы.
    Важной принадлежностью защитного оснащения дакийского воина являлся щит. Его имели и всадники и пехотинцы армии Децебала. Судя по рельефам на пьедестале колонны, щиты даков были значительной величины, овальной формы, обладали выпуклой на¬кладкой — «умбо», напоминая в целом щиты рим¬ских вспомогательных частей. С лицевой стороны они богато украшались орнаментом различного ха¬рактера, а по краям имели металлическую обивку. Тематика оформления, возможно, связывалась с ре¬лигиозными представлениями даков, заимствовалась из окружающей природы. В различных сочетаниях встречаются изображения переплетенных лоз, цве¬точный дизайн. Некоторые щиты покрыты орнамен¬том из мелкой и крупной чешуи, носящим, видимо, сарматский оттенок. В многочисленных сценах битв, а также во время переговоров с Траяном дакийские вожди показаны со щитами, имеющими геометриче¬ские украшения в виде ромбов, знаков зодиака, осо¬бенно луны и звезд. На поверхности нескольких эк¬земпляров хорошо различима молния — атрибут пре¬торианских когорт. Это показывает, что часть знати, а также, видимо, подразделения, сформированные из римских перебежчиков, обладали трофейным оружи¬ем, захваченным во время катастрофы, постигшей в Карпатских горах Корнелия Фуска. Встречалась и нехарактерная тематика. На одном из рельефов ко¬лонны, перенесенных в начале IV в. для украшения арки Константина, показан дакиец в типичной для него одежде, несущий большой овальный щит с не¬обычным рисунком. На лицевой стороне щита изо¬бражены четыре огромные боевые трубы даков с го¬ловами монстров, расходящиеся наподобие лучей от центральной выпуклой накладки. Украшение довер¬шают две наградные цепи — «торквы». Необычность орнамента в данном случае объясняется исследовате¬лями как безусловное кельтское влияние (Wilcox P. Rome's Еnemeies. Р. 18—19.).
    Среди трофейного оружия, изображенного на пье¬дестале колонны Траяна, встречается немало шлемов, многие из которых с определенной долей вероятности могут быть отнесены к дакам. Выделяют два типа дакийских шлемов. К первому относят шлемы кониче¬ской формы с острым навершием, круглые в основа¬нии. Сделаны они достаточно красиво, если не сказать изящно, богато украшены накладками и чеканной резь¬бой с растительным орнаментом, во многом сходным с изображениями на поверхности щитов. Шлемы имеют узкие нащечники с треугольными вырезами в центре. На них также видны рисунки, напоминающие закручи¬вающиеся усы виноградной лозы. Одна из разновидно¬стей данного типа имеет бармицу, прикрывающую главным образом затылок воина. Судя по изображе¬нию, изготавливалась она из металлических пластинок, видимо, нашитых на полотняную или кожаную основу. По форме и конструкции дакийские шлемы подобного типа схожи со шлемами воинов римских вспомога¬тельных частей восточного происхождения, обнару-женными на территории Боснии и Северной Болгарии. Второй тип головного защитного доспеха у даков получил название «фригийский», так как имеет много одинаковых черт с изображениями на памятниках ис¬кусства, найденных на территории этой небольшой ма-лоазийской области. Все разновидности данного типа шлемов отличает общая черта. Их навершие вместе с металлическим гребнем изогнуто вперед. Различный по размеру гребень на конце скошен под углом или за¬круглен, украшен накладками в виде овалов и перекре¬стий. Широкая металлическая полоса, скрепляющая основание шлема, имеет растительное оформление, напоминающее венок из листьев или цветов. Некото¬рые разновидности данного типа оснащались бармицами, сделанными из треугольных или ромбовидных чешуек, нащечниками трапециевидной формы. Не¬обычен и несколько отличается от других один из эк¬земпляров, напоминающий, судя по изображению, высокий фригийский колпак, с коротким гребнем, сетча¬той бармицей и скошенными узкими нащечниками без треугольного выреза в центре, богато украшенный на верхушке изображениями скрученных лоз винограда, а в центре геометрическим орнаментом в виде прямых и зубчатых горизонтальных линий, видимо, охватываю¬щих шлем по окружности. Второй тип дакийских шле¬мов, по мнению исследователей, свидетельствует о су¬ществовавшей в первой половине 1тыс. до н. э. близо-сти фракийской и фригийской культур (Wilcox P. Rome's Еnemeies. Р. 18—19.).
    Если судить по рельефам пьедестала и самой ко¬лонны Траяна, даки применяли широкий арсенал раз¬нообразного наступательного оружия, которое, впро¬чем, не всегда может быть четко отделено от оружия их союзников в борьбе с римлянами. Видимо, характер¬ным для всех северофракийских племен являлся дуго¬образно, наподобие серпа, выгнутый меч «махайра», называемый иногда по-латыни «фалькатой». Подоб¬ным оружием пользовались, как уже отмечалось, геты. Изображения фалькаты в изобилии встречаются на пьедестале и рельефах колонны Траяна, а также на ме¬топах победного памятника, установленного в низовьях Дуная. В ближнем бою дакийский меч был грозным и порой устрашающим оружием для римских легионе¬ров. Сравнительно короткий и прямой гладиус не все¬гда мог выдержать конкуренцию с изогнутой фалька¬той, учитывая, что, судя по изображениям, ею мог на¬носиться не только прямой рубящий
    удар сверху, но и колющий — вогнутой частью вперед — с целью поражения противника в лицо.

    0

    4

    Серпообразно выгнутое лез¬вие позволяло увеличить радиус действия и давало опре¬деленное преимущество перед врагом, вооруженным прямым мечом. Действительно, на большинстве релье¬фов колонны фальката изображена небольшой по раз¬меру, наподобие сабли. Воины держат ее одной рукой. Однако на метопах «Трофея Траяна» наблюдается иная картина, видимо, связанная с местным происхождени¬ем ваятеля, знавшего особенности вооружения нижне¬дунайских племен. Даки и их союзники сжимают меч двумя руками, направляя остро заточенное изогнутое острие в голову легионера. Поэтому думается, что фальката все-таки представляла собой более массивное оружие, чем легкая сабля, с которой ее иногда сравни-вают. Она обладала круглой двуручной рукоятью, хотя, возможно, и не имела перекрестья.
    Часть пехотинцев и всадников из дружины Децебала была вооружена копьями и длинными прямыми мечами латенского типа. Их изображения имеются на пьедестале колонны, а также подтверждаются археоло¬гическими раскопками в горах Орэштие. Во время исследования одного из укрепленных дакийских фор¬тов в Пятра Рошие К. Дайковичиу обнаружил хорошо сохранившийся прямой железный меч латенского ти¬па с клинком в 63,5см, рукоятью длиной 12,7см и шириной лезвия не менее чем 5,08 см. Наличие по¬добного оружия говорит, по мнению исследователей, о кельтском влиянии на военное дело даков (Rossi L. Trajan`s Column… P. 124).
    Видимо, довольно часто, как и геты, дакийские воины использовали во время военных столкновений луки. На рельефах колонны так происходит, например, под стенами римской крепости на правом берегу Ду¬ная, при обороне столицы, когда стрелы летят в насту¬пающих легионеров, а также в других боевых эпизодах борьбы даков за независимость своего маленького го¬сударства. Изображение этого вида оружия дистанци¬онного боя неизвестным скульптором, по мнению ис¬следователей, в значительной степени схематично и условно, но, судя по размерам, позволяет предполо¬жить, что оно было скифского или восточного фригий-ского типа. Небольшие двоякоизогнутые луки фри¬гийцев и скифов били на расстояние до 150 метров и имели довольно сложную конструкцию, состоящую из деревянной основы, роговой оправы для удобства на¬правляющей руки, костяных наконечников на крыльях в целях увеличения мощности и тетивы (Лавренов С. Я. Армии Древней Греции... С. 13). Использо¬вание подобного вида оружия северными фракийцами порой было, как уже отмечалось, достаточно эффек¬тивным и приводило к существенным потерям со сто¬роны противника. Известно, что родственные им фри¬гийцы считались в классический период искусными стрелками, и греческие полисы часто использовали их в качестве наемников. Траяну, видимо, были известны отличные качества фракийских лучников, поэтому в противовес им он сосредоточил в своей армий значи-тельное количество сагиттариев из Сирии и Палести¬ны, оружие которых было более дальнобойным, обла¬дало значительной пробивной силой. Во время рукопашной дакийские воины наряду с кривыми мечами фалькатами использовали деревянные дубины и бое¬вые топоры с длинными ручками. Последние, видимо, выполняли и роль метательного оружия в преддверии решительной схватки.
    Союзники Децебала по характеру своего вооруже¬ния имели особенные, свойственные только им специ¬фические черты. Так, например, жившие в Трансиль-вании агафирсы носили конические шлемы со сплю¬щенным навершием с дужками и набородником. Кос-тобоки облачались в панцирь из костяных пластинок, позаимствованный у сарматов, за что, возможно, они и получили свое племенное название. Способ изготов¬ления подобного доспеха и его описание сохранились у греческого историка II в. н. э. Павсания. Он сообща¬ет, что кочевники собирают конские копыта, очищают и разрезают их на части, из которых изготовляют пла¬стины. Пластинки просверливают, а затем с помощью бычьих или лошадиных жил плотно притягивают друг к другу. В результате получается панцирь, напоми¬нающий чешую дракона или зеленой сосновой шишки, не уступающий по красоте изделиям эллинских ору¬жейников. В рукопашной схватке подобный доспех, по уверению Павсания, выдерживал удары копьями и мечами, настолько он был прочен (Павсаний. 1,21, 5—6.).
    Бастарны, кажется, напротив, сражались совсем без лат, наподобие германцев, от которых, видимо, многое позаимствовали. На метопах «Трофея Траяна», в отли¬чие от всегда одетых в длинные рубахи и плащи даков, бастарнские воины показаны обнаженными по пояс, в штанах с широким боевым поясом. В руках — кривые фракийские фалькаты.
    Серьезную угрозу для римлян представляла тяже¬лая сарматская конница. «Вряд ли существует войско, способное устоять перед натиском их конных орд», — пишет Тацит. По его свидетельству, вожди и знать сарматов имели возможность заказать себе панцири из плотно пригнанных друг к другу железных пластин или из очень твердой кожи. Подобная броня изобра¬жена на пьедестале колонны Траяна. Собрана она на кожаной основе из продольных металлических сег¬ментов, скрепленных на груди поперечной полосой.
    По утверждению Тацита, сарматский защитный доспех был абсолютно непроницаем для стрел и камней, но очень громоздок и тяжел, так что упавший всадник без посторонней помощи встать не мог (Тацит. История. I, 79.). Если дове¬рять рельефам колонны, то можно отметить, что ис-пользовались сарматами и чешуйчатые панцири, об изготовлении которых писал Павсаний. Археологиче¬ские данные с территории Северной Болгарии, в част¬ности из захоронения близ села Чаталка, с определен¬ной долей вероятности подтверждают свидетельства изображенных сцен. Причем, небольшие железные прямоугольные пластинки, предположительно остав¬шиеся от металлической попоны, говорят о том, что броней были покрыты как всадник, так и его конь (Буюклиев X. Към въпроса... С. 15—17.). Довершал экипировку знатного воина легкий кониче-ский шлем с узкими нащечниками. Щитом, как заме¬чают античные авторы, подобные катафрактарии не пользовались. В арсенал наступательного вооружения входили пика, меч с длинным клинком и удобный для удара сверху, а для дистанционного боя хранящийся в горите лук.
    Таким образом, армия Децебала по уровню своей организации еще не преодолела рамки племенного ополчения, а в области вооружения значительно про¬игрывала римским легионам. Но начатые дакийским царем военные преобразования, а также консолида¬ция его с соседними воинственными племенами не могли не беспокоить повелителей «вечного города».

    0

    5

    Получается, дакам элементарно не хватило времени для реорганизации войска.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » С. М. Рубцов ЛЕГИОНЫ РИМА НА НИЖНЕМ ДУНАЕ. » ГЛАВА 3. АРМИЯ ДЕЦЕБАЛА И ЕГО СОЮЗНИКОВ.