И мы не знаем, за сколько лет скопился золотой запас Децебала.
Но мы точно знаем, что Траян не всё золото тогда нашёл и вывез. На тех землях постоянно находят огромные количества спрятанного золота.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Дакия
И мы не знаем, за сколько лет скопился золотой запас Децебала.
Но мы точно знаем, что Траян не всё золото тогда нашёл и вывез. На тех землях постоянно находят огромные количества спрятанного золота.
На тех землях постоянно находят огромные количества спрятанного золота.
Вряд ли это золото можно со 100% уверенностью индентифицировать как "золото Децебала". Во время вывода поселенцев из Дакии при оставлении провинции не все жители покинули эту территорию. Оставались люди, продолжали добывать золото, пусть и не в таких масштабах. Периодически возникала необходимость прятать добытое и переработанное. Отсюда и большое количество золотых кладов.
Ещё во времена Цезаря даки в меру сил помогали республиканской партии.
И продолжали делать это при Августе. Светоний пишет, что при Августе были побеждены трое вождей даков. Двое из вождей - Котизон и Дикомес - известны в источниках этого времени. Котизон держался стороны Августа, и с ним был заключен римлянами союз, в обеспечение которого Август обещал отдать Котизону в жены свою дочь Юлию, а Дикомес поддерживал Антония. Союз с Котизоном относится к 30г. до н.э. Сам он погиб в стычках между даками, а Дикомес попал в плен к Августу.
Кстати, во времена Августа армия даков насчитывала около 40 тыс. воинов, в отличии от армии времён Биребисты, насчитывавшей до 200 тыс. воинов.
от армии времён Биребисты, насчитывавшей до 200 тыс. воинов.
Не зря Страбон писал о Дакии тех времён, как о региональной сверхдержаве (выражаясь современным языком). Многие племена даки покорили, многие искали союза с даками.
Многие племена даки покорили, многие искали союза с даками.
Ничего удивительного. Племенные союзы-обычное дело для того времени, вспомним тех же германцев, воевавших с Цезарем. Всегда сильный стремиться подчинить слабого. Вот и могли у варваров формироваться армии по 100 тыс. человек. Отсюда и 200 тыс. бойцов у Биребисты, в его войске наверняка были и языги, и квады, и сарматы, и роксоланы и ещё вся-разно.
А уж при распаде дакского царства на несколько удельных княжеств (во времена Августа), в орбиту влияния каждого князька попадало значительно меньше племён, отсюда и армия всего в 40 тыс. воинов.
Э-э, отсюда и попытки Рима выстроить отношения с даками, как с государством-клиентом. В обмен на помощь деньгами, ресурсами и специалистами, римляне требовали защиты границ от пришлых варваров, а также беспрепятственный пропуск римских войск через свою территорию.
Плюс. даков пытались привязать экономически, резко ограничив придунайскую торговлю и миграцию племён.
Плюс. даков пытались привязать экономически, резко ограничив придунайскую торговлю и миграцию племён.
Знаменитый римский принцип "разделяй и властвуй"? Та же политика была и в отношении роксоланов. Адриан лично встречался с их царём и платил деньги за лояльность.
Знаменитый римский принцип "разделяй и властвуй"?
В принципе, верно. Единственная оговорка, что в отношении даков это не эффективно работало-перманентные военные конфликты, обуславливающие необходимость держать в регионе постоянные и довольно крупные воинские контингенты римлян.
Ну и позже, к концу 2-го века, стала применяться тактика по мобилизации в римскую армию варваров как в качестве пехоты, так и конницы.
Ну и позже, к концу 2-го века, стала применяться тактика по мобилизации в римскую армию варваров как в качестве пехоты, так и конницы.
Значительно раньше!
Я говорю про Дунайский регион, где призыв варваров был закреплён юридически. После Маркоманских войн был подписаны мирные договора. Например ,по условиям договора с языгами, всем племенам было запрещено селиться в пограничной полосе вдоль левого берега Дуная (шириной от 8 до 15 км), пасти здесь свой скот и обрабатывать землю. Суда языгов не должны были плавать по Дунаю и заселять острова на реке. Квадам и маркоманам запрещалось вести войны с языгами, бурами и вандалами. Квады должны были дать 13 тыс. пехотинцев для службы в римской армии. Языги давали 8 тыс. конницы, из которых 5500 было послано служить в Британию.
Если говорить о юридически закрепленном призыве неримлян в римскую армию, то истории вопроса к моменту, который Вы описываете, было уже более полутысячелетия...
На Дунае процесс начался одновременно с появлением в регионе римлян, то есть минимум за три века до Маркоманнских войн.
Попалась на глаза цитата по обсуждаемой теме:
Паннонская война 12—9 гг. до н. э., о которой Август писал в RgDA, подчеркивая заслуги Тиберия Нерона: «Племена паннонцев, к которым до моего принципата не доходило войско римского народа, побежденные Тиберием Нероном, моим пасынком и легатом, я подчинил власти римского народа и продвинул границы Иллирии вплоть до Дуная»
Паннонская война 12—9 гг. до н. э.,
Это могло (и должно было) случиться при Цезаре, готовившем аналогичный поход.
Это могло (и должно было) случиться при Цезаре, готовившем аналогичный поход.
Вот как об этом пишет Веллей Патеркул в своей книге "Римская история":
Цезарь уже подготовил зимние лагеря у Данубия, подвел войска и находился не более чем в пятидневном переходе от вражеских постов; легионы, которые предстояло повести Сатурнину, были удалены от врага почти на равное расстояние и через несколько дней должны были соединиться с Цезарем в указанном месте, как вдруг взялась за оружие вся непривычная к благам мира, окрепшая Паннония, а также Далматия, по всей территории которой племена были втянуты в заговор. Тогда пришлось предпочесть славе необходимость: казалось небезопасным направиться с войском внутрь страны и оставить Италию беззащитной перед лицом столь близкого врага. Общая численность племен и народов, которые восстали, превышала восемьсот тысяч. Они выставили почти двести тысяч пехотинцев, годных к несению оружия, и девять тысяч всадников — огромную массу, покорную свирепейшим и опытнейшим вождям. Часть их решила напасть на Италию, с которой они граничили у Наупорта и Тергесте; часть хлынула в Македонию, часть должна была защищать свои земли. Верховное командование было в руках двух Батонов и Пиннета.
находился не более чем в пятидневном переходе от вражеских постов
5 дней-и римская история могла пойти другим путём.
Centurion написал(а):
Это могло (и должно было) случиться при Цезаре, готовившем аналогичный поход.Вот как об этом пишет Веллей Патеркул в своей книге "Римская история":
У Веллея речь идет об Августе, а не о Цезаре.
Вы правы, мой косяк.
В случае же с Цезарем ход истории повернули даже не пять, а четыре дня...
App. B.C. II, 110 "Цезарь же... задумал большой поход на гетов и парфян, сперва на гетов, племя суровое, воинственное и обитавшее по соседству, а затем на парфян, чтобы отомстить им за нарушение мирного договора с Крассом. Он уже ранее этого послал через Ионийское море войско, состоявшее из 16 легионов пехоты и 10 000 конницы...
111. "Оставалось всего четыре дня до отбытия, когда враги убили его в сенате".
Цезарь же... задумал большой поход на гетов и парфян, сперва на гетов, племя суровое, воинственное и обитавшее по соседству, а затем на парфян
Странное совпадение с намерениями Каракаллы, который отправляясь на войну с Парфией, прибыл сначала для войнушки на Дунай.
По-видимому, и Цезарь, и Каракалла вначале хотели замирить тылы перед большим военным походом в Парфию.
Отредактировано Pullo (2011-07-29 02:56:39)
Ну и конечно же, сделали то, что у них получается лучше всего-наладили выпуск монет.
Вот такой красавец сейчас торгуется:
CELTIC. Geto-Dacians. 1st century BC. AR Denarius
CELTIC, Lower Danube Region. Geto-Dacians. 1st century BC. AR Serrate Denarius 18mm. (3.69 gm). Imitating M. Volteius M.f. 75 BC. Laureate head of Jupiter right / Temple of Jupiter Capitolinus. Cf. Crawford 385/1; cf. Sydenham 774; cf. Volteia 1. Very Fine, this type of coins is unique.
Price
US$ 750.00
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Дакия