Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Дакия

    Сообщений 41 страница 60 из 78

    41

    Непростая написал(а):

    И мы не знаем, за сколько лет скопился золотой запас Децебала.

    Но мы точно знаем, что Траян не всё золото тогда нашёл и вывез. На тех землях постоянно находят огромные количества спрятанного золота.

    0

    42

    Геннадий Бордуков написал(а):

    На тех землях постоянно находят огромные количества спрятанного золота.

    Вряд ли это золото можно со 100% уверенностью индентифицировать как "золото Децебала". Во время вывода поселенцев из Дакии при оставлении провинции не все жители покинули эту территорию. Оставались люди, продолжали добывать золото, пусть и не в таких масштабах. Периодически возникала необходимость прятать добытое и переработанное. Отсюда и большое количество золотых кладов.

    0

    43

    Непростая написал(а):

    Ещё во времена Цезаря даки в меру сил помогали республиканской партии.

    И продолжали делать это при Августе. Светоний пишет, что при Августе были побеждены трое вождей даков. Двое из вождей - Котизон и Дикомес - известны в источниках этого времени. Котизон держался стороны Августа, и с ним был заключен римлянами союз, в обеспечение которого Август обещал отдать Котизону в жены свою дочь Юлию, а Дикомес поддерживал Антония. Союз с Котизоном относится к 30г. до н.э. Сам он погиб в стычках между даками, а Дикомес попал в плен к Августу.
    Кстати, во времена Августа армия даков насчитывала около 40 тыс. воинов, в отличии от армии времён Биребисты, насчитывавшей до 200 тыс. воинов.

    0

    44

    Centurion написал(а):

    от армии времён Биребисты, насчитывавшей до 200 тыс. воинов.

    Не зря Страбон писал о Дакии тех времён, как о региональной сверхдержаве (выражаясь современным языком). Многие племена даки покорили, многие искали союза с даками.

    0

    45

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Многие племена даки покорили, многие искали союза с даками.

    Ничего удивительного. Племенные союзы-обычное дело для того времени, вспомним тех же германцев, воевавших с Цезарем. Всегда сильный стремиться подчинить слабого. Вот и могли у варваров формироваться армии по 100 тыс. человек. Отсюда и 200 тыс. бойцов у Биребисты, в его войске наверняка были и языги, и квады, и сарматы, и роксоланы и ещё вся-разно.
    А уж при распаде дакского царства на несколько удельных княжеств (во времена Августа), в орбиту влияния каждого князька попадало значительно меньше племён, отсюда и армия всего в 40 тыс. воинов.

    0

    46

    Э-э, отсюда и попытки Рима выстроить отношения с даками, как с государством-клиентом. В обмен на помощь деньгами, ресурсами и специалистами, римляне требовали защиты границ от пришлых варваров, а также беспрепятственный пропуск римских войск через свою территорию.
    Плюс. даков пытались привязать экономически, резко ограничив придунайскую торговлю и миграцию племён.

    0

    47

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Плюс. даков пытались привязать экономически, резко ограничив придунайскую торговлю и миграцию племён.

    Знаменитый римский принцип "разделяй и властвуй"? Та же политика была и в отношении роксоланов. Адриан лично встречался с их царём и платил деньги за лояльность.

    +1

    48

    Димыч написал(а):

    Знаменитый римский принцип "разделяй и властвуй"?

    В принципе, верно. Единственная оговорка, что в отношении даков это не эффективно работало-перманентные  военные конфликты, обуславливающие необходимость держать в регионе постоянные и довольно крупные воинские контингенты римлян.
    Ну и позже, к концу 2-го века, стала применяться тактика по мобилизации в римскую армию варваров как в качестве пехоты, так и конницы.

    0

    49

    Ну и позже, к концу 2-го века, стала применяться тактика по мобилизации в римскую армию варваров как в качестве пехоты, так и конницы.

    Значительно раньше!

    0

    50

    Я говорю про Дунайский регион, где призыв варваров был закреплён юридически. После Маркоманских войн был подписаны мирные договора. Например ,по условиям договора с языгами, всем племенам было запрещено селиться в пограничной полосе вдоль левого берега Дуная (шириной от 8 до 15 км), пасти здесь свой скот и обрабатывать землю. Суда языгов не должны были плавать по Дунаю и заселять острова на реке. Квадам и маркоманам запрещалось вести войны с языгами, бурами и вандалами. Квады должны были дать 13 тыс. пехотинцев для службы в римской армии. Языги давали 8 тыс. конницы, из которых 5500 было послано служить в Британию.

    0

    51

    Если говорить о юридически закрепленном призыве неримлян в римскую армию, то истории вопроса к моменту, который Вы описываете, было уже более полутысячелетия...
    На Дунае процесс начался одновременно с появлением в регионе римлян, то есть минимум за три века до Маркоманнских войн.

    0

    52

    Попалась на глаза цитата по обсуждаемой теме:
    Паннонская война 12—9 гг. до н. э., о которой Август писал в RgDA, подчеркивая заслуги Тиберия Нерона: «Племена паннонцев, к которым до моего принципата не доходило войско римского народа, побежденные Тиберием Нероном, моим пасынком и легатом, я подчинил власти римского народа и продвинул границы Иллирии вплоть до Дуная»

    0

    53

    Pullo написал(а):

    Паннонская война 12—9 гг. до н. э.,

    Это могло (и должно было) случиться при Цезаре, готовившем аналогичный поход.

    0

    54

    Centurion написал(а):

    Это могло (и должно было) случиться при Цезаре, готовившем аналогичный поход.

    Вот как об этом пишет Веллей Патеркул в своей книге "Римская история":
    Цезарь уже подготовил зимние лагеря у Данубия, подвел войска и находился не более чем в пятидневном переходе от вражеских постов; легионы, которые предстояло повести Сатурнину, были удалены от врага почти на равное расстояние и через несколько дней должны были соединиться с Цезарем в указанном месте, как вдруг взялась за оружие вся непривычная к благам мира, окрепшая Паннония, а также Далматия, по всей территории которой племена были втянуты в заговор. Тогда пришлось предпочесть славе необходимость: казалось небезопасным направиться с войском внутрь страны и оставить Италию беззащитной перед лицом столь близкого врага. Общая численность племен и народов, которые восстали, превышала восемьсот тысяч. Они выставили почти двести тысяч пехотинцев, годных к несению оружия, и девять тысяч всадников — огромную массу, покорную свирепейшим и опытнейшим вождям. Часть их решила напасть на Италию, с которой они граничили у Наупорта и Тергесте; часть хлынула в Македонию, часть должна была защищать свои земли. Верховное командование было в руках двух Батонов и Пиннета.

    0

    55

    Геннадий Бордуков написал(а):

    находился не более чем в пятидневном переходе от вражеских постов

    5 дней-и римская история могла пойти другим путём.

    0

    56

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Centurion написал(а):
    Это могло (и должно было) случиться при Цезаре, готовившем аналогичный поход.

    Вот как об этом пишет Веллей Патеркул в своей книге "Римская история":

    У Веллея речь идет об Августе, а не о Цезаре.

    0

    57

    Вы правы, мой косяк.  :confused:

    0

    58

    В случае же с Цезарем ход истории повернули даже не пять, а четыре дня...

    App. B.C. II, 110 "Цезарь же... задумал большой поход на гетов и парфян, сперва на гетов, племя суровое, воинственное и обитавшее по соседству, а затем на парфян, чтобы отомстить им за нарушение мирного договора с Крассом. Он уже ранее этого послал через Ионийское море войско, состоявшее из 16 легионов пехоты и 10 000 конницы...
    111. "Оставалось всего четыре дня до отбытия, когда враги убили его в сенате".

    +1

    59

    Sextus Pompey написал(а):

    Цезарь же... задумал большой поход на гетов и парфян, сперва на гетов, племя суровое, воинственное и обитавшее по соседству, а затем на парфян

    Странное совпадение с намерениями Каракаллы, который отправляясь на войну с Парфией, прибыл сначала для войнушки на Дунай.
    По-видимому, и Цезарь, и Каракалла вначале хотели замирить тылы перед большим военным походом в Парфию.

    Отредактировано Pullo (2011-07-29 02:56:39)

    0

    60

    Непростая написал(а):

    Ну и конечно же, сделали то, что у них получается лучше всего-наладили выпуск монет.

    Вот такой красавец сейчас торгуется:

    CELTIC. Geto-Dacians. 1st century BC. AR Denarius

    CELTIC, Lower Danube Region. Geto-Dacians. 1st century BC. AR Serrate Denarius 18mm. (3.69 gm). Imitating M. Volteius M.f. 75 BC. Laureate head of Jupiter right / Temple of Jupiter Capitolinus. Cf. Crawford 385/1; cf. Sydenham 774; cf. Volteia 1. Very Fine, this type of coins is unique.

    Price
      US$ 750.00

    0