Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » О монетных металлах


    О монетных металлах

    Сообщений 1 страница 20 из 27

    1

    Очень интерисующая меня тема - откуда добывались металлы из которых изготавливались античные монеты.Особенно интересно когда удается привязать чеканку конкретной монеты к определенному месторождению.
    По золоту нашел такую карту:
    --
    Она не полная не затрагивает Восток античного мира и Африку.

    0

    2

    http://www.sno.pro1.ru/projects/cartography/original/Gold.jpg

    0

    3

    flamen написал(а):

    Очень интерисующая меня тема - откуда добывались металлы из которых изготавливались античные монеты.Особенно интересно когда удается привязать чеканку конкретной монеты к определенному месторождению.

    ** Очерк о золоте ** и ** Очерк о серебре ** почитайте , откроете много для себя нового . Они у нас на Форуме есть , я помницца выкладывал , там как раз об этом ...  :glasses:

    :flag:  Для начинающих античников ...  :flag:

    Отредактировано ***** AUREUS ***** (2013-04-09 13:53:05)

    0

    4

    flamen написал(а):

    Особенно интересно когда удается привязать чеканку конкретной монеты к определенному месторождению.

    Почти с полной уверенностью можно привязать, имхо, только
    афинские тетры с совами 5-4 вв к серебряным рудникам Лавриона.

    У Ваганова есть интересная статья про клад в Асьюте, если в инете
    не найдете, можно отсканировать и пихнуть в библиотеку форума.

    0

    5

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    flamen написал(а):

    Очень интерисующая меня тема - откуда добывались металлы из которых изготавливались античные монеты.Особенно интересно когда удается привязать чеканку конкретной монеты к определенному месторождению.** Очерк о золоте ** и ** Очерк о серебре ** почитайте , откроете много для себя нового . Они у нас на Форуме есть , я помницца выкладывал , там как раз об этом ... 
      Для начинающих античников ... 
    Отредактировано ***** AUREUS ***** (Вчера 13:53:05)
    Подпись автораПодопытный Господа Бога нашего № 5 123 777 539 .

    Это я читал. Хотелось бы и какую нибудь другую информацию.

    Вот например узнал об этом руднике в Грузии:

    Кавказ считается одной из самых важных горнорудных областей древнего мира, в особенности древнего Ближнего Востока. Страна "Золотого руна", располагавшаяся в западной части Грузии и Колхидской низменности, еще в глубокой древности  считалась территорией, богатой золотом. По легенде, именно здесь к скалам был прикован первый "металлург" – Прометей.
      Современные исследования показывают, что уже в начале раннего бронзового века на границе Грузии, Армении и Турции золото имело экономическое и социальное значение. Научной сенсацией стало открытие золотого рудника в 50км к юго-западу от Тбилиси близ с.Казрети на склоне горы Сакдриси. Работы проводились совместной экспедицией немецких и грузинских специалистов. Во время раскопок удалось обнаружить древесный уголь, который дал возможность определить возраст выработок III-IV тыс. до н.э. Таким образом, рудник Сакдриси вошел в число древнейших золотых рудников человечества.
    http://pro-speleo.ru/_nw/0/60307874.jpg
    Уникальность горы Сакдриси в том, что она хорошо сохранила следы как открытых, так и подземных работ. Поверхность, состоящая из магматических пород, буквально изрыта во всех направлениях интенсивными горными работами древних рудокопов. Чтобы изучить эти хорошо сохранившиеся следы работ, потребовалось расчистить склоны от деревьев и подлеска. Это позволило выполнить детализированный обзор и картографирование участка. Раскопки рудокопных ям показали, что большая часть месторождения оказалась заполнена каменно-обломочным материалом и мусором. После расчистки удалось оконтурить восемь ям, вырытых очень близко друг  к другу. Они представляют собой шахты, уходящие в глубь массива.
    Благодаря раскопкам, проводившимся в советское время, часть выработок уже была доступна. Через современный проход можно попасть в нижние горизонты рудника, лежащие на глубине 9-20м от поверхности. На этой глубине сохранились следы от инструмента и многочисленные артефакты – глиняная посуда, инструменты, молотки. Молотки, использовавшиеся в работе, настолько разнообразны по форме и типу, что это дает возможность говорить о существовании в прошлом специализированных инструментов, при помощи которых добывались мельчайшие золотые частицы в кварцевых жилах. Работы археологов продолжаются.
    http://pro-speleo.ru/_nw/0/39534615.jpg
    http://pro-speleo.ru/_nw/0/59432076.jpg

    0

    6

    flamen написал(а):

    Это я читал. Хотелось бы и какую нибудь другую информацию.

    ** Монеты Римских шахтёров ... **  :flag:

    0

    7

    Лодочник написал(а):

    Почти с полной уверенностью можно привязать, имхо, только афинские тетры с совами 5-4 вв к серебряным рудникам Лавриона.

    Ещё инфа по сабжу из "Введения в античную нумизматику" Казамановой:

    В Греции золото добывалось на о. Сифносе и Фасосе, во Фракии, Македонии, отчасти в Фессалии и Эпире. Серебряные рудники имелись на о. Сифносе, в Македонии, Эпире, в Аттике. Медь привозилась с о. Кипра и добывалась на о. Эвбее

    0

    8

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ещё инфа по сабжу из "Введения в античную нумизматику" Казамановой:

    Судя по этой информации, у Кипра и Эвбеи
    практически была монополия на красный металл.

                                      :hobo:

    0

    9

    Лодочник написал(а):

    у Кипра и Эвбеи практически была монополия на красный металл.

    Ну, это только в греческом мире.  ;)

    0

    10

    Лодочник написал(а):

    Судя по этой информации, у Кипра и Эвбеи практически была монополия на красный металл.

    до прихода в Египет, где в меди недостатка не было. правда, с серебром там было намного хуже...

    0

    11

    Посмотрите ещё Этрурию. Про добычу и выплавку меди там. Груды медного шлака в некоторых местах поражают до сих пор. Жаль, бывал там ещё до первых цифровых фотоаппаратов...   :dontknow:
    Медь была одним из главных экспортных товаров этрусков.

    Отредактировано Aretas (2013-04-19 23:07:38)

    0

    12

    flamen написал(а):

    Она не полная не затрагивает Восток

    Она даже Малую Азию не затрагивает. Откуда чеканка электровых и золотых монет пошла. Карта касается римского периода и то не полностью. Месторождения в Ливии не указаны, а  они для Италии были основными. По той информации, что мне приходилось читать.

    0

    13

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    ** Очерк о золоте ** и ** Очерк о серебре ** почитайте , откроете много для себя нового . Они у нас на Форуме есть , я помницца выкладывал , там как раз об этом ... 

    Кстати, СПАСИБО, Дедушко! Я как прочитал то место, так и прикупил себе все три книжицы. И не пожалел!  :yep:

    0

    14

    Могу выложить раздел по малоазийскому золоту из приличной турецкой книжки. На аглицком будете читать? И в каком виде выкладывать? Хотелось бы в PDF...

    0

    15

    Aretas написал(а):

    flamen написал(а):

    Она не полная не затрагивает ВостокОна даже Малую Азию не затрагивает. Откуда чеканка электровых и золотых монет пошла. Карта касается римского периода и то не полностью. Месторождения в Ливии не указаны, а  они для Италии были основными. По той информации, что мне приходилось читать.
    Подпись автораНемного подробностей

    Это да, Лидии здесь действительно нет. А где в Ливии были?

    Не затронут Кавказ что для русскоязычных нумизматов наверное особо важно.

    0

    16

    Вот накопал, когда искал примеси в серебре. http://www.bibliotekar.ru/znak/789-7.htm
    Важный абзац! Подчеркнуто мной.
    "Ученые пользовались и другим способом идентификации руды и серебра. Для каждой серебряной руды характерен свой количественный набор таких постоянно присутствующих в ней примесей, как золото, медь, цинк, висмут, иридий и некоторые другие элементы. Все они хоть и в микроскопических дозах, но точно в той же самой пропорции, что и в руде, переходят в полученный из нее металл, а стало быть, и в отчеканенную из него монету. Каким бы чистым ни считалось монетное серебро, в нем, если как следует поискать, всегда найдутся непрошеные гости, готовые поведать ученым родословную породившей их руды. Так называемый метод активных нейтронов позволяет обнаружить и взвесить ничтожно малое количество любой примеси, даже если ее содержание в тонне исследуемого материала измеряется миллионными долями грамма."
    Не этим ли объясняется 100 % серебро в античных монетах, особенно эллинистических (например  Малой Азии и др.). Если уж пишут, что миллионные доли грамма примесей на тонну серебра, то понятно 100 % серебро при точности измерения Призмой.

    +1

    17

    МК1156 написал(а):

    Каким бы чистым ни считалось монетное серебро, в нем, если как следует поискать, всегда найдутся непрошеные гости, готовые поведать ученым родословную породившей их руды.

    Конечно. Особенно в монетах первой плавки.

    МК1156 написал(а):

    Не этим ли объясняется 100 % серебро в античных монетах, особенно эллинистических (например  Малой Азии и др.). Если уж пишут, что миллионные доли грамма примесей на тонну серебра, то понятно 100 % серебро при точности измерения Призмой.

    Хорошо откалиброванная призма должна по идее ловить примеси
    с точностью до 0,05%. При таком раскладе 3-5 химэлементов в любом
    случае выявятся - в античности не умели выплавлять "три девятки".

    0

    18

    Это только, если не говорить о поверхностном обогащении. Призма бъет по точкам на поверхности, а на пробирном камне картина будет иной.
    Не знаю почему так категорично "3-5 элементов". Но архаичная Афина показала помимо серебра только свинец, так и у Лисов и Деметрия Полиоркета.

    Отредактировано МК1156 (2014-03-25 21:41:27)

    0

    19

    МК1156 написал(а):

    Не знаю почему так категорично "3-5 элементов". Но архаичная Афина показала помимо серебра только свинец, так и у Лисов и Деметрия Полиоркета.

    В инете есть расклады по химсоставу различных античных монет,
    анализы сделаны разными исследователями и в разное время, но
    почти всегда расклад один и тот-же - если серебро не легированное,
    то около полутора % приходится на примесные металлы.

    В разных пропорциях и вариациях это обычно 3-5 элементов.    :writing:

    0

    20

    МК1156 написал(а):

    Если уж пишут, что миллионные доли грамма примесей на тонну серебра, то понятно 100 % серебро при точности измерения Призмой.

    Нейтронно-активационный анализ вообще может выявить половину
    таблицы Менделеева, включая изрядное количество и неметаллов.

    Но он редко используется, а в основном рентгено-флюоресцентный.
    Вероятно пробу берут как в статье, микросверлом с гурта, а на
    поверхности аверса/реверса - да, будет показывать почти 100% Ag.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » О монетных металлах