Глава III.
Монетная система в общественной жизни поздней Империи.
1. Иностранные государства.
Падение репутации римского оружия было на время остановлено триумфальными победами Диоклетиана.
Именно этому, а также своему качеству римский солид обязан прекрасной репутацией. Сасанидское царство чеканило золото, но очень редко, а остальной мир с радостью признал римский стандарт. Никогда, даже в дни Августа, не признавалось право на золотую монету «царя царей», как называли императора. Насколько прочным был этот неписаный закон, говорит тот факт, что даже после падения Западной Империи ее варварские преемники продолжали чеканить золото с головой императора Востока, добавляя иногда свою монограмму, и считали грубым нарушением традиции, когда король меровингов осмелился поместить на солиде свой портрет. Большие золотые монеты, медальоны, очевидно, чеканились для подарков местным принцам — они встречаются в кладах за пределами Империи. В Кодексе Юстиниана (IV, 63, 2) говорится о запрете снабжения варваров золотом и рекомендуется перерабатывать его на имперские нужды; очевидно, экспорт достиг опасных размеров.
Нам нечего сказать о римском серебре за пределами Империи. Римскую посеребренную бронзу имитировали на Западе и на Востоке. На Западе имели хождение так называемые minimi («малютки») — монеты очень маленького размера с изображениями, скопированными с римских монет IV и даже III вв. Они часто встречаются в Британии и Галлии и, весьма вероятно, были постоянной валютой после ухода римлян.
Нас не должен беспокоить тот факт, что на них встречаются изображения голов императоров в лучах солнца; серия англо-саксонских скеат, появившихся около 600 г., частично заимствовала изображения с более ранних монет. Похожие имитации имперской бронзы встречаются в больших количествах в Египте. Их приписали (немного поспешно) оккупации вандалами. Мы вместе с Милном предпочитаем считать, что они чеканились местными крупными землевладельцами независимо от правительства. Изображения, скопированные в Египте, в целом появились позже западных — мы сможем объяснить это, когда сопоставим продолжение официальной чеканки в провинциях Египта и Сирии с закрытием всех римских монетных дворов за пределами Италии на Западе вскоре после начала V в.
Любопытные копии римских монет конца IV в., которые иногда находят на Цейлоне, возбуждают наш интерес к этой небольшой странице забытой истории. Все они из бронзы, и нас это не должно удивлять, так как римская провинция Египет была именно тем местом, где раньше всех прекратили чеканить золото и серебро. По-видимому, римские торговцы все еще вели оживленную торговлю с этим далеким островом и брали с собой мелкую монету, которую там потом копировали в большом количестве.
2. Провинции..
В ранней Империи мы видим Рим и Италию, окруженные провинциями, которые постепенно приобретали экономическое и политическое равноправие. При Диоклетиане этот процесс завершился. Империя уже имела не один центр, а несколько — с резиденциями августов, цезарей и преторианскими префектами. Кроме Рима такими центрами были Никомедия, Антиохия, Треверы, Константинополь и некоторые другие, ставшие таковыми по милости императоров.
Все подданные Империи независимо от их географического положения имели теперь равные права или, точнее сказать, равные обязанности. Однако это новое единство и равенство не имело ничего общего с подлинной независимостью. Провинции были равны перед Римом, но не свободны, а подчинены.
В отношении монетной системы такая ситуация была бесспорно выгодной. Уже не стало путаницы в деньгах — местной чеканки, имперской и провинциальной, — которая затрудняла тарификацию и обмен. Теперь везде обращалась одинаковая имперская монета.
Снабжение деньгами также приспосабливалось к местным нуждам. Необходимость перевозки денег на большое расстояние отпала, так как почти в каждой провинции был свой монетный двор или даже несколько. Однако правительство иногда нарушало плавное течение событий проявлениями капризной тирании и отсутствием здравого смысла в законодательстве, касающемся денег.
Приведем примеры. Тогда как весь римский мир достаточно обеспечивался деньгами, несколько провинций были лишены этого. В Испании не было собственного монетного двора, в этом она зависела от Южной Галлии. В Африке после короткой работы двора в Карфагене в 2 9 6 — 3 1 1 гг. н.э. тоже не было чеканки монет, и они поступали из Италии. Объясняется это тем, что указанные провинции не представляли интереса для Империи, в них нечем было поживиться, но это подрывало местную торговлю. В Британии в 2 9 6 — 3 2 4 гг. н.э. был монетный двор в Лондинии, но, за исключением небольшого периода при Магне Максиме, он не работал. Правительство мало обращало внимания на провинцию, от которой не получало значительного дохода.
Интересно, что в кладах Британии конца IV в. встречаются серебряные милиарисий и силиквы и очень редко — в других местах. Вероятно, она получала очень мало золотых монет и для крупных сделок вынужденно пользовалась серебром. И если мы знаем, что правительство намеревалось убрать с денежного рынка золото и серебро, то такие клады можно считать свидетельством попыток сохранить сокровища не от грабителя- варвара, а от жестокого правительственного чиновника.
Безжалостную политику правительства можно показать на примере Египта. После 324 г. там практически не было собственных золотых и серебряных денег. Вынужденные пользоваться лишь мелкими посеребренными бронзовыми монетами египтяне не смогли поддерживать должный стандарт расчета. Цены подскочили до сказочных высот. И не было другого выхода, как назначать более высокую стоимость монетам, которые уже почти ничего не стоили. Ответственность за это лежала главным образом на римском правительстве. Вероятно, из-за боязни массовых волнений римляне стали собирать налоги натурой. Но одного лишь отсутствия чеканки золота и серебра в провинции недостаточно, чтобы создать такую тяжелую ситуацию. Благодаря торговле, если бы понадобилось, было возможно увеличение количества золота и серебра. Видимо, в политику правительства входило препятствие свободному движению денег, и это подтверждают античные свидетельства*.
Торговцам было запрещено брать с собой больше очень скромной суммы, для личных нужд; продажа монет была строго запрещена.
Деньги уже не являлись инструментом коммерции.
Каждую провинцию заставляли жить на то количество денег, которое разрешало правительство. Если денег не хватало, помощи было ждать неоткуда: любые попытки исправить положение наказывались по закону.
Здесь проявлялся тиранический контроль, который характерен для этого века, когда интересы индивидуума целиком подчинялись интересам государства. Когда деньги требовались на нужды армии, ими снабжали весьма щедро, торговлю же оставляли без внимания.
Часть III. Монетная система в общественной жизни поздней Империи.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12012-12-02 20:22:18
Поделиться22012-12-02 20:30:50
3. Причины чеканки монет.
Каковы же были причины для выпуска
монет?
Во-первых, надо было платить жалованье армии и работникам гражданской службы, которые после правления Диоклетиана были еще большим бременем, чем армия. Монетный двор в Аквилее обслуживал нужды армии, движущейся из Италии на Балканы. Монетный двор в Сирмии чеканил золото и серебро, а также немного бронзы — тоже для армии. И третьим таким двором был двор в Тревирах после Валентиниана I. Во-вторых, нужно было чеканить деньги на подачки для бедных, которые раздавал император и большие чиновники в городах. До нас дошли законы, регулирующие размер монет, используемых для таких раздач. Для этих целей использовался главным образом милиарисий.
После Диоклетиана и Максимиана неизвестно о количестве и величине раздаваемых монет, но от практики завоевать подачками благоволение народа императоры не отказались. Мы видим монеты Валентиниана I и II, где с колесницы император разбрасывает деньги толпе. Теперь даяния такого рода ограничивались особыми случаями, например посещением города императором: уже не было регулярных раздач беднякам столиц. Трудно сказать, пользу или вред принесли такие перемены.
В-третьих, нужны были деньги на торговлю и частную жизнь. Налоги теперь собирались слитками или натурой, поэтому отсутствие отчеканенных монет не очень беспокоило казначейство. Следствием такой политики было появление огромного количества фальшивых денег и нерегулярная передача привилегий чеканки частным лицам. Такую практику правительство сначала стимулировало своими неразумными распоряжениями, а потом стало жестко подавлять.
4. Запасы драгоценных металлов.
Одной из особенностей этого периода является восстановление в большом масштабе чеканки монет из драгоценных металлов, что было очень хорошо для торговли. Откуда они поступали, не очень ясно, так как государственные рудники были на грани истощения. Вероятно, новые запасы золота и серебра появились в результате побед Диоклетиана на Востоке. Но еще большее значение имеют жесткие методы взимания налогов. Мало-помалу в распоряжение правительства поступал металл со всей Империи; должно быть, на переплавку шли предметы роскоши. Другим источником были сокровища храмов, которые стали закрываться с упадком язычества. К концу IV в. совсем истощились запасы серебра, и позже в Византийской империи стали чеканить монеты из золота и бронзы.
Причины нехватки серебра легко понять. Во-первых, главной заботой правительства было не серебро, а золото, и изыскание его было особенно жестким. Во-вторых, серебро тратилось на серебрение бронзы.
И, наконец, все еще была мода на предметы роскоши из серебра, которое было дешевле золота. Факт, что отношение золота к серебру не падало, а поднималось, свидетельствует, что упадок чеканки серебра не был вызван его полным отсутствием.
К концу этого периода запасы мелкой монеты были малы, что было крайне неудобно для граждан. Впрочем, правительство не очень-то пеклось об их интересах.
5. Финансовая теория.
Императоры III в., будучи не в состоянии сбалансировать бюджет, прибегали к пагубной практике приписывать фиктивную стоимость своим деньгам. Такая инфляция, когда правительство платит плохими деньгами, а получает хорошими, не что иное,
как бесчестная форма налогообложения.
Каково же было отношение к этой проблеме Диоклетиана и его преемников?
Порочная практика существовала после них и перешла в средневековые времена. Были ли они ответственны за то, что вводили ее? Ответ на этот вопрос не так прост. До некоторой степени — особенно тогда, когда они стали вводить чистое золото и серебро, — они следовали здравой политике, дав такую валюту, которая пользовалась доверием. То, что серебро чеканили ниже нормального веса, не было серьезным недостатком, так как его тарифицировали по надежной золотой монете.
Самым слабым местом системы была мелкая монета из посеребренной бронзы. Ее стали вводить в III в. как ложный заменитель серебра. Диоклетиан, правда, резко отделил ее от чистого серебра, но все-таки монета, состоявшая, по существу, из бронзы, предлагалась миру по стоимости гораздо выше стоимости бронзы. И все время начиная с III в. было недоверие к новым монетам. Денарий, новая единица расчета, неуклонно падал — от 50 000 на фунт при Диоклетиане до 172 800 при Константине. Хотя при Константине была достигнута относительная стабильность, денарий все же падал, и в V в. 2880 денариев (7200 нуммий) равнялись 1 золотому солиду.
Если мы зададим вопрос, почему же правительство не стало считать эту посеребренную бронзу условной монетой, рассчитываемой по золоту, то затруднимся с ответом. Вероятно, золота было много, и оно могло держать всю тяжесть денежной системы. Правительство, должно быть, решило сделать бронзу источником своей прибыли. Посеребренная бронза использовалась не только как мелочь, но и при крупных сделках, в этом случае становятся очевидными присущие ей недостатки.
Хорошо известны трудности содержания двух металлов в одной системе. Но насколько серьезнее была проблема, когда в эту систему надо было включить помимо золота и серебра еще и посеребренную бронзу! В конце концов правительство, видимо, поняло, что это безнадежно.
В системе Константина после 324 г. не было удобного соотношения между солидом и милиарисием или между милиарисием и силиквой* (Солид равен почти 14 милиарисиям; милиарисий приблизительно равен 15/7 силиквы). И даже потом, когда между этими монетами установилось удовлетворительное соотношение** (Солид равен 12 милиарисиям и 24 силиквам), посеребренная бронза все-таки вызвала затруднения. Солид, номинально равный 6000 нуммиям, достиг значения 7200. Все чаще за единицу стали брать фунт металла —золота, серебра или бронзы и считать отдельные монеты фракциями этих фунтов. Стоимость фунта металла поднималась или падала, и то же самое происходило с монетами. Фактически монета становилась не мерой достоинства, а предметом торговли, как и другой товар. Эту тенденцию усугубляла практика собирать налоги по большей части натурой: продуктами, одеждой и т.п. или слитками металлов. Это был шаг назад от системы ранней Империи. Система удовлетворяла потребности правительства, но при этом страдала торговля и частная жизнь.
Поделиться32012-12-02 20:40:02
6. Фальшивые деньги.
Кодекс Феодосия дает нам ценную информацию по этому вопросу. Фальшивые монеты встречались очень часто, и за их изготовление полагалось суровое наказание. Изготовлением поддельных монет занимались и монетные чиновники, и частные лица.
Одной из форм порчи монет являлось отщипывание края золотого солида, против этого даже был издан особый эдикт. Очень широко практиковалось отщипывание серебра, но это считалось менее серьезным преступлением, так как серебряные деньги уже частично были условными.
Другой формой подделки являлось расплавление бронзы, извлечение серебра и плавка монеты из бронзы более плохого качества. Вообще самой уязвимой в этом отношении была бронза.
Простому народу было трудно отличить монеты с официальным содержанием серебра и подделки с его меньшим количеством. За подделки подвергали суровым наказаниям — смертной казни или долгим годам каторги. Такие преступники не подлежали амнистии в день Пасхи. Ответственность нес не только фальшивомонетчик, но и хозяин собственности, на которой производились подделки. Кодекс свидетельствует, что, несмотря на все усилия искоренить фальсификацию, она была широко распространена.
Мы уже указывали, что государственное снабжение деньгами было неудовлетворительным, и неудивительно, что частные лица старались получить лицензии на чеканку монет. По эдикту Валентиниана I все такие лицензии были отозваны, а по другому закону конфискованы
все частные слитки, принесенные на монетный двор, но так как он был чересчур жесток, то следующий предписывал, что государство может конфисковать лишь 2 унции из каждого фунта.
По эдикту 354 г. была категорически запрещена перевозка денег для продажи из одной провинции в другую. В 395 г. одна из двух крупных бронзовых монет, майорина, была изъята из обращения, и оставлен только мелкий номинал, центенионалий. Запрещение перевозки монет свидетельствует, что правительство продолжало настаивать на своих распоряжениях даже тогда, когда реальность доказывала их несостоятельность.
7. Контроль за ценами.
Примером попытки государственного контроля за ценами является знаменитый эдикт Диоклетиана 301 г. «de maximis pretiis» («о максимальных ценах»). В 296 г. Диоклетиан ввел денежную систему, которую не без основания считал удовлетворительной. Ее не отвергли деловые люди, но было трудно принять стоимость монет, предписанную императором; цены неимоверно возросли. И Диоклетиан издал указ, в котором очень детально разбирал все товары и назначал для них максимальную цену.
Неудивительно, что этот указ потерпел неудачу и цены оставались такими же высокими, а потом выросли еще больше. Легко обвинить Диоклетиана в недальновидной прихоти ввести законодательно принятие монет, которые по своим качествам были неприемлемы. Но следует сказать несколько слов в защиту его точки зрения, но не в защиту насильственного метода внедрения ее. Мы знаем, какую выгоду приносит внезапное изменение денежного достоинства спекулянтам.
В течение III в. мир не раз видел падение стоимости денег и рост цен. Реформа Аврелиана принесла лишь частичное облегчение, цены вновь выросли, уменьшая реальную, если не номинальную, стоимость денег. После реформы последовал новый скачок цен. Лактанций обвиняет Диоклетиана в том, что он вызвал подъем цен «различными нечестными способами», но в отсутствие более точной информации невозможно решить, насколько справедливо такое обвинение* (* Если это правда, что Диоклетиан редуцировал монету Аврелиана с 2 сестерций до половины, то эта мера могла привести к стремлению быстро потратить старые деньги до их обесценивания и в таком случае к повышению цен). Можно лишь сказать, что реформа 296 г. намечала возможность финансовой стабильности.
Поделиться42012-12-02 20:47:48
8. Сословие монетчиков.
Общеизвестным фактом является то, что римское общество со времен Диоклетиана организовывалось на основе сословий. Человек от рождения уже принадлежал к сословию или профессии. Государство так не верило в свои резервы, что боялось оставлять свободные места для естественных процессов. Сословие монетных чиновников, монетариев, не было исключением из этого правила, чеканка
была наследственной профессией. Указами монетарию запрещалось покидать свой пост, пока он не предоставит заместителя. Так как попытки уклониться от этого были нередки, можно сделать вывод, что доходы от профессии были невелики, как бы ни манили перспективы нажиться на подделках тех храбрецов, которые не боялись наказания за это.
Суммируя результаты исследований, можно сказать, что после Диоклетиана государство сумело (по крайней мере, отчасти) преодолеть пороки денежной системы, унаследованные от III в., и предотвратить катастрофический финансовый кризис. Оно установило единую денежную систему для всей Империи и наладило постоянное снабжение золотыми и серебряными монетами.
Но была и оборотная сторона— государству были целиком подчинены нужды частных лиц, в конце концов от этого страдало и оно само. Когда случались злоупотребления, государство издавало эдикт, вместо того чтобы разобраться и устранить их причины. Правительство старалось регулировать все и вся. Оно препятствовало свободному обращению денег и, поступая так, мешало торговле. Оно не обеспечивало людей мелкой монетой и своими экспериментами с ней вызывало неуверенность и нестабильность.
Невозможно до конца оценить сложность проблем, с которыми приходилось сталкиваться государству.
Императорам не удалось соблюсти интересы и государства, и индивидуума, они выбрали меньшее из зол — пренебрегли интересами последнего. Но то, что это означало лишь отсрочку трагических дней государства, оно, к сожалению, не могло понять и предотвратить.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЭПИЛОГ.
Точную дату конца Римской империи назвать нельзя. Годом падения Восточной империи мы считаем 476-й. Но Запад еще признавал верховную власть восточного императора, и только тогда, когда западные правители стали самостоятельно чеканить деньги, падение Рима можно считать свершившимся фактом. Мы не можем заняться историей Византии — преемницей Рима в начале Средневековья. Она была мостом между древним и современным миром, но, не забывая об этой преемственности, следующий период удобно рассматривать со времени падения Западной империи.
Монетная система Рима начиналась с города-государства, которое постепенно приобретало власть над Италией и мало-помалу заняло господствующее положение во всем Средиземноморье. Первыми монетами были местные бронзовые, потом от греков были переняты серебряные, а позже в традициях Филиппа и Александра Македонских стали чеканить золото.
Рим начинался как часть западного варварства, он становился цивилизованным под влиянием этрусков и греков и передавал культуру более отсталым народам Запада. Он завоевал политическое, но отнюдь не культурное превосходство над греческим Востоком. И, наконец, он был вынужден делить власть с восточной столицей, а затем передать свой скипетр «новому Риму» Востока. От полного погружения во мрак варварства Рим, Италию и западные страны спасает память о величии Римской империи и могущество Византии.
Рассмотрим связь этих событий с денежной системой. Византийская монетная система развивается в продолжение традиций поздней Римской империи. Но в ней нашла выражение другая струя жизни, не римская по духу. Полное развитие христианских элементов в монетах досталось Византии. Положение императора изменилось мало, потому что еще до того, как Рим пал, восточный деспотизм вытеснил римскую свободу. Все, что было характерно для римской денежной системы, постепенно уходит.
Алфавит все более насыщается греческими формами, и реформа денежной системы Анастасия делает ощутимым этот разрыв.
Вандалы чеканили золото только с римскими изображениями, а серебро и бронзу — со своими. Вестготы в Галлии подражали монетам Валентиниана III; в Испании они и свевы чеканили монеты по римскому образцу, указывая монетный двор и имя короля. Бургунды и меровинги начали с подражаний Византии.
Меровингские короли переходят к королевской чеканке от своего имени, а потом — к типичной чеканке тремиссов с названием монетного двора и именем монетчика. Одоакр и остготы сначала копируют византийские изображения, потом делают свои на серебре и бронзе. Сам Рим выпускает квазинезависимые деньги. Ломбардцы копируют византийские монеты, а потом медленно переходят к чеканке от своего имени как на севере, так и в южноиталийском герцогстве Беневенте. Монеты гепидов по византийским моделям были идентифицированы только недавно.
После ухода римлян Британия осталась без денег. Все, что мы можем увидеть в темный период между 410 и 600 гг., это одна или две имитации римских солидов с руническими легендами и несколько «малышек» (minimi) — крошечных бронзовых монеток с портретами галльских императоров в лучистых коронах и портретами в диадемах Константина I и его преемников. Постепенно из этой путаницы возникали феодальные денежные системы Средних веков и после них — национальные выпуски монет Запада.
Бросается в глаза былой престиж Рима, который ощущали варварские преемники Империи, но видно и другое — римские традиции, такие сильные в славном прошлом, слабы и бесперспективны в настоящем. Влияние этого великого прошлого постепенно исчезает. Римские традиции уходят, возникают новые независимые формы.
От Рима осталось совсем немного — язык, некоторые монеты меровингов и позднее каролингов. Мир в VI и последующих веках не смог развиваться в римском направлении и был вынужден идти разными, собственными, путями. Римская цивилизация была подорвана изнутри. Империя насыщалась варварскими элементами задолго до того, как рухнула ее политическая структура.
Произошел трагический разрыв между душой и телом римского мира. Образованным и культурным классам не хватало силы, а варварам — глубины культуры. Италия с ее традициями политической жизни испытывала влияние со стороны варварских поселенцев. Из смеси сильных рас и старых политических и социальных традиций поднялась наша современная Европа, которую спасало от варварства наследие Древнего мира, но и была влита свежая кровь варваров, давно стучавшихся в двери Империи.