Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть I. Римская Республика. История монетной системы.


    Часть I. Римская Республика. История монетной системы.

    Сообщений 1 страница 9 из 9

    1

    Исторический обзор.
    Примитивное состояние римской экономики не могло длиться бесконечно. Крепнущая политическая власть и расширение торговых отношений неизбежно включили Рим в круг государств, использующих металлические деньги. В конце концов бронза была заменена золотом и серебром.
    По общему мнению ученых, первыми римскими деньгами были тяжелые литые монеты, так называемые асc, семисс, триенс, квадранс, секстанc и унция, на реверсе которых был изображен нос корабля, а на аверсе — головы разных богов (II, III, IV). Слово «асе» означает «единица», «целое» или, может быть, «брусок» («assula»); в этом случае единица веса — фунт. Нам следует рассмотреть, каким был этот первоначальный фунт, так как в Италии одновременно с Римом было несколько фунтов разной величины.
    О происхождении этой монеты в Риме нет точных сведений. Некоторые приписывают ее введение великому реформатору Сервию Туллию, а Моммзен считал, что ее изобрели децемвиры. Но сами монеты свидетельствуют о другом: общий стиль аверса и реверса отнюдь не соответствует какой-либо дате ранее конца IV в. до н.э., и если мы отступим от того периода, когда наши сведения становятся абсолютно надежными (268 г. до н.э.), то сможем сказать, что монеты появились не раньше, чем за 40, максимум 50 лет до этой даты. Изучение параллельной италийской монетной системы подтверждает это. Хеберлин считает такой датой захват римлянами Антиума в 338 г. до н.э. Он утверждает, что после этого Рим обратил свой взор к морю и изображение носа корабля на реверсе монеты как раз и свидетельствует о новом направлении его интересов. Однако против этого есть серьезные возражения. Захват Антиума не способствовал развитию римского флота, ибо Самнитские войны велись на суше. Только после утверждения господства Рима здесь он мог заняться экспансией на море. И хотя невозможно абсолютно точно установить дату введения асса на основании изучения стиля и материала монет, все же есть основания сказать, что приблизительные сроки находятся в пределах 40, а не 70 лет. Например, обратимся к италийским монетам этого периода: почти все они свидетельствуют о влиянии римских. Такое превосходство и влияние Рима гораздо легче понять, если вспомнить о его победах в Самнитских войнах, чего не было до них.
    Исключительное использование бронзы указывает на то, что в то время монеты были в ходу лишь во внутренней торговле между италийскими государствами. Как увидим позднее, контакты с греческим Югом повлекут за собой введение серебряной монетной системы. Aes grave (тяжелая бронза) — это лишь один шаг от традиционной бронзы Италии.
    Разница в том, что грубые куски бронзы различного веса были заменены стандартными кусками с меткой официальной гарантии. Если 338 г. до н.э. считать слишком ранней датой введения aes grave, то что предположить в качестве альтернативы? Возможно, знаменитый цензор Аппий Клавдий был способен в 312 г. до н.э. сделать это. И назначение чиновников, «морских дуовиров», в 311 г. до н.э., и возобновление союза с Карфагеном в 306 г. до н.э. красноречиво свидетельствуют о растущем интересе Рима к морским делам. Возможно, именно к этому периоду и относится введение aes grave. С другой стороны, Помпоний говорит об учреждении института чиновников по делам чеканки монет в 289 г. до н.э. Это учреждение, естественно, возникло сразу же после введения монетной системы. Во всяком случае, мы не сильно ошибемся, если скажем, что первые римские монеты появились или незадолго до 300 г. до н.э., или сразу же после этой даты.
    Монеты первого периода просуществовали недолго. Рим, установив свое господство над италийскими территориями, стал претендовать на Адриатику и вступил в конфликт с Тарентом. Пирр из Эпира попытался установить равновесие в пользу греческого Юга, но единоборство с римским государством оказалось не по силам этому талантливому, но нестойкому авантюристу, и победа над ним позволила Риму установить полное политическое господство над греками Италии. Следовательно, она повлияла на общее направление политики Рима и на монетную систему. Рим вступил в сношения не только с италийскими государствами, но и с более дальними странами, где имели хождение серебряные монеты. Тяжелая бронза была плохо приспособлена для торговли с ними, и Рим был вынужден выпустить свои первые серебряные деньги — дидрахмы (I, 1, 2). В Южной Италии чеканили разные монеты — номиналы дидрахмы — на основе стандарта, господствовавшего в области Кампания (7,25 г). Наряду с серебряными чеканили медные монеты маленького размера, которые стоили дороже самого металла (I, 3—5). Для торговли с италийскими соседями Рим все еще чеканил aes grave, а для Юга использовал греческие медные деньги. Вероятно, эти монеты чеканились в Суэссе и Калесе. Монетная система помогала решать военные задачи и расширять торговые связи.
    Некоторые ученые считают, что монеты, называемые «римско-кампанскими», чеканились в Капуе и относятся к периоду с 335 г. до н.э. до войны с Пирром. Однако следует отвергнуть это утверждение. Стиль монет говорит о том, что они чеканились не только в Капуе, но и в других местах. Капуя, где была небольшая община римских граждан, должна была по конституционным правилам использовать римские деньги, а не чеканить их самостоятельно. Лишь в военное время или когда не могли найти нужного специалиста их чеканили в Южной Италии, а не в столице. Что касается даты, то очень трудно, даже невозможно, установить ее по многим причинам.
    Вся монетная система состоит из взаимопереплетающихся типов. Она выглядит скорее как состоящая из нескольких монет в короткий период, а не из одной в длительное время. И если бы Рим использовал серебряные деньги еще в 338 г. до н.э., почему же он ввел свою собственную систему денариев лишь в 268 г. до н.э.?
    Есть другие факты, которые заставляют нас устанавливать более позднюю дату. Многие изображения на монетах имеют отношение к Риму (волчица, близнецы Ромул и Рем, орел), другие явно говорят о Южной Италии (голова Аполлона, собака и т.д.), но очень часто на реверсе изображены голова лошади, лошадь и лев, которые вызывают карфагенские ассоциации. На монетах присутствуют изображения только лошади или ее головы, а не карфагенского всадника, как в Таренте. Это напоминает о войне между Римом и Карфагеном, которые потом заключили союз (в 279 г. до н.э.) против Пирра. Сражение шло в римской области, на монетах стоят римские знаки, но Карфаген, несомненно, помогал поставлять слитки, и в благодарность за это на реверсе монет использовали его реминисценции.
    Сьюдас поведал курьезное предание: «Рим, которому нужны были деньги для войны с Пирром, обратился к Юноне за советом, и она ответила, что если он будет правильно вести войну, то без денег не останется.
    В благодарность богиню Юнону римляне стали называть Монетой и основали монетный двор в ее храме на Капитолии». Мы не можем утверждать, что слово «монета» карфагенского происхождения, но несомненно одно: введение серебряной монеты в римскую систему произошло под влиянием Карфагена, и не случайно, что чеканке монет благоволила Юнона, покровительница Карфагена. То, что монеты Козы в Этрурии, выпускаемые после войны с Пирром, похожи на римско-кампанские, является подтверждением следующего факта: ветераны этой войны, которых было много в колонии, предпочитали деньги, с которыми они уже были знакомы. Редукция веса дидрахмы от 7,25 до 6,74 г, которая имела место во время выпуска римско-кампанских монет, была вынужденной мерой из-за военной инфляции. Следует заметить, что подобная, но еще большая редукция произошла в то же время в Таренте.
    В течение этого периода продолжался выпуск aes grave на либральной (фунтовой) основе. Существует несколько серий таких монет — римских по характеру, но все-таки отличающихся от тех, что чеканились в столице, которые связаны с дидрахмами. Римская монетная система шла по двум направлениям: тяжелую бронзу (aes grave) отливали, как и прежде, для торговли с италийскими соседями, а монеты из серебра и легкой меди чеканили для торговли с городами Юга. Одновременно с aes grave на либральном стандарте функционировали продолговатые бруски весом примерно пять фунтов, называемые aes signatum (лат.: бронза с орнаментом). Характер использования этих брусков все еще остается загадкой. Очевидно, это были медали, а иногда и валюта. Важно помнить, что они не представляют собой определенную стадию в монетной системе.
    Давайте поразмышляем над вышеизложенными фактами. Усиление римского владычества, стремление к морскому господству и, может быть, личная инициатива цензора Аппия Клавдия привели к введению денег в форме aes grave. Бронза всегда была излюбленным средством обмена, но теперь на ней появилось обозначение стоимости. Под римским влиянием новое изображение было подхвачено италийскими племенами. Во время войны с Пирром возникла потребность в серебряных деньгах, и Рим стал выпускать деньги двух систем, предназначенные для двух разных областей их обращения. В Лациуме и Кампании обе системы существовали одновременно. Этрурия ввела серебряные деньги скорее всего под влиянием Карфагена.
    После поражения Тарента и отступления Пирра из Италии Рим мог бы пожинать плоды своей победы. Однако конфликт с Карфагеном из-за Сицилии, как и предсказывал Пирр, наступил быстрее, чем можно было ожидать, и долгие годы Рим был занят борьбой, истощившей все его ресурсы. При изучении развития римской денежной системы следует учесть влияние на нее этой войны. Вскоре после войны Рим ввел серебряную монету со своим стандартом. Это были денарий, квинарий и сестерций — монеты по 10, 5 и 2,5 асса соответственно. На каждой была указана стоимость, на лицевой стороне изображена голова богини Ромы, а на оборотной — Диоскуров в правом профиле. В Южной Италии продолжали чеканить дидрахмы уменьшенного веса, но с новыми изображениями: на лицевой стороне — голова молодого Януса, на оборотной — Юпитер, которого коронует Виктория, на квадриге (I, 6). Система aes grave претерпела серьезные изменения. Сначала вместо либрального стандарта появился стандарт в 5 унций, потом он сократился на 3 унции и наконец достиг стандарта 2 унций для асса. Асс, семисс (V, 2), триенс и квадранс все еще отливались, чеканились сектанс и унция (II, 13, 15), редко — семисс, триенс и квадранс, а также впервые введенные фракции унции — 0,5 и 0,25. Также отливались в небольших количествах декуссис, трипондий, или трессисс, и дупондий (V, 1) (10, 3 и 2 асса соответственно). В то же время выпускались тяжелые монеты — триенс, квадранс, секстанс, унция и семунция (1,10—12; II, 1, 2) — с особыми, отличными от римских, изображениями на каждом номинале.
    Первые денарии, квинарии и сестерции относительно редки, и только с появлением на них букв монетного двора и символов, которых не было до Второй Пунической войны, они стали обычными. Квадригаты, дидрахмы с изображением на реверсе Юпитера на квадриге существовали одновременно с первыми денариями. Поскольку на них появляется один символ — колос пшеницы, мы должны предположить, что их чеканили самое позднее в 217 г. до н.э.
    Ученые говорят, что либральный асс продолжали выпускать во время Первой Пунической войны и из-за военных трудностей стандарт был уменьшен до двух унций. Эта точка зрения вызывает серьезные сомнения, когда мы начинаем рассматривать отношение в монетной системе серебра к бронзе. Хеберлин считает, что первая редукция до 5 унций произошла в 286 г. до н.э., а вторая — до 2 унций — в 268 г. до н.э.
    Традиционная точка зрения несколько иная. Она заключается в том, что асс, выпускаемый с введения динария, хотя и был номинально либральной единицей, фактически равнялся 5 унциям, его вес постепенно падал в связи с войной, пока наконец в 245 г. до н.э. был достигнут весовой стандарт 2 унции, и таким он остался. С этих пор отказались от процесса литья монет и стали чеканить все номиналы— от асса до половины унции. Этот факт подтверждается, во-первых, достаточно надежными литературными источниками, в частности с 268 г. до н.э. Плинием Старшим, который был хорошо знаком с историей денежной системы, во-вторых, сами монеты подтверждают это.
    Монеты 5-унцевого стандарта современны «квадригатным» дидрахмам, датирующимся примерно от 270 г. до н.э. 10-ассовая монета, которая относится к системе aes grave, считается выражением в бронзе нового серебряного денария. Далее мы видим, что либральный асс все еще выпускался во время войны с Пирром. Латинская колония Аримин, основанная в 268 г. до н.э., выпускает aes grave, но на либральном весовом стандарте. Колония Брундизий, основанная в 244 г. до н.э., начинает с монет 3-унцевой весовой категории. Следовательно, мы должны принять, с некоторыми уточнениями, традиционную точку зрения на даты, касающиеся возникновения римских денежных единиц. После войны с Пирром Рим оказался с двумя денежными системами: aes grave для Рима и Центральной Италии и серебряными деньгами для Юга. Естественным стремлением было каким-либо образом скоординировать их. В систему aes grave был введен денарий, а в серебряную— тяжелая бронза в виде фракций асса. В системе aes grave серебро не играло преобладающей роли. Вероятно, в Первую Пуническую войну Рим пользовался квадригатами, чеканенными по весовому стандарту, знакомому в Южной Италии.
    Трудно сказать, насколько вытеснил квадригат независимые монетные системы других италийских государств. Перед Римом встали следующие проблемы: трудность в установлении соотношения между двумя металлами — серебром и бронзой и необходимость инфляции из-за расходов на войну. Это привело к развалу системы 268 г. до н.э. и введению нового асса весом 2 унции вместо полфунта.
    В следующий период — с конца Первой Пунической войны до начала Второй — произошло только одно важное изменение. Денарий все еще чеканили по первоначальному стандарту, хотя на практике его вес продолжал падать. Квинарии и сестерции чеканили редко. Aes grave Южной Италии перестали выпускать, но асс и его номиналы продолжали существовать, хотя и здесь заметно уменьшение веса. Важным изменением являлось введение драхмы, называемой «викториатом» по изображению Виктории на оборотной стороне монеты (II, 6), по весу равной трем четвертям денария. Изредка чеканили двойной викториат и полвикториата. Плиний утверждает, что викториат — «выходец из Иллирии», так как с давних времен там и в Фессалии была серебряная монета с таким же весом, и, может быть, его появление отчасти объясняется интересом Рима к западным берегам Греции. Рим дал Южной Италии новую денежную единицу, считая ее драхмой системы, в которой квадригат являлся дидрахмой. Несомненным фактом является то, что викториаты чеканили главным образом на южноиталийских дворах. Плиний говорит, и у нас нет оснований не верить ему, что викториат был скорее товаром, нежели монетой. Это также верно в отношении квадригата и проливает свет на раннюю денежную политику Рима. Настоящими римскими монетами того периода были только aes grave и денарий с его фракциями. Деньги, выпускаемые для Южной Италии и позднее для адриатического региона, были предназначены лишь для облегчения торговли с заграницей. Они являлись приложением к основной денежной системе Рима и не имели официального веса в метрополии.
    Следующим этапом стало устранение этой вспомогательной системы и введение денария и асса в качестве римской монеты и дома, и за рубежом. Это было достигнуто только во время Второй Пунической войны. Тот факт, что уже в этот период ассы, денарии и викториаты чеканились на одних и тех же монетных дворах, говорит сам за себя. Нам мало известно, какие деньги чеканились для новых провинций, захваченных у Карфагена (Сицилии, Сардинии и Корсики), вероятно, викториаты, а не денарии.
    Вторая Пуническая война, которую вел не на жизнь, а на смерть Ганнибал в Италии, сильно отразилась на монетной системе. Долгие годы Рим должен был содержать огромную армию, и, как свидетельствует Ливии, это было ему не под силу. В течение ряда лет не выплачивались государственные долги и военные не получали жалованья. В такой ситуации инфляция была неизбежна. Вес денария и викториата был редуцирован до 3,5 скрупула. Асс был уменьшен до одной унции (II, 14), но изменение в его тарифе от 10 до 16 по отношению к денарию почти сохранило старое соотношение металлов в валюте. Рим впервые выпустил золотые монеты и поставил их очень высоко по сравнению с серебряными. В середине войны выпуск монет был приостановлен и возобновлен только в 207 г. до н.э. Плиний Старший относит редукцию асса к диктатуре Фабия Максима, т.е. к 217 г. до н.э. Золотые монеты были двух видов: первый был отчеканен в трех номиналах, весящих 3, 2 и 1 скрупул и помеченных цифрами «60», «40» и «20» соответственно (II, 8—10). На аверсе — голова Марса, на реверсе— орел на молнии. Плиний говорит, что такая монета была выпущена через 51 год после первого денария, т.е. в 217 г. до н.э., и тарифицирована в сестерциях. Другие ученые пытались датировать ее концом Первой Пунической войны или даже раньше, но их аргументы неубедительны.
    Второй вид — монета с головой молодого Януса на аверсе и изображением воинов, приносящих клятву над тушей свиньи, на реверсе. Ее чеканили в двух номиналах весом 6 и 3 скрупула соответственно (I, 8—9). Третий номинал, весящий 4 скрупула с цифрой XXX, считают современной подделкой.
    Мы не знаем, когда были выпущены монеты второго вида, так как нет никаких письменных свидетельств, но предполагаем, что это произошло в то же самое время, что и выпуск монет первого вида. Изображение на лицевой стороне явно связывает эти монеты с серебряным квадригатом, они были в обращении в Южной Италии до битвы при Каннах. Виллерс привел разные аргументы в пользу 209 г. до н.э., и они до сих пор считаются надежными. Однако ясно, что второй вид, как и викториат, относится к иностранной валюте Рима и выпущен не для внутригосударственного употребления, а монеты с головой Марса (первый вид) принадлежат к системе метрополии.
    Разница между своими и иностранными территориями стерлась во время войны, когда римская армия сражалась в разных областях. С тех пор римские деньги перестали быть местными, и денарий стал международной валютой. Ганнибал и италийские государства, которые к нему присоединились, чеканили монеты из электра, серебра, aes grave и чеканной бронзы. Капуя выпустила внушительную серию бронзовых монет со своим названием на языке осков (умбрийское племя Кампании). После победы Рима все это прекратилось. За все следующие столетия лишь небольшое количество бронзовых монет было выпущено в южноиталийских городах, и все — по модели Рима, в низких номиналах и более низкого веса, чем римские.
    Здесь заканчивается первый период римской монетной системы. Aes grave уступает место чеканной бронзе меньшего веса, которая более или менее зависит от серебряной денежной системы. Выпуск золотых монет, предпринятый в момент крайней необходимости, прекратился, когда миновал кризис. Серебряные монеты, предназначенные для внешней торговли, слились с денарием.
    Рим всегда владел главным монетным двором, где чеканили aes grave и, вероятно, денарии. Но квадригаты и викториаты чеканились в других местах. Называют и другие монетные дворы, где чеканили асс и денарий. Они находились в прибрежных городах Южной Италии, на побережье Адриатики, вероятно, в Сицилии и после Второй Пунической войны — в Испании.
    После бурных событий римская монетная система входит в долгую фазу спокойного и упорядоченного развития. Денарий продолжали чеканить в том же весе до конца Республики. Во время войны с кимврами и тевтонами (113—101 гг. до н.э.) был введен старый квинарий, он имел реверс старого викториата и в будущем стал носить его название (VI, 9). Однако его выпуски были спорадическими, они относятся к периоду войны с кимврами (90—85 гг. до н.э.) (VI, 10) и ко времени правления Цезаря (49—44 гг. до н.э.). В это же время чеканили и сестерций (VI, 11). Бронза оставалась в стандарте унций более ста лет, хотя в более поздние годы чеканили только номиналы от семисса до унции (VI, 4—5). В 89 г. до н.э., во время Великой Гражданской войны, стандарт был уменьшен до половины унций, и вновь стали чеканить асе (VI, 8). Однако новая монета не прижилась, и ее перестали чеканить около 87 г. до н.э.
    Общей тенденцией в Риме и провинциях было еще большее уменьшение стандарта. «Флотская» монетная система Антония, появившаяся после его участия в кампании против Секста Помпея в Сицилии в 36 г. до н.э., следует стандарту четверть унции. Она состоит из сестерция, трессиса, дупондия, асса и семисса — все из бронзы или, точнее, из сплава меди с цинком, так называемой желтой меди, ставшей тогда популярной. Золотые монеты стал выпускать Сулла (VI, 13). Юлий Цезарь привез золотые деньги в Рим, но поручил их чеканку особым чиновникам (VI, 13). После его смерти сенат передал ее обычным мастерам, но вскоре в столице перестали чеканить золотые монеты, этим стали заниматься в провинции триумвиры и их подчиненные.
    Однако золотые монеты продолжали свое хождение, и в Империи Августа с самого начала золото ставили выше серебра.
    Во II в. до н.э. денарий стал завоевывать мир вслед за римским оружием. В Западном Средиземноморье у него было мало соперников. Его чеканили в Испании, позднее — в Африке и Греции, где он имел свободное хождение. Иначе обстояло дело на Востоке. Ведя войны с Македонией и Сирией, Рим освоился с золотым Филиппом и серебряной тетрадрахмой Афин, а вовсе не привил денарий денежным системам Греции и Малой Азии.
    В последние годы Республики преобладала чеканка в провинциях —как в западных, так и в восточных, но до периода Империи сохранялся контраст между Востоком, с его изобилием местных денег, и Западом, с его почти неограниченным спросом на денарий. Бронзовые монеты становились второстепенными, и их хождение ограничивалось Римом и Италией.

    +1

    2

    Денежные системы.
    В первый период существования римской монетной системы (312(?)—280 гг. до н.э.) стандартным металлом была бронза, денежной единицей — асс весом в фунт и монеты следующего достоинства: семисс — 1/2 асса (IV, 1), триенс — 1/з (IV, 2), квадранс — 1/4 (IV, 3 ), секстанс — 1/6, унция — 1/12 асса. На них были знаки стоимости: I, S и др. Мы говорили, что асс имел фунт веса, но фактически его средний вес был не больше 10 унций позднего римского асса, равного 327,45 г. Мы должны или согласиться с Моммзеном, что стандарт сначала трактовался очень свободно, или с Хеберлином, что вначале Рим использовал более легкий фунт, осканский (272,8 г), который был равен только 5/6 римского. Италийские фунты, имевшие иной стандарт, было трудно обменивать на римские, но так как они, вероятно, служили лишь местным целям, то трудности возникали нечасто. Ассы разного веса использовались как товар, а не деньги.
    Во второй период (280—268 гг. до н.э.) асе и его фракции выпускались как прежде, но к ним добавились серебряные монеты в связи с войной в Южной Италии. Главной монетой была дидрахма, весившая сначала около 6,5 скрупула, позднее — 6(I , 1—2); очень редко чеканили в серебре десятую, очевидно, под названием литра. Бронзовые монеты этой серии чеканили с различным весом, и они стоили больше самого металла. Возможно, что были монеты в 2,5, 0,5 и 0,25 литра (I, 3—5). Южноиталийское серебро чеканилось для иностранной торговли и не входило в римскую денежную систему.
    Следует рассмотреть отношение серебра к бронзе в этот период. В серии латинского aes grave преобладал более легкий осканский (кампанский) фунт, но две серии — с изображением Аполлона и Януса-Меркурия — чеканились по более тяжелым стандартам — 341,1 и 327,45 г. Переход от осканского к римскому фунту и стандарту от 10 к 12 унциям приходится на конец войны с Пирром, вероятно, непосредственно перед введением денария.
    С введением серебра в римскую систему в третьем периоде (268—242 гг. до н.э.) мы сталкиваемся с проблемой отношений между ним и бронзой. Здесь важно понять, отражают ли последовательные редукции бронзы просто изменения в отношении ее к серебру на рынке или это фактический переход через биметаллическую систему к той, где преобладает серебро?
    Часто ученые предпочитали первую гипотезу, но вряд ли ее можно полностью подтвердить. Соутзо, который считает, что Рим никогда не использовал бронзу в качестве условных денег, подходя к стандарту пол-унции, вынужден допустить, что в денарий вошло не 16, а 40 ассов, чему нет никаких доказательств. Поэтому нам надо опираться на вторую гипотезу. Обратимся к монетной системе. Сначала денарий чеканили весом 4 скрупула, квинарий — 2, а сестерции — 1 (II, 3—5). Асс и его фракции до 1 унции, с добавлением в монеты 0,5 и 0,25 унции, выпускались по стандарту около 5 унций на асс, постепенно понижаясь до 3(V, 2; II, 11, 12, 13, 15). Монеты в 10, 3 и 2 асса (V, 1) выпускались только в последние годы существования этой серии. Ученые говорят, что денарий был равен 10 либральным ассам, квинарий — 5, а сестерций— 2,5. Знаки стоимости на монетах X, V и IIS, очевидно, обозначают единицу, которой мог быть только асс. Асс, современный первому денарию, весил, как мы уже видели, уменьшающиеся 5 унций. Что можно извлечь из этих фактов?
    Соотношение серебра и бронзы, выраженное в уравнении 1 денарий равнялся 10 либральным ассам, т.е. 1:720, кажется таким невероятным, что его отвергли почти все исследователи. Выход видели в том, чтобы сделать асс, современный денарию, легче, т.е. 1:6, а не 1:10, или считать асс, состоящий из 5 унций, с новой стоимостью вполовину либральной и тарифицировать денарий исходя из этого. Первое предположение не подтверждают сами монеты. Второе вероятно, но для него нет подтверждения в письменных источниках. Есть ли возможность найти правильное решение?
    Война с Пирром, несомненно, привела к инфляции, которую постарались компенсировать выпуском серебряной монеты в Южной Италии и увеличением массы aes grave. Инфляция продолжалась и после войны, и потребовались средства, чтобы как-то с ней справиться.
    Единица отсчета — асс весом 1 фунт — не изменилась, но объем денежной массы увеличился за счет выпуска ассов с номинальным достоинством 1 фунт, а фактическим — лишь 5 унций.
    В то же время серебро, которое имело более высокую денежную стоимость, было введено с чрезмерно высоким тарифом. Серебряные монеты выпускались в сравнительно малых количествах, и так же, как и 5-унцевый асс, их можно было (теоретически) поменять на соответствующее число полновесных ассов. Продолжал ходить aes grave, его номинальное значение было все еще равно весу металла. Между тем на Юге продолжали чеканить дидрахму, равную 6 скрупулам (I, 6) и 1,5 денария.
    Если исходить из отношений в римской системе, то малые фракции дидрахмы будут представлены триенсом, квадрансом, секстансом, унцией и семунцией (1/45, 1/60, 1/90, 1/180, 1/360). Но весьма возможно, что в этой отличной от римской системе бронзовые монеты имели большую стоимость.
    Первая Пуническая война неизбежно вызвала новую, еще большую инфляцию. Это было обусловлено возросшим использованием слишком высоко оцененного серебра и дальнейшей редукцией веса асса. Государство оказалось в тяжелейшем состоянии и обанкротилось. Единица расчета была редуцирована от асса в 1 фунт до асса всего лишь в 2 унции, а серебряные монеты рассчитывались исходя из нового асса. Это дает соотношение 1:120, что, может быть, недалеко от фактической рыночной стоимости металлов.
    Должно быть, люди испытывали при этом большие неудобства и потери, но, возможно, они и не были очень велики. Так, Ливии в своих расчетах считает более поздний сестерций идентичным с либральным ассом. Такое изменение в расчете должно быть отнесено ко времени изменения стандарта, и поскольку последующая редукция унций вряд ли повлияла на относительную стоимость бронзы и серебра в монетной системе, значит, в расчет входит лишь шестеричная редукция.
    Тогда следует, что из-за нее сестерций стал единицей расчета вместо асса и он стал равен старому либральному ассу. Например, кредитору за 100 либральных ассов (примерно 1000 унций бронзы) заплатили бы 500 унций (100 х 5 унций, новый бронзовый эквивалент сестерция), а не 200 (100 х 2 унции, бронзовый вес нового асса). Потеря была бы равна 1:2, а не 4:5.
    Как ни привлекательна такая гипотеза, ее придется отвергнуть, так как реформы 217 г. до н.э. бессмысленны, если только асс все еще не являлся тогда единицей расчета. После неизбежных волнений, вызванных этой переменой, новая биметаллическая система обещала в будущем большую стабильность. Вынужденная инфляция теперь компенсировалась возрастающим использованием серебряной монеты, при этом по-прежнему единицей расчета являлся бронзовый асс, а серебро еще не было главным металлом в денежной системе.
    В начале этого периода новый римский фунт весом 327,45 г был основой бронзовой системы. Хеберлин утверждает, что асс уменьшенного 5-унцевого стандарта делился не на 12, а на 10 унций. Но аргументы, на которые он опирается, выведены на основании веса малых номиналов, и они немного стоят для системы, в которой вес постоянно падает, и его теория не объясняет всех темных мест. Против нее
    говорит тот факт, что пол-асса, семисс, имеет, как и прежде, знак S, а не как это было бы при десятичном делении асса. Асс состоял из 12 унций, а для местных нужд выпускали монеты в 10/12 (декстаны) и 5 / 1 2 (квинкунсы) унций.
    В четвертый период (242—217 гг. до н.э.) денарий и асс теоретически сохраняли свои стандарты, но на практике продолжали терять в весе. Квинарий и сестерций чеканили очень редко, а монета в 0,25 унции исчезла. В иностранной денежной системе Рима кроме квадригатной дидрахмы (I, 6) чеканили драхму из 3 скрупулов, или викториат (II, 6), она тоже постепенно теряла вес. В Апулии Рим иногда выпускал 10- и 5-унцевую монеты; в этой серии имеется и семисс, что говорит о том, что в этих регионах не было асса из 10 унций.
    В пятом периоде (217—202 гг. до н.э.) произошли большие перемены, вызванные Второй Пунической войной. Примерно в 217 г. до н.э. денарий был редуцирован до 3,5 скрупула, и также пропорционально уменьшился викториат, стандарт асса редуцирован до одной унции (II, 14; VI, 3), но в то же время перетарифицирован в отношении 16, а не 10 к денарию. Отношение серебра к бронзе было 1:120 (1/72 фунта, денарий = 16 х 1/12 фунта бронзы — асс). В соотношении между двумя металлами серьезного изменения не произошло. Редукция веса серебра представляет собой очень умеренную степень инфляции — такой величины, какую Рим считал приемлемой в интересах государств, вовлеченных в сферу его интересов.
    Трудно объяснить редукцию веса асса и последующие изменения стандарта. Предполагают, что это была небольшая подгонка отношения серебра к бронзе и она не имела серьезных последствий. Однако это не вся правда. Единицей расчета все еще оставался асс, и Рим предлагал платить долги, взятые в 2-унцевых ассах, 1-унцевыми, это была жесткая, но возможная мера в своей области. Денарий имел хождение и за границей, и его нельзя было редуцировать в такой же степени. Для выплат солдатам сохраняли старое отношение асса к денарию, т.е. асс считался все еще 2-унцевым, так как снижать жалованье военным было опасно.
    Вскоре вместо асса единицей расчета стал сестерций. Считают, что Рим во время этого кризиса прибегнул к понижению курса серебра. Золотые монеты из 3, 2 и 1 скрупулов (II, 8—10) были тарифицированы как 60, 40 и 20 сестерций соответственно. Если эти монеты были введены редукции серебра, то отношение золота к серебру было очень высокое: 1:17,5*.  (Отношение золота к серебру 1:10 было обычным со времени Александра Великого. В 189 г. до н.э. в Риме оно было 1:10, в конце Республики — 1:11,9. ).  Этого и следовало ожидать во время кризиса. Монетам в 6 и 3 скрупула соответствуют 120 и 60 сестерциев. Монеты в 4 скрупула, помеченные цифрами «XXX», если они подменные (а это возможно из-за их сходства с квадригатами), можно рассчитывать только в викториатах. Если эта монета равна 30 викториатам, или 90 сестерциям, то монеты по 6 и 3 скрупула должны равняться 45 викториатам (135 сестерциям) и 22,5 ( 67,5 сестерция).
    В шестом периоде (202—105 гг. до н.э.) не было изменений в номиналах или стандартах. Выпуск викториата был приостановлен к концу предыдущего периода и не возобновлялся. Новым викториатом был просто старый квинарий (VI, 9). Для бронзы преобладал унцевый стандарт, асс во второй половине периода чеканили редко, низкие номиналы выпускали с более легким весом (VI, 4, 5). Изредка чеканили додранс (9 унций, S...) и бес (8 унций, S...) (VI, 6, 7).
    Последний период, седьмой, длится от 105 г. до н.э. до конца Республики. Здесь главным событием была чеканка квинария (VI, 9) с реверсом — викториата. Снова стали выпускать сестерций (VI, 11), но редко и в небольших количествах. Золотые монеты (ауреусы), которые имели разные стандарты, в провинциях чеканили полководцы начиная с Суллы (VI, 12). Вероятно, их сначала не тарифицировали денариями, а продавали и покупали по рыночным ценам. Ауреус Юлия Цезаря, равный 1/40 фунта (VI, 13), является непосредственным предшественником ауреуса императора Августа, который оценивался в 25 денариев. Военные кампании Юлия Цезаря в Галлии принесли большое количество золота, и это привело к падению его цены: в течение некоторого времени фунт золота продавали за 3000 сестерциев. Мы уже говорили, что в бронзовой денежной системе стандарт для асса был редуцирован до половины унции по закону Плавия Папирия от 89 г. до н.э. и бронзовые монеты такого стандарта перестали выпускать в 86 г. до н.э. До конца республиканского периода бронзовые деньги выпускались только вне Рима и с разными стандартами.
    Остановимся на последней редукции бронзы. Поскольку она была проведена во время войны и финансовых затруднений, ее надо рассматривать как инфляцию денежной системы. Сестерций — единица расчета— был равен 4 ассам, и редукция асса до половины стоимости должна была привести к соответственной редукции этой единицы. Однако сестерций был представлен серебряной монетой, а так как ее стандарт оставался неизменным, то как это могло повлиять на редукцию?
    Нет никаких доказательств, что сестерций был перетарифицирован с точки зрения ассов. Объяснение, по-видимому, кроется в состоянии серебряной монетной системы. Был осуществлен массовый выпуск плакированных монет, и деньги так обесценились, что люди не знали, чем они располагают. Чтобы выплачивать долги, взятые в ассах, равных унции, правительство выпускало нечистое серебро или легкую бронзу, и так как собиралось извлечь из этого выгоду, оно допускало то же отношение между ними, какое было между чистым серебром и более тяжелой бронзой. Это была форма банкротства, но худшее еще было впереди.
    Закон Валерия (86 г. до н.э.) гласил, что долги надо платить в размере квадранс за асс, т.е. допускал аннулирование долга на три четверти. Уже невозможно было дальше девальвировать деньги снижением курса и уменьшением веса. Частный должник, конечно, воспользовался таким облегчением, но вряд ли государство, санкционируя это, имело в виду его, а не собственные интересы. Расходы на военные кампании не окупались добычей, их надо было как-то покрывать. Единственная альтернатива — растянуть выплату долгов на длительный срок, но финансисты до этого не додумались.
    Когда кризис прошел* ( * Одним из первых актов Суллы было аннулирование закона Валерия) чеканку облегченной бронзы не возобновили, а девальвацию денария держали в определенных пределах. Но единица расчета уже не была такой стабильной, как раньше, и Рим прибегал к ее вариациям и, главным образом, к резкому повышению цен. Кистофорная тетрадрахма (равна 3 денариям) Марка Антония была азиатским номиналом (VI, 15).
    Бронза Республики представляла сплав меди и олова с небольшой примесью свинца. Латунь или орихальк, как называли ее римляне, была сплавом четырех частей меди с одной частью цинка, ее использовали в выпуске монет для Юлия Цезаря (VI, 14) и выпусках командующего флотом Марка Антония. Золото чеканили по правильному весу, оно было очень чистым. Серебро тоже чеканили чистым, за исключением случаев девальвации. Вероятно, она касалась не содержания сплавов в металле, а осуществлялась частичным выпуском плакированных монет с медной сердцевиной, обтянутой золотой или серебряной оболочкой. Стандарты веса допускали некоторую свободу.
    Итак, суммируем наши выводы относительно использования разных металлов в римской денежной системе. Бронзовые монеты преобладали с самого начала до 245 г. до н.э.; с 245 до 217 г. до н.э. серебро играло такую же важную роль, а с 217 г. до н.э. оно стало доминировать в денежной системе. Золото никогда не было постоянной частью валюты.
    Первоначальной единицей валюты был бронзовый асс весом в 1 фунт, в 245 г. до н.э. редуцированный до 2 унций. И даже после того, как сестерций заменил асс в качестве единицы расчета (вероятно, вскоре после реформы 217 г. до н.э.), асс все равно оставался в основе системы, потому что сестерций приравнивали к 4 ассам, а не к 1/4 денария. Доказательством является тот факт, что в 89 г. до н.э.,
    когда государство боролось с инфляцией, оно повело наступление именно на асс.
    Римская республика никогда не считала асс условной монетой —таковой она стала лишь во время Империи. Сначала серебро оценивалось чересчур высоко по отношению к бронзе — частично случайно, а скорее намеренно. При 2-унцевом стандарте было достигнуто соотношение 1:120, которое хотя и не было точно рыночным, тем не менее оказалось удовлетворительным, во всяком случае, после редукции унции поддерживалось близкое к этому соотношение 1:112. Если бы редукция асса до пол-унции длилась долго, то он несомненно превратился бы в условную монету или перетарифицировался в денарий.
    Биметаллизму приходил конец, но, вместо того чтобы открыто заявить об отказе использовать бронзовые деньги, римляне предпочли приостановить их выпуск и пока не заниматься этой проблемой.
    Все три редукции асса были необходимыми мерами, вызванными войнами. Интерпретации, исключающие этот факт, явно неверны.

    0

    3

    Финансовая администрация.
    Сенат, как мы знаем, на практике был ответственен за все финансовые дела, а конкретные функции выполняли цензоры и квесторы, и чеканка монет не была исключением. По первым монетам трудно судить, кто это был, но буквы «S.C.» и «ЕХ S.C.», которые появляются на них около 100 г. до н.э., говорят о том, что чеканкой ведали конкретные лица (S.C. — по решению сената). Однако когда менялась денежная система, она санкционировалась законами (закон Фламиния, Клодия, Плавия Папирия и т.д.). У цензоров было право заключать контракт на определенные заказы, например на поставку металла для монет. Обычаем римского государства было обращение в таких случаях к услугам частных предпринимателей, и контракты заключались под руководством цензоров. В более поздний период квесторы принимали участие в выпуске монет как в Риме, так и в провинциях. Более того, городские квесторы во все времена управляли городской казной («aerarium Saturni») и вследствие этого руководили и выпуском денег.
    Ответственными за организацию выпуска монет были три чиновника: «tresviri аего», «argento», «auro flando feriundo». Здесь упоминаются три металла — бронза, серебро и золото, говорится о литье и чеканке, следовательно, в обязанности этих чиновников входил контроль не только за выпуском монет, но и за снабжением государства металлом в форме брусков. Считают, что этот институт появился в 289 г. до н.э. Он состоял из одной большой конторы и мелких, во главе которых стояли молодые сенаторы. Ежегодно назначали новых чиновников, вероятно, их не избирали. Не все они имели право чеканить монеты — у нас недостаточно имен, чтобы заполнить это учреждение даже в последнее столетие Республики, когда все монеты имели под писи, и мы знаем из литературы монетчиков, которые не были связаны с выпуском. Возраст чиновника, вероятно, должен был быть не менее 27 лет.
    В последние годы Республики монетная система делилась на две ветви: а) для столицы; б) для провинций. Последняя была независима от контроля сената и подчинялась своим законам. После Суллы эта система определенно была, но многие ученые ошибочно относят ее к III в. до н.э. Рост полунезависимой провинциальной системы — просто один из многих симптомов выхода провинций из-под контроля сената, что было одной из причин падения Республики. В литературе нет никаких свидетельств тому, что такая независимость существовала раньше. Действительно, писали, что один губернатор, а именно Манлий Вульсон из Галатии, занимался самоуправством, не считался с инструкциями Рима, но это был исключительный случай, поэтому об этом писали.
    И в III, и во II вв. до н.э. монеты выпускали не только в Риме.
    Выпусками монет за пределами Италии ведали провинциальные квесторы, а не tresviri (три монетных чиновника). Но важно то, что во всех случаях придерживались инструкций из Рима. На самых ранних монетах из всех металлов (II, 3—5 и др.) нет подписи чиновников. Однако на серебре (I, 2) и на aes grave периода войны с Пирром есть некоторые символы, а с 245 г. до н.э. они постоянны на римских монетах (II, 7; IX, 2, 3, 6, 7). Некоторые из этих символов указывают на монетный двор, другие отмечают особые выпуски, но большинство, вероятно, являются личными знаками чеканящего, его перстня-печатки. В начале Второй Пунической войны на монетах появляются сокращенные имена (VII, 1), а с конца войны — более полные. Вероятнее всего, это подписи чиновников монетного двора.
    Каждый раз, когда сенат решал выпускать монеты, он поручал одному из них принять необходимые меры, и его подпись являлась знаком ответственности. Чиновники занимались выпуском поодиночке, а не вместе. Если мы видим не одно имя, а несколько, то это скорее исключение, а не правило. Знак «III vir» появляется крайне редко и только в более поздний период (VII, 12, 16; VIII, 15; X, 13, 14 и т.д.), и причина этого неизвестна. Как правило, подпись на римской монете могла быть подписью триумвира.
    В 44 г. до н.э. Цезарь увеличил число чиновников до четырех. На монетах появляется новый знак. Фланий Чило ясно говорит, что «он был первым quattu-orvir, который чеканил» («III VIR PRI. FL») (VII, 15). Во время Августа снова был восстановлен триумвират.
    Римские республиканские монеты подразделяли на «консульские» и «семейные». «Консульские» — это неподписанные монеты, приписываемые юрисдикции консулов. На «семейных» монетах встречаются имена и знаки знатных фамилий, есть упоминания об истории семьи. Многие коллекционеры ошибочно полагают, что влиятельные римские семьи имели право самостоятельно выпускать монеты от имени государства.
    В некоторых случаях монеты чеканили и другие чиновники. Долгое время мы не могли найти каких-либо признаков, отличающих монеты необычные от обычных.
    Золотой статер великого Фламиния («Ti. Q.») был отчеканен в Греции по греческому стандарту и, строго говоря, не является римской монетой. Около 130 г. до н.э. мы встречаем на монетах неримскои чеканки имена сразу нескольких чиновников, например Калидия, Лителла и Фульвия на одном денарии (VII, 3), C.F.I.R.Q.M.? — на другом (X, 3) и Курция и Силана — на третьем (VII, 4); есть также серия монет от семисса до унции с именами К. Курция и М. Салана на оборотной стороне и Домиция — на лицевой. Вероятно, на таких монетах были имена лиц, которые руководили новыми колониями, и они предназначались именно для этих колоний, или, возможно, были особые лица, которым поручали чеканку монет для колоний. Но поскольку Ливии не называет владельцев этих подписей среди управляющих колониями, вероятно, это чиновники менее высокого ранга.
    Интересна серия монет, выпущенная, вероятно, в 118 г. до н.э. в связи с основанием Нарбона. На аверсе всех монет стоят имена двух чиновников — Лициния и Домиция — специальных уполномоченных Рима для новой колонии. На реверсе — имена пяти лиц: Аврелия Скаура и Порция Лициния, которые выпускали денарии со знаком Коскония, Помпония и Малеола, которые выпускали денарии со знаком X (VII, 2; VIII, 11). Возможно, первые двое были римскими квесторами, а последние трое — триумвирами монетного двора. Зазубренность на краях монет, может быть, говорит о том, что они предназначались для обращения в Галлии.
    Другой выпуск монет, с тремя именами — Альбин, Малеол и Метелл (VII, 6), — предназначался для колонии Эпоредии, основанной Марием в конце войны с кимврами. В 120 до н.э. Сергий Сил и Торкват чеканили денарии в Испании или Галлии, будучи квесторами провинций (VII, 5). В Риме квесторы Пизон и Цепион выпускали денарии в 100 г. до н.э. «для закупки зерна» («AD. FRV. EMV. ЕХ S.C.») —явно в связи с хлебным законом Сатурнина. Фанний и Криторий, народные эдилы, выпускали денарии в 87 г. до н.э. в связи с распределением зерна. Более часто выпускали деньги курульные эдилы. Этим магистратам вменялось в обязанность устраивать спортивные игры и разрешалось выпускать памятные монеты в честь этих событий. Среди чиновников такого ранга — Фурий Крассип, Гальба (VII, 10), Плеторий (VII, 11); Планций (VIII, 19), а также Скаур и Гипсей (на тех же монетах). Это 80—50 гг. до н.э.
    Исключением является выпуск монет претором Сардинии Антонием Бальба в 82 г. до н.э. Магистраты, занимавшие важные места, принимали участие в выпуске монет только во время гражданских войн Цезаря и Помпея: к их началу относятся выпуски монет консулами Лентулом и Марцеллом и римским квестором Нерием, а также претором Копонием с триумвиром Сицинием (VII, 16). Юлий Цезарь поручил выпуск золотых денег в Риме префектам города Гиртию и Планку (VII, 14). Непонятно, префектами Рима или преторами были Цестий и Нарбон, которые чеканили золотые монеты после смерти Цезаря.
    В общем, ясно, что в Риме передача полномочий для выпуска монет другим чиновникам помимо тресвиров была нередкой в последний век Республики, и такие выпуски предназначались для особых целей.
    Чеканка монет в провинциях в последние годы Республики была практически независимой и осуществлялась проконсулом или «императором » (полководцем). Часто на монетах стоит имя наместника или генерала, для которого чеканились деньги, и имя его подчиненного, который руководил выпуском. Так, мы видим монеты Валерия Флакка, «императора» Галлии (84 г. до н.э.) (VII, 7) и Анния, проконсула в Испании (81 г. до н.э.) (X, 12). Антоний и Лепид чеканили монеты, будучи консулами и «императорами» Галлии (43 г. до н.э.) (VII, 18). Иногда на монетах пропущено имя генерала, иногда — его подчиненного. Среди высокопоставленных лиц, которые руководили выпуском монет, были Сулла, Юлий Цезарь, Помпей, Метелл, Пий Сципион (X, 15), Помпей младший, Секст Помпей (X, 16), Домиций Агенобарб, Мурк, Брут и Кассий (X, 18).
    Вероятно, выпускал монеты и Октавиан, когда в 43 г. до н.э. был в лагере в Италии в качестве «императора». Из подчиненных чиновников назвать квесторов (А. Манлий у Суллы, Созий у Антония), проквесторов (Л. Манлий у Суллы (X, 9), Пизон и Варрон у Помпея, Сестий у Брута), пропреторов (Бальб у Октавиана), уполномоченных от преторов (Флавий Гемицеллий у Брута и Крассусий у Метелла Сципиона) (VII, 17), легатов (Эппий у Сципиона, Коста у Брута), квесторов, заменяющих претора (Барбатий и Геллий вместо Антония), командующих флотом (М. Опий Капито вместо Антония). Любопытны выпуски монет консулов А. Агриппы и Созия, назначенных Октавианом и Антонием соответственно.
    Провинциальные выпуски монет были нерегулярными и ненормированными до того, как пала Республика и Август перестроил всю монетную систему на другой основе. В последний век Республики на монетах появились буквы «S.C.» и «ЕХ S.C.». Разница в их значении очень маленькая, если она вообще существует. Видимо, одни выпуски были специально заказаны некоторым чеканщикам, а другие — по решению сената («senatus consultum»— «S.C.»). Эти буквы ставились на двух разных классах монет: 1) для специальных выпусков в столице; 2) для выпусков в провинциях.
    Относительно первого класса можно привести много примеров: обычно негосударственные монетчики указывают на то, что они получили разрешение сената и чеканят от его имени. Так, Пизон и Цепион чеканили монеты для закупки зерна («ЕХ S.C.») в 100 г. до н.э., а Л. и К. Меммии, которые в 87 г. до н.э. чеканили монеты со знаком «ЕХ S.C.», с головой Сатурна на аверсе, были, вероятно, римскими квесторами, ведавшими государственной казной (aerarium Saturni). Иногда на монете стоит одна надпись: «ЕХ S.C.», как, например, на денарии времени Суллы, где на аверсе изображена голова Венеры, а на реверсе — рог изобилия. На бронзовых монетах эти знаки очень редки. Буквы «S.C.» особенно часто встречаются на выпусках между 80-м и 70 г. до н.э., главным образом в Испании; после этого периода— только в Риме. На провинциальных выпусках ссылка на сенат встречается редко, главным образом во время правления Суллы, но не позже. Руководили этими выпусками Сергий Сил и Торкват, квесторы в Галлии и Испании — 125 г. до н.э., ЕХ S.C. (VII, 5); Валерий Флакк, «император», вероятно, в Галлии — 84 г. до н.э., ЕХ S.C. (VII, 7); Анний, проконсул в Испании, 82—80 гг. до н.э. и его квесторы Фабий Испанец (X, 12) и Тарквиций — ЕХ S.C.; Лентул, квестор и заведующий выпуском денариев в Испании ( ? )— 75 г. до н.э., ЕХ S.C. Сулла на своих восточных монетах не делал ссылки на сенат, но это было естественно, поскольку он был в руках его врагов. В первый период провинциальной монетной системы сенат еще уважали, хотя бы из угодничества, но потом вообще перестали с ним считаться. Некоторые надписи указывают на источник получения слитков для чеканки: государственные — «Р., PV». (VIII, 4, 1), из сокровищницы —«D.T.» (VIII, 5). Слитки из сокровищницы для выпуска монет использовались в случаях крайней необходимости (войны с кимврами, гражданские). Обычно они закупались на рынке. Буквы «Т. L. Р». и «L. Р. D. А. Р.» (VIII, 2) стоят на сестерциях и бронзе, которые выпускались по закону Плавия Папирия.
    Все чиновники монетного двора занимали административные должности: они организовывали выпуск монет и несли за это ответственность, но не занимались технической стороной дела. О самом процессе выпуска монет мы знаем очень мало. Все республиканские монеты чеканились, за исключением aes grave, до редукции наполовину (aes grave отливали), но болванки всегда делали отливкой.
    Практикой монетного двора было плакирование серебряных монет (так называемые субэратные монеты). Нам не известно, как натягивалась оболочка из драгоценного металла на медную сердцевину. На гурте монеты иногда делались зазубрины, чтобы показать, что вся монета состоит из серебра. Эти зазубрины, вероятно, делали резцом до чеканки. Нарезка неправильная по глубине, по углу наклона и по расстоянию зазубрин друг от друга, это говорит о том, что она делалась
    вручную, что было неимоверно трудно, но труд рабов на монетном
    дворе тогда, безусловно, использовался.
    Мы располагаем обширным материалом для изучения чисел, букв, символов на монетах периода 125—66 гг. до н.э. (VIII, 6—10, 12—14 и т.д.). Они очень часто появлялись на серебряных монетах и редко — на других. Цель этих знаков — контроль монетного двора за работой художников и чиновников. Знак может обозначать определенный месяц или даже день выпуска. Символ может быть именем мастера, а буква или цифра — меткой его подчиненного.
    Поставка слитков, вероятно, осуществлялась по контракту. Частная компания обязывалась поставлять определенное количество золота, серебра или бронзы по договорной цене и в оговоренные сроки. Контракты на иных условиях заключали цензоры. Подготовка штемпелей и чеканка монет осуществлялись государственными рабами, которыми руководили свободные люди, и все они подчинялись главным хозяевам монетного двора.
    Штемпели вырезали квалифицированные мастера, часто греческого происхождения. Число их было невелико, и стиль монет однообразен в течение многих лет, по нему можно определить мастера или его школу.
    Словами «искусство» или «стиль» мы определяем это индивидуальное качество. Словом «выработка» мы обозначаем способ чеканки, размер диска для чеканки монеты и штемпеля. К выработке, а не к искусству мы относим и характер букв, который зависит в большей степени от местных обычаев монетного двора, чем от индивидуального мастера. Мастер может переходить от двора к двору, а местные особенности выработки меняются очень медленно. Это более надежное средство идентификации, чем искусство. По ним мы делим монеты на серии: например, ранние aes grave по стилю и выработке очень отличаются от серии 5-пятиунцевых aes grave, которые были после них. Дидрахмы во время войны с Пирром очень похожи на ранние денарии и наотчеканенные монеты 5-унцевого стандарта. Местные выпуски монет III в. до н.э. различаются по буквам или символам монетного двора и обладают разными стилями. Главные серии денариев, которые, вероятно, исходили из римского монетного двора, демонстрируют развитие художественного вкуса, и это помогает при датировке.
    Разными являются изображения шлема богини Ромы, ее волос и серег; Диоскуры на конях на реверсе тоже не одинаковы. При отсутствии подписей стиль и выработка помогают отличить серии денариев, сделанных в Испании, Африке и Галлии. Ряд денариев, выпущенных около 120 г. до н.э., отличаются своеобразной выработкой, маленькими штемпелями и аккуратными маленькими цифрами. В последний век Республики искусство чеканки достигает очень высокого уровня, особенно на денариях Торквата (X, 13), М. Пизона (VIII, 18) и Лепида. Очевидно, Лукулл и Помпей привезли с Востока греческих художников, которые оказали влияние на стиль римских монет. Зазубренный гурт на монетах позволяет определить дату и место чеканки (VIII, 11—15).
    Римское искусство на всех стадиях своего развития никогда не отрывалось от греческих традиций, самые лучшие образцы римских монет были, несомненно, сделаны под греческим влиянием. Однако есть элементы влияния и других культур. Так, например, сухой и точный стиль многих денариев поздней Республики явно италийский, а особенности монет испанского производства объясняются местным влиянием. Влияние Рима ощущается более всего в выборе портретов и событий для иллюстрации, а не в самом искусстве.
    Эпиграфия очень интересна для определения дат, но мы рассмотрим ее отдельно.

    0

    4

    Хронология и чеканка монет.
    1). Вес. Приблизительное время выпуска бронзовых монет можно определить только по их весу. Серебряные денарии весом 4 скрупула относятся к раннему периоду, а денарии 3,5 скрупула — не ранее Второй Пунической войны.
    2). Типы изображений. Достаточно точную дату дает наличие или отсутствие головы богини Ромы на аверсе, Диоскуров или колесницы— на реверсе.
    3). Символы. Символ в виде одной надписи на монете относится к периоду от 245 г. до н.э. до 212 г. до н.э. Во II в. до н.э. появляется дополнительная надпись помимо имен монетчиков. Для периода от 125 г. до н.э. до 66 г. до н.э. характерен целый ряд букв и цифр, относящихся к определенным штемпелям и сериям.
    4). Знак денежного достоинства.На бронзовых монетах всегда стояли знаки достоинства на всех номиналах. На денариях в течение
    многих лет после 217 г. до н.э. всегда стояла цифра «X». Потом тариф в ассах был поднят до 17. Знак «XVI» появляется на малой группе денариев, отчеканенных около 150—145 гг. до н.э. Затем появился но продолжал появляться и X, хотя, вероятно, он был не на монетах римской чеканки. После 110 г. до н.э. на серебре обычно нет знаков стоимости. На бронзе знак обычно на двух сторонах, а на серебре— только на лицевой стороне.
    5). Эпиграфика и другие детали. Слово «ROMA» впервые появляется на реверсе денария. Оно обычно находится в продолговатом медальоне и на первых выпусках почти вдавлено. Для детального изучения формы букв и цифр следует обратиться к хорошему каталогу. Написание А вместо А и U вместо L определенно архаично. Р с квадратным верхом было раньше, чем Г с круглым верхом. Интересными являются такие особенности, как использование К вместо С перед А (например, Kalenus), EI вместо долгого I (например, PREIVERNVM), использование XS вместо X (MAXSVMVS), V вместо греческой Т (SIBVLLA), выпадение двойной согласной (СINA, PILIPVS) или аспираты (PILPVS CETEGUS), но это не проливает свет на хронологию. Среди чисел мы можем отметить модификацию изображения 50 — вначале \ , потом X, а с 88 г. до н.э. — 1.
    6). Имена монетных чиновников. Сначала были инициалы, монограммы или одно сокращенное имя. Все три имени появляются на монетах только после 200 г. до н.э.
    7). Карьера монетных чиновников. Эту должность получал человек не моложе 27 лет, по истечении нескольких лет он мог рассчитывать на более высокую должность. К сожалению, не всегда легко это точно определить: некий К. Пульхер чеканил денарии, которые относятся к дате около 100 г. до н.э., у нас есть надпись: «К. Клавдий Пульхер». Последний был консулом в 92 г. до н.э., а до того занимал должность квестора, триумвира монетного двора, курульного эдила в 99 г. до н.э. и претора в 95 г. до н.э. Очевидно, эти два человека — одно лицо: год монет должен быть немного ранее 100 г. до н.э., а не 91 г. до н.э., как считает Грубер.
    8). Стиль и выработка. Эти критерии всегда важны, их надо всегда учитывать, когда возникают какие-нибудь сомнения.
    9). Ссылка на современные исторические события. Они делаются часто и точно определяют дату выпуска монет.
    10). Использование критериев, взятых вместе. Так и следует делать при идентификации монет. Для ясности приведем один пример. Некий К. Куриаций Тригемин выпускает монеты достоинством X и с изображением на реверсе Юноны в квадриге. Другой человек с тем же именем, но с добавлением буквы «Ф» — его сын. Он выпускает монеты достоинством X и реверсом с изображением предка Рима. Его сын М. Минуций Авгурин повторяет этот реверс со знаком достоинства *, более поздним. Дату второго Авгурина можно установить при рассмотрении стиля и связи с другими чеканщиками этого периода —123 г. до н.э. Отступим на одно поколение к первому Авгурину и второму Куриацию и еще на одно поколение — к первому Куриацию. Получаем период от 155 г. до н.э. до 125 г. до н.э.
    11). Клады. В древние времена, в отсутствие банковской системы, закапывание денег в землю было обычным делом. И, конечно, чаще всего это делали не в мирное время, а в опасные дни. Клады времени Республики, дошедшие до нас, состоят главным образом из серебряных монет. Чаще всего это денарии, иногда вместе с квинариями или викториатами. Если мы установим время, когда был зарыт клад, получим предельную дату для всех монет, содержащихся в нем: все они, конечно, выпущены до этого времени.
    На практике все не так просто. Записи о находке таких кладов могут быть неполными или утрачены. В клад могли попасть монеты более позднего происхождения — из-за небрежности неквалифицированного нумизмата или чисто случайно. И кроме того, нет уверенности в том, что клад дает полное представление о монетах, существовавших до его сокрытия: даже среди последних выпусков могут быть случайные пробелы. Но когда есть несколько кладов, относящихся к одному периоду, можно с большей вероятностью поставить хронологию на прочную основу.
    К сожалению, до 122 г. до н.э. очень мало сведений о находках таких кладов. В III в. до н.э. серебро было редким металлом римских монет, и денариев было немного. После войны с Ганнибалом в Италии почти сто лет не было войн, и единственной провинцией, где часто зарывали клады, была Испания. В последний период Республики шли войны, следовательно, и кладов было много. Поэтому после 120 г. до н.э. наша хронология находит новое подспорье. Для изучения кладов неоценимым является список Грубера (B.M.C.Rep., vol. III, р. 2...). В нем одна серьезная ошибка: выпуски L. LIC. CN. DOM. ошибочно отнесены к 92 г. до н.э., и соответственно была искривлена хронология этого периода. Три клада тесно связаны с восстанием Фрегеллы в 125 г. до н.э. — они чуть позже этой даты. Это объяснимо, так как волнения италийцев и реакция на них со стороны Рима продолжались и после этого года. Затем следует группа находок, связанных с разными периодами Кимврской войны. Почти все находки периода Республики италийские, но есть и из Испании: они являются историческим свидетельством нашествия кимвров в эту провинцию в 103 г. до н.э. Есть клады, зарытые во время Гражданской войны в Италии в связи с распрями Суллы и Мария, восстанием рабов Спартака. После разгрома Спартака в Италии в течение одного поколения царил мир: небольшой кризис во время заговора Каталины не оставил следа в монетной системе. Началась Гражданская война Цезаря и Помпея, и с 50 г. до н.э. до конца Республики каждый год представлен каким-нибудь кладом. Рассмотрим один из них.
    Клад из Монте Кодруццо состоял из 5000 монет, 4734 из них были исследованы Боргезе и описаны Каведони, очень компетентными исследователями. Наличие монет с метками монетного двора позволяет определить последнюю дату их выпуска. Среди них 13 монет Антония Бальба, претора Сардинии в 82 г. до н.э. Есть также монеты Анния, которого Сулла послал в Испанию в том же году бороться с Серторием. Это самые поздние выпуски, мы можем датировать клад концом 82 г. до н.э. В кладе есть и более ранние денарии периода Республики.
    Переходим к чеканке монет. Не следует преувеличивать важность такого исследования, потому что все римские республиканские монеты, где бы они ни чеканились, являются монетами римского государства и точное место их чеканки не имеет большого значения. И все-таки ими нельзя совсем пренебрегать, так как они тоже помогают установить хронологию. Как только мы пытаемся выстроить логическую цепочку, рассматривая монеты, выпущенные в одно и то же время на нескольких монетных дворах, то сталкиваемся с безнадежной ситуацией. Это можно видеть на примере серебряных денег в войну с Пирром, выпуск которых на нескольких дворах растянулся на долгие годы. И опять же, не все типы монет понятны, невозможно точно определить место их производства.
    В «Каталоге республиканских монет Британского музея» Грубера монетным дворам уделено серьезное внимание. Этот труд основан на первой работе графа де Салиса в 60-х гг. прошлого века, которая является шагом вперед по сравнению с предыдущими исследованиями.
    Очень хорошо проведена классификация выпусков монет по их стилю и выделке. Но в интерпретации ее результатов есть сомнительные
    моменты. В частности, де Салис относит к двум италийским монетным дворам — центральному и южному — ряд выпусков II в. до н.э., которые, конечно, сделаны не в Риме, скорее в западных провинциях, а не на второстепенных италийских дворах. Метки монетных дворов в виде начальных букв, сокращенных имен или символов до III в. до н.э. встречаются редко. В I в. до н.э. подписи чиновников, изображения на монетах и т.п. доказывают их провинциальное производство. Но есть ряд выпусков, с которыми не все ясно, они требуют внимательного изучения. Оно должно опираться на следующие критерии:
    а). Стиль и выработка. Часто такой проверки достаточно для утверждения, что монеты сделаны не на главном монетном дворе столицы, а в другом месте. Но не всегда можно при этом указать, где именно.
    б). Ссылка на изображения на монетах. Здесь надо действовать осторожно, потому что местный тип монеты не обязательно говорит о ее местном производстве, но иногда помогает произвести атрибуцию, когда это нельзя сделать на других основаниях.
    в). Имена монетных чиновников. Это очень важное свидетельство для более позднего периода, но мы не можем их точно установить для ранних выпусков.
    г). Знак стоимости. Эта форма свидетельства о месте чеканки очень важна в период от введения знака X до его исчезновения из монетной системы. Выше мы указывали, что после введения * еще держалась старая метка X. Считаем, что такие монеты чеканились в провинциях, а если и в Риме, то для хождения в них. Монеты L. LIC.CN.DOM. очень показательны в этой связи. Два чиновника выпускали денарий со знаком стоимости X (VII, 2), другие три — со знаком X (VIII, 11). Очевидно, два вида монет предназначались для двух разных областей.
    д). Исторические свидетельства. Они во многом помогают определить место чеканки монет. Так, после войн с Македонией и Сирией римские генералы привозили домой восточные монеты — аттические и кистофорные тетрадрахмы и золотые филиппы, а из Испании и северной Италии наряду с местными серебряными монетами — римские денарии. Поэтому любые провинциальные выпуски римских монет надо отнести к Западу, так как первые войны на Востоке Рим вел, имея монетную систему тех стран. При рассмотрении табл. IX и X можно сделать некоторые выводы об атрибуции римских монетных дворов. В табл. IX виден первый вариант стилей периода 268—220 гг. до н.э. (1—7), главным образом италийский; в табл. IX, 2 видны самые ранние стили Рима; в табл. IX, 8—10 показаны неримские стили начала Второй Пунической войны: буквы «D» и «GR» (IX, 8, 9), вероятно, обозначают монетный двор. В таблице IX, 11—16 мы видим разные стили монет от 230 г. до н.э. и позже: Croton (IX, 11), Hatria (?) (IX, 12), Vibo (IX, 16). Ранний стиль испанской чеканки виден в табл. IX, 17—20. Неримский выпуск 145 г. до н.э. виден на денарии Р. Calp (X, 1). Затем появляются монеты испанской и галльской чеканки в период войны с Вириатом, Нуманцией и Арвернами (X, 2—5). Потом идет монета, выпущенная для войны с нумидийским царем Югуртой в Африке (?) (IX, 6), североиталийские монеты периода войны с кимврами и после нее (X, 7—8), одна восточная и две италийские (?) монеты Суллы (X, 9—11), испанская монета Анния (X, 12). Прекрасный денарий Торквата был отчеканен на Востоке или в Риме штемпелем, сделанным восточным мастером (X, 13). Двигаясь к периоду гражданских войн, мы видим восточную монету Сициния, выпущенную для Помпея (X, 14), монету Сципиона, отчеканенную для войны с Тапсом (Северная Африка) (X, 15), монеты Антония в Аполлонии (X, 17), Секста Помпея в Сицилии (X, 16), восточный ауреус Кассия (X, 16), галльский денарий Октавиана (X, 19) и восточный денарий Марка Антония (X, 20). Для серьезного изучения мест чеканки монет следует обращаться к полному изданию иллюстраций, которое имеется в каталоге Британского музея.

    0

    5

    http://s3.uploads.ru/t/Ap1oX.jpg
    Таблица IX
    1. Денарий (нет знака монетного двора), ок. 240 г. до н.э.
    2. Денарий (кадуцей), ок. 260 г. до н.э.
    3. Денарий (пальмовая ветвь), ок. 245 г. до н.э.
    4. Денарий (МА), ок. 230 г. до н.э.(?)
    5. Денарий (С), ок. 220 г. до н.э.(?)
    6. Денарий (кадуцей), ок. 240 г. до н.э.
    7. Денарий (нож), ок. 220 г. до н.э.
    8. Денарий (D.), ок. 215 г. до н.э.
    9. Денарий (GR.), ок. 215 г. до н.э.
    10. Денарий (Q.L.C.), ок. 215 г. до н.э.
    11. Викториат (CROT.), ок. 225 г. до н.э.
    12. Квинарий (Н.), ок. 225 г. до н.э.
    13. Викториат (V.P.?), ок. 225 г. до н.э.
    14. Викториат (МТ.?), ок. 225 г. до н.э.
    15. Викториат (Q.), ок. 225 г. до н.э.
    16. Викториат (ViB.), ок. 225 г. до н.э.
    17. Денарий (SX. Q.), ок. 215 г. до н.э.
    18. Денарий (повозка), ок. 210 г. до н.э.
    19. Денарий (PVR.), ок. 205 г. до н.э.
    20. Денарий (С. MAIANI.), ок 180 г. до н.э.

    0

    6

    http://s3.uploads.ru/t/z3PEY.jpg
    Таблица X
    1. Денарий (Р. CALP.), ок. 145 г. до н.э.
    2. Денарий (CARB.), ок. 145 г. до н.э.
    3. Денарий (C.F.L.R.Q.M.), ок. 135 г. до н.э.
    4. Денарий (CN. DOMIT.), ок. 130 г. до н.э.
    5. Денарий (М. CIPI. M.F.), ок. 130 г. до н.э.
    6. Денарий (L. CAESL), ок. ПО г. до н.э.
    7. Денарий (L. IVLI L.F.), ок. 105 г. до н.э.
    8. Денарий (С. MALL.), ок. 99 г. до н.э.
    9. Ауреус (L. MANLI. PROQ. — L. SVLLA IMP.), ок. 81 г. до н.э.
    10. Ауреус (L. SVLLA IMPER. ITERV.), ок. 83 г. до н.э.
    11. Денарий (Q.), ок. 81 г. до н.э.
    12. Денарий (С. ANNI. T.F.T.N. PRO COS. ЕХ. S.C. — L. FABI. L. F HISP.Q.),
    ок. 81 г. до н.э.
    13. Денарий (L. TORQUAT. IIIVIR), ок. 70 г. до н.э.
    14. Денарий (Q. SICINIVS IIIVIR), ок. 49 г. до н.э.
    15. Денарий (Q. METELL. PIVS SCIPIO IMP.), ок. 46 г. до н.э.
    16. Денарий (MAG. PIVS IMP. ITER. — PRAEF. CLAS. ЕТ ORAE MARIT. ЕХ S.C.),
    ок. 38 г. до н.э.
    17. Денарий (С. ANTONIVS М. F. PROCOS.), ок. 43 г. до н.э.
    18. Ауреус (С. CASSI. IMP. — LENTVLVS SPINT.), ок. 43 г. до н.э.
    19. Денарий (С. CAESAR IIIVIR R.P.C. — Q. SALVIVS IMP. COS. DESG), ок. 40 г. до н.э.
    20. Денарий (М. ANTONIVS AVG. IMP.IIII. COS. TERT. IIIVIR R.P.C. — D. TVR),
    ок. 31 г. до н.э.

    0

    7

    ГЛАВА III. МОНЕТНАЯ СИСТЕМА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

    1. Обстоятельства выпуска денег.
    Афины, Коринф и Римская империя долгое время поддерживали непрерывную чеканку денег.
    Однако большинство стран Древнего мира выпускали их с интервалами— когда вынуждали чрезвычайные обстоятельства, и, конечно, в первую очередь в этом большую роль играла война. Для античного мира она была обычным состоянием, а общий мир — редко реализуемым идеалом. Так было и с Римом. Во время войн на Западе— с Пирром, Первой и Второй Пунических войн, в Северной Италии и Испании, с Югуртой, с кимврами и тевтонами, гражданских —сильно увеличивался выпуск денег.
    Войны на Востоке носили несколько иной характер. Рим, тогда еще сравнительно бедный, сражался со странами, где веками накапливалась денежная масса. Он не печатал новые деньги, а перевозил монеты побежденных стран к себе. Римский рынок наводнили золотые филиппы, аттические и кистофорные тетрадрахмы, они подлатали дыру в бедной национальной денежной системе. Рим только в последний век Республики стал выпускать на Востоке собственные номиналы.
    Очень трудно установить случаи, когда бы деньги выпускались для торговли. Даже квадригаты и викториаты III в., которые чеканились для иностранной торговли, все-таки были связаны с потребностями войны. Иногда основание новых колоний сопровождалось выпуском особых монет. Убедиться в этом можно на монетах Нарбона Марция и выпущенных для провинций в Испании (Валенция, Сегобрига; 140—130 гг. до н.э.) и для Эпоредии в Северной Италии (99 г. до н.э.). Вероятно, подобные выпуски были и раньше, но их нельзя точно определить, так как на них нет подписей основателей колоний, о которых мы знаем из работы Ливия, а лишь подписи подчиненных или чиновников, ответственных за чеканку. Естественно, что такие колонии должны были начинать свою жизнь с выпуска римских монет. В последние годы Республики были особые случаи выпуска монет, например раздача дешевого зерна населению или спортивные праздники. Это была обязанность курульных эдилов в Риме. В случае раздачи зерна расходы оплачивало государство, для спортивных и других праздников это делали должностные лица, которые получали разрешение у сената на выпуск особых монет в честь таких событий.
    Во времена Цицерона частные лица приносили слитки металла на монетный двор для чеканки денег. Но вряд ли таким образом была отчеканена большая часть республиканских монет. В исключительных ситуациях, таких, как войны, драгоценные металлы брали из государственной казны. В ранние времена государство получало слитки металлов частично из военных трофеев, частично — с внутреннего рынка. Поставка металла поручалась частным предпринимателям.
    Общей тенденцией во времена Республики было увеличение общей монетной массы из драгоценных металлов. По мере того как Рим присваивал богатства других стран, деньги все больше входили в обиход. Рим в полной мере испытал последствия — и хорошие и плохие —этого экономического развития. В частности, с ним связано продвижение к власти в дни Гая Гракха сословия всадников — нарождающегося капиталистического класса.
    2. Финансовая политика и теория.
    Восточные войны, окупали затраты Рима на войну и давали запасы монет и слитков металла. Даже кампании против испанцев и лигурийцев принесли денежные трофеи, а Карфаген должен был дорого заплатить за свое поражение. А как обстояло дело с теми войнами, которые подрывали финансовое положение государства и не приносили немедленной выгоды? Римляне не умели (или не хотели?) растягивать уплату долгов на длительный период. Они предпочли другой выход — губительный для отдельных граждан, но удобный для государства — отказ от долгов. Правда, этот отказ носил скрытый характер под видом денежной реформы, но от этого не менялась суть дела. Долги, вызванные войной с Пирром, были покрыты редукцией асса от 10 до 5 унций и введением серебряных монет стоимостью гораздо выше рыночной. В результате кредиторы понесли значительные потери.
    Первая Пуническая война довела Рим до разорения. На этот раз уже поступили откровенно жестко: асс был редуцирован до 1/6 части первоначальной стоимости, иначе говоря, государство не выплачивало 5 / б долга. Эта редукция повлияла двояко на граждан: должники легко отделались, а многие кредиторы разорились.
    Во Вторую Пуническую войну государство повторило тот же прием. Еще в 217 г. до н.э. возникли серьезные финансовые затруднения, и асс был соответственно уменьшен на половину стоимости, однако денарий сохранил 7 / 8 своей стоимости и был перетарифицирован в 16 вместо 10 ассов, чтобы не намного изменить соотношение двух металлов. Однако продолжался опасный курс на девальвацию.
    На практике эта реформа означала, что человек, который давал в кредит 100 секстантальных ассов, получал в уплату лишь 10 унициальных ассов. Если ему платили серебром, то он получал вместо 10 денариев по 4 скрупула каждый 6 1/4 денария по 3 3 / 4 скрупула.
    Но надо было еще считаться и с италийским рынком. Здесь Рим уже не мог действовать так решительно. Все, что он осмелился предпринять, это срезать 1/8 веса и провести необъявленную и, может быть, незамеченную девальвацию. К армии тоже относились осторожнее, чем к римским кредиторам. Воинам платили в ассах, и реформа уменьшила бы наполовину их жалованье. Это посчитали опасным, поэтому поддерживали фиктивный секстантальный асс, и уменьшение жалованья ограничивалось уменьшением веса и девальвацией серебра.
    И даже эти радикальные меры не помогли Риму. Он был вынужден объявить об отсрочке всех долгов до конца войны. Победа и контрибуции от Карфагена дали возможность уплатить большую часть этих долгов.
    Но большая их часть никогда не была возвращена частным лицам.
    Девальвация серебра была предпринята в виде выпуска некоторого количества плакированных денариев. Около 220 г. до н.э. был выпущен ряд монет с зазубренным гуртом, чтобы показать, что они отличаются от плакированных и состоят из чистого серебра. Исследователи считают, что так демократы при Фламинии протестовали против плакирования.
    После победы над Карфагеном Рим вступил в период быстрого политического и экономического роста. Он стал мировой державой, и монетная система должна была соответствовать этому положению. Контрибуция от Карфагена и трофеи побежденных врагов на Востоке и Западе дали много слитков металла. Неизбежная инфляция на этот раз была совсем другого рода — стали выпускать все большее количество полноценных денег. Не было нужды девальвировать серебро или уменьшать стандарт. Однако деньги все еще были дешевле товаров, и поэтому цены все время повышались. Но, как это обычно бывает, цены на товары росли быстрее, чем размер жалованья. Возьмем для примера жалованье солдата. Во времена Мария он все еще получал 120 денариев, как и во Вторую Пуническую войну. Конечно, недовольные требовали повышения жалованья, эти требования не были полностью удовлетворены, но теперь им полагалось крупное денежное вознаграждение после каждой победы.
    Увеличение количества денег приводило к растущему имущественному неравенству. Началось накопление капитала, сословие всадников стало денежной аристократией такого же ранга, как сенаторы.
    Назревал конфликт интересов, который получил выражение в политике. Классы, обладающие большими деньгами, были заинтересованы в чистоте этих денег и выступали против инфляции. Бедняки не возражали против мер, которые уменьшили бы власть «денежных мешков». А сенат, который представлял земельную аристократию, а не денежную, не всегда был склонен защищать ее интересы.
    При Гракхах зревшие конфликты привели к открытому столкновению. Они попробовали объединить вокруг себя недовольных и гармонизировать их интересы. Прежде всего нужно было помочь бедным гражданам — в деревне восстановить сельское хозяйство, в городе подешевле продать зерно, колониям дать римское гражданство. Для этих целей необходимо было выпустить много денег. В свой союз против сената Гракхи включили денежный класс — сословие всадников. Те были согласны принять их демократические предложения, но с условием, что не будет девальвации: государство должно взять деньги на эти мероприятия из казны или из новых налогов в Азии. Сенат заявлял другое: новые расходы могли быть покрыты лишь инфляцией, т.е. тяжесть расходов должна была лечь на плечи денежного класса.
    Ливий Друз принял Закон «О примешивании к серебру восьмой части бронзы». Начались протесты. Триумфом демократической партии был выпуск денариев из чистого серебра с зазубренным гуртом.
    Войны против северных варваров и Югурты привели к возобновлению плакирования, но возвращение к власти Мария в 105 г. до н.э. сопровождалось выпуском зубчатых монет. После победы демократической партии экстремисты поссорились с умеренными, и Марий был вынужден возглавить подавление своих бывших союзников —Сатурнина и Главция. Чеканка зубчатых монет прекратилась, с началом Гражданской войны острее встал вопрос о выпуске плакированных монет.
    Серебро было девальвировано до такой степени, что уже никто не знал, чем он владеет, и что еще хуже, снова был понижен денежный стандарт, в основе которого все еще был асс. Он был редуцирован наполовину, 50 процентов государственного долга не было заплачено.
    Если бы серебро оставалось чистым, то неизбежной стала бы перетарификация асса в денарий, но так как и тот и другой были девальвированы, то их соотношение осталось прежним. И даже после этого нельзя было возместить огромные расходы на не приносящую дохода войну.
    Государство и граждане оказались на грани полного банкротства, стали раздаваться призывы начать все с чистого листа (novae tabulae), т.е. аннулировать существующие долги. Нечто подобное и было сделано по закону Валерия, постановившего, что долги надо выплачивать по квадрансу за асс. Эта последняя мера, хотя и просуществовала недолго, ликвидировала большую часть оставшегося государственного долга.
    Это было неизбежное зло, в будущем необходимо было поставить монетную систему на прочную основу.
    Асс не вернулся к своей прежней стоимости, но был приостановлен его девальвированный выпуск, начали очищать серебро, которое стало играть главную роль в государственной валюте. Марий Гратидиан, претор, возобновил выпуск зубчатых денариев и прекратил чеканку плакированных денег. Сулла, вернувшись к власти, отменил закон Валерия и ввел в денежный оборот девальвированные деньги.
    Зазубривание гурта видно лишь на денарии сторонников Мария в Испании, на монетах в Риме этого нет. Свирепое наступление Суллы на Мария Гратидиана было с дальним прицелом: он затрагивал самое сокровенное у оптиматов — их карман.
    Победу в этом долгом конфликте одержал сенат. Партия Мария раскололась на конфликтующие стороны. Всадники стали бояться экстремистов-популяров, их стала привлекать политика сената, они стали стремиться к согласию, которое считал своим идеалом Цицерон. Мелкие политические разногласия утонули в главном конфликте между богатыми и бедными.
    Сенат упорно сопротивлялся начать все с чистого листа. Зубчатый денарий не был вновь введен: он был дискредитирован партией Мария в Испании, когда стали вынужденно выпускать плакированные монеты. Рим выпускал плакированные денарии, но с осторожностью. Вопрос с бронзовыми монетами остался нерешенным. Их не вернули ни к унцевому, ни к пол-унцевому стандарту. Возврат к первому означал бы отход к прежней политике, а ко второму — к тарификации бронзы по серебру. То, что старая политика Мария не была забыта, доказывают выпуски зубчатых монет Юлием Цезарем в Цизальпинской Галлии, но то, что они перемежаются с незубчатыми, свидетельствует, что к этой политике вернулись лишь частично и плакированные монеты предназначались только для племен на Севере. Победа Юлия Цезаря была победой демократов, и логично, что восторжествовала их финансовая политика. Вопрос о девальвации в период Империи мы обсудим позднее, а сейчас укажем лишь, что первые императоры были верны демократической политике чистых денег. Однако скоро стало проявляться искушение перед легкой инфляцией, и более поздние императоры оказались в нее втянутыми, как некогда сенат Республики.

    0

    8

    3. Чеканка монет и внешняя политика.
    Следует разграничить государства по их отношению к Риму. Во-первых, существовали колонии римских граждан с полным или частичным гражданством, это были небольшие общины, у которых отсутствовала городская организация.
    Для них необходимы были римские деньги, и по законам они не имели права чеканить их от своего имени. Во-вторых, у Рима были различные союзники, связанные с ним более или менее благоприятными договорами. Главными среди них были латинские колонии, пользовавшиеся привилегиями и надеявшиеся на получение гражданства при благоприятных обстоятельствах. Для них теоретически возможной была самостоятельная чеканка монет. И, наконец, были государства, не связанные определенными узами с Римом, они сами решали, чеканить им деньги или пользоваться римскими.
    В период до конца войны с Пирром серебряные и медные монеты имели хождение в ряде независимых греческих государств и в Этрурии, а так же в таких латинских колониях, как Калес (XXIII, 6), Суэсса (XXIII, 9), Арпи (XXIII, 5), Сигния, Альба Фуценция. Чеканка монет в золоте, серебре и бронзе началась в войну с Пирром (XXIII, 2, 3) и — уже без золота — продолжалась некоторое время после нее.
    Латинские колонии Атрия, Аримин, Луцерия, Венузия и независимые общины, такие, как Волатэрра, Игувий и Тюдер, выпускали aes grave.
    Рим — одно из многих государств, чеканивших монеты. Его союзники чеканили их под своим именем и иногда, как в случае с aes grave в Атрии, по собственным стандартам, отличным от римских. Рим первым начал чеканить aes grave, и вряд ли какая-нибудь из латинских колоний начала чеканить серебро раньше войны с Пирром. Нет монет периода, относящихся к самоуправляемым колониям. Моммзен считает, что исключением является Капуя, но, как мы уже видели, романо-кампанские монеты, которые он относит к этому городу, являются чисто римскими, они чеканились для войны на нескольких южноиталийских дворах.
    В период с конца войны с Пирром и до Второй Пунической римская чеканка становится преобладающей — соответственно росту политического значения государства. Чеканка серебра в латинских колониях прекращается, но бронза еще в ходу, а в Луцерии и Вену- зии продолжают отливать aes grave. Чеканка в греческих городах Юга почти сходит на нет, но Тарент (XXIII, 10, 11, 13) и Неаполис продолжают выпускать деньги до Второй Пунической войны. Aes grave все еще имеются в Этрурии и Умбрии. Римские квадригаты и викториаты постепенно вытесняют местные монеты, но не до конца. Вторая Пуническая война привела к большим переменам. Мятежные государства Капуя, Ателла, Тарент и другие имели собственные деньги (XXIII, 13).
    После победы Рима в Италии были в обращении только римские серебряные деньги, и даже выпуск бронзы продолжался лишь в нескольких местах на Юге, например в Брундизии и Песте, где выпускали низшие номиналы римских ассов по более низкой весовой системе. Викториат, предназначенный для иностранной торговли, уступил место денарию. Рим строго следил за соблюдением своей монополии в чеканке денег и очень редко допускал исключения. Война с Пирром заложила основы римского превосходства в денежной системе, а Вторая Пуническая завершила его безоговорочное господство.
    Еще до установления полного господства в Италии Рим приобрел заморские провинции и столкнулся с проблемой, как обеспечить их римскими деньгами. Надо было решить, как соотносить их валюту со своей. Рим не пытался навязать всем провинциям единую денежную политику — он учитывал местные обстоятельства. Если на Западе он постепенно переходил к монополии из практических интересов, то на Востоке, где было много местных денег, чеканил свои деньги в ограниченном количестве.
    В Сицилии перед появлением римлян чеканка ограничивалась Сиракузами (XXII, 1—3). Когда после смерти верного союзника Рима Гиерона они взбунтовались и их пришлось покорять вновь, Рим запретил выпуск их серебряных денег (сравн. XXIII, 14), но разрешил им и нескольким сицилийским городам чеканить мелкие бронзовые монеты (XXIV, 4). В Панорме и, может быть, на других дворах (XXIV, 5) чеканились бронзовые монеты, подписанные римскими чиновниками.
    Мы не можем с уверенностью указать на выпуски викториата и затем денария на сицилийских монетных дворах до Великой Гражданской войны (от 49 г. до н.э. и позже). Серебряный литра был равен 1/5 денария. Сардиния и Корсика с самого начала использовали римские деньги. Нам известна только одна бронзовая монета из Сардинии с надписью на аверсе: «Sardus Pater», подписанная Атием Балбом и выпущенная не ранее времени правления Юлия Цезаря (XXIV, 9).
    В Испании Рим застал серебряные монеты Карфагена и греческих городов Эмпории и Родоса (XXII, 7, 8). С раннего периода для нужд своей армии он чеканил там свои денарии* (В Испании редко встречались ранние римские дидрахмы, обычными были квадригаты и викториаты.). Испанские выпуски были с интервалами — от Второй Пунической войны до периода после войны с Нуманцией и позже в войну с Серторием и в Гражданскую войну между Цезарем и Помпеем. Кроме римских монет мы встречаем местные, так называемое осканское серебро (argentums Oscense) —по имени одного из больших монетных дворов в Оске, с именами городов и триб и изображением на аверсе головы Геркулеса, а на реверсе— всадника. Эти монеты имеют стандарт денария. Более легкая монета с весом викториата встречается в начале выпуска этой серии.
    Их относят или к периоду до падения Нуманции, или к войне с Серторием. Ливий относит осканское серебро к периоду вскоре после Второй Пунической войны, и поскольку такие монеты были найдены вместе с республиканскими, относящимися к 100 г. до н.э., они могли быть выпущены примерно в период 200—100 гг. до н.э. Отсутствие изменения в стиле и изображениях монет могло бы указать, что они выпущены в довольно короткий период, т.е. от примирения с Испанией после взятия Нуманции. Но нельзя категорически отвергать свидетельство Ливия. Существование местных серебряных монет, которое, может быть, даже поощрялось, говорит о либеральной политике Рима, который считал, что провинция сама должна обеспечивать себя деньгами.
    Бронзовые деньги были менее важными, их немного. Мы видим монеты с латинской легендой и римскими изображениями в Сагунте (XXIV, 8), Сегобриге и Валенции (XXIV, 7) в годы после свержения Вириата. Монеты с кельтскими изображениями и легендами, по-видимому, относятся к последнему веку до н.э., после прекращения выпуска осканского серебра.
    В Африке Карфаген, побежденный враг, и Нумидия, союзник Рима, выпускали деньги во втором столетии. Чеканка монет в Карфагене, конечно, прекратилась с падением города, а в Нумидии она продолжалась до времени правления Юбы Первого, союзника Помпея. Денарий обеспечивал потребности римской провинции, хотя мы не уверены, были или нет выпуски монет с африканских дворов до Великой Гражданской войны. На южноиталийском дворе, вероятно, чеканили монеты на войну с Югуртой.
    В Галлии в начале II в. только в Массалии чеканились монеты (XXII, 6). Для совместимости денег с римскими там заменили свою драхму более легкой монетой, соответствующей римскому викториату (XXIV, 10). Это было сделано не по принуждению Рима, а из собственных интересов. Денарии чеканились для войны, предшествующей основанию Нарбона, затем — в войну с кимврами, потом — во время правления Валерия Флакка в 84 г. до н.э., далее — во время наместничества Юлия Цезаря и во время второго триумвирата. Местные галльские монеты очень трудно датировать. Серебро, чеканенное по стандарту полденария (позднее викториат), позднего происхождения, а на бронзовых монетах явно видно римское влияние. От Юлия Цезаря до Августа длится период романизации Галлии. Основание римской провинции Нарбон является решающим моментом для датировки денег. Изображения на золотых монетах во многом похожи на ауреус Филиппа Македонского. Но эта монета, как мы знаем, имела хождение в Риме и, возможно, пришла в Галлию через Рим и Массалию. Позднее, в период Республики, начинают выпускать серебряные и медные монеты в провинциальных городах Лугдуне (XXIV, 12), Виенне, Кабеллио (XXIV, 11) и Немаусе (XXIV, 13). Позднее мы увидим, что Галлия играла очень важную роль в распространении валюты Империи.
    Британия следовала в том же направлении, что и Галлия. Местные монеты, главным образом золотые и без надписей, датируются примерно от 100 до 50 гг. до н.э., более поздние надписанные говорят о римском влиянии и появились после правления Юлия Цезаря.
    В области Адриатики — Иллирии, Эпире, Акарнании — с 235 г. до н.э. важную роль играл римский викториат, который соответствовал местной единице веса. Но там имели хождение и местные деньги. Серебряные монеты того же стандарта встречаем в Аполлонии (XXIV, 14), Диррахии, Коркире и других городах, где были свои монетные дворы.
    На Востоке мы видим другую денежную политику. До чеканки монет Лукуллом для Суллы монеты римского стандарта не встречаются, и после этого они редки, и только после Марка Антония римский ауреус и денарий стали там привычными. Македонские и сирийские войны скорее способствовали проникновению денег с Востока в Рим, чем наоборот (сравн. XXV, 1, 2, 4). Рим после завоевания провинции,
    чеканя там деньги, придерживался местных стандартов. До конца Республики серебряные деньги чеканились на многих восточных дворах, и потом императоры сохраняли местные стандарты. В самом Риме денег для Востока чеканили мало — серебряные тетрадрахмы Эзилла (XXV, 3) и Суры для Македонии, серебряные тетрадрахмы Метелла для Крита, азиатские кистофоры с именами римских наместников (XXV, 6)* (* В табл. XXV, 5 показана редкая медная монета, вероятно, отчеканенная Брутом
    в Македонии). Рим очень осторожно относился к введению своих денег вместо местных: может быть, не желал лишних волнений или не знал, когда стоит это делать. Считалось, что выпуск золотых денег со времен Александра являлся прерогативой Империи, и Рим строго следил за этим. Однако относительно малое количество золотых монет объясняется скорее известным предпочтением серебра у греков, и вряд ли здесь замешана римская денежная политика.
    Риму не удалось обойти одну важную проблему — скоординировать массы золота и серебра в восточных провинциях как между отдельными провинциями, так и с римским денарием. Подробно этот вопрос разбирается в работе Моммзена. Римский денарий, сначала немного тяжелее, а потом немного легче аттической драхмы, обычно к ней приравнивался. Это соотношение поддерживалось даже после редукции Нерона. Тетрадрахмы Афин (XXV, 9) и все другие монеты аттического веса рассчитывались как равные 4 денариям** (Ливии утверждает, что тетрадрахма была равна 3 денариям, это, вероятно,
    ошибка; но Моммзен делает из этого вывод, что речь идет о тетрадрахме в
    провинции Азии.).  Родосская драхма (XXV, 10) была приравнена к старому викториату, равному 3 / 4 денария. Кистофор (XXV, 6) — тетрадрахма родосской монетной системы — был равен 3 денариям. В Сирии тетрадрахмы аттического веса (XXV, 7) были приравнены к 4 денариям, и Моммзен считает, что это относится и к более легким тирским тетрадрахмам (XXV, 8), но его аргументы неубедительны. Поскольку все еще существовал эгинский стандарт (например, на Крите и в Сицилии), вероятно, что Рим считал эгинские дидрахмы эквивалентными кистофорной тетрадрахме, т.е. 3 денариям. Рим имел дело лишь с двумя греческими стандартами — аттическим и кистофорным, и мы можем предполагать, что он считал все греческие драхмы равными денариям или викториатам. Для золота и серебра Рим принял соотношение 1:10, и таким образом ауреус Филиппа был приравнен к 20 денариям.
    Суммируем вышеизложенное. Римская монетная система всегда была тесно связана с политической жизнью государства — чеканка монет определялась нуждами войн, расходами на распределение зерна и народные игры в большей степени, чем того требовала торговля. В отсутствие развитой банковской системы, вероятно, было нелегко поставлять деньги на рынок для торговых целей: пожалуй, коммерческими выпусками мы можем считать деньги для использования в новых колониях.
    В критических ситуациях государство прибегало к «реформированию» денег, для того чтобы уменьшить национальные долги. Ложная теория о том, что государство имеет право понижать стандарт и девальвировать валюту, не раз оспаривалась, но к ней все же неоднократно прибегали. Но эту теорию выдвигал и осуществлял сенат, а когда он пал, Империя начала строить денежные отношения, руководствуясь более здравым смыслом. За границей действия Рима в отношении денег не были ни агрессивными, ни жадными. Свою жесткую политику он проводил на Западе, где был монополистом в чеканке денег. На Востоке была другая экономическая политика и, следовательно, иное отношение к выпуску денег. Автономия в денежном вопросе просуществовала там до времен Империи.

    0

    9

    Подскажите. Общий динарий времен Диоклетиана . Он равнялся 1/50000 золотого фунта, который в свою очередь был весом порядка 354 грамм? Или это была некая учетная величина? Вообще можно свести по стоимости золота или покупательной способности курс денария эдикта и современных цен? Спасибо

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть I. Римская Республика. История монетной системы.