Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть II. Монеты в общественной жизни ранней империи.


    Часть II. Монеты в общественной жизни ранней империи.

    Сообщений 1 страница 3 из 3

    1

    ГЛАВА III.
    1. Внешний мир и провинции.
    Иностранная политика Империи была несложной по своему характеру. В основном она имела дело с варварскими племенами, которые то воевали против Рима, то находились в полном его подчинении. Единственной цивилизованной страной, с которой Рим регулярно поддерживал дипломатические отношения, была Парфия.
    Римское золото вскоре стало международной валютой, и его принимали далеко за пределами территории Рима — от Парфии до Индии.
    Парфянские цари самостоятельно чеканили серебряные и бронзовые монеты, но никогда золото, и в этом они признавали претензию римского императора на титул «царя царей». В Боспорском царстве с давних пор чеканили золото и медь и никогда — серебро. Признаком независимости монархов династии Сасанидов стало то, что они начали чеканить золотые деньги от собственного имени. Римское серебро имело хождение за пределами Империи. Британия, которая научилась чеканить монеты у Галлии, испытывала влияние римлян с момента вторжения Юлия Цезаря до завоевания при Клавдии. Германские племена никогда не имели собственной валюты и еще во время Тацита пользовались республиканскими серебряными монетами, особенно ранних выпусков — бигатами и более поздними — серратами* (Бигаты — название римских денариев, на которых изображено божество на биге; серраты — серебряные монеты с зазубренным гуртом).
    Находки подтверждают, что здесь вслед за республиканскими денариями появились имперские. Африканское вассальное государство Мавритания имело собственную серебряную валюту, а когда она кончилась, появилась римская. На Дунае, как и на Рейне, свои деньги не чеканили, в Дакии при Децебале — тоже. Римское серебро, так же как и золото, распространилось даже до Южной Индии. Рим стал великой импортирующей державой, ввозившей шкуры с Севера, специи и ароматические вещества — с Востока. Для их оплаты у него не было
    достаточной массы готовых товаров, и в большинстве случаев приходилось платить драгоценными металлами. В результате происходило постоянное уменьшение их запасов в римской сокровищнице. Это способствовало возникновению кризиса в III в.
    Когда уменьшение покупательной способности золота и серебра достигло своего пика, правительство попыталось защитить свои запасы металла редукцией веса золотых и серебряных монет и ухудшением чистоты серебра. Но, несмотря на все уловки и ухищрения, оно оказалось перед лицом неприятностей еще более худших, чем опасалось.
    Трудно определить, в какой мере на выпуск имперских монет повлияло отношение к торговле с другими странами. Свидетельств очень мало.
    Предполагалось, что плакированные денарии ранней Империи, в частности знаменитые денарии Августа с изображением «C.L.Caesares», были выпущены для торговли с Востоком. Доказательства, приводимые в пользу этого предположения, неубедительны. Вряд ли Рим мог серьезно считать, что такая политика повредит его собственным целям. Практика субсидирования местных правителей взамен на их признание сюзеренитета Рима существовала еще во время правления Домициана по отношению к Дакии и с тех пор стала привычной. По мере ухудшения качества серебра постоянно возрастала необходимость платить такие субсидии золотом, и мы можем предположить, что это частично объясняет очень редкую встречаемость золотых монет в III в.
    Римские золотые монеты имели хождение во всей Империи, не имея нигде соперников, кроме Боспорского царства. Серебро же доминировало на денежном рынке Запада, а на Востоке конкурировало со старыми монетами, отчеканенными в Малой Азии, Сирии и Египте. Римский aes имел хождение в Сицилии, Африке, Испании и Галлии. На Востоке местные деньги играли второстепенную роль.
    Мелкие номиналы регулярно чеканились на небольшом количестве провинциальных монетных дворов и на множестве городских —обычно с изображением головы императора или сената как знака вассальной зависимости, но по форме это были монеты независимой чеканки народа или города. Во многих городах наряду с имперскими монетами существовали совершенно автономные по форме, которые можно отнести ко времени Империи только по их общему стилю и выработке.
    Рим, очевидно, был рад, что так решался вопрос о снабжении деньгами восточных вассалов, у которых был большой опыт в чеканке монет. Вассальные страны Империи чеканили золото (только в Боспорском царстве), серебро (в Македонии, Фракии, Понте Полемонии) и медь (Фракия, Понт и т.д.). Местные выпуски осуществлялись только в I в., лишь в Боспоре продолжали чеканить золото и медь и в III в.
    Ухудшение римской серебряной валюты развалило всю денежную систему. Банкиры с неохотой отдавали мелкую монету за несчастные биллоновые деньги Галлиена. Местная и провинциальная чеканка сокращалась и совсем исчезла при Таците. Надо было восстановить провинциальные монетные дворы и распространить девальвированные серебряные деньги по всей Империи. Моммзен предположил, не имея достаточно убедительных доказательств, что в III в. серебряную монету сделали общей валютой на Востоке, чтобы пополнить имперские запасы. Мы же склонны думать, что правительство не хотело создавать денежные фонды для провинций.
    Египет, последняя провинция, где независимо чеканили деньги, выпускал свои биллоновые монеты до правления Диоклетиана. Его тетрадрахма, уже низкокачественная при Тиберий, стала небольшим кружком металла, не отличимого от меди.
    Римские императоры сделали серьезную попытку заняться денежными проблемами Империи. Они привели все расчеты, даже на Востоке, к римскому стандарту. Провинции получали имперское золото и серебро, а мелкие деньги чеканили сами. Недостатком такой политики являлось то, что временами было плохое снабжение деньгами. Об этом свидетельствует существование местных имитаций имперских монет на Западе.

    0

    2

    2. Причины чеканки денег.
    Длительный мир при Августе и после него способствовал бурному развитию торговли, поэтому монетные дворы должны были работать бесперебойно. В начале века возникали проблемы с чеканкой, но уже к концу I в. регулярные выпуски денег из всех металлов стали правилом. На рынок монеты поставлялись в форме платежей армии, гражданским служащим, государственным кредиторам или через банки (mensae). Существование нуммуляриев* (Нуммулярии (лат. nummularii от nummus — монета) — пробирщики, менялы и банкиры. В обязанности государственных нуммуляриев входило также осуществление контроля на монетных дворах) среди монетных чиновников говорит о том, что некоторые банки были государственными. Тиберий во время финансового кризиса в 33 г. н.э. поместил в банки 100 миллионов сестерциев, с тем чтобы нуждающимся под заклад выдавали беспроцентную ссуду. Слитки получали частично с рудников, частично — из запасов изношенных монет; вероятно, и частные лица приносили их на двор, чтобы за небольшую плату им отчеканили монеты.
    Попытаемся разобраться с законными платежными средствами. На каких территориях и как долго имели хождение имперские деньги?
    Наши свидетельства будут основываться на находках монет, пробирных клеймах, «восстановленных» монетах и общих соображениях.
    Находки показывают, что республиканские денарии обращались наравне с имперскими до Нерона и в меньшем количестве — после него.
    Последними использовались низкопробные монеты Марка Антония: они встречаются в кладах середины III в. После редукции денария Нероном донероновские монеты отсутствуют, вероятно, их отправляли на переплавку. Даже в кладах III в. попадаются монеты времени Нерона и позже — очевидно, их считали равными более поздним денариям. В одних и тех же кладах находят и антонианы, и денарии. Сначала возрастающее ухудшение качества серебра не отразилось на кладах, но полное обесценивание при Галлиене показательно — обесцененные биллоновые монеты Галлиена, Клавдия II и галльских императоров в кладах встречаются в большом количестве, но крайне редко — вместе с более ранними или более поздними монетами.
    Галльские деньги в ограниченном количестве обращались на римском рынке, а римские — на галльском: их стандарт был примерно одинаков. Реформированные деньги Аврелиана и его преемников обычно хранились в кладах отдельно от обесцененных монет, которые были выпущены до них. Клады указывают на три критические даты для серебра — 65 г. н.э., 258-й и 272—273 гг. н.э. Золото встречается редко. Моммзен считает, что оно исчезло из обращения очень скоро.
    Но находки в Корбридже (Нерон — Антоний Пий) говорят о том, что время обращения монет было довольно долгим. Реформа Нерона в 65 г. н.э. была критическим моментом для золота, как и для серебра,— донероновское золото было переплавлено в большом количестве.
    Медные монеты до III в. не часто хранили в кладах, пока ухудшение чистоты серебра не сделало их деньгами, имеющими реальную стоимость. В кладах имперского периода иногда попадаются восточные монеты с номиналами, как у имперских. Довольно часто вместе с денариями хранились ликийские драхмы Траяна.
    Пробирные клейма на римских монетах были только на медных деньгах от Августа до Нерона: всегда — на ассе, реже — на дупондий и сестерции и никогда — на квадрансе. Ряд клейм времени Августа и в начале правления Тиберия, по-видимому, сделан для обращения монет в Галлии, а галльских — в Италии: другие клейма того же периода стоят на римских монетах, обращающихся в Сицилии и Африке.
    Другая серия клейм (при Калигуле и Клавдии), вероятно, была предназначена для монет, обращающихся в Британии. Третья серия (при Нероне) представляет собой пересмотр существующих денег и штамповку части их для дальнейшего обращения. Этот пересмотр начался при Клавдии, но главным образом относится к началу правления его преемника. Клеймо «NCAPR» («Nero Caesar August Probavit» — Нерон Цезарь Август проверил) уже не находят на монетах Августа — они устарели, оно есть на монетах периода от Тиберия до Клавдия. Старые монеты продолжали использоваться, но с уменьшенной стоимостью — сестерций как дупондий, дупондий как асс. Четвертая группа монет с клеймами относится к периоду Гражданской войны 68—69 гг. На монетах Нерона стоят клейма мятежников в Галлии и Испании («S.P.Q.R, P.R.») — Вителлия и Веспасиана. И тут они практически исчезают, клеймом Траяна помечены лишь монеты для обращения в Дакии.
    Подводя итог, можно сказать, что сенатские деньги сначала обращались не везде — только в Риме и Италии, а для обращения за их пределами на монетах должны были ставиться клейма. После правления Тиберия не встречаются клейма такого класса, и можно сделать вывод, что деньги с меткой «S.C.» имели хождение на Западе. Далее, можно заключить, что медные деньги быстро старились и были выведены из обращения: ко времени правления Нерона монеты Августа практически исчезли. Однако, по-видимому, здесь не было жестких правил, т.е. удалялись все изношенные монеты.
    Следует сказать несколько слов о восстановленных монетах. Веспасиан и его сыновья возродили изображения периода Августа на монетах из всех металлов. Тит и Домициан отчеканили серию медных монет со знаками, обозначающими, что они восстановили их от Августа до Гальбы; кроме этих знаков, монеты являются точными копиями с оригиналов. Нерва восстановил на медных монетах изображение козерога с денария Августа и многие другие.
    В 107 г. н.э. Траян в связи с переплавкой изношенных серебряных денег выпустил серию восстановленных республиканских денариев и имперских ауреусов — первые из них были близки к оригиналам, вторые в большинстве случаев были новыми, за исключением портретов. Этот выпуск имел целью изъять из обращения старые деньги и представить римскую историю как непрерывное целое — Империя наследует Республике естественным порядком: очевидно, что еще не устарели монеты Нервы, а может быть, и Веспасиана, и Тита. Адриан перечеканил большое количество кистофорных монет Марка Антония, Августа и Клавдия со своими изображениями.
    И, наконец, Марк Аврелий и Л. Вер восстановили изображение одного легиона Марка Антония.

    0

    3

    3. Финансовая политика.
    Общая политика ранней Империи была весьма здравой. Золото и серебро чеканили с правильным весом и большой чистотой. Латунь и медь были редуцированы, но поскольку их обычно не использовали в крупных платежах, это не имело серьезного значения. Ухудшение качества монет посредством плакирования относится к правлению Калигулы и Клавдия. После того как при Нероне началась официальная девальвация серебра, отпала необходимость в выпуске плакированных монет.
    Почему же правительство перестало придерживаться здоровой денежной политики, как в начале Империи, и стало на опасный путь, который вел к финансовой катастрофе? Мы уже видели, что одной из причин была потеря драгоценного металла в иностранной торговле, а также увеличение его использования для предметов роскоши. Запасов металла стало не хватать, и правительство при Нероне пыталось спасти положение редукцией веса и ухудшением чистоты серебра. Но были еще и другие причины; мы считаем, что их надо искать во все возрастающих требованиях бедных граждан и армии.
    Практика раздачи денег восходит еще к временам Республики. Цезарь раздавал деньги, и так же поступали его преемники. Но только при Траяне эти даяния приобрели такие размеры, что стали серьезной угрозой для государственной казны. Траян раздал по 650 денариев на человека, Адриан— по 1000, Антонин Пий — по 800. С этого времени эти пожертвования («liberalitates») легли тяжелым бременем на государственный бюджет.
    Мотивы таких раздач были разные, понятные и даже похвальные. Беда была в том, что эти меры только смягчали, но не уничтожали причину бедствий. Народ все более полагался на подачки императоров. Надежда на то, что появится энергичное, способное к самообеспечению население Рима, отражена на монетах со Spes P.R. (Надежда римского народа).
    Еще одной статьей расходов были нужды армии. Август поставил солдат на должное место: он прекратил их вмешательство в политику и, обеспечив щедрое вознаграждение при отставке, заставил служить дольше при довольно умеренном жалованье (225 денариев, 9 ауреусов для легионера). Домициан, который очень зависел от поддержки армии, поднял жалованье на четверть — до 12 ауреусов. Столетие спустя Коммод и Септимий Север снова подняли жалованье, затем это сделал Каракалла.
    К этим регулярным выплатам добавлялись пособия, как у гражданского населения, все время увеличивающиеся в размерах. Солдаты считали, что имеют право постоянно их получать.
    История о том, что после смерти Пертинакса преторианцы выставили на аукцион титул императора, по существу правдива. Восшествие на трон Септимия Севера не принесло улучшений. О направлении политики красноречиво говорят его предсмертные слова сыновьям: «Ублажайте воинов, на всех остальных можете не обращать никакого внимания».
    Косвенно или прямо армия становилась бременем для казны, ситуация все больше осложнялась из-за отсутствия прочных династий императоров и из-за бесконечной передачи власти. Расходы на армию с учетом жалованья, пособий и пожертвований достигли опасного предела.
    Что можно было сделать для сбалансирования бюджета? Наши сведения о налогах с провинций недостаточны, чтобы дать ответ на этот вопрос, но думается, что их нельзя было сильно повысить. Провинции уже платили максимум возможного, и иногда даже приходилось списывать их старые долги. Поэтому у правительства оставался один опасный путь — редукция веса денег и ухудшение их качества.
    Таким способом оно увеличивало денежные ресурсы. Это была форма косвенного налога, так как ввести прямые оно не осмеливалось.
    4. Кризис III в.
    Как мы уже видели, порча денария происходила регулярно от Нерона до Каракаллы. Вес ауреуса, редуцированный при Нероне, был восстановлен Домицианом, вероятно, из-за требований народа и армии, но при Траяне он был снова редуцирован. Каракалла опять уменьшил вес до / 5 0 фунта и для того, чтобы извлечь больше прибыли из серебряных денег, ввел новый антониан, равный 2 денариям, но по весу меньше. Появление этой монеты после Бальбина и Пупиена характеризует критическую стадию: это была победа крайней
    необходимости над дальновидной политикой. И даже при этом продолжалась порча серебра, и, наконец, Галлиен во время кризиса своего правления совсем отказался от здравой позиции и потребовал ввести вместо серебряной валюты самый плохой биллон.
    До тех пор имперское серебро принимали по его обычной стоимости, кризис на время был отодвинут, и владелец порченого серебра все еще питал надежду, что его деньги обмениваются на эквивалент неиспорченного металла. Наконец настала пора пожинать плоды этой политики.
    Курс денег с перепадами катился вниз, пока не достиг самого дна. Менялы на Востоке отказывались давать за порченую серебряную даже мелкую монету, их обязывали это делать императорским указом, но это приносило временный успех. При падении серебра потеряли стабильность и золотые деньги. Государство стало банкротом и бремя своей несостоятельности возложило на граждан.
    В III в. правительство начало собирать провинциальные налоги слитками металла. Очевидно, когда несправедливые поборы достигли предела, оно опять было вынуждено принимать налоги своими деньгами и снова оказалось в тяжелом положении. Результаты банкротства были ужасающими: торговлю лихорадило, цены поднялись до необычайной высоты, а состояния отдельных лиц полностью обесценились. Без сомнения, такая ситуация (так же как и в наше время) дала возможность некоторым людям нажить спекуляцией огромные состояния. Для простых граждан такое положение — всегда бедствие.
    К тому времени, когда Аврелиан был готов реформировать денежную систему, уже случилось самое худшее. Владельцы старых биллоновых денег потеряли всякую надежду на то, что получат возмещение потерь, когда Аврелиан отказался признать старые деньги равными его новым. Многие предпочли зарыть их в кладах — отсюда большое количество находок. Однако обесценивание такого рода является необходимым шагом п е р е д любой реформой.
    Вместо сенатских медных денег Аврелиан выпустил новые имперские, оставив Восток без свежих запасов мелкой монеты. Только в Египте продолжали чеканить деньги, редуцированные по весу и ухудшенные по качеству в соответствии с имперскими.
    Эту реформу не следует считать полностью неудачной — она дала временные д е н ь г и и проложила дорогу для более глубокой реформы Диоклетиана.
    Но она не д а л а обществу регулярных и надежных денег — ни золотых, ни серебряных. Население снабжали главным образом биллоновыми монетами с обманчивой серебряной оболочкой, не более ценными, чем самые худшие произведения монетного двора Галлиена.
    Цены оставались на ненормально высоком уровне, и, что еще хуже, такая монетная система, не имеющая адекватного резерва, порождала нестабильность и неуверенность. Единственным выходом было восстановление регулярной чеканки золота и серебра, но запасы металла отсутствовали, хорошее серебро было растрачено на производство биллонов.
    Подводя итог, можно сказать, что финансовые беды Империи в III в. привели ее к банкротству, вызванному неумением соразмерять расходы с доходами. Но политическая обстановка не позволяла сократить объем раздачи денег беднякам и армии. Другим выходом было бы признание дефицита и консолидирование национального долга. Но это было за пределами з н а н и й государственных деятелей той эпохи.
    Реальную несостоятельность государства скрывали так долго, как могли, а затем все тяготы б ы л и обрушены на простого гражданина. Государство уцелело, как уцелела после подобного кризиса современная Германия, но только за счет счастья и благосостояния простых людей, которых не брали в расчет.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть II. Монеты в общественной жизни ранней империи.