Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Римская Британия.


    Римская Британия.

    Сообщений 1 страница 20 из 40

    1

    Британия- римское название, происходящее, видимо, от слова «претан» в значении «олово». Этот металл, редкий в странах Средиземноморья, с древнейших времен доставлялся из Британии в Египет и на Балканский п-ов. Начиная с сер. I тыс. до н.э. Британия была заселена кельтами, жившими также в Европе. Британия и соседняя Ирландия были известны античным авторам с VI в. до н.э., но до похода Юлия Цезаря в 55 г. до н.э. остров посещался только греческими и италийскими торговцами.
    Что же нам рассказывает о Британии "Словарь античности":
    БРИТАНИЯ (лат. Britannia, греч. Prettanike), наиболее крупный из Британских островов и находившаяся на его территории римская провинция. Впервые в поле зрения греков Британия попала благодаря финикийским мореплаваниям к богатому цинковыми залежами Корнуоллу. В сочинении “Ora maritima” Авиен именует Британию Альбионом в отличие от Ирландии (Ierne). Британия была населена еще в эпоху палеолита; примерно с 500 г. до н.э. сюда стали переселяться кельтские племена. В 55 и 54 гг. до н.э. Цезарь предпринял 2 экспедиции в Британию; при Клавдии римляне в 43 г. н.э. захватили южные области острова и провозгласили их римской провинцией. В 61 г. Светоний Паулин подавил восстание икенов, возглавляемое их царицей Боудиккой. Во времена Флавиев римляне благодаря Юлию Агриколе, тестю знаменитого историка Тацита, расширили свои владения в Британии в северном направлении до Клоты и Бодотрии. Однако Адриану пришлось оставить территорию нынешней Южной Шотландии. По его указу для обеспечения безопасности римских владений в Британии был сооружен оборонительный вал от Карлайта до Ньюкасла, строительство которого завершилось в 127 г. При Антонине Пии в 143 г. граница вновь была продвинута на Север и укреплена оборонительным валом. Несмотря на это, в 184 г. Септимий Север, разделивший Британию на две провинции — Britania inferior (нижняя Британия) на Востоке и Britania superior (верхняя Британия) на Западе, — снова был вынужден отойти к Адрианову валу. В 259—268 гг. Британия входила в состав империи узурпатора Постума; при Караузии и Аллекте Британия отделилась в 286—297 гг. от Римской империи, но вновь возвращена в ее состав Констанцием Хлором. В 4 в. Британия подвергалась частым нападениям пиктов и скотов из Шотландии (Каледонии), а также германских племен (франков, саксов). В начале 5 в. римляне вывели свои войска из Британии. Власть на острове перешла в руки местных племен и вторгшихся в его пределы англов, саксов и ютов. Наиболее сильно романизированными областями Британии стали южные и юго-восточные районы, где римляне основали гг. Эбуракум (Йорк), Лондиниум (Лондон) и Камулодунум (Колчестер).

    0

    2

    О походах Цезаря в Британию информация достаточно противоречивая. Вот Плутарх ограничивается всего парой расплывчатых фраз:
    Поход против британцев доказал исключительную смелость Цезаря. Ибо он был первым, кто вышел в Западный океан и переправился с войском через Атлантическое море, кто расширил римское господство за пределы известного круга земель, попытавшись овладеть островом столь невероятных размеров, что многие писатели утверждают, будто его и не существует, а рассказы о нем и самое его название — одна лишь выдумка. Цезарь дважды переправлялся на этот остров с противолежащего берега Галлии, но после того, как он нанес более вреда противнику, чем доставил выгоды своим войскам (у этих бедных и скудно живущих людей не было ничего, что стоило бы захватить), он закончил эту войну не так, как желал: взяв заложников у царя варваров и обложив их данью, он покинул Британию.
    Но совсем по-другому британская кампания описана у самого Цезаря в его "Записках...". Тут уже присутствуют в полный рост и героизм легионеров, и полководческий и дипломатический талант самого Цезаря, вообщем, сплошной экшен. Итак, события 55 года до н.э. по версии самого Цезаря:
    ...Хотя лето уже подходило к концу и в этих местах ввиду северного положения Галлии зимы наступают рано, однако Цезарь решил предпринять поход в Британию, так как знал, что почти во все войны с Галлией оттуда посылались подкрепления нашим врагам; если бы даже остаток лета оказался недостаточным для ведения регулярной войны, то он все-таки считал очень полезным для себя хотя бы только вступить на этот остров, познакомиться с его населением и добыть сведения о его местностях, гаванях и удобных для высадки пунктах. ... Чтобы осведомиться обо всем этом до начала своего предприятия, он предварительно послал туда с военным кораблем Г. Волусена , которого считал подходящим для этой цели. Ему он поручил произвести все необходимые разведки и затем как можно скорее вернуться. А сам со всем войском двинулся в страну моринов, так как оттуда была кратчайшая переправа в Британию. Здесь он назначил сбор всех кораблей из соседних местностей и флота, построенного им прошлым летом для войны с венетами. Тем временем его планы стали известными и через купцов дошли до британцев. Тогда от многих общин явились к нему послы с обещанием дать заложников и подчиниться римской власти. По выслушании их он отпустил их с дружественными обещаниями и с советом остаться при этом своем решении. Вместе с ними он послал Коммия, которого после победы над атребатами назначил им в цари... Он приказал Коммию посетить возможно большее количество племен и посоветовать им отдаться под покровительство римского народа, а также сообщить им о скором прибытии самого Цезаря. Волусен осмотрел все пункты, насколько это было для него возможно, так как он не решался сойти с корабля и довериться варварам. На пятый день он вернулся к Цезарю и доложил обо всех своих наблюдениях..В то время как Цезарь занят был в этих местах изготовлением кораблей...Ему удалось собрать и сосредоточить в одном месте около восьмидесяти грузовых судов, которых, по его мнению, было достаточно для перевоза двух легионов, а все находившиеся сверх того, что в его распоряжении, военные суда он распределил между квестором, легатами и префектами. Сверх того, у него были еще восемнадцать грузовых судов, которые задерживались ветром в восьми милях от сборного пункта и не могли достигнуть гавани; они были определены им на перевоз конницы. Остальное войско он поручил легатам Кв. Титурию Сабину и Л. Аурункулею Котте отвести в области менапиев и те округа моринов, от которых у него не было послов, а легату П. Сульпицию Руфу он приказал занять гавань с достаточным отрядом.
    Отдав эти распоряжения, Цезарь дождался удобной для плавания погоды и около третьей стражи снялся с якоря; при этом коннице он приказал отправиться к дальней гавани, сесть на корабли и следовать за ним. Она, однако, несколько запоздала. Сам он достиг с первыми кораблями около четвертого часа дня Британии и заметил, что там на всех холмах стоят вооруженные неприятельские отряды. Естественные особенности этого пункта таковы, что горы очень близко подходят к морю и суживают его; таким образом, с этих высот возможен обстрел всего берега. Находя, что высадка здесь совершенно неудобна. Цезарь простоял до девятого часа на якоре в ожидании подхода остальных кораблей. Тем временем он созвал легатов и военных трибунов, познакомил их со сведениями, полученными от Волусена, и со своими собственными намерениями и предупредил, что они должны все выполнять по первому его мановению и вовремя, как это вообще требуют правила войны, особенно же на море, где все быстро меняется. Едва Цезарь отпустил их, как начался благоприятный ветер и прилив. Тогда он дал сигнал и приказал сняться с якоря. Пройдя затем отсюда около семи миль, он пристал к открытому и плоскому берегу.
    Но варвары поняли намерения римлян. Они выслали вперед конницу и боевые колесницы, употребляемые ими почти во всех сражениях, сами с остальными силами последовали за ними и начали мешать нашей высадке. Она представляла много больших затруднений: наши корабли по своим размерам могли держаться на якоре только на глубоких местах; солдаты же, не знавшие местности, с несвободными руками и обремененные сложным вооружением, должны были единовременно спрыгивать с кораблей, стараться стать твердой ногой в воде и сражаться с врагами, в то время как последние или оставались на сухом месте, или лишь немного входили в воду и при отличном знакомстве с местностью и полной свободе движения храбро стреляли в наших и налетали на своих хорошо обученных конях.
    Все это приводило наших в полное замешательство, и за отсутствием опытности в подобного рода боях они не проявляли в этой борьбе той бодрости и рвения, которые были им свойственны в сухопутных сражениях.
    Заметив это, Цезарь приказал отвести в сторону от грузовых судов военные (которые и по своему виду были очень необычными для варваров, и по быстроходности более подходили для подобных операций), дать им быстрый ход на веслах, поставить против незащищенного фланга врагов и на этой позиции отбивать и оттеснять их пращами, стрелами и метательными снарядами. Это распоряжение оказалось для наших очень полезным: самый вид кораблей, движение весел и непривычное действие метательных машин – все это произвело на варваров сильное впечатление; они остановились и несколько подались назад. Но наши солдаты все еще колебались, особенно вследствие глубины моря. Тогда орлоносец 9-го легиона обратился с мольбой к богам, чтобы его поступок принес счастье легиону, и сказал солдатам: прыгайте, солдаты, если не хотите предать орла врагам; а я во всяком случае исполню свой долг перед республикой и императором. С этим громким призывом он бросился с корабля и пошел с орлом на врагов. Тогда наши ободрили друг друга и, чтобы не навлекать на себя великого позора, все до одного спрыгнули с корабля; когда это заметили солдаты, находившиеся на ближайших кораблях, они также последовали этому примеру и двинулись на врага.
    Обе стороны сражались ожесточенно. Но наши были в большом замешательстве, так как не могли ни держать строя, ни стать твердой ногой, ни собираться у своих знамен; люди, сходившие каждый с разных кораблей, приставали к первым попавшимся частям. Наоборот, враги, которым были известны все мели, нападали, пустив в галоп коней, на наших каждый раз, как замечали с берега, что наши поодиночке оставляли корабли и первое время были в затруднении; при этом они в большом количестве окружали немногих, а другие обстреливали всю нашу линию на ее незащищенном фланге. Заметив это, Цезарь приказал посадить солдат на шлюпки военных кораблей, а также на разведочные суда и стал посылать подкрепления туда, где наших теснили. Но как только наши стали твердой ногой на сушу и к ним присоединились все другие их товарищи, они атаковали врагов и обратили их в бегство. Впрочем, они не могли слишком далеко их преследовать, так как конница не была в состоянии держаться намеченного курса и достигнуть острова. Только этого недоставало до полной удачи, до сих пор всегда сопутствовавшей Цезарю.
    Как только разбитые враги после своего бегства пришли в себя, они тут же отправили к Цезарю послов с просьбой о мире и с обещанием дать заложников и исполнить все его требования. Вместе с этими послами вернулся к Цезарю атребат Коммий, который, как я выше указал, был им послан вперед в Британию. Когда он сошел с корабля и уже отправился к ним, чтобы в качестве уполномоченного сообщить им поручение Цезаря, они схватили его и заключили в оковы. Теперь, после сражения, они отпустили его назад. В своих просьбах о мире они сваливали вину на народную массу и просили извинения за свою необдуманность. Цезарь выразил им свое возмущение тем, что сначала они по собственному почину отправили к нему на материк послов для ходатайства о мире, а затем без причины пошли на него войной. Однако он заявил им, что прощает их необдуманность, и потребовал заложников. Часть их они дали немедленно, другую обещали вызвать из отдаленных мест острова и выдать через несколько дней. А тем временем они приказали своим людям вернуться в деревни; их князья стали собираться со всех сторон и отдаваться под покровительство Цезаря.

    0

    3

    Однако, хеппи-энда пока не получилось. Дало знать о себе коварство британцев. Вот как сам Цезарь описывает это:
    ...Когда, таким образом, мир был упрочен, на четвертый день после прибытия в Британию те восемнадцать кораблей, которые... перевозили конницу, вышли при тихом ветре из верхней гавани. Когда они уже приближались к Британии и были видны из лагеря, вдруг поднялась такая буря, что ни один из них не был в состоянии держаться курса, но одни были отнесены к месту своего выхода, а другие выбросились с большой для себя опасностью к нижней части острова, которая лежала ближе к западу. Но когда они стали на якорь и их стало заливать водой, они по необходимости должны были, несмотря на темную ночь, выйти в открытое море и направиться к материку.
    В ту же ночь случилось полнолуние; а этот день обыкновенно вызывает в Океане сильнейшие приливы, что нашим не было известно. Таким образом, единовременно и военные корабли, на которых Цезарь организовал переправу войска и теперь приказал вытащить их на берег, заливало волнами, и стоявшие на якоре грузовые бросало в разные стороны бурей, так что у нас не было возможности ни управлять ими, ни подавать, где нужно, помощь. Значительное число кораблей разбилось, остальные же, лишившись канатов, якорей и прочих снастей, сделались непригодными к плаванию; а это, как и надо было ожидать, вызвало большую панику во всем войске. Действительно, других кораблей для обратного перевоза не было; равным образом совершенно недоставало нужных материалов для починки судов; и, наконец, так как все были уверены, что придется зимовать в Галлии, то в этой местности не заготовили провианта на зиму.
    Британские князья, бывшие у Цезаря после сражения, обо всем этом узнали. Они заметили, что у римлян не хватает ни конницы, ни кораблей, ни хлеба, и из малых размеров лагеря заключили о малочисленности войска; лагерь же был мал, между прочим, потому, что Цезарь переправил легионы без обоза. Тогда они вступили в переговоры друг с другом и признали самым лучшим возобновить войну, отрезать наших от хлеба и подвоза и затянуть дело до зимы, в полной уверенности, что если это наше войско будет побеждено или отрезано от возвращения, то после этого уже никто не захочет переправляться в Британию с враждебными целями. Поэтому они снова составили заговор и начали мало-помалу уходить из нашего лагеря и тайно собирать свой народ из деревень.
    Хотя Цезарь еще не знал их намерений, но из несчастия со своими кораблями и из приостановки выдачи заложников делал такие предположения, которые и оправдались. Поэтому он на всякий случай принимал необходимые меры: ежедневно свозил хлеб с полей в лагерь; дерево и медь с тех кораблей, которые получили особенно тяжелые повреждения, приказал употребить на починку остальных, а другой необходимый материал привезти с материка. Таким образом, при чрезвычайно ревностной работе солдат, он лишился только двенадцати кораблей, а остальные снова были приведены в достаточную пригодность.
    Во время этих работ один легион, именно 7-й, был, по обыкновению, послан за хлебом... Вдруг с передовых постов, стоявших у лагерных ворот, Цезарю дали знать, что в том направлении, в котором выступил легион, показалось необыкновенно большое облако пыли. Заподозрив у варваров какой-то особый умысел (что и было в действительности), Цезарь приказал этим караульным когортам отправиться с ним в этом направлении, двум другим сменить их, а остальным вооружиться и спешно следовать за ним. Отойдя немного от лагеря, он заметил, что враги теснят наших и последние с трудом держатся, а так как легион сбился в кучу, то его обстреливают со всех сторон. Дело в том, что хлеб был везде сжат и оставался только один участок. В предположении, что наши придут сюда, враги спрятались ночью в лесах; и вот, когда наши солдаты сняли с себя оружие и, рассеявшись в разные стороны, были заняты жатвой, британцы внезапно напали на них, несколько человек убили, а остальных привели в замешательство, тем более что они не могли построиться в ряды; вместе с тем они окружили их конницей и боевыми колесницами.
    ... Все эти маневры и необычайный способ сражения привели наших в большое замешательство, и Цезарь весьма кстати подоспел к ним на помощь: при его приближении враги остановились, а наши оправились от страха. Несмотря на это, Цезарь счел неудобным напасть в этот момент на врага с целью завязать с ним сражение, но остался на своей позиции и немного спустя отвел легионы в лагерь. Тем временем, когда все наши были этим заняты, британцы, еще оставшиеся в деревнях, ушли из них. Затем несколько дней подряд были бури, которые и наших удерживали в лагере, и врагам не давали нападать. Между тем варвары разослали во все стороны гонцов, всюду выставляли на вид, что наших солдат мало, и указывали на то, какой удобный случай представляется попользоваться добычей и навсегда закрепить за собой свободу, если удастся выбить римлян из их лагеря. Этим путем они быстро собрали многочисленную пехоту и конницу и двинулись на наш лагерь.
    Цезарь предвидел, что и на этот раз произойдет то же, что было в предыдущие дни, то есть что враги если и будут разбиты, то все-таки избегнут гибели благодаря своему проворству. Тем не менее, имея при себе только тридцать всадников, которых перевез с собою вышеупомянутый атребат Коммий, он выстроил легионы перед лагерем. В завязавшемся сражении враги не могли долго устоять перед натиском наших солдат и обратились в бегство. Наши преследовали их настолько, насколько позволяли силы и быстрота ног, и многих из них перебили; затем, предав пламени все их дворы всюду, где они попадались, они вернулись в лагерь.
    В тот же день к Цезарю пришли послы от неприятелей с просьбой о мире. Цезарь потребовал от них вдвое большего числа заложников, чем прежде, и приказал доставить их на материк, так как ввиду приближения равноденствия и дурного состояния кораблей не считал благоразумным подвергать свои войска опасностям плавания в период зимних бурь. А сам он выждал подходящей погоды и вскоре после полуночи снялся со своим флотом с якоря. В общем, все его суда благополучно достигли материка, и только два грузовых не дошли до тех же гаваней, что и остальные, но были отнесены несколько ниже.

    В принципе, у Цезаря в Британии всё случилось по накатанному сценарию, который значительно позже сам Цезарь охарактеризует тремя словами: "Пришел, увидел, победил".
    И хоть первый поход в Британию никаких ощутимых дивидентов не дал (кроме гипотетического замирения и отказа от поддержки галлов), но прецедент был создан и Британия уже не казалась неприступной крепостью.

    0

    4

    Список британских наместников с 43 года и до 213 года, когда британия была разделена на 2 провинции:
    А. Плавтий 43—46
    П. Осторий Скапула 47—52
    А. Дидий Галл 52—57
    Кв. Вераний 57—58
    Г. Светоний Паулин ок. 58—61
    П. Петроний Турпилиан 61/2—63
    М. Требеллий Максим 63—69
    М. Веттий Болан 69—71
    Кв. Петиллий Цериал 71—73/4
    Секст Юлий Фронтин 73/4—77/8
    Гн. Юлий Агрикола 77/8—83/4
    Саллюстий Лукулл между 83/4 и 96
    П. Метилий Непот в 96
    Тиб. Авидий Квиет 97/8—100/1
    Л. Нератий Марцелл 100/1—ок. 103
    М. Атилий Метилий Брауда ок. 115—118
    Кв. Помпей Фалкон 118—122
    А. Платорий Непот 122—ок. 125
    Требий Герман ок. 126
    Секст Юлий Север ок. 131—132/3
    П. Муммий Сисенна ок. 132/3—после 135
    Кв. Лоллий Урбик 138/9—ок. 144
    Гн. Папирий Элиан в 146
    Гн. Юлий Вер в 158
    ...ан Лонг(ин?) 158/9—161
    М. Статий Приск (Лициний Италик) 161—162
    Секст Кальпурний Агрикола 163/4—ок. 166
    Кв. Антистий Адвент между 169 и 180
    Цереллий Приск между 169 и 180
    Л. Ульпий Марцелл 180— ок. 184
    П. Гельвий Пертинакс (имп. в 193) 185—ок. 187
    Д. Клодий Альбин (имп. 196-197) 191/2—до 197
    Вирий Луп 197—200/2
    М. Антий Кресцент Кальпурниан ок. 202
    Г. Валерий Пудент 202/3—после 205
    Л. Алфен Сенецион 205/207—?

    0

    5

    Не понимаю, зачем Риму Британия? У чёрта на куличках, ничего особо ценного, буйный и своенравный народ, потоянно норовящий поднять восстание.
    Амбиции римских императоров, желающих заполучить титул "Британский" и соответствующий триумф?  :dontknow:

    0

    6

    Pullo
    Часть ответов заключена в Ваших вопросах.  :yep:
    Цезарь к тому подвёл идеологическую базу под свою авантюру-обьявив, что раз из Британии посылаются постоянные подкрепления галлам и осуществляется их поддержка, то бритов следует наказать... :glasses:

    0

    7

    Pullo написал(а):

    Не понимаю, зачем Риму Британия?

    Не забывайте о экономическом факторе-новые налоги в казну Рима.  :glasses:
    Плюс,  новый рынок для сбыта римских товаров.

    Отредактировано Непростая (2011-05-20 00:57:31)

    0

    8

    В 213 году единая прежде провинция Британия была разделена на две провинции: Верхнюю Британию  с центром в Лондоне и Нижнюю Британию  с центром в Йорке.

    Письменных источников, которым можно стопроцентно доверять дошло до наших дней не так много, по-этому с годами и даже именами некая непонятка:

    Наместники Верхней Британии
    Г. Юний Фаустин Постумиан----- ?
    Т. Юлий Поллиен Ауспекс -между ок. 223 и 226
    Руфин ---- ?
    М. Мартианний Пульхр----?
    Т. Дестиций Юба-между 253 и 255

    Наместники Нижней Британии
    Г. Юлий Марк-в 213
    М. Антоний Гордиан Семпрониан (имп. в 238) -216
    Модий Юлий -ок. 219
    Тиб. Клавдий Паулин-220
    Марий Валериан --221/2
    Клавдий Ксенофонт --223
    Максим -225
    Клавдий Апеллин -между 222 и 235
    Валерий Кресцент Фульвиан -между 225 и 235
    Кальвизий Руф- между 225 и 238
    (Т)укциан--237
    Мецилий Фуск -между 238 и 244
    Эгнатий Луцилиан -между 238 и 244
    Ноний Филипп -242
    М. Валерий Феликс -244
    Октавий Сабин -между 260 и 269

    0

    9

    Тогда надо уже рассказать и о последнем управленческом новшестве в управлении провинциями. Случилось это после административной реформы императора Диоклетиана, когда римская  империя была разделена на 12 диоцезов. Во главе диоцеза Диоклетиан поставил викария. В свою очередь, каждый диоцез состоял из нескольких провинций, которыми управляли наместники. И вот, Британия стала  отдельным диоцезом. Главный  город диоцеза-Лондон. Ну, а для более эффективного управления диоцез Британия юыл разделён на 4 провинции: Britannia Prima, Britannia Secunda, Maxima Cæsariensis, Flavia Cæsariensi.

    0

    10

    Мы живём во власти мифов?
    http://www.membrana.ru/particle/15867

    Отредактировано Кра$ин (2011-05-23 09:55:45)

    0

    11

    Смешно! На основании раскопанного участка в 300 метров сразу делать такие сенсасионные заверения!  :glasses:
    И что это за "приговор" радиоуглеродного метода-за 100 лет до римского вторжения? До какого именно вторжения? Был Цезарь, был Клавдий.
    Так, находка интересная, но выводы поспешные...

    0

    12

    Всё-таки, в оригинальном тексте говорится не о вторжении. Вот цитата: Английские археологи провели радиоуглеродную датировку древнего дорожного полотна в графстве Шропшир и пришли к выводу, что оно было создано за сто лет до завоевания Британии римлянами.
    Хотя такое утверждение тоже оставляет место для разночтений.
    А почему нельзя предположить, что дорога была построена при помощи римских инженеров-перебежчиков? Чем Британия хуже Дакии, где римляне немало поспособствовали становлению государства в самых разнообразных отраслях: от постройки городов и дорог и до обучения даков римской тактике и изготовления военных машин?
    Так же могло быть и в Британии.

    0

    13

    Было бы здорово, если бы археологи описАли найденные орудия труда, всё-таки раскопали 300 метров, уж какие-то молотки попались. И вот тогда можно делать выводы: это мостили крестьяне с окрестных селений или римские легионеры в свободное от военных действий время.  :glasses:

    0

    14

    Pullo написал(а):

    И вот, Британия стала  отдельным диоцезом

    Тогда для полноты картины приведу имена и некоторые года правления викариев и наместников:
    Викарии:                                                                                                       
    Пакатиан -----319.
    Флавий Мартин -около 353.
    Алипий ---после Флавия Мартина.
    Цивилий --около 368.
    Викторин--между 395 и 406.
    Хрисанф-- между 395 и 406.

    Наместники:
    П. Аврелий Арпагион- (Britannia Secunda)-- между 297 и 305
    Флавий Санкт ---сер. IV в.
    Л. Септимий (Britannia Prima) -- IV в.

    0

    15

    Наверное, сюда можно добавить и Максима, в 383 году  провозгласившего себя императором Британии, Галлии и Испании и  утверждённого в этом сане Феодосием и Валентинианом. Пять лет был при должности, пока не надумал захватить Италию, но был схвачен и казнен в Аквилее, в 388 году.
    Ну и можно предаставить в должности правителя Константина III, провозглашенного британскими легионами императором в 407 году.

    Pullo написал(а):

    диоцез Британия юыл разделён на 4 провинции

    Была ещё и пятая провинция, названная Valentia, образованная Феодосием после победы над варварами, хлынувшими через Адрианов вал. Но сколько именно времени римляне смогли контролировать отвоёванные у скотов и пиктов земли-не известно.  :dontknow:

    0

    16

    Интересная трактовка событий завоевания Клавдием Британии-
    ГАЛЬФРИД МОНМУТСКИЙ "ИСТОРИЯ БРИТТОВ":.
    У Кимбелина (короля Британии-прим.) после того, что он уже десять лет правил Британией, родились два сына, старшего из которых звали Гвидерием, младшего Арвирагом. По завершении жизни отца кормило правления перешло к Гвидерию. И так как он отказался выплачивать дань, которую требовали от него римляне, в Британию прибыл Клавдий, тогдашний их император. Вместе с ним прибыл и главнокомандующий его войском по имени Лелий Гамон, по чьим предначертаниям проводились сражения, когда они разражались. Высадившись у города Порцестрии, он начал возводить у его ворот осадные стены и запер в нем его жителей. Он задумал принудить их, изнуренных голодом, сдаться, а буде они не сложат оружия, беспощадно расправиться с ними.
    Когда стало известно о прибытии Клавдия, Гвидерий, собрав воинов со всех концов своего королевства, двинулся с ними на римлян. В завязавшейся битве он с величайшей отвагой начал разить врагов и самолично, своим мечом истребил большее их число, чем истребили его главные силы. Клавдий уже отступал к кораблям, римляне уже были почти что рассеяны, когда коварный Гамон, сбросив свои доспехи, облачился в бриттские и как самый что ни на есть настоящий бритт стал биться с римлянами. Он принялся побуждать бриттов кинуться вслед за ним в наступление, суля им скорую победу над неприятелем. В свое время он изучил их язык и нравы, потому что вырос в Риме среди бриттских заложников. Затем он мало-помалу подобрался к месту, где находился король бриттов, и, улучив мгновение, сразил его, ничего такого не опасавшегося, вонзив в него меч. Смешавшись с толпою вражеских воинов, он вслед за тем присоединился к своим, доставив им преступным образом завоеванную победу. Но Арвираг, брат Гвидерия, увидев, что тот погиб, поспешно снял собственные доспехи и, облачившись в доспехи павшего государя, повсюду призывал бриттов не поддаваться, как если б то был сам Гвидерий. Не зная о его гибели, бритты, подбодряемые увещаньями Арвирага, стойко сопротивлялись, упорно дрались и наносили немалые потери противнику. В конце концов римляне, распавшись на две беспорядочные толпы, позорно покинули поле боя. Император с одною из этих толп искал спасения на кораблях, Гамон же-в лесу, так как по недостатку времени не мог добраться до кораблей. Арвираг, предполагая, что Клавдий бежит вместе с Гамоном, поспешил устремиться за последним по пятам и не переставал гнать его до тех пор, пока не настиг беглецов на морском берегу, который ныне называется по имени того же Гамона Гамтонией. Там была гавань, удобная для захода кораблей, и в ней стояли купеческие суда. Когда Гамон уже собрался подняться на одно из них, на него неожиданно кинулся Арвираг и тут же его убил. Эта гавань с того времени и до сего дня именуется Гамоновой гаванью.
    Между тем Клавдий, собрав своих, устремился на вышеупомянутый город, который звался тогда Каерперисом, а теперь Порцестрией. Разрушив его крепостные стены и подавив сопротивление жителей, он погнался за Арвирагом, уже успевшим занять Гвинтонию. По этой причине Клавдий обкладывает этот город осадой и, прибегнув к различным осадным орудиям, пытается им овладеть. Арвираг, обнаружив, что он со всех сторон окружен, сплотил в один отряд все свои силы и, открыв ворота, выступил за пределы города, чтобы сразиться с противником. И когда он уже приготовился завязать с ним бой, Клавдий присылает к нему гонцов, предлагая заключить соглашение: дело в том, что император опасался отваги короля и храбрости бриттов и предпочитал подчинить их, взывая к их рассудительности и мудрости, чем затеяв с ними борьбу, исход которой сомнителен. Итак, Клавдий сообщал Арвирагу о своем желании покончить с раздорами и посулил свою дочь ему в жены, буде он признает главенство Рима над королевством Британией. Старейшие возрастом бритты советуют Арвирагу прекратить военные действия и удовлетвориться посулами Клавдия. При этом они добавляли, что, покорившись римлянам, он нисколько не покроет себя позором, ибо те захватили власть над всем миром. Успокоенный этими и подобными соображениями, Арвираг внял советам своих и подчинился императору Клавдию.

    +1

    17

    Непростая написал(а):

    Интересная трактовка событий завоевания Клавдием Британии-

    У каждого народа есть право на собственное видение собственной истории. Мы знаем историю покорения Британии по Цезарю, Светонию и Кассию, вот любопытно было почитать версию другой стороны:)

    Отредактировано Centurion (2011-06-01 08:48:23)

    0

    18

    Centurion написал(а):

    У каждого народа есть право на собственное видение собственной истории.

    Нам легко рассуждать-мы знаем обе версии-и римскую, и бриттов. Но кто-то ведь и лишен такой возможности и изучает историю Британии по местным сказаниям и легендам.  :glasses:

    0

    19

    Пожалуй, интересно будет поговорить о таком явлении, как узурпаторы Британии.
    Первым из них стал Караузий  (286/287 — 293).
    Император Цезарь Марк Аврелий Мавзей Валерий Караузий Август (Imperator Caesar Marcus Aurelius Mauseus Valerius Carausius Augustus).
    Караузий, галло-римский военный командир. В то время как он находился в Галлии, император Максимиан заподозрил его в организации заговора вместе с германцами и осудил на смерть. Караузий сбежал в Британию и установил там своё правление. Диоклетиан и Максимиан наконец признали его соимператором (289 г.), а он установил свою власть над северо-востоком Галлии так же, как и над Британией. Однако в 293 Констанций (позднее Констанций I) разбил его, и он был убит одним из своих людей.
    Ну и обязательно-монеты, выпущенные узурпатором. Покажу великолепный антонинианус 292-293 гг. выпуска. Может, он послужил образцом для великого бренда нашего социалистического неудавшегося прошлого: Маркс-Энгельс-Ленин.  :glasses:

    CARAUSIUS, DIOCLETIAN and MAXIMIANUS. 287-293 AD. Æ Antoninianus (4.16 gm). Camulodunum mint, struck circa 292-293 AD.

    Source 
    Classical Numismatic Group, Inc. 
    Auction  Triton VI (14.01.2003) 
    Estimate $10000

    Price  25000 USD 

    0

    20

    Следующим узурпатором Британии был Аллект (293 — 296/297).
    Как император — Император Цезарь Гай Аллект Август (Imperator Caesar Caius Allectus Augustus).

    Вскоре после того, как Констанций I Хлор был назначен цезарем своим тестем Максимианом Геркулием в 293 г., он сразу двинул свою армию в северную Галлию, где сумел победить своего противника, британского узурпатора Караузия в битве при Булоне. Возможно, вскоре после падения города, проигравший узурпатор был убит своим заведующим финансами Аллектом, захватившим затем его трон, который впоследствии удерживал 3 года. В 296 г. Констанций и его префект претория Асклепиодот, каждый взяли по флотилии, которые возглавили для высадки в Британии. Хотя часть флота цезаря, кажется, повернула обратно из-за ненастной погоды, силам Асклепиодота удалось высадиться на английском побережье, имея намерение захватить Лондон. Чтобы остановить наступление префекта претория на свою столицу, Аллект встретил своего противника и в течение последовавшего затем сражения погиб. Впоследствии та часть сил цезаря, которая отделилась от его флота, высадилась на берегу, двинулась на Лондон и вырезала остатки убегающей армии Аллекта.
    И его монета:
    Allectus, 293-296
    Æ-Antoninian, Londinium; 2,91 g.
    Fritz Rudolf Künker GmbH & Co. KG 
    Auction  Auction 182 (14.03.2011) 
    Price  480 EUR (~668 USD) 

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Римская Британия.