Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Надчеканка на римских монетах.

    Сообщений 1 страница 20 из 295

    1

    Большая и интересная тема, которую мы касались пока лишь мимоходом. Существует несколько версий обьяснения надчеканивания монет в римскую эпоху: смена правящего императора, деноминация уже существующих монет, а также обозначения области обращения монет того или иного номинала. Есть и другие причины.
    Хочется поговорить о надчеканках и проиллюстрировать конкретными монетами.
    Вот на нынешнем СНГ в провинциальном разделе выставлены несколько монет с надчеканками.
    Бронзяшка Нерона, отчеканенная в Финикии:
    PHOENICIA, Tripolis. Nero. AD 54-68. Æ (23mm, 9.43 g, 12h). Dated CY 379 (AD 67/8). Laureate head of Nero right; lituus (faintly visible) before; c/m: ligate IMP(erator) GAL(ba) within rectangular incuse / Jugate heads of the Dioscuri right; date in legend. RPC I 4520; SNG Copenhagen 277 (with c/m); for c/m: Howgego 592. Near VF, green patina, some encrustation and a few specks of active corrosion.
    http://s2.uploads.ru/t/nNWcx.jpg
    Здесь всё просто-власть в Риме захватил новый император, Гальба, времени на собственную чеканку пока не хватает, но обозначить своё присутствие на монетах удаётся с помощью простой надчеканки своего имени и титула.

    0

    2

    На этом же СНГ есть ещё одна провинциальная монета с надчеканкой-сирийская бронзяшка Траяна:
    SYRIA, Seleucis and Pieria. Balanea (as Leucas-Claudia). Trajan. AD 98-117. Æ (20mm, 8.66 g, 12h). Dated CY 55 (AD 103/4). Laureate head right; c/m: ΔAK within rectangular incuse / Deity, holding scepter, driving galloping quadriga right; ЄN (date) above. SNG Copenhagen 306; BMC 3; for c/m: Howgego 529. VF, green patina.
    http://s3.uploads.ru/t/M2d60.jpg
    На этой монете надчеканка ДАК-это очень интересный и довольно редкий случай: на уже имеющиеся в обращении монеты надчеканивается новый титул императора. Как известно, титул "Дакийский" император Траян получил в конце 102 года, а уже на следующий год надчеканки появляются на монетах.

    0

    3

    Подпишусь на тему сию ... , насовать суда надчеканок можно не хило , чем и займёмся на следующей неделе ...  :glasses:

    0

    4

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    насовать суда надчеканок можно не хило

    А если прокомментируешь зачем надчеканивали (хотя в двух словах)-было бы замечательно.

    0

    5

    Как раз пару дней назад читал про надчеканы у Мэттингли "Римские монеты" 2010г.
    с.284 "Пробирные клейма на римских монетах были только на медных деньгах от Августа до Нерона: всегда - на ассе, реже - на дупонтии и систерции и никогда - на квадрансе. Ряд клейм времен Августа и начала правления Тиберия, по-видимому, сделан для обращения монет в Галлии, а галльских - в Италии: другие клейма того же периода стоят на римских монетах, обращающихся в Сицилии и Африке. Другая серия клейм (при Калигуле и Клавдии), вероятно, была предназначена для монет, обращающихся в Британии. Третья серия (при Нероне) представляет собой пересмотр существующих денег и штамповку части их для дальнейшего обращения. Этот пересмотр начался при Клавдии, но главным образом относится к началу правления его приемника. Клеймо NCAPR (<Nero Caesar August Probavit> - Нерон Цезарь Август проверил) уже не находят на монетах Августа - они устарели, но есть и монета от Тиберия до Клавдия. Старые монеты продолжали использоваться, но с уменьшенной стоимостью - сестерций как дупонтий, дупонтий как асс. Четвертая группа монет с клеймами относиться к периоду гражданской войны 68-69гг. На монетах нейрона стоят клейма мятежников в Галлии и Испании (<S.P.Q.R, P.R.>) - Вителлия и Веспасиана. И тут они практически исчезают, клеймом Траяна помечены лишь монеты для обращения в Дакии."

    0

    6

    И ещё:
    с.301 "Обратимся к клеймам. Клеймо вносит некоторые изменения в монету: оно может сделать болле современной устаревшую монету, изменить достоинство номинала; может сделать так, что монета одного города будет годиться для использования в другом."

    0

    7

    Извиняюсь за офф-топ, но это вот текст из того самого Мэттингли, над "улучшением" которого трудился коллектив более современных и всем нам известных афтарафф?
    Когда я прочитал вышеприведенные цитаты, у меня возникло ощущение, что это какой-то подстрочник, сделанный с помощью электронного переводчика. Текст изобилует беспомощными "детсадовскими" оборотами типа "клеймо... может сделать" (клеймо ведь неодушевленное и ничего "сделать" не может. Сделать что-то можно только  с помощью клейма), а также содержит ошибки - например дупондий назван дупонТием.. Или это уже такое новое правило, в свете Виртут и прочих чудес?  :glasses:  :offtop:

    0

    8

    Kuzya Marinin написал(а):

    Как раз пару дней назад читал про надчеканы у Мэттингли "Римские монеты" 2010г.

    Практически любое из перечисленных высказываний и утверждений Мэттингли я могу опровергнуть. Заявляю вполне ответственно. Могу разобрать по пунктам, вот выберу малёха времени и сделаю.
    Кстати, в этой теме выложено опровержение мнения Мэттингли о том, что:

    Kuzya Marinin написал(а):

    клеймом Траяна помечены лишь монеты для обращения в Дакии."

    Смотри пост номер 2 этой темы-показана монета Траяна для обращения в Сирии.  :glasses:

    0

    9

    Ещё дополню по надчеканке Траяна. Кроме приведённой здесь монеты из Сирии, известны ещё как минимум два вида монет:
    1. Бронзяшки с надчеканом Т.КС (Траянос Кайсар Себастос) из города Apollonia ad Rhyndacum, что в провинции Mysia.
    2. Бронзяшки с надчеканкой TONZOY (по названию реки) во Фракии и относящихся к городскому чекану Адрианополиса.
    Как видим, Мэттингли не совсем прав по надчеканкам Траяна.

    0

    10

    AVL написал(а):

    Извиняюсь за офф-топ, но это вот текст из того самого Мэттингли, над "улучшением" которого трудился коллектив более современных и всем нам известных афтарафф?
    Когда я прочитал вышеприведенные цитаты, у меня возникло ощущение, что это какой-то подстрочник, сделанный с помощью электронного переводчика. Текст изобилует беспомощными "детсадовскими" оборотами типа "клеймо... может сделать" (клеймо ведь неодушевленное и ничего "сделать" не может. Сделать что-то можно только  с помощью клейма), а также содержит ошибки - например дупондий назван дупонТием.. Или это уже такое новое правило, в свете Виртут и прочих чудес?

    Нет, тут я сделал опечатку, всё таки сам текст набирал :) Так что это "человеческий фактор".

    0

    11

    AVL написал(а):

    Извиняюсь за офф-топ, но это вот текст из того самого Мэттингли, над "улучшением" которого трудился коллектив более современных и всем нам известных афтарафф?

    Да. Именно тот...

    0

    12

    Многие думают, что надчеканки ставили только на медных и бронзовых монетах. Но на сегодняшний день существует масса примеров того, что в римское время надчеканивали и серебряные монеты.
    Приведу пару примеров:
    1. Надчеканка MP ES на республиканских и имперских денариях. Сделано это было в Эфесе во времена от Веспасиана и до Домициана. (На скане-номер 839).
    2. Надчеканка MP ES A/G на кистофорах Антония и Октавии, Августа и Клавдия. Сделано в Эфесе во времена Флавиев. (На скане-номер 840).
    3. Надчеканка бюст и буквы С, О или К на серебрянной тетрадрахме Траяна чеканки Тарсуса. Сделано во времена Коммода. (На скане-номер 842).
    4. Надчеканка бюст и буквы АМК на тетрадрахмах Траяна и Адриана чеканки Тарсуса. Сделано во времена Каракаллы.(Номер 843).
    5. Надчеканка голова и буквы АNTOC IV или VI на тетрадрахмах Веспасиана, Тита и Домициана чеканки Кипра. Сделано во времена Марка Аврелия. (Номер 844).
    6. Надчеканка бюст на тетрадрахмах Веспасиана и Тита чеканки Кипра. Сделано во времена Каракаллы. (Номер 845 и 846).
    7. Надчеканка бюст и буквы IOY на тетрадрахмах Веспасиана и Тита чеканки Кипра. Сделано во времена Юлии Домны. (Номер 847 и 848).
    8. Надчеканка голова Тихе на тридрахме Гордиана III  и серебрянной монете Неро и Агриппины чеканки Кесареи (Каппадокия). Возможно, регулировала номиналы монет. (Номер 849 и 850).

    Кроме всего-посмотрите на период обращения серебряных монет в Римской Империи-например, надчеканки Каракаллы на монетах Флавиев!

    +1

    13

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Приведу пару примеров

    А есть возможность проиллюстрировать? А то найти в сети монеты с этими клеймами вряд ли возможно.

    0

    14

    Centurion написал(а):

    А есть возможность проиллюстрировать?

    Попробую.

    0

    15

    Centurion написал(а):

    А есть возможность проиллюстрировать? А то найти в сети монеты с этими клеймами вряд ли возможно.

    Сделал скан, качество-ниже плинтуса, но слишком уж толстый фолиант, проблематично пришпилить к сканеру:
    http://s3.uploads.ru/t/hR86c.jpg

    0

    16

    Добавлю по надчеканкам на серебряных монетах.
    На скане под номером 838-тетрадрахма Лисимаха с надчеканкой CL.CAES времён Клавдия. Надчеканка сделана во время превращения Фракии в римскую провинцию.

    0

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    На скане под номером 838-тетрадрахма Лисимаха

    варварка вернее - позднее подражание.

    0

    18

    А "банковские метки" можно отнести к надчеканам?

    0

    19

    Alex написал(а):

    А "банковские метки" можно отнести к надчеканам?

    :nope:

    0

    20

    Alex написал(а):

    А "банковские метки" можно отнести к надчеканам?

    Нет, конечно. Банковские метки-безлики и безымяны (в основном), надчеканки-вполне успешно идентифицируются. И, кроме того, несравним уровень принятия решений: легат или наместник провинции (в мирное время), отвечающий за надчеканивание монет в масштабах провинции или региона, и  какой-то там банковский служащий с вполне ограниченной партией монет, сданной на хранение или требующей проверки.

    0