Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Аркадия.

    Сообщений 21 страница 40 из 54

    21

    XXI
    Река Клейтор. Рыбы в реке Ароание. Город Клейтор и его достопримечательности
    1. Стадиях в 60 от истоков реки Ладона находится город Клейтор. Дорога от истоков Ладона представляет из себя узкую долину вдоль реки Ароания. Около города приходится переходить реку, называемую Клейтором. Этот Клейтор впадает в Ароаний на расстоянии от города не больше 7 стадий. Среди других рыб в Ароание есть так называемые пестрые рыбы. Говорят, что эти пестрые рыбы издают такой же звук, как пение дрозда. Я видел их пойманными, но не слыхал, чтобы они издавали какой-нибудь звук, хотя я простоял у реки до самого солнечного захода: говорили, что рыбы особенно в это время издают свой звук.
    2. Название городу клейторейцев дано от имени сына Азана; этот город расположен на равнине, а кругом него поднимаются невысокие горы. У клейторейцев самые замечательные храмы - это храм Деметры, храм Асклепия и третий храм Илитии. <Гомер говорит, что Илитии были дочерьми Геры>; но он не указал точного числа их. Олен ликийский, который жил в самые древнейшие времена и составил много гимнов для делосцев, написал, между прочим, и гимн в честь Илитии; он называет ее там прекрасноткущей, явно уподобляя ее богине Судьбы; он утверждает, что она была старше Кроноса. У клейторейцев есть еще храм Диоскуров, так называемых Великих богов, приблизительно так в стадиях 4 от города. В нем есть их медные статуи.
    3. Стадиях в 30 от города на вершине горы есть храм и статуя Афины Кории (1).
    Примечания
    1   Об Афине Кории говорит Цицерон в своем диалоге «О природе богов», III, 23, 59. Этот эпитет приводит нас к имени города на Крите – Кория и прозванию Афины Коресией. В Афинах она называлась Корой – из цикла тех же эпитетов.

    0

    22

    XXII
    Стимфалийцы и их город. Культ Геры. Источник реки Стимфала. Птицы «Стимфалиды». Храм и деревянное изображение Артемиды. Праздник в честь ее и чудо, здесь совершившееся
    1. В своем рассказе я возвращаюсь (16,1) опять к Стимфалу и к так называемому Геронтейону, составляющему границу между фенеатами и стимфалийцами. Стимфалийцы уже не числятся больше в рядах аркадян, но находятся в Аргосском союзе, примкнув к нему добровольно; но что по роду они аркадяне, об этом свидетельствуют песни Гомера (Илиада, II, 608) да и основателем их города был Стимфал, потомок в третьем колене Аркада, сына Каллисто. Говорят, что древнее поселение было в другом месте страны, а не там, где находится современный город.
    2. В древнем Стимфале, говорят, жил Темен, сын Пеласга, и в нем этим Теменом была воспитана Гера. В честь этой богини он основал три храма и по эпохам ее жизни он дал им три названия (1); когда она была еще девушкой, он назвал храм храмом Геры ребенка; когда она вышла замуж за Зевса, он дал имя второму храму Геры взрослой; когда она разошлась с Зевсом по каким бы то ни было обстоятельствам и вернулась в Стимфал, он назвал третий храм храмом Геры вдовицы. Вот что, как я знаю, стимфалийцы говорят о богине.
    3. Современный город не обладает ничем из вышеназванного, но имеет другие достопримечательности следующего рода. В области стимфалийцев есть источник и из него император Адриан провел воду в Коринф (II, 3,5). В зимнюю пору этот источник образует в Стимфале небольшое озеро и из него течет река Стимфал; в летнюю же пору вода не образует предварительно озера, а прямо от источника течет, как река. Эта река скрывается в расщелину земли, появляясь вновь на поверхности уже в Арголиде, но тогда ее называют там вместо Стимфала Эрасином.
    4. Предание рассказывает, что некогда у вод Стимфала жили птицы, поедающие людей; говорят, что Геракл перестрелял из своего лука этих птиц. Но Пейсандр из Камира утверждает, что Геракл не перебил этих птиц, но прогнал их шумом <медных> кроталов - трещеток. В пустынях Аравии водятся среди других диких животных также и птицы, которых называют стимфалидами. Для людей они ничуть не менее свирепы и опасны, чем львы и леопарды. На тех, кто приходит охотиться на них, они нападают, ранят их своими клювами и убивают. Те медные или железные кольчуги и латы, которые носят люди, эти птицы пробивают; но если сплести толстую одежду, сделав ее из коры, то клювы стимфалид застревают в этой коре, все равно как крылья маленьких птиц захватываются птичьим клеем. Эти птицы величиною будут с журавля и похожи на ибисов, но клювы у них много короче и не загнуты как у ибисов. Эти птицы, которые в мое время живут в Аравии, носят ли они только одинаковое название с теми, которые некогда были в Аркадии, различаясь от них по своему роду, этого я не знаю. Но если подобно коршунам и орлам, также и стимфалиды были во все времена птицами неизменно одинаковой породы, то мне кажется, что они были родом из Аравии и что часть их некогда могла залететь в Аркадию на Стимфал. Возможно, что вначале арабами эти птицы назывались не стимфалидами. Но слава имени Геракла и превосходство эллинов над варварами заставили усвоить это имя, так что и птицы, живущие в пустыне Аравии, стали называться вплоть до нашего времени стимфалидами.
    5. В Стимфале есть древний храм Артемиды Стимфалийской; ее статуя - деревянная, большая часть которой вызолочена. На вершине храма изображены птицы стимфалиды; было трудно установить - сделаны их изображения из дерева или из гипса, но, насколько я могу судить, они, кажется, скорее сделаны из дерева, чем из гипса. Там же есть и статуи девушек, сделанные из белого мрамора, с ногами в виде птичьих (2); стоят они позади храма.
    6. Говорят, что еще в наше время произошло здесь следующее чудо. При проведении праздника в Стимфале в честь Артемиды Стимфалийской стали не всё совершать с надлежащей тщательностью, опуская многие из обрядов, установленных для этого праздника. И вот лес, упавший и снесенный к устью той пучины, по которой река Стимфал уходит под землю, загородил доступ воде в это отверстие, и от этого, говорят, образовалось озеро вместо долины, площадью в 400 стадий. Говорят также, что в это время охотник преследовал убегающую от него лань, что она бросилась от него в эту стоячую воду и что охотник в пылу преследования последовал за ней и поплыл. И вот пучина поглотила сначала лань, а потом и охотника. Говорят, что за ними последовала под землю и вода реки, так что вся стимфалийская равнина в один день освободилась от стоячей воды. И с тех пор они справляют праздник в честь Артемиды с большим усердием.
    Примечания
    1   Культ Геры, по толкованию ряда ученых, соответствует трем состояниям земли: весенний расцвет, летнее созревание и зимнее «вдовство».
    2   Об этих «девушках с птичьими ногами» - подробная работа Weicker, Der Seelenvogel, Leipz., 1902.

    0

    23

    XXIII
    Город Алея. «Скиерии» - праздник в честь Диониса. Насыпь в равнине. Кафий и самый город. Гора Кнакал и источник Менелаида. Старые деревья. Кондилия. Имя Артемиды Удавленницы. Лес Сорон и его дикие звери. Серы, пограничное селение
    1. За Стимфалом находится Алея, тоже состоящая в Аргосском союзе; местные жители утверждают, что основателем этого города был Алей, сын Афейданта. Тут находятся святилища богов: Артемиды Эфесской и Афины Алеи и храм Диониса с его статуей. Каждый второй год они справляют в его честь праздник Скиерии (покрывание, закутыванье), и во время этого праздника Диониса, согласно вещанию из Дельф, женщины бичуют себя, подобно тому как спартанские юноши бичуют себя у статуи Артемиды Ортии (III, 16,7). 2. Рассказывая об Орхомене, я сказал что прямая дорога в Алею идет сначала вдоль оврага, а затем от него по левую сторону стоячего озера-болота. На равнине Кафий (1) сделана земляная насыпь для отвода воды, текущей из Орхоменской области, для того, чтобы она не наносила вреда обработанным полям кафейцев. Вдоль по внутренней стороне этой насыпи течет другой поток воды, по количеству такой, что может считаться рекой; он уходит в провал земли и вновь выходит наверх, у так называемых Насой (Острова); а место, а где он выходит наверх, называется Ревн (Поток); вновь появившись на поверхности земли, вода образует здесь уже постоянно текущую реку Трагос (Козел).
    3. Название города, очевидно, произошло от имени Кефея, сына Алея, но по аркадскому наречию наименование Кефеи осталось господствующим. Кефейцы утверждают, что в древности их родиной была Аттика, что изгнанные Эгеем из Афин они бежали в Аркадию и, обратившись к Кефею с мольбой о защите, поселились тут. Их городок лежит на краю равнины, у подножия не очень высоких гор. У кафиатов есть святилище Посейдона и Артемиды, именуемой Кнакалесией. Есть у них и гора Кнакал, где они ежегодно совершают мистерии в честь Артемиды. Немного выше города есть источник, а у этого источника растет огромный и красивый платан. Они называют его Менелаидой, у них сохраняется предание, что сюда приходил Менелай, собирая войско против Трои, и что тогда он и посадил у этого источника платан. И до моего времени они называют также и этот источник, равно как и платан, Менелаидой.
    4. Если, следуя эллинским сказаниям, мне следует перечислить древние деревья (2), которые еще остались целыми и покрытыми листвою, то я должен сказать, что самой древней из них является ива, которая растет в храме Геры на Самосе; за ней идет додонский дуб, затем оливковое дерево на <афинском> Акрополе и оливковое дерево у делосцев. На третье место по древности сирийцы сочли бы нужным поставить лавр, растущий у них. Из всех же остальных деревьев этот платан, растущий <в Кафиях>, является древнейшим.
    5. Приблизительно на расстоянии стадия от Кафиев находится местечко Кондилеи (Шишка). Тут есть роща, посвященная Артемиде, и ее храм. В древности эта богиня называлась Кондилеатидской; говорят, что переименована была богиня по следующему поводу. Группа детей - сколько их было, никто не помнит, - играла около храма богини. Найдя веревку, дети привязали ее на шею статуи и стали говорить, что Артемида удавилась (3). Когда кафиейцам стало известно, что сделано детьми, они побили их камнями. За такой поступок на их женщин напала болезнь: дети у них рождались до срока мертворожденными. Это продолжалось до тех пор, пока Пифия не предписала им похоронить <убитых> детей и каждый год приносить им жертвы, как «героям», так как убиты они были несправедливо. Согласно этому велению, кафиейцы совершают все это и до нынешнего времени; кроме того, богиню в Кондилеях они назвали на основании этого Удавленницей (Апанхоменой), говоря, что и это переименование входило в приказание, данное им божьим вещанием.
    6. Поднявшись из Кафиев приблизительно стадий через семь, спускаешься к так называемой Насой (Островам). Если отсюда пройти еще стадий 50, то будет Ладон. Перейдя через реку и пройдя через так называемые Аргеафы и Ликунты и через Скотану, приходишь к дубовой роще Сорону. От Сорона дорога идет на Псофиду. В этой роще, как и в других рощах Аркадии, водятся дикие свиньи, медведи и огромной величины черепахи. Из этих черепах можно делать лиры точно так же, как и из индийской черепахи. На краю рощи Сорона есть развалины поселка Паоса, а немного дальше находятся так называемые Сейры. Они являются границей между областями клейторейцев и псофидийцев.
    Примечания
    1   См. главы IV, VIII и V, 1. Другие, например, Дионисий Галикарнасский, производят это имя от троянца Каписа и основателем города считают Энея.
    2   Такие списки древних деревьев дают Феофраст, IV, 13, и Плиний в 16-й книге.
    3   Легенда об Артемиде Удавленнице вызвала очень большую литературу. В общем надо признать, что тут магическое действие для оплодотворения земли (бичевание статуй богов, подвешивание их масок на деревья, человеческие жертвоприношения в виде побивания камнями детей). Кроме того, связь с фазами Луны, богиней которой считалась Артемида. В последней четверти луны Узенер видит образ «повешенной девушки». Между прочим, и первоначальное название богини «Кондилеата» по своим корням имеет оба эти значения: кан или кон (латинское candere) – сиять и ди (дав или ду) - «у-дав-ливать», т.е. весь эпитет обозначает: «удавленная богиня света».

    0

    24

    XXIV
    Псофис и его история. Река Эриманф и гора Лампейя. Эриманфский кабан. Храм Афродиты Эрицины и Псофис. легенда об Алкмеоне. Эхинадские острова. Храм и статуя Эриманфа. Статуя Нила из черного мрамора. Сказание об Аглае
    1. Одни говорят, что основателем Псофиды был Псофос, сын Аррона, внук Эриманта, правнук Ариста, праправнук Парфаона, который был сыном Перифета и внуком Никтима. Другие же говорят, что Псофис была дочерью Ксанфа, сына Эриманфа, и внука Аркада. Таков рассказ аркадян, основанный на предании о их царях. Самое же верное во всех этих преданиях то, что Псофис была дочерью Эрика, царствовавшего в Сикании. С ней <сочетался Геракл, но ввести ее в свой> дом он не счел возможным. Поэтому, уже беременной, он оставил ее у Ликорты, своего друга, жившего в городе Фегии, который до правления Фегия назывался Эриманфом. Там воспитывались Эхефрон и Промах, сыновья Геракла и этой девушки из Сиканы, и переменили название города Фегии на Псофиду по имени своей матери.
    2. Имя Псофиды дается и Акрополю на острове Закинфе, так как первый, кто на кораблях переправился сюда и был основателем здесь города, был выходец из Псофиды, Закинф, сын Дардана.
    Псофис отстоит от Сейр на расстоянии тридцати стадий; мимо этого города течет река Ароаний, а немного дальше от этого же города - река Эриманф. Эриманф имеет свои истоки на горе Лампеи; говорят, что эта гора посвящена Пану; она может считаться частью Эриманфского хребта. Гомер в своих поэмах (Одиссея, VI, 103) говорит, что на Тайгете и Эриманфе... <Артемида> охотница... Так вот, вытекая с горы Лампеи, река Эриманф течет через Аркадию, имея направо гору Фолою, а налево опять-таки область Фельпусы, и впадает в реку Алфей. Есть предание, что Геракл, по приказанию Эврисфея, охотился на Эриманфе на кабана, превосходившего всех других своей величиной и силой. Жители же Кум в стране опиков, правда, говорят, будто кабаньи клыки, лежащие у них в храме Аполлона, являются клыками эриманфского кабана, но в их рассказе нет ни малейшего вероятия.
    3. В городе Псофисе есть святилище Афродиты, именуемой Эрициной, в мое время от него остались только развалины; говорят, что его построили сыновья Псофис. Это предание вполне вероятное: есть и в Сицилии святилище <Афродиты> Эрицины в окрестностях горы Эрика, очень чтимое еще с с самых древних времен и по своему богатству не уступающее храму в Пафосе. Сыновьям Псофиды, Промаху и Эхефрону, как героям, были сооружены святилища; они ничем не замечательны и сохранились до нашего времени.
    4. В Псофис похоронен Алкмеон, сын Амфиарая, и памятником ему служит сооружение по величине <не очень большое> и вообще ничем не украшенное. Но вокруг него растут кипарисы, достигшие такой высоты, что даже гора, находящаяся около Псофис, затеняется ими. Считая их посвященными Алкмеону, местные жители не позволяют себе их рубить; они называются ими «девами". Когда Алкмеон, убив свою мать, бежал из Аргоса, тогда он прибыл в Псофис, когда еще этот город по имени Фегея назывался Фегией. Он женился на Альфесибее, дочери Фегея, и в числе других подарков, как и полагается, он подарил ей и ожерелье. Но так как его болезнь не прекращалась и тогда, когда он жил в Аркадии, он прибег к оракулу в Дельфах, и Пифия его научила, что дух-мститель за убийство Эрифилы не последует за ним в одну только ту страну, которая является самой недавней и которую создало море после того, как <вся остальная земля> была осквернена пролитой материнской кровью. Тогда он нашел намытую Ахелоем страну и поселился там; в жены, по сказаниям акарнанцев, он взял Каллирою, дочь Ахелоя; она родила ему двух сыновей, Акарнана и Амфотера. По имени первого, Акарнана, дано теперешнее название тем, которые живут на этом материке, а до этого они назывались Куретами. Но, впадая в неразумные желания, многие мужчины, а еще больше женщины терпели беды. Так, Каллироя пожелала обладать ожерельем Эрифилы и из-за этого против его воли послала Алкмеона в Фегию, и там он, предательски убитый сыновьями Фегея, Теменом и Аксионом, нашел свою кончину. А это прославленное ожерелье дети Фегея, как рассказывают, посвятили Аполлону в Дельфы. Когда эти двое царствовали в Фегии - тогда еще город назывался этим именем, - эллины ходили походом на Трою. Но о себе псофидцы говорят, что в этом походе они не участвовали, потому что с их царями враждовали аргосские властители, большинство которых было в родстве с Алкмеоном и участвовало вместе с ним в походе против Фив.
    5. То, что Эхинадские острова до нашего времени благодаря Ахелою не соединились с материком, вина в этом лежит на этолийском племени: они были изгнаны из своей страны, и вся их земля осталась пустынной и необработанной. Таким образом, так как Этолия осталась невозделанной, то Ахелой не мог нанести к Эхинадским островам так много ила и намыва. Вот вам доказательство моих слов: река Мэандр, протекая по обработанным столько лет полям Фригии и Карии, в короткое время обратила в материк море, бывшее между Приэной и Милетом.
    6. У жителей Псофиса и самой реки Эриманфа есть храм, посвященный Эриманфу, с его статуей. Статуи всех рек делаются из белого мрамора; статую же Нила, так как он течет в море из страны эфиопов, они считают нужным делать из черного мрамора (1).
    7. Тому рассказу, который я слышал в Псофис об одном из жителей этого города Аглае (2) - он был современником лидийского царя Креза, - будто бы в течение всей своей жизни Аглай был во всем счастлив, этому рассказу я не поверил. Вполне возможно, что какой-нибудь человек может испытывать меньше бед, чем современные ему люди, равно как и какой-нибудь корабль может меньше терпеть от бурь, чем другой; но чтобы человек вообще никогда не подвергался ударам судьбы или чтобы корабль всегда имел только попутный ветер, такого человека найти невозможно. Ведь и Гомер в своих поэмах (Илиада, XXIV, 527) нам сообщает, что у Зевса стоят сосуды - один с благами, другой - с бедами; он получил это поученье от дельфийского бога, который самому Гомеру как-то предсказал (X, 24,2), что он будет и несчастлив и счастлив, как бы тем самым указывая, что он равно родился для того и другого жребия.
    Примечания
    1   Такова колоссальная статуя Нила, воздвигнутая Веспасианом из черного базальта (Плиний, XXXVI, 58); равно две другие дошедшие до нас статуи Нила. Но знаменитая группа Нила в Ватикане сделана из белого мрамора.
    2   Об этом Аглае см. Валерий Максим, VII, 1, 2, и Плиний, VII, 151.

    0

    25

    XXV
    Достопримечательности на дороге из Псофис. Город Фельпуса. Течение реки Ладона. Святилище Деметры Элевсинской. Храм двенадцати богов. Святилище Деметры в Онкейон. Эпитет Деметры «Эриния» и «Люсия» и Посейдона Конного. Конь Арион. Тригона, кормилица Асклепия. Река Тифоя. Островов на Ладоне никогда не было
    1. Если из Псофиды итти в Фельпусу, то прежде всего налево от Ладона встречается местечко, называемое Тропеи, а к Тропеям примыкает лес Афродисион; третья достопримечательность здесь - столб с надписью старинными буквами: границы Псофиды и Фельпусийской области. В Фельпусийской земле есть река, называемая Арсен. Если перейти ее и от нее пройти приблизительно стадий 25, то придешь к развалинам селения Каунта и к святилищу Асклепия Каусийского, сооруженному у дороги.
    2. От этого храма стадиях приблизительно в 40 стоит город; ему дано название, как говорят, от имени нимфы Фельпусы, дочери Ладона. Как я уже рассказывал, воды Ладона имеют свои истоки в области Клейторийской, а затем река течет прежде всего мимо местечка Левкасия и Месобоя и, пройдя через Насой (Острова), доходит до так называемого Орига и Галунта, от Галунта же течет вниз к Фалиадам и к храму Деметры Элевсинской. Этот храм находится уже в пределах фельпусийских. В нем находятся статуи, каждая не меньше 7 футов, Деметры, ее дочери и Диониса, все одинаково из мрамора. После храма Деметры Элевсинской река Ладон протекает мимо и города Фельпусы, расположенного на левом берегу реки, на высоком холме. В мое время большая часть его была заброшена, так что его площадь, находящаяся теперь на краю, говорят, вначале была в самой его середине.
    3. В Фельпусе есть храм Асклепия и святилище в честь 12 богов. Большая часть этого святилища уже при мне лежала разрушенной до основания.
    За Фельпусой река Ладон течет вниз к святилищу Деметры в Онкее; фельпусийцы называют эту богиню Эринией (Мстящей); с ними согласен и Антимах, написавший поэму о походе аргосцев против Фив; в этой поэме он говорит:
    «Храм Деметры стоит, говорят, Эринии там же.»
    А Онкий, по сказаниям, является сыном Аполлона и в Фельпусской земле царствовал в местечке Онкейон.
    4. Наименование же богине "Эриния" дано по следующему случаю: когда богиня блуждала по земле, отыскивая свою дочь, Посейдон преследовал ее, желая с ней сочетаться; тогда Деметра превратилась в кобылу и паслась вместе с кобылами Онкия; но Посейдон догадался о ее обмане, сам уподобился жеребцу и в таком виде сочетался с Деметрой (1). Сначала Деметра гневалась на то, что случилось, но с течением времени прекратила свой гнев и пожелала, как говорят, омыться в водах Ладона. Отсюда и пошли наименования, данные богине; вследствие ее гнева ее называют Эринией, потому что аркадяне на своем наречии вместо «быть гневной» говорят «быть Эринией» (эриниейн), а по тому случаю, что она омылась (люсасфай), в Ладоне ее называют Люсией (Омывшейся). Статуи, стоящие в храме, сделаны из дерева, но лица и оконечности рук и ног сделаны из паросского мрамора. У статуи <Деметры> Эринии в левой руке знаменитая, как ее называют, циста (священный ларец), а в правой - факел; величина статуи на-глаз футов девять; а статуя <Деметры> Люсии приблизительно в футов шесть. Те, которые считают, что это статуя Фемиды, а не Деметры Люсии, занимаются праздными фантазиями.
    5. По преданию аркадян, Деметра родила от Посейдона дочь, имя которой они не считают себя вправе делать известным среди непосвященных, и коня Арейона. Поэтому у них у первых из аркадян Посейдона стали именовать Конным (Гиппием). В доказательство справедливости своего рассказа они приводят стихи из Илиады и Фиваиды. В Илиаде (XXIII, 346) об этом самом Арейоне написано:
    «Даже хоть следом бы он на ужасном летел Арейоне,
    Бурном Адраста коне, порождении крови бессмертной.»
    В Фиваиде же говорится, что Адраст, когда бежал из-под Фив
    «В грязных одеждах и рваных стремительно гнал Арейона,
    Масти, как сталь вороненая, был этот конь темнокудрый.»
    Масти, как сталь вороненая, был этот конь темнокудрый.»
    На основании этих стихов они отстаивают мнение, что Посейдон <Темнокудрый> был отцом Арейона. Антимах же говорит, что он был сыном Земли:
    «Первый из всех данаев Адраст, сын Талая, Крефея
    Славный потомок, погнал здесь пару коней своих дивных,
    Быстрого Кера и фельпусийского Арайона:
    Около рощи его родила Аполлона в Онкее
    Матерь-Земля, чтоб дивились, как чуду, смертные люди.»
    Но и вышедший из земли конь может быть божественного происхождения и иметь цвет волос, подобный вороненой стали. Рассказывают еще вот что: когда Геракл воевал с элейцами, он выпросил <на время> у Онка коня и одержал победу, выехав на битву на Арейоне, а потом он отдал этого коня Адрасту. По этому поводу Антимах говорит об Арейоне в своей поэме:
    «Третьему он подчинился затем владыке Адрасту.»
    6. Оставив налево храм <Деметры> Эринии, река Ладон с левой стороны протекает мимо храма Аполлона Онкейского, а с правой - мимо храма Асклепия Мальчика, где могильный памятник Тригоны. Говорят, что Тригона была кормилицей Асклепия. Говорят, что именно в Фельпусе был ребенком выкинут Асклепий <на гибель>; тут его нашел побочный сын Аркада, Автолай, и взял к себе; поэтому-то Асклепию Мальчику... Я счел более вероятным то, что я передал, рассказывая об Эпидавре (II, 26,3).
    7. Там есть река Туфоя; она впадает в Ладон на границе Фельпусийской области и Герейской. Эта граница называется аркадцами Педион (равнина), подобно тому как то место, где сам Ладон впадает в Алфей, называется Вороньим островом. Тем, которые считают, что Эниспа, Стратия и Рипа, перечисляемые Гомером (Илиада, II, 606), были некогда островами на реке Ладоне, заселенными людьми, да будет известно, что они заблуждаются: никогда на Ладоне не было островов даже величиной с перевозочное судно. По красоте нет второй реки, равной ей ни среди варварских, ни среди греческих рек, но величина ее не такая большая, чтобы, подобно Истру или Эридану, этот Ладон мог иметь еще и острова.
    Примечания
    1   Анализ легенды о Деметре и Посейдоне и ее наслоениях дан Блюмнером, III, 1, 198 сл.

    0

    26

    XXVI
    Город Герея и его достопримечательности. Гробница Кореба. Городок Алифера и его достопримечательности. Жертвы в честь героя Мийагра. Города Мелайнеи и Буфагион
    1. Основателем города Гереи был сын Ликаона Герей. Город лежит на правом берегу Алфея, большая часть его расположена на пологом склоне горы; другая же часть спускается к самому Алфею. Около реки устроены аллеи, отделенные от реки миртовыми и другими культурными деревьями; там же находятся и купальни.
    2. Тут есть и два храма в честь Диониса: одного из них называют Политом (Гражданином), а другого - Авкситом (Возрощателем). Есть у них и здание, где в честь Диониса совершаются праздники (оргии). Есть в Герее и храм Пана, как местного божества для аркадян. От храма же Геры, кроме развалин, остались еще колонны. Всех атлетов, какие только были у аркадян, славой превзошел Дамарет из Гереи, который первый одержал победу в Олимпии в беге тяжеловооруженных.
    Спускаясь из Гереи к Элиде, на расстоянии стадий 15 от Гереи, приходится переходить Ладон, а отсюда приблизительно стадий через 20 дойдешь до реки Эриманфа.
    3. По словам аркадян, этот Эриманф служит границей между областью Гереи и Элиды. Элейцы же говорят, что для них такой границей служит могила Кореба. Когда Ифит после долгого промежутка времени вновь восстановил Олимпийские игры и вновь по-старине стал справлять праздник в Олимпии, то тогда награда была назначена только за победу в беге, и эту победу одержал Кореб. И на его памятнике есть надпись, что на Олимпийских играх Кореб победил первым из всех людей и что его могила сооружена на границе элидской земли.
    4. Есть тут маленький городок Алифера. Большинство жителей покинуло его в то время, когда аркадяне объединились, чтобы основать Мегалополь. Кто идет в этот город из Гереи, тот должен перейти Алфей, и, пройдя приблизительно стадий десять равниной, он подойдет к горе, а затем, поднявшись вновь стадий тридцать через гору, он придет к городку. Алиферейцы производят название своего города от имени Алифера, сына Ликаона; у них есть святилища Асклепия и Афины, которую из всех богов они особенно почитают, говоря, что она родилась и воспиталась у них. Поэтому они воздвигли жертвенник и Зевсу-Лехеату (Рождающему), как родившему здесь Афину, а <текущий здесь> источник называют Тритонидой, присвоив себе сказание о реке Тритоне. Статуя Афины сделана из меди, работы Гипатодора, произведение и по величине и по искусству отделки заслуживающее осмотра (1). Они совершают торжественный всенародный праздник в честь одного из богов; думаю, что они его совершают в честь Афины. Во время этого празднества они приносят жертвы Мийагру (Мухолову), молясь ему, как герою, над жертвами и призывая Мийагра. И когда они это совершают, то мухи уже больше их не беспокоят.
    5. На дороге, ведущей из Гереи в Мегалополь, есть городок Мелайней (2); его основал Мелайней, сын Ликаона. В мое время он был покинут жителями, но богат проточной водою. Над Меланеями стадиях в 40 есть местечко Буфагион, и здесь истоки реки Буфага, которая затем впадает в Алфей. Около истоков Буфага находится граница между Гереей и Мегалополем.
    Примечания
    1   О колоссальной статуе Афины, работы Гипатодора и Сострата, говорит Полибий, IV, 78. Плиний (XXXIV, 50) указывает как на расцвет таланта Гипатодора 102-ю олимпиаду (372 г. до н.э.). О нем Павсаний еще раз упоминает в X, 10, 4. Так как Мегалополь был основан в 371 г. до н.э., то очевидно, что статуя Афины была поставлена в Алифере раньше этого времени и принадлежит, таким образом, к юношеским работам Гипатодора.
    2   У древних комментаторов приводятся стихи Риана, одного из поэтов III века до н.э., где он называет Мелайнеи «богатыми лесом» и самое их название (Темные), повидимому, произошло от лесной тени.

    0

    27

    XXVII
    Город Мегалополь, его основатели и местности, вошедшие в объединенный город. Выселение жителей Трапезунта. Войны с лакедемонянами. Лидиад. Взятие города Клеомено
    1. Мегалополь - самый молодой не только из всех аркадийских городов, но и из эллинских, исключая тех, обитателям которых, при римской власти, пришлось (1) переменить свое место жительства. Аркадяне собрались в Мегалополь в целях большей безопасности и силы, так как они знали, что и аргосцы еще в более древние времена чуть не каждый день подвергались опасности войны и опустошения со стороны лакедемонян; но когда они увеличили население Аргоса, разрушив Тиринф, Гиасы, Орнеи, Микены, Мидию и все другие незначительные города, которые были в Арголиде, то у аргосцев появилась возможность уже не бояться лакедемонян, а вместе с тем вырос и авторитет у окрестного подчиненного им населения. С этой целью и аркадяне задумали свой синойкизм (свое объединение в один город).
    2. По всей справедливости основателем этого города можно назвать фивянина Эпаминонда: это он собрал аркадян для того, чтобы построить один общий город, и послал им тысячу отборных фивских воинов под начальством Паммена, чтобы защитить аркадян, если лакедемоняне попытаются помешать постройке. Из числа аркадян основателями были выбраны Ликомед, Гиполеас, Тимон и Проксен, двое последних из Тегеи, Ликомед и Гиполеас были из Мантинеи, из Клейтора - Клеолай и Акрифий, из Менала - Эвкампид и Гиероним, наконец, из Паррасий - Поссикрат и Феоксен.
    3. Вот список тех городов, жители которых, будучи аркадянами, по своему патриотизму и ненависти, питаемой ими к лакедемонянам, дали себя уговорить покинуть родные для них места: Асея, Палантион, Эвтея, Суматион, Иасея, Перайфии, Гелиссон, Оресфасион, Ликеи - все эти города из Меналийской области; из области Эвтресий - Триколоны, Зойтий, Харисин, Птоледерма, Кнаусон и Парорейя, от страны эгитов... - <Эгис>, Скиртонион, Малея, Кромы, Бленины и Левктра; из области паррасиев - Ликосуры, Фокнеи, трепезунтцы, просеи, город Акакесий, Аконтион, Макария, Дасея; от кинуреев, живущих в Аркадии, - Гортис и Фейсоя у Ликея, и Ликеаты и Алифера, из городов, принадлежащих к Орхомену, это были Фейсоя, Мефидрион и Тевфида; сюда же присоединились и Триполис, Каллия, Дипойна и Нонакрис. В то же время как остальные аркадские племена, таким образом, не нарушили общего решения, и со всей поспешностью все они стали собираться в Мегалополь; единственно один только из аркадян, ликеаты, триколоны, ликосурцы и трапезунтцы хотели изменить свое решение: они не соглашались еще покинуть свои старинные города. Но одни из них насильно были переселены в Мегалополь.
    4. Трапезунтцы же вообще совершенно исчезли из Пелопоннеса, - те из них, которые уцелели и которых аркадяне под влиянием гнева не истребили тотчас же. Спасшиеся уплыли на кораблях в Понт, и жители Трапезунта на берегу Эвксинского <Понта> приняли их к себе для совместного жительства: ведь они были из их метрополии и носили с ними одно имя. Жителей же Ликосуры, которые тоже не хотели им повиноваться, аркадяне все-таки пощадили... во имя Деметры и Владычицы, так как ликосурцы бросились, спасаясь, в ее храм.
    5. Из всех вышеперечисленных городов одни и в мое время были совершенно безлюдными, другими жители Мегалополя пользуются как своими поселками: это - Гортина, Дипойны, Фейсоя, примыкавшая к Орхомену, Мефидрий, Тевфия, Калии и Гелиссонт. Одному только городу Паллантию суждено было и тогда (43, 1 сл.) испытать более счастливую судьбу; а у жителей Алиферы их город с древности и до этого времени продолжал считаться городом.
    6. Мегалополь был заселен в том же году, только несколькими месяцами позднее того поражения, которое лакедемоняне понесли при Левктрах, во время архонства в Афинах Фрасиклейда, на втором году 102-й олимпиады, когда Дамон из Туриума победил в беге.
    7. Записавшись в число союзников фиванцев, жители Мегалополя уже не боялись лакедемонян. Когда же фивяне вмешались в так называемую священную войну и на них напали фокейцы, занимавшие соседнюю с Беотией область и располагавшие большими денежными средствами, так как они захватили в свои руки святилище в Дельфах, то лакедемоняне, [конечно], из-за самолюбия решили, не смогут ли они изгнать всех аркадян, а особенно жителей Мегалополя. Но так как последние защищались с воодушевлением и жители окрестных городов им помогали безоговорочно, то ни та, ни другая сторона не совершила ничего достойного упоминания. Но эта вражда аркадян к лакедемонянам не в малой степени дала возможность укрепиться власти Филиппа, сына Аминты, и македонян: аркадяне не участвовали вместе со всеми эллинами в битве при Херонее, как опять-таки и в сражении в Фессалии.
    8. Немного времени спустя тираном в Мегалополе стал Аристодем, родом из Фегалеи, сын Артилы; он был усыновлен Тритеем, одним из могущественнейших лиц в Мегалополе. Но хотя он и был тираном, все же Аристодем заслужил прозвание Доброго. Во время его тирании на Мегалополь и его область напали со всем войском лакедемоняне; во главе их стоял старший сын царя Клеомена, Акротат. Я уже приводил (III, 6,2) родословную как его, так и всего рода спартанских царей. Произошла ожесточенная битва, и с той и с другой стороны было много убитых; но в ожесточенная битва, и с той и с другой стороны было много убитых; но в конце концов в этом сражении победили мегалополитяне. В числе убитых спартиатов был и Акротат (36, 5) (2), поэтому он и не мог быть преемником отцовской власти.
    9. После смерти Аристодема, два поколения спустя, тираном стал Лидиад; был он знатного рода, по природе очень честолюбивый и, как он показал это впоследствии, полный патриотизма. Власть он получил, будучи еще очень юным; когда же он достиг более зрелого возраста, то он добровольно отказался от тирании, хотя власть его к этому времени вполне укрепилась. Мегалополитяне тогда уже входили в Ахейский союз. Поэтому Лидиад как у жителей Мегалополя, так и среди всех ахейцев стал настолько чтимым, что слава его равнялась со славой Арата. В это время лакедемоняне всем народом во главе с царем Агисом, сыном Эвдамида, из другого царского дома, пошли походом на Мегалополь; их было больше, и они были снаряжены лучше, чем это было при Акротате. Вышедших на бой мегалополитян они победили и, подвинув к стене мощную стенобитную машину, стали разбивать ею башню этой стены и надеялись, что на следующий день благодаря этой машине она рухнет. Но ветер Борей, и прежде и теперь, захотел оказать помощь эллинам: он спас не только всех эллинов, бросив многочисленный флот мидийцев на Сепиадские скалы (Геродот, VII, 188 сл.), но и теперь он спас мегалополитян, не дав завоевать их город. Сильным и непрерывным ураганом он перевернул машину Агиса и разбил ее на мелкие куски. Этот Агис, которому Борей помешал взять Мегалополь, тот самый, у которого Арат и сикионяне отняли Пеллену и который впоследствии нашел свою кончину при Мантинее.
    10. Немного времени спустя Клеомен, сын Леонида, во время перемирия захватил Мегалополь. Из жителей Мегалополя одна часть тотчас же бросилась на защиту своей родины, но в ту же ночь была убита, в том числе и Лидиад: он, доблестно сражаясь, нашел в битве всем нам неизбежную кончину. Остальных, около двух третей в возрасте, способном к военной службе, вместе с женами и детьми Филопемен, сын Кравгида, вывел из города и бежал с ними в Мессению. Всех захваченных в городе Клеомен предавал смерти, а город срыл до основания и сжег. Как жители Мегалополя вернули себе свою страну и какие по возвращении они совершили подвиги, об этом я расскажу, когда буду говорить о Филопемене. Скажу только, что <весь> лакедемонский народ не несет вины за бедствия мегалополитян, так как Клеомен изменил у них правление с царями на правление тираническое.
    11. Итак, как я уже сказал выше, границами области Мегалополя и герейцев являются источники реки Буфага. Говорят, что название этой реки дано по имени героя Буфага и что он был сыном Иапета и Форнакс. Имя этой Форнакс встречается и в Лаконике. Говорят, что Артемида поразила своей стрелой Буфага на горе Фолое, дерзнувшего посягнуть на богиню.
    Примечания
    1   В греческом тексте стоит слово symphora, которое имеет оттенок несчастия. Павсаний не сочувствовал римлянам, считая их завоевание несчастием для Греции и не раз довольно прозрачно говорил об этом: I, 10, 3; 13, 6; 14, 7; 20, 7; II, 7, 9; 9, 5; 20, 9; III, 13, 2; 23, 9; IV, 5, 5, 8; 6, 1; 17, 6, 10; 21, 10; 24, 3; 26, 6; 33, 7; 35, 8; V, 5, 5; 25, 2; VI, 22, 2; VII, 7 сл.; VIII, 2, 5; 5, 5; 33, 4; 49, 2, 4; IX, 2, 4; 6, 5; 13, 11
    2   У Павсания допущена ошибка: убитый Аристодемом Акротат был сыном царя Арея, который умер в 265 г. до н. э.; Акротат, сын царя Клеомена, жил и умер в IV веке до н. э. См. III, 6, 5. Вообще весь этот отрывок изобилует у Павсания фактическими ошибками.

    0

    28

    XXVIII
    Достопримечательности Гортиса. Река Люсий и его холодная вода. Поселок Тевфис и сказание о вожде Тевфисе. Могила «Парайбасион». Развалины города Бренфы
    1. Если итти от истоков реки, то первым попадается тебе навстречу местечко Марафа, а за ним Гортис; при мне это была деревня, а в более ранние времена - город. Здесь есть храм Асклепия из пентеликонского мрамора; сам бог представлен еще безбородым. Есть тут и статуя Гигиеи (Здоровья). Эти статуи - творение Скопаса (1). Местные жители еще рассказывают, будто Александр, сын Филиппа, посвятил Асклепию панцырь и копье. И в мое время тут были еще панцырь и наконечник копья.
    2. Через Гортис протекает река, которую те, кто живет у ее истоков, называют Люсием (Купальной), потому что в ней купали новорожденного Зевса; те же, которые живут дальше от ее истоков, называют эту реку Гортинием, по имени селения, <мимо которого она протекает>. Ее вода холоднее воды всех других рек. Ведь Истр, Рейн, Гипанис, Борисфен и все другие реки, которые замерзают зимой, их, по моему суждению, правильно было бы называть зимними, так как они текут по земле, большую часть времени покрытой снегом, там, где и самый воздух вокруг них морозный. Те же реки, которые протекают по землям, имеющим умеренный климат, и вода которых, когда люди ее пьют летом и в ней купаются, освежает их, а зимой не является неприятной, такие реки я лично считаю дающими холодную воду. Такого рода холодную воду имеет и Кидн, протекающий через Тарсы, и Мелас у города Сиды в Памфилии. А холодную воду Алента у Колофона прославляют даже элегические поэты. Но вода Гортиния холоднее, особенно летом. Истоки этой реки в Фейсое, которая граничит с областью мефидрийцев. То же место, где его воды сливаются с Алфеем, называется Ретеями.
    3. С Фейсойской областью граничит поселок Тевфис; в древности этот Тевфис был хоть и маленьким, но городом, и для войны с Троей его жители избрали собственного вождя; имя ему было Тевфис, другие же называют его Орнитом. Когда для эллинов, стоявших в Авлиде, не было попутного ветра и сильная буря долгое время держала их здесь запертыми в гавани, то Тевфис поссорился с Агамемноном и собирался увести назад своих аркадян. Тогда, говорят, Афина в образе Меласа, сына Опса, стала отговаривать Тевфиса от возвращения домой; он же, пылая яростью, ударил богиню копьем в бедро и возвращения домой; он же, пылая яростью, ударил богиню копьем в бедро и все-таки увел свое войско назад домой из-под Авлиды. Когда он вернулся домой, то ему показалось, что явилась перед ним богиня с раной в бедре. И с этого времени Тевфиса поразила истощающая болезнь, а жителям Тевфиды, одним из всех аркадян, земля не приносила плодов. Впоследствии они получили вещание из Додоны, чем они могут умилостивить богиню, и, кроме всех других приношений, им было приказано воздвигнуть статую Афины, имеющей рану в бедре. Эту статую я видел сам; у нее бедро перевязано пурпурной повязкой (2). Кроме того, в Тевфисе есть еще храм Афродиты и Артемиды. Вот что там есть.
    4. По дороге из Гортиса в Мегалополь есть могильный памятник убитым в битве с Клеоменом. Эту могилу жители Мегалополя называют Паребасионом (Преступным нарушением), потому что Клеомен напал на них в нарушение мирного договора. К Паребасиону прилегает равнина приблизительно в 60 стадий; направо от дороги есть развалины города Бренфа; отсюда вытекает река Бренфеат, которая, пройдя стадий пять, впадает в Алфей.
    Примечания
    1   Об этой статуе Асклепия работы Скопаса см. Ulrichs, Skopas, 40.
    2   Это место приводили как доказательство окраски мраморных статуй.

    0

    29

    XXIX
    Город Трапезунт. Так называемый «бафос» (бездна). Битва гигантов и богов. Труп Оронта. Развалины Базилиды и Фокнии
    1. Если перейти реку Алфей, то начинается Трапезунтская область; там есть развалины города Трапезунта. Если вновь спускаться вниз по левому берегу Алфея от Трапезунта, то недалеко от реки есть место, называемое Бафос (бездна), где каждый третий год совершаются торжественные празднества (мистерии) в честь Великих богинь. Есть тут и источник, называемый Олимпиада; вода в нем бывает всегда через год, а рядом с ним из земли выбивается огонь (1).
    2. Аркадцы рассказывают, что так называемая битва гигантов и богов произошла здесь, а не во Фракии у Паллены, и здесь они приносят жертвы Молниям, Бурям и Громам (2). В Илиаде Гомер ни разу не упоминает о гигантах, в Одиссее же (X, 118) он написал, будто на корабли Одиссея напали лестригоны, подобные гигантам, а не простым смертным; кроме того, в уста царя феаков он вложил слова (Одиссея, VII, 205 сл.), что феаки близки богам, как циклопы и племя гигантов. Этими словами он хочет показать, что гиганты были смертными (3), а не божественного происхождения. А еще яснее он это говорит в следующих стихах (VII, 59 сл.):
    «мужа могучего Эвримедонта,
    Бывшего прежде властителем буйных гигантов; но сам он
    Свой погубил святотатный народ и себя самого с ним.»
    В его поэмах «народ» всегда обозначает большое собрание людей.
    3. Но утверждение, что гиганты вместо ног имели хвосты драконов, насколько оно нелепо, об этом можно судить на основании многих доказательств и, между прочим, на основании следующего рассказа.
    Так как река Сирии, Оронт, не везде до моря течет по ровному месту, но по скалистым протокам и порогам, и с них стремительно несется вниз, то римский император (4), пожелав, чтобы было возможно плыть на кораблях вверх по течению до города Антиохии, велел выкопать удобный для плавания канал, затратив на это много труда и денег, и отвел в него течение реки. Когда, таким образом, старое русло высохло, то в нем был найден гроб из обожженной глины, больше чем на 11 локтей длины, в нем был труп величиной, соответственной этому гробу, по всему же строению тела это был обыкновенный человек. Когда сирийцы обратились за прорицанием, то бог из Клароса сказал им, что это Оронт и что родом он индиец. Если верно, что солнце, согрев землю, в древние времена бывшую влажной и исполненную творческих соков, могло родить первых людей, то, конечно, какая иная земля, кроме Индии, раньше других могла или родить детей, или дать им рост больше обычного, страна, которая еще в наше время производит на свет таких невероятных по виду и величине зверей?
    4. От этого вышеупомянутого мною местечка Бафос (Бездна) стадиях в 10 находится так называемая Басилида; основателем ее считается Кипсел, выдавший свою дочь замуж за Кресфонта, сына Аристомаха. В мое время Басилида представляла развалины; среди них оставался целым только храм Деметры Элевсинской. Идя отсюда дальше, надо вновь перейти реку Алфей и тогда приходишь к местечку Фокнии, получившему свое название от Фокна, сына Ликаона. В мое время оно было совершенно покинуто. Говорят, Фокн основал город на холме. Река Аминий, протекающая мимо этого холма, впадает в Гелиссон, а немного дальше этого места сам Гелиссон впадает в Алфей.
    Примечания
    1   Земля около Мегалополя пропитана серою и очень часто «горит».
    2   «Молнии» и «Громы», о которых говорит Павсаний, были статуями этих персонифицированных явлений природы. Так, Филострат, I, 14 и 39, говорит: «Перед тобой на картине ужасного вида Гром и Молния, у которой из глаз исходит ослепляющий блеск».
    3   В древнейшем искусстве, копии которого мы находим в вазовой живописи, гиганты изображались всегда в виде обыкновенных людей. Впервые их начали изображать с хвостами драконов в конце IV и начале III века до н. э. В эллинистическую эпоху оба типа встречаются параллельно, например, на пергамском алтаре. Постепенно, особенно в искусстве римской эпохи, образ получеловека, полудракона стал господствующим.
    4   Этот рассказ известен нам только у Павсания. Император, о котором тут говорится, вероятно, император Тиберий, и строительство канала связывается, вероятно, с пребыванием Германика в Сирии.

    0

    30

    XXX
    Течение реки Гелиссона. Достопримечательности Мегалополя. Святилище Зевса Ликейского и статуи Пана и Аполлона. «Филиппейон». Присутственные места. Галлерея «Мирополис». Изображение Полибия, его история и его заслуги. Храм и группа Зевса Спасителя
    1. Эта река Гелиссон, начинаясь от одноименного с ней поселка, – и поселку имя Гелиссон, – протекает по Дипейской и Ликейской областям, наконец, в последней трети своего течения – через Мегалополь, на расстоянии... стадий от города Мегалополя впадает в Алфей. Около города находится храм Посейдона Всевидящего (Эпойта); от его статуи осталась еще голова.
    2. Река Гелиссон разделяет город Мегалополь на две части, подобно тому как Книд или Митилена разделены морскими проливами. В северной части города, направо через реку, на берегу у них находится площадь; на ней каменная ограда, за которой находится святилище Зевса Ликейского (1). Входа в эту ограду нет, но там находятся, так как все это видно снаружи, жертвенники богу и два <жертвенных> стола и столько же, сколько столов, изображений орлов. Стоит там и статуя Пана, сделанная из мрамора; его называют Паном Синойским, а это прозвище Пану дано, как говорят, в честь нимфы Синои, которая совместно с другими нимфами <ходила за Паном> и специально была его кормилицей. Перед этим священным участком стоит медная статуя Аполлона, достойная того, чтобы на нее обратили внимание; высота ее 12 футов; доставлена она из Фигалеи, как приношение для украшения Мегалополя. Место, где фигалейцами прежде было поставлено это изображение, называется Бассы (41,9). Прозвище богу, <оставшееся за ним и здесь>, пришло с ним из Фигалеи, а почему он получил прозвище Помощник (Эпикурий), это я объясню, когда буду рассказывать о Фигалее. Направо от статуи Аполлона есть небольшая статуя Матери богов, от храма же не осталось ничего, кроме колонн. Перед храмом Матери богов нет никаких статуй, но были вполне ясно видны постаменты, на которых некогда стояли статуи. Надпись в элегическом размере, высеченная на одном из постаментов, гласит, что здесь была статуя Диофана, сына Диея, первого человека, который включил весь Пелопоннес в так называемый Ахейский союз.
    3. Галлерею на площади, которую называют Филиппейон, построил не Филипп, сын Аминты, но сами жители Мегалополя, желая заслужить расположение Филиппа, дали такое название этому сооружению. Находящийся около этой галлереи храм Гермеса Акакесия пришел в разрушение и от него ничего не осталось, кроме мраморной черепахи. К этой галлерее «Филиппейон» прилегает другая галлерея меньших размеров. В ней у мегалополитанцев находятся присутственные места, и таких зданий там выстроено шесть; в одном из них стоит статуя Артемиды Эфесской, а в другом медное изображение Пана в локоть величиной, именуемого Сколит. Оно перенесено с холма Сколита. Этот холм находится за городской стеной, и на нем есть ключ, который стекает отсюда в Гелиссон. Позади присутственных мест находится храм Тихи (Счастья) и мраморная статуя не меньше пяти футов в высоту. Что же касается галлереи, которую называют Мирополис (Продажа благовоний), то она тоже находится на площади и выстроена она на добычу, полученную после поражения Акротата, сына Клеомена, и лакедемонян, бывших вместе с ним в войске; это сражение произошло тогда, когда в Мегалополе тираном был Аристодем.
    4. На площади Мегалополя позади ограды, посвященной Зевсу Ликийскому, стоит вырезанное на стеле рельефное изображение знаменитого мужа, Полибия, сына Ликорты; вырезана на ней и надпись стихами в элегическом размере, гласящая, что он много блуждал и по суше и по морю, что он стал союзником римлян и что ему удалось успокоить их гнев на Элладу. Этот Полибий написал историю римлян и, между прочим, описал, как они вступили в войну с карфагенянами, какая была причина этой войны и как в конце концов не без великих опасностей римляне <победили выбрав ебе в полководцы> Сципиона, которого они называют Карфагенским; он положил конец этой войне и разрушил Карфаген до основания. Говорят, когда римский полководец выполнял советы Полибия, у него все шло хорошо, когда же он не слушался его указаний, он делал ошибки. Те эллинские города, которые входили в Ахейский союз, получили от римлян разрешение, чтобы Полибий устроил их государственное правление и написал для них законы. Налево от статуи Полибия находится здание Совета.
    5. Кроме этих находящихся на площади сооружений, есть там еще галлерея, называемая Аристандрейон; говорят, она названа так по имени одного из граждан, Аристандра, который выстроил ее. Очень близко от этой галлереи, примыкая к ее восточной стороне, находится храм Зевса, именуемого Спасителем (Сотером). Храм этот со всех сторон окружен колоннами. Рядом с Зевсом, восседающим на троне, с одной стороны стоит фигура Мегалополя, а с другой, левой, статуя Артемиды Спасительницы (Сотеры). Эти статуи изваяли из пентеликонского мрамора афиняне Кефисодот (2) и Ксенофонт.
    Примечания
    1   Изображение Зевса из Мегалополя часто встречается на монетах.
    2   Кефисодотов, по свидетельству Плиния (XXXIV, 87), было два: старший, который считается отцом Праксителя (по дате Плиния - 372 г.), и младший, сын Праксителя (по тому же указанию - 296 г.). Ясно, что тут имеется в виду старший Кефисодот. Менее известен его сотрудник - Ксенофонт; о нем еще раз говорит Павсаний в IX, 16, 2.

    0

    31

    XXXI
    Священная ограда Великих богинь и другие статуи. Храм и статуя Зевса Дружественного. Храм Афродиты Выдумывающей. Статуи учредителей мистерий Великих богинь. Статуи богов в форме гермов. Святилище Коры. Гимнасий. Развалины храмов Афины и Геры
    1. Ко второй, западной стороне галлереи прилегает ограда храма Великих богинь. Эти Великие богини – Деметра и Кора, как я уже выяснил в рассказе о Мессении, но только Кору аркадяне называют Спасительницей. Перед входом имеются два рельефных изображения: одно – Артемиды, другое – Асклепия и Гигиеи (Здоровья). Что же касается Великих богинь, то статуя Деметры вся сделана из мрамора, а в статуе Спасительницы те части, которые закрыты платьем, сделаны из дерева. Высота и той и другой статуи по 15 футов. Эти статуи и находящиеся перед ними статуи маленьких девочек в хитонах, доходящих до пят, из которых каждая держит на голове корзину, наполненную цветами (1), изваял <Дамофонт>, говорят, что эти девочки – дочери Дамофонта; тем же, которые более склонны к божественным толкованиям, кажется, что это Афина и Артемида, собирающие цветы с Персефоной. Есть и Геракл около Деметры, величиною приблизительно в локоть. В своем эпосе Ономакрит говорит, что этот Геракл из числа так называемых Идейских Дактилей. Перед ним стоит стол, на котором находится рельефное изображение двух Гор (времен года), Пана с сирингой и Аполлона с кифарой. Есть и надпись на них, что они принадлежат к числу главнейших богов.
    2. На этом столе изображены и нимфы: Неда, несущая Зевса-младенца, Анфраксия – другая из аркадских нимф, тоже с факелом в руке, Хагно с кувшином в одной руке и с фиалом в другой, Архирая и Миртоесса – они несут кувшины, и вода из них как будто бы льется. Внутри ограды есть храм Зевса Филия (Покровителя дружбы) с его статуей работы Поликлета (2) из Аргоса, похожей на Диониса; на ногах у него надеты котурны, в одной руке у него кубок, в другой – тирс, а на тирсе изображен сидящий орел. А это как раз и не согласуется со сказаниями о Дионисе. Позади этого храма находится небольшая роща, окруженная загородкой; доступ внутрь этой рощи людям воспрещен. Перед этой рощей стоят статуи Деметры и Коры приблизительно в три фута величиной.
    3. Внутри ограды святилища Великих богинь находится также храм Афродиты. Перед входом в него стоят древние деревянные статуи (ксоана) Геры, Аполлона и муз; говорят, они перевезены сюда из Трапезунта. Статуи же, находящиеся в храме, сделал Дамофонт: это вырезанный из дерева Гермес и деревянная статуя (ксоанон) Афродиты, только у нее руки, лицо и ступни ног сделаны из мрамора. Они совершенно правильно, как мне кажется, дали богине эпитет «Выдумщица»: <ведь> ради Афродиты и ее дел больше всего изобретено людьми всяких хитростей и придуманы хитрые обманные речи.
    4. Есть там и здание со статуями Каллигнота, Менты, Сосигена и Пола; говорят, что они первые учредили праздники-мистерии Великим богиням, обряд совершения которых является копией Элевсинских празднеств. В ограде храма Великих богинь находятся изображения следующих других богов - они все сделаны в виде четырехугольных колонн: Гермеса, с эпитетом Агетора (Водителя), Аполлона, Афины и Посейдона, а также Гелиоса – Солнца, именуемого Спасителем, и Геракла. Для них сооружен <храм> больших размеров, и там проводятся праздники – мистерии – в честь Великих богинь.
    5. Направо от храма Великих богинь находится храм Коры; ее статуя сделана из мрамора, футов в 8 высотой; весь ее пьедестал покрыт повязками и лентами. Вход в это святилище женщинам разрешен во всякое время, мужчины же могут входить в него только раз в год.
    6. С запада вплотную к площади примыкает здание гимнасия. За галлереей, которая носит свое название по имени македонского царя Филиппа, позади нее есть два холма, поднимающиеся не очень высоко; на одном – развалины храма Афины Полиады, на другом – святилище Геры Цветущей летами, и оно тоже в развалинах. Под этим холмом есть источник, называемый Бафилл, и он в свою очередь служит для пополнения вод реки Гелиссона. Таковы достопримечательности Мегалополя на этой стороне реки.
    Примечания
    1   Эти изображения девушек могут быть и не дочерьми Дамофонта, но изображениями «демонов плодородия».
    2   Овербек вопреки Брунну считает эту статую Зевса произведением младшего Поликлета, эмблемою «дружбы» аркадского синойкизма.

    0

    32

    XXXII
    Театр. Здание Совета, называемое Ферсилион. Статуя Аммона. Развалины храма, посвященного совместно Музам, Аполлону и Гермесу, и развалины храма Афродиты. Алтарь Аресу. Стадион. Храм Артемиды Агротеры (Охотницы). Изображения богов с наименованием «Эргаты». Святилище Асклепия-ребенка с останками Гиганта
    1. На той стороне реки, т. е. в южной части города (1), находится замечательный театр, самый большой из всех имеющихся в Элладе, а в нем находится источник вечно текущей воды. Недалеко от театра виден фундамент дома Совета, который был выстроен для так называемых 10 000 аркадян. По имени строителя он назывался Ферсилионом. Недалеко отсюда находится здание, которое некогда они построили для Александра, сына Филиппа; теперь этот дом принадлежит частному человеку. Подле этого дома – статуя Аммона, сделанная наподобие четырехугольных гермов, с рогами барана на голове. От храма муз, Аполлона и Гермеса, выстроенного сообща для них всех, не осталось ничего, о чем стоило бы упомянуть, кроме небольших развалин; все же осталась еще здесь статуя одной из муз и статуя Аполлона, по форме похожая на четырехугольные гермы. Есть тут развалины и храма Афродиты; остался только пронаос и статуи числом три; одна из них носит название Афродиты Небесной, другая – Всенародной, а третьей не дано никакого названия (I, 22,3, VI, 25,2; IX, 16,4).
    2. Недалеко находится жертвенник Аресу; говорили, что тут был некогда построен храм в честь бога; несколько выше храма Афродиты был устроен стадион: с одной стороны он доходил до театра, и там, где у них находится источник, который они считают посвященным Дионису, – а по другую сторону стадиона был, говорят, храм Диониса, в который ударила молния Зевса; это было поколения за два до меня, в мое же время от него еще оставались только небольшие развалины. Храма, общего для Геракла и Гермеса, который был за стадионом, уже больше не существует, остался только один алтарь, посвященный им.
    3. В этой части города, к востоку, есть холм, а на нем храм Артемиды Агротеры (Охотницы), тоже приношение Аристодема. Направо от храма Артемиды Агротеры есть священный участок; там находится храм Асклепия и статуя его самого и Гигиеи (Здоровья); если же спуститься немного ниже, находятся изображения богов – тоже в форме четырехугольных колонн, которых именуют Эргаты (Работники), – Афина Эргана (Покровительница ткацкого искусства), Аполлон Агией (Защитник в пути). Что касается Гермеса, Геракла и Илитии, то благодаря песням Гомера о них установилось общераспространенное представление, будто первый является служителем Зевса и проводит под землю в царство Аида души умерших; что Гераклу выпало на долю совершить много тяжелых подвигов. Илитии же он приписал в Илиаде заботу об облегчении мук родильниц. Под этим холмом есть также и другой храм, посвященный Асклепию-Младенцу. Его статуя изображает его в стоячем положении, приблизительно в локоть величиной, статуя же Аполлона – в виде сидящего на троне, не меньше футов шести величиной.
    4. Тут же хранятся и кости (2) больших размеров, чем кости обыкновенных людей. И действительно, говорят, что это один из гигантов, которых Гоплодам собрал на помощь Реи, о чем подробнее я буду рассказывать позднее. Около этого храма есть источник, и вытекающую из него воду принимает в себя Гелиссон.
    Примечания
    1   Описание раскопок и реконструкция театра в Мегалополе дано Дёрпфельдом.
    2   Фрэзер предполагает, что это кости мамонта, так как при современных раскопках здесь были найдены кости слонов.

    0

    33

    XXXIII
    Запустение Мегалополиса и других больших городов. Потопление острова Хрисы
    1. Если Мегалополис, выстроенный с таким энтузиазмом аркадянами, на который были обращены все надежды эллинов, лишен всего своего великолепия и былого благосостояния и в наше время по большей части лежит в развалинах, то этому я нисколько не удивляюсь: воля божества – производить всегда непрерывное изменение, – и все – сила и слабость, жизнь и смерть, величие и упадок в равной мере испытывают изменчивость судьбы, чья непреодолимая сила сгибает и гнет их так, как ей будет угодно. Микены, которые во время войны против Илиона стояли во главе всех эллинов, Ниневия, столица ассирийских царей, Беотийские Фивы, некогда считавшиеся достойными стоять во главе всего эллинского мира, что осталось от них? Одни из них лежат окончательно покинутые, имя же Фив ограничивается только Акрополем да маленькой кучкой жителей. Некогда превосходившие всех своим богатством Египетские Фивы и Минийский Орхомен ныне по своему благосостоянию уступают владениям и состоянию человека среднего достатка, а Делос, бывший некогда торговой гаванью для всего эллинского мира, если не считать гарнизона, присылаемого из Афин для охраны храма, из самих делосцев не имеет ни одного жителя. В Вавилоне стоит только один храм Бела, и от этого Вавилона, больше которого не было ни одного города под солнцем, не осталось ничего, кроме стены. Та же судьба постигла и Тиринф в Арголиде. Все они по воле божества стали ничем. А вот город Александра в Египте и город Селевка на Оронте, построенные, можно сказать, только вчера, достигли такой степени величия и благосостояния потому, что им улыбнулось счастье.
    2. Но, помимо этого несчастия или благополучия городов, вот на чем еще сильнее сказалась воля судьбы и ее еще более удивительное проявление: на пути к Лемносу, на небольшом от него расстоянии лежит остров Хриса (1), на котором, говорят, постигло Филоктета несчастие от укуса змеи. И вот волна моря поглотила весь этот остров, и Хриса потонула и исчезла в пучине. Что касается другого острова, так называемого Священного (2), то... в мое время он не был. Так преходящи и бренны человеческие дела.
    Примечания
    1   Хриса, вероятно, тот «пустынный остров», у которого, по описанию Аппиана, в 78 г. до н. э. (Аппиан, Митрид, 77) произошло сражение между римским и понтийским флотом. О потоплении Хрисы сообщает только Павсаний.
    2   «Священный» остров лежал между Ферой и Ферасией и, по словам Плиния (II, 202), исчез в 107 г. до н. э. Не называя имени, о том же событии сообщает Страбон, I, 57.

    0

    34

    XXXIV
    Дорога из Мегалополиса в Мессению. Храм Маний (Эвменид). Могила «Пальца». Безумие Ореста. Дорога к реке Алфею, к Нимфаде и Гермайону
    1. Если по направлению из Мегалополиса в Мессению пройти стадий 7, то налево от большой дороги будет храм богинь; этих богинь самих и всю местность вокруг этого храма называют Мании (Безумие). Мне кажется, что это эпитет богинь Эвменид и что здесь, говорят, Ореста охватило безумие в наказание за убийство матери.
    2. Недалеко от этого храма есть небольшой земляной холм; на нем возвышается сделанный из камня палец, так что и самое название этому холму Могила Пальца. Здесь говорят, Орест в припадке безумия откусил на одной руке палец. Рядом с этой местностью есть другая, называемая Акэ (Исцеление), так как здесь произошло исцеление Ореста от болезни, и в этом месте воздвигнут храм Эвменидам. Эти богини, когда они собирались свести с ума Ореста, говорят, явились ему черными; когда же он откусил себе палец, они вновь явились ему, но уже белыми, и при виде их он вновь обрел разум и, таким образом, первым он принес очистительную жертву, отвращая от себя их гнев, а белым богиням принес благодарственную жертву; у местных жителей установлен обычай приносить жертву им и Харитам (богиням радости и очарования) вместе. Около местности Исцеления есть другая, называемая Священной <жертвой>, потому что здесь Орест остриг свои волосы, когда пришел в себя после припадка безумия. Занимающиеся древностями Пелопоннеса говорят, что происшествия с Эринниями у Ореста произошли в Аркадии раньше его суда на Ареопаге и что его обвинителем был не Тиндарей, так как его уже не было в живых, а выступил с обвинением Перилай, требуя отмщения за кровь матери, как двоюродный брат Клитемнестры: Перилай ведь был сыном Икария, а впоследствии у Икария были также и дочери.
    3. От Маний (Безумия) до реки Алфея расстояние приблизительно 15 стадий. В этом месте река Гафеат впадает в Алфей; но еще раньше в Гафеат впадает Карнион. Истоки Карниона идут из Эгитиды под храмом Аполлона Керсата, а Гафеата – из Гафей, из местечка Кромитиды. А Кромитида лежит выше Алфея стадий на сорок; в ней прежде был город Кромы, от которого даже развалин совершенно не осталось. Из Кром ведет дорога стадий приблизительно в двадцать до Нимфады; эта Нимфада богата проточными водами и покрыта рощами. Отсюда дорога стадий в 20 идет до Гермайона, где находятся границы земель Мессении и Мегалополиса. Тут на стеле (мраморной доска) есть изображение и самого Гермеса.

    0

    35

    XXXV
    Дорога от Мегалополиса на Карнасион. Гермайон «у владычицы». Дорога не Лакедемон. Белемина. Дороги внутренней Аркадии. Скиадис. Триколоны, Зойтия и другие местности. Могила Каллисты и храм Артемиды. Развалины Фаланфа и Схойна. «Дромос» Аталанты
    1. Дорога, о которой я говорил, ведет в Мессену, другая дорога ведет из Мегалополиса в Карнасий, находящийся в Мессении. На этом пути прежде всего встречается река Алфей в том месте, где в него впадают Малунт и Скир, перед тем объединившие свои воды. Отсюда, имея реку Малунт по правую руку, надо пройти стадий 30, перейти реку и по крутой дороге придешь в местечко Федрию.
    2. Федрия отстоит приблизительно на 15 стадий от храма Гермеса, называемого «у Владычицы»; это – граница Мессении с землей Мегалополиса; тут поставлены небольшие статуи Владычицы и Деметры, а кроме того, Гермеса и Геракла. Как мне кажется, и деревянное изображение (ксоанон), сделанное Дедалом для Геракла, стояло здесь на границе Мессении и Аркадии.
    3. Дорога от Мегалополиса в Лакедемон пересекает реку Алфей стадиях в 30. Идя отсюда вдоль реки Фиунта, который тоже впадает в Алфей, оставив его влево и пройдя от реки Алфея стадий приблизительно 40, придешь в Фалесии; эти Фалесии отстоят от храма Гермеса у Белемины стадий на 20.
    4. Аркадяне говорят, что Белемина некогда была их и что лакедемоняне, отняв ее, присоединили ее к своим владениям; думаю, что их слова не соответствуют действительности, главным образом потому, что фивяне, как мне кажется, никогда не позволили бы, чтобы у аркадян было что-либо отнято и сделано в ущерб им, имея полную возможность восстановить им их прежние владения на основании права и справедливости.
    5. Из Мегалополиса ведут дороги и во внутренние места Аркадии. Так, до Мефидрия 170 стадий; 13 стадий от Мегалополиса до так называемого местечка Скиадис, где находятся развалины храма Артемиды Скиадитиды; говорят, его построил Аристодем, когда он был тираном. Отсюда, стадиях в 10, есть небольшие развалины, как воспоминание о городе Харисиях, а если пройти еще стадий 10 дальше от Харисий, то будут Триколоны.
    6. Некогда и Триколоны были городом; еще до моего времени был там на холме храм Посейдона и его статуя в виде четырехугольника (1), а вокруг храма была роща. Основателем этого города были сыновья Ликаона; город же Зойтию, лежащий от Триколон стадиях в 15, но не по прямой дороге, а налево от Триколон, говорят, построил Зойтей, сын Триколона. Младший же из сыновей Триколона тоже основал город, в 10 стадиях от Зойтии, Парорию. В мое время оба эти города были безлюдны и необитаемы. В Зойтии остался только храм Деметры и Артемиды, [которые были и в мое время]. Есть развалины и других городов: остатки Фирея – в 15 стадиях от Парории; развалины Гипсунта – на горе, лежащей над равниной; самая гора называется Гипсунтом. Вся страна между Фиреем и Гипсунтом гориста и богата диким зверем. Что Фирей и Гипсунт были сыновьями Ликаона, об этом я рассказывал уже раньше (VIII, 3,3).
    7. Если держаться из Триколон прямого пути, идущего направо, то прежде всего крутая дорога приведет к источнику, называемому Круной (Ключи); спустившись же дальше стадий на 30 от Крун, встретишь могилу Каллисто. Это высокая земляная насыпь, на которой растет много дичков, но много и плодовых деревьев. На вершине этого холма находится храм Артемиды, именуемой Каллистой (Прекраснейшей). Мне кажется, что <поэт> Панор, который первым в своих поэмах назвал этим именем Артемиду, заимствовал его у аркадян. В 25 стадиях отсюда и в общей сложности в 100 стадиях от Триколон, у реки Гелиссона, по прямой дороге в Мефидрий – это место единственное, которое мне осталось описать из мест по дороге из Триколон – есть местечко Анемона (Обвеваемая ветрами) и гора Фаланг, а на ней развалины города Фаланфа. Говорят, что Фаланф был сыном Агелая и внуком Стимфала.
    8. За этой горой есть равнина, называемая Равниной Пола, а дальше <местечко и река> Схойнунт (Осока), получившие свое название от беотийца Схойна. Если этот Схойн переселился в Аркадию, то и находящийся рядом со Схойном «бег (дромос) Аталанты», может быть, получил свое название от имени его дочери. Следом за этим идет <местечко>, называемое, как мне кажется, <Гомодохейон>, и говорят, что для всех аркадян это именно место имеет особенное значение (?).
    Примечания
    1   Когда Павсаний говорит о форме «четырехугольника», то едва ли он мыслит здесь четырехугольную колонну в виде гермов. Скорее это общее впечатление, подобно тому, как статуи Поликлета назывались «квадратными». Эта статуя Посейдона была, повидимому, архаического стиля с тяжелыми пропорциями, в виде довольно приземистой фигуры.

    0

    36

    XXXVI
    Мефидрий. Гора Таумасий. Рождение Зевса. Достопримечательности по дороге в Мэнал: храм Благого бога, храм Афины-Изобретательницы, участок Борея. Город Акакесий
    1. Затем на этом пути нет ничего другого, что заслуживало бы упоминания, кроме Мефидрия (Междуречье); из Триколон до него пути 137 стадий. Название это он получил потому, что здесь есть невысокий холм между реками Малойтой и Милаонтом, и на этом холме Орхомен построил этот город. Прежде чем слиться с Мегалопольским союзом, атлеты из Мефидры сами одерживали победы в Олимпии.
    2. В Мефидрии есть храм Посейдона Конного (Гиппия); он стоит на берегу реки Милаонта; на другом берегу этой реки лежит гора, называемая Таумасий (Чудесная), и мефидрийцы поддерживают легенду, что Рея, когда она была беременна Зевсом, прибыла на эту гору и отдала себя под защиту Гоплодама и других гигантов, которые были с ним, в случае, если бы Кронос сделал на нее покушение. Они признают, что где-то на горе Ликее она родила Зевса и что именно здесь произошел обман Кроноса, когда, по сказаниям эллинов, вместо ребенка ему был преподнесен камень. На вершине этой горы есть пещера Реи, и вход в нее разрешен одним только посвященным богине женщинам, а из всех остальных людей никто сюда не имеет доступа.
    В 30 стадиях от Мефидрия находится источник Нимфасия и еще на таком же расстоянии от Нимфасии находится общая граница земель Мегалополиса, Орхомена и Кафий.
    3. Если пройти через ворота Мегалополиса, которые называются «воротами к болоту», и итти этой дорогой в Менал вдоль берега реки Гелиссона, то налево от дороги будет храм Благого бога. Если боги являются подателями благ людям, а Зевс является высшим из богов, то логически можно было бы заключить, что это наименование прилагается к Зевсу. Если пройти немного дальше, то встречается земляной холм, могила Аристодема, которого, хотя он и был тираном, они не лишили имени Доброго. Там же есть и храм Афины с эпитетом Изобретательницы, так как эта богиня всегда измышляет всякие планы и придумывает хитрости.
    4. Направо от дороги находится участок, посвященный ветру Борею. Жители Мегалополиса приносят каждый год ему жертвы и почитают Борея ничуть не меньше других из богов, считая его своим спасителем от Агиса и лакедемонян. Следом за ним идет могила Оиклея, отца Амфиарая, если только неизбежная для всех кончина постигла его в Аркадии, а не тогда, когда он принимал участие в походе Геракла против Лаомедонта. Затем идет храм Деметры, называемой «На болоте», и ее роща. Она находится в пяти стадиях от города, и доступ в нее разрешен одним только женщинам. Отсюда на расстоянии стадий 30 находится область, называемая Палиский, а если итти от Палиския, оставив налево Элаф, текущий не круглый год, и пройти около 20 стадий, то встретятся другие развалины города Перайфий, где остался еще храм Пана.
    5. Если перейти этот горный поток и пройти по прямой дороге стадий 15 от реки, то будет равнина; перейдя эту равнину, подойдешь к горе, одноименной с этой равниной, – Меналию. У подошвы этой горы есть следы находившегося здесь прежде города Ликои и храм Артемиды, а также медная статуя Артемиды Ликоатиды. На южном склоне этой горы был выстроен город Суметрия. На этой горе находятся и так называемые Три дороги (Триодой); жители Мантиней, по вещанию из Дельф, подняли и перенесли к себе отсюда кости Аркада, сына Каллисто. Видим здесь еще развалины города Майнала, следы храма Афины, стадион для состязания атлетов и другой – для конных состязаний. Считают, что гора Майнал является особенно священной горой Пана, настолько, что окрестные жители говорят, будто они слышат, как Пан играет здесь на свирели.
    6. Между храмом Владычицы и городом Мегалополем расстояние в 40 стадий. На середине пути течет Алфей; если его перейти, то в 2 стадиях от реки будут развалины города Макареев. На расстоянии 7 стадий отсюда развалины другого города – Дасей; таково же расстояние от Дасей к так называемому холму <Гермеса> Акакесия. Под этим холмом есть город Акакесий, а на холме еще в мое время стояла статуя Гермеса Акакесия, сделанная из мрамора. По поводу этого холма есть предание, что Гермес-Младенец был выкормлен здесь, что Акак, сын Ликаона, был его воспитателем. Другую легенду, отличную от этой, передают фивяне; в свою очередь с ними несогласны жители Танагры.
    В 4 стадиях от Акакесия находится храм Владычицы. Отсюда первым по пути встречается храм Артемиды Гегемоны (Руководительницы) с ее медной статуей, держащей факелы. На мой взгляд в ней приблизительно футов шесть.

    0

    37

    XXXVII
    Достопримечательности священного округа Владычицы. Статуя Деметры и Владычицы на троне. Титан Анит. Чудесное зеркало. «Чертог» Владычицы и ее мистерии. Храм Пана. Оракул Пана
    1. Отсюда вход в священную ограду Владычицы. Если итти в храм, то направо находится галлерея, и на стене из белого мрамора сделаны рельефные изображения; на одном изображены богини судьбы (Мойры) и Зевс, называемый Мойрагет (Водитель Мойр), на втором - Геракл, отнимающий треножник у Аполлона. О событиях, касающихся этого происшествия, я расскажу, когда я дойду при описании Фокиды до событий в Дельфах (X, 13,4). В галлерее, находящейся у Владычицы между указанными рельефами, есть таблица, на которой написаны правила совершения таинств. На третьем рельефе изображены Нимфы и паны, а на четвертом - Полибий, сын Ликорта, и у его изображения есть надпись, что если бы во всем Эллада слушалась советов Полибия, она с самого начала не сделала бы ошибки, а когда она ее совершила, то помощь Элладе пришла от него одного. Перед храмом есть жертвенник Деметре и другой жертвенник Владычице, а за ним - алтарь Великой матери.
    2. Обе эти статуи богинь, Деспойны и Деметры, и тот трон, на котором они сидят, и подставка под их ногами - все это сделано одинаково из одного камня. Ни в их одежде, ни на сиденьи ничего у них не сделано из другого камня, не прикреплено ни железными скрепами, ни каким-либо связывающим составом, но все является единым камнем (1). И этот камень не доставлен ими откуда-нибудь из другого места, но говорят, что они нашли и вырыли его из земли тут же внутри ограды по указанию, данному в сновидении. Величина каждой из этих статуй является приблизительно такой же, как статуя Матери <богов>, находящаяся в Афинах (I, 3,5). И эти статуи тоже работы Дамофонта. Деметра в правой руке держит факел, а левую она положила на <плечо> Владычицы; у Владычицы же - скипетр и так называемый ларец на коленях, и правой рукой она поддерживает ларец. По обеим сторонам трона стоят: с одной стороны около Деметры - Артемида, накинувшая на себя шкуру лани, с колчаном через плечо; в одной руке она держит светильник, а в другой - двух змей. У ног Артемиды лежит собака из породы охотничьих.
    3. За статуей Владычицы стоит Анит в виде вооруженного мужа: состоящие при храме говорят, что Владычица была воспитана Анитом и что и Анит является одним из так называемых Титанов. В поэзии первый ввел упоминание о Титанах Гомер, считая, что они - боги над так называемым Тартаром; эти стихи встречаются в клятве Геры (Илиада, XIV, 277). От Гомера имя Титанов заимствовал Ономакрит и представил Титанов виновниками страстей Диониса. Таково предание у аркадян об Аните; а что Артемида является дочерью Деметры, а не Латоны, то это предание, являющееся египетским, сообщил эллинам Эсхил, сын Эвфориона (2). Что же касается Куретов - их изображения стоят под статуями - и Корибантов, которые в виде рельефа изображены на пьедестале (это совершенно иной вид божеств, не Куреты), то хотя я и знаю о них, но я прохожу их молчанием.
    4. Для жертвоприношений аркадяне приносят в храм плоды всех плодовых деревьев, кроме гранатового дерева. При выходе из храма справа вделано в стену зеркало; если посмотреться в это зеркало, то свое лицо увидишь в нем или неясно, или совсем не увидишь, но статуи богинь, как самые статуи, так и трон, можно видеть совершенно ясно.
    5. Рядом с храмом Владычицы, немного выше направо, есть так называемый Мегарон (Чертог). Аркадяне в нем совершают священное служение (мистерии) и приносят здесь Владычице много обильных жертв. Из них каждый жертвует ей все то, что у него есть; и у жертвенных животных они не перерезают горла, как при других жертвах, но каждый отрезает у жертвенного животного ту часть тела, которая ему попадается.
    6. Эту Владычицу аркадяне почитают больше всех других богов и говорят, что она дочь Посейдона и Деметры. Ее общераспространенное имя - просто Владычица, все равно как дочь Зевса именуют Корой (Девой), тогда как ее настоящее имя - Персефона, как ее в своих поэмах называют Гомер, а раньше его - Памф. Имя же Владычицы я не решился назвать для непосвященных.
    7. Выше так называемого Чертога (Мегарон) есть роща, посвященная Владычице, обнесенная каменной оградой; внутри этой ограды среди других деревьев есть маслины и вечнозеленые дубы, выросшие из одного корня, и это не искусство какого-либо ученого садовода. Выше рощи находятся жертвенник Посейдона, Покровителя коней, как отца Владычицы, и других богов; на последнем из них есть надпись, что он является общим жертвенником для всех богов.
    8. Отсюда по лестнице можно подняться в храм Пана; к храму присоединена и галлерея и в самом храме стоит небольшая статуя; наравне с самыми могущественными богами и этот Пан может, внимая молениям людей, выполнять их или воздавать должное за их проступки. У статуи этого Пана горит неугасимый огонь.
    9. Говорят, что в более древние времена этот бог давал вещания, что его прорицательницей была нимфа Эрато, та, которая была женой Аркада, сына Каллисто. Сохраняются в памяти людей и ее стихи-прорицания, который я сам читал. Есть тут и алтарь Ареса, есть и изображения Афродиты в храме - одно из белого мрамора, другое, более древнее из них, из дерева. Точно так же есть и деревянные статуи Аполлона и Афины; а в честь Афины сооружено здесь и святилище.
    Примечания
    1   Едва ли это сообщение Павсания правильно, так как найденные при раскопках остатки дают ясные следы железных скоб и приставных частей. По своему качеству эта порода камня указывает на каменоломни Тегеи. Вероятно, Павсаний был введен в заблуждение местными «экзегетами».
    2   Едва ли Эсхил следовал египетской традиции, как на это указывает Геродот, II, 156. Вероятнее, что Эсхил (это произведение утеряно) следовал какому-нибудь греческому местному мифу.

    0

    38

    XXXVIII
    Древнейший город на земле - Ликосура. Город Ликей. Чудо с дождем. Храм Пана. Священный участок Зевса и золоченые орлы. Храм Аполлона и жертвоприношения ему. Реки с именем «Ахелой». Горы Номея и святилище Пана
    1. Немного выше находится ограда стен города Ликосуры, за которыми обитают немногочисленные жители. Из всех городов, какие только были на земле, на материке или на островах, Ликосура является самым древним, и солнце ее увидало первою; по этому образцу люди научились строить себе города.
    2. Налево от святилища Владычицы есть гора по имени Ликей; иные из аркадян называют ее и Олимпом и Святою вершиной. Говорят, что на этой горе был воспитан Зевс; на этой горе Ликее есть место, называемое Критея; эта Критея находится налево от рощи Аполлона, именуемого Паррасием, и аркадяне утверждают, что это и есть тот самый Крит, на котором, по преданию критян, воспитан Зевс, а не их остров.
    3. Тем нимфам, которые, по их словам, воспитали Зевса, они дают имена: Фейсоя, Неда и Гагно. По имени Фейсои был назван город в Паррасии; в мое время поселок Фейсоя составлял часть Мегалополиса; имя Неды получила река, а от Гагно был назван источник на горе Ликее, который, подобно реке Истру, течет и зимой и летом с одинаковым количеством воды. Если долгое время стоит засуха и начинают засыхать семена в земле и деревья, тогда жрец Зевса Ликейского, обратившись к воде, молится и, помолившись, приносит жертву, которая полагается по закону, затем он опускает ветку дуба на поверхность источника, а не в глубь его; и когда вода всколыхнется, поднимается пар в виде тумана, немного погодя, этот туман обращается в облако и привлекает к себе другие облака, вследствие чего на аркадскую землю спускается дождь.
    4. На горе Ликее есть святилище Пана и вокруг него роща из деревьев; есть тут и гипподром, а перед ним стадион: в древности ликейские состязания проводились тут. Есть тут и пьедесталы статуй, самых же статуй уже нет. Надпись элегическими стихами на одном из пьедесталов говорит, что это памятник Астианакса, а что этот Астианакс был родом из потомков Аркада.
    5. Среди других чудес горы Ликея вот какое является самым большим. На ней есть священный участок Зевса Ликейского; людям вход туда воспрещен. Если кто преступит этот закон и войдет туда, то ему невозможно уже прожить больше года. Рассказывают еще следующее: попавшие в середину этого участка, все равно кто бы они ни были, животные или люди, не отбрасывают там тени, поэтому, если зверь, спасаясь, убегает в этот священный участок, то охотник не следует за ним сюда, а остается за его пределами, и, когда он смотрит на зверя, он не видит от него никакой тени. И в Сиенне, на границе Эфиопии, все время, пока солнце находится в созвездии Рака, не бывает тени ни от деревьев, ни от животных; в священном же участке горы Ликея это отсутствие тени наблюдается постоянно и во все времена года.
    На самой главной вершине горы есть земляная насыпь – это жертвенник Зевса Ликейского, и с нее виден почти весь Пелопоннес. Перед жертвенником с восточной стороны стоят две колонны, а на них позолоченные орлы, сделанные в очень древние времена. На этом жертвеннике приносят жертвы Зевсу Ликейскому втайне. Мне не хочется распространяться по поводу этих жертв; пусть будет так, как оно есть теперь и как было с самого начала.
    6. На восточном склоне горы есть святилище Аполлона, называемого Паррасийским; ему дают также имя и Пифийского. Совершая ежегодно праздник в честь этого бога, аркадяне приносят в жертву на площади <Мегалополя> в честь Аполлона Эпикурия (Помогающего) кабана, и, принеся здесь эту жертву, они тотчас несут жертвенное животное в святилище Аполлона Паррасия со звуками флейт, в торжественной процессии и, отрубив бедра, сжигают их, а остальное мясо жертвенного животного тут же немедленно поедают. Так установлено у них совершать эту жертву.
    7. Северный склон Ликейской горы занят областью Фейсоэей. Здесь жители особенно почитают нимфу Фейсою. Через фейсоэйскую землю протекают речки, впадающие в Алфей: Милаон, Нус, Ахелой, Келадон и Налиф. Есть еще две реки, носящие одинаковое имя с аркадским Ахелоем, но более известные; тот Ахелой. который протекает через Акарнанию и Этолию и впадает в море против Эхиднейских островов, Гомер в Илиаде (XXI, 194; XXIV, 614) называет царем всех рек; а о другом Ахелое, текущем с горы Сипила, Гомер упоминает как о самой реке, так и о горе Сипиле в связи с преданием о Ниобе. Третьей же реке, текущей с горы Ликея, имя тоже Ахелой.
    8. Направо от Ликосуры есть горы, так называемые Номии, и на них есть святилище Пана Номия, а самое место называется Мельпия (Певчее), потому что есть сказание, будто Пан здесь изобрел игру на свирели. Совершенно очевидно, что эти горы названы Номиями потому, что тут пастбища («номай») Пана; сами же аркадяне говорят, что это имя нимфы.

    0

    39

    XXXIX
    Река Платанистон. Фигал, сын Ликаона. Блуждание фигалейцев. Город Фигалия. Храм и статуя Диониса Акратофора
    1. За Ликосурой, в западном от нее направлении, протекает река Платанистон; всякому, кто едет в Фигалию, волей-неволей приходится перейти через этот Платанистон. За ним идет подъем на расстоянии стадий 30 или немного более.
    2. Обо всем, что относится к Фигалу, сына Ликаона, так как считается, что в древности он был основателем города, и о том, что впоследствии город переменил свое название на Фиалию в честь Фиала, сына Буколиона, и затем вновь вернул себе прежнее название, обо всем этом я уже рассказал выше (VIII, 3,2). Есть и другое предание, но заслуживающее меньшего доверия, будто Фигал был автохтон – рожденный здесь землею, а не сын Ликаона; а некоторые рассказывают, что была нимфа Фигалия из так называемых Дриад. Когда лакедемоняне старались подчинить себе Аркадию и с войском вторглись в Фигалию, они в бою победили местных жителей и осадили их город. Когда их укреплениям грозила опасность быть взятыми, то фигалейцы бежали из города, или, быть может, лакедемоняне разрешили им уйти оттуда по договору. Взятие Фигалии и удаление фигалейцев из родного города произошло в архонство в Афинах Мильтиада, на второй год 30-й олимпиады, в которую в третий раз одержал победу лаконец Хионис. Бежавшие и спасшиеся фигалейцы решили обратиться в Дельфы и спросить бога о возможности своего возвращения. И Пифия им ответила, что она не видит для них возможности возврата, если они попытаются сделать это своими собственными силами, но если они возьмут отборную сотню из Оресфасия, то сам этот отряд падет в битве, но благодаря им фигалейцы вернутся в свой город. Когда оресфасийцы услыхали о данном фигалейцам предсказании, то, соревнуясь друг с другом, спешили вписаться в эту отборную сотню и принять участие в походе на Фигалию. Когда они двинулись против лакедемонского гарнизона, все данное им предсказание исполнилось в точности: в произошедшем сражении отряд оресфасийцев нашел себе славную кончину, но, изгнав спартанцев, он дал возможность фигалейцам вернуть себе родной город.
    3. Фигалия лежит в местности, поднимающейся и почти всюду отвесной; у них даже стены построены по обрыву; но если подняться наверх, то этот холм представляет гладкое и ровное плато. Там у них есть храм Артемиды Спасительницы (Сотейры), а в нем статуя Артемиды из белого Артемиды Спасительницы (Сотейры), а в нем статуя Артемиды из белого мрамора. Из этого храма у них установлено совершать торжественное шествие.
    4. В находящемся здесь гимнасии есть статуя Гермеса; он представлен как будто с накинутым на плечи гиматием (1), но он не доходит ему до ног, так как статуя оканчивается четырехугольной колонной. Воздвигнут здесь и храм Дионису; местные жители называют его Акратофором (Несущим чистое вино). Нижней части статуи не видно из-за листьев лавра и плюща. Та же часть, которая видима, раскрашена (2)..., блестит киноварью; она, как рассказывают, добывается иберийцами вместе с золотом.
    Примечания
    1   Изображение этого «одетого» Гермеса с кадуцеем в правой руке встречается на монетах Фигалии.
    2   Обычай окрашивать глиняные и деревянные статуи богов, особенно Диониса, в красную краску очень древний.

    0

    40

    XL
    Статуя атлета Аррахиона. Атлеты Кревга и Дамоксен. Два вида ремней для кулачных бойцов

    1. У фигалейцев на площади есть статуя Аррахиона панкратиаста. Эта статуя древняя, особенно архаичен стиль положения тела: ноги очень мало раздвинуты, руки опущены прямо по бокам до самых ягодиц. Это изображение сделано из камня; говорят, что на нем была и надпись, но она от времени исчезла.
    2. Аррахион одержал две победы в Олимпии: одну до 54-й олимпиады, а другую во время 54-й олимпиады, когда проявились как справедливость гелланодиков, так и доблесть самого Аррахиона. Дело в том, что, когда он сражался с последним оставшимся соперником за победную масличную ветвь, его противник, кто бы он ни был, опередил его, схватив и крепко сжав Аррахиона ногами, стал давить руками его за горло; но Аррахион сломал палец на ноге у своего противника; сам Аррахион, задушенный, испустил дух, а тот, кто его душил, вследствие боли в пальце в этот момент отказался от состязания с ним. Элейцы украсили венком и провозгласили победителем труп Аррахиона (1).
    3. Я знаю, что подобным образом поступили аргосцы по отношению к Кревге, кулачному бойцу из Эпидамна: на Немейских играх аргосцы присудили венок победы уже мертвому Кревге, потому что бившийся с ним сиракузянин Дамоксен нарушил их взаимный договор. Уже наступил вечер, когда они приступили к кулачному бою; и вот они при свидетелях уговорились наносить удары друг другу поочередно. Кулачные бойцы в то время еще не носили на запястьях жестких ремней (2), но сражались в мягких ремнях, прикрепляя их под выгибом руки так, чтобы пальцы у них оставались свободными. Эти мягкие ремни делались из тонких полос сырой воловьей кожи и переплетались между собой по какому-то старинному способу. И вот в том случае, о котором я рассказываю, Кревга опустил свой удар на голову Дамоксена; в свою очередь Дамоксен приказал Кревге приподнять руки, и, когда он это исполнил, Дамоксен ударил его вытянутыми пальцами под ребра: ввиду крепости ногтей и силы удара рука вошла внутрь, и Дамоксен, схватившись за внутренности, оторвал их и вытащил наружу. Кревга тотчас же испустил дух, а аргивяне за то, что Дамоксен нарушил договор и вместо одного удара воспользовался против своего соперника многими (3), изгнали его. Кревге, хотя и умершему, они приписали победу и поставили ему в Аргосе статую, которая еще до моего времени стояла в храме Аполлона Ликейского (II, 20,1).
    Примечания
    1   См. Филострат, 66.
    2   Все это место вызывает ряд недоумений. Во-первых, сомнительны «острые» (?), т. е. жесткие, ремни, прикрепленные на кисти руки, бесполезные для удара. Поэтому очень удачна конъектура Беннедорфа, и тогда перевод будет: «не носили жестких ремней на сгибе ладони».
    3   Дамоксен нанес тоже один удар, но так как он 1) просунул руку внутрь тела противника, 2) схватил его внутренности, 3) оторвал их и 4) вытащил их, - это было сочтено за «много» ударов.

    0