Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 1 страница 20 из 547

    1

    Открою информационную ветку с хронологической привязкой-что случилось в этот день во времена античности.
    Даты во многих случая-весьма условные, в разных источниках встречаются разночтения, но это не должно нам помешать помянуть "...незлым тыхым словом" то или иное событие, или отметить знаменательную дату.
    Сегодня-как раз такой день. В этот день 13 июня 323 года до н.э. умер Александр III Македонский
    .
    Царь Македонии с 336, один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Победы македонской армии под командованием Александра Македонского составляют вершину военного искусства Древней Греции. Александром Македонским, как и его отцом Филиппом II, были изучены, освоены и развиты достижения в области подготовки войск, тактики и стратегии армий Афин, Спарты, Беотии и других древнегреческих государств. Огромная держава, созданная в результате завоеваний Александра Македонского, простиралась от Дуная до Инда и была самым крупным государством древнего мира. Однако лишённая прочной внутренней связи, она распалась после смерти своего создателя. На её территории возник ряд эллинистических государств.

    Ну, и картинка в тему: "Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони."

    0

    2

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ну, и картинка в тему

    Картинка-как иллюстрация причины смерти?  :D

    0

    3

    Геннадий Бордуков написал(а):

    "Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони."

    Гетеры там - рубенсовские  ^^

    0

    4

    Не знаю, будет ли на этом форуме когда-либо византийская тема, но раз уж Византия крепко связана с Римом, то информацию о важных датах из византийской истории можно выкладывать вполне законно:
    В этот день, 15 июня, но в 948 году умер Роман I Лакапин, Византийский император в 920— 945 гг.
    Роман происходил из города Лакапы в феме Ликанд. В 911 г. он был назначен стратигом острова Самос, а затем друнгарием (командующим) флота. В 917 г., в разгар войны с болгарами, императрица Зоя, управлявшая государством вместо своего сына, малолетнего Константина VII, отправила Романа и Иоанна Вогу на Дунай — привести союзных печенегов. Но между Иоанном и Романом начались распри и споры, и печенеги, видя, как они враждуют и ссорятся между собой, вернулись домой. По окончании войны и возвращении в город Романа и Воги против них было возбуждено обвинение, и Роман был приговорен к лишению глаз, поскольку он по нерадению и, того более, злокозненности не переправил печенегов и поспешно отступил, не взяв на суда спасающихся бегством ромеев (которые в это время были разбиты болгарами). И он подвергся бы этому наказанию, если бы приговор не был отменен стараниями его друзей.
    В это время главный спальничий Константин стал вести интригу, собираясь возвести на престол своего зятя Льва. Когда об этом стало известно, Федор, воспитатель императора Константина, посоветовал ему приблизить к себе Романа, как служившего ему при отце и человека преданного. Сделавшись доверенным лицом императора, Роман тотчас арестовал спальничего Константина. В марте 919 г. он ввел свои корабли в дворцовую гавань Вуколеон и сделался хозяином положения. Советники Зои бежали. Константин, к которому перешла теперь власть, возвел Романа в сан магистра и назначил начальником своей гвардии. В апреле Роман сосватал за Константина свою дочь Елену, а уже в мае молодых обвенчали. Сделавшись тестем императора, Роман получил титул василеопатора и огромное могущество. Полководец Лев Фока попробовал поднять против него в Азии мятеж, но войска покинули его в самом начале. Осенью того же года раскрылось, что Зоя пыталась отравить Романа. Роман велел удалить ее из дворца, отправить в монастырь св. Евфимии и постричь. В сентябре он был возведен Константином в сан кесаря, в декабре венчался императорской короной (Продолжатель Феофана: 6; В 920 г. Роман объявил соправителями своих сыновей, а императора Константина фактически отстранил от власти, хотя оставил ему весь внешний почет. Следующие двадцать пять лет он правил как неограниченный монарх. В первые годы его власти продолжалась тяжелая война с болгарами. В 922 г. болгары разгромили ромейское войско и подступили к Константинополю, в 923 г. царь Симеон захватил Андрианополь. Затем болгары опустошили Фракию и Македонию, все пожгли, повырубили и вновь подступили к столице. Роман сам отправился на переговоры с Симеоном и сумел наконец заключить с ним мир. После этого только в 941 г. окрестности столицы испытали новое нашествие — на 10 000 судов явилась под Константинополь русь. Патрикий Феофан напал на нее с огненосными кораблями, множество вражеских кораблей спалил, а другие обратил в бегство. Внешние враги были отражены, а внутренние усмирены. Однако опасность подстерегала Романа с другой стороны — 16 декабря 944 г. его собственные сыновья Стефан и Константин низложили его, сослали на остров Прот и постригли в монахи.
    Вот на монете Роман с Константином VII.

    0

    5

    Умер Лев III Византийский.
    около 675 - 18.6.741 
    Византийский император с 717, основатель Исаврийской династии. До воцарения — стратиг фемы Анатолик. Пришёл к власти как выразитель интересов провинциальной военной аристократии. Лев Ill укрепил внешнеполитическое положение империи, отразив натиск арабских завоевателей (в 718 — у Константинополя, в 740 — у Акроиноса). В борьбе против арабов Лев Ill искал союза с хазарами, в 733 женил своего наследника Константина на дочери хазарского кагана. Лев Ill, рассчитывая подчинить своей власти церковь, поддержал (726) иконоборчество, издал эдикт против культа икон (730). В целях государственной централизации издал в 726 Эклогу (сборник законов). Создал новые фемы на островах и на побережье Малой Азии.
    И монета, где он изображён вместе с сыном Константином V.

    0

    6

    Геннадий Бордуков написал(а):

    поддержал (726) иконоборчество, издал эдикт против культа икон

    Это для того, чтобы молились только на него?  :glasses:

    0

    7

    Не-а, тут всё проще. И сам Лев, и его сын Константин пытались бороться с церковниками, конфисковывали земли церкви, монастыры отдавали под казармы-короче, за счёт ущемления власти церкви пытались укрепить свою опору-военно-служилую знать.

    0

    8

    До нашего времени дошло вроде-как одно-единственное немонетное
    изображение Юстиниана - мозаика из Равенны, которая к моменту
    издания эдикта находилась вне юрисдикции византийский властей,
    почему и сохранилась.

    А изображений Юстиниана по всей империи наверняка было немало...

    Нехороший эдикт.  :O

    0

    9

    Лодочник написал(а):

    изображение Юстиниана

    А мы о нём говорили?  ;)

    0

    10

    О эдикте конечно. Я просто привел пример с Юстинианом, как самым
    величайшим византийским императором с 395 года и до вышеупомянутого
    эдикта. Про немонетные изображения менее именитых и известных
    властителей Византии до иконоборческого периода я и не слышал.

    Хотя - кто знает?

    0

    11

    Вот Лев III Византийский, кроме иконоборчества, прославился ещё и как уничтожитель фресок и мозаик. Вот и не осталось изображений.  :dontknow:

    0

    12

    Геннадий Бордуков написал(а):

    прославился ещё и как уничтожитель фресок и мозаик

    Всех подряд, или только с изображениями лиц (людей)?

    0

    13

    Всех подряд, вроде бы.  Но до всего руки не дотянулись:

    Константин IV (слева).
    Мозаика. Равенна, церковь св. Аполлинария.

    Константин IV Погонат - Византийский император Ираклейской династии, правивший в 654— 685 гг. Сын Константа II. Род. в 652 г. + 10 июля 685 г.

    0

    14

    Ну так это опять Равенна, которая ко времени эдикта была
    неподконтрольна Византии. Что и спасло очевидно эти
    мозаики.

    А сколько их было по всей империи? Десятки, если не сотни...

    0

    15

    Да в каждой церкви были. А если учесть, что под церкви приспосабливались римские храмы (а их было немеряно из-за количества богов), то и мозаик с фресками было множество.
    Вот покажу фреску из церкви, устроенной в храме Ромула (но не того легендарного, а другого, я о нём позже расскажу) на Римском форуме:

    0

    16

    Геннадий Бордуков написал(а):

    в храме Ромула (но не того легендарного, а другого, я о нём позже расскажу) на Римском форуме:

    Ну и чё не расскал о храме Ромула?

    0

    17

    В этот день, но в 79 году н.э. умер Веспасиан-
    Римский император (правил в 69—79), основатель династии Флавиев (69—96). Родился в семье сборщика налогов. При императоре Клавдии и Нероне Веспасиан занимал высшие магистратуры и командные военные должности. Подавлял в Иудее антиримское движение. Был провозглашен восточными легионами императором. Веспасиан включил многих представителей провинциальной знати в Сенат и во всадническое сословие; значительно шире, чем его предшественники, распространял на провинциалов права римского и латинского гражданства, укрепив социальную базу империи; ввёл новые налоги, сократил армию, установил режим экономии в расходовании государственных средств, создал обширный фонд императорских и государственных земель.
    ...В девятое свое консульство он, находясь в Кампании, почувствовал легкие приступы лихорадки. Тотчас он вернулся в Рим, а потом отправился в Кутилии и в реатинские поместья, где обычно проводил лето. Здесь недомогание усилилось, а холодной водой он вдобавок застудил себе живот. Тем не менее, он продолжал, как всегда, заниматься государственными делами и, лежа в постели, даже принимал послов. Когда же его прослабило чуть не до смерти, он заявил, что император должен умереть стоя; и, пытаясь подняться и выпрямиться, он скончался на руках поддерживавших его в девятый день до июльских календ, имея от роду шестьдесят девять лет, один месяц и семь дней... Гай Светоний Транквилл "Божественный Веспасиан".
    Полный титул на момент смерти:
    Император Цезарь Веспасиан Август, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 10 раз, Император 20 раз, Отец Отечества, Консул 9 раз (Imperator Caesar Vespasianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis X, Imperator XX, Pater Patriae, Consul IX).

    0

    18

    В этот день, но в 363 году н.э. умер Юлиан Отступник .
    Римский император в 361—363. Племянник Константина Великого, воспитывался епископом Евсевием. Большое влияние на его духовое развитие оказал страстный поклонник эллинской культуры евнух Мардоний, поэтому Юлиан уже с юных лет был тайным приверженцем языческой религии. В 355 он был возведён императором Констанцием в цезари и назначен наместником Галлии. В 360 восставшие против Констанция галльские легионы провозгласили Юлиана императором-августом; после смерти Констанция (361) Юлиан стал единодержавным правителем Римской империи. Он расширил права муниципальных курий, уменьшил налоги, сократил дворцовый штат, отказался от роскошного, дорогостоящего двора. Став императором, Юлиан, поддержанный частью интеллигенции, открыто объявил себя сторонником языческой религии, реформировав ее на базе неоплатонизма; он издал два эдикта против христиан, восстановил языческие храмы. Юлиан является автором ряда сочинений (трактатов, речей, писем), направленных против христиан.

    0

    19

    Геннадий Бордуков написал(а):

    но в 363 году н.э. умер Юлиан Отступник .

    Эх, не успел он иудеям Храм отстроить... :rolleyes:

    0

    20

    138
      Умер Адриан.
    Римский император (117 — 138). Правление Адриана отмечено дальнейшей централизацией государственных учреждений и усилением императорской власти. Была ликвидирована система сдачи на откуп государственных налогов, расширена система алиментации. В противовес сенату Адриан усилил роль Совета принцепса, превратив его в официальный совещательный постоянно действующий орган. Адриан опирался на всадников. По его приказу была проведена кодификация римского права, собраны действующие преторские эдикты и издан т. н. «Постоянный эдикт», после чего законодательная инициатива стала целиком компетенцией императора. Проводя жизнь в разъездах по империи, Адриан лично контролировал провинциальное управление и инспектировал войска. На границах империи Адриан создал мощную систему укреплений и оборонительных валов. При нем произошло крупное антиримское восстание под руководством Бар-Кохбы в 132—135 в Иудее.
    Статуя Адриана.
    Мрамор. Ок. 117—138 гг.
    Олимпия, Археологический музей.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.