Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Глава 5. АРМИЯ ТРАЯНА.

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

maleficus написал(а):

и до Конолли я тоже верил, что легионеры там мелочевку носили

Ну, где-то они должны были мелочёвку носить-ту же иголку с ниткой.  :glasses:

0

22

maleficus написал(а):

У Конолли точно нет. Я эту книгу (1-е издание) приобрел в 1985-м, и с того времени стало ясно, что из себя представлял римский щит.  А эта выдумка про "кошелек в умбоне" была известна раньше, и до Конолли я тоже верил, что легионеры там мелочевку носили

Нашёл, где я читал про умбон :

В центре щита, с его внешней стороны, находилось конической формы навершие из бронзы или железа. Оно защищало руку солдата, держащую щит. Известно, что в мирных условиях во внутренней части навершия солдаты нередко хранили деньги и другие ценности.

Колобов А.В. РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ВНЕ ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ
    (эпоха Ранней империи)
    Учебное пособие

Издательство Пермского университета, Пермь, 1999

А сам Колобов ссылается на  "Винклер П. Указ.соч.6 С.66".

0

23

Геннадий Бордуков написал(а):

Известно, что в мирных условиях во внутренней части навершия солдаты нередко хранили деньги и другие ценности.

В мирных условиях. А во время войны куда девали?  :hobo:

0

24

Геннадий Бордуков написал(а):

А сам Колобов ссылается на  "Винклер П. Указ.соч.6 С.66".

Конечно, Винклер - авторитет, но давний. Такое утверждение должно основываться либо на сообщение древнего автора (например, Полибий писал о римском оружии, Вегеций, и др.), либо на находке умбона с кошельком в нем. В последнем случае, естественно, трудно говорить о том, что это было в обычае

Есть подозрение, что указанное применение умбона - чистая выдумка, вследствие плохого представления о том, как был устроен скутум. Возможно, Винклер в его время не располагал археологическими данными

0

25

П. фон Винклер: «Скутум делалcя из легкого дерева. Хорошо высушенные узкие и ровные доски осины или тополя прилаживались одна к другои, согласно желаемой форме, затем обтесывались и обстругивались. Этот деревянный остов покрывался сначала полотном, а затем бычьей кожей. Чтобы части крепче держались и не коробились, их окаймляли полоской металла - бронзы или железа, которая обеспечивала прочность щита и предохраняла дерево от порчи. Металлическая полоса проходит посередине во всю ширину поля, поддерживая металлическое навершие (umbo). В углублении этой выпуклости воин мог сохранять мелкие предметы, например деньги и т. д. На внешней стороне навершия вычеканены и выгравированы различные фигуры, часто эмблемы хозяина щита, а внутри помещалось обозначение личности воина - его матрикульный номер - имя, номер отряда и т. п.»

Винклер не говорит определенно, что умбон – это прежде всего ниша для рукоятки щита. На этой неясности основаны вот такие фантазии:

Суздальский Ю.П. и др.: На семи холмах. Очерки культуры Древнего Рима. – М.: Просвещение, 1965.

«Римский скутум имел полуцилиндровую форму. Он делался из легких, хорошо высушенных, плотно пригнанных досок осины или тополя. Этот деревянный остов обтягивался сначала полотном, а потом бычьей кожей. По краю щит окаймлялся железной полосой. Две такие же металлические полосы скрещивались на внешней стороне щита. На этом скрещивании укреплялась выпуклая бляха – умбон, навершие щита. Оно делалось пустым внутри, его можно было отвинчивать. Поэтому римские легионеры пользовались им как карманом. Они носили в нём бритву, деньги и другие мелкие предметы. Навершие с внешней стороны украшалось выгравированными фигурами.
    С внутренней стороны щита обозначались имя хозяина и номер когорты и центурии. Во время боя щит надевался на левую руку. Для этого на обратной стороне щита была большая ременная петля и железная скоба. Легионер, просовывал руку до локтя в ременную петлю и ухватывался за скобу. Таким образом, щит плотно сидел на руке».

No comments...   :canthearyou: 

Они представляли себе умбон как колпак, прикрученный снаружи к сплошной поверхности щита! Естественно, в этом случае умбон - декоративная деталь + контейнер для полезных вещей

Резюме – не верьте, друзья, этой ерунде   :nope:  Это противоречит здравому смыслу

0

26

maleficus написал(а):

Они представляли себе умбон как колпак, прикрученный снаружи к сплошной поверхности щита!

А чо , вон он , шурупами прикручен ...  :crazy:

http://savepic.ru/3506640m.jpg

0

27

Геннадий Бордуков
    Вот Вы, товарищ, книгу эту у нас спионерили и даже ссылку на наш ресурс не поставили. Некрасиво.

0

28

Ирина С. написал(а):

Вот Вы, товарищ,

Вот Вы, гражданка, меня совершенно не знаете, а уже пытаетесь оскорбить. Нехорошо.  :nope:
    Книги для нашей "Библиотеки" я выискиваю крайне редкие, которые в электронном виде или вовсе не встречаются, или только за деньги. Мне совершенно не интересно перепостить сюда тот контент, который годами болтается на других ресурсах.
    Что касается обсуждаемой книги Рубцова, то её я качнул отсюда:
    http://s2.uploads.ru/t/Scxeu.jpg
    А в таком виде она хранится у меня на компе:
    http://s3.uploads.ru/t/urNRh.jpg

0