Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Philosophia. » Русь. Начало.


    Русь. Начало.

    Сообщений 81 страница 100 из 102

    81

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Да уж точно не из ** Орды ** ..., Персы тут чую при делах , это ещё Халифатские заморочки , а не веришь , у Ходжи Насреддина спроси , где он брал эти самые ТАНЬГА

    Нашёл малёха интересной и аргументированной инфы по этому вопросу:

    "Как тюрки изменили русский язык". Кирилл Головастиков.

    0

    82

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Нашёл малёха интересной и аргументированной инфы по этому вопросу:

    Пурга это - про чурбанское название ...  http://s2.uploads.ru/lbvqy.gif

    ** Тяжело искать в тёмной комнате чёрную кошку , особенно если её там нет ... **     http://s3.uploads.ru/alp8d.gif ((с) Кун Фу-Цзы )  ^^

    0

    83

    7 версий происхождения слова "Русь".
    21 сентября 862 года считается днём основания русской государственности. Мы ничтоже сумняшеся называем себя русскими, ведём споры о русской идее и считаем Россию наследницей Древней Руси, не зная даже происхождения слова "Русь". Будем разбираться.

    1. Славянская версия.
    Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.
    2. Шведская версия.
    Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.
    3. «Сарматская» версия.
    Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.
    4. «Налоговоя» версия.
    Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)
    5. «Гребная» версия.
    В последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».
    6. «Военная» версия.
    На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом название перешло на весь народ.
    7. «Краснолицая» версия.
    Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».
    В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине!

    © Русская Семерка russian7.ru

    +1

    84

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Пурга это - про чурбанское название ...

    Вонью ватников понесло.
    Забытый запах.  http://s3.uploads.ru/LChiR.gif

    0

    85

    Геннадий Бордуков написал(а):

    7 версий происхождения слова "Русь".

    Если отбросить "славянскую" и "сарматскую" версии - оставшиеся пять - прекрасно вписываются в "скандинавскую".
    И племя "росов", и их гребные путешествия, и сбор податей и дружины.
    В досоветской историографии была ясная взвешенная позиция по этому вопросу: все археологические доказательства тому в подтверждение. Были, конечно, версии экзотические (вроде Ломоносовской), так они опровергаются всеми современными исследованиями, хотя бы генетическими исследованиями этногенеза.
    Про норманнов никто не спорит? Почему же так отчаянно оспаривается что в это же время другое скандинавское племя мигрировало в противоположном направлении? Отлично вооруженные, умеющие обращаться с оружием, организованные, почему бы им не стать первыми князьями русского государства (чьи имена в большинстве случаев, кстати, скандинавские)? Да в России есть целые народы неславянского происхождения, с фино-угорскими корнями, такие как мордва или марийцы, которые "всегда" здесь жили, по крайней мере до прихода славян - точно.
    Неправильно с таким фанатизмом пытаться опровергнуть очевидное. Ломоносова можно понять - он был в оппозиции к немецким академикам на русской службе. Иловайского тоже можно понять и простить, даже сталинских лысенковцев от истории, - время было такое. Очень им хотелось исключить любое неславянское влияние на возникновение русского государства, в угоду политической конъюнктуре. Сейчас в этом угаре прыщавые недошкольники и татаро-монголов отрицают, да. А по мне так ничего предосудительного в варяжских князьях нет - надо понимать, что в ту историческую эпоху не было еще такого понятия, как "народ", такой национальной самоидентификации. Был некий субстрат из которого со временем появились русские, белорусы, украинцы, чехи, поляки и т.д. В той или иной степени схожие. И влияние различных племен одной культурной традиции было взаимным.
    Поиск должен продолжаться, разумеется. Но пока в пользу "нескандинавской" версии доказательства уровня "этрусских", простите.

    +1

    86

    всегда думал что слово деньги или как раньше монетка называлась: денга, произошло от слова deni, den (ten по английский) т.е. 10. Денарий. В английском денарий стал пенни, в немецком пфенни(г) у арабов денар итп итп...
    Но теперь вот думаю может римляне от тюрков произошли?!  :confused: и вовсе денарий не "по десяти" а "белка".  :|

    0

    87

    fundamento написал(а):

    Но теперь вот думаю может римляне от тюрков произошли?!

    Вы римские носы видели?  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    88

    fundamento написал(а):

    всегда думал что слово деньги или как раньше монетка называлась: денга, произошло от слова deni, den (ten по английский) т.е. 10

    Разве не от тюркской "таньги"?
    Была такая монетка, таньга (доньга, теньга). Во время Ига поганого была едва ли не единственным платежным средством. Впоследствии, русские, обретя независимость, стали чеканить собственные "таньги" (слово-то укрепилось в обиходе) - деньги. А этимология слова "таньга" не ясна до сих пор, но точно не имеет отношения к денариям. Одни из версий - тейин, тейин, тин - белка.
    Имхо, римляне тут не при чем, с их денарием (динаром, пенни, пфеннигом в других языкам).

    0

    89

    CaesarAg ну т.е. до ига славяне никак деньги не называли?? или у них монетной системы по вашему еще небыло???

    0

    90

    fundamento написал(а):

    CaesarAg ну т.е. до ига славяне никак деньги не называли?? или у них монетной системы по вашему еще небыло???

    Гривны, куны, серебреники. Много еще как. Но совершенно точно не "деньги". Это заимствование из тюркского.

    0

    91

    допускаю, а тюрки откуда заимствовали это слово? или не заимствовали а сами изобрели? ;) в википедии скажем говорится что в тюркский язык слово тенге пришло по всей видимости из Персии или Аравии итп а к ним как раз слово динар пришло от римлян.

    Денарий, денье, динар, денье, данака, тенге, тенка,тенки, пенни, пфенни,  имеют один корень ден или тен (в глухом и  звонком варианте звука). И это от Испании до Индии, и все это до появления у тюрков государственности и уж тем более времени ига. Польша то же к примеру использовала слово денар в X веке, почему бы не от них слово перенять???

    0

    92

    CaesarAg написал(а):

    Разве не от тюркской "таньги"?
    Была такая монетка, таньга (доньга, теньга). Во время Ига поганого была едва ли не единственным платежным средством. Впоследствии, русские, обретя независимость, стали чеканить собственные "таньги" (слово-то укрепилось в обиходе) - деньги. А этимология слова "таньга" не ясна до сих пор, но точно не имеет отношения к денариям. Одни из версий - тейин, тейин, тин - белка.
    Имхо, римляне тут не при чем, с их денарием (динаром, пенни, пфеннигом в других языкам).

    Дополню версии: в советское время джучидские (золотоордынские) серебряные монеты в научной литературе называли дирхемами. Но где-то с конца 90-х годов на какой-то научной конференции по восточной нумизматике было доказано, что в Золотой Орде серебрянные монеты носили названия "данг" или "денг".  И с этого времени во во всех статьях, книгах, докладах принято применять это название к джучид. серебряным монетам. Как известно первые монеты, чеканенные в Суздальском, Московском, Рязанском и других княжествах 14 века, носили подражательный характер ордынским монетам. Думаю, что и название они тоже оттуда позаимствовали, которое сначала , согласно правилам разговорного языка, звучало как "денга", потом "деньга".

    Названия монет "танка" я встречал в индийской нумизматике, "таньга" -- в среднеазиатской.  Но не джучидской. Хотя вполне возможно что название "данг" имеет среднеазиатские или иранские корни.

    0

    93

    ну дирхем, дирхам скорее пошел от драхмы. Причем арабским дирхем (7 век) равнялся 1/10 арабского динара.  :P

    я выше писал что не отрицаю что возможно русы позаимствовали слово у тюрок (хотя западные славяне к тому времени уже использовали слово денарий), но и тюрки так же позаимствовали это слово, скажем в Аравии, к которым слово пришло из Рима. Все дороги все равно ведут в Рим.  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    Отредактировано fundamento (2015-04-20 21:32:00)

    0

    94

    Да всё у нас теперь из Рима. Раньше от этрусков было, теперь из рима  :D

    Вот, однако, цитата из вики  ^^  :
    "По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге». В свою очередь в тюркские языки слово пришло, по всей видимости, из Персии.

    Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) — первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака (греч. Δανακη; перс. danaka). Иногда так же называли ещё и греческий обол (например, согласно античным источникам, плату за перевоз усопших в загробный мир — обол Харона).

    В «Хожении за три моря» Афанасия Никитина (XV век) индийские и китайские деньги называются тенка, тенки, например, «а родится дитя бѣло, ино гостю пошлины 300 тенекъ», «Почка алмаза новой копи по пять кени, чёрного — по четыре—шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Российские деньги в том же источнике называются рублями[3]."

    0

    95

    fundamento написал(а):

    я выше писал что не отрицаю что возможно русы позаимствовали слово у тюрок

    Уже неплохо, продолжаем.

    До татаро-монгольского нашествия в русском языке не было слова "деньги". Деньги были, а слова не было. Их называли (понятие) по разному, например "скот". Существовавшие денежные единицы - весовые (гривна как слиток) и чеканка (иноземная и немногочисленная собственная). Названия известны нам из таких археологических памятников, как "Русская Правда" (древнейший из сохранившихся свод законов) и новгородских берестяных грамот (долговых расписок и т.п.) Фигурируют там гривна, ногата, резана и куна. Гривна, условное шейное украшение, - слиток серебра, начальная мера веса. Отрезанные и отрубленные (рубль, кстати) его части - производные гривны также имевшие хождение. Что касается монет - их чаще всего называли кунами, вероятно приравнивая их в стоимости со шкурками ценного пушного зверя (куница, кстати). В ходу были в основном иностранные монеты (и римские денарии тоже). Собственная чеканка была немногочисленна (Владимир, Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый etc.). Но нигде деньги не называются деньгами, а денарии - денариями! Наши предки, принимая в руку истертый республиканский денарий, или антониниан Каракаллы со спокойной душой отдавали за него шкурку куницы, а принимая легковесный денар какого-нибудь Карла Великого, наверняка просили "накинуть еще парочку", а за биллонный денар могли этой шкуркой и по сусалам нахлестать. При этом, нашим предкам было все равно, как называли эти монеты сами эмитенты - денарии, денары, динары, пенни, пфенниги или еще как. Между собой их называли куны и воспринимали их не как валюту, с разными названиями и курсами на табло обменников, а как кусочки драгоценного металла различного веса. Поэтому первоначальное ваше заявление о том, что в слове "деньги" отражен корень "ден", извините, в корне неверно. Несмотря на то что денарии, разумеется, были в обороте, само слово "денарий" нигде не использовалось. Куны это. На худой конец, сребреники.

    "Деньги" это чисто тюркское заимствование. Первые русские "деньги" и сами по себе носили характер подражания золотоордынским монетам, или, как, у Дмитрия Донского, сочетали русский аверс и тюркский реверс. И только по случайности, как это бывает в языке, деньги стали "деньгами", могли бы быть и теньга, и тамга и доньга, да мало ли еще как. Деньга - слово звукоподражательное, как и всякое заимствование и разглядывать в нем корень "ден", тот же что и в слове "денарий" - значит заниматься чуровщиной.

    Что касается тюркской этимологии - то и здесь я не разделяю вашей уверенности, что "все дороги ведут в Рим". С таньгой не все так просто, как, скажем, с динарием. Этимология - наука неточная, кому что слышится. Кто-то слышит "тамга" - метка, штемпель. Кто-то "тейн" - белка. Можно и "денарий" попытаться услышать, конечно, но тогда уж давайте и "сестерций" попытаемся.

    0

    96

    CaesarAg написал(а):

    Этимология - наука неточная, кому что слышится. Кто-то слышит "тамга" - метка, штемпель. Кто-то "тейн" - белка. Можно и "денарий" попытаться услышать, конечно, но тогда уж давайте и "сестерций" попытаемся.

    А ещё-политически ангажированная.  :glasses:

    0

    97

    Ваш же соотечественник привел выше статью из Википедии мол на Русь пришло от тюрок а у тюрков от персов. А у Персов монетка к 5-6 веку уже называась динаром. Если вы не слышите созвучие между денгой и денарием, пускай. Мне вот менее слышится созвучие между талером и долларом, хотя исторический факт того что слово доллар произошло от сова талер, это не отменяет. Кстати очень хороший пример как используется тот же самый звук т-д в глухом и звонком виде.

    Отредактировано fundamento (2015-04-21 18:54:14)

    0

    98

    fundamento написал(а):

    на Русь пришло от тюрок а у тюрков от персов. А у Персов монетка к 5-6 веку уже называась динаром. Если вы не слышите созвучие между денгой и денарием, пускай

    Между деньгой и теньгой - слышу. Между теньгой и динаром, а тем более денарием, простите, нет. Имхо, теньга-таньга образована от другого тюркского корня. Заглянул бы в эту ветку Aretas он бы, наверное, пояснил как специалист. Но Ваша точка зрения мне понятна, хоть я ее и не разделяю. Мне кажется, вы слегка лукавите. Напомню:

    fundamento написал(а):

    всегда думал что слово деньги или как раньше монетка называлась: денга, произошло от слова deni, den (ten по английский) т.е. 10. Денарий.

    "Деньги", как звукоподражательное заимствование, могли бы и не стать "деньгами" и тогда никакого корня "ден" вы бы не услышали. Были бы "тамьги" и не было бы нашего спора.  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    99

    CaesarAg написал(а):

    В ходу были в основном иностранные монеты (и римские денарии тоже). Собственная чеканка была немногочисленна (Владимир, Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый etc.). Но нигде деньги не называются деньгами, а денарии - денариями! Наши предки, принимая в руку истертый республиканский денарий, или антониниан Каракаллы со спокойной душой отдавали за него шкурку куницы

    Никогда античные монеты не были в денежном обращении во времена Киевской Руси. Вполне возможно когда где-то поднимали кубышку с античными монетами, то они могли использоваться "как кусочки драгоценного металла различного веса" и не больше.

    Тоисть быть товаром, но не денежными единицами. Римские денарии выпали из обращения в ареале Черняховской культуры в 5-м, максимум в 6-м веке н.э. Оставшиеся монеты были переплавлены на украшения. Тогда исчезла необходимость в денежной массе.  Германский денарий 10-11 веков ничего общего с римскими монетами не имел, кроме возрождённого названия. Это название дожило в монетах до 17-го века.

    Арабское название "динар" относилось в раннем средневековье к золотой монете. И только значительно позже, в связи с деградацией, перешло на серебряные монеты.

    "Денга" имеет восточное происхождение-- о чём я написал выше . И однозначно никакой связи с денариями. Не только римскими, но и германскими. Последние на Руси получили название "куна".  Почему-- точно никто не довёл. Наиболее расхожая версия-- что шкурка куницы ценилась в денарий.

    0

    100

    Ant Venetus написал(а):

    Никогда античные монеты не были в денежном обращении во времена Киевской Руси. Вполне возможно когда где-то поднимали кубышку с античными монетами, то они могли использоваться "как кусочки драгоценного металла различного веса" и не больше.

    Так и я о том же. Говорить, что на Руси был полноценный товарно-денежный оборот, в современном понимании, - некорректно. Торговля носила меновой характер и платежным средством монеты выступали только как кусочки драгоценного металла. Что от гривны кусок отрубить, что денариев из кубышки отсыпать - всё едино. Собственные эмиссии носили эпизодический характер и скорее дополняли, чем замещали меновую торговлю. Имхо, тот же Владимир или Ярослав, своими эмиссиями скорее пытались упрочить княжеский авторитет, ведь монеты носили еще и характер пропаганды, в отсутствие СМИ. Как еще свой светлый лик до поданных донести?
    Денарии в обороте были на Киевской Руси, достаточно посмотреть, что уважаемый REY из земли поднимает вперемешку с гильзами и бляхами. Не нумизматы же их растеряли? И находят их в кладах не только в Украине, но и в Поволжье, и на Новгородской земле их предостаточно. Столько их в свое время эмитировали, что куда там немецким князькам с их денарами. Но понятия "денарий" не было. И в обороте они участвовали как товар, да. Сребреник это: на одной стороне мужик, зело бородат, на другой - баба голая. Тяжелый. Давай к корове овцу в придачу.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Philosophia. » Русь. Начало.