Друзья мои, разрешите вмешаться... А что вы вкладываете в понятие национальность, оценивая исторически значимых людей? Гоголь - украинский писатель? Вывод делается на основании исследования генотипа и гаплогруппы R1a? Тогда Багратион - грузинский полководец, а Екатерина Великая - немецкая императрица, так? Смешно, ей богу. Оценить национальную принадлежность человека можно только по языку на котором он думает и излагает свои мысли. Александр Сергеевич "Наше Всё" Пушкин никогда не станет великим эфиопским поэтом, к каким бы выводам не пришли генетики, исследуя его плевок или волос из бакенбардов. Розенталь для меня в миллион раз более русский, чем условный Иванов, в трех словах на своем родном языке делающий пять ошибок.
А говорить о различиях между русскими - украинцами - белорусами на основании нынешних границ вообще не серьезно. Никто меня не убедит, что дагестанец для меня более русский, чем украинец только из-за паспорта. Русскими, в общем государстве, называли всех, будь то Великая, Малая или Белая Русь. Один народ, одна история.