Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Коринфская область.

    Сообщений 1 страница 20 из 38

    1

    I
    Название Коринфской области. Война с римлянами и разрушение Коринфа. Кромион. Истм. Синис и Перифет. Попытки перекопать Истм. Спор Посейдона и Гелиоса за обладание Коринфом. Достопримечательности на Истме. Храм Посейдона и его статуи.

    1. Коринфская область, являясь частью Арголиды, получила свое название от Коринфа. Что Коринф был сыном Зевса, этого, насколько я знаю, никто серьезно не утверждает, кроме жителей Коринфа; Эвмел же, сын Амфилита, из рода так называемых Бакхиадов, по преданию, писавший также и эпические поэмы, рассказывает в своем описании коринфской земли, если только это описание действительно принадлежит Эвмелу, что впервые в этой земле поселилась Эфира, дочь Океана; что впоследствии Марафон, сын Эпопея, внук Алфея, правнук Гелиоса, избегая беззакония и насилия со стороны отца, переселился в прибрежные места Аттики, по смерти же Эпопея прибыл в Пелопоннес и, разделивши власть между своими сыновьями, Сикионом и Коринфом, вновь возвратился в Аттику и что (страна, называвшаяся прежде) Асопией, была переименована по имени Сикиона, а Эфирея - по имени Коринфа.
    2. Теперь из древних коринфян никто не заселяет Коринфа, там живут только поселенцы, отправленные туда римлянами. Причиною послужил Ахейский союз; принадлежавшие к нему коринфяне тоже приняли участие в войне против римлян, которую подготовил Критолай, избранный полководцем ахейцев; он убедил отпасть (от римлян) как ахейцев, так и много других народов вне Пелопоннеса. Когда же римляне победили в этой войне, то они всех других эллинов лишили права носить оружие, а все те города, которые были укреплены, они лишили стен, разрушив их; что же касается Коринфа, то его окончательно разорил Муммий, бывший начальником римлян во время этого похода; впоследствии же, говорят, он был восстановлен Цезарем, который первый в Риме установил нынешнее государственное устройство; при его правлении был восстановлен также и Карфаген.
    3. К Коринфской области принадлежит так называемый Кромион, названный по имени Крома, сына Посейдона. Тут, говорят, жила дикая свинья Файя и одним из подвигов Фесея была борьба с этой свиньей. Если итти дальше, то там еще в мое время росла сосна (1) у самого морского берега и тут же стоял жертвенник Меликерта. Говорят, что к этому месту дельфин принес ребенка и что Сизиф, найдя его лежащим <на берегу> похоронил на Истме и в честь его устроил истмийские игры.
    4. Есть в начале Истма место, где разбойник Синис, взявшись за сосны, пригибал их книзу, и тех, кого он побеждал в бою, он привязывал к этим соснам, а затем отпускал эти деревья; тогда каждая из сосен тянула привязанного за собой и так как привязь ни с той ни с другой стороны не разрывалась, но одинаково тянула в свою сторону, то привязанный <к деревьям> разрывался пополам. Таким образом погиб и сам Синис от руки Фесея: Фесей очистил от разбойников дорогу из Трезена в Афины, уничтожив тех, о которых я говорил раньше, а в священном Эпидавре он убил Перифета, считавшегося сыном Гефеста и в сражении употреблявшего медную палицу.
    5. Коринфский перешеек одной стороны подходит к морю около Кенхрей, с другой - тоже к морю около Лехея; это делает страну между ними материком. Тот, кто попытался сделать Пелопоннес островом, умер раньше, чем перекопал Истм (2). Откуда они начали копать, можно видеть еще и сейчас, к тому же месту, где начинаются скалы, они совсем не приступали; Пелопоннес остается и теперь, как был создан с самого начала, материком. Александру, сыну Филиппа, хотевшему перекопать перешеек Мимант <в Ионии>, одно только это предприятие и не удалось; и книдян, когда они собирались прорыть свой перешеек, остановила Пифия. Так трудно человеку насильственно изменять устроенное богами.
    6. Такие истории рассказывают относительно своей страны не одни только коринфяне, но, как мне кажется, афиняне первые стали распространять такие легенды об Аттике; между прочим коринфяне говорят, что Посейдон вступил с Гелиосом в спор из-за этой земли и что Бриарей был у них третейским судьей и что Истм и все, что на нем, он присудил Посейдону, а вершины, которые над городом <Акрокоринф>, он отдал Гелиосу. Поэтому и говорят, что Истм принадлежит Посейдону.
    7. Здесь заслуживают осмотра театр, а также стадион из белого мрамора. Если итти в храм бога <Посейдона>, то с одной стороны стоят статуи атлетов, одержавших победы на истмийских состязаниях, а с другой стороны - посаженные в ряд сосны, все подымающие кверху свои прямые стволы. В храме, по величине не очень большом, стоят медные тритоны. В преддверии храма находятся статуи: две - Посейдона, третья - Амфитриты и еще одна - «Моря» (Талассы), тоже медная. То, что и до наших дней еще находится внутри храма, пожертвовал афинянин Герод, а именно, четыре коня, сплошь золоченые за исключением копыт; копыта у них сделаны из слоновой кости. Около коней два золотых тритона; начиная от бедер, и они сделаны из слоновой кости; на колеснице стоят Амфитрита и Посейдон, а мальчик, прямо стоящий на дельфине, - Палемон. И все эти фигуры сделаны из слоновой кости и золота. На пьедестале, на котором стоит колесница, посредине есть рельефное изображение «Моря» (Талассы), держащей на руках юную Афродиту, а по сторонам так называемые нереиды. Я знаю, что и других местах Эллады им сооружены жертвенники, а некоторые <города> посвятили им и целые участки у морских заливов, где воздается поклонение и Ахиллесу. В Габалах есть весьма чтимый храм Дото, где еще хранится пеплос (женское одеяние), которое, как говорят эллины, Эрифила получила на гибель сыну своему Алкмеону.
    8. На пьедестале Посейдона находятся рельефные изображения сыновей Тиндарея, так как и они считаются спасителями кораблей и людей, находящихся в плавании. Из других статуй в этом храме находятся статуи Галены (Спокойной поверхности моря) и Талассы (Моря) и конь, в нижней своей части, ниже груди, похожий на кита; а также Ино, Беллерофонт и <крылатый> конь Пегас (3).
    Примечания
    1   Все это место, довольно неясное, подверглось бесконечным и произвольным конъектурам. Сосна относится вовсе не к жившему тут разбойнику Синису, а к культу Меликерта-Палемона, как на это ясно указывает Плутарх. Застольные беседы, V. 3, 1.
    2   Имеется в виду Нерон.
    3   Все упоминаемые здесь статуи богов очень часто встречаются на коринфских монетах.

    0

    2

    II
    Храм Палемона. Так называемый алтарь циклопов. Могилы Сизифа и Нелея. Истмийские игры. Кенхреи и Лехей. Купальня Елены. Могильные памятники по дороге в Коринф. Кипарисовая роща Кранейон и ее достопримечательности. Ланда. Достопримечательности на рынке Коринфа. Пенфей.

    1. Внутри самой священной ограды на левой стороне находится храм Полемона (1) и в нем статуи: Посейдон, Левкотея и сам Палемон. Есть тут и другое святилище, называемое Адитон (Святое святых, недоступное); в него ведет подземный ход и говорят, что тут сокрыт в своей могиле Палемон (2); и если здесь поклянется ложно, кто бы он ни был - коринфянин или иноземец, - то нет ему никакой возможности избежать наказания за ложную клятву.
    2. Есть еще здесь старинное святилище, называемое жертвенником киклопов, и на нем приносят жертву киклопам. Что же касается могил Сизифа и Нелея (3) - так как говорят, что и Нелей, прибыл в Коринф, умер от болезни и похоронен около Истма, - то могилы последнего даже искать не стал бы тот, кто читал поэму Эвмела (4); он говорит, что Сизиф не показал могилы Нелея даже Нестору: она должна была остаться скрытой и неведомой всем; Сизиф же похоронен на Истме, и его могила известна очень немногим даже из самих коринфян. Что касается истмийских игр, то они никогда не прекращались, даже когда Муммий опустошил Коринф; все время, пока этот город оставался безлюдным, устраивать истмийские игры было поручено сикионянам, а когда Коринф опять заселился, то эта честь вновь перешла к теперешним его жителям.
    3. Гавани у коринфян называются Лехей и Кенхрей; говорят, что это имена сыновей Посейдона и Перены, дочери Ахелоя. Но в поэме «Великие Эонии» <каталоге женщин> Перена названа дочерью Ойбала. В Лехее есть святилище Посейдона и его медная статуя, а если итти из Истма в Кенхрей, то встретится храм Артемиды и древнее деревянное ее изображение. В Кенхрее есть храм Афродиты и ее мраморная статуя, а за ним на плотине (мола), идущей вдоль моря, - медная статуя Посейдона (5). На другой стороне гавани - святилище Асклепия и Исиды. Напротив Кенхрей находится так называемая купальня Елены: из скалы льется в море обильный источник солоноватой воды, как будто слегка подогретой (6).
    4. Если отсюда подниматься в Коринф, то по дороге есть много могильных памятников, у самых же ворот города похоронен Диоген из Синопа, которому эллины дали прозвище «собаки» (7). Перед городом находится кипарисовая роща, называемая Кранеон. В ней - священный участок Беллерофонта и храм Афродиты-Мелениды (Темной) (8) и могила Лаиды, на которой поставлен памятник в виде львицы, держащей в передних лапах барана (9). Есть и в Фессалии другой надгробный памятник, тоже называемый памятником Лаиды, так как из-за любви к Гиппострату она переселилась в Фессалию. Говорят, что по происхождению она из города Гикар в Сицилии и еще в детстве взята была в плен Никием и афинянами и, проданная в Коринф, она превзошла красотой всех местных гетер и у коринфян вызвала такое восхищение, что даже и сейчас они готовы спорить о ее первенстве в красоте.
    5. В числе достойных упоминания остатков старины в городе есть несколько памятников, сохранившихся от древних времен, большинство же создано во время позднейшего расцвета города. На агора <главной площади>, где особенно много святилищ, находятся статуя Артемиды, называемой Эфесской, и деревянные изображения Диониса, у которых все покрыто позолотой, кроме лиц: их лица окрашены красной краской; одного из них называют «Освободителем» (Лисием), а другого - Вакхом (Приводящим в безумие).
    6. То, что рассказывают об этих деревянных изображениях, сообщу и я: говорят, что Пенфей относился неуважительно к Дионису и позволял себе многое против него; в конце концов он отправился на Киферон, чтобы подсмотреть оргии женщин и, взобравшись на дерево, он увидел все, что там совершалось, но когда женщины увидали Пенфея, они тотчас стащили его с дерева и разорвали его на части. Впоследствии же, как говорят коринфяне, Пифия в своих пророчествах велела им найти это дерево и впредь воздавать ему почет, равный с богом. И вот потому-то они и сделали для себя эти изображения из дерева.
    7. Есть там и храм богини «Счастья» (Тихи); ее статуя, изображающая ее стоящей во весь рост, сделана из паросского мрамора. Рядом с ней находится храм святилище всем богам. Поблизости вооружен водоем и на нем статуя Посейдона из меди; в ногах у Посейдона находится дельфин, выбрасывающий воду. Тут же медная статуя Аполлона, называемого Кларосским, и статуя Афродиты, творение Гермогена (10) из Киферы. Есть еще статуи Гермеса из меди, обе - прямо стоящие во весь рост; для второй есть сооруженный храм. Есть и статуи Зевса - они находятся под открытым небом; одна из этих статуй не имела названия, вторая носила название Зевса-«Подземного», а третью называли Зевсом-«Вышним».
    Примечания
    1   Круглый храм очень часто встречается на монетах Коринфа. О его культе см. Филострат. (Картины изд. Изогиза, 1936, стр. 46 и 78).
    2   Палемон считается живущим здесь, как Эрехтей в крипте своего храма.
    3   Считают, что могилы Нелея и Сизифа – те две доисторические могилы, которые были найдены в 1890 г. во время раскопок на Истме.
    4   Эвмел – эпический поэт, родом коринфянин из фамилии Бакхиадов; он написал поэму «Коринфика».
    5   Статуя Посейдона колоссальных размеров с дельфином в правой руке и с трезубцем в левой часто встречается на монетах Коринфа.
    6   Остатки всех упоминаемых Павсанием сооружений сохранилось до нынешнего времени.
    7   Диоген, родоначальник кинической школы философов (по-гречески «собаки» – «кинес»). Диоген Лаэртский сообщает, что на его могиле стояла колонна, наверху которой была изображена собака. Свое настоящее название киники получили от названия Киносарги, части Афин, где была их первая школа.
    8   Афродита-Меланида указывает на ее хтонический характер (а не так, как объясняет Павсаний, VIII. 6,5). Культ Афродиты был очень распространен в Коринфе: она – покровительница женщин, особенно гетер (Алкифрон. Письма, III, 60).
    9   Лаида (подробно о ней говорится у Афинея, XIII, 574Е) – их было две; указанные две могилы, повидимому, и относятся к двум. «Львица, держащая барана», на памятнике указывает не на жадность гетеры, а на всемогущество смерти и не раз встречается на монетах Коринфа. Имя любовника Лаиды у всех писателей называется по-разному.
    10   Скульптор Гермоген нам неизвестен.

    0

    3

    III
    Продолжение: Пропилеи рынка. Храм Октавии. Пирена. Коринфская бронза. Статуи на дороге от рынка к Лехею. Купальни и водоемы Коринфа. Могила детей Медеи. Медея и Ясон и первые коринфские цари.

    1. На середине площади стоит медная статуя Афины (1), на ее пьедестале вырезаны рельефные изображения муз. За площадью - храм Октавии, сестры Августа, правившего римлянами после Цезаря, основателя нынешнего Коринфа.
    2. Если итти с площади по дороге к Лехею, то встречаются Пропилеи и на них позолоченные колесницы; на одной - стоит Фаэтон, сын Гелиоса, на другой - сам Гелиос (2). Если выйти из Пропилей, немного в стороне направо стоит медная статуя Геракла.
    3. А за ней виден вход к источнику Перены. Относительно последней рассказывают, что Перена из человека стала источником вследствие слез, которые она проливала, оплакивая своего сына Кенхрея, убитого случайно Артемидой. Источник украшен белым мрамором и вдоль по течению построены сооружения вроде пещер, из которых вода течет в водоем, находящийся под открытым небом; вода для питья сладкая; говорят, что медь, если ее, раскалив, окунуть в этот источник, благодаря этой воде получает свою окраску и становится «Коринфской», так как у коринфян своей меди нет (3). У этого источника Перены есть статуя Аполлона и ограда, а внутри ее - картина, изображающая битву Одиссея с женихами.
    4. Если вернуться опять на прямую дорогу в Лехей, то там встречается медная статуя сидящего Гермеса, а рядом с ним стоит баран, так как считается, что из всех богов Гермес особенно блюдет и увеличивает стада; поэтому-то и Гомер написал в Илиаде (XIV, 390):
    «Отрасль Форбаса стадами богатого, Гермесом был он
    Более всех из пергамцев любим и богатством ущедрен”.
    Рассказ же, передаваемый о Гермесе и баране в таинствах Матери <богов>, я хотя и знаю, но говорить об этом не буду. Дальше за статуей Гермеса стоят Посейдон, Левкотея и Палемон на дельфине.
    5. Купален, кроме указанной выше, у коринфян повсюду много; одни из них выстроены на общественный счет, другие же - императором Адрианом. Самая знаменитая из них находится около статуи Посейдона. Ее соорудил один спартиат, Эврикл, украсив ее мрамором как привезенным из других местностей, так главным образом тем, который добывается в Крокеях, одной из местностей Лаконии (4). Налево при входе <в купальню> стоит статуя Посейдона, а за ним Артемиды на охоте. Водоемов по всему городу сделано много, так как помимо того, что город вообще богат проточной водой, император Адриан устроил водопровод, идущий из Стимфалийского озера. Особенно заслуживает обозрения водоем у статуи Артемиды: тут находится Беллерофонт, и вода течет из копыта его коня Пегаса.
    Если с площади итти другой дорогой, той, которая ведет к Сикиону, то направо от дороги можно увидеть храм и медную статую Аполлона, а немного поодаль - водоем, называемый Главкой; как говорят, в него бросилась Главка, считая, что его вода послужит ей исцелением от яда Медеи.
    6. Несколько выше за этим водоемом сооружен так называемый Одеон и около него памятник детям Медеи - их звали Меримн и Ферет: говорят, что они были коринфянами побиты камнями из-за тех даров, которые, рассказывают, они принесли Главке <от матери>; так как их смерть была насильственная и несправедливая, то <в наказание за это> у коринфян стали умирать дети в юных годах, пока, наконец, коринфяне, по вещему слову бога, не установили приносить им ежегодные жертвы и не воздвигли статую «Ужаса». Эта статуя сохранилась еще и до нашего времени; она представляет собой подобие женщины самого ужасного вида. Когда же Коринф был опустошен римлянами и прежние коринфяне все погибли, то новые поселенцы не восстановили для них этих жертв, и дети у них не стригут волос и не носят черной одежды.
    7. Медея же после этого ушла в Афины и жила с Эгеем, впоследствии же уличенная в том, что она злоумышляет против Фесея, должна была бежать и из Афин и, явившись в страну, называемую в те времена Арией, дала название жившим там людям по своему имени, так что они стали называться медами <мидийцами>. А сына, которого, убегая в Арию, она увела с собой и который, говорят, у нее был от Эгея, звали Медом (мидиец). Гелланик же называет его Поликсеном и говорит, что отцом его был Ясон. У эллинов есть поэма, называемая «Навпактии»; в ней написано, что после смерти Пелея Ясон из Иолка переселился в Коркиру и что старший сын его, Мермер, во время охоты на противолежащем материке был растерзан львицей, а о Ферете ничего не упоминается. Лакедемонянин же Кинефон - ведь и он писал генеалогии в виде эпических поэм - сказал, что у Ясона от Медеи был сын Мед т дочь Эриопис; больше же относительно детей и у этого писателя ничего не сообщается.
    8. <Поэт же> Эвмел сообщает, что Гелиос отдал страну Асопию Алоэю, а Ээту - Эфиру и что Ээт, уходя в страну колхов, передал эту землю Буну - а Бун был сыном Гермеса и Алкидамии - и когда Бун умер, то таким образом Эпопей, сын Алоэя, получил власть и над Эфирой. Впоследствии, так как Коринф, сын Марафона, не оставил, по их словам, после себя сына, то коринфяне, вызвав Медею из Иолка, передали власть ей. И вот, благодаря ей, Ясон стал царствовать в Коринфе. Хотя у Медеи рождались дети, но она, как только родится ребенок, скрывала его, унося в святилище Геры, скрывала потому, что думала, будто таким путем они станут бессмертными. Но в конце концов она поняла. что надежда ее ошибочна, а к тому же она была изобличена Ясоном; несмотря на все ее просьбы, он ее не простил и уехал в Иолк; вследствие этого удалилась и Медея, передав власть Сизифу. Я читал <и записал себе>, что именно так произошло все это.
    Примечания
    1   Статуя Афины встречается на многих коринфских монетах. Афина представлена с богиней победы в правой руке, с копьем в левой, около нее щит и сова, перед ней вырисовывается алтарь.
    2   Колесницы Фаэтона и Гелиоса встречаются на ряде коринфских монет. Самые ворота (Пропилеи), повидимому, были с четырьмя входами, род lanus quadrifrons, кроме прямого направления ведущие еще в две боковые улицы.
    3   Передаваемый здесь рассказ о коринфской бронзе, конечно, легендарен. Тайна ее производства давно была утеряна. В коринфской бронзе большая примесь золота; шахты для добывания меди были при раскопках открыты около Коринфа, равно как и найденные в 1879 г. раскрашенные глиняные таблички с изображением горных разработок и процесса литья.
    4   Эврикл – богатейший гражданин Спарты, любимец Августа, может быть сам архитектор. Мрамор из Крокей был зеленого цвета.

    0

    4

    IV
    Храм Афины - Халинитис. Беллерофонт. Потомки Сизифа. Бакхиады и их изгнание Кипселом. Творения Дедала. Храм в честь Юпитера  -Капитолийского. Источник Лерна; храмы и статуи около него. Храмы и статуи на подступах к акрополю.

    1. Недалеко от этого памятника находится святилище Афины-Халинитиды (Обуздывающий); говорят, что из всех богов Афина больше других покровительствовала во всем Беллерофонту и даже передала ему Пегаса, укротивши этого коня и своими руками наложив на него узду. Статуя ее сделана из дерева, но лицо, руки и ступни ног - из белого мрамора (1).
    2. Что Беллерофонт царствовал не как самостоятельный владыка, но что он находился под властью Прета и аргивян, в этом я убежден, как и всякий, кто внимательно читал Гомера (Илиада, VI, 159). Не менее ясно, что после переселения Беллерофонта в Ликию коринфяне были подвластны владыкам в Аргосе и в Микенах: при походе на Трою у них не было самостоятельного вождя, но они участвовали в этой войне в рядах микенян и тех, которых вел за собою Агамемнон
    3. У Сизифа был не один сын, Главк, отец Беллерофонта, но был и другой - Орнитион, а после него Ферсандр и Алм. Сыном Орнитиона был Фок, который признавался сыном Посейдона. Этот Фок переселился в Тифорею, ныне называемую Фокидой, Фоант же, младший сын Орнитиона, остался в Коринфе. Сыном Фоанта был Дамофонт, сыном Дамофонта - Пропол, у Пропода же сыновьями были Дорид и Гианфид. В их царствование доряне пошли походом на Коринф; их вел Алет (Бродящий), сын Гиппота, внук Филанта, правнук Антиоха, праправнук Геракла. Дорид и Гианфид, передавши царскую власть Алету, остались в Коринфе, весь же коринфский народ, побежденный в сражении, был изгнан дорянами. Сам Алет и его потомки царствовали до времени Бакхида, сына Прумнида, в течение пяти поколений.
    4. А после него правили еще пять следующих поколений до времени Телеста, сына Аристодема, так называемые Бакхиады. Когда же по ненависти к нему Арней и Перант убили Телеста, то царей у них больше уже не было, но были ежегодно избираемые пританы из рода Бакхиадов до тех пор, пока Кипсел, сын Ээтиона, ставши тираном, не изгнал Бакхиадов; этот Кипсел был потомком Мелана, сына Антасса; Мелану, родом из Гонуссы над Сикионом, ходившему вместе с дорянами походом против Коринфа, Алет сначала велел удалиться в пределы других эллинов, хотя бог дал ему отрицательное указание, а потом, боясь, что он погрешил против вещего слова божества, он принял его своим сотоварищем. Вот что нашел я относительно истории коринфских царей.
    5. Святилище Афины-Халинитиды находится у них возле театра. А рядом стоит деревянное изображение нагого Геракла; говорят, что это - творение Дедала. Произведения Дедала на вид кажутся довольно странными, но в них сказывается нечто божественное (2). За театром выше находится храм Зевса-Капитолийского, как его называют римляне на своем языке; на языке эллинском он назывался бы Корифеем.
    6. Недалеко от этого театра находится старый гимнасий и источник, называемый Лерна; он окружен колоннадой и в ней устроены сидения для тех, кто приходит сюда отдохнуть в летнее время. У этого гимнасия есть храмы богов; один - Зевса, другой - Асклепия; статуи же Асклепия и Гигиеи (Здоровья) - из белого мрамора, а изображение Зевса - медное.
    7. Если итти в Акрокоринф - (так называется вершина горы, возвышающейся над городом; Бриарей, когда он был третейским судьей, отдал ее Гелиосу, а Гелиос, как говорят коринфяне, уступил Афродите) - так вот если итти в этот Акрокоринф, то встречаешь священные участки Исиды, из которых один называют участком Исиды-Пелагии (Морской), другой - Исиды-Египетской, и два участка Сараписа, из которых один называется “В Канопе”. За ними выстроены жертвенники Гелиосу (Солнцу), и есть храм «Нужде» (Ананке) и «Насилию» (Биа), в который обычно не принято входить. За ним находятся храм «Матери богов» (каменная доска) и трон; как она сама, так и трон сделаны из мрамора. Храм же Мойр (богинь судьбы) и храм Деметры и Коры заключает в себе изображения, которых не показывают. Тут же находится и храм Геры-Бунаи (на холме), сооруженный Буном, сыном Гермеса, поэтому и сама богиня называется Бунайя. Если подняться на самый Акрокоринф, то увидишь там храм Афродиты; ее статуя изображает богиню вооруженной (3); там есть статуя и Гелиоса и Эрота с луком.
    Примечания
    1   Статуя Афины в описанном Павсанием виде, с уздою в правой руке и с копьем в левой, встречается на коринфских монетах. Такая «акролитная» манера делать статуи вовсе не указывает на архаическое искусство.
    2   Павсаний убежден в реальности существования Дедала; его дальнейшее замечание соответствует как его религиозному образу мышления, так и его любви к архаическому искусству.
    3   Вооруженная Афродита – это или тип Венеры-Капуанской со щитом в виде зеркала или древнее изображение действительно вооруженной богини, на которое Павсаний, любитель архаики, обратил внимание, оставив в стороне более новое, времен Цезаря.

    0

    5

    V
    Источник позади храма Афродиты на Акрокоринфе. Река Асоп и его дочери. Тенеа. Сгоревший храм Аполлона. Сикионская область. Эгиалей и его потомки.

    1. Источник, который находится позади храма, как говорят, является даром Асопа и подарен он Сизифу; этот последний, зная, что Эгина, дочь Асопа, похищена Зевсом, соглашался сообщить об этом разыскивавшему ее отцу не раньше, чем у него будет вода и на Акрокоринфе. Когда Асоп дал ему воду, он сообщил ему как это было, и, насколько это верно, за это сообщений он несет в Аду наказание. Но я слыхал также от некоторых, которые говорили, что этот источник Перены и что вода, та, которая в городе, течет оттуда под землей.
    А вышеупомянутый Асоп начинается из Флиасийской области и, протекая через Сикионию, впадает там в море. Флиасийцы говорят, что у него были дочери Коркира, Эгина и Фива; что по имени Коркиры и Эгины были переименованы острова, называвшиеся прежде Схерией и Эноной, а что по имени Фивы был назван город под Кадмеей. Но с этим не согласны фивяне, говоря. что Фива была дочерью беотийского Асопа, а не того, который у флиасийцев. Между прочим флиасийцы и сикионяне говорят про эту реку, что вода в ней иноземная, пришлая, а не местная; что Меандр, спускаясь из Келеи через Фригию и Карию и впадая в море около Милета, доходит до Пелопоннеса и образует Асоп. Такой рассказ знаю я и у делосцев, у которых я слыхал другую легенду, будто та вода, которую они называют Инопом, течет к ним из Нила. Рассказывается и о самом Ниле, будто это Евфрат, что он скрывается в каком-то болоте и, вновь появившись наружу над Эфиопией, становится Нилом. Вот что я слыхал относительно Асопа.
    2.Кто из Акрокоринфа направляется по горной дороге, тому встречаются Тенеатийские ворота и святилище Илитии. Отсюда так называемая Тенея отстоит приблизительно на шестьдесят стадий. Люди говорят, что в ней живут троянцы; что это пленные, взятые эллинами с говорят, что в ней живут троянцы; что это пленные, взятые эллинами с Тенедоса, поселившиеся здесь по разрешению Агамемнона, и что поэтому они больше всех богов почитают Аполлона.
    3. Кто из Акрокоринфа направляется по горной дороге, тому встречаются Тенеатийские ворота и святилище Илитии. Отсюда так называемая Тенея отстоит приблизительно на шестьдесят стадий. Люди говорят, что в ней живут троянцы; что это пленные, взятые эллинами с Тенедоса, поселившиеся здесь по разрешению Агамемнона, и что поэтому они больше всех богов почитают Аполлона.
    4. Если итти из Коринфа не внутрь страны, а дорогой на Сикион, то недалеко от города, налево от дороги, встретится сожженный храм. Конечно, было много различных войн в Коринфской области, и огонь, естественно, охватывал и дома и святилища вне городских стен, но об этом храме говорят, что он был храмом Аполлона и что будто бы его сжег Пирр, сын Ахиллеса. Но впоследствии я слышал и другую версию: будто коринфяне сооружали храм Зевсу-Олимпийскому и будто бы внезапно, неизвестно откуда, упал на него огонь и сжег его.
    5. Сикионцы - они являются соседями с коринфянами с этой стороны - рассказывают о своей земле, что первым исконным жителем в ней был Эгиалей, и что часть Пелопоннеса, которая еще и теперь называется Эгиалом, была названа по имени этого царя, и что он первый основал город на равнине - Эгиалею, и что там, где у них сейчас стоит храм Афины, на этом месте был у них акрополь. Они рассказывают, что сыном Эгиалея был Европ, а сыном Европа - Телхин, сыном же Телхина - Апис. До прибытия Пелопса в Олимпию могущество этого Аписа было настолько велико, что вся область от Истма внутрь страны называлась по его имени Апией (Дальняя). Сыном Аписа был Телксин, сыном Телксина - Эгир, а у этого - Фуримах, сыном же Фуримаха - Левкипп. У Левкиппа детей мужского пола не было, но была дочь Калхиния. Говорят, что с этой Калхинией сочетался Посейдон и что Левкипп воспитал рожденного ею сына и, умирая, передал ему власть; имя этому мальчику было Перат. То, что рассказывают о Племнее, сыне Перата, мне кажется особенно достойным удивления: дети, рождавшиеся у его жены, тотчас же как только начинали плакать, испускали дух; это продолжалось до тех пор, пока Деметра не сжалилась над Племнеем и, явившись в Эгиалею под видом чужестранки, не воспитала ему сына Ортополида. У Ортополида родилась дочь Хрисороя (Золотой поток); она, как они считают, родила от Аполлона сына, который был назван Корон, а у Корона были сыновья Коракс (Ворон) и младший Ламедон (Блюститель народа).

    0

    6

    VI
    Эпопей – властитель Сикиона. Похищение Антиопы и война с Никтеем. Происхождение и дальнейшая история Сикиона и других царей.

    1. Так как Коракс умер бездетным, то власть получил Эпопей, который в то время прибыл из Фессалии. Во время его правления, говорят, к ним в страну впервые явилось вражеское войско, а до тех пор все время она жила, пользуясь миром.
    2. Причина этого вторжения была следующая: среди эллинов славилась своей красотой Антиопа, дочь Никтея; молва говорила о ней, что она дочь не Никтея, а реки Асопа, которая разделяет область Фив от Платейской области. Эту Антиопу похитил Эпопей; не знаю, просил ли он ее себе в жены или же с самого начала задумал такое насильственно-дерзкое дело. Когда же фивяне пришли сюда с вооруженной силой, то тут был ранен и Никтей и победивший в сражении Эпопей. Никтея, заболевшего от этой раны, привезли обратно в Фивы, и когда он почувствовал приближение смерти, он передал Лику, своему брату, власть над фивянами на данное время; сам Никтей был опекуном Лабдака, сына Полидора, внука Кадма, и эту опеку он передал Лику и заклинал его, собравши еше большее войско, пойти на Эгиалею, отомстить Эпопею и наказать также и Антиопу, если он ее захватит. Эпопей же стал тотчас же приносить благодарственные жертвы за победу и стал строить храм в честь Афины, а по окончании его обратился к богине с молитвой дать знамение, по душе ли ей созданный храм; и говорят, что после его молитвы перед храмом потек ручей оливкового масла. Впоследствии и Эпопею было суждено умереть от раны, на которую он вначале не обратил внимания, так что Лику не пришлось еще раз воевать. Ламедон, сын Корона, воцарившийся после Эпопея, выдал Антиопу (фивянам). И когда ее вели в Фивы дорогой на Элевферы, она тут в пути и родила. По этому поводу Асий, сын Амфиптолема, написал следующие стихи:
    «Зет и божественный был рожден Амфион Антиопой
    Был ей Асоп глубокопучинный отцом; - зачала же
    Вместе она их от Зевса и от Эпопея владыки».
    Гомер же приписывает им еше более славное происхождение и говорит, что они первые построили Фивы, отделяя таким образом, как мне кажется, нижний город от Кадмеи. Воцарившись, Ламедон женился на афинянке Фено; и впоследствии, когда у него началась война с Архандром и с Архителом, сыновьями Ахея, он пригласил себе на помощь Сикиона из Аттики и выдал за него замуж дочь свою Зевксиппу; и когда Сикион сделался царем, то эта страна называлась Сикионией и вместо Эгталея этот город стал называться Сикионом.
    3. О Сикионе говорят, что он был не сыном Марафона и внуком Эпопея, а сыном Метиона (1), внука Эрехфея. С ними согласен и Асий, тогда как Гесиод и Ивик с ним не согласны: первый написал в своем эпосе, что Сикион был сыном Эрехфея, а Ивик говорит, что он сын Пелопса. У Сикиона родилась дочь Хтонофила; от Хтонофилы и Гермеса, по преданию родился Полиб. Впоследствии на ней женился Флиас, сын Диониса, и у него родился сын Андродамос. Полиб выдал свою дочь Лисианассу за Талая, сына Бианта, царствовавшего над аргивянами; и когда Адраст бежал из Аргоса, он пришел к Полибу в Сикион; впоследствии, по смерти Полиба, он получил власть над Сикионом. Когда же Адраст возвратился в Аргос и восстановил там свою власть, прибыл из Аттики Ианиск, потомок Клития, зятя Ламедонта, и воцарился в Сикионе, а по смерти Ианиска стал царем Фест, о котором говорили, что и он из числа сыновей Геракла. Когда же Фест на основании прорицания переселился в Крит, то предание передает, что воцарился Зевксипп, сын Аполлона, и нимфы Гиллиды.
    4. После смерти Зевксиппа против Сикиона и его царя Гипполита, сына Ропала, внука Феста, повел войско Агамемнон; Гипполит, испугавшись наступающего войска, согласился быть подвластным Агамемнону и микенцам. Преемником этого Гипполита был Лакестад. Как-то ночью Фальк, сын Темена, вместе с дорянами захватил Сикион, но не причинил Лакестаду никакого зла, так как и он был из Гераклидов; напротив, он сделал его соучастником власти. И с этого времени сикионяне стали дорянами и стали частью Аргоса (2).
    Примечания
    1   Эти кажущиеся такими скучными и ненужными генеалогии имеют культурно-историческое значение: делая Сикиона сыном Метиона, тем самым делают его братом Дедала; искусство резьбы по дереву и из слоновой кости, с древних времен процветавшее в Сикионе, указывает на родство между аттической и пелопоннеской техникой. Указывая на родство с Пелопсом, тем самым отмечают культурные связи Пелопоннеса с Малой Азией.
    2   Население Сикиона состояло из трех дорических фил, как в большинстве дорических государств, и из четвертой, Эгиалеи, которая охватывала прежнее население.

    0

    7

    VII
    Перестройка Сикиона Деметрием. Землетрясение, опустошившее Сикион. Как сикионяне хоронили своих мертвых. Могилы Эвполиса и других. Источник Стазуса. Храм на акрополе. Театр. Храм Диониса и его статуи. Храм Артемиды - Лимнеи. Достопримечательности рынка; храм Пейто. Храм Аполлона с флейтами Марсия
    .

    1. Город, основанный Эгиалеем на равнине, разрушил Деметрий, сын Антигона. Он построил новый город, который существует и теперь, рядом с древним акрополем. Когда могущество сикионян пришло в упадок [напрасно будет кто-либо разыскивать причину этого обстоятельства; пусть он удовольствуется здесь словами Гомера, сказанными им о Зевсе (Илиада, II, 117):
    «Многих уж он городов сокрушил высокие главы-»]
    так вот, как я сказал, когда они и без того уже оказались бессильными, произошедшее зелетрясение почти что обезлюдило город и уничтожило многих из тех памятников, которые бы заслуживали осмотра. Это землетрясение разрушило многие города Карии и Ликии; особенно сильному землетрясению подвергся остров Родос, так что предсказание Сивиллы о Родосе исполнилось в точности.
    2. Если итти из Коринфской области в Сикион, то встречается могила Лика из Мессении, кто бы ни был этот Лик: я не нашел нигде Лика из Мессении, который упражнялся бы в пентатле или одержал победу на олимпийских играх. Эта могила представляет земляной курган.
    3. Сами же сикионяне по большей части хоронят <не> обычным способом. Тело они зарывают в землю, вокруг сооружают цоколь из камня и воздвигают колонны и на них устраивают крышу, преимущественно на подобие фронтонов на храмах; они не делают никакой другой надписи, кроме имени умершего, и при этом толь его, а не его отца, и обращаются к умершему со словами XAIRE (радуйся, прощай).
    4. За памятником Лика, если уже перейти Асоп, на правой стороне, находится Олимпейон, а немного далее, на левой стороне дороги, - могила афинянина Эвполида, писавшего комедии. Если итти дальше и повернуть по направлению к городу, то встречается надгробный памятник Ксенодики, умершей во время родов; эта могила сделана не по местному обычаю, но так, чтобы она гармонировала возможно больше с картиной, (которой она украшена); и если уж что-либо другое, то, конечно, эта картина вполне заслуживает осмотра. Если отсюда итти дальше, то встречается могильный памятник сикионянам, которые пали при Пеллене и Диме в Ахее, а также при Мегаполе и Селласии, но об этих событиях я буду говорить подробнее в дальнейшем. У самых же ворот есть у них источник в пещере; вода его выходит не из земли, но течет с потолка пещеры, поэтому этот источник называется «Капающим».
    5. В нынешнем акрополе есть храм «Счастья высот» (Тихи Акреи), а за ним храм Диоскуров; и Диоскуры и статуя «Счастья» сделаны из дерева. У подножия акрополя сооружен театр, а на его сцене находится изображение мужа со щитом в руке; говорят, что это Арат, сын Клиния.
    6. За театром храм Диониса; статуя бога сделана из золота и слоновой кости, а рядом с ним - вакханки из белого мрамора (1). (Говорят, что это - женщины, посвященные Дионису и приводимые им во время своих праздников в экстаз). У сикионян есть и другие статуи бога, хранимые в сокровенном и недоступном месте. Один раз в год, ночью, их переносят в храм Диониса из так называемого «Уборного здания», переносят с зажженными факелами и пением местных гимнов. Впереди несут то изображение бога, которое называется Вакхом и которое ему воздвиг Андродамас, сын Флианта; за ним следует статуя так называемого Диониса-Освободителя, которую фиванец Фанес, по слову Пифии, принес из Фив. Фанес пришел в Сикион в то время, когда Аристомах, сын Клеодея, ошибочно поняв данное ему предсказание, упустил из-за этого благоприятный случай для своего возвращения в Пелопоннес. Если итти из храма Диониса по направлению к площади, то направо находится храм Артемиды-Лимнейской (на озере). При первом взгляде ясно, что крыша у него обрушилась, что же касается находившейся там статуи, то нельзя ничего сказать, перенесена ли она в другое место или тут погибла каким-либо образом.
    7. По пути на площадь есть храм богини «Убеждения», тоже без статуи. Это поклонение богине «Убеждения» установлено, как говорит легенда, по следующему случаю: убивши Пифона, Аполлон и Артемида прибыли в Эгиалею, чтобы получить очищение. Тут их охватило чувство страха - это место и теперь называется «Ужасом»; - тогда они направились в Крит к Карманору; жителей же Эгиалеи поразила болезнь, и прорицатели велели им умилостивить Аполлона и Артемиду. И вот они послали с молениями семь юношей и семь девушек к реке Сифе; и говорят, что боги, которых они убедили, прибыли на акрополь, и то место, куда они первый раз вступили, и есть место храма богини «Убеждения». Подобного рода обряд совершается еще и поныне: в праздник Аполлона юноши идут к реке Сифе и, приведя богов в храм «Убеждения», они затем вновь, говорят, уводят их в храм Аполлона. А этот храм находится на теперешней площади; в древности он был, по сказаниям, построен Претом там, где прекратилось безумие его дочерей (2).
    8. Рассказывают еще вот что: будто Мелеагр посвятил этому храму копье, которым он убил дикого кабана; говорят, что здесь же находятся в качестве посвятительных даров флейты Марсия: когда с Силеном произошло несчастие, то река Марсий унесла эти флейты в Меандр, и они появились в Асопе и, выброшенные на берег у Сикионии, были найдены пастухом и принесены в дар Аполлону. Из этих посвящений не уцелело ни одного: они сгорели во время пожара вместе с храмом. Храм же, существующий в мое время, и статуя в нем посвящены Пифоклом (3).
    Примечания

    1   По предположению Фуртвенглера это знаменитые Менады Скопаса; он считает, что Павсаний забыл назвать имя великого ваятеля-художника.
    2   Описываемый здесь праздник сходен с афинским праздником Дельфиниев, когда девушки несли молитвенные ветви, увитые белой шерстью.
    3   Художника Пифокла упоминает и Плиний (Ест. ист., XXXIV, 51).

    0

    8

    VIII
    Святилище римских императоров, прежде дом Клеона. Тираны Сикиона. Арат и его деяния.

    1. Недалеко от святилища богини «Убеждения» находится священный участок, посвященный римским императорам; некогда это был дом тирана Клеона. Тирания Клисфена, сына Аристонима, внука Мирона, была в то время, когда сикионяне занимали еще город внизу, а Клеон был тираном уже в нынешнем городе.
    2. Перед этим домом стоит святилище героя Арата (1), совершившего более великие подвиги, чем кто-либо из современных ему эллинов. Его история такова. После Клеона, правившего единовластно, у многих из правящих лиц появилось настолько неудержимое стремление к тирании, что одновременно были тиранами два человека - Эвтидем и Тимоклед; народ во главе с Клинием, отцом Арата, прогнал их; немного лет спустя, тираном сделался Абантид; в это время Клиний уже скончался. Абантид тотчас же изгнал Арата, а может быть Арат и сам добровольно удалился в изгнание. Затем Абантида убивают некие смелые мужи из местных жителей, но отец Абантида, Пасея, тотчас же становится тираном; он тоже был низвергнут и убит Никоклом, который сам в свою очередь захватывает власть тирана.
    3. Против этого Никокла пошел Арат с изгнанниками из Сикиона и аргивскими наемниками. Он совершил нападение ночью, поэтому от одной части городской стражи он ускользнул, как это и естественно в темноте, другую он одолел силой, так что он оказался внутри стен, и так как дело было уже на заре, то он, привлекши на свою сторону народ, поспешно двинулся к дому тирана. Дом он захватил без труда, Никоклу же удалось скрыться и бежать. Сикионскому народу Арат восстановил свободу и равноправие и устроил его примирение с изгнанниками, возвратив им дома и все остальное имущество, которое было продано, а тем, кто его купил, он заплатил стоимость из своих средств. Так как в то время у всех эллинов был страх перед македонянами и перед Антигоном, опекуном Филиппа, сына Деметрия, то поэтому он убедил сикионян, хотя они были доряне, вступить в Ахейский союз и тотчас же он был выбран ахейцами военачальником; он повел их против локров амеериссейских и в землю этолийцев, бывших им враждебными, и опустошил их страну.
    4. Коринфом владел тогда Антигон, и в городе был македонский гарнизон. Внезапным нападением Арат привел в замешательство македонян, а затем, победив в сражении, перебил многих из них, в том числе начальника гарнизона Персея, который изучал философию у Зенона, сына Мнасея. Когда Арат освободил Коринф, то к Ахейскому союзу присоединились жители Эпидавра и Трезена, все, населявшие побережье Арголиды, и из государств по ту сторону Истма - мегарцы; Птолемей также заключил союз с ахейцами. В это время лакедемоняне во главе с царем Агисом, сыном Эвдамида, совершили нападение на Пеллену и успели ее захватить, но когда явился Арат и произошло сражение, то лакедемоняне были побеждены, и они должны были оставить Пеллену и вернуться домой, согласно заключенному договору.
    5. При таких успехах в Пелопоннесе Арат считал для себя позорным спокойно смотреть, как македоняне держат в своей власти Пирей и Мунихий и, кроме того, Саламин и Сунион. Так как он не надеялся, что сможет силою взять эти места <и изгнать македонян>, то он убедил Диогена, начальника гарнизонных отрядов, уступить ему эти места за сто пятьдесят талантов и сам внес из своих средств шестую часть этих денег для свободы афинян. Он убедил и Аристомаха, бывшего тираном в Аргосе, восстановить аргивянам демократию и вступить в Ахейский союз, а Мантинею, которая была в руках лакедемонян, он взял силой. Но не всему суждено исполниться, о чем мечтает человек; так и Арату выпала на долю необходимость стать союзником македонян и Антигона. Произошло это следующим образом.
    Примечания
    1   Так называемый «героон Арата». Что у ахейцев Арату приносились жертвы и воздавались почести, об этом свидетельствует Полибий, VIII, 14,8, отчасти Плутарх (Арат, 53).

    0

    9

    IX
    Война с Клеоменом. Вторжение Антигона. Бегство и смерть Клеона. Смерть Арата. Дальнейшие достопримечательности на рынке Сикиона.

    1. Клеомен, сын Леонида, внук Клеонима, получив царскую власть в Спарте, стал подражать Павсанию в стремлении к абсолютной власти, не удовлетворенный установленными законами. Так как по темпераменту он был более горячий, чем Павсаний, и не трус, то он быстро выполнил все, что задумал и на что решился. Царем из другого рода был Эвридамид, еще ребенок; Клеомен его отравил; при содействии эфоров (1) он передал его власть своему собственному брату Эпиклиду и, уничтожив силу геруссии, вместо нее установил на словах власть патрономов (отцов, блюстителей законов). Стремясь к более высоким целям и мечтая о власти над эллинами, он прежде всего напал на ахейцев, надеясь, что в случае победы над ними, он будет иметь их союзниками и во всяком случае он хотел, чтобы они не мешали ему в его предприятиях. Он напал на них под Димой, той, что за Патрами; вождем ахеян и тогда был Арат; в этом сражении Клеомен победил.
    2. Это заставило Арата, испугавшегося и за ахейцев и за самый Сикион, призвать Антигона. Так как Клеомен нарушил тот мирный договор, который был у него заключен с Антигоном, и так как он явно делал и многое другое в нарушение мирных условий, между прочим выселил всех жителей Мегалополя, то Антигон перешел в Пелопоннес и вместе с ахейцами напал на Клеомена при Селласии. Ахейцы победили; жители Селласии были проданы в рабство и сам город Лакедемон был взят приступом.
    3. Антигон и ахейцы восстановили лакедемонянам их наследственное государственное устройство; из сыновей Леонида Эпиклид был убит в сражении, а Клеомен бежал в Египет; вначале он пользовался большим почетом у Птолемея, но потом был заключен в тюрьму, так как был уличен, что он составляет заговор среди египтян против царя. Он бежал из тюрьмы и начал поднимать восстание среди александрийцев, но в конце концов, арестованный, он заколол сам себя. Лакедемоняне, обрадовавшись, что избавились от Клеомена, не пожелали, чтобы у них были опять цари, во всем же остальном у них и до сих пор остается прежнее государственное устройство. Антигон до конца своей жизни оставался расположенным к Арату за его услуги и за его содействие в достижении столь блестящих успехов.
    4. Но когда власть принял Филипп, то Арат часто порицал нового царя за то, что он действовал по отношению к своим подданным под влиянием гнева, и иногда удерживал его от поступков, на которые он уже решился. За это Филипп умертвил Арата, дав ему яд, когда он даже не мог этого подозревать. Из Эги - там было суждено умереть Арату - его перевезли в Сикион, где и похоронили, и его святилище еще до сих пор называется Аратейон. То же было сделано Филиппом и с афинянами Эвриклидом и Микионом: и их - они были ораторами и пользовались доверием у народа - он умертвил ядом.
    5. Но и самому Филиппу была суждена смерть из-за этого смертоносного яда: <младший из сыновей Филиппа> Персей отравил его <старшего> сына Деметрия, и это обстоятельство - тяжкое отцовское горе - было причиной его смерти. Все это я передал и сделал такое отступление, имея в виду вдохновенный богом стих Гесиода: «Кто замышляет на другого не справедливое, на себя самого направляет этот замысел (2)».
    6. За святилищем Арата находится жертвенник Посейдону-Истмийскому; тут же статуя Зевса-Милостивого и Артемиды, называемой «Отеческой»; обе эти статуи сделаны без всякого искусства: статуя Зевса-Милостивого похожа на пирамиду, а статуя Артемиды - на колонну (3). Здесь же у них сооружено здание совета и портик (стоа), называемый Клисфеновым по имени основателя: Клисфен построил его на новые средства из добычи, которую он получил в войне против Кирры, воюя в союзе с амфиктионами. На площади же под открытым небом стоит медная статуя Зевса, работы Лисиппа, а рядом с ней - вызолоченная статуя Артемиды.
    7. Поблизости находится храм Аполлона-Ликийского (Хранителя от волков), уже весь разрушенный и не представляющий уже ничего замечательного. Когда волки у них стали нападать на стада, так что сикионяне не получали никакой выгоды от своих стад, бог указал им некое место, где лежало сухое дерево, и повелел им кору этого дерева, смешав с мясом, бросить этим диким волкам. И как только волки попробовали этой коры, они отравились; это дерево лежало в храме Аполлона-Ликийского; а что это было за дерево, этого не знали даже экзегеты из сикионян. Вслед за этим святилищем стоят медные статуи; говорят, что это дочери Прета, но надпись указывает на других женщин. Тут же стоит медная статуя Геракла, работы сикионца Лисиппа, а рядом находится Гермес-Агорей (Блюститель торговых площадей).
    Примечания
    1   Считаю лучшей конъектуру Гитцига «против воли эфоров».
    2   Гесиод. Дни и труды, 265: «Зло на себя замышляет, кто зло на другого замыслил». Надо заметить, что древние обычно цитировали в виде перифраза, неточно.
    3   Такие изображения богов в виде символов мы встречаем и на вазовой живописи.

    0

    10

    X
    Педиза и святилище Геракла. Двойной храм Сна и Аполлона - Карнейского в ограде Асклепейона. Статуи в храме Асклепия. Участок храма Афродиты и его статуи. Жрицы и жертвы. Растение Педерос. Святилище Артемиды - Ферейской. Гимнасий Клиния.

    1. В гимнасии, находящемся недалеко от площади, воздвигнута мраморная статуя Геракла, творение Скопаса (1). Есть храм Геракла и в другом месте: весь этот участок называют «Педизой» (местом игр); посередине участка находится храм, а в нем древнее деревянное изображение, художественное создание Лафая из Флиунта (2). Тут при жертвоприношениях они соблюдают следующие обычаи. Они рассказывают, что когда Фест прибыл в Сикион, то он застал, что они приносят Гераклу жертвы, только как герою (2а). Фест ни в коем случае не позволил им это делать, но настоял на том, чтобы они приносили ему жертвы как богу. И доныне еще сикионяне, принося ему в жертву овцу и сжегши бедра на жертвеннике, часть мяса поедают как от настоящей жертвы богам, а другую (уничтожают), как принесенную в жертву герою. Из того праздника, который они справляют в честь Геракла, первому дню дав наименование... «Имена» (3), второй день они называют «Гераклиями».
    2. Отсюда дорога ведет к храму Асклепия. Если войти в священную ограду, то налево будет здание, состоящее из двух частей: в первой находится «Сон»; у него кроме головы ничего больше не осталось. Внутренняя часть храма посвящена Аполлону-Карнейскому, и туда запрещен вход всем, кроме жрецов; в портике (храма) находится огромной величины скелет морского кита, а за ним изображения «Сновидения» «Сон», усыпляющий льва, носящий наименование «Благостного» (Епидота). Если войти в храм Асклепия с другого входа, то там по одну сторону входа находится статуя Пана в сидячем положении, а по другую стоит Артемида.
    3. А если войти в самый храм, то увидим статую бога, еще безбородого, сделанную из золота и слоновой кости, творение Каламида; он держит в одной руке посох, а в другой - плод заботливо выращенной <не дикой> сосны. Жители Сикиона рассказывают, что бог был привезен к ним из Эпидавра на паре мулов и что он был подобен дракону, а та, которая его привезла, была Никагора сикионянка, мать Агесиклая и жена Эхетима. Здесь есть небольшие статуи, подвешенные к потолку; говорят, что сидящая на драконе - это Аристодама, мать Арата, и считают, что Арат был сыном Асклепия. Такие-то достопримечательности находятся в этой священной ограде.
    4. Недалеко за ней находится другой участок, посвященный Афродите, и в нем первая статуя - это статуя Антиопы; ведь ее сыновья были сикионцы и сикионцы желают, чтобы по детям и сама Антиопа принадлежала им. А затем уже идет святилище Афродиты; входят в него храмовая служительница, которой на все время запрещено иметь сношение с мужчинами, и девушка, ежегодно выполняющая обязанность жрицы; эту девушку называют «Совершающей омовение» (Лутрофорой); всем же другим, без исключения, можно видеть богиню и молиться ей только с порога. Находящуюся здесь статую сделал Канах (4), сикионец, который изваял Аполлона в милетских Дидимах, а для фивян - Аполлона-Исмения; она сделана из золота и слоновой кости, а на голове у нее «Полос» (Небесная сфера) (5). В одной руке она держит мак, а в другой - яблоко. При жертвоприношениях они сжигают бедра всех животных, кроме свиней. Остальные части жертвенного мяса они сжигают на можжвеловых дровах, а вместе с горящими бедрами они сжигают и листья «Педерота» («детолюба», «медвежья лапа»).
    5. Это трава, которая растет здесь на этом участке под открытым небом и которой нигде больше нет - ни на сикионской земле, ни на какой-либо другой. Листья его меньше листьев бука, но больше, чем у падуба; внешний вид у них такой, как у листьев дуба, с одной стороны, они отдают в черноту, а с другой - белые; по цвету они больше всего похожи на листья тополя.
    6. Если отсюда подняться к гимнасию, то на правой стороне будет храм Артемиды-Ферейской; говорят, что ее деревянное изображение было доставлено из Фер. Этот гимнасий выстроил им Клиний и в нем еще и сейчас воспитываются эфебы (юноши). Тут находится и статуя Артемиды, сделанная из белого мрамора; она отделана только до бедер, так же как и у Геракла, нижняя часть которого похожа на четырехугольные столбы Гермов (6).
    Примечания
    1   Ряд ученых во главе с Фуртвенглером указывает, что одна из парижских статуй является отдаленной копией этого Геракла.
    2   Лафай из Флиунта еще раз упоминается Павсанием, VII. 26, 3, оба раза при архаической скульптуре. Больше мы нигде не встречаем его имени.
    2а    Т. е. все мясо сжигали.
    3    «Имена» , – повидимому, это «диттография» – повторение написанного уже слова; название праздника 1-го дня пропало.
    4   Афродита Канаха сделана в строго архаическом стиле.
    5   Так назывался и небесный шар и особое головное украшение у женщин.
    6   Герм Геракла: «Герма» Артемиды не сохранилось. Тип «Герма» Геракла мы имеем в Риме (музей «Буонкомпаньи»).

    0

    11

    XI
    Храм Афины и священных ворот. Могила эпопея. Храм Деметры, налево от дороги во Флиунт. Храм Эвменид, налево от дороги на Титану. Ежегодное празднование. Храм Асклепия в Титане и его статуи. Храм Афины в Титане.

    1. Если отсюда повернуть к так называемым «Священным воротам», то недалеко от ворот есть храм Афины, который некогда воздвиг Эпопей; и по величине и по отделке он превосходил все тогдашние храмы. Но с течением времени суждено было исчезнуть <как о многих других>, так и о нем всякой памяти: бог (сжег) его молнией, жертвенник же его - он остался нетронутым молнией - уцелел до сего времени в том виде, как его воздвиг Эпопей.
    2. Перед жертвенником насыпан могильный холм самому Эпопею, а около могилы находится святилище «богов, отвращающих беды»; в честь их совершаются те обряды, которые эллины считают нужным совершать для отвращения бедствий. По преданиям Эпопей же воздвиг и ближайший храм в честь Аполлона и Артемиды, а следующий за ним храм Геры построил Адраст, но статуй не осталось ни в одном из них. Жертвенники же позади храма Геры он воздвиг: один - Пану, а другой из белого мрамора - Гелиосу. Если спускаться по направлению к равнине, то на пути встречается храм Деметры; говорят, что его соорудил Племней, воздавая благодарность богине за воспитание сына. На некотором расстоянии от святилища Геры, которое воздвиг Адраст, находится храм Аполлона-Карнейского; от него остались только колонны, стен же и потолка уже не найти ни здесь, ни в храме Геры-Продромии (Предшествующей). Этот храм соорудил Фальк, сын Темена, говоря, что Гера была ему «указующей путь» в Сикион.
    3. Если итти прямой дорогой из Сикиона во Флиунт и свернуть с дороги налево, приблизительно на десять стадий, то там будет так называемая роща «Пирея» (Огневая) и в ней храм Деметры-Предстательницы и Коры. Тут справляют свой праздник мужчины отдельно, а так называемый Нимфон (Девичник) предоставляют для празднования женщинам. В Нимфоне находятся статуи Диониса, Деметры и Коры, у которых видны только лица. Дорога в Титану тянется на протяжении шестидесяти стадий (10 километров) и вследствие своей узости недоступна для проезда на телегах.
    4. Пройдя, как мне кажется, стадий двадцать и перейдя на левый берег Асопа, мы придем к дубовой роще и храму богинь, которых афиняне называют «Почтенными», сикионяне же «Милостивыми» (Эвменидами); и ежегодно они справляют в их честь однодневный праздник, принося им жертву суягных овец, для возлияний же употребляют мед, смешанный с вином, и считают нужным пользоваться цветами вместо венков. Подобного рода жертвы они приносят и на жертвеннике мойр (богинь Судьбы); он воздвигнут в их честь в этой роще под открытым небом.
    5. Если вернуться опять на дорогу, вновь перейти Асоп и подняться на вершину горы, то тут будет то место, где, по сказанию местных жителей, впервые поселился Титан; он был братом Гелиоса и от него это место стало называться Титаной. Мне кажется, что этот Титан отличался уменьем замечать времена и смены года, когда солнце ростит и дает созревать семенам и плодам деревьев, поэтому он и был назван братом Гелиоса.
    6. Впоследствии прибыл в Сикионию Александр, сын Махаона, внук Асклепия; он построил в Титане храм Асклепия. Вокруг этого храма живут наряду с другими лицами главным образом служители бога; внутри священной ограды находятся старинные кипарисовые деревья, что же касается статуи, то невозможно узнать у них - из какого дерева или металла она сделана, не знают они и кто ее изваял, если только не считать, что некоторые приписывают ее Алексанору. От этой статуи видны только лицо и конечности рук и ног: на ней надет белый шерстяной хитон и гиматий. Здесь есть и изображение Гигиеи (Здоровья); ее статую не так-то легко увидать, настолько вся она покрыта женскими волосами, которые женщины отрезают в честь богини, а также разорванными на ленты кусками вавилонских материй. Если кто хочет умилостивить одно из этих божеств, то ему предлагается поклоняться также и этому, которое все они называют Гигиеей.
    7. Что касается Алексанора и Эвамериона, то и им поставлены статуи; первому они приносят жертвы <всесожжения> как герою, после захода солнца, Эвамериону же они приносят жертвы как богу. Если я делаю правильное предположение, то этого самого Эвамериона жители Пергама на основании пророчества называют «Выполнителем» (Телесфором), и жители Эпидавра - «Целителем» (Акесием). Что касается Корониды (матери Асклепия), то и ей поставлена деревянная статуя, но нигде ей не воздвигнуто храма; когда богу приносят в жертву быка, овцу и свинью, то Корониду переносят в храм Афины и там воздают ей поклонение. Все те части жертвенного животного, которые они сжигают, - а им казалось недостаточным отрезать только бедра, - они сжигают на земле, кроме птиц, которых они сжигают на алтаре.
    8. На фронтоне храма изображен Геракл и по краям «Ники» - Победы; в портике стоят статуи Диониса и Гекаты, Афродиты, Матери богов и «Счастья» (Тихи); все эти статуи - деревянные, из мрамора - только статуя Асклепия, именуемого Гортинским. Подойти же к священным змеям люди не хотят из-за страха, но если им при входе положить пищи, то тогда их не нужно больше бояться. Внутри священной ограды находится медная статуя (славного) гражданина Сикиона, Граниана, который одержал в Олимпии две победы в пентатле, третью - в беге, две - в двойном беге, обнаженный и со щитом. В Титане есть храм и Афины, в который приносят изображение Корониды; в этом храме древнее деревянное изображение Афины, но говорили, что и этот храм был поврежден молнией.

    0

    12

    XII
    Алтарь Ветров. Храмы по дороге к морю. Реки Гелиссон и Сифас. Флиасия. Арас и сооружение Арантии. Асоп. Арефирея. Флиунт.

    1. Если спуститься с этого холма - храм ведь построен на холме, - то встречается жертвенник ветров, на котором ежегодно один раз ночью жрец приносит жертвы ветрам и совершает другие таинства над четырьмя ямами, стараясь смягчить силу их дыхания, и при этом произносит, как говорят, заклинания (древней) Медеи.
    Если итти из Титаны в Сикион и затем спуститься к морю, то на левой стороне дороги находится храм Геры, уже не имеющий ни статуи, ни потолка; основателем его называют Прета, сына Абанта.
    2. А если спуститься в так называемую Сикионскую гавань и повернуть к Аристонавтам - это стоянка кораблей для Пеллены, - то недалеко за к Аристонавтам - это стоянка кораблей для Пеллены, - то недалеко за дорогою налево находится храм Посейдона; если же итти дальше по проезжей дороге, то встречается так называемая река Гелиссон, а за ней (другая река) - Сиф, обе впадающие в море.
    3. Флиасия погранична с областью Сикиона, и ее город отстоит от Титаны приблизительно на сорок стадий; ровная дорога ведет из Сикиона во Флиунт. Что жители Флиунта не родственны аркадянам, ясно из слов той гомеровской песни, где он, перечисляя аркадян, не упоминает о флиасийцах в списке аркадян, а что вначале они были аргивянами, впоследствии же при возвращении Гераклидов в Пелопоннес стали дорянами, это станет ясным из дальнейшего хода моего рассказа. Различные сказания известны мне о жителях Флиунта; из них я воспользуюсь теми, которые наиболее широко распространены.
    4. В этой земле первым местным жителем, говорят, был Арант (Земледелец); он и город выстроил на том холме, который еще до моего времени назывался Арантовым; этот холм находился на небольшом расстоянии от другого холма, на котором у флиасийцев выстроены акрополь и храм Геры. Так вот здесь он построил город и от него в древности и земля и город назывались Арантия.
    5. В его царствование Асоп, считавшийся сыном Келусы и Посейдона, открыл реку, которую и поныне, по имени открывшего, ее называют Асопом. Могила Аранта находится в местечке Келеях, где, говорят, был похоронен и элевсинец Дисавл. У Аранта был сын Аорис и дочь Арефирея. Флиасийцы говорят о них, что они были опытны в охоте и храбры на войне. Так как Арефирея умерла раньше его, то Аорис в память сестры наименовал эту страну Арефиреей. Поэтому и Гомер, перечисляя подданных Агамемнона, написал (Илиада, II, 571):
    «Орнии град населявших, веселую Арефирею».
    Я думаю, что могилы детей Аранта находятся не где-нибудь в другом месте страны, а именно на Арантовом холме. Действительно, в качестве памятников им поставлены там круглые камни и перед началом тех таинств, которые жители Флиунта совершают в честь Деметры, они, обращаясь к этим памятникам, призывают Аранта и его детей принять участие в возлияниях.
    6. Что касается Флианта, который в третий раз переменил название этой страны, назвав ее по своему имени, то я с самого начала не согласен с преданиями аргосцев, будто он был сыном Кейса и внуком Темена, но я знаю, что его называли сыном Диониса и рассказывали, что он был одним из плывших на корабле Арго. Подтверждение этим моим словам я нахожу в стихах родосского поэта (Аполлоний Родосский, I, 115):
    «Прибыл к ним также Флиант из Арефиреи далекой,
    Где проживал он богато по воле отца Диониса:
    Он ему дал основаться у светлых истоков Асопа».
    А матерью Флианта была Ериферея, а не Хтонофила; Хтонофила была его женой и она родила Флианту (сына) Андродама.

    0

    13

    XIII
    Появление дорян во Флиунте. Достопримечательности Флиунта: роща Ганимеда или Гебы и служение им. Храмы и статуи в городе. Медная коза на площади. Аристипп и Пратин, писатели сатирических драм. "Вещий дом" Амфиарая. "Пуп" Пелопоннеса. Геракл и Киаф.

    1. Возвращение Гераклидов вызвало большие перемены во всем Пелопоннесе, кроме Аркадии: во многих городах влились в число жителей доряне, и среди населения произошли еще большие изменения. С Флиунтом произошло вот что: Регнид, дорянин, сын Фалька, внук Темена, двинулся на него с войском из Аргоса и из области Сикиона. Из флиасийцев одним казалось приемлемым то, что предлагал Регнид, а именно: остаться на своих местах, признать Регнида царем и произвести передел земли в пользу бывших с ним дорян; Гиппас же и его партия призывали защищаться и не отдавать без боя дорянам своих богатств. Так как народ высказался против этого предложения, то Гиппас с теми, кто хотел за ним следовать, бежал на Самос.
    2. Потомком этого Гиппаса в четвертом поколении был известный мудрец Пифагор: Пифагор был сыном Мнесарха и внуком Эвфрона, который был сыном Гиппаса. Так рассказывают о себе флиасийцы и во многом с ними согласны и сикионцы.
    3. Теперь я прибавлю описание того, что является наиболее замечательным и достойным осмотра для приходящих сюда. На акрополе Флиунта есть кипарисовая роща и очень древний и чтимый храм; богиню, которой посвящен этот храм, древнейшие писатели называют Ганимедой, позднейшие Гебой. О ней упоминает и Гомер в рассказе об единоборстве Менелая с Александром (Илиада, IV, 2), говоря, что она является виночерпием богов; затем при схождении Одиссея в Аид он сказал, что она жена Геракла (Одиссея, XI, 603). У Олена, в его гимне Гере, написано, что Гера была воспитана Горами (Богинями времен года) и что у нее были дети: Арес и Геба. Среди знаков почета, которые флиасийцы воздают этой богине, величайшим считается то, что она имеет право оказывать покровительство прибегающим к ней с мольбой о защите <рабам>: молящим предоставляется здесь неприкосновенность, и рабы, закованные в цепи, избавившись от них, посвящают свои оковы богине, вешая их на деревья этой рощи. Ежегодно у них происходит здесь праздник, который они называют Киссотомами (Срезание плюща). Статуи богини у них (нет никакой): ни скрытой в недоступном для непосвященных месте, ни стоящей открыто, - а почему у них это так установлено, об этом существует здесь особое священное сказание, - тогда как, если выйти из святилища, то налево есть храм Геры и в нем статуя богини, сделанная из паросского мрамора. На акрополе есть еще и другая священная ограда Деметры, а в ней - храм и статуя Деметры и ее дочери. Изображение же Артемиды - а тут есть медная статуя и Артемиды - мне кажется очень древним. Если спускаться с акрополя, то направо находится храм Асклепия и его статуя без бороды. Ниже этого храма сооружен театр. Недалеко отсюда - храм Деметры и древние статуи в позе сидящих.
    сидящих.
    4. На площади Флиунта стоит медная коза, почти вся вызолоченная; ей воздаются там почести вот по какому случаю: при восхождении созвездия, которое называется «Козой», постоянно портятся виноградники; чтобы отвратить это вредное влияние, они поставили на площади медное изображение и в числе оказываемых ей всякого рода почестей украсили ее статую позолотой.
    5. Тут же и могила Аристия, сына Пратина. Этим Аристием и его отцом Пратином были написаны сатирические драмы, считавшиеся после драм Эсхила самыми лучшими.
    6. Позади площади есть дом, называемый флиасийцами «Вещим». Когда Амфиарай вошел в этот дом и провел в нем ночь, то он тогда впервые, по словам флиасийцев, начал пророчествовать; до тех пор, согласно их рассказам, Амфиарай был простым человеком, а не прорицателем. И этот дом с того времени уже всегда остается запертым.
    7. Недалеко отсюда находится так называемый «Пуп» (Омфалос) (1), середина всего Пелопоннеса, если говорят правду. Если от этого «Пупа» итти дальше, то придем к древнему храму Диониса; есть храм и Аполлона и другой храм Исиды. Статуя Диониса открыта для всех, равно как и статуя Аполлона; изображение же Исиды можно видеть только жрецам.
    8. У флиасийцев есть еще вот какое сказание: когда Геракл счастливо вернулся из Ливии, неся так называемые яблоки Гесперид, он зашел по какому-то частному делу во Флиунт, и когда он тут жил, к нему пришел из Этолии Ойней, который еще раньше был тестем Геракла. Он ли угощал Геракла или Геракл его - неизвестно, но во время угощения Геракл, не довольный поданым ему в кубке питьем, стукнул по голове одним пальцем юного виночерпия Ойнея - Киафа; от этого удара Киаф тотчас же умер и в память его у флиасийцев выстроено здание; оно сооружено рядом со святилищем Аполлона и в нем стоит мраморная группа: Киаф, протягивающий Гераклу кубок.
    Примечания
    1   «Пуп» (Омфалос) находится в ряде стран, например, в Дельфах (Пуп земли), в Сицилии, в гор. Генне, в Италии и т. д. Но едва ли Флиунт может претендовать на центр Пелопоннеса; скорее этот камень был символом какого-либо "не имеющего человеческого образа" (неантропоморфного) божества.

    0

    14

    XIV
    Келеи Праздник Деметры. Дисавл. Арас.

    1. От города приблизительно в пяти стадиях (меньше километра) находятся Келеи; здесь каждый четвертый год, а не каждый год, совершаются таинства в честь Деметры. Гиерофант (главный жрец) назначается здесь не пожизненно, но каждый раз на время от одного праздника до другого у них выбирается новый; если он хочет, он может иметь и жену. В этом они считают нужным поступать отлично от элевсинских обычаев, все же остальное в исполнении таинств есть подражание элевсинским; и сами флиасийцы согласны, что они подражают тому, что совершается в Элевсине.
    2. Они говорят, что в их страну явился Дисавл, брат Келея, и что он установил эти таинства; явился он к ним после того, как был Ионом изгнан из Элевсина, когда Ион, сын Ксута, был выбран у афинян полководцем в войне против элевсинцев. Но я не могу согласиться в этом с флиасийцами, будто кто-нибудь из элевсинцев, побежденный в сражении, должен был бежать и куда-нибудь удалиться, так как война афинян с элевсинцами окончилась мирным договором раньше, чем они вступили в сражение, и в Элевсине остался сам Эвмолп. Дисавл мог притти сюда и по другой какой-либо причине, а не так, как рассказывают флиасийцы. Да, кроме того, он и не родственник Келею, как мне кажется, и вообще он не из знатных элевсинцев, иначе Гомер не преминул бы упомянуть его в своих поэмах. Ведь и у Гомера есть гимн в честь Деметры; в нем он перечисляет тех, кто был обучен богиней совершать таинства, но он не знает там никакого элевсинца по имени Дисавла. Там говорится (к Деметре, 474 и сл.):
    «Сама же поднявшись пошла к владыкам державным -
    С хитрым умом Триптолему, смирителей коней Диоклу,
    Силе Эвмолпа, а также владыке народов Келею;
    Жертвенный чин показала священный и всех посвятила
    В таинства».
    Так вот этот Дисавл, как говорят флиасийцы, установил здесь таинства и он же дал стране название Келеи. Здесь, как я уже сказал, находится могила Дисавла. Но, конечно, могила Аранта была воздвигнута раньше: ведь и по сказаниям флиасийцев Дисавл прибыл позднее, а не в царствование Аранта.
    3. Флиасийцы рассказывают, что Арант был современником Прометея, сына Иапета, и на три человеческих поколения старше Пеласга, сына Аркада, и так называемых в Афинах автохтонов (землеродных). А на крыше так называемого Анакторон (Царственного храма) находится колесница, как говорят, Пелопса. Вот что есть у флиасийцев наиболее достойного упоминания.

    0

    15

    XV
    Клеоны. Храм Афины и памятник Эврита и Ктеата. Две дороги из Клеон на Аргос. Немея и ее храм Зевсу. Могила Офельта. Немея, дочь Асопа. Развалины Микен. Фороней и Инах.

    1. По дороге из Коринфа в Аргос есть небольшой город Клеоны. Одни рассказывают, что у Пелопса был сын Клеон, другие - что Клеона была одной из дочерей Асопа, протекающего около Сикиона. Таким образом название городу дано по имени того или другой. Тут есть храм Афины, в нем статуя работы Скиллида и Дипэна (1), говорят, что они были учениками Дедала, а другие настойчиво утверждают, что Дедал женился в Гортине и что Скиллид и Дипэн были его сыновьями от этой жены. В Клеонах есть тоже храм и памятник Эвриту и Ктеату: они шли из Элиды как «феоры» на истмийские игры и здесь их застрелил Геракл, выставляя обвинение, что они сражались с ним, когда он воевал против Авгия.
    Из Клеон ведут две дороги на Аргос, одна для пешеходов - она короче, другая же через так называемый <горный перевал> Трет, тоже узкая, сильно стесненная горами, но все же удобная для проезда телег.
    2. В этих горах показывают еще до сих пор пещеру знаменитого льва и отсюда приблизительно в пятнадцати стадиях находится местечко Немея. В самой Немее находится храм Зевса-Немейского, достойный осмотра, хотя у него даже обвалилась крыша и не осталось ни одной статуи. Вокруг храма есть кипарисовая роща и, рассказывают, что здесь Офельт был положен на траву кормилицей и погиб, укушенный змеей. Аргивяне приносят жертву Зевсу, так же и в Немее и выбирают (специального) жреца Немейского-Зевса и устраивают здесь состязание в беге для вооруженных мужчин во время празднования осенних немейских игр.
    3. Ту находится могила Офельта, а вокруг нее каменная ограда, а внутри этой ограды жертвенники; тут же есть могильный холм Ликурга, отца Офельта. Источник они называют Адрастеей - потому ли, что его открыл Адраст или по какой-либо другой причине. Они рассказывают, что имя этой стране дала Немея, тоже дочь Асопа. Над Немеей возвышается гора Апесант; говорят, что здесь впервые Персей принес жертву Зевсу-Апесантию.
    4. Если опять подняться на Трет и вновь итти по дороге в Аргос, то налево будут развалины Микен. Что Персей был основателем Микен, это известно всем эллинам, я же только расскажу о причине основания этого города и почему впоследствии аргивяне разрушили город и выселили микенян. Ведь в нынешней, так называемой Арголиде, сравнительно более древние предания уже забыты, они только рассказывают, что царствовавший у них Инах назвал реку своим именем и учредил жертвоприношения Гере. Сохранилось еше и следующее предание: первым человеком, жившим в этой земле, был Фороней, а Инах был не человеком, а рекой и был отцом Форонея; этот Инах вместе с Кефисом и Астерионом решили спор между Посейдоном и Герой относительно этой страны. Так как они присудили, чтобы земля принадлежала Гере, то за это, по воле Посейдона, вода у них пропала и поэтому ни Инах, ни другие названные реки не имеют воды, если только бог не пошлет дождя; летом же эти реки высыхают, кроме рек лернейского потока. Фороней, сын Инаха, был тем, кто впервые соединил людей в общество, а до тех пор они жили разобщенно, каждый сам по себе; и то место, где они впервые собрались, было названо городом Форониконом.
    Примечания
    1   О художниках Скиллиде и Дипэне, как живших до Кира (около 50-й олимпиады) мы имеем несколько свидетельств. Считается, что они были сыновьями не мифического Дедала, а другого, действительно существовавшего. Их Афина напоминает по типу Афину-Промахос со щитом и поднятым копьем, архаического типа, как можно видеть на монетах Клеон.

    0

    16

    XVI
    Наименование Аргоса и список его ранних царей. Персей. Начало и гибель города Микен. Остатки этого города: львиные ворота, источник Персея, подземные сооружения, могилы Атрея, Агамемнона и убитых вместе с ним
    .
    1. После Форонея, его внук по дочери Аргос, воцарившись здесь, назвал эту страну по своему имени. У Аргоса родились два сына - Пейрас и Форбас, у Форбаса - Триоп, у Триопа - Иас и Агенор. Дочь Иаса, Ио, согласно рассказу Геродота и в соответствии с преданиями эллинов, ушла в Египет. После Иаса власть получил Кротоп, сын Агенора. У Кротопа родился сын Сфенела. Приплывший из Египта Данай при Геланоре, сыне Сфенелы, лишил потомков Агенора царской власти. То, что было после этого, о том все знают одинаково хорошо, как о преступлении дочерей Даная против своих двоюродных братьев, так и том, что после смерти Даная власть получил Линкей.
    2. Сыновья Абанта, сына Линкея, поделили царство, и Акрисий остался здесь в Аргосе, а Пройт получил Герею, Мидию и Тиринф, а также приморские области Аргоса; и до сих пор сохраняются доказательства жизни Пройта в Тиринфе. Впоследствии, узнав, что Персей жив и совершает подвиги, Акрисий отправился в Ларису, на реке Пенее. Персей же, так как, конечно, тоже желал видеть отца своей матери и приветствовать его с почтением и на словах и на деле, отправился к нему в Ларису. В это время он был в цвете своих юношеских сил и хвалился своим изобретением в бросании диска; он стал показывать перед всеми свое искусство, а Акрисий по воле божественного рока попал под удар диска. Так над Акрисием совершилось предсказание бога и назначенное судьбой он не мог от себя отвратить, несмотря на напрасно принятые предосторожности по отношению к дочери и внуку.
    3. Персей же удалился в Аргос - он стыдился молвы об убийстве - и убедил Мегапенфа, сына Пройта, взаимно поменяться с ним царством и сам, получив его царство, он основал Микены (1). Ведь тут на этом месте он потерял наконечник меча и он счел это знамением для основания города. Я слыхал также рассказ, что он, мучимый жаждою, нашел на этой земле гриб и, напившись вытекавшей из него воды, от удовольствия дал этой стране имя Микены. Гомер же в Одиссее (II, 120) вспоминает в следующем стихе Микену как женщину:
    «что ни Алкмене,
    Древней, ни Тиро, ни пышно-венчанной царевне Микене
    В ум не входило...»
    В поэме, которую эллины называют «Великие Эои», она именуется дочерью Инаха и женою Арестора. Говорят, что от нее произошло и имя города. Но не могу согласиться с тем преданием, которое приписывают Акусилаю, будто Микен был сыном Спартона, а Спартон - сыном Форонея, потому что этому не верят и сами лакедемоняне. У лакедемонян в Амиклах есть изображение женщины Спарты, но если бы они услыхали, что есть Спартон, сын Форонея, они крайне бы этому удивились.
    4. Аргивяне разрушили Микены из зависти. При нашествии мидян аргивяне не проявляли никакой деятельности, микеняне же послали в Фермопилы 80 человек, которые приняли участие с лакедемонянами в их подвиге <сражаясь с ними бок-о-бок>. Это славное их поведение и принесло им гибель, раздражив аргивян. До сих пор все еще сохранились от Микен часть городской стены и ворота, на которых стоят львы. Говорят, что все эти сооружения являются работой киклопов, которые выстроили для Пройта крепостную стену в Тиринфе.
    5. Среди развалин Микен находится (подземный) водоем, называемый Персеей. Тут были и подземные сооружения Атрея и его сыновей, где хранились их сокровища и богатства. Тут могила Атрея, а также и могилы тех, которые вместе с Агамемноном вернулись из Илиона и которых Эгисф убил на пиру. А на могилу Кассандры претендуют те из лакедемонян, которые живут около Амикл; вторая могила - это Агамемнона, затем - могила возницы Эвримедонта, дальше - могилы Теледама и Пелопса. Говорят, что они были близнецами, рожденными Кассандрой, и что их еще младенцами зарезал Эгисф, умертвив их родителей. И (могила) Электры; она была женою Пилада, выданная за него замуж Орестом. Гелланик сообщает, что от Электры у Пилада родились два сына - Медон и Строфий. Клитемнестра и Эгисф похоронены немного в стороне от стены; они были признаны не достойными лежать внутри стен города, где похоронен и сам Агамемнон и те, которые были убиты с ним.
    Примечания
    1    О Микенах и произведенных тут раскопках лучшей книгой остается работа Шлиманна, затем Шуххарда, Бельгера и Дерпфельда.

    0

    17

    XVII
    Святилище Геры в Микенах. Барельефы фронтона. Статуи перед входом. Гера-Поликлета и Геба - Навкида. Древнейшее изображение Геры. Пожертвования в храм. Жрица Геры - Хрисеида.

    1. Налево от Микен, стадиях в пятнадцати, находится Герейон (священный участок Геры). Вдоль дороги течет источник воды, которую называют «Водой очищения» (Элевферием); храмовые жрицы употребляют ее при очищениях и при таинствах жертвоприношений.
    2. Сам храм находится в самой глубокой котловине Эвбеи. Здесь так называют эту гору, рассказывая, что у реки Астериона были дочери - Эвбея, Просимна и Акрея, что они были кормилицами Геры, и по имени Акреи они называют гору прямо против Герейона, по имени Эвбеи - ту гору, которая окружает святилище, а место под Герейоном назвали Просимной. Источник же Астерион, начинаясь выше Герейона, впадает в овраг и там пропадает. Здесь по его берегам растет трава; они и эту траву называют астерионом (1); эту самую траву они носят в храм Геры и из ее листьев плетут венки.
    3. Строителем этого храма, они говорят, был Эвполем из Аргоса. Скульптуры над колоннами изображают: одни - рождение Зевса и битву богов и Гигантов, а другие - войну под Троей и взятие Илиона. Статуи, которые стоят перед входом, изображают женщин, которые были жрицами Геры (2), а также и различных героев, в том числе и Ореста, так как статуя, имеющая надпись, будто это император Август, как говорят, есть статуя Ореста. В преддверии храма с одной стороны находятся древние изображения Харит, а направо - ложе Геры (3) и как посвящение - щит, который Менелай некогда отнял у Эвфорба (4) под Илионом.
    4. Статуя Геры изображает богиню сидящей на троне, огромной величины; она сделана из золота и слоновой кости, творение Поликлета (5); на ней надет венок с рельефными изображениями Харит и Гор (богинь времен года) и в одной руке она держит плод гранатового яблока (6), а в другой - скипетр. Что касается гранатового дерева, то этот рассказ я должен опустить, так как он относится к важнейшим таинствам, а о кукушке, сидящей наверху скипетра, они рассказывают, передавая предание, будто Зевс, полюбив Геру, когда она была еще девушкой, превратился в эту птицу, а она, играя и шутя, поймала ее. Этот рассказ и все ему подобные, которые передаются о богах, я точно передаю; хотя сам я их и не признаю, но тем не менее считаю нужным их записать.
    5. Говорят, что рядом со статуей Геры находилось изображение Гебы (7), творение Навкида, тоже сделанное из золота и слоновой кости. Около нее на колонне стоит древнее изображение Геры (8). Но самое древнее сделано из дикого грушевого дерева; оно было унесено в Тиринф Пейрасом из Аргоса, но когда аргивяне разрушили Тиринф, они вернули его в Герейон. Я сам его здесь видел; это небольшая статуя сидящей богини.
    6. Посвящения, достойные того, чтобы о них подробнее рассказать, - следующие: жертвенник, имеющий рельефное изображение прославленного брака Гебы и Геракла (9); он сделан из серебра, а сделанного из золота и из блестящих драгоценных камней павлина (10) пожертвовал сюда император Адриан, пожертвовал потому, что эту птицу считают посвященной Гере. Тут находятся и золотой венец и пурпурный покров; это - пожертвование Нерона.
    7. За этим храмом находится фундамент прежнего храма и все то, что осталось от пожара. Сгорел этот храм потому, что жрицу Геры Хрисеиду охватил сон, а огонь из светильника, который стоял перед гирляндами, охватил их. Хрисеида, удалившись в Тегею, умоляла о защите Афину-Алею. Несмотря на столь великое бедствие, причиненное ею, аргивяне не уничтожили у себя статуи Хрисеиды; и до сих пор она стоит перед сгоревшим храмом.
    Примечания
    1   Астерион – трава, связанная с культом Луны; она считалась целебной против пауков и других ядовитых животных.
    2   О метопах Герайона и их распределении – огромная литература, начиная с Винкельмана (II, 461).
    3   Ложе Геры, – вероятно, употреблявшееся при драматическом изображении свадьба Зевса и Геры.
    4   Гомер, Илиада, XVII, 1-60. Этот щит показывали в ряде храмов Греции (в храме Аполлона в Милете, в храме Афины и т. д.).
    5   Хотя об аргивской Гере Поликлета часто упоминается в литературе, но в каком она была изображена виде, мы не знаем. Лучшее и типичное изображение (не копии) поликлетовской Геры можно считать на аргивской тетрадрахме.
    6   Гранатовое яблоко обычно считалось символом плодородия.
    7   Статуя Гебы наряду с павлином ясно заметна на монетах.
    8   С древним изображением Геры на колонне связаны легенды о Клеобисе и Битоне (Геродот, I , 31) и о спартанском царе Клеомене (Геродот, VI, 82).
    9   Брак Гебы и Геракла очень часто изображался на вазовой живописи.
    10   Павлин: при раскопках было найдено много медных и терракотовых копий.

    0

    18

    XVIII
    Героон Персея. Могила Фиеста. Фиест и Атрей. Храм Деметры - Мисии. Троевластие у аргосцев. Орест и его потомки. Прибытие Гераклидов в Пелопоннес; завоевание Аргоса, Лакедемона и Мессении.

    1. Если итти из Микен в Аргос, то налево около дороги есть святилище герою Персею. Ему и здесь воздаются почести местными жителями, но особенно его почитают на Серифе и у афинян, (у которых) есть священный участок Персея и жертвенник Диктиса и Климены (1), называемых спасителями Персея.
    2. Если пройти немного дальше по Аргосской дороге, то направо от этого храма героя (Персея) находится могила Фиеста; у него на могиле стоит мраморный баран, потому что он обладал золотым бараном (2) когда он склонил к преступной связи жену своего брата. Благоразумие не заставило Атрея ограничиться законным возмездием, но он умертвил детей Фиеста и устроил известный по песням и сказаниям пир. Я не могу точно сказать, что произошло дальше, Эгисф ли начал первым этот ряд преступлений или Агамемнон раньше его убил Тантала, сына Фиеста: говорят, что Тантал был женат на Клитемнестре, получив ее руку от Тиндарея, когда она еще была девушкой. Я по крайней мере не хочу признать, что они от природы были преступно-жестоки, но если так долго преследовала их кара за преступление Пелопса и мстительный дух Миртила, то с этим, конечно, согласуется ответ Пифии спартанцу Главку, сыну Эпикида, задумавшего совершить клятвопреступление, - она сказала, что наказание за это перейдет и на потомков.
    3. От «Баранов», - как они называют могилу Фиеста, - если итти немного дальше, то налево будет местечко Миссия и храм Деметры-Мисийской; это местечко получило свое название от некоего Миссия, который, по сказаниям аргивян, тоже угощал здесь Деметру. У этого храма нет крыши, но внутри его есть (другой алтарь) с другой часовней из обожженного кирпича и в ней деревянные изображения Коры, Плутона и Деметры. На дальнейшем пути встречается река Инах, а если ее перейти, то - жертвенник Гелиосу. Отсюда приходишь к воротам, названным по имени ближайшего храма. Храм же этот посвящен Илитии.
    4. Поскольку знаю, из эллинов одни только аргосцы разделили власть между тремя царями. Во время правления в Аргосе Анаксагора, сына Мегапента, безумие напало на женщин и, уходя из своих домов, они блуждали по всей стране до тех пор, пока Меламп, сын Амифаона, не избавил их от этой болезни под тем условием, что он сам и его брат Биант получат царскую власть, равную с Анаксагором. Из рода Бианта царствовало пять человек в четырех поколениях до Кианиппа, сына Эгиалея, называвшиеся Нелеидами со стороны матери; из рода Мелампа царствовало шесть поколений и столько же человек до Амфилоха, сына Амфиарая; местный же род Анаксогоридов царствовал дольше. Ифис, сын Алектора, внук Анаксагора оставил царство Сфенелу, сыну своего брата Капанея; когда после взятия Илиона Амфилох переселился в страну нынешних Амфилохов, а Кианипп умер бездетным, то Килараб, сын Сфенела, таким образом один овладел всем царством.
    5. Когда же и он не оставил после себя потомства, то Орест, сын Агамемнона, овладел Аргосом, так как он жил по соседству с ним и кроме отцовского наследия он подчинил себе большую часть Аркадии, да и в Спарте получил царскую власть. Кроме того, на помощь ему всегда было готово в Фокеи союзное войско. А над лакедемонянами Орест воцарился потому, что они сами его пригласили: они предпочитали быть под властью внука Тиндарея, чем выносить владычество Никострата и Мегапента, рожденных Менелаем от рабыни. По смерти Ореста власть получил Тисамен, сын Ореста и Гермионы, дочери Менелая. А о Пенфиле, побочном сыне Пенфила, Кинефон написал в своей поэме, что он родился от Эригоны, дочери Эгиста.
    6. При этом Тисамене возвратились в Пелопоннес Гераклиды, Темен и Кресфонт, сыновья Аристомаха, а так как третий, Аристодем, умер раньше, то вместо него пришли его сыновья. Они, как мне кажется, совершенно правильно требовали себе Аргоса и царства над ним, потому что Тисамен был пелопид, а гераклиды были по нисходящей линии персеиды. Они заявляли, что сам Тиндарей был изгнан Гиппокоонтом, но что Геракл, по их словам, убив Гиппокоонта и его сыновей, отдал эту страну на сохранение Тиндарею. Подобное же они говорили и о Мессении, что будто бы Геракл, взявши Пилос, и эту страну отдал во временное пользование Нестору.
    7. Таким образом они изгоняют из Лакедемона и Аргоса Тисамена, а из Мессении потомков Нестора, Алкмеона, сына Сила, внука Фрасимеда и Писистрата, сына Писистрата и детей Пэона, сына Антилоха, а вместе с ними Меланфа, сына Андропома, внука Бора, правнука Пенфила, праправнука Периклимена. Тисамен и его дети вместе с войском ушли в нынешнюю Ахею; Нелеиды же, кроме Писистрата, - о нем я не знаю, куда он ушел, - все удалились в Афины, и роды Пэонидов и Алкмеонидов получили свое имя от них. Меланф даже получил царскую власть, отняв ее у Фимета, сына Оксинта; Фимет царствовал в Афинах последним из рода Фесея. Ход рассказа не дает мне права излагать здесь о деяниях Кресфонта и детей Аристодема.
    Примечания
    1   Диктис выловил своей сетью Данаю и Персея, заключенных в бочку; Климена – одна из Океанид.
    2   Золотой баран – баран как могильный памятник встречался в Греции довольно часто. Золотой баран был символом власти. Фиест добыл его себе при содействии жены брата, Аеропы.

    0

    19

    XIX
    Темен и Деифонт. Храм Аполлона-Ликейского на площади; достопримечательности в храме и в ограде. Статуя Битона. Огонь Форонея. Афродита – дар Гипермнестры. Гробницы.

    1. Темен явно отдавал предпочтение в качестве вождя во время битв Деифонту, сыну Антимаха, внуку Фрасианора, правнуку Ктесиппа, праправнуку Геракла, перед своими сыновьями и во всем обращался к нему за советом; еще раньше он сделал его своим зятем, а из всех детей больше всего любил свою дочь Гирнефо. Сыновья стали подозревать, что он и царскую власть хочет передать ей и Деифонту. Поэтому против него был устроен заговор со стороны сыновей, и старший из них Кейс получил власть.
    2. Но так как аргосцы с древнейших времен привыкли к равноправию и самостоятельности, то права царской власти в сущности они настолько ограничили, что Медону, сыну Кейса, и его потомкам они оставили только имя царей, а десятого потомка Медона, Мельту, сына Лакеды, народ и совсем лишил власти, окончательно низложив его.
    3. Самой большой достопримечательностью у аргосцев в городе является храм Аполлона-Ликийского (Хранителя от волков). Статуя, сохранившаяся до нашего времени, была творением афинянина Аттала, а первоначально и храм и деревянная статуя были посвящением Даная; я убежден, что тогда все статуи были деревянными, особенно египетские. Данай основал этот храм в честь Аполлона-Ликийского по следующему поводу: явившись в Аргос, он стал оспаривать права на власть у Геланора, сына Сфенелы. В качестве судей выступил народ; и с той и с другой стороны было приведено много убедительных доказательств и казалось, что Геланор (1) приводит ничуть не менее справедливые доводы, чем его противник. Народ, как говорят, отложил свое решение на следующий день. Когда наступил этот день, на стадо быков, пасшихся перед стенами города, напал волк; он кинулся на быка - вожака стада и вступил с ним в борьбу. И вот у аргосцев явилась мысль, что Геланор подобен быку, а Данай - волку, потому что, подобно этому зверю, не живущему вместе с людьми, и Данай не жил до сего времени со своими согражданами. И так как волк победил быка, то и Данай получил власть. Так вот, считая, что Аполлон наслал на стадо быков волка, Данай основал храм Аполлону-Волку (Ликийскому).
    4. В нем стоит трон Даная и статуя Битона в виде человека, несущего на плечах быка; в поэме Ликея написано, что когда аргивяне гнали в Немею на жертву Зевсу быка, то Битон, обладая огромной физической силой, поднял его (себе на плечи) и понес.
    5. Перед этим изображением они поддерживают (постоянный) огонь, называя его огнем Форонея; они отрицают, что огонь людям дал Прометей, но изобретение огня они приписывают Форонею.
    6. Что касается деревянных статуй Афродиты и Гермеса, то они рассказывают, что последняя - произведение Эпея (2), а первая - пожертвование Гипермнестры. Она, единственная из дочерей Даная, не исполнила приказание отца, поэтому Данай отдал ее на суд (народа), считая, что спасение Линкея является для него лично не безопасным, а также за то, что, не приняв участия вместе с сестрами в этом смелом деле, она тем увеличила позор их злого умысла. Она была судима всем собранием аргосцев, и была оправдана; за это она посвятила статую Афродите-Победоносной. Внутри храма стоит статуя Лады (3), быстротою ног превосходившего всех своих современников, и изображение Гермеса с черепахою: это он, который из нее сделал лиру. Пред храмом находится трон, на котором скульптурные рельефы изображают бой быка с волком, а вместе с ними изображена девушка, бросающая камень в быка. Считают, что эта девушка - Артемида. Все это - приношения Даная, как и стоящие рядом колонны из… <и> деревянные изображения Зевса и Артемиды.
    7. Тут есть могилы одна - Лина, сына Аполлона и Псамафы, дочери Кротопа, а о другой говорят, что это была могила Лина, написавшего поэмы; о последнем будет более удобным передать в другом месте моего рассказа (VIII. 18, 1), поэтому здесь я его опускаю, а история первой мною уже раньше передана при описании Мегары (1, 43, 7). Кроме того, тут есть статуя Аполлона - Хранителя улиц (Агиея) и жертвенник Зевсу-Дождевику (Гиетию), на котором сподвижника Полиника по походу на Фивы дали общую клятву умереть, если им не удастся взять Фивы. То, что рассказывают аргивяне о могиле Прометея, мне кажется менее вероятным, чем рассказ жителей Опунта; однако они на нем настаивают.
    Примечания
    1   Геланор – по толкованию древних ученых корень "Гела" на древнекарийском языке обозначает "царь"; отсюда имена Гелон (царь в Сиракузах), Гелеонты – одна из фил в Афинах.
    2   Эпей – мифический строитель троянского коня (Одиссея, VIII, 493); для Павсания он – историческая личность (см. Brunn, 1, 23).
    3   Статуя Лады – может быть та, на которую указывает Палатинская Антология, XVI, 53 и 54 (ср. Катулл, 55,25). Знаменитая статуя Мирона во время Павсания была, вероятно, в Риме.

    0

    20

    XX
    Статуя Зевса - Мейлихия. Клеобис и Битон. Храм Зевса - Немейского. Могила Форонея. Храм "Тихи". Храм Гор. Статуи Полиника и других вождей. Статуи их потомков. Гробница Даная и кенотаф воинов под Троей. Храм Зевса - Сотера. Голова Медузы. Театр и его статуи. Театр Афродиты и рельеф Телесиллы. Подвиг Телесиллы.

    1.Пройдя изображение Кревга, кулачного бойца (VIII. 40, 3) и трофей, поставленный в память победы над коринфянами, мы встречаем статую Зевса-Милостивого (54) в сидячей позе из белого мрамора, творение Поликлета. Как я узнал, эта статуя поставлена по следующему поводу. С тех пор как лакедемоняне начали воевать с аргосцами, военные действия между ними не прекращались, пока Филипп, сын Аминты, не заставил их спокойно держаться в издревле установленных пределах своих земель. В прежние же времена лакедемоняне, особенно если они не были заняты вне Пелопоннеса, всегда стремились захватить какую-либо часть Арголиды; в свою очередь и аргосцы не упускали случая, когда лакедемоняне были заняты иноземной войной, нападать на них. Когда ненависть с обеих сторон дошла до крайних пределов, аргосцы решили содержать отборный отряд в 1 000 человек; начальником над ними был поставлен аргосец Бриант, который, в числе многих насильственных поступков по отношению к народу, позволил себе следующий: девушку, которую вели к жениху, он отнял у провожающих ее и обесчестил. С наступлением ночи, подстерегши, когда Бриант заснул, девушка ослепила его. Когда наступил день и открылся его поступок, она прибегла к помощи народа, моля его о защите. Так как народ не согласился выдать ее на расправу «тысячникам» и когда из-за этого между ними и народом началась битва, то народ, победив их, в своем гневе не оставил в живых ни одного из своих противников. Потом они совершили различные очистительные обряды, так как пролили кровь своих соплеменников, и между прочим поставили статую Зевсу-Милостивому.
    2. Поблизости находится рельеф, сделанный на мраморе, изображающий Клеобиса и Битона (55) в то время, как они сами везут колесницу и в ней свою мать в храм Геры.
    3. Напротив этого памятника, через улицу, находится храм Зевса-Немейского, а в нем - медная статуя бога, изображенного стоящим прямо, работы Лисиппа (56). Если итти дальше, то за этим храмом направо находится могила Форонея; еще в мое время приносились жертвы Форонею (как герою). По ту сторону храма Зевса-Немейского находится храм «Счастья» (Тихи), относящийся к древнейшим временам, если действительно только правда, что Паламед, изобретя игру в кости, посвятил их в этот храм. Находящуюся недалеко могилу называют могилой менады Хореи; рассказывают, что она с другими женщинами участвовала в походе вместе с Дионисом против Аргоса, и что Персей, победив их в сражении, убил многих из женщин; все остальные похоронены в общей могиле, а для этой из уважения к ее высокому положению сооружена отдельная могила.
    4. Немного дальше находится храм Гор (времен года). Если возвращаться отсюда назад, то на пути мы увидим изображения Полиника, сына Эдипа, и тех военачальников, которые погибли вместе с ним, сражаясь под фиванскими стенами. Число этих лиц Эсхил свел к семи, хотя двинулось в поход гораздо большее число полководцев и из Аргоса и из Мессении, не говоря уже о некоторых из аркадян. Недалеко от этих семи - аргосцы следуют литературной традиции Эсхила - стоят статуи тех, кто завоевал Фивы: Эгиалей, сын Адраста, Промах, сын Партенопея, внук Талая, Полидор, сын Гиппомедонта, Ферсандр, сыновья Амфиарая - Алкмеон и Амфилох, Диомед и Сфенел; кроме того, был еще Эвриал, сын Мекистея, и сыновья Полиника - Адраст и Тимея. Недалеко от этих статуй показывается надгробный памятник Даная и пустая могила тех из аргосцев, которых постигла смерть под стенами Илиона и на обратном пути.
    5. Тут же находится храм Зевса-Спасителя. Если пройти его, то будет здание, где аргосские женщины оплакивают Адониса. Направо от входа сооружен храм Кефису. Говорят, что воду этой реки Посейдон уничтожил не всю, но что как раз там, где стоит храм, можно слышать как она течет под землею. У храма Кефиса находится голова Медузы (57), сделанная из мрамора; говорят, что и она - произведение киклопов. Место позади храма и до сих пор называют «Судилищем» (Критерион), потому что, по их словам, Данай здесь производил суд над Гипермнестрой.
    6. Недалеко отсюда - театр. Среди других достопримечательностей, находящихся в нем, достойна осмотра группа - человек, убивающий человека, аргивянин Перилай, сын Алкенора, убивающий спартанца Отриада. Этому Перилаю и раньше удалось одержать победу в борьбе на немейских играх.
    7. За театром находится храм Афродиты и перед изображением богини - рельефное изображение Телесиллы, той, которая писала стихи: ее книги брошены у ее ног, сама же она смотрит на шлем, который держит в руке, собираясь надеть его себе на голову. Эта Телесилла была прославлена среди женщин за многие свои достоинства, но особенно ее почитали за ее поэтический дар. Когда аргосцев постигло поражение, не поддающееся никакому описанию, в битве против Клеомена, сына Анаксандрида, и лакедемонян, и когда одни из аргосцев пали в этой битве, другие же, которые бежали в рощу Аргоса, там погибли, (часть из них сначала было вышла <из рощи>, полагаясь на договор, <но была перебита>, остальные же, увидав, что их обманывают, <остались в роще> и вместе с рощей были сожжены), тогда Клеомен повел лакедемонян на Аргос, так как город был совершенно лишен защитников.
    8. При таких обстоятельствах Телесилла поставила на стенах рабов и всех тех, которые вследствие молодости или старости были не способны носить оружие (в бою), сама же, собравши оружие, которое оставалось в домах и которое можно было найти в храмах, вооружила им женщин цветущего возраста и, вооруживши, поставила там, где, по ее мнению, враги будут наступать. Когда же лакедемоняне уже подошли, и женщины не испугались их воинственного клича и, приняв их удар, смело сражались, то лакедемоняне подумали, что если они погубят этих женщин, их победа будет бесславна, если же они будут разбиты, то поражение соединится для них с позором, поэтому они отступили перед женщинами. Об этом столкновении еще раньше предсказала Пифия, и ее изречение, видоизмененное или подлинное, сообщил нам Геродот (VI, 19):
    «Если время наступит, что в битве над мужем одержит
    Женщина верх и с позором его прогнать ей удастся,
    Славу великую даст она всем аргивянам, но в горе
    Много аргивянок будет тогда свои щеки царапать».
    Таковы были слова этого предсказания о подвиге женщин.
    Примечания
    1    54. Статуя Зевса-Милостивого приписывается Поликлету-младшему.
    1    55. О Клеобисе и Битоне – см. Геродот, I, 31. Находимое на некоторых аргивских монетах изображение Клеобиса и Битона не имеет отношения к этому рельефу, так как рельеф никогда не служил оригиналом для монет.
    1    56. О статуе Зевса работы Лисиппа нам ничего неизвестно. Вероятно, типичный характер его работы мы находим на некоторых монетах – обнаженная фигура со скипетром в правой руке.
    1    57. Голова Медузы, вероятно, была вделана в городскую стену.

    0