ГЛАВА 1
(1) Так обстоит дело относительно прочей природы животных и их возникновения; что же касается их действий и жизни, то они различны соответственно их нравам и пище. Ибо у большинства остальных [кроме человека] животных существуют следы тех душевных явлений, которые у людей обнаруживают более заметные различия: им присущи кротость и дикость, податливость и злобность, храбрость и трусость, страхи и дерзания, благородный дух и коварство и даже кое-что сходное в рассудочном понимании, подобно тому, что мы говорили относительно частей.
(2) Именно одни отличия животных от человека так же, как человека от многих животных, сводятся к большей или меньшей величине (некоторые из этих свойств присущи в большей степени человеку, другие прочим животным); другого рода различия по аналогии: что в человеке искусство, мудрость и понимание, то у некоторых животных есть другая какая-нибудь природная способность того же рода.
(3) Яснее всего это выступает, если рассматривать различные возрасты детей; в них можно увидеть как бы следы или семена свойств, проявляющихся позднее; в это время их душа, если можно так выразиться, ничем не отличается от души зверей, так что нет ничего странного, если одни проявления тождественны, другие похожи, третьи лишь аналогичны проявлениям других животных[1].
(4) Природа переходит так постепенно от предметов бездушных к животным, что в этой непрерывности остаются " незаметными и границы, и чему принадлежит промежуточное. Ибо после рода предметов бездушных первым следует род растений, и из них одно от другого отличается тем, что кажется более причастным к жизни, и в целом весь род растений по сравнению с другими телами кажется почти одушевленным, а по сравнению с родом животных бездушным.
(5) Переход от них к животным непрерывен, как было сказано раньше: относительно некоторых животных в море можно сомневаться, животное это или растение[2]. Они приращены и многие из них, будучи отделены, гибнут, например, пинны приращены, а морские черенки, если их вытащить [из песка], не могут жить; и вообще весь род черепокожих по сравнению с передвигающимися животными выглядит, как растения.
(6) Также относительно ощущений: одни не обнаруживают никаких, другие в смутном виде. У некоторых природа тела мясоподобная, как у так называемых асцидий и рода акалеф; губка же всецело похожа на растения. Всегда одни имеют больше жизни и движения по сравнению с другими на очень малую величину.
(7) И относительно жизненных действий дело обстоит таким же образом, ибо у растений, по-видимому, нет иного [жизненного] дела, кроме как производить другое, подобное самому себе, что происходит через семя; равным образом и у некоторых животных нельзя усмотреть иного дела, кроме порождения; поэтому такие действия общи всем. Когда же присоединяется ощущение, жизнь[3] их [начинает] различаться как вследствие наслаждения, [получаемого] от соития, так и вследствие родов и выкармливания детей.
(8) Одни существа просто, как растения, выполняют в определенные времена года присущее им размножение, другие заботятся также и о пище для детей, когда же выкармливание закончено, оставляют их и не имеют уже с ними никакого общения; иные, более понимающие и причастные памяти, больше и более общественным образом заботятся о потомках.
(9) Итак, одну часть жизни у них составляют действия, относящиеся к деторождению, другую - заботы о пище; на эти же вещи направлены все их старания и образ жизни. Виды пищи различаются, главным образом, по веществу, из которого она состоит, так как рост каждого животного происходит согласно природе за счет пищи. То, что соответствует природе, - приятно, и все стремится к наслаждению, соответственно природе.
ГЛАВА II
(10) Разделяются животные также по месту обитания, ибо одни из них живут на земле, другие - в воде. Но это различие имеет двоякий смысл; с одной стороны, одни животные называются наземными потому, что они принимают в себя воздух, другие - водными потому, что принимают в себя воздух или воду, а те, которые достаточно приспособлены к степени охлаждения, идущего от того или другого из них, называются наземными, или водными, - не от дыхания или принятия воды, а от того, что добывают себе пищу и проводят время в той или иной среде.
(11) Ведь многие животные, принимающие в себя воздух и производящие роды на земле, добывают себе пищу из водных мест и пребывают большую часть времени в воде; они одни только из животных являются амфибиями, ибо их можно поместить в разряд наземных и разряд водных. Из числа животных, принимающих воду, нет ни одного наземного и летающего, а равным образом ни одного добывающего себе пищу из земли, в то время как из наземных и принимающих воду многие таковы.
(12) Причем иные по природе даже не могут и жить без воды, например, так называемые морские черепахи, крокодилы, гиппопотамы и тюлени, и из животных меньшей величины - эмиды, болотные черепахи и род лягушек. Все они, если не дышат некоторые время, задыхаются; рождают и выкармливают детенышей в сухом месте или около сухого места, жизнь же проводят в воде.
(13) Наибольшую особенность представляет дельфин и, если найдется другое животное подобного рода из водных а или прочих китовых, у которых дело обстоит, как у фалены и прочих, имеющих брыэгательную трубку, - ибо не легко поместить каждое из них в разряд только водных или наземных, если считать наземными принимающих воздух, а водной природы - принимающих воду.
(14) Ведь они причастны тому и другому, так как и морскую воду они принимают и выпускают через трубку, и воздух - легким. Эту часть они имеют и дышат, почему пойманный дельфин скоро задыхается в сетях вследствие того, что не дышит. А вне воды он живет долгое время, мыча и стеная, как другие дышащие животные; кроме того, во время сна он выставляет свое рыло, чтобы дышать.
(15) Ставить одно и то же в оба подразделения, противоположные друг другу, бессмысленно, но понятие водного животного следует еще подразделить, ибо одни животные принимают в себя и отдают воду по той же самой причине, как дышащие воздухом, т.е. ради охлаждения, другие же - ради пищи. Необходимо ведь получать ее из воды, брать вместе с ней воду и иметь орган для удаления взятой воды.
(16) Одни животные, пользующиеся водой, имеют жабры как аналог для дыхания, другие животные с кровью - трубку для питания. Так же обстоит дело и у мягкотелых, и у мягкоскорлупных: и они принимают воду ради пищи.
(17) Животные бывают водными также в другом отношении - вследствие сложения тела и образа жизни; те, которые воспринимают воздух, а живут в воде, или те, которые принимают воду и имеют жабры, а идут на сухое место и [там] захватывают пищу; такое животное теперь известно только одно, так называемый тритон. Он не имеет легкого, а жабры, имеет четыре ноги, так что может ходить.
(18) У всех у них природа как бы извращена, подобно тому, как некоторые самцы становятся женоподобными, а некоторые самки - мужеподобными, ибо животные, получая различие в малых частях, обнаруживают большое различие в природе всего тела. Это ясно у животных холощеных, ибо после повреждения небольшой части животное превращается в самку, отсюда ясно также, что при каком-нибудь ничтожно малом изменении первоначального состава, если он является основополагающим, возникает или самка, или самец, а при полном уничтожении его - ни то, ни другое.
(19) Следовательно, и сухопутное и водное состояние определяется в силу того или иного изменения, происходящего в малых частях: возникают, с одной стороны, наземные, с другой - водные животные. И одни из них не живут и там и здесь, другие живут, вследствие содержания в составе их зачатка частицы той материи, из которой приготовляется их пища. Ибо каждое животное любит то, что соответствует его природе, как сказано раньше.
(20) При разделении животных на водных и наземных трояким образом, - по причине воздуха или воды, по смешению их тела и, в-третьих, по их пище, - их образ жизни соответствует этим подразделениям. Ибо у одних он зависит от смешения и пищи, у других - от принятия воды или воздуха, у иных же только от смешения [веществ в теле и от потребностей, с которыми связана их] жизнь[4].
(21) Из животных черепокожих лишенные движения питаются питьевой [водой]. Она процеживается сквозь плотные части, будучи более тонкой, причем морская вода варится таким же образом, каким она возникает с самого начала. А что в морской воде заключается питьевая вода и что она может процеживаться, это очевидно, так как уже на опыте приходилось убеждаться в этом. Если вылепить из воска тонкий сосуд и, закрывши его, погрузить в море пустым, то, по прошествии ночи и дня, в нем накопится известное количество воды, и она окажется питьевой.
(22) Акалефы же питаются рыбками, которые им попадутся. Они имеют посередине рот; это особенно заметно у больших особей; имеют проход, по которому идет пища извне, как у устриц, он находится вверху. Акалефа похожа на мясистую внутренность устрицы, а скалой пользуется, как раковиной. И блюдечки, отделяясь, переходят с места на место и питаются.
(23) Из [обладающих] способностью к передвижению [черепокожих] те, [которые] пожирают животных, питаются малыми рыбками, как, [например], багрянка; она мясоядна, поэтому и приманивается ими; другие питаются морскими растениями. Морские черепахи питаются раковинами (они имеют рот самый сильный из всех; что бы они ни схватили, камень или другой предмет, они раскусывают его и съедают), а также, выходя на берег, пасутся на траве. Они страдают и часто погибают, когда, находясь на земле, высушиваются солнцем, а спуститься назад в воду им не легко.
(24) Таким же способом питаются и мягкоскорлупные, ибо и они всеядны; они едят и камни, и ил, и водоросли, и испражнения, как, например, скальные крабы, и, кроме того, мясо. А лангусты овладевают даже большими рыбами; с некоторыми у них случаются битвы с переменным успехом, ибо лангустов побеждают осьминоги, так что если лангусты почувствуют их близость в той же самой сети, они умирают от страха. А лангусты побеждают морских угрей, так как шероховатость тела не позволяет последним выскользнуть; морские угри, в свою очередь, поедают осьминогов, так как вследствие гладкости те не могут их захватить.
(25) Все мягкотелые мясоядны. Лангусты питаются рыбками, ловя их около нор, ибо они водятся в глубинах, в местах неровных и каменистых, там они делают и норы. Захватив рыбку, лангуст приближает ее ко рту расщепленной конечностью, как и крабы.
(26) Ходит он согласно природе вперед, когда не боится, опуская рога вбок; устрашившись, он бежит назад, простирая рога вперед. Они сражаются друг с другом, как бараны рогами, поднимая их и ударяя. Видят часто, как они собираются вместе, как стадо. Таким образом живут мягкоскорлупные.
(27) Что касается мягкотелых, то кальмары и сепии овладевают и большими рыбами. Осьминоги же собирают раковины, вынимают мясистые части и питаются ими, поэтому и ловцы раковин знают их норы. Рассказы, будто они едят друг друга - ложь, но у некоторых щупальца объедены морскими угрями.
(28) Рыбы все питаются икрой, когда наступают времена размножения, но остальная пища не у всех одна и та же. Одни из них исключительно мясоядны, например, селахий, морские угри, ханны, тунцы, морские волки, зубатки, амии, орфы и мурены; а морские ласточки питаются и водорослями, устрицами, грязью и в то же время мясоядны; кефали питаются грязью, даскилл - грязью и калом, скар и чернохвоста - водорослями, сальпа - калом и водорослями, питается также пореем; [это] единственная рыба, которая ловится на тыкву.
(29) Пожирают друг друга все, кроме кестрея, в особенности же морские угри. Вообще кефаль и кестрей одни только не мясоядны; доказательство: во-первых, в их желудке никогда не видели ничего подобного, во-вторых, в качестве приманки для них никогда не пользуются мясом животных, но [только] лепешками из ячменной муки. Все кестрей питаются водорослями и песком.
(30) Есть вид кефали, который называют хелоном, он водится у берега, а [другой вид, так называемая] отдаленная [кефаль] - наоборот, [далеко от берега]. Притом [этот последний вид] питается собственной слизью, поэтому у него всегда пустой желудок. Кефали же питаются илом, поэтому они тяжелы и слизисты, рыб они совсем не едят; вследствие пребывания в иле, они часто выныривают, чтобы обмыть слизь. Их молодь никто из животных не ест, поэтому они возникают во множестве; но когда они вырастут, то поедаются другими рыбами и в особенности ахарном.
(31) Наиболее прожорливая и ненасытная рыба - кестрей; поэтому желудок у него всегда растянут, и если он не пуст, то имеет плохой вкус. Когда он испугается, прячет голову, как бы пряча все тело. Зубатка также мясоядная рыба и пожирает мягкотелых. Часто эта рыба и ханна выбрасывают желудки наружу, преследуя малых рыб, так как желудки у этих рыб прилегают к полости рта, и пищевода у них нет.
(32) Некоторые, как было уже сказано, являются только мясоядными, например, зубатка[5], дорада и селахии из рыб, а также мягкотелые. Другие по большей части питаются тиной, водорослями, растением, называемым кавлий, и другими растениями: например, фикида, бычок и рыбы, [водящиеся на] каменистом грунте; фикида не трогает другого мяса, кроме креветок.
(33) Иногда они хватают друг друга, как было сказано, и большие рыбы меньших. Признаком мясоядных служит то, что они ловятся на такие приманки. Амия, тиннида и морской волк по большей части едят мясо, хотя срывают и водоросли. Сарг же питается остатками триглы, и когда тригла, возмутивши ил, уйдет (она может копать), он, спустившись вниз, питается и не позволяет подходить с ним вместе более слабым. По-видимому, из всех рыб только одна, именуемая скар, может пережевывать жвачку, наподобие четвероногих.
(34) У прочих рыб ловля меньших рыб происходит ртом, расположенным прямо напротив, как они обыкновенно плавают, но селахии, дельфины и все китообразные хватают их падая на спину, так как рот у них расположен внизу. Поэтому меньшие рыбы спасаются в большем количестве, в противном случае, можно думать, их осталось бы очень мало, ибо проворство дельфина и его прожорливость прямо удивительны.
(35) Что касается речных угрей, то некоторые и в некоторых местах питаются илом и брошенными им пищевыми веществами, но большинство питьевой водой, и те, которые занимаются откормом угрей, заботятся о том, чтобы вода была возможно чище, все время протекала и оттекала по плоским камням, или красят садки для угрей. Если вода не достаточно чиста, они скоро задыхаются, так как имеют малые жабры; поэтому, когда их ловят, взмучивают воду. Они ловятся также в Стримоне[6] во время Плеяд, когда от возникающих противных ветров вода перемешивается с илом; в противном случае следует воздерживаться от ловли.
(36) Умершие угри не всплывают на поверхность и не относятся вверх, как большинство рыб, так как желудок у них мал, сальник же имеют немногие, у большинства его нет. Вынутые из воды угри живут дней пять-шесть, при северных ветрах больше, при южных меньше. Если летом переносить угрей из озер в садки, они погибают, зимой же не погибают. И сильных перемен они не выдерживают, что, например, происходит при их перенесении, если погрузить их в холодную воду, они гибнут часто массами.
(37) Угри задыхаются также, если питаются малым количеством воды; то же самое случается и с прочими рыбами: они задыхаются, оставаясь все время в одной и той же воде и притом в небольшом количестве, так же, как животные дышащие, если они заключены в малом количестве воздуха. Живут некоторые угри семь и восемь лет. Питаются и речные рыбы, пожирая друг друга, травы, корни и если найдут что-нибудь в отбросах; кормятся главным образом ночью; днем они уходят в глубину. Так обстоит дело с питанием рыб.