ГЛАВА I
(1) Таким способом происходит порождение змей, насекомых, а также яйцеродящих четвероногих; птицы же откладывают яйца, только время спаривания и откладывание яиц не у всех одинаково. А именно, некоторые и спариваются и несутся, так сказать, все время, например, курица и голубь; так, курица несется круглый год за исключением двух месяцев: [месяца до и месяца после] зимнего солнцеворота. Что касается количества, то некоторые куры, даже породистые, менее носки, чем простые. Адриатические куры невелики, но несутся чуть ли не каждый день; они сердиты и часто убивают цыплят; расцветка их пестрая. Некоторые из домашних кур несутся два раза в день; мне [случалось] наблюдать, как, отложив чрезмерно много яиц, некоторые куры в скором времени умирали. Итак, куры, как сказано, несутся беспрерывно.
(2) [Напротив], голубь домашний, вяхирь, горлица и дикий сизый, хотя откладывают по два яйца, но, [например], голубь домашний [может] это делать хотя бы и до десяти раз в течение года. Большинство же птиц кладут яйца весной, причем некоторые из них плодовиты; [плодовиты] же [они] двояким образом: или они [откладывают яйца] по многу раз, как голуби, или же большое количество, как куры. А птицы с кривыми когтями все порождают мало за исключением пустельги. Эта [птица] из всех птиц с кривыми когтями порождает больше всех. Наблюдали четырех птенцов, но она порождает и больше.
(3) Прочие птицы откладывают яйца в гнезда, а нелетающие, например, куропатка и перепел, не в гнезда, а на землю, прикрывая их [различными] материалами; так же [по ступают] жаворонок и тетерев. Эти птицы делают свои гнездилища защищенными от ветров, а та, которую беотийцы называют меропс, единственная, которая делает гнезда на земле в ямах. Дрозды же делают гнезда, как ласточки, из грязи, на вершинах деревьев; они делают их друг за другом, подряд, так что, касаясь друг друга, они образуют как бы цепочку гнезд.
(4) Из тех птиц, которые сами устраивают себе гнезда, один удод не сооружает гнезда [из какого-либо собранного им материала], но проникая в стволы деревьев, откладывает яйца в дуплах, ничего не принося туда. Кирк гнездится и в домах и в скалах. А тетерев, которого афиняне называют уракс, гнездится не на земле, не на деревьях, а на низких кустах.
ГЛАВА II
(5) Яйцо у всех птиц одинаково покрыто твердой скорлупой, если оно возникло [путем нормального] порождения и не испорчено (ведь иногда и куры несут яйца с мягкой [оболочкойр; при этом яйца птиц двуцветны: снаружи находится белок, а внутри желток. Яйца птиц, живущих около рек и болот, отличаются от яиц тех птиц, которые живут в сухих местах, ибо у водных птиц желтка по сравнению с белком больше. И окраска яиц различна, смотря по роду птиц: у одних яйца белые, как, например, у голубя и куропатки, у других желтые, как, например, у болотных птиц, у некоторых крапчатые, как у цесарок и фазанов, а яйца пустельги красны, как сурик.
(6) В самом яйце имеются различные [части]: с одной стороны оно острое, с другой - шире; при выхождении яйца вперед идет широкий конец. Яйца длинные и острые - женские, яйца округлые и имеющие острый конец круглым - мужские[1]. Созревают яйца при насиживании их птицами, однако иногда и сами собой в земле, как в Египте, где их зарывают в навоз. И в Сиракузах какой-то пьяница, положив яйца в землю под свой матрац, пил, как рассказывают, не переставая, все время, пока не вылупились цыплята. Мне сообщили также о случаях, когда лежавшие в теплых сосудах [яйца] развивались, и сами собой выходили [цыплята].
(7) Семенная же [влага] у всех птиц белая, как и у прочих животных; после спаривания самка зачинает вверху под диафрагмой. Зачаток яйца сначала бывает на вид светлым и малым, затем красным и кровянистым, а по мере увеличения - желтоватым и золотисто-желтым; когда же он вырастает, то в нем происходит разделение: внутри желток, а снаружи его окружает белок. По завершении роста яйцо отделяется и выходит наружу, переходя в этот момент из мягкого состояния в твердое таким образом, что выходит оно еще не затвердевшим, но сейчас же твердеет и становится крепким, если только не выйдет больным.
(8) Наблюдали яйца такого рода, какими они бывают в известное время [именно все яйцо одинаково желтое, как впоследствии желток], и у вскрытого петуха под диафрагмой, где находятся яйца у самок, по виду целиком желтые, но такой величины, каких относят к числу уродливых. Неправильно говорят утверждающие, что яйца ветреные или жировые есть остаток тех яиц, которые возникли раньше в результате совокупления, ибо много раз видели, что непокрытые молодки кур и гусей несли жировые яйца. Жировые яйца бывают меньше по величине, не так вкусны и более жидки, чем плодородные, но числом больше их. Если их подкладывают под самку, то жидкое содержимое не уплотняется, но и желток и белок остаются в том же виде. Жировые яйца образуются у многих птиц: у курицы, куропатки, голубя, павлина, гуся, гуся-лисицы.
(9) Высиживаются яйца летом быстрее, чем зимой: куры летом высиживают в восемнадцать дней, зимой иногда в двадцать пять; конечно, и птица отличается от птицы в том отношении, что одни высиживают лучше других. Если во время насиживания разразится гроза, яйца портятся. Так называемые болтуны чаще возникают летом.
(10) Зефирными некоторые называют жировые яйца потому, что в весеннюю пору птицы" по-видимому, воспринимают воздушные течения; такое же яйцо производят куры, ощупанные известным образом рукою.
(11) Жировые яйца становятся способными к развитию, а яйца, возникшие после спаривания, изменяют свой вид в другой, если до перехода желтка в белок птица, содержащая жировые яйца или яйца, зачатые от другой птицы, испытает спаривание, тогда жировые яйца становятся плодотворными, а возникшие раньше получают форму, соответствующую позднее покрывшему самцу. Если же спаривание произойдет, когда желток уже перешел в белок, то ничего не изменяется: ни жировые яйца не становятся плодотворными, ни зачатые от семени не переходят в род самца. И если при наличии малых яиц спаривания не произойдет, то существовавшие раньше яйца не увеличиваются, но при повторном спаривании прирост величины происходит быстро.
(12) По своей природе желток и белок яйца противоположны, не только по окраске, но и по своим свойствам[2]: именно, желток твердеет от холода, а белок не твердеет, но сильнее разжижается; от огня же белок твердеет, а желток не твердеет, но остается мягким, если не будет перегрет, и скорее при варении, чем при жарении уплотняется и высыхает. Оба они отделены друг от друга перепонкой.
(13) Градины, находящиеся при начале желтка, не принимают никакого участия в процессе порождения, как предполагают некоторые; их две, одна внизу, другая вверху. Белок оказывается кругом желтка и в том случае, если, выпустив их из большого числа яиц, собрать их в пузырь и варить потихоньку на слабом огне, - тогда весь желток собирается посередине, а кругом него располагается белок.
(14) Молодые куры начинают нестись сейчас же с приходом весны и несут больше, чем более старые, но по величине яйца молодых меньше. Вообще птицы, если не насиживают яйца, то заболевают и [даже] погибают. Будучи покрыты, некоторые птицы топорщат перья, отряхиваются и часто зарываются в солому (это же самое они делают иногда, снесши яйцо), голуби волочат хвост, а гуси ныряют.
(15) Как зачатие, так и образование жировых яиц у большинства птиц происходит быстро, как [это можно видеть на примере] куропатки, испытывающей побуждение к спариванию. Ибо как только она оказывается с подветренной стороны от самца, то зачинает[3] и сразу же становится непригодной в качестве охотничьей дичи. [Отсюда] же можно видеть, что у куропатки превосходное обоняние. Возникновение же яйца после спаривания и последующее возникновение птенца из созревающего яйца не у всех происходит за одинаковое время, но разнится в зависимости от величины родителей.
(16) Яйцо курицы после спаривания становится полностью сформировавшимся в большинстве случаев в десять дней, яйцо голубя - за несколько меньший срок. Голуби могут даже в самый момент откладывания яйца удержать его. Если эта птица обеспокоена чем-либо или по поводу гнезда, или у нее вырвать перо, или она от чего-нибудь еще страдает или недовольна, то, собираясь нести яйцо, она задерживает его и не откладывает.
(17) Особенность голубей в процессе спаривания [такова]: они целуются друг с другом, когда самец собирается покрыть самку, иначе она не спарится. Старый голубь [целуется с самкой] при первом [покрытии], впоследствии он покрывает и без поцелуев, а молодые покрывают, всегда делая это. Это - свойственная [голубям] особенность, равно как и то, что [у них] самки вскакивают друг на друга, когда нет самца, целуясь как самцы, и, ничего не испуская друг в друга, несут яйца в большем числе, чем от семени. Из этих яиц никогда не выходит птенцов: все они оказываются жировыми.
ГЛАВА III
(18) Возникновение из яйца[4] происходит одинаковым образом у всех птиц, только время, в какое совершается развитие, различно, как было сказано. У кур первые признаки [зачатия] проявляются по прошествии трех дней и ночей, у птиц большей величины - через более продолжительное время, у меньших - через меньшее.
(19) К этому времени желток уже продвинулся кверху, к острому концу яйца, где находится его начало и происходит вылупление, и в белке наподобие кровяной точки появляется сердце. Эта точка бьется и движется, как одушевленная[5], и от нее по мере роста отходят два извитых, содержащих кровь венозных потока в обе стороны охватывающих оболочек, и перепонка, содержащая кровяные волокна, уже охватывает в это время белок, отходя от этих венозных протоков.
(20) Немного позднее обособляется уже и тело, сначала совсем малое и белое: заметна голова и на ней сильно вздутые глаза. И это долго остается в таком виде, ибо много позднее [глаза] становятся небольшими и спадаются, а нижняя часть тела первое [время] кажется ничтожно [малой] по сравнению с верхней. Из протоков, отходящих от сердца, один направляется в перепонку, охватывающую [его] кругом, другой - в желток, наподобие пупка.
(21) Таким образом, начало цыпленка в белке, а пища ему [доставляется] из желтка через пупок. На десятый день цыпленок уже ясно виден весь и все его части; голова у него еще больше остального тела, а глаза, не видящие еще, больше головы. Глаза в это время вздуваются больше бобов и черные; по снятии с них кожи обнаруживается влага, прозрачная и холодная, сильно блестящая на свету, и ничего твердого. Так обстоит дело с глазами и головой.
(22) В это время заметны у него и внутренности, и части около желудка, и кишечник; и вены, идущие от сердца, появляются уже у пупка.
(23) А от пупка протягивается одна вена к перепонке, окружающей желток (желток в это время уже разжижен и более объемист, чем ему свойственно по природе), а другая - к оболочке, охватывающей целиком и оболочку, в которой помешается цыпленок, и перепонку, окружающую желток, и жидкость, находящуюся между той и другой. Ибо, по мере роста цыпленка, понемногу часть желтка оказывается сверху, часть снизу, посередине светлая жидкость, а снизу желтка белок в том виде, как и был сначала. На десятый день белок в небольшом количестве оказывается на самом конце, он клейкий, густой и слегка желтый.
(24) Располагаются все части таким образом: первая и крайняя у скорлупы оболочка есть оболочка яйца, не [оболочка] скорлупы, но под ней; в ней содержится жидкий белок, затем цыпленок, и вокруг него оболочка, отделяющая его, чтобы он не находился в жидкости, а под цыпленком желток, в который направлена одна вена, тогда как другая - в окружающий белок. Все [это вместе] окружает оболочка с ихоровидной жидкостью, затем идет другая оболочка вокруг самого зародыша, как сказано, отделяющая его от жидкости; под ним - желток, одетый еще одной оболочкой, в которую направляется пуповина, идущая от сердца и большой вены; таким образом, зародыш не находится ни в одной из этих жидкостей.
(25) Около двадцатого дня цыпленок уже издает звуки и двигается внутри, если, открывши яйцо, подвигать его; он становится уже оперенным, когда после двадцати дней происходит вылупление из яйца. Голову цыпленок держит под правым бедром у паха, а крыло над головой; в это время видна и похожая на хорион оболочка, лежащая за крайней оболочкой скорлупы, в которую направлялся один пупочный [сосуд, причем] цыпленок тогда весь лежит в ней, и другая хорионовидная оболочка вокруг желтка, в которую направлялся другой пупочный [сосуд]; оба они исходят из сердца и большой вены.
(26) В это время направлявшаяся в наружный хорион пуповина, спавшись, отделяется от животного, а идущая к желтку соединена с тонкой кишкой цыпленка, причем много желтка оказывается уже внутри цыпленка, а в кишках его желтый осадок. И экскременты выделяет он в это время в наружный хорион, имеются они и в кишечнике; выделение наружу бесцветное, и внутри также имеется немного бесцветной жидкости[6].
(27) Под конец желтка становится все меньше, и затем он совершенно истрачивается и втягивается в цыпленка, так что, если вскрыть вылупившегося цыпленка через десять дней, в кишечнике еще остается немного желтка; от пупка же он совсем освобождается, и ничего не остается в промежутке, но весь он истрачивается.
(28) В ранее упомянутое время цыпленок [в яйце], хотя и спит, но, если подвигать его, пробуждается, смотрит, издает звук, и сердце его вздувается вместе с пупком, как при дыхании. Так происходит возникновение птиц из яйца.
(29) Птицы несут иногда бесплодные яйца и после спаривания, и при насиживании из них ничего не выходит; чаще всего это наблюдали у голубей. Близнецовые яйца имеют два желтка, причем в одних, чтобы не произошло слияния, они отделены друг от друга тонкой прослойкой белка, в других такой перегородки нет, и желтки соприкасаются.
(30) Бывают куры, несущие все время близнецовые яйца, у них можно видеть то, что происходит с желтками; одна курица вывела восемнадцать близнецов, не считая болтунов; все прочие были пригодны к развитию, только [в каждой паре] близнецов один был крупнее, другой меньше, а последняя [пара близнецов] была уродливой.