ГЛАВА I
(1) У прочих животных одни части, как было сказано ранее, общи всем [1] , другие принадлежат известным родам [2] . Они сходны и отличаются друг от друга указанным уже несколько раз способом. А именно, почти всегда животные различного рода имеют и большинство частей, отличающихся по виду, причем одни [животные] сходны [друг с другом] только по аналогии, а по роду различны, другие тождественны по роду и различаются по виду; многие же части одним животным присущи, у других отсутствуют.
(2) Так, живородящие четвероногие все имеют голову, шею и все части головы, но каждая из этих частей отличается по форме. [Взять] льва, у него в шее одна - единственная кость, а позвонков нет [3] , но если его вскрыть, то все внутренние части [оказываются] такими же, как у собаки.
(3) У живородящих четвероногих вместо рук - передние ноги; так бывает у всех четвероногих, но наибольшую аналогию с руками обнаруживают многопалые: они пользуются ими для многих дел как руками; и левая сторона у них менее развита [4] , чем у людей. Исключение составляет слон, который имеет ноги, менее расчлененные на пальцы, и передние конечности гораздо большей величины; он пятипал, и на задних конечностях у него короткие лодыжки. Нос у слона [5] такого рода и такой величины, что заменяет ему руки: он пьет и ест, подавая им в рот, и протягивает его вожаку вверх; с его помощью слон вырывает деревья и, проходя по воде, раздувает ее. Конец [носа] искривляется, но не сгибается, так как состоит из хряща.
(4) Одинаково [владеющим] обеими руками из всех животных [6] бывает только человек. Все животные имеют часть, аналогичную груди человека, но не такую [как у него]: у него она широкая, а у прочих узкая. Сосков на передней ее части не имеет никто, кроме человека [7] . Слон, правда, имеет два соска, но не на груди, а около груди.
(5) Сгибания передних и задних конечностей у животных противоположны [как] друг другу, так и сгибам человека, за исключением слона: именно у живородящих четвероногих передние конечности сгибаются вперед, задние - назад, и вогнутые части окружностей [8] обращены друг к другу. У слона, в противоположность тому, что говорят некоторые, этого нет, но он садится и сгибает ноги, только вследствие тяжести не может этого делать сразу с двух сторон, а склоняется или на левую, или на правую сторону, и в этом положении спит [9] ; задние же ноги он сгибает, как человек.
(6) А у яйцеродящих, как у крокодила, ящерицы и других животных того же [рода], обе конечности, и передняя и задняя, сгибаются вперед, слегка наклоняясь вбок; то же самое и у других [животных], многоногих, только ноги, находящиеся между крайними, всегда обращены и в ту и в другую сторону, и сгиб направлен более вбок.
(7) У человека сгибы обоих суставов [локтевого и коленного], обращены друг к другу, но сгибание происходит в противоположном направлении: руки он сгибает назад, только с небольшим искривлением во внутрь, а ноги вперед. Но нет ни одного животного, [которое] сгибало бы назад [одновременно] и задние и передние конечности. Противоположно локтям и передним конечностям у всех [животных] происходит сгибание плеча, а в задних конечностях противоположно коленям сгибание бедер; так что если человек сгибает их противоположно всем прочим, то противоположно сгибают их и животные, имеющие эти члены.
(8) Подобно четвероногим происходит сгибание и у птицы: будучи двуногой, она сгибает ноги назад, а вместо рук и передних конечностей она имеет крылья, изгибы которых направлены вперед. Тюлень представляет собой как бы уродливое четвероногое, так как сейчас же за лопаткой у него следуют ноги, подобные кистям рук, какие бывают у медведя: они о пяти пальцах, и каждый палец имеет три сгиба и не очень большой коготь. Задние ноги тоже пятипалы, имеют сгибы и когти, подобные передним, а по внешнему виду похожи на хвостовые плавники рыб.
(9) Движения четвероногих и многоногих животных происходят накрест [10] , и таким же образом они стоят; начало [движений] у всех с правой стороны. Иноходью ходит лев и оба вида верблюдов, бактриан и аравийский. Иноходь получается, когда правая нога не выступает вперед относительно левой, но следует [за ней].
(10) Те части, которые у человека расположены спереди, у четвероногих находятся внизу, на брюшной стороне, а задние - на спинной. Кроме того, у большинства четвероногих есть хвост; и тюлень также имеет хвост, подобный хвосту оленя; о животных обезьяноподобных будет сказано впоследствии [11] .
(11) Все живородящие четвероногие, можно сказать, густоволосы, и не так, как человек, у которого мало волос и [они] короткие [на всем теле], кроме головы, а голова наиболее густоволоса из всех животных. Далее, у прочих животных, имеющих волосы, на спинной стороне они гуще, а брюшная сторона или совсем без волос, или менее волосата; у человека же наоборот. Человек имеет ресницы на обоих веках, а волосы под мышками и на лобке; из прочих животных ни у одного нет ни того, ни другого, так же как нижних ресниц, но у некоторых ниже век растут редкие волосы.
(12) Из четвероногих, имеющих волосы, у одних все тело густо покрыто ими, как у барана [12] , медведя и собаки, у других более густые волосы растут равномерно по всей шее, как у тех, которые имеют гриву наподобие львиной, у третьих - более густые волосы на спинной части шеи от головы до заплечья, как у тех, грива которых подобна [гриве] лошади, мула и (из числа животных диких, носящих рога) зубра.
(13) И так называемый оленеконь имеет на заплечье гриву, так же как дикий зверь, именуемый пардион, и тот и другой - тонкую, от головы до заплечья; в частности, оленеконь имеет бороду в области гортани. Оба они [зубр и оленеконь] носят рога и двукопытны, но самка оленеконя безрога. По величине это животное похоже на оленя; водятся оленекони в стране арахотов [13] , там же, где дикие быки.
(14) Отличаются дикие быки от домашних так же, как дикие свиньи от домашних: на вид они черны, крепки и с загнутым носом, а их рога более загнуты назад; рога же у оленеконей похожи на рога антилопы. Из всех четвероногих слон наименее волосат. По густоте и редкости волос телу соответствуют и хвосты, у кого они имеют достаточную величину; у некоторых ведь они совсем малы.
(15) Верблюды в сравнении с прочими четвероногими имеют особенность - так называемый горб на спине. Бактрийские верблюды отличаются от аравийских тем, что у первых два горба, у других только один; другой же горб, такой же как вверху, они имеют внизу, и на нем, когда верблюд опускается на колена, держится все остальное тело. Сосков верблюд имеет четыре, так же как корова, и хвост подобный ослиному; половой же член находится сзади. Колено у него на каждой ноге одно, и нескольких сгибов, как утверждают некоторые, не имеется, - это только кажется вследствие подставления [ног] под живот [при лежании]. Пяточная кость подобна бычьей, только тонка и мала в сравнении с величиной тела. Верблюд двукопытен, но не амфодонтен; двукопытность же [его] такова: сзади - расщепление до второго сгиба пальцев; спереди расщепление невелико - на четыре части до первого сгиба пальцев на конце, и середина расщелин затянута чем-то, как у гусей. Ступня снизу мясистая, как у медведей, поэтому идущих на войну обувают в карбатины [14] , когда [ноги] начинают болеть.
(16) Все четвероногие имеют конечности костные, сухожильные и лишенные мяса, как и вообще все животные, имеющие ноги, кроме человека. Не имеют они также ягодиц; к птицам это относится еще в большей степени. Человек же наоборот: почти самые мясистые части тела у него ягодицы, бедра и голени, ибо [расположенные] на голенях так называемые икры мясисты.
(17) Из четвероногих, имеющих кровь и живородящих, одни с конечностями, расщепленными на много частей, как у человека руки и ноги (некоторые ведь многопалы, как лев, собака, пард), у других - они расщеплены на две части и вместо ногтей у них копыта, как у овцы, козы, оленя, гиппопотама, у третьих - совсем не расщеплены, как у однокопытных, например, у лошади и мула. Род свиней бывает и тем и другим, так, как у иллирийцев, в Пеонии [15] и в других местах [встречаются] однокопытные свиньи [16] . Двукопытные имеют две расщелины [спереди и] сзади, у однокопытных это [место] сплошное.
(18) Одни животные носят рога, другие - безроги. Большинство рогатых по природе двукопытны, например, бык, олень, коза; однокопытных и двурогих мы не видели ни одного; однорогих и однокопытных очень мало, - таков, например, индийский осел [17] ; однорог и двукопытен [один только] орикс [18] . И пятку из однокопытных имеет только индийский осел; свинья, как показано раньше, бывает и тем и другим, почему и не имеет хорошей пятки. Из двукопытных многие имеют пятку, а у многопалых пятки, такой, [как у них], никогда не наблюдалось; так же как и у человека; но рысь [имеет кость] похожую на полупятку, а лев, как, по крайней мере, ее изображают, лабиринтоподобную [19] . Все, имеющие пятку, имеют ее на задних ногах; при сгибании пятка становится прямо, брюшной стороной внутрь, спинной наружу, причем "коня" [20] повернуты внутри друг к другу, так называемые "хна" наружу, а "керая" кверху [21] . Так расположена пятка у всех, имеющих ее.
(19) Некоторые животные двукопытны и вместе с тем имеют гриву и два рога, загнутые друг к другу, таков зубр, который водится около Пеонии и Майдики [22] . Все животные, носящие рога, четвероноги, если только не говорить о рогах метафорически и ради словца, как говорят египтяне о змеях, водящихся около Фив [23] и имеющих нарост, [внешне] уподобляемый [рогу]. Из [двукопытных] с рогами, только у оленя они целиком сплошные, у других же - до известной высоты [они] полые, только крайняя часть их сплошная. Полая часть [рогов] происходит в основном из кожи [24] ; напротив, плотная часть, к которой по окружности и прикреплено роговое [вещество, происходит] из кости, как это [можно видеть] на примере бычьих рогов. Только олень ежегодно сбрасывает свои рога, начиная с двухлетнего возраста, и снова их отращивает, прочие же [двукопытные] имеют их постоянно, если только нет насильственного повреждения.
(20) Далее, относительно грудных желез у прочих [помимо человека, имеющих эти железы] животных существует некая противоположность как между собой, так и с человеком, и то же самое можно сказать об органах, служащих для совокупления. У одних животных грудные железы [находятся] на груди или около нее, [причем они имеют по] две груди и два соска, как человек и, как было сказано ранее [25] , [также и] слон; ибо и у слона есть две грудные железы, [расположенные] около подмышек. У самки [слона] грудные железы совсем малые, непропорционально [размерам] тела, так что сбоку их совсем не видно; у самцов также есть грудные железы, и как и у самок, совершенно незначительные. У медведицы их четыре.
Книга Вторая.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12012-10-12 19:51:43
Поделиться22012-10-16 01:16:26
(21) У [некоторых] других зверей, хотя молочных желез и по две, но [расположены] они у бедер; сосков же у них тоже по два, как у овцы, а у иных по четыре, как у коровы; у некоторых молочные железы не на груди и не под бедрами, а на животе, [причем] их много, но не все они одинаковые. [Еще и у] других бывает помногу [этих желез], но [например, у] парда их четыре, на животе, а у львицы - две, [тоже] на животе. У верблюда две грудные железы и четыре соска, как у коровы. У самцов однокопытных грудных желез нет, кроме тех, которые похожи на мать, что случается у лошадей.
(22) Мужские половые части у одних находятся снаружи, как у человека, лошади и многих других, у иных внутри, как у дельфина. И из имеющих их снаружи, у одних они расположены спереди, как у вышеупомянутых, причем одни из них имеют яички, свободно висящие, как лошадь, другие - прикрепленные, как хряк; у одних и половой член и яички висят свободно, как у человека, у других они притянуты к животу в более или менее свободном состоянии: ведь они не в одинаковой мере свободны у хряка и жеребца.
(23) Половой член слона подобен лошадиному, но мал в сравнении с величиной тела, яички же у него не видны снаружи, а находятся внутри у почек; поэтому во время случки он быстро удовлетворяется. Слониха же имеет половое отверстие в том месте, где у овец помещается вымя, поэтому когда она жаждет совокупиться, быстро протягивает его кверху и обращает наружу, так что совокупление для самца облегчается; половое отверстие разверзается при этом достаточно широко. Итак, у большинства животных половые части устроены таким образом. Некоторые же мочатся назад, например, рысь, лев, верблюд, заяц. Самцы [в этом отношении] отличны друг от друга соответственно сказанному, [в то время как] самки все мочатся назад; даже и самка слона, хотя она имеет половую часть между бедрами, [мочится] как прочие.
(24) Между половыми членами существует большая разница: одни [животные] имеют член хрящевой и мясистый, как, например, человек, [причем его] мясистая часть не надувается, хрящевая же имеет способность увеличиваться; у других член состоит из жил, как у верблюда и оленя, у третьих он костный, как, у лисы, волка, куницы и ласки, так как ведь и у нее в половом члене есть кость.
(25) Далее, человек, достигший полного развития, имеет верхние части меньше нижних, тогда как остальные животные, содержащие кровь, наоборот; под верхними частями я имею в виду части от головы до того места, где происходит выход выделений, нижними - все остальное, [расположенное книзу] отсюда. Следовательно, у имеющих ноги задняя конечность является нижней частью по отношению к [телу во всей его] величине, а у не имеющих - хвостовые части, хвосты и тому подобное. Таковы отношения по окончании развития, а во время роста иные: именно у человека в детстве верхние части больше, чем нижние; когда же он вырастает, изменяется в противоположную сторону; потому [и получается так, что] один только человек в детстве и по окончании развития передвигается различным образом и сначала, будучи ребенком, ползает на четвереньках. А другие животные вырастают, сохраняя соразмерность, например, собака. Некоторые сначала имеют верхнюю часть меньше, нижнюю больше, когда же вырастают, то верхняя становится больше, как у [однокопытнах] с пышными хвостами: у них часть от копыта до бедер с возрастом не становится больше.
(26) Многообразные различия существуют у всех прочих животных и по части зубов, как между собой, так и по отношению к человеку. [А именно, у всех] четвероногих, имеющих кровь и живородящих, есть зубы [26] , но, во-первых, одни из них амфодонтны, другие не амфодонтны: а именно те, которые носят рога, не амфодонтны, т.е. не имеют передних зубов на верхней челюсти. Некоторые, однако, не амфодонтны и не имеют рогов, как верблюд. И у одних есть клыки, как, например, у самцов свиньи; у других - нет.
(27) Далее, у одних есть острые чередующиеся зубы, как у льва, парда и собаки, у других - зубы, поставленные друг против друга, как у лошади и быка (и те, у которых острые зубы чередуются, [именуются] кархародонтными [27]) . Ни одно животное не имеет вместе клыков и рогов; так же как последних [не имеет ни одно] кархародонтное [животное][28]. Большинство имеет передние зубы острые, внутренние - широкие. Тюлень кархародонтен всеми зубами, как бы образуя переход к роду рыб; ведь почти все рыбы кархародонтны. Двойного ряда зубов не имеет ни один из упомянутых родов.
(28) Однако нечто подобное существует, если следует верить Ктесию. Он говорит, что в стране Индов есть зверь, имя которому мартихора[29], и он имеет в обеих челюстях тройной ряд зубов; он такой же величины, как лев, одинаково волосат и с такими же ногами, а лицо и уши у него человечьи, глаза голубые, цвет киноварный, а хвост похож на хвост земляного скорпиона, в нем есть жало, и выросты его ранят; он издает звуки, похожие на голос свирели и трубы вместе, бегает быстро, не уступая оленям, дик и людоед.
(29) Человек меняет зубы, меняют и другие животные, например, лошадь, мул и осел. Человек меняет передние зубы, коренные же не меняет ни одно животное. Свинья совсем не меняет зубов.
Поделиться32012-10-16 01:19:28
ГЛАВА II
Относительно собак вопрос спорный, и одни думают, что они вообще не меняют ни одного, другие, что только клыки[30]. Наблюдения показывают, что они меняют, так же, как человек, но это остается незаметным вследствие того, что они меняют их не прежде, чем внутри вырастают равные им. Вероятно, таким же образом это происходит и у диких животных, так как и о них говорят, что они меняют только клыки. Молодых и старых собак различают по зубам; у молодых зубы белые и острые, а у более старых черные и тупые.
ГЛАВА III
(30) У лошадей происходит обратное сравнительно с другими животными: именно, остальные животные, становясь старше, имеют зубы более черные, а лошади более белые. Широкие зубы от острых отделяют так называемые клыки[31], которым присуща форма и тех и других: внизу они широки, вверху остры. Самцы имеют больше зубов, чем самки [32] , и у людей, и у овец и коз, относительно прочих еще нет каких-либо наблюдений. Имеющие большее число зубов в большинстве случаев долговечнее, имеющие меньшее число [зубов] и зубы редкие обыкновенно живут гораздо меньше [33] .
ГЛАВА IV
(31) Последними появляются у людей коренные зубы, которые называют завершителями [34] : около двадцати лет, как у мужчин, так и у женщин. Бывало, что у женщин, а также и у мужчин восьмидесяти лет от роду вырастали коренные зубы на последнем месте, вызывая боль при прорезывании. Это случается у тех, у кого завершители не прорезались в [более раннем] возрасте.
ГЛАВА V
(32) Слон имеет с каждой стороны по четыре зуба, которыми он обрабатывает пищу, размельчая ее, как кашу, и кроме этого два зуба больших. У самца эти зубы велики и загнуты кверху, у самки малы и направлены в обратную сторону, так как они смотрят вниз. Слон имеет зубы тотчас как родится, но большие зубы сначала незаметны.
ГЛАВА VI
Язык у слона очень мал и помещается в глубине, так что его трудно увидеть.
ГЛАВА VII
(33) Величина рта также различна у животных: у одних рты широко разрезаны, как у собаки, льва и всех кархародонтов; другие имеют малый рот, как, например, человек, третьи - рот средней величины, как род свиней. Гиппопотам же, водящийся в Египте, имеет гриву, как лошадь, но двукопытен, как бык, по виду курнос. Он имеет пяточную кость, как у двукопытных, малозаметные клыки, хвост свиньи, голос, как у лошади; по величине он соответствует ослу, но толщина кожи такова, что из нее выделывают копья. Внутренности у него такие же, как у лошади и осла [35] .
ГЛАВА VIII
(34) Некоторые животные близки по своей природе к человеку и к четвероногим, как обезьяны, кебы и кинокефалы [36] . Кеб есть хвостатая обезьяна. И кинокефалы имеют ту же форму, как и обезьяны, только они больше, сильнее и лицо у них ближе к собачьему; кроме того, они более дикого нрава, и зубы имеют более похожие на собачьи и крепкие.
(35) Обезьяны волосаты на спинной стороне, в качестве четвероногих, и так же волосаты с брюшной стороны, так как [они] человекообразны [37] (ведь в этом отношении человек противоположен четвероногим, как о том говорилось ранее [38] ); однако волос у обезьян толстый, и волосатость с обеих сторон у них сильная. Лицо имеет много черт сходства с человечьим[39], ибо ноздри и уши у них приблизительно такие же, и зубы, передние и коренные, как у человека. Далее, тогда как у прочих четвероногих нет ресниц на обоих веках, обезьяна их имеет, очень тонкие, больше на нижнем веке и совсем малые; остальные же четвероногие [нижних ресниц] не имеют. На груди у нее две маленькие молочные железы и на каждой по соску.
(36) А руки такие же, как у человека, только волосатые, и сгибает и их и ноги она так же, как человек, обращая окружности обоих членов в противную сторону. Кроме того, кисти рук, пальцы и ногти такие же, как у человека, только все это эверообразнее. Особенность представляют ступни; это как бы большие руки, и пальцы их как на руках, средний самый длинный. Нижняя часть ступни тоже подобна руке, с той лишь разницей, что простирающаяся к пальцам часть руки, подобие ладони, вытянута в длину; ее более твердый край представляет собой плохое, незаконченное подобие пятки.
(37) Ногами обезьяна пользуется двояко: и как руками, и как [собственно] ногами; сгибает [она] их, как руки. Плечо и бедро у нее короче по сравнению с предплечьем и голенью. Выдающегося пупка нет, но на его месте - затвердение. Верхняя часть у нее много больше нижней, как у четвероногих, в отношении почти пяти к трем. Поэтому, а также ποτο-Myi что ноги ее похожи на руки и как бы составлены из руки и ноги (из ноги в отношении края, напоминающего пятку;
из руки по прочим частям, так как пальцы имеют так называемую ладонную сторону), она проводит больше времени на четвереньках, чем в выпрямленном положении. Как четвероногое, она не имеет ягодиц, и как двуногое - хвоста, разве только совсем малый, как бы лишь намек на хвост. Самка имеет половую часть, похожую на [таковую] у женщин, самец же - более напоминающую [половой орган] собаки, нежели человека.
Поделиться42012-10-16 01:22:57
ГЛАВА IX
У кебов же, как говорилось ранее, есть хвост. При вскрытии относящихся сюда [животных обнаруживается, что] все они имеют такие же внутренние части, как человек.
(38) Таковы части [тела] у живородящих животных.
ГЛАВА X
Четвероногие яйцеродящие, имеющие кровь (ни одно животное наземное[40] и имеющее кровь не несет яйца, кроме четвероногих или безногих), имеют голову и шею, спину, спинную и брюшную сторону тела, далее - передние и задние конечности и часть, аналогичную груди, как живородящие четвероногие, а также хвост, у большинства длинный, у немногих - короткий[41]. Все относящиеся сюда животные имеют многопалые и многорасщепленные конечности.
(39) Помимо того, все [они] имеют органы чувств и язык, кроме египетского крокодила. Это животное имеет язык почти в том же виде, как у некоторых рыб. Рыбы ведь вообще имеют язык колючий и несвободный, а у некоторых даже [вместо него] совсем гладкое и нерасчлененное место, [что заметно], если не сильно отогнуть губу. Ушей все такие животные не имеют, а только слуховые проходы; не имеют также ни грудных желез, ни полового члена, ни яичек, заметных снаружи - они помещаются внутри, - ни волос, но все они покрыты щитками. Кроме того, все они кархародонтны.
(40) Речные же крокодилы имеют глаза свиньи, зубы большие и клыкастые, крепкие ноги и несокрушимую, покрытую щитками кожу; в воде они видят плохо, а вне ее чрезвычайно остро. День они проводят в большей части случаев на земле, ночь же - в воде, так как она теплее воздушной среды.
ГЛАВА XI
(41) Хамелеон всей формой своего тела похож на ящерицу; ребра же спускаются вниз до подчревной области, сходясь друг с другом, как у рыб, и позвоночник выступает, как у рыб. Лицом он чрезвычайно похож на хойропитека[42]. Он имеет очень длинный хвост, переходящий в тонкую нить и многократно свертывающийся наподобие ремня. Хамелеон выше ящериц, если мерить по расстоянию от земли; сгибы ног у него такие же, как у ящериц. Каждая из его ступней разделяется на две части, расположенные друг по отношению к другу подобно тому, как большой палец у нас противопоставляется остальной части руки. Неподалеку отсюда каждая из этих частей разделяется на несколько пальцев: на передних ногах часть, обращенная к самому животному - на три, наружная - на два, на задних - часть, обращенная к нему, - на два пальца, наружная - на три. На пальцах они имеют когти, подобные когтям хищных птиц.
(42) Все тело у него шероховато, как у крокодила. Глаза расположены в углублении, очень велики, круглы и окружены кожей такой же, как на остальном теле. Посередине их остается небольшое пространство для зрения, через которое он видит, и это место он никогда не закрывает кожей. Он вращает глаза по кругу и перемещает взгляд во всякое место; таким образом он видит то, что хочет[43]. Изменение цвета наступает у него, когда он надувается; он имеет и темную кожу, немного отличающуюся от кожи крокодилов, и желтую, как у ящериц, испещренную черным, как у парда. Такого рода изменение происходит во всем теле, так как наряду с остальным телом в изменении участвуют также и глаза и хвост.
(43) Движение хамелеона происходит крайне медленно, так же, как у черепах. Умирая, он становится желтым, и такова же его окраска после смерти. Расположение пищевода и трахеи такое же, как у ящериц. Мяса у него нет нигде, кроме небольших частиц около головы, челюстей и около корня хвоста. И кровь он имеет только около сердца, около глаз, в месте выше сердца и в небольших венах, отходящих от этих частей, но и в них ее совсем мало.
(44) Головной мозг лежит немного выше глаз в непосредственном соприкосновении с ними. Если снять наружную кожу с глаз, то через них просвечивается нечто, похожее на тонкое медное кольцо. Почти через все тело его протягиваются много перепонок, значительно превосходящих прочностью все остальные [части тела]. Весь вскрытый, он дышит долгое время, когда движения около сердца становятся уже совсем слабыми, и сокращает различным образом не только бока, но и остальные части тела. Заметной селезенки нигде у него нет. [Зимой] спит в норе, как и ящерицы.
ГЛАВА XII
(45) Птицы также имеют некоторые части, одинаковые с вышеуказанными животными: а именно у всех них есть голова, шея, спина, брюшная сторона тела и часть, аналогичная груди; имеют они две ноги, как их имеет, преимущественно перед всеми животными, человек, только сгибают они их назад, подобно четвероногим, о чем сказано раньше. Ни рук, ни передних ног у них нет, но есть крылья - особенность по сравнению с прочими животными. Далее они имеют седалищную кость, похожую на бедро, длинную и приращенную почти к середине живота, так что по отделении она кажется бедром, а бедро лежит между ней и голенью, как особая часть[44]. Самые большие бедра из птиц имеют хищные; у них и грудь сильнее прочих.
(46) Все птицы имеют много когтей, кроме того, у всех ноги известным образом расщеплены: именно, у большинства пальцы разделены, плавающие же, хотя веслоноги[45], но имеют расчлененные и обособленные пальцы. Те из них, которые поднимаются в воздух, все четырехпалы: три пальца обращены вперед, один, расположенный назади, для большинства служит вместо пятки, как у так называемой вертишейки.
(47) Эта [птица] немного больше вьюрка, вид ее пестрый; особенность ее заключается в пальцах и языке, подобном змеиному, так как он вытягивается на длину четырех пальцев и снова сокращается. Кроме того, она повертывает голову назад при покойном состоянии остального тела так же, как змеи. Когти она имеет хотя большие, но расположенные подобно тому, как у галки; голос у нее скрипучий.
(48) Рот у птиц есть, но своеобразный, так как у них нет ни губ, ни зубов, а имеется клюв; нет ни ушей, ни ноздрей, а только проходы для этих [органов] чувств: носовые проходы в клюве, слуховой - в голове. Глаза имеют все, как и прочие животные, по два и без ресниц. Тяжеловесные птицы закрывают глаза нижним веком (моргают все кожицей, надвигающейся на глаза из угла), а совиные птицы - и верхним веком. То же самое делают и щитковые, как-то: ящерицы и другие животные того же рода, они все закрывают глаз нижним веком, только не моргают, как птицы.
(49) Далее, птицы не имеют ни щитков, ни волос, а перья. Всякое перо имеет ствол. И хвоста они не имеют, а [лишь] копчик, [который у] длинноногих и веслоногих - короткий, а у птиц противоположного строения - большой; эти летают, прижимая ноги к животу, а с малым копчиком - вытягивая их.
(50) Язык имеют все, но не одинаковый: у одних [он] вытянутый, у других - широкий. Преимущественно перед всеми животными после человека некоторые роды птиц могут произносить буквы[46]: это те из них, у которых язык наиболее широкий. Надгортанника над дыхательным горлом не имеет никто из яйцеродящих, но они замыкают и отмыкают переход таким образом, что никакие твердые [частицы] не могут спуститься к легкому.
(51) Некоторые роды птиц имеют и шпоры, но загнутые когти и шпоры одновременно не имеет ни один род; птицы с изогнутыми когтями хорошие летуны, а носящие шпоры - тяжеловесны[47]. Далее, некоторые птицы имеют гребень; у одних - из торчащих кверху перьев, а у петуха одного - особенный: он и не мясо, и по природе своей не далеко от него отстоит.
Поделиться52012-10-16 01:25:32
ГЛАВА XIII
(52) Из водных животных рыбы образуют один род[48], отграниченный от остальных и охватывающий много видов; они имеют голову, спинную и брюшную стороны, где помещаются желудок и внутренности, и позади - непрерывно идущий и нерасщепленный хвост; но он не у всех одинаков. Шеи ни одна рыба не имеет, так же, как конечностей; яичек не имеет совсем, ни внутри, ни снаружи, а также и грудных желез.
(53) Последних вообще не имеет никто, кроме живородящих, да и живородящие не все, а те, которые сразу производят в себе живых зародышей, а не образуют сначала яйца. Дельфин рождает живых детей, поэтому имеет две грудные железы, но не наверху, а вблизи половых частей; но не имеет, как четвероногие, заметных сосков, а как бы два русла, по одному на каждой боковой стороне, из которых течет молоко, и дети сосут Мать, следуя за ней; некоторым удавалось видеть это с полной ясностью. Рыбы же, как сказано, и грудных желез не имеют и полового прохода снаружи никакого не видно.
(54) Особенность, свойственную им, представляет жаберная часть, через которую они выпускают воду, взятую ртом, и плавники: у большинства их четыре, а у рыб, вытянутых в длину, - два, как, например, у угря два около жабр; также и у кефалей, которые водятся в Сифийском озере[49], два, и у так называемой тении. Некоторые из длинных рыб совсем не имеют плавников, например, мурена, не имеют и расчлененных жабр, подобно прочим рыбам.
(55) Из тех же, которые имеют жабры, у одних они имеют жаберную крышку, а у всех селахий они непокрыты. У всех, кто имеет покрышки, жабры расположены сбоку, а из селахий - у плоских снизу на брюшной стороне, как у гнюса и бата, у вытянутых - на боковых сторонах, как у всех акуловых; морская же лягва, хотя имеет их на боковых сторонах, но покрытые не костной крышкой, не как у селахий, а кожаной.
(56) Далее, у имеющих жабры, одни имеют простые жабры, другие - двойные, но крайняя жабра, прилегающая к телу, всегда простая. И еще, одни имеют немного жабр, другие много, все, однако, равное число на обеих сторонах. Меньше всего имеет та рыба, у которой по одной жабре на каждой стороне, как у [речной рыбы, прозванной] кабаном, другие имеют по две с каждой стороны, простую и двойную, как морской угорь и скар, третьи с каждой стороны по четыре, как эллопс, синагрида, мурена, угорь, некоторые тоже по четыре, но двурядные, кроме крайней, как водяной дрозд, окунь, сом и карп. Акуловые все имеют жабры двойные, по пяти с каждой стороны, а меч-рыба - по восьми двойных. Так обстоит дело с количеством жабр у рыб.
(57) Далее, от прочих животных рыбы отличаются в своем наружном [строении] и помимо жабр: они не имеют ни волос, как ходящие живородящие, ни щитков, как некоторые яйцеродящие четвероногие, ни оперения, как род птиц, но большинство их покрыто чешуей, немногие имеют шероховатую кожу, и самое малое количество - гладкую. Из селахий одни шероховаты, другие гладки; угорь морской и речной и тунец принадлежат к числу гладких.
(58) Все рыбы кархародонтны, за исключением скара, у всех зубы острые и многорядные; у некоторых они сидят на языке. Язык они имеют твердый, костный и приращенный таким образом, что кажется иногда, будто его нет. Рот широко разверстый, как у некоторых живородящих четвероногих. Из прочих органов чувств ни один не виден, ни сам, ни проходы, ни орган слуха, ни обоняния, глаза же имеют все рыбы без век, хотя они и не твердоглазы. Весь род рыб содержит кровь, среди них одни яйцеродящи, другие живородящи; все чешуйчатые рыбы яйцеродящи, все селахии живородящи, кроме морской лягвы.
ГЛАВА XIV
(59) Остается из животных, содержащих кровь, род змей; он имеет общее с двумя другими, так как большинство змей наземны, и небольшое число водных живет в речных водах. Существуют и морские змеи, похожие на наземных по своей форме и во всем прочем, за исключением головы, которая у них более похожа на голову морского угря. Имеется много родов морских змей с разнообразной окраской; они не водятся на большой глубине. Змеи не имеют ног, так же, как род рыб.
(60) Существуют и морские сколопендры, похожие по виду на наземных, но немного меньшей величины; они водятся в каменистых местах, имеют более красный цвет. Ног у них больше, и ноги более тонкие, чем у наземных [сколопендр]. Они, равно как и змеи, не водятся на больших глубинах. Существует в каменистых местах одна рыбка, которую называют некоторые эхенеидой и которой пользуются иногда [как талисманом] в суде и для изготовления любовных напитков; она несъедобна. О ней говорят, будто она имеет ноги, хотя она их не имеет, но так кажется потому, что плавники ее похожи на ноги.
(61) Итак, о наружных частях животных с кровью, - сколько их, каковы они и чем отличаются друг от друга, - сказано.
ГЛАВА XV
Относительно внутренних частей следует сказать прежде всего, как обстоит с ними дело у животных с кровью. Ведь самые большие роды отличаются от остальных родов животных в том отношении, что они содержат кровь, другие же бескровны. Таковы человек и живородящие четвероногие, затем четвероногие яйцеродящие, птица, рыба, кит и другие животные, не имеющие названия потому, что они не составляют рода, а просто вид, охватывающий отдельные особи, как, например, змея или крокодил.
(62) Живородящие четвероногие все имеют пищевод и трахею, расположенные так же, как у людей, равным образом и яйцеродящие четвероногие, и птицы; они различаются только видом этих частей. Вообще животные, которые получая воздух, вдыхают и выдыхают, все имеют легкое, трахею и пищевод и одинаковое расположение пищевода и трахеи, хотя и неодинаковых, легкое же имеют и не одинаковое и неодинаково расположенное.
(63) Далее, все, кто имеет кровь, имеют и сердце и грудобрюшную преграду, называемую "френ"[50]; только у мелких животных вследствие тонкости и малых размеров все это не кажется одинаковым, кроме сердца. Особенность, встречающаяся у быков: есть известный род быков, - но не все, - который имеет в сердце кость. И в сердце лошадей имеется также кость. Легкое имеют не все, например, рыба не имеет, так же как всякое другое животное, которое имеет жабры.
(64) Печень имеют все те, у кого есть кровь; селезенку имеют большинство из тех, у кого есть кровь. Большинство не живородящих, а яйцеродящих имеет настолько малую селезенку, что у большинства птиц она почти не заметна, как, например, у голубя, коршуна, ястреба и совы, а айгокефал ее совсем не имеет. Так же обстоит дело и у яйцеродящих четвероногих, ибо и у них она совсем мала, например, у черепахи, эмиды, жабы, ящериц, крокодила, лягушки.
(65) Желчь на печени[51] одни животные имеют, другие нет; из живородящих четвероногих не имеет ни олень, ни лань, далее лошадь, мул, осел, тюлень и некоторые [виды] свиней[52]. Среди оленей так называемые ахаины[53], как думают, имеют желчь в хвосте; по моему мнению, она похожа на желчь только по цвету, однако не целиком такая жидкая, а подобна внутренней части селезенки.
(66) Все они имеют живых червей в голове; возникают черви в полости под языком у позвонка, с которым соединена голова; по величине они не меньше самых больших червей, возникающих в мясе; они появляются кучей, тесно прижатые друг к другу, число их чаще всего около двадцати[54].
(67) Желчи олени не имеют, как было сказано, внутренности же их настолько горьки, что даже собаки не хотят их есть, если только олень не очень жирен. Слон также имеет печень безжелчную, но если она будет разрезана в том месте, где прирастает желчь у имеющих ее, то вытекает желчеподобная жидкость в большем или меньшем количестве.
(68) Из обитающих в море и имеющих легкое дельфин не имеет желчи; птицы же и рыбы все имеют, так же как яйцеродящие четвероногие, говоря вообще, в большем или меньшем количестве. Но одни из рыб имеют желчь около печени, как, например, акуловые и сом, рима, гладкий бат, гнюс и из длинных [рыб] угорь, морская игла, молот-рыба. Также на печени имеет желчь звездочет, который имеет ее в наибольшем количестве из всех рыб, если принять во внимание величину тела. Другие имеют ее около кишечника, отделенную от печени несколькими тончайшими проходами. У амии, таким образом, она протягивается по кишечнику по всей длине, часто даже удваиваясь; некоторые имеют ее около кишок, одни дальше, другие ближе, как, например, морская лягва, эллопс, синагрида, мурена, меч-рыба. Нередко у одного и того же рода встречается и то и другое, например, у некоторых морских угрей желчь помещается около печени, у других она подвешена внизу.
(69) То же имеет место и у птиц: одни имеют желчь около желудка, другие около кишок, таковы голубь[55], ворон, перепел, ласточка, воробей; некоторые имеют ее одновременно у печени и у желудка, как, например, айгокефал, некоторые одновременно у печени и кишок, как ястреб и коршун.
Поделиться62012-10-16 01:29:36
ГЛАВА XVI
(70) Почки и мочевой пузырь имеют все живородящие четвероногие; из других те, которые откладывают яйца, ничего этого не имеют, ни птицы, ни рыбы[56]; из четвероногих [яйцеродящих] имеет одна морская черепаха, величиной соответственно прочим частям. Морская черепаха имеет почки, похожие на бычьи: а почка быка как бы сложена из многих малых. Зубр также имеет все внутренности такие же, как у быка.
ГЛАВА XVII
(71) Что касается положения частей, то у животных, которые имеют эти части, они расположены одинаково, и сердце лежит посередине, за исключением человека; у него оно расположено более в левой стороне, как было сказано раньше. Острый конец сердца обращен у всех вперед, только у рыб, можно полагать, не так: острый конец обращен не к груди, а к голове и ко рту. Верхушка сердца у них подвешена к тому месту, где сходятся друг с другом правые и левые жабры. Имеются и другие проходы, которые тянутся от сердца в каждую из жабр, большей величины у больших рыб, меньшей - у малых; трубка, выходящая из вершины сердца, у больших рыб очень толстая и белая[57].
(72) Пищевод имеют немногие рыбы, например, морской и речной угорь, да и те небольшой. У кого имеется нерасщепленная печень, она целиком помещается в правой стороне, у кого расщеплена от начала, большая часть лежит в правой стороне. У некоторых каждая часть в отдельности подвешена и начало не сращено, например, из рыб у акуловых; существует также один род зайцев в разных местах и около озера Больбе в так называемой Сикине[58], у которого, можно подумать, имеются две печени[59], вследствие того, что протоки сходятся издалека, так же, как в легком птиц. И селезенка у всех животных помещается согласно природе в левой стороне, и почки у всех, кто их имеет, расположены всегда одинаковым образом. Правда, при вскрытии некоторых четвероногих обнаруживалось, что селезенка помещается справа, а печень слева, но подобные случаи рассматриваются как уродства.
(73) Трахея направляется в легкое (каким образом, об этом скажем после), а пищевод - через диафрагму в желудок у тех, которые имеют пищевод, так как большая часть рыб, как сказано раньше, его не имеет, а сразу после рта следует желудок. Поэтому нередко у некоторых больших рыб, охотящихся за малыми, желудок выпадает в рот[60].
(74) Желудок есть у всех вышеуказанных животных и расположение его одинаково (он лежит сейчас же под диафрагмой). Есть [у них] и кишка, следующая за желудком и оканчивающаяся у выхода пищи и так называемого заднего прохода. Желудки бывают не одинаковы.
(75) Прежде всего у живородящих четвероногих, носящих рога и не амфодонтных, имеются четыре такого рода прохода, которые, как принято говорить, пережевывают жвачку. Именно, пищевод, начинаясь от полости рта, проходит мимо легкого от диафрагмы в большой желудок; он внутри шероховат и подразделен. С ним соединена вблизи от места впадения пищевода часть, называемая по виду сетка, так как снаружи она похожа на желудок, - а внутри на плетеные женские сетки; по величине сетки много меньше [большого] желудка. За ним следует "еж", внутри шероховатый и широкий, по величине подобный сетке. После него так называемый энистр, величиной больше "ежа", по форме более продолговатый; внутри он имеет много пластинок, больших и гладких[61]. После них идет уже кишечник.
(76) Итак, рогатые и не амфодонтные четвероногие имеют желудки такого рода, отличаясь друг от друга формой и величиной их, а также тем, что пищевод впадает в желудок или в середину, или сбоку. Амфодонтные же имеют один желудок, как, например, человек, свинья, собака, медведь, лев, волк. Тос имеет все внутренности такие же, как у волка.
(77) Все они имеют один желудок, а за ним кишечник, но одни имеют желудок больших размеров, как свинья и медведь (у свиней желудок имеет небольшое число гладких пластинок), другие значительно меньше и немного более длинные кишки, как лев, собака, человек. У остальных формы желудка распределяются между указанными: у одних он похож на свиной, у других на собачий; то же относится и к мелким животным. И у них различие желудков сводится к величине, форме, толщине или тонкости, а также к положению места впадения пищевода.
(78) И природа кишечника у обоих указанных родов животных, не амфодонтных и амфодонтных, различается по величине, толщине и складчатости. У не амфодонтных все имеет гораздо большие размеры, так как они и сами больше, немногие невелики, совсем же малых рогатых животных нет ни одного. Некоторые из них имеют кишечные выросты, но прямокишечным не бывает ни одно не амфодонтное.
(79) У слона кишечник имеет сращения, так что кажется, будто он имеет четыре желудка; в нем находится и пища, отдельного приемника для нее нет. Внутренности слон имеет похожие на свиные, только печень у него в четыре раза больше бычьей, также и прочие внутренности, а селезенка непропорционально мала.
(80) Аналогичным образом обстоит дело с желудком и кишечником у животных четвероногих, но яйцеродящих, например, у черепахи сухопутной, черепахи морской, ящериц, обоих крокодилов и вообще у всех подобных: именно, они имеют простой и единственный желудок, у одних похожий на свиной, у других на собачий.
(81) А род змей схож и имеет почти все части одинаковые с ящерицами из числа наземных яйцеродящих, стоит, прибавив им длины, отнять ноги. Он покрыт щитками и имеет почти одинаковые спинные и брюшные части. Только яичек змеи не имеют, а как рыбы, имеют два прохода, сходящихся в один, и матку длинную и двойную. Остальные внутренние части такие же, как у ящериц, только благодаря узости и длине их тела, внутренности узки и длинны, так что сходство форм становится незаметным; ибо трахею они имеют очень длинную, а пищевод еще длиннее. Начало трахеи находится у самого рта, так что язык кажется лежащим под ней. Что трахея выступает впереди языка, так кажется благодаря тому, что язык сокращается, а не остается все время одинаковым, как у других.
(82) Язык тонкий, длинный, черный и высовывается далеко. А змеи и ящерицы имеют в сравнении с другими [животными] ту особенность, что конец языка у них раздвоен; у змей гораздо сильнее, и концы языка тонки как волос. Тюлень также имеет расщепленный язык.
(83) Желудок у змеи имеет вид более объемистой кишки, он похож на собачий; за ним следует кишка длинная, тонкая и до конца единая. На горле лежит сердце, небольшое, длинное и похожее на почку, поэтому иногда может показаться, что верхушка его не прилежит к груди; затем простое легкое, разделенное на части волокнистым проходом, очень большое и подвешенное далеко от сердца. Далее, печень длинная и простая, селезенка небольшая и округлая так же, как у ящериц. Желчь змеи имеют такую же, как рыбы; ужи около печени, прочие обыкновенно около кишок. Все они кархародонтны. Ребра имеют в количестве, равном числу дней в месяце, именно тридцать.
(84) Некоторые утверждают, что со змеями происходит то же самое, что с птенцами ласточек: именно, если выколоть глаза змей, они, как говорят, снова вырастают. Также вырастают у ящериц и змей отрезанные хвосты[62].
(85) Таким же образом обстоит дело с кишечником и желудком у рыб: они имеют один и простой желудок, различающийся по форме. У некоторых он имеет совсем особую форму, например, у рыбы, именуемой скаром, единственной рыбы, которая, по-видимому, жует жвачку. Кишечник во всю длину простой и имеет удвоение, которое расправляется в одну прямую.
(86) Особенность рыб так же, как большинства птиц, составляют [кишечные] выросты; только птицы имеют их внизу, и в небольшом числе, а рыбы вверху, около желудка[63], и некоторые в большом количестве, например, бычок, акула, окунь, скорпион, китар, тригла, спар. Кефаль имеет с одной стороны желудка много выростов, с другой - один; некоторые хотя имеют, но немного, как, например, гепат, главк, имеет их немного и дорада. Они отличаются и друг от друга, например, из дорад - одни имеют их больше, другие - меньше. Есть такие, которые совсем не имеют выростов, например, большинство селахий; из прочих одни имеют немного, другие очень много. Все рыбы имеют выросты около самого желудка.
(87) Птицы в отношении внутренних частей различаются и между собой и от других животных: некоторые имеют перед желудком зоб, например, петух, голубь дикий и домашний, куропатка. Зоб есть большая полость из кожи, в которую пища, войдя прежде всего, остается непереваренной; у него часть, идущая от рта, узкая, затем более широкая, та же, которой он прилежит к желудку, самая тонкая. Желудок у большинства птиц мясистый и очень плотный и внутри его крепкая кожа, отделимая от мяса.
(88) Некоторые птицы не имеют зоба, а вместо него объемистый и широкий пищевод или на всем протяжении, или в части, лежащей около желудка, как, например, галка, ворон, ворона. И у перепела низ пищевода широкий, у айгокефала низ немного шире, так же как у совы; утка же, гусь, чайка, нырок и дрофа имеют пищевод объемистый и широкий в целом, также и много других птиц.
(89) У некоторых же часть самого желудка похожа на зоб, как у пустельги. Есть такие птицы, у которых нет ни пищевода, ни зоба, а длинный желудок: это птицы, которые имеют малую величину, как ласточка и воробей. Немногие не имеют ни зоба, ни широкого пищевода, а очень длинный пищевод, те, у которых длинная шея, например, у фламинго; почти все такие выбрасывают более жидкие выделения.
(90) Перепел же имеет в сравнении с прочими птицами ту особенность, что имеет и зоб и перед желудком объемистый и широкий пищевод, причем зоб значительно отстает в величине от части пищевода перед желудком. У большинства птиц кишечник тонкий и простой, если его распутать. Выростов птицы имеют, как сказано, немного и не вверху, как рыбы, а внизу, у окончания кишки; их имеют не все, а большинство, например, петух, куропатка, утка, ушастая сова, локал, аскалаф, гусь, лебедь, дрофа, сова. Их имеют и некоторые из малых птиц, но только совсем малых размеров, как, например, воробей.
Поделиться72012-10-16 01:33:49
Примечания:
[1] ...как было сказано ранее, общи всем... — в списках и в издании Альда встречается также "все общие". Следуем основной группе рукописей и переводу Газы: "communes omnium sunt", что делает фразу более осмысленной. "Ранее" — см. § 2 кн. первой, примеч. 4 к кн. первой.
[2] ...известным родам — см. примеч. 5 к кн. первой.
[3] ...позвонков нет... — данные слова подтверждают отсутствие в эллинской анатомии обычая препарировать скелеты или их части и вообще рассматривать скелет как нечто отдельное от мягких частей тела. Кость, по Αρ., есть нечто вторичное и почти неживое в организме уже в силу своей твердости: "кости устроены ради сохранения мягких частей, будучи по своей природе твердыми" (ОЧЖ, 653Ь). В частности, и шейные позвонки Ар. рассматривает не как место прикрепления мышц, прохождения спинного мозга и т.п., но только как защитное приспособление ради охраны пищевода и гортани, Данное суждение можно было бы понять в буквальном смысле как указание на наблюдавшийся факт срастания позвонков; но Ар. таких наблюдении не имел и льва не анатомировал. К тому же, хотя срастание шейных позвонков и встречается у млекопитающих (у неполнозубых, которых Ар. знать не мог), у львов его не бывает, как и у волков, которым Ар. столь же ошибочно приписывает данное свойство (ОЧЖ, 686а); контекст подтверждает, что Ар. руководствуется чисто внешним впечатлением и подводит под него телеологическое обоснование: "У всех других животных шея сгибается и состоит из позвонков; у волков же и львов она представляет одну кость, ибо природа смотрела на то, чтобы она была им пригодна больше для силы, чем для другой помощи" (там же). Комментируемая фраза кончается категорическим утверждением, будто если это животное "вскрыть, то все внутренние части у него [оказываются] такими же, как у собаки". В § 18 кн. первой проведена параллель между "благородным львом" и "породистым волком". Сомнительно, водились ли в Греции во времена Ар. еще львы. Он сам, правда, об этом сообщает, но возможно, что со слов Геродота. Львы, согласно Геродоту (VII, 126; ср. у Павсания VI, 5; у Плиния Старшего VIII, 17, 18); по Ксенофонту и др. авторам встречались в Греции между реками Ахелой и Несс, тот же ареал назван и в ИЖ (кн. шестая, § 178; кн. восьмая, § 165), но уже тогда (тем более у зависимых от Ар. авторов) эти сведения могли и устареть. Говоря о костях львов в ИЖ (кн. вторая, § 18), Ар. тоже ссылается не на виденное им самим, но на анатомический атлас (см. примеч. 79 к кн. первой). Поэтому и в комментируемом месте позволительно усомниться в аутентичности указания на вскрытие льва. Учитывая же, что здесь из "вскрытия" сделан вывод о сходстве внутреннего строения анатомируемого животного с внутренним строением собаки, можно предположить, что в протографе фигурировал не лев, а какое-то другое животное: например, волк. В таком случае имеющиеся в античной, вообще весьма фольклоризованной, зоологии рассказы о львах, в том числе и у Αρ., можно рассматривать как запоздалый отголосок поздней стадии индоевропейского тотемизма, на которой волк как "ночной", "лунный" тотем уступал место пришлому "солнечному" дублету, льву: в Греции это могла быть фаза дорийского завоевания. Геракл, как его герой, хранит черты львиного тотемизма и вместе с тем — связь с огнем и солнцем. Огненная природа льва в ИЖ подтверждается тем, что из его костей можно высекать огонь. Это сообщение вновь возвращает нас к представлению о "монолитности" скелета льва: у него нет не только позвонков, но и мозга, и полостей в костях (кн. третья, § 58, 98). В пользу того, что странности сообщения Ар. о львах суть отчасти результат контаминации с рассказами о волках, говорит не только мнимое полное сходство внутренностей (якобы) вскрытого животного с собачьими, но и сам факт, что у Ар. и других античных авторов вообще нередко "рассказы" о львах и волках соседствуют, причем волку, атому древнейшему тотему, придаются необыкновенные свойства, в круг которых вполне вписывается "несгибаемость шеи". Имея в виду такие свойства, как дружба и взаимопонимание с людьми, оборотничество и т.п., заметим, что более южные, особенно африканские традиции сходным образом трактуют и льва. В творчестве Ар. есть следы какого-то древнего особого отношения к волку, заставляющего вспомнить легенду о происхождении рода Асклепиадов, значит, и Аристотеля — от Аполлона. Например, Ар. повествует (с долей сомнения, но отнюдь не отвергая этого рассказа) о том, как Летона, мать Аполлона и Артемиды, преследуемая мстительной Герой и превращенная в волчицу, 12 дней бежала от страны гипербореев до Делоса: в память об этом 12 дней в году волчицы могут приносить потомство (кн. шестая, § 183). Здесь важно, что для других животных Ар. такого рода "объяснений" не дает. Единственный в ИЖ рассказ о дружбе человека с дикими зверьми тоже касается волков, с которыми рыбаки делятся рыбой (кн. девятая, § 132). К Аполлону, покровителю и предку Асклепиадов, часто прилагались (Павсаний, X, 14, 7; II, 19, 3) эпитеты со значением "охраняющий (избавляющий) от волков", "губящий волков" (Ликоктон) или, наоборот, "волчий" (Ликейский), "волк". У храма Аполлона Ликейского (ср. Эсхил, Агамемнон, 1256—1259) был расположен Ликей (отсюда и название) по соседству с горой Ликабетом — "Волчьей рощей". На ее склоне стоял некогда город Ликосура, "Волчий хвост", который согласно "Описанию Эллады" (VIII, 39) был древнейшим из городов Греции. Около Ликея была гробница рода Пандидов с характерными именами типа "Ликос" (Волк); из этого рода, по преданию, произошла Скилла, превращенная впоследствии в собакоголовое чудовище (пес — мифологический дублет волка; в § 56 третьей кн. ИЖ собаке приписана, как льву в кн. второй, § 2, тоже "однокостность", только не шеи, а черепа, что заставляет вспомнить о сближении льва и собаки в § 227—229 девятой кн. ИЖ и о мифическом тождестве "внутренностей" у льва и собаки в том же § 2 кн. второй).
[4] ...левая сторона у них менее развита... — согласно AW (Bd. 1, S. 247—248), вместо "левая сторона", "левые [ноги]" в протографе были выражения, означающие "задняя сторона", "задние [ноги]". Имелось в виду, следовательно, что задние ноги у "многопалых" четвероногих менее подвижны, чем у человека. Однако Ар. такого мнения нигде больше не высказывает, и непонятно (при чтении в варианте AW), почему он в данной связи говорит именно о "многопалых", т.е. о некопытных. Ведь в ОЧЖ (688а) он специально подчеркивает, что, например, у непарнокопытных ("однокопытных") задние ноги подвижнее передних; у "многопалых" же получается как будто наоборот. Вариант "левая сторона", по нашему мнению, предпочтительнее еще и потому, что в начале следующего параграфа утверждается: "Одинаково владеющим обеими руками из всех животных бывает только человек"; следовательно, левая (передняя) нога у многопалых по крайней мере сравнительно с этими случаями менее подвижна, чем левая рука у человека. Поэтому при переводе данного места нет необходимости отходить от единообразного свидетельства источников.
[5] Нос у слона... — в отсутствии у Ар. специального термина для слоновьего хобота усматривают иногда доказательство, что греки в те времена еще не были знакомы со слонами. Однако, судя по реалистичности описаний слона у Αρ., это неверно; очень скоро греки сами стали употреблять слона в качестве боевого животного; им была известна профессия "элефантиста" — ухаживающего за слоном или (как здесь) вожака слона.
[6] ...ив всех животных... — букв, "из других животных".
[7] ...кроме человека — еще одно свидетельство того, что Ар. не знал человекообразных обезьян. Кроме того, здесь налицо противоречие с заключительной фразой § 35.
[8] ...окружностей... — т.е. дуг, образованных соответственно передними и задними конечностями в согнутом состоянии.
[9] ...в этом положении спит... — следовательно, распространенная в средние века, в том числе и на Руси, легенда из "Физиолога" (слон спит, прислонясь к дереву, а если дерево подпилить, рухнет и легко может быть пойман, ибо не сможет встать) либо совсем не имеет отношения к Αρ., либо родилась из какого-то неверного прочтения рассказа данной главы о сне слона.
[10] ...накрест... — букв, "по диаметру", в данном случае можно перевести также: "по диагонали". Имеется в виду, что левая передняя нога выбрасывается вперед одновременно с задней правой, а правая передняя — с задней левой.
[11] ...впоследствии — в главе VIII.
[12] ...барана... — в оригинале (и в машинописи перевода В. П. Карпова 1950 г.) — "свиньи", что противоречит смыслу фразы. Предлагаю конъектуру oios вместо hyos (по-гречески начертания легко могли быть спутаны).
[13] ...в стране арахотов... — в Арахосии (самой восточной провинции Персидского царства тех времен). Жители Арахосии славились своим искусством наездников. Территориально "страна арахотов" приблизительно совпадает с Белуджистаном или, по другим реконструкциям, с частью Афганистана между Кандагаром и Кабулом.
[14] ...карбатины... — грубая крестьянская обувь из невыделанной, в особенности верблюжьей шкуры.
[15] ...в Пеонии... — см. примеч. 22.
[16] ...однокопытные свиньи — мутация эта сейчас неизвестна, но упомянута у Плиния, а в 1717 г. — в изданном в Лейпциге на латыни страноведческом очерке о Молдавии (ср. Кантемир, с. 39). Затем это указание повторяют К. Линней и П. С. Паллас.
[17] ...индийский осел... — имеется в виду либо индийский носорог, которого Αρ., вероятно, не видел и который вопреки сказанному в § 18 не "однокопытен", поскольку каждая нога у него опирается на три копыта, из которых среднее — основное и вдвое шире боковых; либо какое-то мифическое животное. В последнем случае данное указание Ар. открывает серию литературных известий о единорогах. Возможно, уже тогда в обращении имелись "части тела" этого мифического животного, например, "рог единорога" (в действительности это чаще всего были добытые в море или у выброшенных на берег животных бивни нарвала, см. Симонов, с. 125—132).
[18] ...орикс... — так во времена Ар. называли представителей североафриканских и аравийских сернобыков рода Oryx. Некоторые из них часто теряют один из своих длинных и острых рогов и приобретают как бы внешность "единорога". Наряду с этим античные авторы, например, Плутарх, иногда называли ориксом и нарвала. Возможно, что нарвал был известен Ар. по бивням, привозимым из отдаленных морей и в ходе торговли несколько раз поменявшим владельцев. Этим бивням приписывались целебные свойства. Возможно, какие-то две разновидности этого товара, т.е. бивней, торговцы связывали с двумя видами неизвестных животных, "однокопытным" и "двукопытным". Если же "орикс" и "индийский осел" одно и то же, то не следует удивляться некоторой произвольности, с какой их связывали то с Африкой, то с Индией, поскольку под этими криптонимами торговцы могли разуметь любую очень отдаленную, полусказочную страну. (Ср. предыдущее примеч.)
[19] ...лабиринтоподобную — Плиний перевел tortuosius "в определенной мере искривленную", и на самом деле пяточная кость льва спирально искривлена, как сообщает Д'Арси Томпсон в своем комментарии к данному месту. Оговорка "как ее изображают" подтверждает, что Ар. пользовался "атласами" и не вскрывал льва (ср. примеч. 79 к кн. первой и примеч. 3 к кн. второй).
[20] ...койя... — внутренняя сторона лодыжки или, как в данном случае, пяточной кости.
[21] ... "хиа" наружу, а "керая" кверху — термин keraia имел ряд значений: "ножка циркуля", "жердь", "брус" (особенно выступающий), "рея"; в данном случае — "отросток", "мыщелок" (бабки). Chia — наружные стороны бабки или пяточной кости. Этот термин в древнегреческой анатомии был еще меньше распространен, чем ko: ia и keraia (см. два предыдущих примеч.), откуда и оговорка "так называемые", и замена chia в издании Альда на более понятное, но здесь не подходящее ischya (бедра). Термины ko: ia, chia, keraia восходят к обыкновению древних греков (как позднее и римлян) употреблять пяточную кость (astragalus, talus) барана в качестве игральной кости: ср. русскую игру в бабки или козны.
[22] ...около Пеонии и Май дики — Пеония, Паннония (бассейн среднего течения Дуная), страна к северу и северо-западу от Македонии, т.е. между Македонией и Иллирией. Была завоевана Филиппом II, отцом Александра Македонского, приблизительно в те же годы, когда Ар. писал ИЖ, или несколько ранее. Майдика, Медика — область фракийского племени май-дов, или медов. Территории майдов и пеонийцев непосредственно соприкасались, образуя как бы единый массив (Фуки-дид. История, II, 98, 2), в лесах которого обитал упоминаемый здесь Ар. bonasos (зубр или, может быть, тур).
[23] ...около Фив... — Фивы (Уасет) — один из крупнейших городов Древнего Египта на восточном берегу Нила. Змея, о которой рассказывали Ар. или, скорее, его информантам египтяне, отождествляется как Cerastes cornutus "рогатая гадюка", имеющая над каждым глазом по шипу в виде торчащего вверх "рога". Она встречается не только "около Фив", но и по всей северной Африке и даже в Аравии и Палестине. Возможно, что Ар. пересказывает здесь Геродота: "В Фиванской области есть священные змеи... маленькие, с двумя рогами на голове" (История, II, 74).
[24] ...происходит... us кожи... — "ek tu dermatos pephyke", от глагола phyo: (вырастать, возникать). Данное место — одно из достижений аристотелевского учения о гомологии: онтогенетически и гистологически (насколько это было возможно без микроскопа) идентифицированы костные и роговые участки рогов, прослежена связь между ними ("по окружности прикреплено"). Были попытки (неудачные) истолковать это место филогенетически.
[25] ...как было сказано ранее... — в § 4, но ни в том месте, ни в комментируемом этот факт не анализируется. Можно предположить, что таковое и не входило в задачи ИЖ. Зато в VI кн. ОЧЖ (688а-Ь) расположение грудных желез связано с двусторонней симметрией, с приспособлением к ходьбе и числу рождаемых детенышей, с корреляциями ("никто из многопалых не имеет сосков под бедрами"), наконец с направлениями роста тела, которые определяют, где расположится избыток материи, пригодной для построения грудных желез. Соответствие по данному вопросу между ИЖ кн. второй и ОЧЖ IV прекрасно иллюстрирует способ, каким Ар. использует материал ИЖ в позднейших работах. Отмечу также, что в ИЖ нет еще излюбленного тезиса позднейших биологических работ Ар. о том, что "природа ничего не делает напрасно".
Поделиться82012-10-16 01:34:56
Примечания:
[26] [...у всех] четвероногих, имеющих кровь и живородящих, есть зубы... — это обобщение справедливо по отношению ко всем млекопитающим, с которыми Ар. сталкивался. Вне его поля зрения остались, конечно, австралийские беззубые утконосы и ехидны, муравьеды, по-видимому, также ящеры. Они опровергли бы приведенное обобщение, в котором, впрочем. Ар. и сам не был уверен, иначе повторил бы его в ОЧЖ, где последовательно и на более высоком концептуальном уровне воспроизведен весь одонтологический материал ИЖ.
[27] ...кархародонтные... — букв, "острозубые", "зубастые" — термин, не прижившийся в морфологической литературе; значение его у Ар. достаточно видно из текста. Противоположный термин, anepallaktos, переведен выше через "поставленные друг против друга". Ср. другой вариант передачи: "anepallakta dzoia (животные с нечередующимися зубами), т.е. верхние зубы которых смыкаются с нижними прямо, а не входят в промежутки между ними, как у dzoi'ia karchamdonta" (Дворецкий, т. 1, с. 143).
[28] ...последних [не имеет...]...[животное] — текст здесь, видимо, неисправен, буквальный смысл: "ни тех, ни других не имеет...", т.е. у кархародонтных нет клыков; в то время как в начале параграфа к кархародонтным отнесены хищники, у которых клыки есть.
[29] ...имя которому мартихора... — в списках встречается также "мартиохора", у Альда "мантихора". Ктесий — греческий историк и врач, в 404—387 до н.э. был придворным врачом персидского царя Артаксеркса II, написал книги по истории Персии и Индии, в которые включил и много рассказов о природе обеих стран (об Индии, где Ктесий не бывал, — по рассказам путешественников). Некоторые комментаторы считают весь § 28 из-за его стилистических отличий позднейшей вставкой. В пользу этого мнения можно привести еще и то, что слова "если следует верить Ктесию" не совсем соответствуют тому, что мы знаем об отношении Ар. к "баснословию" этого автора. В конце кн. третьей Ар. полностью отвергает рассказ Ктесия о семенной влаге слонов, в ОВЖ (736а) он развивает это опровержение подробнее. В § 28 кн. восьмой ИЖ Ар. прямо говорит о Ктесии как о "не заслуживающем доверия". Однако верно и то, что отношение Ар. к Ктесию от второй к восьмой кн. ИЖ могло измениться. Стилистические различия объяснимы тем, что текст собственно принадлежит не Αρ., а Ктесию. "Вставку" же этого текста в основной текст ИЖ мог произвести и сам Ар. Она присутствует во всех списках и органически входит в основной текст благодаря указанию на тройной ряд зубов. Скорее всего, это реликт наиболее ранней стадии работы Ар. над источниками, когда его критика ограничивалась указаниями типа "если следует верить такому-то" или "я-то этому не верю". Однако что стоит за фантастическим рассказом о мартихоре? Ар. более нигде не упоминает этого зверя, его описания у позднейших авторов (Филострата, Плиния, Элиана, Фотия) восходят к ИЖ. Д'Арси Томпсон возводит описание мартихоры к легендарным известиям о тиграх и сопоставляет это название с древнеперсидским martijaqaa — "тигр", букв, "убийца мужей". (Ср. современное персидское mordehar "пожиратель трупов" — Миллер, с. 482.) О тиграх Ар. тоже более нигде не упоминает, кроме § 167 кн. восьмой ИЖ, но это место ("от тигра и собаки происходят индийские псы"), видимо, испорчено, поскольку то же сообщение в ОВЖ (746а) звучит не так: "индийские собаки рождаются от какого-то похожего на собаку зверя и собаки". Рассказ же о мартихоре в комментируемом месте если и сохраняет что-то из "тигриных" рассказов, то в целом все же особенно ценен как свидетельство дожившего до эпохи Ар. древнейшего мифологического отношения к крупным хищникам. В таком случае рассказы о волках и львах (см. примеч. 3) можно считать следующей ступенью переработки этого отношения, а случаи, когда сохраняются лишь отдельные легендарные подробности наподобие большего числа зубов у самцов, чем у самок (см. примеч. 32), — третьей ступенью этого процесса демифологизации. Наиболее "позитивная" часть ИЖ, к которой восходит в конечном счете и современная биология, служит четвертой ступенью того же процесса, наблюдать сразу все четыре фазы которого мы имеем в ИЖ, таким образом, уникальную возможность.
[30] ...клыки... — букв, "собачьи зубы" — термин, калькированный латынью и удержанный анатомией как dentes canirti.
[31] ...так называемые клыки... — см. предыдущее примеч. "Так называемые" указывает, что термин во времена Ар. еще не вполне установился. По содержанию данная фраза не связана с предыдущей, а примыкает к § 27.
[32] Самцы имеют больше зубов, чем самки... — ошибка, удерживавшаяся в биологии вплоть до Возрождения. Еще Скалигер (Scaliger, р. 193) комментирует это место ссылкой на несовершенство женской природы, в силу которого у женщин якобы "редко бывает даже 30 зубов". Все же помимо данного принятого В. П. Карповым понимания этой фразы возможен и другой исходный ее смысл, поскольку pleio:n может означать не только "больший (-ее) по числу", но и "более крупный". В последнем случае смысл будет: "у самцов зубы крупнее, чем у самок".
[33] ...живут гораздо меньше — если принять подобно тому, как это предложено в предыдущем примечании, перевод слова plao: n как "более крупный", a elatto: n не как "менее многочисленный", а как "более мелкий", то перевод будет выглядеть так: "Имеющие более крупные зубы в большинстве случаев долговечнее, имеющие зубы более мелкие живут обыкновенно гораздо меньше". Ср. уже более полувека назад переведенное аналогичным образом место из ОЧЖ (661Ь): "Те [части], которые необходимо иметь самкам, например, относящиеся к питанию, они имеют, но в меньшем размере" (а не числе; курсив мой. — Б. С). Ср. также ИЖ кн. вторая, § 32, где Ар. переходит к рассмотрению различий между самцом и самкой по размеру зубов.
[34] ...завершителями... — перевод буквальный (калька с греческого), может быть, лучше было бы: "зубами мудрости".
[35] Внутренности у него такие же, как у лошади и осла — все это "описание", под которое не подходит ни гиппопотам, ни какое-либо другое животное, представляет собой, по-видимому, позднейшую вставку. Ее источник как-то связан с более чем столетней (ко времени ИЖ) давности рассказом Геродота о гиппопотаме (История, II, 71). Раздвоенность копыт, лошадиные грива и голос, выделка древков копий из кожи, все эти подробности присутствуют и в повествовании Геродота, которое, однако, вряд ли было (как нередко полагают) прямым источником вставки. Ведь интерполятор местами явно противоречит Геродоту: у последнего это загадочное животное величиной с быка, а не осла и имеет "выдающиеся вперед клыки" (а не "малозаметные"), не свиной, а "лошадиный хвост". По-видимому, и Геродот, и интерполятор Ар. черпали из какого-то общего, издревле бытовавшего в Элладе "парадоксографического" сборника легендарных повествований о зверях и их нравах.
[36] ...обезьяны, кебы и кинокефалы — группы и тем более термины не современного объема, но в достаточной мере понятные. "Обезьяны" — не всякие обезьяны, но не имеющие заметного (длинного) хвоста, т.е. виды наподобие североафриканской макаки или, быть может, из числа короткохвостых павианов (мандрилов). Человекообразные обезьяны тоже были бы отнесены сюда, но античности, видимо, не были известны. "Кебы" — длиннохвостые мартышки, "кинокефалы" — павианы (букв, "собако-головые"), например священный египетский Papio hamadryas.
[37] ...[они] человекообразны... — конечно, не в современном понимании, поскольку настоящих человекообразных (ср. примеч. 7 и 36) Ар. не знал. Скалигер (Scaliger, р. 199) перевел это место так: "quia hominis speciem referunt" ("потому что они напоминают человеческий облик").
[38] ...говорилось ранее... — в гл. I.
[39] ...лицо имеет много черт сходства с человечьим — здесь (как и в § 34 — "лицо у них ближе к собачьему" и в § 41, а также в § 26 кн. четвертой, в § 173 кн. шестой и в § 238 кн. девятой) имеется явное противоречие с § 41 кн. первой. Возможно, что упоминания о "лице" применительно к животным свидетельствуют о том, что соответствующие места являются позднейшими вставками. Ср. также примеч. 10 к кн. четвертой и примеч. 9 к кн. восьмой.
[40] ...наземное — в смысле "обитающее на земле, а не в воде и не в воздухе", т.е. и не птица, хотя бы и нелетающая (иначе предложение теряет смысл).
[41] ...имеют... хвост, у большинства длинный, у немногих — короткий — следовательно, бесхвостые земноводные тоже не относятся к "наземным" (см. предыдущее примеч.).
[42] ...на хойропитека — имеется в виду какой-то ближе не отождествляемый вид низших обезьян, среди которых иногда встречается внешнее сходство головы со свиной мордой. Выдвигались предположения, что хонропитеки — это кебы (см. примеч. 36) или же черный павиан. Имеется еще гипотеза, учитывающая тот важный факт, что данный термин нигде более не встречается. Она состоит в том, что текст здесь испорчен (на это указывает и употребление термина "лицо" — см. примеч. 39), а в оригинале стояло нечто наподобие "похож на свинью. Обезьяний хвост..."; переписчик же соединил конец первой фразы с началом второй в одно слово.
[43] ...вращает глаза по кругу и... видит то, что хочет — попытка описать способность хамелеона вращать глазные яблоки независимо одно от другого, глядя, например, одним глазом в сторону, а другим вниз.
[44] ...бедро лежит между ней и голенью, как особая часть — весь этот анализ строения конечностей птиц Ар. воспроизводит в ОЧЖ IV, но с переходом на уровень причинного объяснения, например: "Человек — существо выпрямленное; у четвероногих служат подставкой передние ноги; птицы же, невыпрямленные существа вследствие своей карликообразной природы, не имеют передних ног и вместо них имеют крылья. Взамен этого природа, создав длинную седалищную кость, сделала опору посредине..." (695а. См. с. 166 в издании 1937 г. и там же примеч. на с. 209 о том, что Ар. в скелете ног птиц не разобрался, сочтя "бедро за седалищную кость, голень за бедро, а пяточно-плюсневую кость за голень").
[45] ...веслоноги... — группа, в виде подотряда из отряда аистооб-разных, сохранившаяся в таксономии и поныне, с аристотелевским названием "веслоногие" и диагностическим признаком: пальцы ног соединены доходящей до их конца плавательной перепонкой.
[46] ...произносить буквы... — античная наука о языке еще не отличала звуки от букв.
[47] ...носящие шпоры — тяжеловесны — куриные.
[48] ...один род... — см. примеч. 5 к кн. первой.
[49] ...в Сифийском озере... — озеро в южной Беотии, около города Теспии, существовало еще в первые века н.э.
[50] ... "френ"... — диафрагма, грудобрюшная преграда; то же слово по-древнегречески означало "сердце" и "ум".
[51] Желчь на печени... — имеется в виду желчный пузырь.
[52] ...[виды] свиней — в некоторых списках вместо "свиней" стоит "мышей".
[53] ...ахаины... — обычно считают, что ахаин — годовалый олень (Дворецкий, т. 1, с. 278). Но это противоречит хотя бы § 35 кн. девятой, согласно которому "годовалый олень не имеет рогов". Вероятнее, что речь идет о какой-то породе южнобалканского благородного оленя, обитавшей в Ахайе. В пользу этого свидетельствует и перифраз данного места в РоД (№ 3, с. 246-247).
[54] ...имеют живых червей в голове... чаще всего около двадцати — это наблюдение относится к часто паразитирующим на оленях личинкам оводов и других насекомых.
[55] ...одни имеют желчь около желудка... таковы голубь... — трудно понять это иначе, как указание на определенное расположение желчного пузыря. Голубь, у которого желчного пузыря нет, включен в этот список, следовательно, по ошибке.
[56] ...ни птицы, ни рыбы... — Ар. не знал еще о существовании почек у птиц, рыб, земноводных, поскольку у этих групп почки не заметны при доступных в то время способах препарирования. Сходная ошибка повторена в ОЧЖ (671а), где, однако, есть уже оговорка, что "у некоторых птиц существуют плоские тела, подобные почкам".
[57] ...трубка... толстая и белая — аорта; описание ее хода неточно.
[58] ...около озера Больбе в так называемой Сикине... — названы места в Македонии, неподалеку от Халкидского полуострова и соответственно от Стагиры, родины Ар. Сикинои назывались во времена Αρ., по-видимому, окрестности упоминаемого здесь озера Больбе, ныне оз. Волви на северо-востоке Греции, или же окрестности Стримонского залива, однако название "Сики-на" ни в каких источниках, кроме ИЖ, не упоминается.
[59] ...две печени... — имеется в виду нередко встречаемая у млекопитающих расщепленность (двудольность) печени. Замечу, что ни здесь, ни в других подходящих по теме местах ИЖ, например, в § 157 и 162 кн. восьмой и в § 120, 121 кн. девятой Ар. не проводит различения между зайцем и диким (домашние появились гораздо позже) кроликом.
[60] ...желудок выпадает в рот — сообщение недостоверное.
[61] ...много пластинок, больших и гладких — более или менее буквально переведенные здесь с древнегреческого названия четырех отделов желудка жвачных — большой желудок, сетка, "еж" и энистр соответствуют рубцу, сетке, книжке и сычугу.
[62] ...отрезанные хвосты — в этом параграфе переплетены сообщения вполне достоверные (о регенерации хвостов у рептилий), спорные (о регенерации глаз у змей; в некоторых случаях у них может регенерировать хрусталик и стекловидное тело, но вряд ли Ар. это наблюдал) и недостоверные, причем последние как раз выдвигаются эталоном очевидности (об отрастании выколотых глаз у ласточек; в ОВЖ, 774Ь развертывается этот пример с "теоретическим обоснованием": востанавливаются глаза только у птенцов, а не у взрослых птиц). Увечье якобы легко залечивается, если нанесено на "нерасчлененной" стадии онтогенеза.
[63] ...выросты... птицы имеют их внизу... а рыбы вверху, около желудка... — Ар. наблюдал, таким образом, выросты слепых кишок у птиц и пилорические выросты у рыб.