Кулинарная реконструкция
Они там забыли приписать "Не пытайтесь повторить это самостоятельно" -- отравиться подобной кулинаркой - как от нечего делать.. И, да - лучше купить соус в магазине.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Пища римлян.
Кулинарная реконструкция
Они там забыли приписать "Не пытайтесь повторить это самостоятельно" -- отравиться подобной кулинаркой - как от нечего делать.. И, да - лучше купить соус в магазине.
Главное, что соус этот готовился римлянами на морской воде.
О рыбе Sarpa salpa и ее воздействии на человека было известно и римлянам.
https://www.thevintagenews.com/2016/10/ … an-empire/
Хм. Ничё такая себе рыбка. Вставлючая.
Здравствуйте. Мне интересен такого рода вопрос. А какова была продолжительность жизни у людей того периода? Понятно что она разнилась у разных сословий. Ну условно сколько продолжительность жизни гражданина Римской империи...Сколько у плебеев, Сколько у патрициев? с их достаточно высоким уровнем жизни, хорошим климатов, абсолютно другой экологией....их едой.?
Ну, в древнеримской истории бывали периоды относительно спокойной и размеренной жизни. Без войн и внутренних потрясений. И тогда у квирита или квиритки были все шансы дожить до глубокой старости. 70, 80 лет. Но мы знаем и примеры 100 летних римлян.
Среднюю продолжительность жизни квирита высчитывать смешно, это как температура по больнице.
с их достаточно высоким уровнем жизни, хорошим климатов, абсолютно другой экологией....их едой.?
И не забывайте главный фактор-первоклассной медициной, уровня которой следующие 15 веков жителям Европы достичь так и не удалось.
Рецепт из древнеримской кухни. Поделился Марк Гавий Апиций (1 век н.э.). Вполне актуально и сейчас. Есть некоторые непонятные для меня ингридиенты, ну так я и не кулинар ни разу.
Готовая (вареная или обжаренная) курица (1,5 кг); ½ ч. л. молотого перца; 1 ч. л. тимьяна; ½ ч. л. кумина; щепотка фенхеля; щепотка мяты; щепотка розмарина или руты; 1 ч. л. винного уксуса; ¼ чашки измельченных фиников; 1 ч. л. меда; 2 чашки куриного бульона; 2 ч. л. оливкового или сливочного масла. Перетрите в ступе перец, тимьян, кумин, фенхель, мяту и розмарин. Смешайте с уксусом, финиками, медом, бульоном и маслом. Доведите до кипения. В течение 30 минут тушите в соусе готовую курицу.
Вкусно, наверное. По сути куча специй, финики, мед и уксус.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Пища римлян.