Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Пища римлян.

    Сообщений 61 страница 80 из 108

    61

    Кстати , как бы там не хаяли wiki, но статья про хлеб мне понравилась.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебопечение_в_Древнем_Риме

    0

    62

    sapalex написал(а):

    Кстати , как бы там не хаяли wiki, но статья про хлеб мне понравилась.

    Да, статья очень информативная и хорошо иллюстрированная. Авторы постарались на славу. Достаточно посмотреть на список используемой литературы и ссылки на различных авторов.
    Вот цитатку про легионеров выдернул:

    Согласно позднеримским папирусам из Египта, легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день

    Чтобы хорошо нести службу, нужно сьедать килограмм хлеба в день?  :glasses:

    0

    63

    Димыч написал(а):

    легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день

    Какая-то цифра "кривая" совсем. В римских весовых
    мерах того времени наверное более ровная.

    0

    64

    Наверное, взяли средний вес буханки.

    0

    65

    А пили римляне соки? Если да, то из каких фруктов-ягод?

    0

    66

    Artemis написал(а):

    А пили римляне соки? Если да, то из каких фруктов-ягод?

    Виноградный сок уж точно. :flirt:
    Еще мешали сок или вино с медом.Вроде мулсум.
    http://uploads.ru/t/Z/m/B/ZmBCz.jpg

    0

    67

    Национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам — то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса; эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов).
    взято отсюда :crazyfun: http://www.roma-caputmundi.com/articles … c_rome.htm

    0

    68

    sapalex написал(а):

    Национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам — то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса; эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов).
    взято отсюда  http://www.roma-caputmundi.com/articles … c_rome.htm

    Гыы ..., ну судя по тому что Адам был первым , древнейшим Укром , то собственно он первый борщ и сварил  , научил потомков своих сажать капусту и буряки , втихаря утащенные из Рая ) ,  от него рецепт и пошёл ..., а потомка его жившего много лет тому вперёд звали - Роман  ( романы он вишь крутить с девками любил  , блядуном был то бишь ...) вот он то город Рим и основал , а не какие то там сцуковыращенные псиной братки ,  и назвал его попросту - РОМА ... !  В честь себя любимого ... :crazyfun:  :crazy:

    Отредактировано ** ДедушкО ** (2012-02-04 09:43:19)

    +1

    69

    sapalex написал(а):

    взято отсюда :crazyfun: http://www.roma-caputmundi.com/articles … c_rome.htm

    О чём говорить-посмотрите на "источники": Источники:
    wwwsupercook.ru
    wwwappetita.net
    Wikipedia.ru
       :crazyfun:

    0

    70

    ** ДедушкО ** написал(а):

    и назвал его попросту - РОМА ... !  В честь себя любимого ... :crazyfun:  :crazy:

    Цыгане это были, основатели Рима, они и до сих пор
    так себя так и называют - рома, или ромалэ.

                                          :D

    0

    71

    sapalex написал(а):

    Виноградный сок уж точно.  Еще мешали сок или вино с медом.Вроде мулсум.

    А вроде нашего яблочного, персикового не было?  :blush:

    0

    72

    Лодочник написал(а):

    Димыч написал(а):

    легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день Какая-то цифра "кривая" совсем. В римских весовых
    мерах того времени наверное более ровная.

    Это обьясняется элементарно-легионеру выдавался не хлеб, а зерно-3,5 модия в месяц. Считаем: 3,5 умножить на 6,5 кг. (в одном модии)=22,75 кг. зерна в месяц. Добавим сюда припёк (любая пшеничная мука дает в солдатском хлебе одну треть "припека", который получается при выпечке хлеба из непросеянной муки, т.е. с отрубями.). Получаем около 30 кг. в месяц. Отсюда и средний рассчётный вес буханки в 969 грамм.

    +1

    73

    Понятно, спасибо за инфу.   :)

    0

    74

    В Италии будут делать вино по рецептам Вергилия .
    http://s5.uploads.ru/t/H3tN6.jpg
    Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия, сообщает The Guardian, который цитирует Lenta.ru. Эксперимент будет проводиться на базе Университета Катании на Сицилии при поддержке Национального центра исследований Италии. В настоящее время команда, работающая на проекте, уже посадила виноградник неподалеку от Катании. Первый урожай ожидается в течение четырех лет.
    При изготовлении вина команда ученых будет опираться на «Георгики» Вергилия и трактат «О сельском хозяйстве» древнеримского автора Колумеллы. Для того чтобы вино получилось по вкусу таким же, как у древних римлян, ученые откажутся от использования современных удобрений и химикатов, возделывать землю будут деревянными инструментами, а лозу закреплять при помощи деревянных шестов и метел. Во время брожения вино будет размещено в больших терракотовых горшках, закопанных в землю по горлышко и покрытых изнутри пчелиным воском.
    При изготовлении не будут использоваться искусственные ферменты и вкусовые добавки. «Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта», — рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.
    Единственным препятствием на пути к аутентичному «древнеримскому» вину может стать неверно подобранный сорт винограда. «Колумелла упоминает в своей работе около 50 сортов. Мы можем только догадываться, какие у них современные эквиваленты», — заявил Инделикато.
    Дидактическая поэма Вергилия в четырех книгах «Георгики» была опубликована предположительно в 29 году до нашей эры Поэма состоит из четырех книг, повествующих о разных отраслях сельского хозяйства. Первые три — о земледелии, плодоводстве и виноградарстве, четвертая — о скотоводстве и пчеловодстве.

    +4

    75

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В Италии будут делать вино по рецептам Вергилия .

    Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия.

    Задумка интересная, но это к сожалению невозможно, т.к. сорта винограда, росшие в Италии во времена др. Рима утрачены. Это то же самое, что называть "шампанским" шипучие вина, сделанные на территории СССР - шампанским они от этого не станут...  :dontknow:

    0

    76

    AVL написал(а):

    т.к. сорта винограда, росшие в Италии во времена др. Рима утрачены.

    Это точно?

    0

    77

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Это точно?

    Несколько лет назад перетирали эту темку на форапе. Вроде, Донец приводил такие данные. Самая старая лоза на Апеннинах - что-то века 15-го, кажется...

    0

    78

    Если многие сорта винограда были доставлены в Италию вместе с греческими колонистами, то возможно аутентичные сорта до сих пор разводят в греческих землях?

    0

    79

    Стеклянная амфора с вином из римского саркофага IV века. Треть объема амфоры занимало оливковое масло, которое защищало вино от прокисания.
    http://se.uploads.ru/t/t0hKY.jpg

    +1

    80

    http://savepic.ru/5909995m.jpg

    0