Кстати , как бы там не хаяли wiki, но статья про хлеб мне понравилась.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебопечение_в_Древнем_Риме
Пища римлян.
Сообщений 61 страница 80 из 108
Поделиться612012-02-01 06:09:23
Поделиться622012-02-01 10:03:28
Кстати , как бы там не хаяли wiki, но статья про хлеб мне понравилась.
Да, статья очень информативная и хорошо иллюстрированная. Авторы постарались на славу. Достаточно посмотреть на список используемой литературы и ссылки на различных авторов.
Вот цитатку про легионеров выдернул:
Согласно позднеримским папирусам из Египта, легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день
Чтобы хорошо нести службу, нужно сьедать килограмм хлеба в день?
Поделиться632012-02-01 15:25:28
легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день
Какая-то цифра "кривая" совсем. В римских весовых
мерах того времени наверное более ровная.
Поделиться642012-02-01 17:51:40
Наверное, взяли средний вес буханки.
Поделиться652012-02-04 02:29:59
А пили римляне соки? Если да, то из каких фруктов-ягод?
Поделиться672012-02-04 03:26:57
Национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам — то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса; эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов).
взято отсюда http://www.roma-caputmundi.com/articles … c_rome.htm
Поделиться682012-02-04 09:36:15
Национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам — то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса; эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов).
взято отсюда http://www.roma-caputmundi.com/articles … c_rome.htm
Гыы ..., ну судя по тому что Адам был первым , древнейшим Укром , то собственно он первый борщ и сварил , научил потомков своих сажать капусту и буряки , втихаря утащенные из Рая ) , от него рецепт и пошёл ..., а потомка его жившего много лет тому вперёд звали - Роман ( романы он вишь крутить с девками любил , блядуном был то бишь ...) вот он то город Рим и основал , а не какие то там сцуковыращенные псиной братки , и назвал его попросту - РОМА ... ! В честь себя любимого ...
Отредактировано ** ДедушкО ** (2012-02-04 09:43:19)
Поделиться692012-02-04 11:07:35
взято отсюда http://www.roma-caputmundi.com/articles … c_rome.htm
О чём говорить-посмотрите на "источники": Источники:
wwwsupercook.ru
wwwappetita.net
Wikipedia.ru
Поделиться702012-02-04 11:28:45
и назвал его попросту - РОМА ... ! В честь себя любимого ...
Цыгане это были, основатели Рима, они и до сих пор
так себя так и называют - рома, или ромалэ.
Поделиться712012-02-04 11:50:58
Виноградный сок уж точно. Еще мешали сок или вино с медом.Вроде мулсум.
А вроде нашего яблочного, персикового не было?
Поделиться722012-02-07 03:53:27
Димыч написал(а):
легионерам полагалось 969 граммов хлеба в день Какая-то цифра "кривая" совсем. В римских весовых
мерах того времени наверное более ровная.
Это обьясняется элементарно-легионеру выдавался не хлеб, а зерно-3,5 модия в месяц. Считаем: 3,5 умножить на 6,5 кг. (в одном модии)=22,75 кг. зерна в месяц. Добавим сюда припёк (любая пшеничная мука дает в солдатском хлебе одну треть "припека", который получается при выпечке хлеба из непросеянной муки, т.е. с отрубями.). Получаем около 30 кг. в месяц. Отсюда и средний рассчётный вес буханки в 969 грамм.
Поделиться732012-02-07 19:02:45
Понятно, спасибо за инфу.
Поделиться742013-08-28 19:14:51
В Италии будут делать вино по рецептам Вергилия .
Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия, сообщает The Guardian, который цитирует Lenta.ru. Эксперимент будет проводиться на базе Университета Катании на Сицилии при поддержке Национального центра исследований Италии. В настоящее время команда, работающая на проекте, уже посадила виноградник неподалеку от Катании. Первый урожай ожидается в течение четырех лет.
При изготовлении вина команда ученых будет опираться на «Георгики» Вергилия и трактат «О сельском хозяйстве» древнеримского автора Колумеллы. Для того чтобы вино получилось по вкусу таким же, как у древних римлян, ученые откажутся от использования современных удобрений и химикатов, возделывать землю будут деревянными инструментами, а лозу закреплять при помощи деревянных шестов и метел. Во время брожения вино будет размещено в больших терракотовых горшках, закопанных в землю по горлышко и покрытых изнутри пчелиным воском.
При изготовлении не будут использоваться искусственные ферменты и вкусовые добавки. «Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта», — рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.
Единственным препятствием на пути к аутентичному «древнеримскому» вину может стать неверно подобранный сорт винограда. «Колумелла упоминает в своей работе около 50 сортов. Мы можем только догадываться, какие у них современные эквиваленты», — заявил Инделикато.
Дидактическая поэма Вергилия в четырех книгах «Георгики» была опубликована предположительно в 29 году до нашей эры Поэма состоит из четырех книг, повествующих о разных отраслях сельского хозяйства. Первые три — о земледелии, плодоводстве и виноградарстве, четвертая — о скотоводстве и пчеловодстве.
Поделиться752013-08-28 20:38:36
В Италии будут делать вино по рецептам Вергилия .
Итальянские археологи займутся производством красного вина способами, описанными у Вергилия.
Задумка интересная, но это к сожалению невозможно, т.к. сорта винограда, росшие в Италии во времена др. Рима утрачены. Это то же самое, что называть "шампанским" шипучие вина, сделанные на территории СССР - шампанским они от этого не станут...
Поделиться762013-08-28 20:46:12
т.к. сорта винограда, росшие в Италии во времена др. Рима утрачены.
Это точно?
Поделиться772013-08-28 21:05:54
Это точно?
Несколько лет назад перетирали эту темку на форапе. Вроде, Донец приводил такие данные. Самая старая лоза на Апеннинах - что-то века 15-го, кажется...
Поделиться782013-08-29 11:21:57
Если многие сорта винограда были доставлены в Италию вместе с греческими колонистами, то возможно аутентичные сорта до сих пор разводят в греческих землях?