Луканская колбаса (рецепты Апиция):
... растереть вместе перец, сатурею, руту, сельдерей, лавровые ягоды, подлить гарума, положить мелко нарубленного мяса, перцу в зернах, много жиру, начинить этим фаршем кишки и подвесить их коптиться...
Сырно-рыбное блюдо:
... мясо, соленую рыбу, мозги, куриную печенку, яйца, мягкий сыр, обданный предварительно кипятком, и всевозможные пряности варят вместе, затем заливают сырыми яйцами и посыпают тмином...
Пища римлян.
Сообщений 21 страница 40 из 108
Поделиться212011-04-24 08:21:44
Поделиться222011-04-24 08:29:08
а какие сыры бели в Риме.?Всякое животноводство было широко распространено.И интерестно дошли рецепты до наших дней
Вот рецепт простой пиши с употреблением сыра- ...растолок и растер вместе кусок сухого солёного сыру, чесноку, всяких острых трав, подлил немного оливкового масла и чуть-чуть уксусу; получилась мягкая масса, — она и называется moretum, которая намазывалась на хлеб
Из рецептов Катона: ... рецепты пирогов и печений, т. е. кушаний парадных. Для них берут пшеничную муку (чистую, просеянную), творог в большом количестве, скуповато — меду и жира и вовсе скупо — яйца: не больше одного. Припасы все своего деревенского происхождения; процесс изготовления всех блюд несложен и быстр: смешать, вымесить, раскатать листами или колобками, поставить на очаг или опустить в кипящий жир, потом смазать медом и посыпать маком — все; никаких особых сведений по кулинарии не требуется.
Ещё о Катоне: Он отдавал «в наем» овечье стадо в сто голов, стоявшее в его маслиннике, и арендатор обязан был уделять хозяину по праздникам (т. е. по крайней мере трижды в месяц) половину удоя, а кроме того, ежедневно по урне (13½ л) молока и от каждой овцы ¾ фунта (245 г) творога....
То есть, можно увидеть, что всевозможных молочных продуктов римляне ели не мало, а количество и качество блюд менялось со временем.
Поделиться232011-04-24 11:59:01
. рецепты пирогов и печений,
По сравнению с булочками Лукулла-весьма скромно.
Поделиться242011-04-24 14:31:05
По сравнению с булочками Лукулла-весьма скромно.
Ну-ка, ну-ка?
Поделиться252011-04-24 16:57:31
Ну-ка, ну-ка?
Да это выражение такое. На самом деле точного рецепта я не знаю, могу сослаться на Плутарха, который удивлялся Лукулловому не в меру хитро приготовленному печенью.
Если же говорить о знаменитых пирах Лукулла, то хочу напомнить один сохранившийся в истории эпизод, когда Цицерон с Помпеем напросились к Лукуллу на обед, но просили ничего особенного не готовить и угостить их тем, что дома у Лукулла уже приготовлено для него. Короче, обед обошёлся в 50 тысяч драхм! Если учитывать, что за триумф Лукулла легионер получил 950 драхм-то сумма обеда впечатляет.
Поделиться262011-04-24 19:54:05
знаменитых пирах Лукулла
Подзаработал во время войны с Митридатом, вот и были денежки на роскошные пиры и шикарное строительство.
Поделиться272011-04-24 20:26:17
Упоминалось о рыбном соусе гарум. Читал сейчас о Помпейях статейку, встретил и упоминание о соусе:
Также в Помпеях производился рыбный соус «гарум», который в больших количествах шёл на продажу в другие города. Раскопан целый цех по его приготовлению, в котором сохранились амфоры для перевозки продукта. Технология состояла в следующем: рыбу, очищенную от костей и растёртую, выдерживали в солёной (морской) воде в течение нескольких недель. Часто к ней добавляли зелень, пряности, вино. Приправляли им самые разнообразные блюда.
Поделиться282011-04-24 21:59:22
На самом деле точного рецепта я не знаю
Ну вот...будем без печенья.
Поделиться292011-05-05 10:37:05
Странно, но римляне предпочитали не пить неразбавленное коровье молоко, впрочем, также как и вино.
Поделиться302011-05-19 19:15:50
Вот оригинальные предметы, обнаруженные во время раскопок в Колизее. Не секрет, что квириты проводили в амфитеатре целый день с раннего утра и до вечера и вынуждены были там питаться.
Вот тарелка, ложка и, по-видимому, чечевица:
Поделиться312011-05-19 19:18:26
Ну, а здесь кости курицы и моллюски:
Поделиться322011-05-20 11:36:10
моллюски:
Моллюски? Хм, неплохо плебс питался...
Поделиться332011-06-29 14:16:08
До наших дней дошли многочисленные рецепты из поваренной книги Апция, которая повествует о популярных соусах и приправах; о способах сохранения мяса, фруктов и оливок; о колбасах и рубленом мясе; об овощах; о смешанных блюдах из овощей, рыбы, птицы и мяса; о супах и о бобовых (горох, бобы, чечевица); о птице; о мясе и о рыбе. Целый раздел посвящен особым блюдам, любимым более разборчивыми в еде и состоятельными римлянами. Одним из любимых блюд Цицерона было филе любой большой морской рыбы, приготовленное на масле и смешанное с мозгами, печенью домашней птицы, крутыми яйцами и сыром, – все варилось на медленном огне после того, как было сбрызнуто соусом из толченого перца с добавлением любистока, майорана, ягод руты душистой, меда и жира. «Залейте ее сырыми яйцами и приправьте тонко молотым тмином», – советовал Апиций.
Кухонная утварь: 1 – форма для выпечки; 2 – сковорода для выпечки лепешек; 3 – сковорода; 4 – сосуд для нагревания воды; 5, 7 – ложки; 6, 8 – ножи; 9 – огниво
Поделиться342011-07-27 08:44:21
Когда-то к юго-западу от Неаполя, на берегу Неаполитанского залива, у подножия Везувия был древний город Геркуланеум (Herculaneum). Он возник как поселение осков в 7 в. до н. э. В дальнейшем был заселён этрусками, греками. С 307 до н. э. подчинён Риму. Разрушен и засыпан вулканическими породами и пеплом (вместе с Помпеями и Стабиями) 24 августа 79 н. э. во время извержения Везувия. Раскопки ведутся с начала 18 в. и затруднены слоем плотного вулканического пепла (мощность до 10—12 м). В результате раскопок были открыты форум с базиликой, театр на 3 тыс. зрителей, 2 бани, палестра, жилые кварталы, пригородные виллы, в одной из которых найдена библиотека греческих папирусных свитков. В изобилии найдены предметы домашнего обихода и произведения искусства, в том числе остатки фресок.
Поделиться352011-07-27 08:47:03
Что может быть любопытнее, чем узнать то, каким был мир до нас и каким станет после. Но если о будущем можно только догадываться, то до прошлого вполне можно докопаться, чем и занимаются ученые. Причем они не брезгуют повозиться и в канализации.
Когда археологи из консервационного проекта «Геркуланум» (Herculaneum Conservation Project) наткнулись на 86-метровый отрезок древнеримской канализации во время отвода с места раскопок воды, то они извлекли из септика под трёхэтажным многоквартирным домом 8 тонн древнеримских экскрементов, наполнив 774 мешка. Директор проекта Эндрю Уоллас-Хэдрилл (Andrew Wallace-Hadrill) сообщил, что это самая большая куча когда-либо найденных древнеримских отходов.
Археологи работали над местом раскопок в течение 10 лет и нашли много разнообразных объектов: стеклянную и глиняную посуду, горшки и кастрюли.
Около 150 жителей дома были представителями среднего и низшего классов римского общества. Анализ отходов показал, что их диета была намного более разнообразна, чем ранее предполагали ученые. Их диета была по существу типичной средиземноморской диетой, которая включала много рыбы и овощей, яиц, маслин, грецких орехов, остроконечных морских ежей и фиг. Причем оливки употребляли в таких количествах, что косточки использовались затем как топливо.
До сих пор намного больше было известно о том, что съели богатые люди, и было немного информации о пище людей среднего и низшего классов.
Британские археологи сообщили, что они были очень рады своим открытиям, полученным путем просеивания экскрементов жителей Римской империи.
Британская команда просеивает груды древних экскрементов
Поделиться362011-07-27 08:47:56
Грязная работа: археолог тщательно раскапывает римский коллектор в древнем городе Геркуланеуме
Поделиться372011-07-27 08:48:43
Щедрость: 2000-летний коллектор подарил 774 мешка человеческих экскрементов весом около восьми тонн
Поделиться382011-07-27 08:51:01
«Конечно, просеивание экскрементов может показаться не самым увлекательным занятием, но мы получили истинное удовольствие, так как обнаружили много новых подробностей о жизни Рима. Это самая большая и полная коллекция древних отходов, когда-либо раскопанных. И на это, действительно, очень интересно посмотреть. В прошлом археологи выбросили бы такую находку, потому что они не имели таких технологий, которые сегодня есть у нас», — заявил профессор Эндрю Уоллас-Хэдрилл.
«Органические отходы просеиваются через ряд сит, отверстия которых становятся все меньше и меньше. Затем самые мелкие просеянные частички рассматриваются в микроскоп. В экскрементах находятся остатки костей, семена и различные бактерии. Таким образом мы узнаем, что ели римляне — по сути это классическая Средиземноморская диета», — рассказал ученый.
Наряду с экскрементами они также нашли предметы не предназначенные для канализации: 60 монет, кольца, драгоценные камни, цепочки шпильки для волос, светильник, ожерелье, золотое кольцо с полудрагоценным камнем.
(Оригинал статьи на dailymail.co.uk).
Путешествие археолога по древнему коллектору
Поделиться392011-07-27 10:01:24
Причем оливки употребляли в таких количествах, что косточки использовались затем как топливо.
Интересно, сколько же надо сьесть маслин, чтобы для мало-мальского костра хватило косточек?
Поделиться402011-07-27 13:24:51
и они также нашли предметы не предназначенные для канализации: 60 монет,
Карманов не было, а из складок тоги всё норовило выпасть.