Моя задача - не банальный пересказ жизненного пути императора Траяна. При помощи тетрадрахм, чеканенных в провинции Сирия во время правления Траяна, я хочу осветить некоторые события, имевшие место на этой благословленной земле. Что же собой представляет сирийско-финикийский чекан? Это монеты собственно провинции Сирия, некоторых финикийских городов, а также городов, расположенных в Иудее. Предлагаю немного углубиться в историю: К концу 2-го века до н.э. в руках Селевкидов оставались лишь Финикия, Сирия и Киликия. В 83 году до н.э. армянский царь Тигран II захватил Сирию и сделал Антиохию одной из своих столиц. После поражения Тиграна II в войне с Римом, римский полководец Лиций Лициний Лукулл провозгласил царём Сирии Антиоха XIII (69-64 гг. до н.э.). Однако, преемник Лукулла на посту главнокомандующего римскими легионами Гней Помпей поступил иначе. После Кавказского похода легионы Помпея отступили в Малую Армению. Отсюда в 64 году до н.э. он через Тавр спустился в Сирию и приступил к реорганизации малоазийских владений. Так Сирия была обращена в римскую провинцию.
Сирия во времена Траяна.
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться22011-04-05 01:21:05
Ни одна из провинций Империи не могла соперничать с Сирией в промышленном производстве и процветании. Полсотни городов наслаждались чистой водой, общественными банями, подземной дренажной системой, огромными рынками и гимнасиями, музыкальными школами и храмами, базиликами и портиками. Именно здесь сходились несколько караванных путей, осыпавших базары трёх континентов разнообразными товарами. В общем, под властью Рима Сирия процветала и это процветание было более длительным, чем в любой другой провинции. Большинство работников, за исключением домашней прислуги, были свободными. Высшие классы были эллинизированы, низшие оставались привержены Востоку. В одном и том же городе греческие философы толкались в одной толпе с храмовыми проститутками и оскоплёнными жрецами, и ещё незадолго до Адриана в жертву богам приносили детей. Греческий язык был главным языком администрации и литературы, но местные языки-главным образом арамейский-оставались разговорными языками большинства населения. Антиохию-столицу провинции Сирия-основал в 300 году до н.э. Селевк Никатор (Победитель) и назвал в честь своего отца-Антиоха. Намечая план города, он расставил слонов по местам будущих сторожевых башен. И, определяя длину и ширину улиц, брал для их обозначения пшеницу, а подвозившие её корабли стояли на протекающей через город реке Оронт. По населению (около 600 тыс. чел.)-это был третий город Римской империи. В городе имелось ночное освещение, делающее город ночью сверкающим и безопасным. Главная улица города протянулась на четыре с половиной мили и была вымощена гранитом и имела с обеих сторон крытую колонаду. Однако, редко какой город претерпел столько же бедствий, как Антиохия. Её осаждали и грабили по меньшей мере 15 раз. Только во время одной из осад было убито и взято в плен 170 тыс.чел. Трижды Антиохию посещал голод, дважды-пламя, четырежды-землетрясения, во время одного из которых-13 декабря 115 года-сам император Траян, находившийся тогда в Антиохии, чудом спасся, выпрыгнув в окно разрушающегося дома. Хочу показать тетрадрахму чекана Антиохии, относящуюся к сложному и драматическому периоду в римской истории. Через год после прихода к власти императора Нервы взбунтовалась преторианская гвардия, потребовала выдачи убийц Домициана и убила нескольких советников Нервы. Сам Нерва подставил шею под мечи солдат, но его пощадили. Униженный, он хотел отречься от трона, но друзья настояли на том, чтобы вместо этого он вспомнил о поступке Августа и усыновил в качестве своего преемника мужа, чья кандидатура не вызовет возражений Сената и который сможет править не только Империей, но и преторианцами. Рим в неоплатном долгу перед Нервой, ибо он назначил своим преемником Марка Ульпия Траяна.
Поделиться32011-04-05 01:23:47
Самая ранняя антиохийская тетрадрахма Траяна 97 года. В титулатуре свежий титул - Германский, полученный в октябре 97 года.
Поделиться42011-04-05 01:24:20
Хочу остановиться на таком знаковом символе сирийско-финикийского чекана, как дубинка (палица). Среди нумизматов широкое распространение получила версия, что наличие дубинки явственно указывает на чекан города Тира. Хочу уточнить - в обозреваемый период изображение дубинки присутствует в чекане трёх городов: Антиохии - при императорах Нероне, Веспасиане и Каракалле; в чекане Тира - при императорах Траяне, Адриане, Септимии Севере, Каракалле, Гете, Макринусе и Диадумеане; в чекане Газы при Диадумеане. Вот редкая дидрахма Траяна: 6 грамм, 103 AD, 5 консульство. Продана в 2005 году за 160$:
Поделиться52011-04-05 10:34:25
У меня есть подобная дидрахма, но такого же плохого качества, проходы на ауках и в магазинах монет подобного номинала весьма редки:
Поделиться62011-04-05 10:36:25
Еще одним из узнаваемых символов является пальмовая ветвь, которая в чекане Траяна присутствует на монетах Антиохии и Тира рядом с орлом на дубинке. Вот тирская тетрадрахма 111 года, 5 консульство. Продана в 2007 году за $250:
Поделиться72011-04-05 10:40:03
В чекане Траяна широко представлен ещё один из символов - зерновой колос. Вот красивая тетрадрахма с орлом на колосе с венком в клюве. 2 консульство, 98-99 гг.,продана в 2003 году за $150:
Поделиться82011-04-05 10:42:01
Одной из знаковых фигур, присутствующих на монетах Сирийско-финикийского чекана, является богиня Тихе. Здесь я бы хотел отметить поразительную лояльность и гибкость, проводимую римской администрацией на завоёванных землях. Казалось бы, раз монеты - это отчеканенная пропаганда (термин сам придумал ), то и чеканить надо шагающего Марса на реверсе-типа, взирайте и ужасайтесь! Но нет. На реверс выносятся местные божества - от Тихе до Сиднуса. Посыл очевиден - в вашей жизни почти ничего не изменилось, поклоняйтесь свои богам, но, глядя на аверс монеты, не забывайте - над всем эти стою я - император Траян! На фигуре Тихе остановлюсь подробнее. У греков Тихе ассоциировалась с богиней судьбы. Римляне отождествляли её с Фортуной. Антиохия считала Тихе своей покровительницей. В Антиохии у Тихе было странное толкование - богиня случайности. В 3 веке до нашей эры ученик великого Лисиппа - Евтихид из Сикона изваял для города огромную бронзовую статую Тихе - покровительницу города. Богиня была представлена сидящей на скале и опирающейся ногой на плечо юноши, олицетворявшего реку Оронт. На голове у богини убор в виде городской стены, в руке колосья.
Поделиться92011-04-05 10:44:02
Изображение Тихе можно встретить в чекане Тира, который при Траяне вёлся на протяжении 5-6 консульств. Вот тетрадрахма 111 AD, 5 консульство:
Поделиться102011-04-05 10:47:46
Еще одним знаковым символом, присутствующим на монетах Траяна, является изображение Мелькарта (буквально - "царь города") - верховного бога Тира и Карфагена.
Поделиться112011-04-05 10:49:34
Рассмотрим положение Тира в обозреваемую эпоху. Благоприятное расположение морских портов, богатые и ловкие купцы, рассылающие корабли и коммерческих агентов во все края света, трудолюбивые мастера-искусные ремесленники-всё это на протяжении столетий поддерживало жизнь в городе, испытавшем на себе и милость богов и гнев Александра Македонского. Тир (Сур) гордился своими домами, более высокими, чем в Риме, зато трущобы его были ещё отвратительней, на улицах стояла вонь, исходившая из красильных мастерских. Но город утешал себя тем, что весь мир покупает его богато расцвеченный текстиль, и прежде всего-пурпурные шелка. Хочу заметить, что в период римского правления некоторые финикийские города были освобождены от налогов, что стимулировало деловую активность данного региона. Так вот, о конфликте между Александром Македонским и жителями Тира. Тир находился на острове. Приблизившись со своими войсками к городу, Александр Македонский возжелал принести жертву Мелькарту, которого греки отождествляли с Гераклом, а Александр считал его своим предком. Жители Тира не впустили Александра. Страшно разьярённый отказом, Александр сумел засыпать пролив, отделяющий остров от берега, после долгой осады взял штурмом город, а уцелевших жителей числом более 30 тыс.чел. продал в рабство. Удар городу был нанесён страшный. Но шло время, трудолюбие и природные таланты позволили горожанам в очередной раз восстановить его. Хотя финикияне и пытались сохранить некоторые черты своей культуры, они не очень энергично сопротивлялись процессу эллинизации. Финикияне принимали греческие имена, составляли на греческом языке важные деловые и административные документы, а также литературные произведения, посвященные своему историческому прошлому. Они воспринимали греческую административную терминологию, греческий образ жизни все глубже и глубже проникал в их быт. Сидоняне, официально признанные эллинами, даже принимали участие в общегреческих Немейских играх. Постепенно, во II—III веках нашей эры слово «Финикия» превратилось в название произвольно выкроенной провинции на территории Римской Сирии, ничего общего не имевшей с реальной, исторической Финикией. Так вот - о Мелькарте. Почитаемый во всей Финикии, он считался покровителем мореплавания и колонизации новых земель. Считается, что во время великой колонизации Мелькарт достиг пролива, отделяющего Средиземное море от океана. Финикийцы называли этот пролив Столбами Мелькарта. А уж эллины, отождествлявшие его с Гераклом, подменили название на толбы Геракла. Согласно мифу, погиб Мелькарт в пустынях Ливии, сражаясь с богом морской стихии Тифоном. Одним из самых грандиозных праздников в Финикии был весенний праздник оживления Мелькарта. Так вот - в тирском чекане императора Траяна присутствует четыре типа тетр с Мелькартом на реверсе. 1 тип - Траян с орлом и дубинкой/Мелькарт со шкурой льва, повязанной на горле. 2 консульство, 98-100 гг.,продана в 2005 году за $990:
Поделиться122011-04-05 10:51:56
Хочу напомнить о том, что с провинцией Сирия довольно тесно связана судьба всей семьи Марка Ульпия Траяна. Именно здесь отец будущего императора командовал X Legio Fretensis во время Иудейской войны. Затем, в 76-79 гг. отец Траяна был легатом провинции Сирия. Именно здесь и сам Траян получает должность tribunus laticlavis в сирийском легионе. Именно из Сирии на рубеже 106-107 гг. Траян отправляет легионы во главе с Корнелием Пальмой Фронтонианом покорять Набатейское царство, которое было аннексировано и превращено в преторскую провинцию Аравию. И сразу же налаживается местный чекан. Я неоднократно подчеркивал, что в победоносном шествии по миру рука об руку шли гладиус и денар. Но на Востоке издавна в ходу драхмы. По-этому, в провинции налаживается чекан драхм. Вот драхма с верблюдом из Бостры, чекан 114-116 гг.., продана в 2007 году за 500$:
Поделиться132011-04-05 10:54:23
После аннексии Траяном провинции Бостра стала главным городом. Силами легионеров 3-го легиона Cyrenaica строится грандиозная дорога Via Nova, шириной семь метров и вымощенная булыжником. Регион получил мощный импульс для дальнейшего развития.
Противостояние Запад-Восток особенно явственно чуствовалось именно в Сирии.
Поделиться142011-04-05 10:56:26
Ощущая постоянно возрастающую угрозу со стороны Парфянского царства, Рим вынужден был держать здесь большие военные силы. Коротко напомню о военной группировке, сконцентрированной в регионе накануне Парфянского похода, задуманного Траяном с целью отодвинуть границы на восток и ослабить угрозу восточным провинциям Империи. Итак, в Сирии квартировали легионы: III Gallica, сформированный ещё Цезарем для войны с Помпеем, IV Scythica, сформированный Марком Антонием для Парфянского похода, VI Ferrata, сформированный Цезарем для борьбы с Верцингеториком, X Fretensis, сформированный Октавианом и расквартированный в Ерушалаиме, В Самосате, в непосредственной близости, были расквартированы еще два легиона: XII Fulminata и XVI Flavia Firma, который интересен тем, что был основан Веспасианом на основе расформированного XVI Gallica. Так вот, в помощь к этим легионам были отозваны легионы из дакийских гарнизонов, так что общее количество войск, оказавшихся в распоряжении императора Траяна составляло не менее 11 легионов. В октябре 113 года император Траян отбыл из Рима на Восток. 7 января 114 года Траян вьезжает в Антиохию и отсюда отправляется в Саталу - место сбора войск. Сами войны я описывать не буду - скажу лишь, что успехи Парфянского похода Траяна были столь значительны, что позднее император Септимий Север после своего Парфянского похода просил Сенат присвоить ему титул Divi Traiani Parthici abnepos. После походов в Армению и Месопотамию Траян возвращается в Антиохию, где 13 декабря 115 года чудом спасся во время чудовищного землетрясения, потрясшего всю Малую Азию. Антиохия была разрушена, десятки тысяч людей погибли. Сам Траян вместе с сопровождавшим его будущим императором Адрианом несколько дней вынуждены были жить на ипподроме, из-за отстутствия уцелевших зданий и из-за угрозы повторных толчков. Дабы восблагодарить богов за своё чудесное спасение, Траян и Адриан построили храм Зевсу Сотеру в фешенебельном пригороде Антиохии - Дафне. К сожалению, и смерть Траян принял в непосредственной близости от Сирии. Приступ водянка, паралич и быстрая смерть в городе Селинт в Киликии. Так завершил свой земной путь Лучший Принцепс Рима. При вступлении на престол императоров более позднего времени сенаторы ему желали быть Felisior Augusto, melior Traiano (счастливее Августа и лучше Траяна!). Хочу привести слова Диона Кассия о Траяне:" Он никому не завидовал и никого не убивал, но уважал и возвышал всех достойных людей без исключения, не испытывая к ним ненависти или страха. Он был рядом с людьми не только на охоте и пирах, но и в их трудах и намерениях..." В подтверждение этих слов покажу медальон, чеканенный через 250 лет после описываемых событий. Продан в 2005 году за 3500$.
Поделиться152011-04-05 11:29:36
Интересно и познавательно!
А насчёт Парфии-так конфликт цивилизаций. Римляне прекрасно понимали, что обладая схожими людскими, материальными и территориальными ресурсами, Рим и Парфия (затем Персия) обречены на вечное противостояние, которое продолалось с переменным успехом. И в честь парфянских побед триумфы в риме устраивались, и в Ктесифоне полно было трофейных римских орлов и штандартов.
Поделиться162011-04-05 18:07:06
Ну, всё-таки, не стоит забывать, что вплоть до Александра Македонского Персия на протяжении нескольких столетий безраздельно властвовала в известной тогда Ойкумене. И являясь, по сути, наследницей древних цивилизаций Месопотамии, впитала в себя культурное и технологическое наследие. А географическое положение на пересечении основных торговых путей Древнего мира обеспечивало экономическое процветание.
В ообщем, достойный соперник для римлян.
Поделиться172011-04-05 18:46:18
А Траяну всё мало было...ещё, ещё.
Хорошо, хоть Адриан понял тщетность этих попыток и вовремя остановился.
Поделиться182011-04-10 13:52:21
Адриан
Это будет следующий мой герой! На днях выложу материал!
Поделиться192011-04-14 10:17:56
Там в ветке про римлян и китайцев о мосте Траяна упминается. А ведь архитектором, его спроэктировавшем, был сириец Апполодор. Да и колонну Траяна он спроэктировал. А уже при Адриане-Пантеон. Так что, прирастала земля римская за счёт Сирии.
Поделиться202011-04-14 10:22:59
сириец Апполодор.
Ну, вообще-то он был сирийским греком.
уже при Адриане-Пантеон.
Это точно, но гордый был и своенравный, привык при Траяне всё говорить в лицо, а Адриану это не понравилось (видать страдал сын Траяна комплексами разными)...вот и умертвили Апполодора.