Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Аппиева дорога

    Сообщений 1 страница 20 из 39

    1

    Старая Аппиева дорога (Via Appia Antica) является самой старой и главной дорогой Рима. Она была построена в IV в. до н.э. цензором Аппием Клавдием Цеком (Appius Caecus) и вела на юг в порт Брундизий. Длина дороги составляет 365 римских миль (540 км), а ширина  14 римских футов (4,15 м.) Заканчивается дорога в Брундизии  и обозначена двумя мраморными колоннами. Конный переезд из Рима в Брундизия составлял порядка 15 дней.
    Аппиева дорога получила своеобразную разметку в одну римскую милю (1478 м). В качестве вех использовались столбы (colonna miliaria) с памятными табличками в честь императоров, правивших в Риме. В наше время можно увидеть лишь на столб 1-й мили (копию) и колонну, символизирующую окончание пути в Брундизий. Оригинальная колонна, найденная в 1584 году, является сейчас частью балюстрады на лестнице Капитолийского холма. Первый столб я видел, но не знал что это он и поэтому не сфотографировал, до второго не добрался.
    В 312 г. до н.э. во время второй Самнитской войны, была построена первая часть Аппиевой дороги — отрезок длинной в 195 км, ведущий в Капую (Capua). В 71 г.до н.э. после подавления восстания Спартака вдоль дороги от Капуи до Рима были распяты более 6 тыс. рабов.
    В III в.до н.э. Аппий стал диктатором. Он решил укрепить позиции государства в области Кампания (Campania) и Аппиева дорога была продлена до Беневента (Beneventum).
    Во II в.до н.э. римляне сократили путь к Балканскому полуострову, продлив Аппиеву дорогу от Беневентума до Брундизия. Рим получил прямой выход через Адриатическое море на Эгнатиеву дорогу (Via Egnatia), начинавшуюся в Диррахии и ведущую через Балканы в страны Востока.
    Изначально Аппиева дорога служила в военных целях, затем обрела экономический и культурный аспекты. Аппиева дорога обрела название «Царица дорог».
    В позднем Средневековье Аппиева дорога, по сути, утратила свои функции и была частично демонтирована, а большей частью — покрыта новым дорожным полотном.

    +4

    2

    Свой маршрут я начал от метро Circo Massimo и закончил у мавзолея Цецилии Метеллы. Расстояние  составило всего 5 км (без учета посещения достопримечательностей), несмотря на начало ноября температура воздуха +20, – грех не прогуляться пешком. От метро нужно повернуть направо и идти по Viale delle Terme di Caracalla и обязательно зайти в монументальные развалины терм Каракаллы. От терм Каракаллы надо идти по этой же улице, перейти оживленную дорогу и идти в том же направлении по Via Porta San Sebastiano, выложенной брусчаткой
    http://savepic.su/6536088.jpg
    http://savepic.su/6495128.jpg

    0

    3

    Сегодня Аппиева дорога является довольно оживленной магистралью. Местные жители говорят, что проезжая по ней, чувствовуют каждый булыжник в отдельности – ведь она выложена брусчаткой. Так оно и есть. Идти по ней не очень удобно, так как тротуар отсутствует – только белая разметка по краю, местами узкая обочина и несущиеся на большой скорости автомобили.
    Сама Аппиева дорога начинается от ворот Сан Себастьяно (Porta San Sebastiano). Арка, которая находится прямо перед ними это арка Друза (Arco di Druso), вернее то, что от нее осталось. Когда-то ее ошибочно причисляли к триумфальным и считали, что она возведена в 9 году до н.э в честь Друза Старшего. На самом деле арка появилась в III веке н.э. как поддерживающая часть акведука. В V веке она была присоединена в оборонительных целях к воротам Сан Себастьяно двумя стенами, от которых сегодня ничего не осталось.
    http://savepic.su/6550427.jpg

    http://savepic.su/6538139.jpg

    И с другой стороны
    http://savepic.su/6530971.jpg

    +1

    4

    Ворота Сан Себастьяно (Porta San Sebastiano) на сегодняшний день являются самыми большими и наиболее хорошо сохранившимися воротами, входившими в III веке н.э. в состав стены Аврелиана. Изначально ворота назывались Порта Аппия (Porta Appia), поскольку именно от них брала свое начало Аппиева дорога.
    http://savepic.su/6522779.jpg
    Позже их переименовали в честь Святого Себастьяна по названию расположенной рядом базилики Сан Себастьяно фуори ле Мура (San Sebastiano fuori le Mura).
    Изначально ворота были достаточно низкими, но в V веке из соображения укрепления безопасности города их нарастили в высоту, добавив две башни и зубцы.
    Два раза ворота украшали статуями и колоннами, чтобы они выполнили роль триумфальной арки. 5 апреля 1536 через них в город торжественно въехал Карл V, а 4 декабря 1571 года император Маркантонио Колонна (Marcantonio Colonna), выигравший битву при Лепанто (есть такая станция метро в Риме). Второй триумф вызвал особый интерес. Любопытные горожане пришли посмотреть как через арку прогонят 170 турецких пленных, закованных в цепи.
    С V по XVI века богатые римляне могли выкупить на аукционе годовой грант на аренду ворот, чтобы взимать пошлину с торговцев за ввозимый товар. Существовали специальные таблицы с тарифами на ввоз товара, но жажда прибыли часто оказывалась намного сильнее, что приводило к большому количеству жалоб приезжих.
    Можно забраться на башни и посмотреть на римские оборонительные сооружения III века и посетить маленький музей стен (Museo delle Mura). Я его посетил бесплатно — наверное удачно попал.
    http://savepic.su/6509467.jpg

    http://savepic.su/6497179.jpg

    http://savepic.su/6502299.jpg

    Внутренняя часть стены

    http://savepic.su/6493083.jpg

    +2

    5

    Башни
    http://savepic.su/6548381.jpg
    http://savepic.su/6545309.jpg
    Вид на дорогу со стены
    http://savepic.su/6524829.jpg

    0

    6

    Вид на дорогу с башни
    http://savepic.su/6506397.jpg
    Вид на стену с башни
    http://savepic.su/6500253.jpg
    Напольная мозаика в музее
    http://savepic.su/6492061.jpg

    0

    7

    Схема стены Аврелиана
    http://savepic.su/6540188.jpg
    Вид на стену со стороны Аппиевой дороги
    http://savepic.su/6529948.jpg

    0

    8

    Вот, собственно, сама дорога
    http://savepic.su/6528924.jpg
    http://savepic.su/6525852.jpg
    http://savepic.su/6516636.jpg

    0

    9

    Недалеко от ворот находится маленькая церковь Domine Quo Vadis, второе ее название Santa Maria in Palmis.
    http://savepic.su/6506396.jpg
    По легенде церковь стоит на месте, где апостол Петр, который бежал из Рима, спасаясь от преследования Нерона, встретил Иисуса Христа. Петр спросил Христа Domine, Quo Vadis?, то есть Господи, куда идешь? На что Иисус ответил Eo Romam iterum crucifigi - Я иду в Рим, чтобы снова быть распятым. Устыдившись, Петр вернулся в город, где принял мученическую смерть. Церковь, которую мы видим сегодня, была перестроена в 1637 году по заказу кардинала Франческо Барберини (Francesco Barberini) вместо маленькой церквушки, стоявшей здесь с IX века.
    В подтверждение легенды внутри церкви хранится мраморная плита с отпечатками ног Христа. На плите выбито пожелание путникам хорошей дороги и удачного возвращения. На самом деле это копия, оригинал хранится в базилике Сан Себастьяно фуори ле Мура.
    В церковь я не попал, в тот день она была закрыта.
    Рядом с церковью  - развилка дорог. Можно продолжить маршрут по Аппиевой дороге дальше – дорога слева, а можно прогуляться по парку Каффарелла (Parco Caffarella) - прямо.
    http://savepic.su/6509468.jpg

    0

    10

    Далее дорога ведет к катакомбам Сан-Каллисто.
    К катакомбам Сан Каллисто (Catacombe di San Callisto) можно попасть либо через парк, либо пройти дальше по Аппиевой дороге — метров через 900 справа будет указатель на катакомбы. Я выбрал второй вариант.
    Дорога
    http://savepic.su/6546335.jpg
    Очень вкусное кафе на античных развалинах
    http://savepic.su/6551455.jpg
    Опять дорога
    http://savepic.su/6531999.jpg
    http://savepic.su/6537119.jpg
    Катакомбы справа
    http://savepic.su/6515615.jpg

    0

    11

    Парк, где находятся катакомбы Сан Каллисто. У катакомб я был около 13 часов и в них не пошел, так как был обеденный перерыв с 12 до 14, а ждать почти целый час мне не хотелось.
    http://savepic.su/6501279.jpg
    Поскольку, согласно закона 12 таблиц в античности запрещалось хоронить умерших в черте города, поэтому римляне хоронили в катакомбах вдоль главной дороги. Вдоль Аппиевой дороги проходит один из рукавов Катакомб Рима (Catacombe di Roma), длина которых составляет около 200 километров.
    Раннехристианские мученики и понтифики похоронены в подземных пещерах у главной дороги. Многочисленные памятники, созданные во времена Римского государства, с течением времени были разрушены, реконструированы или послужили источником стройматериалов, что вообщем-то заметно по постройкам, находящимся рядом с дорогой.
    Пятиярусные катакомбы Сан Каллисто считаются самыми большими.
    Дорога дальше
    http://savepic.su/6552478.jpg

    0

    12

    Далее по дороге находится церковь, в честь которой были названы ворота Сан Себастьяно фуори ле Мура (San Sebastiano fuori le Mura). Базилика построена на месте, где согласно легенде в III веке в катакомбах христиане скрывали от надругательств мощи Апостолов Петра и Павла.
    http://savepic.su/6533022.jpg
    Базилика Сан Себастьяно фуори ле Мура была построена в IV веке императором Константином и носит имя святого мученика Себастьяна, который жил в том же веке и был легионером при Диоклетиане.
    История гласит следующее: Себастьян исповедовал христианство тайно, но потом открыто поддержал двух своих друзей, осужденных на смерть за веру, в то время, как родственники уговаривали их отречься от христианства. Речь Себастьяна была настолько сильна, что присутствующие заговорили о видении ангелов. По приказу Диоклетиана он был арестован, привязан к столбу за городскими стенами и расстрелян из лука, но остался жив. Его нашла и выходила женщина по имени Ирина. Себастьян не покинул Рим и стал проповедовать христианство. Диоклетиан приказал забить его камнями, а тело сбросить в Большую клоаку (Cloaca Massima). Однажды ночью Святой Себастьян явился во сне христианке Лукине и приказал достать его тело из клоаки и похоронить в катакомбах.
    В IX веке останки мученика были перевезены в Собор Святого Петра из-за угрозы нападения сарацин. После их нападения церковь пришлось практически полностью восстанавливать. Сегодняшний вид базилики - это базилика, перестроенная в XVII веке по распоряжению кардинала Шипионе Боргезе (Scipione Borghese). Св.Себастьяну посвящено множество картин, которые можно увидеть в Музеях Ватикана, Капитолийских музеях и в храмах Рима.
    Вид базилики изнутри
    http://savepic.su/6522782.jpg

    В базилике хранятся плита с отпечатками ног Христа, одна из стрел, которыми был пронзен Себастьян и части колонны, к которой он был привязан. В капелле Св. Себастьяна хранятся частицы его мощей.
    Базилика находится над катакомбами Сан Себастьяно (Catacombe di San Sebastiano). Вход в катакомбы разрешен также только в сопровождении гида, т. к. хоть они и меньше по размеру, но говорят, потеряться в лабиринте очень легко. Я в катакомбы также не спускался, поскольку не хотелось терять время на ожидание гида.
    http://savepic.su/6516638.jpg

    0

    13

    Далее по дороге слева находится вилла Максенция (Villa di Massenzio) ¬¬- огромный комплекс, построенный в IV веке римским императором Максенцием, который за 5 лет правления Римом прослыл жесточайшим тираном, несмотря на приятную внешность и который в 312 году н.э. в битве против Константина Великого у моста Мильвио (Ponte Milvio) потерпел поражение. Максенций упал с моста и тяжелые доспехи утянули его на дно Тибра. После этой битвы Константин легализовал христианство и сделал его государственной религией.
    Максенций был женат на дочери императора Галерия, но это не помогло ему получить должность соправителя, поскольку Галерий, мягко говоря, недолюбливал своего зятя. Пока Максенций вынашивал план прихода к власти, он построил себе виллу на Аппиевой дороге, куда переехал со своей семьей.
    http://savepic.su/6506398.jpg

    http://savepic.su/6510494.jpg

    0

    14

    До XIX века считалось, что вилла принадлежала  Каракалле, но археолог Антонио Нибби доказал, что ее построил Максенций. На территории виллы находились дворец императора (Palazzo di Massenzio), цирк (Circo di Massenzio) и династический мавзолей, более известный как могила Ромула (Tomba di Romolo). В 1960 году по случаю Римской олимпиады была проведена большая работа по восстановлению того, что осталось от комплекса. Собственно говоря, осталось мало.
    http://savepic.su/6502302.jpg
    Цирк Максенция, который по своим размерам уступал только цирку Массимо (Circo Massimo). Он вмещал до 10 000 зрителей, а длина дорожки, на которой происходили забеги колесниц была 503 метра. Сегодня еще можно разглядеть остатки двух башен, между которыми располагались 12 ворот, откуда выпускали колесницы, судейскую и императорскую ложи, на другом конце стадиона располагалась триумфальная арка. В центре арены стоял обелиск Домициана. В 1650 году он был перенесен на площадь Навона (Piazza Navona) и вошел в состав фонтана Четырех рек.
    http://savepic.su/6496158.jpg
    http://savepic.su/6547345.jpg

    0

    15

    Кстати, источники не дают сведений, что в цирке проводились состязания. Есть предположение, что он был построен для проведения похоронных игр в связи со смертью  сына Ромула, который умер в совсем юном возрасте. Судя по размерам, этот большой круглый мавзолей Максенций строил для себя и всей своей семьи, но считается, что здесь похоронен только его сын.
    Еще виды развалин виллы
    http://savepic.su/6530961.jpg
    http://savepic.su/6523793.jpg
    Вход в виллу Масенция был бесплатным, но билетик все равно выдали.

    0

    16

    Идем по дороге дальше
    http://savepic.su/6514577.jpg
    Сразу после виллы Максенция находится мавзолей с гробницей Цецилии Метеллы (Mausoleo di Cecilia Metella). 
    Этот мавзолей можно считать символом Аппиевой дороги. Он был построен в 30-20 годах до н.э. на месте, где в 260 году остановился поток лавы, сошедший в результате землетрясения с расположенных в 20 километрах от Рима Альбанских гор.
    http://savepic.su/6508433.jpg
    http://savepic.su/6511505.jpg
    http://savepic.su/6498193.jpg

    +1

    17

    Табличка на круглой башне говорит нам, что в мавзолее находится могила Цецилии Метеллы (Cecilia Metella). Об этой женщине известно только то, что она происходила из очень знатной римской семьи, была дочерью консула Квинта Метеллы Кретико (Quinto Metello Cretico), который в 63 году до н.э. покорил остров Крит (за что и взял себе псевдоним Кретико), и женой Красса. Предполагают, что муж ее был сыном триумвира Марка Лициния Красса (Marco Licinio Crasso).
    Надписи
    http://savepic.su/6538128.jpg
    http://savepic.su/6537104.jpg

    +1

    18

    Мавзолей был построен не только в память о Цецилии, но и для демонстрации могущества и влияния семьи покойной. Наверху башни - украшения в виде бычьих черепов, которое дало название всей местности Капо ли Бове (Capo di Bove). Погребальная камера Цецилии занимает почти всю высоту башни, но сегодня она пуста. Останки Цецилии перенесены в Палаццо Фарнезе (Palazzo Farnese).
    Внутри мавзолея
    http://savepic.su/6528912.jpg
    http://savepic.su/6526864.jpg
    http://savepic.su/6519696.jpg

    0

    19

    Сестерций Нерона и медяки IV в.
    http://savepic.su/6495120.jpg
    Внутренние помещения
    http://savepic.su/6552467.jpg
    В башню
    http://savepic.su/6553491.jpg
    Башня изнутри
    http://savepic.su/6538131.jpg
    Башня
    http://savepic.su/6544275.jpg

    0

    20

    В XI веке гробница использовалась в качестве оборонительной крепости графами Тусколо (Conti di Tuscolo), а в конце XIII века мавзолей перешел в собственность одного из самых влиятельных римских семейств того времени; Каэтани (Caetani). Понимая стратегическую важность дороги, папа Бонифаций VIII (Каэтани) сделал все возможное, чтобы эти земли перешли к его родственникам. На Аппиевой дороге был сооружен целый оборонительный комплекс, в состав которого вошел и мавзолей Цецилии Метеллы. Задача комплекса была не только не пропустить врага в город с южной стороны, но и производить сбор пошлин за вход с купцов и паломников.
    Через дорогу от мавзолея находятся остатки церкви Сан Никола а Капо ди Бове (San Nicola a Capo di Bove). Она вместе с гробницей Цецилии, оборонительным комплексом, домами, башнями, конюшнями и складами входила в состав огромного замка, принадлежащего семейству Каэтани.
    http://savepic.su/6530963.jpg
    Церковь была построена во дворе замка в начале XIV века одним неаполитанским архитектором и посвящена Святому Николаю из Бари. В начале XX века ее отреставрировали, но крышу так и не восстановили.
    После смерти папы власть в Риме поменялась, и Каэтани потеряли свои привилегии. Им пришлось оставить владения на Аппиевой дороги, которые были поделены и перешли в руки нескольких римских семей. Постепенно часть зданий была разобрана на строительные материалы, остальная уничтожена временем.

    0