Давно мечтал посетить Ольвию,которая находится на берегу Бугского лимана, в селе Парутино, Николаевской области. А тут как раз подвернулись путевки на море в Очаков, что в 30 км от Ольвии. Выбрав один день, после обеда, когда жена с ребенком пошли спать, поехал я в город Ольвию. Правда этот день, что я выбрал, оказался единственным когда шел дождь, но и это не испугало.
Дороги – это ….. Ехал час. Всего один указатель, что впереди «Архетектурна пам`ятка».
Сам архитектурный заповедник очень приятно удивил. Вокруг чисто, много цветов.
Ольвия (греч. Olbía) - город-государство, рабовладельческая-демократическая республика, была основана в начале 6 в. до н. э. выходцами из греческого г. Милета. МИЛЕТ - (греч. Mílētos), древний город в Ионии, у устья р. Меандр в Малой Азии, в 8-6 вв. был полисом (городом-государством), торговым, ремесленным и культурным центром античности, сыгравшим ведущую роль при расселении греков по берегам Мраморного и Чёрного морей.
Городу принадлежали земли на обоих берегах Бугского лимана со многими сельскими поселениями. Сама Ольвия располагалась на двух речных террасах (Верхний и Нижний город) и в период расцвета (5—3 вв. до н. э.) занимала площадь около 50 га. Город был окружен каменной оборонительной стеной с башнями, в южной части находилось дополнительное укрепление — цитадель. Ольвия была распланирована на прямоугольные кварталы прямыми улицами; в центре Верхнего города находилась агора — торговая площадь, служившая и общественным центром, и теменос — священный участок с храмами и алтарями; в Нижнем городе располагались ремесленные кварталы и порт. Были развиты металлообрабатывающие, керамическое, ювелирное и др. ремесла, обслуживавшие городской рынок и соседние скифские племена, находившиеся с Ольвией в торговых отношениях. От них Ольвия получала скот, хлеб, кожи и др. продукты, которые она вывозила в Грецию, а также рабов. Из греческих государств привозились вино, оливковое масло, керамические и металлические изделия, предметы искусства и роскоши. В Ольвии выпускалась серебряная, медная, а иногда и золотая монета. Верховная власть принадлежала народному собранию и выборному совету, исполнительная власть осуществляли коллегии ежегодно сменяемых выборных чиновников — архонтов, стратегов и др.

Вход на территорию стоит аж 15 грн($2), Фотографирование в самом музее – 5грн(сами посчитайте))). Музей находится в помещении старого маяка.
В самом здании вся экспозиция находится по кругу:

Дельфинчики просто приклеены:
Стендов немного, но со вкусом:

Специально для Геннадия:

Любителям потренироваться в языке:

Еще фото:
И сама Ольвийская хора:
Чернолаковая керамика:

Один из самых интересных экспонатов музея :

Амфора с захоронением младенца. Если ребенок умирал в младенческом возрасте, его хоронили в амфоре и закапывали под порогом жилища. Для греков амфора напоминала по форме лоно матери. Может быть наше «не передавать через порог» берет свои корни именно от сюда. Хотя врядли, но …… 

Да еще и музей для меня специально открыли, а то дождь, никого нет, вот смотрительница его и закрыла, нашел я ее в библиотеке. Очень приятная девушка, по просьбе открыла и терпеливо ждала пока я все посмотрю.