Скимитар (арабское "шамшир", شمشیر что в переводе означает изогнутый, как коготь тигра) – одна из разновидностей слегка изогнутой арабской сабли с односторонней заточкой по выгнутой стороне.
Скимитар - основной меч арабов
В западных странах название «Скимитар» известно довольно давно, предположительно с XV века, и используется в качестве обобщенного обозначения различных восточных сабель.
На Ближнем Востоке, в пустынях Аравии, Берберии и Палестины основным войском была легкая конница. Это связанно с особенностями климата, так как носить тяжелую броню под жарким солнцем не представляется возможным. В связи с отсутствием тяжелых доспехов отпала и необходимость их разрубать, скорость удара приобрела решающее значение – соответственно основной меч у арабов – режущий. Такой меч получил название скимитар (у персов — шамшир, у турок — килич).
Скимитар предназначен для скоростного и маневренного боя, при котором на удар необходимо значительно меньше времени, чем во время боя тяжелым мечом. Для того чтобы усилить удар он имеет изогнутую форму (форма шамшира и вовсе характеризуется как «подобная луку»).
Считается, что скимитар произошел напрямую от хопеша еще в те времена, когда дикие арабы скитались по пустыне в окрестности Египта. Так ли это, в точности неизвестно.
Для изготовления длинных и легких кривых мечей годилась только очень редкая, в средние века, упругая сталь, такая как булат и дамаск, учитывая то, что такие материалы стоили не дешево, то и клинки, из них изготовленные имели соответствующую цену.
На Ближнем Востоке скимитары стали использоваться еще в 6-7 веках. Но даже в эпоху Крестовых походов такое оружие рассматривалось как драгоценность.
Возможность уменьшить вес оружия втрое сделала смещение центра тяжести к гарде ненужным. Напротив, появлялись все основания сместить центр тяжести к острию, а сам клинок изогнуть для увеличения эффективности рубящего удара. Радикальное улучшение качества материала позволило всадникам обзавестись легким рубящим оружием.
С изобретением более качественных материалов для оружия скимитар становится легче и острее, а со временем переходит в саблю.
Скимитар представляет собой меч весом около 1-1.4 кг с изогнутым, расширяющимся к острию клинком, длиной 70-90 см. Использовался не только кавалерией, но и пехотой.
От ятагана скимитар отличался заточкой на внешней, выпуклой стороне, в то время как у ятагана заточка проходит на вогнутой стороне.
Холодное оружие Востока и Запада.
Сообщений 61 страница 80 из 90
Поделиться612014-09-11 20:18:36
Поделиться622014-09-11 20:26:18
Абсолютно исключительное оружие, аналогов нет. Шпага -змея.
Это — шедевр испанского оружейного искусства. Невозможно поверить, но перед нами вовсе не змея. Вернее, это змея с большим-большим секретом.
Эта змея была изготовлена в середине 19-го века по заказу для подарка высокопоставленному лицу, по технологии старых мастеров. Размеры: общая длина шпаги без ножен 964 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка 20, 7 мм, диаметр ножен-змеи 350-365 мм.
Материал, техника: сталь, серебро, латунь; ковка, литье, травление, золочение.
Клинок исключительной гибкости, стальной двулезвийный, без долов. Острие клинка расположено на средней линии. В верхней половине клинок с обеих сторон украшен травлением и золочением — растительный орнамент. С одной стороны в картуше вырезана надпись: Fca de Toledo 1846.
Такие исключительно гибкие клинки делали в Толедо в 16-17 веках. В оружейных лавках они продавались непременно свернутыми в кольцо, чтобы продемонстрировать его свойства.
Серебряная рукоять выполнена в виде передней части туловища и головы ядовитой змеи с глазами-вставками из розового стекла.
Серебряные ножны изготовлены в виде туловища с хвостом свернувшейся в кольцо змеи.
В нижней части рукояти вмонтирована пружинная защелка, фиксирующая клинок в ножнах.
Тот, кто получил шпагу-змею в подарок, наверняка неплохо разбирался в оружии и знал его историю, поэтому по достоинству должен был оценить работу мастеров Толедской артиллерийской фабрики.
Футляр, имеющийся при шпаге, был изготовлен позднее, примерно в конце XIX века, возможно, взамен утраченного или сломанного.
Аналоги этому шедевру оружейного мастерства автору экспертизы неизвестны как в музейных и частных коллекциях, так и из специальной литературы.
Поделиться632014-09-11 20:27:58
Джамбия. Почему этот кинжал до сих пор популярен на арабском Востоке?
Джамбия (Jambia) арабский загнутый кинжал. Носится он на поясе, немного сбоку, и поэтому получил своё название от арабского слова jamb – бок, сторона.
Этот кинжал пережил тысячелетия и дошёл до нас в том самом виде, что и несколько тысячелетий назад. Он кинжал воспет в песнях и стихах. Но самое удивительное, что он не забыт, его носят и им любуются, им гордятся. Например, йеменский шейх Ахмар (владеет одной из пяти исторических джамбий, возраст которой оценивается примерно в 800 лет!), повелел высечь громадную джамбию на фасаде своей резиденции. Даже у владельцев простой джамбии есть много поводов для гордости.
Почему?
С древнейших времён джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием (кавказский аналог такого кинжала называется бебут) были широко распространены у народов Ближнего и Среднего Востока, откуда их заимствовали турки. Кинжалы типа джамбия, кроме стран арабского Востока, изготавливались также и на территории всей Османской империи, откуда они и попали к кавказским народам.
Существует несколько разных теорий о том, когда появилась джамбия. Но приведу ту, что основывается на исторических фактах. В 1990-х годах при раскопках в землях древнего царства Химьяр была найдена статуя короля Шибани (примерно 500 г. до н.э.). На нем была джамбия.
Да, этому кинжалу минимум две с половиной тысячи лет!
Джамбия состоит из рукоятки, лезвия и ножен.
Клинок кривой, обоюдоострый, из дамасского булата, обычно делался с ребром жесткости и оттачивался до бритвенной остроты с обеих сторон. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды.Ножны обычно делаются из специального сорта дерева. Клинок в ножнах сидит крепко. Ножны джамбии не крепятся к поясу, а только закладываются за него. Ремень, который опоясывает талию и держит джамбию, сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани, и расшит золотой нитью. Часто кинжал и пояс, сделанные в едином стиле, и продаются вместе.
Вплоть до нашего времени это оружие пользуется огромной популярностью народов Ближнего Востока. Ещё бы! Являясь, по всей видимости, наиболее совершенным типом кинжала, джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяла форму природного оружия – клыка или когтя.
Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей. При колющем ударе снизу вверх (а при обратном хвате и сверху вниз) острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движения руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. Ну, а уж если джамбия вонзается – в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана. А при рубящем ударе с сильного замаха этот кинжал легко разрубает любую кость. Наконец, малая (не более 30 см.) длина лезвия кинжала позволяет свободно пользоваться им в плотной толпе.
Хотя сегодня джамбия, скорее не оружие, а показатель общественного статуса владельца. Но об этом ещё поговорим…
В наше время наибольшая плотность джамбий на душу населения наблюдается в Йемене. Многие люди даже искренне верят, что это чисто йеменское национальное оружие.
С кривым кинжалом за поясом в этой стране ходят даже дети! Маленькие кинжалы йеменские отцы обычно дарят на дни рождения сыновьям, чтобы показать соседям и родственникам, что их отпрыски уже настоящие мужчины!
Настоящие джамбии стоят недешево. Впрочем, по прямому назначению – для военных или хозяйственных целей – их уже давно не используют. Их покупают и носят ради мужского самоутверждения. У тех йеменцев, кто побогаче, кинжалов несколько, и среди них обязательно есть парадный, с богато украшенными ножнами и поясом, с которыми не стыдно отправиться на праздник или свадьбу. Чаще всего старые, антикварные джамбии передаются по наследству как символ племени или социального статуса. Получить джамбию по наследству считается очень престижным.
Официально в Йеменских госучреждениях во время рабочего дня запрещено носить джамбии, они сдаются охране. Но влиятельные люди никогда с ней не расстаются. Например, шейх Ахмар носит джамбию даже в зарубежных поездках.
Рукоятка джамбии может сказать вам, к какому социальному слою принадлежит её владелец. Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов – это рог африканского носорога, слоновая кость, кость.
Самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии является рог носорога. Помимо роскошного вида, рукоятки из носорожьего рога со временем по-особому темнеют, а лет этак через 400-500 приобретают перламутровый оттенок, и кажется, будто внутри что-то переливается.Джамбии Saifani (с клинком из дамасского булата и рукояткой из рога носорога) чаще всего носят известные, занимающие определенные посты в государстве, обществе, богатые люди – судьи, богатые торговцы, бизнесмены, наследники состояний. Такие джамбии могут стоить до 70 млн. йеменских риал, почти 400 000 (четыреста тысяч) долларов. А самые обычные сувенирные джамбии можно купить в Йемене от 50 долларов.
Поделиться642014-09-11 21:54:59
Рыцарское милосердие — «Мизерикордия»
С утяжелением доспеха и появления полных лат, закрывавших тело рыцаря с головы до ног, такое оружие как меч и кинжал все больше утончаются, сужаясь на конце для нанесения более эффективного колющего удара. Такой удар, в отличие от рубящего, имеет больше шансов найти щель в доспехе и нанести повреждения. Вследствие этого в начале XII века в Западной Европе появляется верный спутник рыцаря – мизерикорд, стилет европейского образца. Название этого кинжала происходит от французского misericorde, что означает «милосердие, пощада» или «игла милосердия». Примерно в это же время в Японии появляется аналог мизерикорду – «ерой доси», «протыкающий доспехи». Как и кинжал милосердия, японский «протыкатель» служит для проникновения между сочленениями пластинчатых лат, для добивания поверженного противника и избавления его от смертельных мучений. Некоторые мизерикордии украшались драгоценными и полудрагоценными камнями, гравировкой. В средние века «кинжал милосердия» являлся исключительно рыцарским оружием и был одним из признаков рыцарского статуса.
Мизерикорд представляет собой узкий кинжал с трехгранным или ромбовидным сечением клинка. Длина его варьируется от 20 до 40 сантиметров. Тонкий клинок заточен для колющего удара. На мизерикордах XIV – XV веков гарда была в виде круглой небольшой пластины, такая же или чуть меньше, крепилась к другому концу рукоятки, это препятствовало выскальзыванию или выбиванию кинжала из руки. Поздние варианты кинжала милосердия, которые уже относятся к XVI – XVII векам на эфесе имеют более привычную, прямую, гарду.
В бою он обычно применялся для добивания закованного в доспехи противника, что было гораздо легче сделать, чем длинным мечом. Зачастую «удар милосердия» (фр. coup de grâce) приходился в глазницу или забрало шлема, в шею под горжет, в подмышку. Также как и многие кинжалы (которые обязательно присутствуют в экипировке рыцаря даже в мирное время), он используется, когда остальное оружие воина утеряно, либо приведено в негодность. И, конечно, применяется в ближнем бою, когда рыцари совсем уж сцепились в рукопашной схватке. Иногда при фехтовании мизерикорд мог служить дополнением к мечу. Однако в большинстве случаев он предназначается как оружие «одного удара», так как есть вероятность деформироваться или сломаться об доспех.
С уходом с поля боя полных доспехов мизерикорд также остается в прошлом, уступая место боевым ножам с более широким лезвием, которыми можно наносить как колющие удары, так и режущие.
Поделиться652014-09-11 21:56:08
Скрамасаксы.
Оружие, использовавшееся в VI – VII в.в., это нож, с односторонней заточкой – скрамасакс. Скрамасакс – термин, покрывающий большое количество разновидностей ножа, от маленьких столовых ножей, до больших боевых. Для упрощения, мы будем использовать термин скрамасакс, только для обозначения оружия. Типичный скрамасакс периода Миграции, также распространенный и на континенте, длинный (20 – 35 см.) нож, с асимметричным хвостовиком. В IХ в. появляются очень длинные скрамасаксы, скорее мечи, с односторонней заточкой, чем ножи. Клинки этих скрамасаксов были диной в 55 – 80 см. и очень тяжелыми, способные наносить ужасные рубящие удары. Этот тип скрамасакса, возможно является типом, обозначенным как лангсакс (длинный нож) в современных источникахСкрамасаксоы носились в кожаном чехле, на бедре воина, и чехол соединялся с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.Скрамасаксы найдены в 5% англосаксонских погребений, содержащих оружие.
Поделиться662014-09-11 21:57:29
Змееподобные клинки, названые крисами, применялись в странах Юго-Восточной Азии издревле, например в Малайзии, Индонезии, Филиппинах. Но наибольшее распространение получает в XVI–XVIII веках в Малайзии и именно в этой стране возникает целый культ этих необычных кинжалов, своим лезвием похожих на европейский фламберг. Как принято считать, в Малайзию они попадают из древней Индии.
Крис
Прежде всего, крис считался ритуальным и магическим оружием. Народные легенды и мифы приписывали крисам способность лечить раны, парить в воздухе, отводить огонь, предупреждать хозяина об опасности. Его размещали на центральной балке дома, чтоб он отгонял злых духов, а также воров и грабителей. В семьях мусульман до сих пор есть обычай по пятницам подносить этому священному ножу символические дары, окуривать дымом благовоний. В виду «святости» криса, его нельзя было продавать, только передавать от отца к сыну. Обладать им являлось привилегией колдунов и знати, а простым людям, крестьянам было запрещено им владеть. На острове Ява по традиции было принято иметь три кинжала: родовой (предков), личный и семейный (тестя). Обмен крисами расценивался как клятва в вечной дружбе. А если указать его острием на человека или поразить след, это было равноценно проклятью, которое могло сулить смерть. Чтоб снять подобное проклятье следовало в церемонии или ритуальных боях коснуться острием кинжала земли. Некоторые крисы, особо ценные или для убийства определенного человека ковались годами.
Крис имеет специфический пламевидный или змееподобный клинок. Число волн на лезвии также имеет большое значение. Их число должно было быть нечетным, иначе это могло принести неудачу. Три волнообразных выступа символизировали огонь, пять связывали с пятью главными героями «Махабхараты» или представляли собой пять первоэлементов. Семь означали гору, холм или подземный мир, а девять определялись как «пещеры» или «ворота». Но кроме волнистого лезвия, крис также мог иметь и прямое, что символизировало богатство, правителя, Солнце. В богатой отделке рукоятей криса тоже был свой скрытый смысл – рельефное изображение могло означать мифическую птицу Гаруду или ракшасу, злого демона. В легендах и мифах им владеют древние цари и боги, герои. Еще змееподобный кинжал считался одушевленным и для того чтоб владельцу на него настроиться, нужно было положить крис под подушку. При этом плохие сны свидетельствовали о том, что этот нож человеку не подходит. В спокойное время крис носится на левом боку, а в бою – на правом.
Малайский крис
Со стороны колониальной администрации ношение криса даже как часть национального костюма постоянно подвергалось преследованиям и запретам. Это способствовало зарождению вражды между коренным населением и колонизаторами, а так как испанские колонисты особым преследованиям в течение многих веков подвергали мусульман, это только усиливало враждебное отношение. Вследствие этого, в конце XIX века стали появляться воины-смертники. Вооруженные крисом, они нападали на толпу католиков и старались убить как можно больше людей независимо от пола и возраста. Французским исследователем Монтано был описан случай нападения нескольких таких смертников на испанский гарнизон города Тиангги. После того как убрали тела убитых, оказалось, что у одного голова была срезана как бритвой, а другой был разрублен напополам.
Как уже было определено, крис – это нож или кинжал с лезвием ассиметричной формы: волнистой, прямой, комбинированной, листовидной. Наиболее популярными и известными стали крисы с волнообразным клинком. Все кинжалы этого вида имеют темный цвет, почти черный с вороненым отливом. Это связано с тем, что в климате с высокой влажностью и температурой простое железо быстро ржавеет, а вороненое покрытие предохраняет нож от коррозии. Длина лезвия бывает самой разной: длиной в ладонь или в длину короткого меча. Но крисы малой длины были малоэффективны в ближнем бою, а очень длинными их не ковали из-за недостаточного развития кузнечных технологий. Вес также варьируется – от 100 грамм до килограммовых боевых клинков. Гарды как таковой на нем нет, вместо этого ее функции выполняет сам клинок благодаря своей форме. К рукоятке он сильно расширяется и крайние «волны» почти полностью закрывают руку. Обычно эти «волны» или затачивали, при этом получалось два дополнительных лезвия, либо добавляли небольшие зазубрины, как у пилы. Рукоять была изогнутой формы, напоминающей рукоятку старинного пистолета, благодаря чему воткнутый в тело кинжал смещался в сторону или прокручивался вокруг своей оси. Круглое навершие на конце рукояти обеспечивало необходимый для хорошего колющего удара упор руки. Даже ножны особенные – не плоской как обычно формы, а трубчатой, с треугольным расширением у начала, так как лезвие у криса объемное, с «волнами» на разных уровнях. Лезвие очень плотно сидит в ножнах и чтоб вытащить или, наоборот, всунуть такой нож оттуда требуется некоторое усилие. Вследствие этого образуется специфический шипящий звук и характерное покачивание, будто кинжал пытается вырваться из руки – этот момент и послужил возникновению легенд о наличии души у криса. Рукоятки и ножны очень часто украшаются золотом, серебром, слоновой костью, змеиной кожей, делаются из черного и белого дерева с выполнением тонкой резьбы. Для увеличения эргономичности на обмотку рукоятей добавлялась витая серебряная проволока или кольца.
Выковываются крисы из полос мягкой и твердой стали. Из-за недостаточно хороших условий обработки металлов вместо прямых мечей или изогнутых сабель упор производств был сделан на короткие крепкие клинки, с хорошими режущими и колющими качествами. Создается крис из многослойной стали, аналогичной дамаску, к тому же кузнецы могли придать ей орнамент из листьев, звезд, зерен риса. Первые кинжалы данного типа делали из метеоритного железа. Из-за высокого содержания в нем никеля, на лезвии образовывались своеобразные узоры. Такие ножи назывались «маджапахит», имели короткий клинок без изгибов и в основном использовались в ритуалах. Иногда в сталь криса добавляли яд и ржавчину, чтоб это оружие было более магическим и смертоносным. Также для того чтоб вдохнуть в кинжал силу, перед тем как приступить к делу кузнец долго медитировал, молился и затем в определенный день, согласно астрологическим прогнозам и гороскопу будущего владельца он брался за выполнение работы.
При использовании в бою благодаря змееподобному клинку крис легко входит в тело противника. «Пистолетная» рукоятка позволяет проворачивать воткнутый в тело кинжал, нося при этом еще большие повреждения. При режущих ударах каждая «волна», которая располагается под разным к остальным углом и на другом уровне, наносит свой надрез. После любого удара кинжалом оставались рваные раны, которые не заживали в тропическом климате, к тому же при отсутствии должной медицинской помощи. Но при отражении рубящих ударов, крис мог легко сломаться.
В настоящее время крис используется как традиционный ритуальный кинжал в юго-восточной Азии. Вследствие своей легендарности, он становится популярным у коллекционеров холодного оружия и становится интересным сувениром.
Поделиться672014-09-11 21:59:12
НАВАХА
Наваха. В этом слове душные сумерки с запахом портовых трущоб, вкус опасности и напряжение готового к броску зверя.
Наваха. У меня на ладони лежит затаившаяся смерть. Изогнутая рукоятка похожа на застывшую рыбку, а внутри - безукоризненное лезвие матовой испанской стали. У него пока нет прошлого, оно не знает вкуса крови и не приняло в себя ещё ни одну жизнь. Это - ребенок навахи, неопытный, неумелый, ожидающий.
Её привезли из Испании. Моему другу очень хотелось иметь нож испанских бандитов. Не сувенир или подделку с блестящим полированным лезвием из мягкого сплава, а именно такую, тускло светящуюся опасностью, с клеймом мастера и специальной заточкой.
Теперь его нет. Нож мне принесла его вдова на память. Наверное, она хотела поскорее избавиться от навахи и решила, что именно я буду рад получить её. У меня сжалось сердце, и подарок лег в мои ладони. Потом наваха раскрылась во всей страшной красоте и доверчиво продемонстрировала остроту лезвия.
Я осторожно положил её на стол рядом с другими своими ножами. Финка и кортик были слишком просты и прямолинейны. Стилет и кинжал - аристократически надменны, элита безмолвных убийц. Охотничий нож эльзасской стали - груб и тяжеловесен. Мачете - по-крестьянски трудолюбивое оружие - сонно и непритязательно. Остальная перочинная и выкидная мелочь была не в счет.
Малышка-наваха покорила меня своей грациозностью. Сотни лет нужно было оттачивать каждый изгиб, чтобы сделать разбойничий нож настолько совершенным и изящным. Изящное орудие убийства - звучит странно, но так оно и есть. Наваха. Мне нравится это слово.
Я нажимаю на пластину рукоятки, и наваха бесшумно складывается, снова становясь похожей на сонную рыбку. Зеленоватые костяные щечки, тепло, скрывающее ледяной холод.
Пахнущие апельсинами и солнцем узкие улочки, между каменными заборами - выход к морю, ослепительная синева сверху и снизу. Силуэты рыбацких лодок и корабль на горизонте. Мальчишки, обрывающие спелые виноградные грозди и смеющиеся туристы, слоняющиеся по маленьким лавочкам.
Замершая смерть.
Поделиться682014-09-11 22:01:28
Если у кого есть инфа-добавляйте, плиз.
Поделиться742014-09-12 22:52:18
Рукоять индийского меча в виде тигра, кусающего хобот слона.
Это кто ж себе такое великолепие мог позволить? Раджа разве что.
Поделиться782014-09-26 19:56:17
Вот так-век живи, век учись. Первый раз услышал про грузинские боевые кольца!
Поделиться792014-10-03 11:44:31
Индо-непальский меч кора (kora).
Поделиться802014-10-06 15:11:27
Зира бхонк.
Индия. Великие Моголы.
XVIII век.
Зира бхонк -«пробиватель кольчуги», кинжал со специально усиленным остриём. В принципе, это общее название для любого кинжала с усиленным острием. Но чаще всего так называют кинжал с тяжёлым клинком, у которого острию придана гранёная форма. Известен зира бхонк с долами, в которых перекатывались маленькие жемчужины: согласно персидской поэзии, это были слёзы раненых. У другого экземпляра в доле находились маленькие рубины, которые переливались на свету, как капли крови. Ещё один образец имел скрытый в рукояти дополнительный кинжал. Зира бхонк - по происхождению персидское оружие, нередко, тем не менее, встречавшееся и в Индии.