12 подвигов Геракла.
Коллеги, как всем нам хорошо известно, один из самых разрекламированных героев античного мира-это Геракл, совершивший свои 12 подвигов. Из дошедших до наших дней мифов и сказаний известно о довольно непростой судьбе этого полубога, получеловека, так никто и не говорит, что в древности всё было легче.
Предлагаю рассмотреть жизнь и нелёгкие трудовые и боевые будни сего славного мужа через призму изображений, отчеканенных на монетах разных городов и в разное время.
Для начала-немного предыстории (вся инфа из Сети, сам ничего не придумывал):
Великий древнегреческий герой Геракл был сыном Зевса и смертной женщины Алкмены, дочери царя Микен. С самого рождения Геракла преследовала жена Зевса, богиня Гера, разгневанная тем, что её муж вступил с Алкменой в связь. В день перед рождением Геракла Зевс объявил, что младенец, который первым появится в эти сутки в роде потомков Персея, будет властвовать над всеми родственниками. Гера, узнав об этом, ускорила роды у жены Персеида Сфенела, родившей слабого и трусливого Эврисфея. Зевсу поневоле пришлось согласиться, чтобы рождённый после этого Алкменой Геракл подчинялся Эврисфею – но не всю жизнь, а лишь до тех пор пока не совершит у него на службе 12 великих подвигов.
Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца.
Младенец Геракл убивает змей.
Геркуланум. IV стиль, 45-79 гг. н.э.
Детство Геракл провёл в беотийских Фивах. Он освободил этот город от власти соседнего Орхомена, и в благодарность фиванский царь Креонт отдал за Геракла свою дочь, Мегару. Вскоре Гера наслала на Геракла припадок безумия, во время которого он убил своих детей и детей своего сводного брата Ификла (по трагедиям Еврипида («Геракл») и Сенеки, Геракл убил и свою жену Мегару). Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов, которые были предначертаны ему судьбой.
Вот так, помимо своей воли и по воле богов, отправился Геракл в поход за славой и своим гипотетическим освобождением из под власти Эврисфея.