Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Геракл

    Сообщений 1 страница 13 из 13

    1

    Геракл был весьма почитаем в античном мире, если не сказать больше. Греки его боготворили - в буквальном смысле. Римляне перенесли его культ в Рим и здесь под именем Геркулеса (не путать с кашей, хотя с этим брендом многие из нас познакомились до того как им рассказали и прочитали пару мифов) он стал покровителем многих известных личностей.
    Недавно прочитал в жж-шечке  опус пользователя haritonoff  даю прямую ссылку  http://haritonoff.livejournal.com/167975.html
    в забавном повествовании о путешествии Геракла на Восток как всегда много непроверенных фактов, но судите сами.
    А я дам цитату из сего произведения

    Настоящее имя Геракла, данное ему при рождении, было Палемон. Часто пишут, что его звали Алкид, но это не имя, а "дедчество" (по аналогии с отчеством), означающее "потомок Алкея" – дедушка у него был Алкей Персеевич. Персею – тому самому, Горгоноубийце – Геракл, таким образом, приходится правнуком. Подвиги его, в отличие от деяний большинства небожителей, просты и понятны людям: Геракл якобы лично участвовал в экспедиции "Арго", кувыркался с борцами на Олимпийских играх (которые сам же и придумал), кроил головы врагов дубиной в Первой Троянской, треножник как-то из храма Аполлона спёр, припадками страдал… И помер, как простой герой: согласно Птолемею Гефестиону, в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук и не желая бесславно мреть от старости, сам шагнул в огонь.

    Половину историй о его подвигах из "классической дюжины" – поимку ланей, вепрей и прочей живности – даже мифами назвать сложно: это по сути слегка приукрашенные рассказы об удачной охоте. Вторая половина повествует о трофеях, принесенных из удачных набегов. А в самом первом его "взрослом" подвиге – убийстве киферонского льва (если кто забыл – львов за Гераклом числится минимум два: немейского он завалил на службе Эврисфея, а киферонского – едва став совершеннолетним) – специалисты усматривают отголоски обряда инициации у охотничьих племен. Если Громовержец – бог воинов, а Аполлон – бог ранних земледельцев, то Геракл изначально – бог охотников, причем символизирующий не природное, а человеческое начало. Точнее, не бог даже, а обожествленный герой-предок – здоровенный, с простым оружием, в шкуре первого убитого зверя, периодически впадающий в состояние берсерка…
    Традиции известен и Геракл-персонаж комедии и народных фарсов – весельчак, кутила, обжора, но временами и строгий аскет, отвергнувший наслаждения и роскошь. Мифологическая биография Геракла намекает и на его связь с Нижним миром, а также содержит множество эпизодов, вообще не вписывающихся ни в один из стереотипов, то возвышающих его до уровня божества, то уравнивающих с простым смертным.


    Ну а дальше наш герой отправляется на Восток, становится личным телохранителем Будды, тусуется в Шаолине - в общем, смотрите сами по ссылке, не буду лишать Вас удовольствия, тем более, что картинок там предостаточно.

    Отредактировано Doctor03 (2015-11-04 17:01:02)

    +2

    2

    Doctor03 написал(а):

    даю прямую ссылку

    Даже не знаю, как к этому относиться: фактов надёргано много, но общую картину в этом ключе не воспринимаю.  :nope:

    0

    3

    А какие факты? Ссылок нет, надерганы картинки
    ну вот телохранитель Будды. Так Геракл ли? Хотя похож и черты европейские в отличие от патрона... Особенно у правого, тот что слева - не атлет и смахивает на рыночного торговца.
    http://savepic.su/6369481m.jpg

    Или шаолиньский (слева) или японский (справа). Так Геракл ли это, есть ли какие-то признаки того, что эти демоны пришли из Греции через горы и пустыни?
    http://savepic.su/6365384m.jpg

    Может кто узнал знакомых? С бейсбольной битой!  :flag:

    0

    4

    Doctor03 написал(а):

    А какие факты

    Имена, события, царские династии.

    0

    5

    Не вижу никаких противоречий.Надо сказать восточно-западный мир был двумя полюсами одного целого и обмен богами,идеями, шел постоянно когда это прекращалось наступали темные времена...

    0

    6

    auau написал(а):

    Не вижу никаких противоречий.

    Значит на приведенных мной картинках - Геркулес?
    А Вы можете назвать какие-либо источники, подтверждающие это?

    0

    7

    Doctor03 написал(а):

    ну вот телохранитель Будды. Так Геракл ли? Хотя похож и черты европейские в отличие от патрона...

    Это (на верхнием фото) т.н. культура региона Гандара. Там восточные черты сплавились с западными именно за счет большого процента пост-греческого населения. К собственно буддизму образ Геракла конечно отношения не имеет.

    0

    8

    AVL написал(а):

    К собственно буддизму образ Геракла конечно отношения не имеет

    Супер! Спасибо! Что и требовалось доказать  http://s2.uploads.ru/6FaYQ.gif

    0

    9

    То есть, к этому тезису:

    кувыркался с борцами на Олимпийских играх (которые сам же и придумал), 

    Ни у кого претензий нет? :)

    0

    10

    НАБОР написал(а):

    То есть, к этому тезису:
    на Олимпийских играх (которые сам же и придумал), 
    Ни у кого претензий нет?

    Нет. Это одна из версий.

    0

    11

    Голова от статуи Геракла (Геркулеса), Рим, 2-ой век н.э., из виллы императора Адриана в Тиволи, Италия.
    http://savepic.su/6487134.jpg

    +1

    12

    Приличный дядя с негритянской курчавостью, не то что те японо-китайские оскаленные отморозки

    0

    13

    Doctor03 написал(а):

    с негритянской курчавостью

    Макароны макаронами.  :crazyfun:

    0

    Похожие темы

    2016-08-24