Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Очерки об истории , событиях и античных монетах.


    Очерки об истории , событиях и античных монетах.

    Сообщений 1 страница 20 из 29

    1

    События древнего мира , личности, религия , философия , этнос различных народов. Все это нераздельно связано и с античными монетами. Здесь я рискну выражать свои мысли и публиковать те или иные темы и события нераздельно связывая их с нашим любимым увлечением.

    0

    2

    http://se.uploads.ru/t/nbq89.jpg

    7 марта 161 года н.э. Марк Аврелий и Луций Вер становятся императорами соправителями.

    http://sf.uploads.ru/t/Jfbtn.jpg

    Уникальный медальон римского монетного двора . Диаметром 42 мм. На реверсе изображена Фаустина младшая в образе богини Салюс.

    http://s9.uploads.ru/t/oELDM.jpg

    Луций Вер. Сестерций. 162 год н.э. Рим.  Реверс: Луций Вер и Макр Аврелий стоят лицом к лицу делая рукопожатие.

    http://se.uploads.ru/t/c9hfW.jpg

    Цари Боспора. Золотой Статер. Реверс: Бюст Марка Аврелия и Луция Вера, между ними звезда.

    +4

    3

    Боги и символы на реверсах римских монет.

    "Жреческий набор".

    Очень часто на реверсах римских монет, в основном денариев, но также и провинциальной чеканки, мы видим изображение набора довольно странных предметов. (см. 1й рисунок). Количество и набор предметов может изменяться, но давайте разберемся что это и для чего?
    Это набор так называемых жреческих атрибутов римских жрецов – авгуров.
    Авгу́ры (лат. augures) — члены почётной римской жреческой коллегии, выполнявшие официальные государственные гадания (главным образом ауспиции) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных.
    В набор символов власти жрецов входили: литуус, жертвенный нож, амфора (специальный сосуд -capis) , симпулум, аспергиллум.

    1. Аспергиллум (лат. Aspergillum) - небольшая метелка для разбрызгивания, кропило, связанное с религиозными ритуалами. (используется и по сей день в христианстве)
    2. Литуус, Lituus - кривой посох авгуров (Liv. 1, 18), которым они очерчивали круг в воздухе для своих наблюдений (templum) за полетом птиц и делили его на 4 части, соответственно 4 странам света.
    3. Симпулум (лат. Simpulum), ковш с длинной ручкой, используемый понтификом для черпания вина при принесении в жертву. Симпулум является символом понтификата.
    4. Капис (лат. Capis) жертвенный сосуд с ушком, чаша для жертвоприношений.

    http://se.uploads.ru/t/nwRvm.jpg

    Авгур
    http://sh.uploads.ru/t/wzc12.jpg

    Аспергиллум (лат. Aspergillum) - небольшая метелка для разбрызгивания, кропило, связанное с религиозными ритуалами.
    http://sh.uploads.ru/t/DZ6hW.jpg

    Литуус, Lituus - кривой посох авгуров (Liv. 1, 18), которым они очерчивали круг в воздухе для своих наблюдений (templum) за полетом птиц и делили его на 4 части, соответственно 4 странам света.
    http://sd.uploads.ru/t/Zp4yL.jpg

    Симпулум (лат. Simpulum), ковш с длинной ручкой, используемый понтификом для черпания вина при принесении в жертву. Симпулум является символом понтификата.
    http://s6.uploads.ru/t/UFn1W.jpg

    +5

    4

    Всё это сохранилось в католической традиции...

    0

    5

    Клад Wold Newton

    Клад был найден при помощи металлоискателя поисковиком Дэвидом Блэки около села Wold Newton (Восточный Йоркшир, Англия) в 2014 году. Клад не стали извлекать из земли, а сразу сообщили о находке в соответствующую службу, в результате у археологов появилась редкая возможность поднять клад самостоятельно, изучив все нюансы его сокрытия.

    Клад датирован достаточно точно, по последним монетам в кладе, это 307 год н.э. Это скорее всего после смерти императора Констанция Хлора в Йорке, и прихода к власти его сына Константина Великого.

    Клад Wold Newton является самым крупным из кладов этого периода, найденного в северной Англии. Она содержит 1,857 медные монеты, которые были спрятаны в керамическом горшке. По тем временам, это большие богатства, примерно эквивалентно годовой зарплате легионера, зарплата три года плотника или шесть лет для батрака. За эти деньги можно было купить 700 кур, 2000 хороших рыбин или 11000 пинт пива!

    http://s3.uploads.ru/t/dJyNQ.jpg

    http://sg.uploads.ru/t/S3A1L.jpg

    http://s8.uploads.ru/t/uLFZ1.jpg

    +3

    6

    Ruslanius написал(а):

    По тем временам, это большие богатства, примерно эквивалентно годовой зарплате легионера

    Да уж, внушает. Но медью легионерам даже в Британии платить было не целесообразно. Скорей всего, торговец какой зарыл, кто ещё мог такой суммой в кеше распоряжаться.

    +1

    7

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Да уж, внушает. Но медью легионерам даже в Британии платить было не целесообразно. Скорей всего, торговец какой зарыл, кто ещё мог такой суммой в кеше распоряжаться.

    Ну да , я тоже думаю что какой то торговец в прямом смысле слова "вложил деньги в землю".  :)

    0

    8

    Серебряный медальон. Император Александр Север. 231-235 года н.э. Вес - 35.62 г .

    Аверс : Александр Север смотрит вправо , Юлия Мамея смотрит влево. Ниже надпись "MATER AVG"

    Реверс : "AEQVITAS PVBLICA" Три богини "монеты" каждая из которых держит весы и рог изобилия. У каждой из которых горсть монет под ногами.

    Уникальный серебряный медальон с портретами очаровательной красоты. Видны следы оригинального золочения (изначально медальон был позолочен) .
    Этот медальон отчетливо показывает ту власть , которую имела Юлия Мамея над своим послушным сыном императором . Лозунг на аверсе - "Мать Августа" и этот посыл
    предназначался только для избранных и приближенных людей (для кого и предназначались эти медальоны) , в регулярном чекане таких лозунгов не было.
    По римским убеждениям император должен быть самостоятельным и сильным , по этому для народа и армии такие вещи лишний раз не афишировались.
    Александр воспринимался римлянами в первую очередь как благочестивый преемник власти распутного Элагабала , который нарушал римские традиции
    везде где это было возможно и даже больше..

    Сенат необыкновенно дружественно относился к Александру и восхвалял его стиль управления империей . Его уважаемая мать получила много титулов , такие как
    "Мать Августа , Лагерей легионеров , Сената и Отечества" . На медальоне отмечен первый титул.

    Встречные портреты были сравнительно недавней особенностью римских медальонов, и они достигли беспрецедентной популярности в III веке нашей эры и на монетах и на медальонах.
    Жанр нашел своего первого сторонника Cептимия Севера, и Александр здесь следует за идеей своего двоюродного деда. Более поздние императоры, такие как Филипп Араб, Траян Деций, Требониан Галл, Валериан и Галлиен, и Кар и его сыновья, продолжали эту традицию, которая осталась популярной до тетрархии и эпохи Константина.

    http://sg.uploads.ru/t/oB8bU.jpg

    +6

    9

    Ruslanius написал(а):

    Серебряный медальон. Император Александр Север

    Да уж, монета необыкновенной красоты.
    Цены, думаю, тоже.  ;)

    +1

    10

    18 марта 37 года н.э. императором становится Гай Германик "Калигула".

    Наконец-то вы поняли, что для того, чтобы умереть, не обязательно провиниться.

    http://s0.uploads.ru/t/soT2N.jpg

    http://s4.uploads.ru/t/rHcih.jpg

    http://s8.uploads.ru/t/E0f6B.jpg

    http://s5.uploads.ru/t/02MP5.jpg

    +2

    11

    А, кстати, насколько я помню-этот коридор, где охрана заколола Калигулу, сохранился до сих пор. Место довольно невзрачное, я его с трудом нашёл на Палатине, но это того стоило.

    0

    12

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А, кстати, насколько я помню-этот коридор, где охрана заколола Калигулу, сохранился до сих пор. Место довольно невзрачное, я его с трудом нашёл на Палатине, но это того стоило.

    Когда буду в Риме в следующий раз, тоже надо найти.  :writing:

    0

    13

    Я походу в Рим поеду не скоро но скоро уже 2ой раз посещу Эффес вот прикупил окуляр фрески буду рассматривать.... :idea:

    0

    14

    Адриан. Сестерций. Рим. 134-138 н.э.

    Аверс: HADRIANVS – AVG COS III P P

    Реверс: ADVENTVI – AVG MA – VRETANIAE (Адриан , облаченный в тогу стоит слева держа свиток и вознося руку. Справа персонификация Мавритании в головном уборе из скальпа слона,держит патеру над алтарем и штандарт . У алтаря находится покорно склонившая шею жертва (Газель?)).Снизу надпись S C.

    По каталогу: RIC 899

    Превосходный портрет императора и прекрасная композиция на реверсе повествующая нам о любопытных путешествиях Адриана. О них известно не так много как хотелось бы.. Ученые до сих пор собирают информацию воедино черпая ее из разных источников, важнейшим из которых является нумизматика.

    По всей вероятности первое "турне" Адриана выпало на 121-125 годы н.э. , второе на 128 -132 н.э. и заключительное было в 134 -136 н.э..
    Этот сестерций датируется 136 годом , заключительным годом третьего путешествия. Как правило , монеты Адриана из разряда "путешествия императора" рассказывают нам о прошлых событиях. Так и тут , мы видим один из визитов принцепса в Мавританию. Адриан был там как в 123 , так и в 128 годах. В первый раз скорее всего он направился туда чтобы лично решить проблемы с взволновавшимися маврами "MOTVS MAVRORVM" , во второй раз это был административный визит.

    http://s7.uploads.ru/t/3ANT5.jpg

    +5

    15

    Немного полюбуемся античными монетами с Геркулесом (Гераклом) и его подвигами.

    http://se.uploads.ru/t/HGJaZ.jpg

    Гордиан III. (238-244 н. э.). Бронзовый медальон, 37 мм (Вес35.52 гр). Фракия, Анхиалос.
    На аверсе портрет Гордиана, вооруженного копьем и щитом.
    На реверсе изображен четвертый подвиг Геракла: поимка Керинейской лани (в древнегреческой мифологии чудесная, не знающая усталости лань Артемиды с золотыми рогами и медными ногами, обитавшая в Ойное. Её посвятила Артемиде Таигета. Существо было послано Артемидой в Аркадию как наказание людям: лань опустошала поля.
    Согласно Каллимаху, ланей было пять, ростом больше быка, с золотыми рогами, они паслись у Анавра, четырех настигла Артемида и запрягла в свою колесницу, но одна по воле Геры убежала).

    Микенский царь Еврисфей велел Гераклу доставить лань живой в Микены. Это было трудное задание, поскольку догнать лань, не знающую усталости, никто не мог. Геракл преследовал волшебное животное целый год, пока не настиг в северной стране Гиперборее. Герой попытался поймать животное, но оно ускользнуло от него и понеслось обратно на юг. Тогда Геракл ранил лань в ногу и лишь после этого смог схватить неуловимое животное. По одним авторам, Геракл поймал лань в тенета; либо выследил и захватил во время сна; либо уморил непрерывной погоней. Согласно Гигину, он привел живым оленя с золотыми рогами в Микены.

    По мнению историков, данный памятный медальон был отчеканен в Анхиалосе, когда Гордиан проезжал через Фракию и посетил местные игрища.

    http://s8.uploads.ru/t/VpDHy.jpg

    Римский сестерций императора Коммода.
    Рим 192 г н.э., Вес 26.38 г.
    На аверсе портрет императора Коммода.
    Реверс изображает обнаженного Геракла, вооруженного дубиной и со шкурой Немейского льва.
    Этот сестреций яркий пример того, как Коммод олицетворял себя с Гераклом, так как в чертах лица героя легко угадывается император.
    Некоторые из древних историков утверждают, что к концу жизни Коммод считал себя новым воплощением Геракла.

    http://s6.uploads.ru/t/yknXU.jpg

    Республиканский денарий. Монетарий С. Poblicius. Вес 3,65 гр. 80 г. до н. э.
    На аверсе богиня Рома.
    На реверсе Геракл, совершающий свой первый подвиг- удушение Немейского льва.

    http://s7.uploads.ru/t/hqZMQ.jpg

    Ауреус Максимиана Геркулия, 293-294,
    Реверс: Геракл, совершающий свой второй подвиг: убийство страшной Лернейской гидры.

    http://s4.uploads.ru/t/aPvZg.jpg

    Редкий провинциальный чекан. Мезия.Cептимий Север. Никополис-ад-Иструм (Nicopolis ad Istrum)
    Диаметр 28 мм,
    Вес 14.07 гр.
    Аверс: император Септимий Север.
    Реверс: Геракл, совершающий свой седьмой подвиг: укрощение знаменитого Критского быка.

    http://s8.uploads.ru/t/gZ84V.jpg

    Великолепный по сохрану редкий сестерций Коммода. ( Вес 27.77 гр. (ч). Рим, 192 г. н.э.)
    Аверс: император Коммод.
    На реверсе помещена сцена дарения персонификацией Африки (слева) хлебных колосьев императору Коммоду (справа) в образе Геракла.
    Экземпляр из личной коллекции доктора Патрика Тана (Dr. Patrick Tan Collection).

    http://s3.uploads.ru/t/Fr9HU.jpg

    Республиканский денарий. Монетарий M. Volteius, 75 г. до н. э., вес 4.17 гр, диаметр 18 мм, XF)
    Аверс: голова молодого Геракла, покрытая шкурой убитого им Немейского льва.
    Реверс: Эриманфский вепрь — в древнегреческой мифологии огромный кабан, живший на горе Эриманфе и опустошавший окрестности города Псофиды в Аркадии на горе Лампея.
    Геракл укротил вепря в своем пятом подвиге.

    Отредактировано Ruslanius (2017-07-02 10:19:03)

    +6

    16

    Сасаниды и Огонь.

    Сасани́ды — династия персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы. Династия происходила из Парса (Фарс); названа по имени Сасана, который был отцом первого царя Парса из рода Сасанидов Папака. Сын Папака Ардашир I в 224 году разбил парфянского царя Артабана V и основал государство Сасанидов.

    Отличительной чертой большинства монет Сасанидов является изображение на реверсе главного атрибута зороастризма (религии государства Сасанидов) - алтаря с огнем.
    Это одна из самых древнейших религий и ее последователи еще в те времена были названы приверженцами других религий "огнепоклонниками". Но так ли на самом деле?

    В зороастризме проявлением бога считался свет и поэтому к источнику света обращаются, когда хотят обратиться к богу. Огонь на алтаре выполнял роль источника света. Название «огнепоклонники» внешнее, не отражающее сути, точнее будет «светолюбы».

    Ведь поклонялись зороастрийцы не Огню, а богу Ахура-Мазде, чье имя означает «Господь Премудрый». Огонь же, как олицетворение света и чистоты, как символ божественного духа, присутствующего в каждом живом творении, был и остается для зороастрийцев лишь непременным атрибутом их богослужения. Но не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.

    Храмовой огонь, тем не менее, неизбежно приобретал особую святость и побуждал верующих к глубокому почитанию. Его чистота, поскольку он помещался в специальных святилищах, могла соблюдаться с тщательностью, которая была невозможна для огня в домашнем очаге. Он получал специальное освящение не только в момент устроения, но и постоянно во время многочисленных молитв, которые читались перед ним. Огонь, обладая ярким и живым обликом, привлекает к себе поклонение людей гораздо легче, чем идолы из дерева или камня. Более поздние обычаи свидетельствуют, что каждый храмовой огонь прихожане наделяют своими индивидуальными особенностями и особой защитной силой (так, как это бывает со статуями и изображениями в других религиях).

    http://s3.uploads.ru/t/9FstL.jpg

    Ардашир I коронован самим богом Ахура-Маздой. Изображение с рельефа в Naqsh-i-Rustam.

    http://s8.uploads.ru/t/JPjvg.jpg

    Современный алтарь Огня у зороастрийцев в Иране.

    http://sg.uploads.ru/t/0OSEW.jpg

    Билонная монета Ардашира I. На реверсе алтарь с Огнем.

    http://s7.uploads.ru/t/IhKrs.jpg

    Серебряная драхма Шапура I. Реверс также изображает алтарь Огня и двух стражников, охраняющих его.

    http://sg.uploads.ru/t/zJhbX.jpg

    Золотой динар Хосрова II. На реверсе богиня Анахита (богиня воды и плодородия). Приближенная Ахура-Мазды

    http://s2.uploads.ru/t/SOy5J.jpg

    Монета Ардашира III c алтарем Огня на реверсе.

    http://s6.uploads.ru/t/ax1bV.jpg

    Монета Вахрана II с алтарем Огня и стражей.

    http://sh.uploads.ru/t/rYbUE.jpg

    Монета Вахрана II. На аверсе сам шах, его супруга и справа изображение сына-принца. Любопытны головные уборы семьи: корона у монарха, шапка в виде грифона у жены, шапка в виде орла у принца.
    Реверс: Алтарь Огня и стража около него.

    +4

    17

    Ruslanius написал(а):

    и двух стражников

    Это точно стражники? Да, везде так пишут, но почему у них короны на головах или такие же специфические головные уборы с шарами, как управителя? Может это какие-нибудь отцы-основатели династии??

    0

    18

    Я подумал, что это жрецы или служители культа огня. Но явно видно холодное оружие на поясе. Значит-стражники. Хотя, одно другому не мешает.

    0

    19

    AVL написал(а):

    Это точно стражники? Да, везде так пишут, но почему у них короны на головах или такие же специфические головные уборы с шарами, как управителя? Может это какие-нибудь отцы-основатели династии??

    Хороший вопрос.. :writing:

    Вполне вероятно что часто изображается верховное божество на пару с правителем-эмитентом монеты.

    Однако на поздних монетах , типа Хосрова II , уже идентичные фигуры с оружием. Возможно там уже просто стражники..

    0

    20

    Сегодня , 20 ноября 284 года н.э. Диоклетиан стал императором.

    Сначала его звали Диоклом, родился в 244 г. в бедной далматской семье, попав в армию солдатом еще при Галлиене, со временем сумел сделать карьеру на военной службе и уже при Нумериане стал командиром элитного офицерского полка, неотлучно находившегося при императоре. Те, кто входил в его состав, назывались протекторами, или телохранителями (protectores domestici). В 284 г. в окрестностях Никомедии солдаты избрали Диокла императором, с тем чтобы он отомстил за смерть Нумериана, что он и сделал, убив префекта преторианцев Апра, подозреваемого в убийстве молодого императора.

    После того как Диокла провозгласили императором, он стал называть себя Диоклетианом и присовокупил к этому имени имя Гая Аврелия Валерия. Он сразу же отправился с войском в Европу и примерно 1 апреля 285 г. разбил старшего брата Нумериана, Карина. Хотя он не сменил начальника его преторианской гвардии, Аристобула, Цезарем он назначил своего товарища Максимиана, а в следующем году сделал его полноправным соправителем с титулом Августа. После этого Диоклетиан провел несколько лет в беспрерывных пограничных войнах, сначала в Мезии и Паннонии (что, примерно в 286 г., принесло ему титул “Германский Величайший”), затем в 289 и 292 гг. против сарматов, а в 290 г. против сарацинов, арабского племени с Синайского полуострова, вторгшегося в Сирию.

    М. Грант. Римские императоры. ( C моими дополнениями )

    http://s1.uploads.ru/t/U8ilY.jpg

    Diocletian.Marble.Rome, Capitoline Museums(Musei capitolini)

    http://sa.uploads.ru/t/ZJM5U.jpg

    Diocletian, 284-305. Antoninianus (Silvered bronze, 23 mm, 4.05 g, 12 h), Lugdunum, 287-289

    http://s7.uploads.ru/t/o98iy.jpg

    Diocletianus, 284-305 AR-Argenteus, 295, Ticinum; 3,37 g.

    http://s2.uploads.ru/t/zx34p.jpg

    Diocletian. AD 284-305. Æ Follis (28mm, 11.17 g, 12h). Aquileia mint, 1st officina. Struck circa AD 305-306.

    http://sh.uploads.ru/t/EWBY4.jpg

    Diocletian. AD 284-305. Æ Follis (28mm, 8.77 g, 6h). Rome mint. Struck AD 299.

    +5


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Очерки об истории , событиях и античных монетах.