Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.


    Интересные факты из римской истории.

    Сообщений 81 страница 100 из 371

    81

    У меня вопрос по теме: римляне не были первыми, поместившими носы кораблей на свои монеты. Это что-средиземноморская традиция такая?

    0

    82

    Centurion написал(а):

    римляне не были первыми, поместившими носы кораблей на свои монеты.

    Римляне ни чём первыми не были. По части заимствований-да, они были первыми и им не было равных.  :tomato:

    0

    83

    Pullo написал(а):

    Вычитал у Патеркула:
    Приведем пример строгости судей. Консуляр Г. Катон, внук М. Катона, и по материнской линии племянник Африканского, по возвращении из Македонии был осужден за вымогательство, хотя предмет спора составил четыре тысячи сестерциев. Но люди того времени обращали больше внимания на готовность совершить преступление, чем на его размер, судя о содеянном по намерениям и характеру преступления, а не по масштабам.
    .
    Вот так, пострадал за 1000 денариев.

    Продолжение из того же автора на ту же тему:
    Проследим проявления суровости цензоров Кассия Лонгина и Цепиона, сто пятьдесят лет назад приговоривших к изгнанию Лепида за то, что он снял дом за шесть тысяч [сестерциев]. Если кто ныне живет в таком, его едва ли будут считать сенатором. Вот естественный переход от добродетелей к порокам, от пороков к испорченности, от испорченности к падению.

    0

    84

    Геннадий Бордуков написал(а):

    сто пятьдесят лет назад

    Это получается последняя четверть 2-го века до н.э.
    Быстро же изменились римские нравы.  :dontknow:

    0

    85

    Sextus Pompey написал(а):

    Впрочем, как я вижу, Вас интересует только ругань. За сим данную дискуссию прекращаю - ответы мной даны, а хочет ли оппонент их услышать - это его проблемы.

    Так же прекращаю дискусию,которая получилась из за оппонента,я вроде бы лишнего ничего не позволил,и вместо прямого ответа на прямо поставленный вопрос получил-1)обвинения в чрезмерном употреблении алкоголя.(Когда я с ним пил?)2)В проявлении лишних эмоций.3)Ругани(ни одного горбатого слова не написал4)Вместо прямого ответа на вопрос советовал исправлять грамматические ошибки в постах.ВЫВОД.-Скользкий тип с признаками мании величия с которым тяжело вести нормальный разговор.Больше я с ним не общаюсь.

    0

    86

    Centurion написал(а):

    Это получается последняя четверть 2-го века до н.э.

    Именно так. 125-й г. до н.э.

    0

    87

    Непростая написал(а):

    Римляне ни чём первыми не были. По части заимствований-да, они были первыми и им не было равных.

    Читал сейчас "Эпитомы" Флора о римских царях, в частности о Тарквинии Приске. Действительно, многое заимствовано у этрусков:
    И в военных делах Тарквиний не менее удачлив, чем в мирных: в результате постоянных нападений он покорил двенадцать народов Этрурии. Отсюда фасцы, трабеи, курульные кресла, кольца, фалеры, расписные плащи полководцев, претексты, отсюда обычай совершать триумф с золотой колесницей и четверкой коней, разрисованные тога, туники с изображением пальмовых листьев и, наконец, все украшения и знаки, которыми возвеличивается достоинство власти.

    0

    88

    Да уж. o.O

    0

    89

    Геннадий Бордуков написал(а):

    многое заимствовано у этрусков

    Все атрибуты красивой жизни и римского величия.

    0

    90

    Посмотрим разьяснения Плутарха по одному интересному моменту римской избирательной кампании:
    Почему соискатели государственных должностей являлись народу без туники, в одной тоге, как о том свидетельствует Катон?

    Не для того ли, чтобы они не принесли за пазухой деньги и не могли подкупать народ?  :crazy:

    Или, вернее, для того, чтобы достойных власти избирали не по знатности, богатству или славе, а по рубцам и шрамам на их теле, которые они и показывали встречным, являясь в собрание без туники?

    Или же соискатели, добиваясь расположения народа приветствиями, окликаниями и лестью, в знак униженности выставляют и свою наготу?

    0

    91

    Фронтин, который заведовал  водоснабжением в Риме с 97 по 106 г.г нашей эры, сказал по поводу водопроводов Aqua Claudia и Аnio novus (они были начаты Калигулой и окончены Клавдием в 52 году н.э.  Первый имел в длину 68 километров, из них около 15 на арках. Второй — 87 километров, из которых 14 шли по аркам, достигавшим иногда высоты 32 метров. В пяти километрах от Рима оба эти водопровода соединялись.)
    Так вот, Фронтин сказал : «Как можно сравнивать такие значительные сооружения с бесполезными пирамидами Египта или с пышными и бьющими на эффект греческими памятниками, которые слишком уж расхвалены?»   :glasses:

    0

    92

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Как можно сравнивать такие значительные сооружения с бесполезными пирамидами Египта

    Это в нём практицизм римлян говорит!  :crazy:

    0

    93

    О зубных протезах римлян мы уже говорили. А вот о зубном порошке-нет. Так вот у Плиния можно встретить описание аравийского камня arabus lapis, который "...походит на слоновую кость и обожжённый употребляется на зубной порошок".  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/03.gif

    0

    94

    Архимед — правда или вымысел?
    Римляне осаждали Сиракузы два года, но немногочисленный гарнизон города сражался храбро, а нападающие то и дело сталкивались с неприятными сюрпризами. Едва ли не главной надеждой греков был их выдающийся соотечественник — Архимед. Ему приписывают создание множества механизмов, повергавших в трепет нападающих, но наиболее известна история о том, как он при помощи зеркал сжег римские корабли. Правда это или нет — нам с вами еще предстоит разобраться, но можно уверенно утверждать, что идея поражения врага не снарядом, а «чистой» энергией с тех пор стала популярной. Посмотрим, как она эволюционировала за две с лишним тысячи лет.

    Существует широко известная легенда о первом практическом применении лучевого оружия, которое состоялось в 212 году до н.э. во время осады Сиракуз римлянами. Согласно ей, Архимед смог создать зеркальный гелиоконцентратор, при помощи которого на расстоянии полета стрелы был сожжен римский флот.

    Следует отметить, что такое необычное оружие должно было привлечь внимание современников Архимеда. Однако ни одного подтвержденного упоминания современников об этом событии истории неизвестно. Не упоминали о нем и такие заметные деятели античности, как Полибий, Тит Ливий, и Плутарх — люди, которые описывали штурм Сиракуз и внимание которых непременно привлекла бы подобная военная техника. Первые два исторически зафиксированных упоминания об «архимедовом зеркале» появились почти через четыреста лет после смерти Архимеда. Автором одного из них был человек, весьма далекий и от науки в целом, и от математики в частности, — греческий сатирик Лукиан из Самосаты. Однако и Лукиан не изложил свои соображения на бумаге, а всего лишь озвучил их в шутливой речи, посвященной открытию бани. Второй документ, содержащий упоминание о «зеркале Архимеда», был трактатом «О здоровье» римского врача Галена, который был не менее далек от математики и техники. Описывая пожар, Гален рассказал, что стена здания загорелась от жара пламени, и добавил: «Таким же образом, говорят, и Архимед поджег триремы врага зажигательными зеркалами».

    Здесь стоит отметить, что с момента первых упоминаний, не изобилующих деталями и носящих сугубо «декоративный» характер, легенда обросла весьма подозрительными подробностями. Согласно одним, Архимед использовал параболическое зеркало. Другие же сводились к тому, что было задействовано множество плоских зеркал, наведенных так, чтобы их отраженные пучки света совпали на поджигаемой поверхности. Кто-то утверждал, что зеркала наводили греческие солдаты на стенах Сиракуз, а кто-то склонялся к идее жестко закрепленных на подвижной раме зеркал, наводимых одним человеком.

      В принципе, с точки зрения геометрической оптики второй вариант — частный случай первого, поскольку параболоид вращения можно представить как предельный переход такой системы зеркал при диаметре отдельных зеркал, стремящемся к нулю, и их количестве, стремящемся к бесконечности. Но вариант с параболическим зеркалом вообще не выдерживает критики, поскольку, во-первых, параболоид вращения с фокусным расстоянием в сотню метров даже современными средствами создать затруднительно, а во-вторых, оптические свойства параболы были открыты и описаны в III веке нашей эры греческим математиком Паппом Александрийским. Это, кстати, весьма важный аргумент против гипотезы «параболического концентратора».
    Византийский математик и архитектор VI века Анфимий в сочинении «О чудесных механизмах» рассмотрел вариант с большим количеством плоских зеркал, отражающих свет в одну точку. Число зеркал, необходимых для воспламенения дерева, он определил равным 24. Однако простейший подсчет, основанный на знании максимальной удельной мощности солнечного излучения на уровне моря (0,1 Вт/см²), показывает, что при двадцати четырех зеркалах будет достигнута максимальная удельная мощность 2,4 Вт/см². Даже если зеркала будут идеальными, источник энергии — точечным, поверхность цели — абсолютно черной, а сама цель — неподвижной, ее нагрева в условиях естественного охлаждения не будет достаточно для воспламенения дерева (300°С). Заметьте, что речь при этом идет о наиболее благоприятных условиях, не учитывающих множества факторов, значительно снижающих эффективность устройства.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Легенда о сожженном римском флоте привлекла внимание таких выдающихся ученых, как Иоганн Кеплер и Рене Декарт. Именно они стали первыми «разрушителями» этой легенды, попытавшимися доказать ее несостоятельность математически. С их доказательством, разумеется, можно поспорить, поскольку оно было схоластическим и не рассматривало понятия достаточной для воспламенения удельной мощности.

    Легенда эта и по сей день будоражит умы экспериментаторов. Неоднократно проводились эксперименты с сохранением исторического правдоподобия, в ходе которых объекты то загорались, то дымили, то просто нагревались. Результаты этих реконструкций, как правило, не подтверждались документально, а существовали лишь в периодических изданиях далеко не научного формата.

    Проблема таких экспериментальных проверок состоит в том, что достоверно воспроизвести обстоятельства, имевшие место более чем две тысячи лет назад, невозможно. Равно как и невозможно оценить, насколько зеркала реконструкций соответствуют зеркалам тех времен.

    Единственная документально подтвержденная реконструкция была проведена известной программой «Разрушители легенд». В выпуске 16 (сезон 2) было показано, что на небольшом расстоянии и при использовании современной технологии изготовления больших сборных гелиоконцентраторов воспламенить дерево возможно. Однако с учетом технологии времен Архимеда легенда получила статус опровергнутой.

    После выхода в эфир выпуска 16 в редакцию программы посыпались письма возмущенных зрителей, утверждавших, что проверка была некорректной. Это послужило причиной выпуска 46 (сезон 3), при подготовке к которому было организовано соревнование между телезрителями, готовыми предоставить свой вариант конструкции зеркала. Однако окончательный вердикт остался неизменным с поправкой «крайне непрактично и неэффективно по сравнению с существующими на то время видами вооружений».

    (с) -слямзено из Сети.

    0

    95

    Джин написал(а):

    Однако окончательный вердикт остался неизменным с поправкой «крайне непрактично и неэффективно по сравнению с существующими на то время видами вооружений».

    Но и не позволяет окончательно утверждать, что такое было невозможно в древности.  :dontknow:

    0

    96

    Димыч написал(а):

    Но и не позволяет окончательно утверждать, что такое было невозможно в древности.

    Абсолютно невозможно. Корабль, видите ли, имеет особенность качаться на волнах, так что сфокусировать луч на одной точке, даже имея параболическое зеркало необходимой площади и отражающей способности (не медное, явно) - вручную - крайне затруднительно. Если нечто подобное и применялось то лишь с целью "ослепить" и напугать экипаж и персонал судна, занятый наводкой собственных машин. Т.е. я хочу сказать, что Архимед мог применить зеркало просто как психологическое оружие, чисто визуальный эффект от действия которого молва раздула до апокалиптических масштабов, как это было с байками о пресловутых "лучах смерти" во время ПМВ (очень хорошо об этом у Булгакова).

    0

    97

    Но машины-то по захвату римских кораблей Архимед использовал? Или тоже блеф?

    0

    98

    Непростая написал(а):

    Но машины-то по захвату римских кораблей Архимед использовал?

    Рисунки и гравюры средневековые есть. Насколько они достоверны?  :dontknow:

    0

    99

    Там в статье Джина упомянут римский врач Гален. Это тот самый, что о золоте даков писал?

    0

    100

    Может и он. Хотя, обычно того позиционируют как врача Траяна, но тогда это другой Гален.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.