Рассматривая тему в целом, мы зачастую упускаем мелкие детали. Из этих "мелочей" состоит вся наша жизнь.
Читая какого-нибудь античного автора, вдруг натыкаешься на какую-то фразу, приводящую тебя в восторг или недоумение. И ты говоришь себе:"Супер! Вот это действительно интересно!"
Предлагаю делиться интересными фактами из римской истории.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Много раз читал Аврелия Виктора "ИЗВЛЕЧЕНИЯ О ЖИЗНИ И НРАВАХ РИМСКИХ ИМПЕРАТОРОВ". А вот сегодня наткнулся будто впервые на вот эту фразу из жизнеописания Галерия:
Галерий Максимиан погиб от полового истощения.
О чём это автор? На 61-ом году жизни-и от полового истощения?
Другие источники пишут о смерти от рака (хотя, как могли диагностировать эту болезнь?). Вообщем, сегодня Аврелий Виктор удивил меня.
Интересные факты из римской истории.
Сообщений 1 страница 20 из 371
Поделиться12011-06-22 18:06:11
Поделиться22011-06-22 18:53:10
Пишут и про неизлечимую болезнь, которая как-то диагностировалась
как неизлечимая - по определенным признакам, причем лекари даже
видимо прогнозировали, сколько человек примерно сможет прожить.
А истощение у Галерия может было не половое, а полное? Когда пища
не идет впрок. Рак желудка, либо других органов пищеварительной
системы...
Поделиться32011-06-22 18:55:14
Так я цитату полностью привёл.
Хотя, ты знаешь-я не удивлюсь, если переводчики накосячили.
Поделиться42011-06-22 19:54:36
Galerius Maximianus consumptis genitalibus defecit.
Думаю, перевод не требуется...
Поделиться52011-06-23 10:55:13
Если кто-то думает, что брачный договор-это изобретение нового времени, то он ошибается. Институт брачных договоров был распространён ещё в Древнем Риме. Гиро подробно описывает этот эпизод на патрицианской свадьбе (подчёркиваю, патрицианской ибо на плебейской свадьбе всё было иначе), где некий Метелл выдаёт замуж свою 14-ти летнюю дочь:
Метелл сделал своей дочери свадебный подарок: дал ей полное приданое, драгоценные камни, ожерелья. Этот подарок был делом его щедрости, но в условиях, записанных на свадебных табличках, сказано было, что Метелла принесет с собой миллион сестерций (обычное приданое девушек из хорошей семьи), причем эта сумма должна быть уплачена в три срока; первая же часть в самый день свадьбы. По выходе из sacrarium'а обе семьи вместе с десятью свидетелями и авгуром заперлись, чтобы заняться этим делом. Согласно весьма распространенному обычаю, Метелла приносила с собой в дом также и раба, известного под именем приданного раба. Вслед за этим таблички, на которых был написан брачный договор, помещены были в государственный tabularium, а копия с них в tablinum дома.
Поделиться62011-06-23 13:42:46
Непростая
Почитал полное описание церемонии у Гиро-понравилось несколько моментов, в том числе-и разбрасывание орехов-напоминает обычай посыпать зерном молодых на русских свадьбах...Вообще, много было всяких формальностей, связанных с приметами и обычаями:
Тогда один из трех друзей жениха предложил ей (невесте) взять зажженный сосновый факел и воду; это делалось для очищения, а также в знак того, что она будет отныне делить воду и огонь со своим мужем. Новобрачная прикрепила к дверям шерстяные повязки — это значило, что она будет хорошей пряхой, — и помазала косяк свиным и волчьим салом для предотвращения колдовства. Потом ее подруги подняли ее, чтобы пронести в двери, так как было бы дурным знаком, если бы ее ноги коснулись порога. Молодой также должен выполнить символический обряд; он бросал детям орехи, как бы заявляя этим, что отказывается от всяких пустяков.
Поделиться72011-06-24 16:59:55
Древние римляне роняли в канализацию кольца и монеты:
http://infox.ru/science/past/2011/06/16 … izac.phtml
Поделиться82011-06-24 22:49:54
Древние римляне роняли в канализацию кольца и монеты:
Сейчас к кольцам и монетам добавились мобильники...
Поделиться92011-06-25 20:17:43
Кольца и монеты - вечные ценности.
А утопленный мобильник - всего лишь кучка пластмассы
с потерянной информацией.
Поделиться102011-06-28 03:24:36
Иосиф Флавий нам точно указывает местоположение остатков Ноева ковчега :
"...Монобаз (царь Адиабены) перед смертью захотел повидаться с сыном. Поэтому он послал за ним. Когда Изат прибыл, он сердечнейшим образом приветствовал его и подарил ему область, носящую название Карры. Эта местность отличается обилием смолы амома. Тут же сохраняются и остатки ковчега, в котором, по преданию, Ной спасся во время потопа; эти остатки по сей день показываются всем желающим..."
Иудейские древности. Книга 20.
Поделиться112011-06-28 15:56:33
Карры
Так оказывается, Красс со своими легионами во время Парфянского похода ходили на остатки Ноева ковчега смотреть!
Поделиться122011-06-28 18:16:40
Некоторые особо любопытные легионеры даже в Китай забрались (см. тему "Римляне и катайцы").
Поделиться132011-06-29 20:51:19
Как римляне первый раз слонов увидели.
Было это во время Тарентинской войны. Об этом рассказывает Луций Анней Флор в своём произведении Эпитомы:
"...Вознамерившись отомстить за полугреческое (его основатели — спартанцы) государство, Пирр прибыл по морю и суше со всеми силами Эпира, Фессалии, Македонии с воинами, конями, оружием и неведомыми в то время слонами, так что ко всему прочему добавился страх перед дикими животными."
"...Первая битва произошла в Кампании, у Гераклея, близ реки Лирис при консуле Левине. Сражение было бы выиграно, если бы не выбежали вперед слоны, превратив войну в жестокое зрелище. Кони, приведенные в ужас и величиною, и видом животных, и неведомым запахом, и звуками, приняли слонов за еще больших чудовищ, чем те были, и обратились в гибельное бегство."
"...Затем в Апулии у Аускула при консулах Курии и Фабриции произошло более удачное сражение. Страх перед слонами стал меньше; Гай Нумиций, гастат четвертого легиона, отрубив у одного слона хобот, доказал, что эти звери смертны".
"... Заключительная битва была в Луканиин. На этот раз — полная победа. Она оказалась результатом случая, а не доблести. Слоны снова были выведаны в первый ряд но сильный удар копьем в голову повернул назад одного, еще молодого. Когда он, жалобно трубя, бросился назад навстречу бегущим слонам, его узнала мать. Она вырвалась вперед как бы затем, чтобы отомстить за него, и громадой своего тела смешала все вокруг, словно это были враги. Так одни и те же животные первую победу принесли Пирру, вторую свели вничью, а третью подарили нам."
И слонов впервые казали Риму:
"...Не было в Риме триумфа, более прекрасного и великолепного. До сего времени не видели ничего, кроме овец вольсков, стад сабинян, повозок галлов, сломанного оружия самнитов...Но римский народ ни на что не смотрел с таким удовольствием, как на тех, кого так боялся, — на чудовищ с их башнями: чувствуя себя пленниками, они, опустив головы, следовали за победителями-конями."
Поделиться142011-06-29 22:32:21
А вы знаете откуда у римлян пошёл варварский обычай выставлять отрубленные головы на Рострах?
И Антоний, позабавившийся подобным образом с головой Цицерона, был далеко не первым. А начиналось всё при Марии и Цинне. Консулом тогда был Октавий. Как всё происходило-посмотрим у Аппиана:
Однако друзья его советовали ему скрыться. Но Октавий, объявив, что он как консул никогда не покинет города, оставив его центральную часть, прошел со знатнейшими лицами и с частью войск на Яникул и там сел в консульском одеянии на кресло, имея по сторонам как консул ликторов с фасциями. Когда к Октавию устремился с несколькими всадниками Цензорин, тогда снова друзья Октавия и стоявшее около него войско убеждали его бежать и даже привели к нему коня, Октавий и тогда не двинулся с места и ожидал смерти. Цензорин отрубил ему голову и принес ее Цинне. Впервые голова консула была повешена на форуме пред ораторской трибуной. Потом и головы всех прочих убитых стали вешать там же. И эта гнусность, начавшаяся с Октавия, не прекратилась и позже, применялась в отношении всех тех, кто был убит их врагами. Тотчас же рассыпались во все стороны сыщики и стали искать врагов Мария и Цинны из числа сенаторов и так называемых всадников. Когда погибали всадники, дело этим и кончалось. Зато головы сенаторов, все без исключения, выставлялись пред ораторской трибуной. Во всем происходившем не видно было ни почтения к богам, ни боязни мести со стороны людей, ни страха перед мерзостью таких поступков. Мало было того, что поступки эти были дикие; с ними соединились и безнравственные картины. Сначала безжалостно людей убивали, затем перерезывали у убитых уже людей шеи и, в конце концов, выставляли жертвы напоказ, чтобы устрашить, запугать других или просто чтобы показать безнравственное зрелище.
Поделиться152011-06-30 00:56:59
Консулом тогда был Октавий.
Цинна тоже был консулом, но Октавий решил прекратить досрочно его полномочия.
Поделиться162011-06-30 10:50:51
на чудовищ с их башнями: чувствуя себя пленниками, они, опустив головы, следовали за победителями-конями
Интересно, куда потом этих слонов дели?
Поделиться172011-06-30 11:08:44
Да спокойно могли использовать для тренировки легионеров не бояться этих животных.
Поделиться182011-06-30 11:11:26
Дык, это не кони-тут одним стойлом не обойдёшься. В Карфагене огромные помешения были специально построены для слонов, которых держали там иногда до 300 штук.
Поделиться192011-06-30 13:13:43
Две проблемы наблюдалось-слоны были африканские и индийские. Африканские (лесные) слоны не имели никаких шансов в прямом противостоянии с индийскими слонами, которые активно использовались в Малой Азии наследниками диадохов АМ.
Вторая проблема-обучение и управление слонами. Римлянам удалось задействовать слонов лишь в союзе с нумидийцами. Даже карфагеняне-признанные лидеры использования слонов в своём войске, пользовались наёмниками для управления слонами в боевом порядке.
Поделиться202011-06-30 14:54:59
управление слонами
А в чём проблема была захваченного в плен погонщика слонов работать на римлян?