Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.


    Интересные факты из римской истории.

    Сообщений 181 страница 200 из 371

    181

    Вот такая инфа была вычитана в книге о ПРинципате польского автора-историка А.Кравчука:

    Что же в таком случае означало прозвище Цезарь? Этого точно не знали сами римляне, и уже в то время выдвигались разные версии. Не вызывает сомнения лишь одно — у людей, говорящих на латыни, слово «цезарь» ассоциировалось со словом caesaries, обозначавшим пышную шевелюру, длинные волосы. Правда, самому Цезарю прозвище не очень подходило, ибо своей «цезарии» он лишился довольно рано. Известно, что волосы этого великого человека не отличались густотой, напротив, он безуспешно пытался прикрыть лысину довольно жалкими прядями. Позже, став диктатором, Цезарь чаще всего появлялся публично в лавровом венке на голове. Эту привилегию ему даровал сенат специальным указом.

    :dontknow:
    По-моему, существовали и другие толкования имени "цезарь"?

    0

    182

    Непростая написал(а):

    По-моему, существовали и другие толкования имени "цезарь"?

    Ну да, знаменитая байка о том. что молния ударила в статую диктатора и отбила буква "С". Это было истолковано, что дескать 100 дней ему осталось (?), а потом он будет причислен к богам, так как aisar - по-этрусски = "бог".

    0

    183

    Непростая написал(а):

    По-моему, существовали и другие толкования имени "цезарь"?

    Да целая туча и некоторые культивировал сам Цезарь.
    Своё прозвище он мог получить по нескольким причинам и слово "цезарь" является или производным от их латинского написания или весьма близко:
    Это и цвет глаз, и шевелюра на голове (о которой уже упоминалась), и кесарево сечение, при помощи которого Аврелия родила сына. И есть ещё версия, что это связано с обозначением слона в пуническом языке, которого убил один из предков Цезаря.  :dontknow:

    0

    184

    Centurion написал(а):

    и кесарево сечение, при помощи которого Аврелия родила сына.

    Да уж, версия-на все времена.  ^^
    По-моему, про шевелюру-и то правдоподобней.

    0

    185

    Очень понравилось:
    "Веспасиан выступил из Птоломаиды и пустил свое войско в поход в принятом по римскому обычаю порядке. Легкие вспомогательные отряды и стрелков он выслал вперед для отражения непредвиденных неприятельских нападений и осмотра подозрительных лесов, удобных для засад. За ними следовало отделение тяжеловооруженных римлян, состоявшее из пехоты и всадников, после шли по десяти человек из каждой цен­турии, носившие, как собственную поклажу, так и инструменты для от­меривания лагеря; за ними тянулись рабочие, которые должны были выровнять извилистые и бугристые места по главной дороге и срубать мешающие ку­старники, дабы войско не уставало от трудностей похода; позади них, под прикрытием сильного отряда всадников подвигался обоз, состоявший из багажа начальствующих лиц. Затем следовал сам Веспасиан, сопровождаемый отборной пехотой, всадниками и броненосцами, вслед за ним ехали принадлежавшие к легионам всадники, которых каждый легион имеет 120; затем шли мулы, навьюченные осадными машинами и другими военными снарядами; после появлялись легаты, начальники когорт с трибунами, окруженные отборным войском; за ними носили знамена и посреди них орла, которого римляне имеют во главе каждого легиона. Как царь птиц и сильнейшая из них, орел служит им эмблемой господства и провозвестником победы над всяким врагом,  против которого  они выступают.  За этими  святынями войска шли трубачи и тогда лишь двигалась главная масса войска тесными рядами по шести человек в каждом, сопровождаемая одним центурионом, который, по обыкновению, наблюдал за порядком. Обозы легионов вместе с вьючными животными, носившими багаж солдат, непосредственно примыкали к пехоте. Наконец, позади всех легионов, шла толпа наемников, за которыми для их безопасности следовал еще арьергард, состоявший из пехоты, тяжеловооруженных и массы всадников."
    Иосиф Флавий "Иудейская война"

    +1

    186

    sapalex написал(а):

    рабочие, которые должны были выровнять извилистые и бугристые места по главной дороге и срубать мешающие ку­старники, дабы войско не уставало от трудностей похода

    Вполне резонно, учитывая холмистую местность, преходящую в горы на пути в Иерусалим.

    sapalex написал(а):

    Наконец, позади всех легионов, шла толпа наемников,

    Известно, что некоторые вассалы со своим войском двигались самостоятельно и присоединились к римлян непосредственно у Иерусалима.

    sapalex написал(а):

    за которыми для их безопасности следовал еще арьергард, состоявший из пехоты, тяжеловооруженных и массы всадников.

    Вот и отношение римлян к наёмникам-даже не полагались на них в случае какой-нибудь заварушки.  :glasses: По-моему, все эти вассальские армии привлекали с целью создания "широкого фронта", по типу натовской коалиции где-нибудь в Афганистане: основные силы-американцы, а в качестве антуража-грузины, например.

    0

    187

    Доброе утро!

    Геннадий Бордуков написал(а):

    создания "широкого фронта", по типу натовской коалиции

    Думаю дело скорее в том, что римляне по мимо всего прочего проводили и информационно-психологическую обработку своих противников. «Давайте, дорогие, почувствуйте себя в одиночестве! Разуверьтесь в победе, знайте – вы всё равно умрёте!». Противник (евреи в данном конкретном случае) прочувствовав неминуемый конец, может и не сдастся, но и бороться за жизнь будет с меньшей щепетильностью. Как известно: «ожидание смерти, хуже самой смерти» (с) Купер.
    Американцы же стараются «загребать жар чужими руками», переложив на «союзников» в том числе и часть финансовых затрат на войну.
    Мне кажется, для римлян этот довод к участию союзников в войнах не был определяющим… :idea:

    0

    188

    Зелёный написал(а):

    Мне кажется, для римлян этот довод к участию союзников в войнах не был определяющим…

    Не будем забывать о том, что регион Иудеи, Сирии и близлежащих территорий никогда не был спокойным и стабильным. Соперничество за власть приводило к многочисленным дворцовым переворотам, межклановым и "межгосударственным" (в масштабах региона) войнам. По-этому, поддержка римлян была определяющим фактором в притязаниях на власть того или иного правителя. Опираться на "римские штыки" было предпочтительней лояльности собственного народа, что и продемонстрировал последний иудейский царь Агриппа II.
    По-этому, местные царьки и бежали один впереди другого под знамёна Веспасиана.

    0

    189

    Ника
    Правдоподобная версия.  ;)

    0

    190

    Ника написал(а):

    По-этому, местные царьки и бежали один впереди другого под знамёна Веспасиана.

    Под покровительством римлян была возможность свести старые счёты.  :hobo:

    0

    191

    Интересный факт-только со времён Клавдия провинциалам, прослужившим в когортах или алах 25 лет, стали давать права римского гражданства.
    А вот читаю у Сергеенко о корпусе пожарников, учреждённом при Августе из вольноотпущенников, разделённого на 7 когорт, получивщих название  "бодрствующих" (vigilis):
    ...уже в 24 г. н.э., т.е. 18 лет спустя после учреждения корпуса пожарников, был проведен закон, по которому лица, прослужившие шесть лет в этом корпусе, получали права римского гражданства. Позднее (может быть, при Септимии Севере) срок этот был сокращен до трех лет. Срок службы у них был, как и в преторианских когортах, 16 лет.
    .
    Получается, провинциалу до получения гражданства нужно было служить 25 лет, а отпущеннику (бывшему рабу) до квирита-всего 6 лет службы пожарником.  :dontknow:

    0

    192

    Геннадий Бордуков
    По-видимому, расчитали продолжительность жизни пожарника и приняли во внимание риски профессии.

    0

    193

    Джин написал(а):

    По-видимому, расчитали продолжительность жизни пожарника и приняли во внимание риски профессии.

    Хм, интересно, получается-служить пожарником в Риме в 4 раза опасней для жизни, чем быть легионером во вспомогательных войсках?  :dontknow:

    0

    194

    Геннадий Бордуков написал(а):

    а отпущеннику (бывшему рабу) до квирита-всего 6 лет службы пожарником.

    Не забывайте, что от раба до отпущенника-тоже длинный и тернистый путь.  :hobo:

    0

    195

    У римлян, по-моему, была какая-то болезненная страсть к разрушению завоёванных городов. Кроме всем известных Коринфа и Карфагена, вот смотрите, какую инфу вычитал у Луция Аннея Флора  в его "Эпитомах":
    Катон, знаменитый цензор, в нескольких сражениях сломил кельтиберов, мощь Испании. Гракх, отец знаменитых Гракхов, наказал их разрушением 150 городов.
    Вот так-одна кампания-и нет 150 городов.   :dontknow:

    0

    196

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вот так-одна кампания-и нет 150 городов.

    Вероятно перевод не очень… Думаю речь идёт о поселениях.
    Да всё логично: если уничтожить поселение, то вместо партизанщины люди будут восстанавливать жилища, готовясь к зиме…

    0

    197

    Зелёный написал(а):

    а всё логично: если уничтожить поселение, то вместо партизанщины люди будут восстанавливать жилища, готовясь к зиме…

    Ну, римляне ещё и сакральный смысл в разрушение города вкладывали: сперва сносили всё до основания, затем распахивали территорию и в конце посыпали солью.  :hobo: Типа, отныне и до века не будет тут ничего! А потом сами же на этом месте новый город и основывали.  :crazyfun: Получается, Сципион разрушил Карфаген, а по решению Цезаря на этом месте была основана колония ветеранов. И на соль не посмотрели... :crazy:

    0

    198

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Получается, Сципион разрушил Карфаген, а по решению Цезаря на этом месте была основана колония ветеранов. И на соль не посмотрели.

    Самое смешное (и непоследовательное) в действиях римлян, это тот факт, что с Коринфом произошло всё один к одному, как с Карфагеном: в том же 146 году Луций Муммий разрушил Коринф, а уже Юлий Цезарь выводит в Коринф колонию ветеранов и вольноотпущенников.  :confused:

    0

    199

    Непростая написал(а):

    что с Коринфом произошло всё один к одному, как с Карфагеном: в том же 146 году Луций Муммий разрушил Коринф, а уже Юлий Цезарь выводит в Коринф колонию ветеранов и вольноотпущенников.

    Уничтожая Карфаген и Коринф, римляне ликвидировали не просто город, а центр, вокруг которого консолидировались противники Рима. Убирали "основу"-и вся конструкция сыпалась. И надолго.

    0

    200

    Кроме всего прочего, не нужно сбрасывать со счетов и фактор устрашения, чтобы другим неповадно было.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Интересные факты из римской истории.