Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » История римского императора в одной монете-1.


    История римского императора в одной монете-1.

    Сообщений 1 страница 9 из 9

    1

    Этой заметкой начинаю серию рассказов о римских императорах. Схема проста-беру монету из личной коллекции и на её примере рассказываю историю императора, её отчеканившего.
    Итак, мой сегодняшний герой-Марк Оппелий Макрин.
    Немного предыстории. Император Каракалла (Антонин) после Парфянского похода находился в Месопотамии и весной 217 года находился на пути из Эдессы — места зимних квартир его войска — в Карры.

    0

    2

    Слишком любопытный, Ан­тонин хотел знать не только все то, что касается людей, но и заглянуть также и в область божественного и сверхъестествен­ного. Вечно подозревая во всех заговорщиков, он непрестанно вопрошал оракулы, посылал повсюду за магами, звездочета­ми, гадателями по внутренностям животных, так что не про­пустил ни одного из тех, кто берется за такую ворожбу. Он пишет  Матерниану, которому он тогда вверил все дела в Риме  и который был вернейшим его дру­гом и единственным, кто был посвящен в его тайны. Он велит Матерниану разыскать лучших магов, чтобы вызвать умер­ших и разузнать о конце его жизни, а также не покушается ли кто на его власть. Матерниан без всяких опасений выпол­няет повеление государя и сообщает, что на власть покушает­ся Макрин  и что необходимо убрать его. Это письмо, запечатав вместе с другими, он  вручает для доставки людям, не знающим, какую  весть они несут.  Те, с обычной скоростью проделав путь, прибывают к Антонину как раз, когда он в снаряжении возни­цы  поднимался на колесницу, и передают ему всю связку, где было и письмо против Макрина.  Антонин, сосредото­ченный и захваченный предстоящей скачкой, велит Макрину отойти в сторону и, уединившись, просмотреть письма, если там есть неотложные дела, доложить ему, если же таких нет, то обычными заняться самому как префекту (Антонин часто обращался к нему с таким поручением). Так распорядившись, он вернулся к своему занятию.  Макрин же, оставшись один, вскрывая письмо за письмом, прочитывает и то, смерто­носное, и сразу понимает, какая опасность ему грозит. Пред­ставляя себе кровожадную ярость Антонина от такого письма, которое станет для него прекрасным предлогом, он уничтожа­ет это письмо, а об остальных сообщает, что они обычные.  Боясь, как бы Матерниан не написал того же во второй раз, он предпочел действовать, а не ждать. Так вот, прошло всего несколько дней после того, как Антонин казнил брата  Марциалия по клеветническому и оставшемуся недоказанным обвинению; и над самим Марциалием Антонин издевался, говоря, что он не мужчина, что он трус и Макринов дружок. Зная, что он скорбит об убитом брате и задет издевками Антонина, Макрин посылает за ним; совершенно в нем уверенный (Марциалий давно уж служил у Макрина и получил от него немало благодеяний), он убеждает его вы­ждать удобный случай и нанести удар Антонину. И Марци­алий поддается на уговоры Макрина. 
    Итак,  Антонин, живший в то время в Месопотамии, захотел выехать из своего дворца  и отправиться в храм Луны. На середине пути у Антонина заболел живот, и он, распорядившись, чтобы все стали подальше, бе­рет одного слугу и отходит в сторону, чтобы освободиться от того, что его беспокоило; так что все повернулись и отошли как можно дальше, проявляя почтительность и стыдливость перед происходящим.  Марциалий, выжидавший первого удобного случая, видя, что Антонин остался один, бежит к  нему, будто бы по знаку государя, чтобы сказать или выслу­шать что-то; подойдя к нему сзади как раз в то время, когда тот снимал с бедер одежду, он наносит удар кинжалом, кото­рый незаметно держал в руках. Удар под ключицу был вер­ный; так Антонин оказался беззащитным и был неожиданно убит.  Когда он упал, Марциалий, прыгнув на коня, бе­жал. А всадники-германцы, которых Антонин любил и держал в своей личной охране,  пер­вые заметили происшедшее, бросились в погоню за ним и уби­ли его, кидая свои дротики. Когда о случившемся узна­ло и остальное войско, все сбежались сюда, и первым сам Мак­рин, стоя над трупом, рыдал, будто пораженный горем. Макрина никто и не подозревал в коварстве, все считали, что это Марциалий отомстил за свою обиду.  По­том все разошлись по своим палаткам; а Макрин, предав огню останки, заключив прах в сосуд, послал его для погребения матери, жившей в Антиохии. А та, видя схожую судьбу своих сыновей, уморила себя голодом — то ли добровольно, то ли по принуждению. Вот как умерли Антонин и его мать Юлия. После смерти Антонина воины оказались в расте­рянности и недоумении, как им быть дальше. Два дня  они оставались без государя и раздумывали, кого выбрать прави­телем, а уже известно было, что на них идет Артабан с боль­шим и сильным войском, намереваясь покарать их и ото­мстить за вероломно убитых в мирное время. Да и вообще, насколько мне представляется, Артабан изначально был готов к миру с римлянами и для этого собирался породниться с Каракаллой, но был подло обманут им и теперь жаждал мщения.

    0

    3

    Сначала легионы выбирают государем Адвента как настоящего воина и дельно­го префекта, но он отказался, ссылаясь на старость. Тогда выбор падает на Макрина. Вот так  Макрин стал государем.
    Император Цезарь Марк Опеллий Север Макрин Август.

    0

    4

    Став императором, Макрин тут же провозгласил своего 9-летнего сына Диадумениана соправителем и Августом. Правда, Героди­ан считает, что он был только Цезарем, т. е. не разделял власть с отцом на равных правах. На монетах Диадумениан имеет титул Цезаря, но на одном серебряном денарии из Антиохии есть и титул Августа. Одновременно с этим Диадумениан пол­учил имя Антонин. Говорили, что Макрин, по приказу которого Диадумениан стал именоваться Антонином, желал этим уничтожить подозрения в своей причастности к убийству Антонина Каракаллы. Другие же считали, что это было сделано вследствие в угоду легионам, сожалевшим из-за того, что во главе государства не стоит больше Антонин, поскольку это имя было очень популярно в войсках и в народе, и император­ским не считалось то имя, в котором не было имени Антонина; . Однако нельзя отрицать и той возможно­сти, что это было сделано для того, чтобы закрепить императорскую власть за Диадуменианом на случай смерти Макрина. До нас дошло описание внешности Диадумениана: он "превосходил всех красотой, отли­чался очень высоким ростом, у него были русые волосы, черные глаза, орли­ный нос, подбородок прекрасной формы, уста, созданные для поцелуев; от природы он был крепким, благодаря упражнениям приобрел лоск. Получив алые и пурпурные одеяния и прочие носимые в лагере знаки императорской власти, он сразу заблистал как небесное светило, своей прелестью привлекая к себе всеобщую любовь" (SHA, Diad., III, 2—3).

    0

    5

    Итак, Макрин направляется к Нисибине, главному городу Забди­цены — месопотамского княжества северо-восточнее Осроены, где начинают­ся переговоры с Артабаном (Дион сообщает о борьбе за колодцы с водой, свидетельствующей о том, что две армии ожидали, чем закончатся перегово­ры). Переговоры провалились, начались военные действия, произошла битва при Нисибине, которая, по-видимому, и описана у Геродиана: "На рассвете показался Артабан с огромным своим войском. Поклонившись солнцу, как это у них принято, варвары с необыкновенно зычным криком бросились в атаку на римлян, несясь на конях и стреляя из луков. Римляне встретили варваров, четко и надежно построив фаланги, по обеим сторонам расположив конницу и мавританцев  и за­полнив промежутки воинами, которые могли легко и свободно выбежать вперед.  Благодаря множеству лучников и длинным копьям латников варвары сначала действовали ус­пешно, поражая римлян с коней и верблюдов. Зато римляне легко одолевали в рукопашном бою, а когда кони и верблюды, которые были у варваров в огромном количестве, стали давить их, римляне, сделав вид, что отступают, начали бросать на землю трезубцы и другие железные предметы с острыми концами, которые не видны были в песке. С коней и верблюдов всадники не замечали их, себе на погибель: у коней и особенно  верблюдов копыто мягкое: острия, на которые они ступали, ранили их, они начинали хромать и сбрасывали с себя седоков. А тамошние варвары дерутся хорошо, пока они на конях или верблюдах, а как сойдут или окажутся сброшенными с них, легко попадают в плен, не умея вести рукопашного боя. Если же приходится бежать или преследовать, их длинные, путаю­щиеся в ногах одежды препятствуют этому. В первый и второй день сражались с утра и до вечера; пришла ночь и приостановила битву, и те и другие ушли к себе в лагерь, равно уверенные в своей победе. На том же поле они сошлись и на третий день. Имевшие значительное превосходство в чис­ле варвары предприняли попытку окружить римлян и взять их в мешок. Тогда те перестали располагать свои фаланги в глубину, а растягивали их в ширину, тем самым предотвра­щая окружение.  Здесь погибло столько людей и животных, что все поле было покрыто целыми горами трупов, особенно потому, что падали друг на друга верблюды. Это мешало сра­жающимся свободно передвигаться; невозможно было разгля­деть врага, потому что посредине образовалось что-то вроде большого и непроходимого вала из тел; поэтому, не имея воз­можности идти друг на друга, те и другие вернулись в лагерь."
    В результате Артабан отвел свои войска за Тигр, а Макрин вернул­ся в Антиохию. Но Артабан угрожал вновь начать войну и захватить Месопо­тамию. В результате были вновь начаты переговоры, длившиеся вплоть до 218 г. Макрин, оказавшись слабее Артабана, сначала пытался сопротивляться, но потом отправил послов и просил мира. Макрин выплатил парфянам 200 млн. сестерциев (50 млн.денариев) контрибуции, которые  несомненно, рас­сматривались в качестве репараций за разрушенные крепости, города и хра­мы.

    0

    6

    Макрин, прожив в роскоши как император всего лишь  год, когда Фортуна отвернулась от него.  Была некая женщина по имени Меса, родом финикиянка, из горо­да, носящего название Эмес, она приходилась сес­трой Юлии, жене Севера, матери Антонина. В продолжение всей жизни сестры она прожила много лет, пока Север и Анто­нин царствовали, в императорском дворце. Этой Месе после смерти ее сестры и убийства Антонина Макрин приказал, воз­вратившись на родину, проживать у себя, владея всем своим имуществом. Она накопила огромное состояние, так как дол­гое время содержалась в условиях императорского дворца.  Возвратившись, старуха жила в своих владениях. Были у нее две дочери: старшая называлась Соэмия, вторая — Мамея. Были сыновья: у старшей по имени Бассиан (будущий император Гелиогабал), у младшей — Алексиан (будущий император Александр Север).
    Поговаривали, что у Месы груды денег, что она все охотно отдала бы воинам, если бы они помогли вернуть ее семейству императорскую власть. В принципе ,верный рассчёт, учитывая растущее недовольство Макрином. После того, как они согла­сились ночью, если те тайно придут, открыть ворота и принять в лагерь все семейство и провозгласить Бассиана государем и сыном Антонина, старуха уступила, предпочитая подвергнуть себя всяческой опасности, нежели жить частным человеком и слыть впавшей в ничтожество; ночью она тайком вместе с дочерьми и внуками выбралась из города.  Когда воины из клиентов привели их, приведя к стене лагеря, и они без труда были приняты внутрь, тотчас же весь лагерь назвал  юношу Антонином.
    Узнав об этом, Макрин, собрав все имевшееся у него войско, пошел, чтобы осадить тех, кто присоединился к Ан­тонину. Последний вследствие того, что его воины не хотели подвергнуться осаде, но решились со всей готовностью высту­пить и, встретившись с Макрином, сразиться в открытом бою, выводит свои легионы.  Войска встретились друг с другом на границе Финикии и Сирии, причем сторонники Антонина сражались с готовностью, боясь в случае поражения подверг­нуться мщению за то, что они совершили; сторонники же Макри­на нерадиво принимались за дело, убегая и переходя к Анто­нину. Видя это и устрашившись, что, совершенно ли­шенный силы и взятый в плен, он мог бы потерпеть позорней­шее поругание, Макрин во время сражения уже с наступлением вечера, сбросив короткий плащ и всю бывшую на нем им­ператорскую одежду, тайно убегает с немногими центуриона­ми.
    Дион  говорит, что Макрин вернулся в Анти­охию, заявляя о победе. Когда до него дошла весть об измене преторианцев, он бежал, пересек Киликию, Каппадокию, Галатию и Вифинию и прибыл в Эриболон, порт Никомедии, откуда отплыл в Халкедон. Арестованный в Хал­кедоне, Макрин был отправлен обратно, но был убит одним из своих стражни­ков в Каппадокии. Можно предположить,что смерть Макрина случи­лась примерно через месяц после битвы 8 июня.
    Когда все войско, перейдя к Антонину, объявило его государем, он принял на себя власть,  получив от воинов имя  Марк Аврелий Антонин.

    0

    7

    Но это сюжет для совсем другой истории...которую я обязательно расскажу.

    0

    8

    Интерестно было бы за Элагабалуса почитать,вытворял такое ,что Калигула отдыхает.Автору респект ,красиво описывает,все вро де бы известно,красивый рассказ всегда почитать приятно.

    0

    9

    djjj написал(а):

    Интерестно было бы за Элагабалуса почитать

    Начало рассказа уже есть. Нет времени закончить.  :dontknow:  В ближайшее время сделаю.  :writing:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » История римского императора в одной монете-1.