Интересуют поселения существовавшие при Римской Армении.
Провинция Армения.
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться22013-05-09 20:06:35
Интересуют поселения существовавшие при Римской Армении.
Ну это смотря что считать ТОГДАШНЕЙ АРМЕНИЕЙ ...
Поделиться32013-05-09 20:53:05
Интересуют поселения существовавшие при Римской Армении.
Вообще все поселения или основанные римлянам?
Если интересуют города, связанные с римлянами или отстроенные ими, то вот немного инфы из книги И.Т.Кругликовой "Античная археология.":
Арташат — город, существовавший с 70—80-х годов II в. до н. э. по 368 г., когда он был захвачен сасанидским царем Шапуром. Систематические раскопки города ведутся с 1970 г. под руководством Б. Н. Аракеляна. Арташат был построен по единому плану и сочетал местные градостроительные традиции с принципами эллинистического градостроительства. Его цитадель и центральные кварталы располагались на девяти холмах на искусственных террасах. Часть города лежала у подножия холмов. В городе были дворцы, храмы, эллинистический театра Раскопана общественная баня с гипокаустом, состоящая из трех отделений; исследованы квартал ремесленников, гончарные печи, бассейн, оборонительные стены и другие сооружения. Город в 58 г. был разрушен римским полководцем Корбулоном, но затем вновь отстроен. В 115 г. его захватил Траян и оставил там часть своих войск. На окраине города в 1967 г. были найдены две каменные плиты с латинскими надписями. Одна из них, высеченная в 116 г., содержит имя и титул Траяна и сообщает о возведении какого-то сооружения солдатами IV Скифского легиона; другая является эпитафией солдата вексилляции I Италийского легиона, указывая, таким образом, какие части римских войск стояли в Армении.(При раскопках найдены эллинистические и римские монеты, каменные базы колонн, кровельная черепица, обломки настенных росписей, эллинистическая мраморная женская статуя, импортные бронзовые расписные и краснолаковые сосуды, много терракотовых статуэток и другие ремесленные изделия. В некрополе Арташата встречались погребения в грунтовых ямах, урнах и кувшинах.
Поделиться42013-05-09 20:55:29
Оттуда же информация о крепости Гарни:
Гарни — крепость и поселение находятся в 27 км восточнее Еревана. В 1909—1911 гг. Н. Я. Марр и Я. И. Смирнов начали раскопки на территории крепости и расчистили руины гарнийского храма. С 1949 г. начались систематические раскопки крепости под руководством Б. Н. Аракеляна. Изучены оборонительная стена с прямоугольными башнями и ворота крепости, воздвигнутой в III—II вв. до н. э.; открыты баня III в. н. э. с мозаичным полом и ряд гражданских сооружений, в том числе монументальное здание III—IV вв. н. э. Греческая надпись, вырезанная на большом каменном блоке, содержит указание на восстановление крепости Тиридатом I в 76 г. н. э. Крепость стоит на мысу. Нижние ряды ее стен сложены насухо из громадных, хорошо отесанных глыб, частично скрепленных железными скобами. По расположению и форме башен, по особенностям кладки стена близка фортификационным сооружениям античных городов Малой Азии и Сирии.
Особый интерес представляет античная баня с гипокаустом. В кладке стен применен способ сочетания кирпича с камнем. Полихромная мозаика ее пола выложена из мелких камешков квадратной, треугольной и иных форм, имевших до 15 оттенков. Сюжет мозаики взят из греческой мифологии: на фоне моря изображены божества, нереиды, ихтиокентавры, рыбы и плетеный орнамент. Греческие надписи поясняют изображения. В середине в квадратной рамке — изображение Океана и Моря, от которых сохранились лишь части мужской и женской голов. Эта мозаика близка античным мозаикам Сирии. Баня была заброшена в IV—V вв. Интересна система водоснабжения крепости в III—IV вв. Вместо керамических труб, известных в других городах Армении, здесь открыты каналы с выложенными из камней стенками и дном, покрытыми цемянкой — смесью извести с шамотом — и сверху перекрытые плитами, скрепленными таким же раствором.
(Ближе к концу мыса над обрывом стоит храм из местного серого базальта — периптер на высоком подии с 24 колоннами ионического ордера. Все части антаблемента храма, плафон портика и галереи покрыты замечательной резьбой. К храму ведет лестница из 9 ступенек. Вопрос о времени постройки храма окончательно не решен. Его датируют эпохой эллинизма, I в. до н.э.— I в. н. э. и II—III вв.
В Гарни исследовался некрополь VI—IV вв. до н. э., в котором преобладали могилы, сложенные из 4—6 каменных плит и перекрытые плитами. Встречались грунтовые ямы, костяки, обложенные булыжником и перекрытые небольшими плитами. Иногда погребения в каменных ящиках были окружены камнями. Имелись погребения в сосудах (кувшинные) и в каменных саркофагах. Под влиянием греков в Армении распространился обычай класть в могилу монеты.
B Гарни найдены римские монеты I—II в., импортные стеклянные сосуды. В кладках стен применялся известковый раствор, для пола и стен бани — водонепроницаемый раствор. Все это свидетельствует о знакомстве с приемами римских строителей.
Поделиться52013-05-09 21:04:57
Тигранакерт - http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Тигранакерте
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тигранакерт_(Сильван)
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2013-05-09 21:09:51)
Поделиться62013-05-09 21:42:50
Интересуют поселения существовавшие при Римской Армении.
Доброго времени суток Евгений. Рад Вас тут видеть.
Поделиться72013-05-09 21:49:23
Тигранокерт находиться на территории Турции. В Арташате и Гарни я был. Подскажите где скачать книгу И.Т.Кругликовой "Античная археология."
Поделиться82013-05-09 21:53:45
Доброго времени суток Евгений. Рад Вас тут видеть.
Здравствуйте Евгений, на том сайте меня забанили, даже не знаю за что. хочу вас поблагодарить посылку получил.
Поделиться92013-05-09 22:05:28
Подскажите где скачать книгу И.Т.Кругликовой "Античная археология."
Ну дык ..., вроде тут ... - http://review3d.ru/i-t-kruglikova-antic … rxeologiya
Поделиться102013-05-09 22:46:01
Интересуют поселения существовавшие при Римской Армении.
Возможно, для Вас будет интересна инфа из статьи Маландяна Я.А. "Круговой путь Помпея в Закавказье", упоминаются несколько населённых пунктов:
1. Путь Помпея из Понта в Арташат
После поражения Митридата Евпатора и его бегства в Колхиду римский полководец Помпей, как свидетельствуют греко-римские источники, приостановив преследование разбитого понтийского царя, вступил в пределы Армении и двинулся в сторону Арташата (осенью 66 г. до н. э.). Прежде чем возобновить преследование Митридата, ему нужно было предварительно победить Тиграна и обеспечить свой тыл.
В погоне за Митридатом Помпей шел из-под Никополя — Пюрка, так же как и Митридат, несомненно, через древнюю Синорию, которая, как было установлено в одном из предыдущих моих трудов2, находилась на границе с Великой Арменией, в районе горного массива нынешнего Коп-дага. Из Синории или же станционного пункта Синары Таблиц Певтингера, расположенного недалеко от реки Евфрата и на расстоянии около 15 километров от нынешнего селения Ашкалы3, дальнейший маршрут легионов Помпея вглубь Армении устанавливается без особого труда и с полной определенностью вдоль магистрали Satala-Sinara-Artaxata Таблиц, которая была выяснена и подробно описана в вышеупомянутом моем труде4.
Эта магистральная линия, являвшаяся транзитным путем международной торговли и движения караванов, шла через нынешний Калдарич (= *Chalchdiara Таблиц) в нынешний Кеприкей, лежащий около переправы через реку Аракс, недалеко от места слияния ее с Пасин-су (= Ad confluentes Таблиц), затем направлялась через перевал Дели-баба и через Алашкертскую равнину в нынешнюю Учь-Килису (= *Bagauna Таблиц, древний Багаван) и отсюда через Каравансарайский или Куджахский перевал спускалась в Айраратскую равнину, где находился город Арташат. Расстояние между Sinara и Artaxata, показанное в Таблицах 309 римских миль, или 458 км, вполне реально и соответствует действительно расстоянию между этими пунктами. Римское войско, вторгнувшееся в Армению, вероятно, в начале осени, могло пройти это расстояние, считая в среднем день пути в горных районах Армении 20—30 км, в течение 15—20 дней5.
Данные Таблиц Певтингера, при полной определенности местонахождения большинства станционных пунктов, очерчивают древний путь из Малой Армении в Арташат настолько ясно, что дают возможность правильного толкования свидетельств Плутарха и Диона, давших описания походов Помпея. По свидетельству Плутарха (Pompeius, гл. 33, 1), Помпей вторгся в Армению, так как его призвал Тигран Юный, восставший против отца. Мятежный царевич пришел встречать римского полководца около реки Аракса, и они двинулись вместе в сторону Арташата, захватывая встречавшиеся по пути укрепления. По словам Диона (XXXVI, 51, 2—3), Тигран Юный, разбитый отцом близ Арташата, бежал по направлению к Понту, к царю Митридату, но, узнав дорогой, что дед его потерпел поражение и сам нуждается в помощи, отправился к Помпею и двинулся с ним против отца. Основываясь на приведенных сообщениях и на топографических данных Таблиц Певтингера, нетрудно заключить, что лагерь римского войска около Аракса, куда прибыл Тигран Юный, находился недалеко от нынешнего Кеприкея, т. е. вышеозначенного станционного пункта Ad confluentes, лежавшего около переправы через Аракс.
с. 72 Можно, кроме того, предположить, что при дальнейшем продвижении вглубь Армении римскими войсками были заняты, по-видимому, те укрепленные места, которые особо обозначены в Таблицах нарисованными рядом с ними двумя башнями и отмечены как значительные населенные пункты и укрепленные военные посты. На римской карте имеются на пути от Аракса в Арташат три таких пункта: Andaga (= древнеарм. Антак), лежавшая недалеко от перевала Дели-баба, Chadas, находившийся в Алашкертской равнине и отождествленный мною с нынешним Хаздаром (Хасдур, Ханзыр), и *Bagauna, соответствовавшая древнеармянскому Багавану (нынешняя Учь-Килиса). Первые два пункта, а также, по-видимому, и *Bagauna6, существовали, вероятно, за много веков до составления римской карты, так как в Хаздаре и поблизости перевала Дели-баба были найдены халдские надписи. Спустившись в Айраратскую равнину, римское войско приблизилось к столице Армении не по магистральному пути Таблиц и не с южной стороны реки Аракса, а избрало кружный путь и подошло к Арташату с севера. Это видно из сообщения Диона (XXXVI, 52, 1), который ясно и определенно свидетельствует, что царь Тигран сдал город Помпею и добровольно явился к нему, после того как римский главнокомандующий «перешел Аракс и приблизился к Арташату».
Любопытно, что этим же обходным путем вел свои войска к Арташату также и другой римский полководец — Домиций Корбулон (в 58 г. н. э.). По словам Тацита7, Корбулон «не повел свои легионы кратчайшей дорогой, так как в случае перехода реки Аракса, омывавшей стены города, через мост они попали бы под удары. Именно поэтому он перешел ее на некотором расстоянии через широкое мелкое место». Наступление на столицу Армении обходным путем и с северной стороны объясняется, несомненно, также и тем, что с трех других сторон, с запада, юга и востока, она была окружена высокой стеной и рекой. «Город этот, — сообщает Страбон (XI, 14, 6), — расположен в углублении, похожем на полуостров; кругом него, исключая перешейка, тянется перед рекою стена; перешеек его обведен рвом и насыпью».Приблизившись к Арташату, Помпей расположился лагерем на расстоянии 15 римских миль (= 22 км) от города. Старик Тигран, которому угрожали одновременно римляне, парфяне и Тигран Юный, явился в римский лагерь и, уплатив Помпею наложенную на Армению контрибуцию, был признан другом и союзником Рима.
Поделиться112013-05-09 23:06:15
Возможно, для Вас будет интересна инфа из статьи Маландяна Я.А. "Круговой путь Помпея в Закавказье", упоминаются несколько населённых пунктов:
Осмелюсь заметить однако что Арташат - это уже от переводчиков 19-20 веков пошло , типа Арменизированное название , а в античных источниках сей город всюду называецца - АРТАКСАТА ...
Поделиться122013-05-09 23:49:45
Спасибо. Довольно подробное описание похода Помпея на Арташат, надо посмотреть на месте откуда была атака, сравнивая с описанием.( Если получиться найти совпадения спустя несколько сотен лет.
Поделиться132013-05-10 09:01:01
надо посмотреть на месте откуда была атака, сравнивая с описанием.(
Это мне напомнило ситуацию, когда Дельбрюк писал свою "Историю военного искусства...", он старался выезжать на места сражений и битв, описанных античными источниками. Сравнивал, анализировал и делал собственные умозаключенния по поводу тех или иных событий античности.
А Вы с какой целью интересуетесь данным вопросом, если не секрет? Материал для книги или статьи?
Поделиться142013-05-12 13:08:36
Нет все намного проще. Нахожусь сейчас в Ереване. Люблю историю и покопать когда есть возможность. Суббота, воскресенье свободные дни. А так как многие исторические места (в том числе и Гар ни с Арташатом) находятся в часе езды, то получается что знакомишься с историей на месте. Плюс чистый горный воздух и масса положительных эмоций.
Поделиться152013-05-12 13:13:16
Женек ru
Ещё можно почитать "Красса" Плутарха. Там тоже есть интересующая Вас информация.
Поделиться172022-01-05 15:28:44
Арина
Ваша монета?
Поделиться182022-01-05 15:58:05
Да моя а с ней что-то не так
Отредактировано Арина (2022-01-05 16:06:03)
Поделиться192022-01-05 19:12:45
Да моя
Тогда Вам медаль нумизмата в профиль.