Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 301 страница 320 из 547

    301

    AVL написал(а):

    А вот другим региональным божествам повезло меньше.

    Чем более специфическими функциями было наделено то или иное божество, тем меньше шансов у него было адаптироваться (ассимилироваться) в общерегиональном пантеоне богов. И уж тем более-в масштабах государства или империи. Ясно, что у богини Клоаки не найдётся аналогов в сирийском перечне богов, а в римском Пантеоне вряд ли приживётся какой-нибудь местный финикийский божок.

    0

    302

    Зелёный написал(а):

    Есть у меня удивительно хорошая статья «на бумажном носителе» на эту тему. Немного полегчает – выложу на форум.

    С интересом ознакомимся! :)

    0

    303

    А где статья выложена?

    0

    304

    Зелёный написал(а):

    Не забудьте Диониса, который, в принципе, чужой в греческом пантеоне, но сумел «пробить» себе дорогу! Особенно хорошо это просматривается через его изображения на монетах… Есть у меня удивительно хорошая статья «на бумажном носителе» на эту тему. Немного полегчает – выложу на форум.

    AVL написал(а):

    С интересом ознакомимся!

    Как и обещал, сбрасываю статью Ю. Л. Дюкова «ДИОНИС НА ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ МОНЕТАХ»: Статьи по античной тематики с «бумажных носителей».

    0

    305

    337
    Умер Константин Великий

    Римский император в 306—337. После смерти отца был провозглашен августом (306) британскими легионами, правил в Галлии. В 311 (после смерти цезаря Галерия) началась борьба 4 правящих особ  (Лициния, Максенция, Максимиана Дайи и Константина) за власть. В 312 Константин разбил у Мульвийского моста (в Риме) Максенция; в 313 погиб Максимиан Дайя, потерпев поражение от Лициния; заключённый в 313 в Медиолане союз между Константином и Лицинием оказался непрочным; в 324 Константин разбил Лициния и правил единолично. В 330 он основал на месте древнего Византия Константинополь (совр. Стамбул) и перенес туда свою столицу.
    http://uploads.ru/t/n/f/5/nf5Hq.jpg
    Равноапостольные Константин и Елена. Фреска. Церковь Христа Пантократора. Дечани. Сербия (Косово). Около 1350 года.
    http://uploads.ru/t/m/p/k/mpkZQ.jpg

    0

    306

    1453
      Падение Константинополя

    После двухмесячной осады 29 мая 1453 Константинополь был взят штурмом турецкой армией и разграблен. В 1460 завоеватели покорили Морею, а в 1461 захватили Трапезундскую империю. К началу 60-х гг. 15 в. Византийская империя прекратила своё существование, её территория вошла в состав Османской империи.

    http://uploads.ru/t/C/M/9/CM9Tz.jpg
    1453
      Умер Константин XI Византийский

    Последний византийский император с 1449. Сын Мануила II Палеолога и сербской принцессы Елены Драгас. С 1428 был деспотом Морей (совместно со своими братьями). В 1429 (или 1430) занял Патры — значительный центр латинского Ахейского княжества. Став императором, пытался организовать сопротивление туркам. Искал помощи на Западе. В декабре 1452 признал унию с католической церковью. Погиб во время штурма Константинополя турецкими войсками.
    http://uploads.ru/t/x/6/y/x6y2z.jpghttp://uploads.ru/t/S/N/X/SNXJW.jpg

    0

    307

    Геннадий Бордуков написал(а):

    После двухмесячной осады 29 мая 1453 Константинополь был взят штурмом турецкой армией и разграблен.

    И не в первый раз. "Защитники веры"-крестоносцы тоже славно поживились в захваченном и разграбленном городе.

    0

    308

    Захват Рима вандалами (2—16 июня 455 года) — разграбление Рима вандалами в июне 455 года.

    Воспользовавшись переворотом в Риме, в результате которого был убит император Валентиниан III, король вандалов Гейзерих отправился из Карфагена с флотом на столицу Западной Римской империи. Город был захвачен без боя, оказавшись без войск и власти в результате убийства толпой узурпатора императорской власти Максима. Римский папа Лев I уговорил вандалов не разрушать город и не убивать жителей в обмен на сдачу Рима.
    Нашествие Гензериха на Рим. Эскиз К. Брюллова, ок. 1834

    Разграбление Рима продолжалось 2 недели, были угнаны с целью получения выкупа тысячи пленников. С этими событиями связывают возникновение в конце XVIII века термина «вандализм», означающего бессмысленное уничтожение культурных ценностей.
    http://uploads.ru/t/r/b/c/rbc6D.jpg

    0

    309

    Centurion написал(а):

    Нашествие Гензериха на Рим. Эскиз К. Брюллова, ок. 1834

    И слабо верится, что вандалы утянули менору из Иерусалимского храма. Неужели она хранилась в неприкосновенности 400 лет?

    0

    310

    Centurion написал(а):

    Гейзерих отправился из Карфагена с флотом на столицу Западной Римской империи

    И всё-таки Карфаген победил Рим.  :D

    0

    311

    Битва при Фарсале
       
       
    06.6.48 до н.э.


    Решающее сражение во время Гражданской войны в Риме 49–45 до н. э.
    В середине первого века до нашей эры Римская республика стояла на грани гражданской войны. Положение спас триумвират самых влиятельных политиков Рима – Красса, Помпея и Цезаря. Все они прославились на полях сражений, за каждым стояли войска, лично преданные своему полководцу. Но Красс погиб в Месопотамии. Цезарь и Помпей сошлись в схватке за власть. За Помпея горой стояли богачи – аристократы и городские ростовщики-нувориши. За Цезаря – римский плебс и сельская рабовладельческая элита. Каждый общественный слой преследовал свою выгоду.
    По наущению Помпея и его партии Сенат приказал Цезарю срочно распустить его легионы и вернуться на расправу в Рим. Цезарь вторгся со своим войском в Италию. Разгромил Помпея и заставил его укрыться  в Аттике. В 48 году до н. э.  Цезарь, облеченный полномочиями диктатора, высадился с войсками в Фессалии.

    Конница галлов и германцев против легионеров Помпея

    http://uploads.ru/t/O/V/c/OVchL.jpg

    Неподалеку от полиса Фарсал армии Цезаря и Помпея встали лагерями. Цезарь не хотел затягивать кампанию. Он стремился решить дело в генеральном сражении. Войскам Цезаря не хватало продовольствия. Вместо решительной победы над политическим врагом Цезарь рисковал получить голодный бунт своих солдат.
    Позиция противоборствующих сторон была выбрана с расчетом, что один из флангов будет прикрыт рекой. Боевой порядок Цезаря левым флангом примыкал к реке Энипей. Точно так же, как и правое крыло войск Помпея. На правом фланге Помпей разместил киликийский легион и солдат, прибывших из Сирии. Вся пехота Помпея была сосредоточена в сомкнутых трех линиях. Сильная конница Помпея должна была нанести удар во фланг и тыл когорт Цезаря.
    Гай Юлий Цезарь у водной преграды слева поставил легионы, сильно поредевшие в предыдущих стычках. Правый фланг, наоборот, был укреплен прославленным десятым легионом. Здесь была и конница Цезаря, уступавшая в численности и качестве коннице Помпея. Пехота Цезаря была выстроена в три разомкнутые линии. За отрядом конницы располагался элитный пехотный отряд ветеранов из шести когорт. Он образовывал как бы четвертую линию, выполняя функцию общего резерва. Цезарь демонстративно приказал солдатам уничтожить вал своего лагеря. Воинам негде было бы укрыться в случае поражения. Победить или умереть – таков был приказ Цезаря.

    Армии
    Цезарь. 30 тысяч пехоты и 2 тысячи кавалеристов.
    Помпей. 30 тысяч пехоты. До 5-6 тысяч конницы.

    Битва
    Помпей не спешил воспользоваться инициативой и ждал атаки Цезаря. 9 августа 48 до н. э. легионы Цезаря мерным шагом вступили в фронтальную схватку. Когда тяжелая пехота билась на равных, помпеянская конница Лабиена попробовала рассеять всадников Цезаря и выполнить фланговый обход. Кавалеристы Цезаря стали уходить от атакующих, увлекая отряд Лабиена вглубь своего правого фланга. Здесь помпеянцев поджидали ветераны Цезаря. Они стали метать пилумы в лица кавалеристов Помпея. Большую часть конницы Помпея составляли сыновья римских патрициев. Они очень дорожили своей внешностью. Всадники-патриции стали сторониться   пилумов и мечей цезарианцев. Возникла свалка. Атака захлебнулась. Вскоре конница Цезаря перешла в контратаку и опрокинула превосходящий ее по численности отряд Лабиена. К тому же солдаты Цезаря били лошадей противника пилумами, используя это метательное копье как обычное. Пращники довершили разгром элитной кавалерии Помпея.
    Шесть когорт ветеранов Цезаря ударили во фланг пехоты Помпея. Усилена была и атака с фронта. Третья линия влилась в промежутки между когортами первой линии. Такой натиск оказался решающим. Помпеянцы бежали к своему лагерю, обнесенному валом и палисадом. Солдаты Цезаря пленили 24 тысячи своих противников.
    В разгар боя Помпей бросил на произвол судьбы все свое войско и позорно бежал. Он предался малодушию, когда увидел, как погибала его кавалерия.   С громадным риском для жизни Помпей сумел в одиночку доскакать до  триеры, которая перевезла его в Египет.

    Последствия
    Исход боя, как показывают свидетельства античных историков (Плутарх), решил ввод в сражение ударной группировки Цезаря – шести когорт ветеранов. После битвы при Фарсале с доминированием помпеянцев в Греции было покончено. Цезарь смог перенести боевые действия в Африку и покорить Египет Птолемеев. Помпей вскоре был убит в Египте. Его дело продолжили сыновья, собравшие впоследствии крупные военные силы в Испании. Битва при Фарсале принесла Цезарю уверенность в своих силах, в том, что он сможет одолеть партию Помпеи и проложить себе путь к единоличной власти над будущей империей.

    0

    312

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Исход боя, как показывают свидетельства античных историков (Плутарх), решил ввод в сражение ударной группировки Цезаря – шести когорт ветеранов.

    Неизвестно, сколько ветеранов из этих шести когорт
    остались живыми после боя, а сколько полегло?

                                      :question:

    0

    313

    Лодочник написал(а):

    Неизвестно, сколько ветеранов из этих шести когорт
    остались живыми после боя, а сколько полегло?

    Насколько я помню, в хрониках фигурировала цифра в 215 погибших легионеров со стороны Цезаря. И это во всей битве.  :canthearyou:  Сказки стопудово. Типа, у Помпея не легионеры сражались, а варвары какие-то или новички зелёные.  :crazy:

    0

    314

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Сказки стопудово.

    Да, похоже на то.   :dontknow:

    0

    315

    Лодочник написал(а):

    Неизвестно, сколько ветеранов из этих шести когорт
    остались живыми после боя, а сколько полегло?

    В этом сражении он потерял не более двухсот солдат, но центурионов – этих героев – он лишился около тридцати...Из войска Помпея пало, по?видимому, около пятнадцати тысяч человек, а сдалось более двадцати четырех тысяч (ибо даже и те когорты, которые охраняли редуты, сдались Сулле); кроме того, многие спаслись бегством в соседние города. Воинских знамен Цезарю после этого сражения досталось сто восемьдесят, а орлов девять.
    Давайте посмотрим у Цезаря в его мифологических "Записках о Гражданской войне"  :crazyfun: :

    Геннадий Бордуков написал(а):

    :crazy:

    И это можно проверить у Цезаря. Состав войск Помпея в начале кампании-весьма и весьма впечатляет!
    Что касается легионов, то девять были образованы им из римских граждан, пять он перевез с собой из Италии, один легион был из Киликии (он состоял из ветеранов и назван был «легионом близнецов», так как был образован из двух легионов), один с Крита и из Македонии (это были ветераны, отпущенные прежними полководцами и оставшиеся жить в этих провинциях); два происходили из Азии, где они были набраны по распоряжению консула Лентула. Кроме того, Помпей распределил по этим легионам в виде пополнения большое количество людей из Фессалии, Беотии, Ахайи и Эпира и включил в них также солдат Антония. Сверх указанных легионов он ожидал еще два легиона из Сирии под командой Сципиона. Далее, у него было три тысячи стрелков с Крита, из Лакедемона, с Понта, из Сирии и других общин, две когорты пращников по шестьсот человек и семь тысяч всадников. Из них шестьсот галлов привел Дейотар, пятьсот – Ариобарзан из Каппадокии, почти столько же дал Котис из Фракии, приславший с ними сына своего Садалу; из Македонии было двести всадников под начальством очень храброго вождя Расциполиса. Пять сотен галлов и германцев были из александрийского отряда Габиния: они были оставлены А. Габинием там у царя Птолемея в качестве гарнизона, и теперь их доставил вместе со всей эскадрой Гн. Помпей?сын; восемьсот человек были набраны из его собственных рабов и пастухов; триста дали Таркондарий Кастор и Домнилай из Галлогреции (из них один прибыл сам, другой прислал сына); двести было прислано из Сирии коммагенским правителем Антиохом, получившим от Помпея большую награду; большая часть из них была гиппотоксотами, то есть конными стрелками. К ним он присоединил дарданов и бессов, которые были отчасти наемниками, отчасти набраны по его приказу или вследствие его личных связей, а также македонян, фессалийцев и граждан других племен и общин. Таким образом получилось вышеуказанное число.

    +1

    316

    Ника написал(а):

    один легион был из Киликии (он состоял из ветеранов и назван был «легионом близнецов», так как был образован из двух легионов), один с Крита и из Македонии (это были ветераны, отпущенные прежними полководцами и оставшиеся жить в этих провинциях

    Точно, совсем не новички! А вполне себе равноценная силам Цезаря армия Помпея.

    0

    317

    Ника написал(а):

    ибо даже и те когорты, которые охраняли редуты, сдались Сулле

    А что за Сулла фигурирует? Сын Луция Корнелия чтой-ли?

                                               :question:

    0

    318

    Лодочник написал(а):

    Сын Луция Корнелия чтой-ли?

    По-видимому, зять Помпея и герой взятия Иерусалима.  ;)

    +1

    319

    В этот день в 323 до н.э. умер Александр III Македонский.

    Царь Македонии с 336, один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Победы македонской армии под командованием Александра Македонского составляют вершину военного искусства Древней Греции. Александром Македонским, как и его отцом Филиппом II, были изучены, освоены и развиты достижения в области подготовки войск, тактики и стратегии армий Афин, Спарты, Беотии и других древнегреческих государств. Огромная держава, созданная в результате завоеваний Александра Македонского, простиралась от Дуная до Инда и была самым крупным государством древнего мира. Однако лишённая прочной внутренней связи, она распалась после смерти своего создателя. На её территории возник ряд эллинистических государств.
    http://uploads.ru/t/z/H/s/zHscR.jpg

    0

    320

    Centurion написал(а):

    умер Александр

    И до сих пор спорят о причинах смерти АМ.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.