Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Город троянцев на Сицилии.


    Город троянцев на Сицилии.

    Сообщений 1 страница 20 из 26

    1

    Уйдя-уплыв из разорённой Трои в сопровождении бежавших из неё жителей, Эней прибыл на Сицилию. С ним всё ещё был его отец Анхис,  которого Эней переносил на руках, что запечатлено и на римских денариках. Следуя практике своего времени, вождь уплывших с родины троянцев основал колонию, где и оставил часть своих соотечественников. В том числе и отца. То есть, колония основана Энеем ещё раньше Рима. Город был заложен на землях местного царя Акеста, он же Эгест с очень запутанной мифологической биографией %-) . Назван он был в честь него или в честь его матушки, которую звали Сегеста или Эгеста (ох уж эти греческие диалекты!) http://s2.uploads.ru/t/8pMwn.gif
    Как бы нас мифы и классическая филология не путали, до Сегесты мы добрались. http://s2.uploads.ru/t/BWPKO.gif
    Запад Сицилии.
    На нижнем фото видны два основные объекта осмотра, соединённые змейкой дороги. Храм (прямоугольник слева) и Театр (полукруг в правой части картинки). Яркое пятно около середины - туристическая зона. Там стоянка для транспорта, магазинчики, туалет, кассы и пр.
    http://s2.uploads.ru/t/mzqid.jpg

    Ехали мы из города Трапани, на берегу. Напротив него те самые Эгадские острова, где Катулл разгромил карфагенский флот в 211 г. до.
    http://s2.uploads.ru/t/oTlgA.jpg

    До Сегесты можно доехать на автобусе, но это было не интересно. Интересно было на местном поезде. Ходит недалече всего несколько раз в день, стоит так дёшево, что и не помню. :) Мы были единственными на три вагона пассажирами! Удивлённый контролёр проверил у нас билеты, остановки на пути не объявляли. Только "Седжеста!"  специально для нас. Мило!  :)
    http://s3.uploads.ru/t/LoYgf.jpg

    От станции пошли пешком. Не близко, но и не так далеко, что бы лишать себя прогулки под, опять!, тучливым небом. Идём к горе по сельским дорожкам, а сбоку видно, как проезжают туристические автобусы. У нас разные пути попадание в Сегесту!
    http://s3.uploads.ru/t/MPWyu.jpg

    И доходим до глубокого речного ложа. По тем же "путающимся в показаниях" мифам царь Акест был сыном божества этой реки. Река ещё есть, хоть что-то совпадает...  :D
    http://s3.uploads.ru/t/dmGRl.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-04-13 14:42:34)

    +3

    2

    В туристическую зону прийти, всё-таки, пришлось. Для входа на зону арх-ого заповедника нужно купить билет. Но чуть в сторону от касс, и начинаются магистральные тропы. Посетители по опытнее сразу сворачивают туда, приехавшие же на автобусе с экскурсоводом недоуменно смотрят на ушлых "партизан", ожидая когда принесут билеты.
    И вот!, пройдя через небольшую рощу, попадаем в Миф!, в Эпос!, во времена Геродота.
    http://s2.uploads.ru/ozVOL.jpg

    http://s2.uploads.ru/W3YsB.jpg

    http://s3.uploads.ru/mhCia.jpg

    http://s3.uploads.ru/NJX8B.jpg

    http://s2.uploads.ru/FiKm5.jpg

    http://s2.uploads.ru/ECoH8.jpg

    http://s2.uploads.ru/Wytpa.jpg

    +6

    3

    Сколько времени прошло а он до сих пор навевает мысль о величии той Эпохи  . Ждёмс продолжения

    0

    4

    Aretas
    Очень интересно!  :yep: 
    А барабаны колонн нанизывались на какой-то стержень или выложены сами по себе?

    0

    5

    Впечатляет?  :glasses:
    Смотрим дальше. Но что мы видим? А вот что.
    Видим дорический храм, построенный в V ВС. Стоит он в пригороде Сегесты, и по большому счёту, к городу имеет косвенное отношение.
    На основании 21 на 56 м. стоят ряды колонн, шесть по торцам, 14 по длинным сторонам. В отличие от других дорических храмов, у этого не рифлёные колонны. Судя по некоторым деталям и наблюдениям у храм не было перекрытия. Поэтому, существуют две версии о его назначении.
    Первая: храм строился как типичный греческий, но не был закончен. В нем есть строительные элементы, которые удаляли после возведения постройки.
    Вторая: это священное место местного населения, уже частично эллинизированного, но ещё соблюдающего потребности своих культов. Поэтому, храм является оформленным в "греческом стиле" святилищем.  Про население Сегесты напишу несколько подробностей ниже.
    Любуемся дальше.
    http://s2.uploads.ru/x3BAt.jpg

    http://s2.uploads.ru/NgaFq.jpg

    http://s2.uploads.ru/UZNso.jpg

    http://s2.uploads.ru/EGoS0.jpg

    Не понял и не нашёл объяснения зачем на ступенях такие крупные квадратные выступы.  :idea: Наверное для того, чтобы не очень внимательные к нюансам поклонения прихожане спотыкались и сразу падали ниц перед тем, ЧТО находилось на священной территории.
    http://s3.uploads.ru/q6FyV.jpg

    Стоит храм над ущельем, где протекает речка, точнее - ручей. Мы его уже видели.
    http://s2.uploads.ru/wZszy.jpg

    +2

    6

    Храм мы увидим ещё в конце экскурсии, а сейчас уходим смотреть собственно сам город.
    Segesta является наиболее важным городом Elymian.

    краткий экскурс в античную историю

    Так же как и  легенды об основании города троянцами, археологические исследования (пребывающие в зачаточном состоянии) не дают уверенных данных о ранней культурной  преемственности города Элимийцев как от античного мира  в целом, так и некоторых районов Малой Азии. Тем не менее, элимцы были люди чрезвычайно утончённые, что было следствием  доминирующего влияния греческой культуры на сицилийцев.  Но они не были в подчиненном положении, как и все, кто зовётся "коренным населением Сицилии". Элимийцы поддерживали отношения с соседними государствами, но всегда старались блюсти независимость, что привело их к борьбе с греками в союзе с карфагенянами, и против последних в союзе с Римом.
    Сегеста быстро стала мощным городом, который очень часто конфликтовал с Селинунтом, который утверждал себя как главный порт на Тирренском море. Поэтому горожане поддерживали дружеские военно-политические отношения с карфагенянам. Первые столкновения с селинунтцами произошли в 580-576 до н.э., и повторились в 454 г. до н.э. В 415 г. до н.э. Сегеста запросил помощь Афин против Селинунта, что привело к катастрофической афинской экспедиции на Сицилию (415 -413 до н.э.). Подробности этой экспедиции описаны у Геродота в V книге. Позже они обратились за помощь к Карфагену , что привело к полному разрушению города Селинунта руками пунийцев. Сегеста остается союзником Карфагена. За это он был осажден Дионисием Сиракузским в 397 г. до н.э., и разрушен Агафоклом в 307 г. до н.э., но восстановился.
    В 276 г. до н.э. город оказался связан с Пирром, но в 260 г. до н.э. сдался римлянам .  Именно благодаря этому политическому шагу и в память об их общих истоках из Трои, римляне освободили сегестийцев от уплаты налогов, дали некоторые политические права и контроль над территорией.  О городе под римским владычеством мало что известно. Вероятно, население постепенно перемещается в портовый город на месте современного Кастелль-ам-маре. Там были лучшие условия для торговли. В 104 г. до н.э. восстание рабов под руководством Афениона началась в Сегесте.
    Разрушен город был вандалами.

    Городище расположено на очень живописной вершине Monte Barbaro.  Туда можно доехать на автобусе от магазинчиков, но это для ленивых и спешащих. Мы же идем по тропинкам вверх. Местами буквально пробираемся через травяные заросли. На фото не дерево, это местная растительность такая.
    http://s2.uploads.ru/y0zgQ.jpg

    Конечно же, любимые древними аканфы.
    http://s3.uploads.ru/HS8kx.jpg

    Пологий склон горы, ведущий к долине с храмом, был перекрыт стеной. Около нижней площадки для атобусиков, есть остатки ворот. То есть, в древний город можно войти правильно, а не перелезая через крепостные стены. :) Там и тропа вверх есть.
    http://s3.uploads.ru/sKgzy.jpg

    Около ворот лежит куча каменных ядер найденных при их раскопках. Свидетельства военных осад о которых написано в древних книгах.
    http://s3.uploads.ru/eJSsp.jpg

    Но мы уже поднимаемся и по пути смотрим раскопанные сооружения. Под навесом самый сохранившийся дом. Стены большой высоты, планировка жизненного пространства, штукатурка, печи, ниши-полки и тому подобное.
    http://s3.uploads.ru/f309A.jpg

    Доходим до ещё одного храма или общественного сооружения. Но от него только руины, хотя всё читается. Зелёными сетками покрыты копаемые участки. Это такая временная консервация на зиму. Мы там в начале мая. Раскопки ещё не начались.
    http://s2.uploads.ru/X62KE.jpg

    http://s2.uploads.ru/J2e4a.jpg

    На самом вверху стены сохранились лучше, башни есть. Стены большей частью уже средневекового периода.
    http://s2.uploads.ru/GbXzY.jpg

    +2

    7

    От средневекового периода есть ещё памятники.
    Один из них - мечеть. Да-да, мусульманизированные потомки строителей храма, строили и мечети. Она скромная, для небольшой общины мусульман, от бытия которой остались руины несколько домов и кладбище. Уверенная датировка - XII в.
    http://s2.uploads.ru/FI6rT.jpg
    http://s3.uploads.ru/AO45r.jpg

    И вот подходим к другому значимому памятнику античной Сегесты. Подходим к Театру.
    Один из входов.
    http://s2.uploads.ru/tNFIa.jpg

    Пока идёт представление, расскажу вам немного, всё-равно на галёрке сидим.

    про театр

    Театр был построен в середине или IV или II вв. до н.э., существуют две гипотезы по его датировке.  На месте театра была пещера с материалами бронзового века, при строительстве она была включена в конструкцию здания.  Интересно отметить, что подобное явление произошло во время строительства театра в Сиракузах. Очевидно, что строители театра в Сегесте были из греческой среды и следовали каноничному проекту. Это один из самых успешных примеров театральной архитектуры относящийся к периоду смены греческого типа театров на театры римских времен. Амфитеатр был частично вырублен в скале, частично пристроен к массивной стене. Логично предположить, что, несмотря на то, что театр был в не-греческом городе, он имел те же функции и роль,  как и подобные заведения в греческих городах. Культурно-эстетическое назначение его заметно и по окружающему пейзажу, видимому с зрительских мест. Театр был частично раскопан в начале века и недавно восстановлен. И теперь часть археологического комплекса Сегеста  регулярно используется для театральных представлений.

    http://s2.uploads.ru/CewVL.jpg

    Французская группа слушала что-то из Аристофана, дававшееся их гидом. Молодцы они. http://s3.uploads.ru/t/C8PNj.gif А какой вид на долину, на виадук дороги из Палермо, который тут же переходит в тунель, на бухту Кастелль-ам-маре, где был порт Сегесты.  :cool:
    http://s2.uploads.ru/wXq5j.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-04-13 19:16:37)

    +1

    8

    Aretas написал(а):

    Видим дорический храм, построенный в V ВС.

    Мощно, внушает!  :cool:
    На картинках, вроде, постройка аутентичная, без восстановленных новодельных блоков. Храм не был разрушен, даже частично?

    0

    9

    И ещё одна средневековая постройка.
    Замок местного рыцаря-феодала, эпохи правления Отвиллей, сицилийских норманнов, более или менее точная датировка XIII в. Очень сохранный, хорошо исследован. Конечно, на Сицилии стоят и целиком сохранившиеся замки, но они только стены. Здесь же удалось исследовать именно то, что осталось от жизни в нём. http://s3.uploads.ru/SA0ui.gif

    http://s3.uploads.ru/qaGzC.jpg
    http://s2.uploads.ru/6GVIP.jpg
    http://s3.uploads.ru/Uhcbt.jpg

    Кроме замка, построенного из блоков разобранной мечети, есть остатки двух церквей. Одна из них видна за деревянным ограждением. Во что только античные камни не превращались!
    http://s3.uploads.ru/jvMdr.jpg

    Но на спуске вниз снова идём среди развалов греческого и римского города. Где-то здесь, в районе агоры, остатки "Дома наварха", названного так по носам кораблей украшавшим элегантный перистиль.
    http://s2.uploads.ru/ieCb6.jpg

    http://s3.uploads.ru/ELVdM.jpg

    Здесь видно вторичное использование архитектурных деталей. То есть, элементы старых разрушенных или разобранных зданий использовались при строительстве новых. В общем, большинство раскопанных домов и планировку города, видимую на аэрофотосъёмке, относят уже к городу, отстроенному после разрушения его Агафоклом.
    А ещё видно бетонную реставрацию. Грубо, бррр...  :no:
    http://s2.uploads.ru/pA2MQ.jpg

    +2

    10

    Пора спускаться. И замёрзли, и ещё есть планы на сегодня. Смотрим на красоты этой части Сицилии, на те, что видели и жители Сегесты. Пожалуй, только дорога сильно изменилась, а всё остальное приблизительно так и выглядит. Уж горы и море - совершенно точно.
    http://s3.uploads.ru/Z8QAE.jpg

    http://s3.uploads.ru/nBseR.jpg

    Отсюда и храм хорош! Игрушечка! Жена шутила, что сегестийцы специально не достроили храм, что бы из их окон был виден прелестный  "античный вид".  :yep: Пожалуй, к этой версии стоит прислушаться.
    http://s3.uploads.ru/CnRl0.jpg

    Мы уже внизу, идя на автобусную остановку смотрим как исчезает в зелени один из лучших античных памятников Сицилии.
    http://s3.uploads.ru/4iP6H.jpg

    -----------------------------------------------------

    Что там с монетами? Монеты там ищут. Земля вокруг храма в закопушках. Но ничего не предлагают, да мы и не интересовались.
    Единственная моя монетка из Сегесты попалась в куче разнообразного сицилийского сбора. Чеканка "после 44 AD". Рев. - Эней несущий Анхиса. Слева от головы надчеканка. Тип приблизительно такой. Качество - сам знаю, no comment ...
    http://s2.uploads.ru/RcLtT.jpg

    Но те, что лучше, - дорогие, собаки! ...  http://i054.radikal.ru/1005/f6/13dcca4f279d.gif
    Тем не менее посмотреть стоит. Красивое зрелище!

    Отредактировано Aretas (2013-04-13 21:51:02)

    +3

    11

    Aretas написал(а):

    Не понял и не нашёл объяснения зачем на ступенях такие крупные квадратные выступы.  :idea: Наверное для того, чтобы не очень внимательные к нюансам поклонения прихожане спотыкались и сразу падали ниц перед тем, ЧТО находилось на священной территории.

    Нет , это - ** хвосты ** блоков ,  они ими за материнскую породу скалы держались , когда их снизу подрубали , ** хвосты ** откалывали последними , перед отделением их от вертикальной поверхности в карьере .  :glasses:  Это древняя технология , ещё допотопная ...  :yep:

    Вот то же ещё в допотопном Ольянтайтамбо  ...   http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    http://s2.uploads.ru/5g7BW.jpg

    +1

    12

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    ** хвосты ** блоков ,  они ими за материнскую породу скалы держались

    Понятно, значит это одни из тех деталей, которые должны были быть убраны после окончания строительства.

    0

    13

    Димыч написал(а):

    А барабаны колонн нанизывались на какой-то стержень или выложены сами по себе?

    У них крепления на поверхностях которыми стыкуются. Их, соответственно, не видно. А упавших нет, как и отдельных блоков.

    0

    14

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Храм не был разрушен, даже частично?

    Удивительно, но в сейсмической зоне стоит 2600 лет как только построенный. Конечно, выпадения отдельных камней есть, но они вставлены на места или положены рядом со стенами.

    0

    15

    Aretas написал(а):

    на виадук дороги из Палермо, который тут же переходит в тунель

    Чё за постройка, каких времён?

    Aretas написал(а):

    У них крепления на поверхностях которыми стыкуются.

    Есть ещё система внутреннего крепления. В стыкующихся барабанах в центре засверливаются отверствия, вставляется штырь металлический, который сантиметров на 10-15 заходит в каждый барабан. У меня где-то есть фотографии такого крепления.

    0

    16

    Aretas написал(а):

    Удивительно, но в сейсмической зоне стоит 2600 лет как только построенный. Конечно, выпадения отдельных камней есть, но они вставлены на места или положены рядом со стенами.

    Единственное, что кажется не совсем органичным-подушки между колоннами и фронтоном. Некоторые выглядят не совсем аутентично. Но это так, имхо.

    0

    17

    Вот монета Сегесты.
    В любом конкурсе победит :)
    http://www.wildwinds.com/coins/greece/sicily/segesta/Lederer_6.jpg

    +1

    18

    ** Красиво излагаешь начальник тебе бы романы писать ... ** (с) даже +2 от Дедушки , ибо зело понравилось ...! [взломанный сайт]

    0

    19

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Чё за постройка, каких времён?

    Современная. Шоссе из Палермо на юг.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В стыкующихся барабанах в центре засверливаются отверствия, вставляется штырь металлический,

    Да, распространённая техника. Только она вредит колоннам. Штыри ржавеют, разрушаются сами и разрушают каменную массу вокруг. Сейчас при реставрации их обязательно вытаскивают.

    0

    20

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Единственное, что кажется не совсем органичным-подушки между колоннами и фронтоном. Некоторые выглядят не совсем аутентично. Но это так, имхо.

    Ну естественно реставраторы там поработали. Но они занимались не сборкой из кубиков, а закреплением устоявшего.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Город троянцев на Сицилии.