Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Римские имена.

    Сообщений 1 страница 20 из 25

    1

    Интересную мемориальную таблицу из Остии нам показал коллега Геннадий Бордуков. Ну, и вопрос про упоминание "...прапраправнук Нервы" даёт хороший повод разобраться с римскими именами, попытаться понять алгоритм римского имясложения.

    0

    2

    Для помощи в расшифровке этой надписи мы можем использовать информацию о том, что после личного и родового имени указывается личное имя отца, иногда- деда и прадеда, иногда написанных с сокращениями:
    F, FIL filius сын.
    N, NEP nepos внук.
    PRO, PRON, PRONEP pronepos правнук.
    ABN, ABNEP abnepos праправнук.
    ADN, ADNEP adnepos прапраправнук.
    В этой надписи прошу обратить внимание на слово FRATER после имени Коммода.

    0

    3

    Итак, попробуем перевести надпись?  :writing:

    0

    4

    Sextus Pompey
    Коллега! Только одно слово-браво!!!  :flag:

    0

    5

    Если уж затеяли тему о именах, то нужно, наверное, рассмотреть основы, хотя бы мужского имени и поговорить о личном имени (praenomen), родовом имени (nomen), ну и личном  прозвище (или имени ответвления от общего рода) (cognomen).

    Отредактировано Centurion (2011-06-03 21:42:52)

    0

    6

    Centurion написал(а):

    praenomen)

    Есть такое издание-Федорова Е.В. "Введение в латинскую эпиграфику", оттуда можно почерпнуть тучу информации. Про личные имена можно узнать много интересного:
    Римляне употребляли небольшое число личных имен; как правило, они были столь древнего происхождения, что в классическую эпоху значение большинства их оказалось забытым. В надписях личные имена почти всегда писались сокращенно. Наиболее употребительные praenomina:
    A, AVL Aulus, в просторечии существовала архаизированная форма Olus, так что сокращением этого имени может также служить О.
    С Gaius, очень редко сокращается как G.
    CN Gnaeus (архаическая форма Gnaivos); очень редко сокращается как GN. Встречаются формы Naevus, Naeus.
    D, DEC Decimus, архаическое Decumos.
    L Lucius, архаическое Loucios.
    M Marcus, существует написание Marqus.
    P Publius, архаическое Poblios (сокращение PO).
    Q Quintus, в просторечии Cuntus, встречаются Quinctus, Quintulus.
    SEX Sextus.
    TI, TIB Tiberius.
    T Titus.

    Реже употреблялись praenomina:
    АР, АРР    Appius. По преданию, это имя произошло от сабинского Atta и в Рим было принесено родом Клавдиев.
    К Kaeso.
    МАМ Mamercus. Имя осского происхождения, употреблялось. только в роду Эмилиев.
    Manius.
    N Numerius, осского происхождения.
    SER Servius.
    S, SP Spurius, может быть также употреблено не как praenоmen, а в своем исконном значении (внебрачный). Praenomen Pupus (мальчик) употреблялось только по отношению к детям.

        Остальные редкие praenomina писались обычно полностью: Agripра, Ancus, Annius, Aruns, Atta, Cossus, Denter, Eppius, Faustus, Fertor, Herius, Hospolis, Hostus, Lar, Marius, Mesius, Mettus, Minatius, Minius, Nero, Novius, Numa, Opiter, Opiavus, Ovius, Pacvius (Paquius), Paullus, Percennius (Pescennius), Petro, Plancus, Plautus, Pompo, Popidius, Postumus, Primus, Proculus, Retus, Salvius, Secundus, Sertor, Statius, Servius, Tertius, Tirrus, Trebius, Tullus, Turus, Volero, Volusus, Vopiscus.
       Часто старший сын получал praenomen отца. В 230 г. до н. э. эта традиция была закреплена постановлением сената, так что praenomen отца стало, как правило, переходить к старшему сыну.
        В некоторых родах употреблялось ограниченное число личных имен. Например, у Корнелиев Сципионов были только Гней, Луций и Публий, у Клавдиев Неронов – только Тиберий и Децим, у Домициев Агенобарбов – только Гней и Луций.
        Личное имя преступника могло быть навсегда исключено из того рода, к которому он принадлежал; по этой причине в роду Клавдиев не употреблялось имя Луций, а в роду Манлиев – имя Марк. По постановлению сената имя Марк навсегда было исключено из рода Антониев после падения триумвира Марка Антония.
    Про Марка Антония-это, конечно, жесть!  :yep:

    0

    7

    Тогда ещё пару цитат из Федоровой Е.В. "Введение в латинскую эпиграфику" касаемо уже nomen

    Все лица, принадлежавшие к одному и тому же роду, имели общее для всех родовое имя, которое в классическую эпоху оканчивалось на -ius (Caecilius); в республиканское время встречаются также окончания -is, -i (Caecilis, Caecili).
       Родовые имена неримского происхождения имеют следующие суффиксы и окончания:
    сабинско-осские -enus Alfenus, Varenus
    умбрские -as
    -anas
    -enas
    -inas Maenas
    Mafenas
    Asprenas, Maecenas
    Carrinas, Fulginas
    этрусские -arna
    -erna
    -enna
    -ina
    -inna Mastarna
    Perperna, Calesterna
    Sisenna, Tapsenna
    Caecina, Prastina
    Spurinna

        В надписях родовые имена, как правило, пишутся полностью; сокращению подвергались только имена очень известных родов:
    Aelius AEL
    Antonius ANT, ANTON
    Aurelius AVR
    Claudius CL, CLAVD
    Flavius FL, FLA
    Iulius I, IVL
    Pompeius POMP
    Valerius VAL
    Ulpius VLP

    0

    8

    Интересное явление в имяобразовании начинает проявляться в Iв. до н.э. и расцветает пышным цветом в эпоху Августа. Знатные семьи называют своих младенцев не традиционными преноменами, а, вместо них, древними когноменами угасших ветвей рода.
    Одним из первых сделал когномен преноменом сына Л. Эмилий Лепид Павел, консул 50 г. и старший брат Лепида-триумвира. Получив в качестве агномена (4-го имени) когномен угасшей знаменитой ветви патрицианских Эмилиев (Эмилии Павлы), он передал его в качестве преномена сыну - Павлу Эмилию Лепиду, консулу 34 г.
    Секст Помпей Магн в надписях и на монетах называет себя Магн Помпей Пий, делая когномен отца своим преноменом.
    В эпоху Августа это явление расцветает пышным цветом. Один из Фабиев Максимов становится Павлом Фабием Максимом (он был потомком Эмилия Павла, победителя Персея), пасынок Августа получает имя Нерон Клавдий Друз (Друз Старший), а его сын в честь агномена отца получает личное имя Германик. Давно не использовавшийся когномен патрицианских Корнелиев становится личным именем Косса Корнелия Лентула.

    0

    9

    Sextus Pompey написал(а):

    Нерон Клавдий Друз (Друз Старший), а его сын в честь агномена отца получает личное имя Германик

    А сына Тиберия звали Друз Юлий Цезарь (Друз Младший), его praenomen Друз образовалось из cognomen его дяди Нерона Клавдия Друза.

    0

    10

    Ну и посмотрел, что Е.В.Фёдорова пишет о Cognomen:

    Третье имя, cognomen, было индивидуальным прозвищем, которое часто переходило на потомков и превращалось в наименование ветви рода.
        Наличие cognomen не обязательно. В некоторых плебейских родах (у Мариев, Антониев, Октавиев, Серториев и др.) cognomina, как правило, отсутствовали.
        Так как praenomen отца переходило к старшему сыну, то для того, чтобы отличить сына от отца, приходилось употреблять третье имя. В надписях встречаются Луций Сергий Первый, Квинт Эмилий Второй; в одной надписи дед, сын и внук именуются Квинт Фульвий Рустик, Квинт Фульвий Аттиан и Квинт Фульвий Каризиан2.
        Cognomina возникли значительно позднее, чем личные и родовые имена, поэтому значение их в большинстве случаев понятно.
        Cognomina могут говорить о происхождении рода (Фуфии переселились в Рим из кампанского городка Cales и поэтому имели cognomen Calenus), о памятных событиях (в плебейском роду Муциев появилось cognomen Scaevola "левша" после того, как в 508 г. до н. э. во время войны с этрусками Гай Муций сжег свою руку на огне жаровни, чем привел в трепет врагов и их царя Порсенну), о внешности (Crassus – толстый, Laetus – тучный, Macer – худой, Celsus – высокий, Paullus – невысокий, Rufus – рыжий, Strabo – косоглазый, Nasica – остроносый и др.), о характере (Severus – жестокий, Probus – честный, Lucro – обжора и др.).
        Бывали случаи, когда один человек имел два cognomina, второе cognomen называлось agnomen.
        Появление второго cognomen обусловлено отчасти тем, что старший сын часто наследовал все три имени отца, и таким образом в одной семье оказывалось несколько человек с одинаковыми именами. Например, у знаменитого оратора Марка Туллия Цицерона отец и сын тоже были Марки Туллии Цицероны.
        Agnomen чаще всего бывало личным прозвищем в том случае, если cognomen было наследственным. Например, Lucius Aemilius Paullus получил прозвище Macedonicus за победу над македонским царем Персеем в 168 г. до н. э. Диктатор Сулла сам присоединил к своему имени agnomen Felix (счастливый), так что его полное имя стало Lucius Cornelius Sulla Felix. Agnomen Felix из личного прозвища превратилось в наследственное (консул 52 г. н. э. Faustus Cornelius Sulla Felix).
        Как правило, agnomina имели члены древних и знатных родов, насчитывавших много ветвей и cognomina. В таких родах cognomen иногда почти сливалось с nomen и употреблялось нераздельно с ним для названия рода. Известный плебейский род Цецилиев (Caecilii) имел древнее cognomen Metellus, значение которого забыто. Это cognomen как бы слилось с названием рода, который стал называться Цецилии Метеллы. Естественно, что почти все члены этого рода имели agnomen.
        Много ветвей имел патрицианский род Корнелиев. Один из членов этого рода получил прозвище Scipio (жезл, палка), потому что был поводырем своего слепого отца и служил ему как бы вместо посоха3. Cognomen Scipio закрепилось за его потомками, со временем Корнелии Сципионы заняли видное место в своем роду и получили agnomina. В III в. до н.э. Гней Корнелий Сципион получил agnomen Asina (ослица) за то, что в виде залога привел на Форум ослицу, нагруженную золотом. Прозвище Asina перешло к его сыну Публию (Publius Cornelius Scipio Asina). Другой представитель Корнелиев Сципионов получил прозвище Nasica (остроносый), которое перешло к его потомкам и стало служить названием ветви рода, так что в роду Корнелиев из ветви Сципионов выделились Сципионы Назики. Естественно, что Сципионы Назики в качестве индивидуального прозвища получали третье cognomen, так что полное имя могло состоять уже из пяти имен: Publius Cornelius Scipio Nasica Serapio, консул 138 г. до н.э.; прозвище Serapio (от египетского бога Сераписа) ему дал народный трибун Куриаций за его сходство с торговцем жертвенными животными.
        Некоторые лица имели по два родовых имени, получалось это в результате усыновления. По римским обычаям, усыновленный принимал praenomen, nomen и cognomen того, кто его усыновлял, а свое родовое имя сохранял в измененном виде с суффиксом -an-, которое занимало место второго cognomen.
        Гай Октавий, будущий император Август, после усыновления его Гаем Юлием Цезарем получил имя Gaius Iulius Caesar Octavianus.

    0

    11

    А к женщинам (как всегда)-особое отношение-никакой фантазии при выборе имени новорождённой дочки: родовое имя и всё!  :glasses:
    Ну, и основы математики прямо с детства, если дочерей в роду было несколько:...старшая,....младшая, ... secunda (= вторая), ...tertia (= третья) и т.д.  :dontknow:

    0

    12

    Непростая написал(а):

    А к женщинам (как всегда)-особое отношение-никакой фантазии при выборе имени новорождённой дочки

    С мужскими номенами тоже не всегда заморачивались-давали имя по счёту появившегося на свет ребёнка и порядок: Sextius  и Sextilius от sextus (шестой), Septimius от septimus (седьмой), Octavius от octavus  (восьмой), Nonius от nonus (девятый).

    0

    13

    Тогда еще и Quinctius и Quinctilius...

    0

    14

    Ну, тогда ещё одно римское решение проблемы-как назвать ребёнка: если он родился после смерти своего отца, то обычно получал имя Постум. Например, обсуждавшийся уже на форуме Агриппа Постум.

    0

    15

    И целый род - Постумиев.

    0

    16

    И ещё у Суллы девочку, родившуюся уже после его смерти, назвали Постума (или Постумия).

    0

    17

    Читаю "Римские вопросы" Плутарха-вот заметочка по теме "Имена":
    Почему детей, чьи отцы неизвестны, называют Спурий?
    Неверно объяснение, которое дают этому эллины, а ораторы приводят в суде, будто бы эти дети рождены от дурного и порченого семени. На самом деле имя Спурий — одно из личных имен, как Секст, Децим и Гай; а римляне не пишут личные имена полностью, обозначая их одной буквой: Тит (T.), Луций (L), Марк (M.), — или двумя: Тиберий (Ti.), Гней (Gn.), — или тремя: Секст (Sex.), Сервилий (Ser.). Спурий — одно из имен, обозначаемых двумя буквами Sp., и теми же двумя буквами обозначают детей, которые не знают своих отцов. Необходимо привести еще одно объяснение, хотя оно и несколько странно: говорят, что сабиняне словом spurium называют женские срамные части, и оттого так в насмешку стали называть детей, рожденных вне брака незамужними женщинами.

    0

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    сабиняне

    За словом в карман (или складку тоги) не лезли.  :tomato:

    0

    19

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Читаю "Римские вопросы" Плутарха

    Ещё о именах у Плутарха:
    Почему мальчикам дают имя на девятый день от рождения, а девочкам на восьмой?
    Может быть, девочек нарекают раньше, чем мальчиков, сообразуясь с их природой: женщины и растут, и расцветают, и созревают быстрее, чем мужчины? Дни же выбраны следующие за седьмым, потому что семерка опасна для новорожденных во многих отношениях, и в частности из-за пуповины: обычно она отпадает лишь на седьмой день, а пока она не отпала, младенец больше растение, чем животное.

    Или же, подобно пифагорейцам, четные числа римляне считают женскими, а нечетные мужскими? Нечетное число — оплодотворяющее, и, если его сочетать с четным, оно возобладает; кроме того, если разлагать четное и нечетное надвое, то четное, как женщина, оставляет в промежутке пустое место, тогда как в нечетном всегда остается неразложимая единица между двумя частями. Поэтому и считают, что одно число свойственно женщине, а другое мужчине.

    Или же девятка — это первый квадрат нечетной и совершенной тройки, а восьмерка — первый куб четной двойки? При этом мужчина должен быть подобен квадрату — выдающимся и совершенным, а женщина подобна кубу — устойчива, домоседлива, неподвижна. Надо еще добавить, что восьмерка — куб двойки, а девятка — квадрат тройки: у женщины два имени, а у мужчины три.

    0

    20

    Геннадий Бордуков написал(а):

    ли же девятка — это первый квадрат нечетной и совершенной тройки, а восьмерка — первый куб четной двойки

    Это Плутарх или Пифагор?  :crazyfun:

    0