А вообще, Плутарх в своих жизнеописаниях описал видимо достойнейших - само-собой Александра Македонского, а из всех диадохов/эпигонов написал только про Деметрия Полиоркета, Пирра и Эвмена из Кардии.
Ни Лисимаха, ни Селевка, ни Птолемея, ни остальных увы нет.
Ну и что происходило во время пленения Деметрия. Думается в этот момент македонские войска, которые переметнулись от Деметрия к Пирру, крайне пожалели о случившемся...
Плутарх(Пирр, XII): "После поражения Деметрия в Сирии Лисимах, избавленный от постоянной заботы и тревоги, двинулся, наконец, на Пирра, который стоял лагерем под Эдессой. Сперва он напал на обозы, подвозившие продовольствие, захватил их и вызвал в войске Пирра голод, затем письмами и речами побудил знатнейших македонян к измене, пристыдив их за то, что они поставили над собой господином чужестранца, чьи предки всегда были рабами македонян, а друзей и ближайших соратников Александра изгнали из Македонии. Когда многие склонились на уговоры Лисимаха, Пирр, испугавшись, ушел с войском эпиротов и союзников, потеряв Македонию так же, как прежде приобрел."
Юстин( XVI,2): "Лисимах убил зятя своего Антипатра, который обвинял тестя в том, что вследствие его коварства потерял македонский царский престол; свою дочь Эвридику, которая поддерживала эти обвинения, Лисимах заключил в темницу."
Павсаний(I,IX,8-9): "Лисимах вступил в войну и с Пирром, сыном Эакида. Выждав момент, когда Пирра не было в Эпире, так как он часто уходил в чужие земли, он опустошил весь Эпир и дошел до гробниц царей. Дальнейшее мне кажется невероятным, но Гиероним из Кардии пишет, что Лисимах, выкопав из земли кости покойников, разбросал их…"
И про кончину Деметрия:
Плутарх(Деметрий, LII): "На третьем году своего заключения Деметрий, от праздности, обжорства и пьянства, заболел и скончался в возрасте пятидесяти четырех лет. Все в один голос порицали Селевка, и сам он корил себя за чрезмерную подозрительность и за то, что не последовал примеру хотя бы варвара-фракийца Дромихета, который так мягко и подлинно по-царски обошелся с пленным Лисимахом."
И похороны:
Плутарх(Деметрий, LIII): "Сын его, Антигон, получив сообщение, что везут прах умершего, собрал все свои корабли, вышел навстречу к самым Островам и принял золотую урну на борт самого большого из флагманских судов. Города, близ которых флот останавливался на якоре, возлагали на урну венки либо даже отряжали особых посланцев в траурных одеждах сопровождать скорбную процессию и участвовать в похоронах. Когда корабли подходили к Коринфу, урну поместили высоко на корме, украсив ее царской багряницею и диадемой, а вокруг стали в караул юноши с копьями. Подле сидел Ксенофант, самый знаменитый из тогдашних флейтистов, и играл священный, глубоко чтимый напев, а так как весла двигались в строгой размеренности, их удары сопровождали песнь флейты, словно тяжкие биения в грудь. Наибольшую скорбь и сострадание у собравшихся на берегу вызывал, однако, сам Антигон, убитый горем, обливающийся слезами. Коринфяне оказали останкам Деметрия подобающие почести, возложили венки, а затем Антигон увез урну в Деметриаду и похоронил."
Интересно, какой величины был корабль и как конкретно двигались весла...
Отредактировано Akrosas (2013-02-07 22:48:48)