Я, чесслово, нашёл буквы на 1000 лет от Бар Кохбы.
Этим и хорош финикийский/палеоеврейский скрипт - чего хочешь - то и найдешь! Какие битвы гремели по поводу того, что написано на иудейских и самаритянских монетах персидского/македонского периода...
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Финикия и финикийский язык
Я, чесслово, нашёл буквы на 1000 лет от Бар Кохбы.
Этим и хорош финикийский/палеоеврейский скрипт - чего хочешь - то и найдешь! Какие битвы гремели по поводу того, что написано на иудейских и самаритянских монетах персидского/македонского периода...
Не, ну настолько вольная трактовка-это нонсенс. "Народ книги" наверняка дублировал надписи-лозунги, использовавшиеся при чеканке монет, ещё где-то, например, на керамике. Сотни учёных и десятки фондов занимаются изучением этого наследия-и до сих пор "возможны варианты"?
настолько вольная трактовка-это нонсенс
И я о том же!
По двум верхним буквам: далет (4) и аин (70)
Бехаеха, это корявые ΑΘΕ. Вопрос про то, что между ними и cовой.
Отредактировано Snegovik (2012-08-17 19:52:24)
Бехаеха, это корявые ΑΘΕ. Вопрос про то, что между ними и cовой.
Греческие буквы рядом с ивритской?
Греческие буквы рядом с ивритской?
Именно так. 99 % филистоаравийских совят имеют эти ΑΘΕ. Весь цимес - в дифферентах. "Мем" (Газа) или лилия (Иерусалим) увеличивают редкость на пару порядков. Отсутствие ΑΘΕ - тоже редкость.
Вопрос про то, что между ними и cовой.
Ну, нашёл твою сову. Если вес в районе 0,65 гр.-то это номинал "AR ma'ah-obol" и по новому Хендину номер 1014. Диферент, который ты называешь "мем" Хендин характеризует так-именной дифферент Газы, пишется финикийская "мем", образованная от имени бога Марнаса-покровителя Газы. Позже "мем" вытесняется двумя буквами (аин и цион)-сокращённо от Аза.
Ну, нашёл твою сову.
Да ну! И у Розенбергера и у Гитлера-Таля она есть. Вопрос был в том, кто и почему решил, что эта закорючка - мем и связал с Марнасом.
PS Ты же непринужденно прочитал 74 вместо AQE
Отредактировано Snegovik (2012-08-17 21:32:48)
Да ну! И у Розенбергера и у Гитлера-Таля она есть. Вопрос был в том, кто и почему решил, что эта закорючка - мем и связал с Марнасом.
Я тебе перевёл, что написано в имеющейся у меня книге Хендина. Работ других приведённых тобой товарищей у меня нет.
аин и цион
После тяжелой трудовой недели Гена расслабился. "Айн лецион цофия" - это из другой оперы. Айн и зайн (извините за выражение) - это Газа.
что написано в имеющейся у меня книге Хендина
Ссылка у Хендина есть? Откуда он это взял?
Ссылка у Хендина есть? Откуда он это взял?
Ссылок ни на кого нет. Просто описывает в теме "Городской чекан. Газа".
"...Составить руководство по земледелию почиталось делом весьма важным и у народов чужеземных; этим занимались и цари: Гиерон, Филометор, Аттал, Архелай, и полководцы: Ксенофонт и пуниец Магон, которому сенат наш по взятии Карфагена оказал великую честь: библиотеки он роздал африканским царькам, и только двадцать восемь томов его сочинения постановил перевести на латинский язык, хотя имелось уже руководство, составленное Катоном.
Работу решено было поручить людям, знающим пунический язык; всех превосходил в этом Децим Силан, происходивший из весьма знатного рода..."
Плиний Старший "Естественная история".
Кра$ин
Рим-культурная столица Ойкумены, сюда стекались все знания. Кто-то из римлян знал финикийский язык, а кто-то (как Клавдий, например) до сих пор помнил этрусский.
Кто-то из римлян знал финикийский язык, а кто-то (как Клавдий, например) до сих пор помнил этрусский.
Вполне возможно, что Клавдий знал (или достаточно хорошо понимал) и финикийский язык. Напомню, что он написал 8-ми томный труд "История Карфагена2.
Подделки исторических ценностей. | Harena. | 2014-10-20 |
Сирия во времена Траяна. | История в монетах. | 2011-04-14 |
Беотия. | Павсаний. "Описание Эллады". | 2013-01-11 |
Гелиогабал, Александр Север. | Елена В. Фёдорова "Императорский Рим в лицах" | 2013-05-05 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. » Финикия и финикийский язык