Волосы, выходит, окрашены?
Вся статуя была раскрашена. Просто пигмент в составе краски для волос оказался более устойчив к внешним условиям и временному фактору.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Парнас-здесь обитают музы. » Скульптурные изображения античных правителей.
Волосы, выходит, окрашены?
Вся статуя была раскрашена. Просто пигмент в составе краски для волос оказался более устойчив к внешним условиям и временному фактору.
Загорелый Цезарь, музей Уффицы... улыбнуло во Флоренции!
Может, это первый случай политкорректности в истории? Типа, Санта Клаус-афроамериканец?
"не брутальный" Агриппа под разным ракурсом.
Пару дней назад я чищенную монетку Агриппы выкладывал, интересно сравнить.
По-моему, весьма похож.
Бюст молодого Марка Аврелия.
Этот бюст я снимал в Капитолийских музеях, но надписи под ним не заметил. Может подскажет кто? Не Марк ли зрелый Аврелий?
...это там же, в Капитолийских -- император Адриан в одЁже авгура (правильно понимаю?)...
Может подскажет кто? Не Марк ли зрелый Аврелий?
Септимий Север.
...это там же, в Капитолийских -- император Адриан в одЁже авгура (правильно понимаю?)...
Хорош!
roman написал(а):
Может подскажет кто? Не Марк ли зрелый Аврелий?
Септимий Север.
Скорее это Клодий Альбин, у Севера борода раздвоенная.
Скорее это Клодий Альбин, у Севера борода раздвоенная.
Если бюст по моей ссылке идентичен обсуждаемому бюсту, то это Север:
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=523
На этом же сайте Клодий Альбин, похоже еще не определились
http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=525
Кстати, вот по этому товарищу, чего только не встречал: Валентиниан 1, Феодосий, Марциан, Валентиниан III. Думаю, все таки первый вариант.
Отредактировано Юст (2016-05-30 14:21:52)
...а Медузу на груди только императоры носили?...
Но тем не менее, спасибо за идентификацию... я у этого бюста смотровую скорость сбавил -- он "живее всех живых!" -- солнце мрамор оживило.... Похоже, что все таки это Decimus Clodius Septimius Albinus...
Похож на Клодия Альбина.
...а Медузу на груди только императоры носили?...
Медуза была просто амулетом, охраняющим неприкосновенность чего-либо, часто изображалась и на входах в помещения. На доспехах императоров стала изображаться I века, у Августа, например, был кентавр. Вообще, не слышал чтобы у императорской власти был какой-нибудь обязательный атрибут в виде реального или мифического существа.
Вот обычный центурион с Медузой и Виктория с доспехами (не думаю, что она терзает императора).
Отредактировано Юст (2016-05-30 17:40:10)
Коллекции и коллекционеры античного мира. | Парнас-здесь обитают музы. | 2012-12-25 |
Чудинов и Пятыгин. | Harena. | 2013-04-04 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Парнас-здесь обитают музы. » Скульптурные изображения античных правителей.