Микены, Аргос, Тиринф
Сообщений 61 страница 80 из 92
Поделиться652012-08-27 16:00:13
Обратите внимание на совершенство работ. На мой взгляд, качество работ по золоту по сравнению с остальными вещами на насколько порядков выше.
Не каждая модница, наверное, могла себе позволить такие украшения.
Поделиться662012-08-27 16:01:52
Коллеги, подскажите, пожалуйста, ссылку на хороший рассказ о путешествии в:
Сицилию (объезд острова на машине с посещением самых интересных мест - Сиракузы, Этна, Агридженто и т.д.)
Неаполь (немного), Помпеи+Геркуланум (много), Везувий
Рим (ознакомительно)
Собираюсь в сентябре туда, хочу увидеть то, что достойно внимания. Без всяких гидов и путёвок.
Может быть, у кого-то свои впечатления есть? Места остановок, отели/кемпинги. Но главное - исторические места.
Отредактировано Yevgeny_Z (2012-08-27 16:26:43)
Поделиться672012-08-27 16:37:18
Две фигуры на разных мозаиках очень похожи, на мой взгяд, на раннехристианских святых Георгия и Иоанна Евангелиста
Нет, это судя по надписи, месяцы: слева - Март(Мартио[c]) и Апрель(Апри(е)лиос), справа: Январь (Иануариос) и Февраль (Фев(б)руариос). В круглых скобках произношение буквы на древнегреческом.
Поделиться682012-09-02 10:34:12
Итак, Тиринф.
"Тиринф высокостенный", Тиринф - родина Геракла, Диомед - царь Тиринфа. Вот и всё, что я знал, подъезжая к этому замечательному месту.
Попробую скомпилировать информацию о нём из разных источников.
Τίρυνς, очень древний город на юго-востоке Арголиды, недалеко от Аргоса, местопребывание Прэта и Персея, был замечателен своими стенами, сложенными из огромных каменных глыб (Κυκλώπεια ουράνια τείχη, Eur. El. 1167 τειχιόεσσα у Гомера, Il. 2, 559). В сражении при Платеях тиринфяне вместе с микенянами выставили 400 гоплитов. Hdt. 9, 28. Когда вскоре затем выгнанные из Аргоса рабы завладели Т., аргосцы победили их и разрушили город, жители которого отправились частью в Аргос, частью в Эпидавр. Hdt. 6, 83. До сих пор еще существуют значительные остатки стен и в юго-восточной части два длинных крытых хода. Крепость после разрушения более не была восстановлена, но у подножия ее вырос новый город того же имени, который процветал во времена после Пелопоннесской войны, но при Павсании уже более не существовал.
(Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.)
По преданию, он построен царем Прэтом и ликийскими циклопами; считался родиной Геракла. Во времена микенской культуры Тиринф являлся одним из ее средоточий и был резиденцией могущественных владык (см. Микенские древности). Он древнее самих Микен, которые, возвысившись, затмили его славу и подчинили его себе. После вторжения дорян в Пелопоннес Т. является незначительным ахейским городом, населенным периэками. В начале V в. спартанский царь Клеомен разбил близ него аргивян, и Т. сделался самостоятельным. Он принимал участие в борьбе против персов, посылал уполномоченных на конгресс, собиравшийся на Истме для принятия мер обороны; его отряд участвовал в Платейской битве (479 г. до Р. Хр.). В 60-х годах V в. до Р. Хр. Аргос покорил и разрушил Т. От этого города сохранились развалины стен (из колоссальных каменных глыб), о которых еще Павсаний говорил, что они заслуживают не меньшего удивления, нежели египетские пирамиды. В Т. Шлиманом (в 1884 г.) открыты остатки дворца, интересного памятника микенской эпохи.
(Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
Помимо овальных, апсидных и прямоугольных сооружений раннеэлладского времени, Дерпфельд и Каро обнаружили на вершине холма основание громадного круглого сооружения, которое имело ок. 28 м в диаметре и было воздвигнуто на каменном фундаменте из сырцовых кирпичей, которые были уложены двумя концентрическими кругами и подкреплены с внешней стороны контрфорсами. Обнаруженные в культурном слое куски черепицы свидетельствуют о том, что здание имело крышу, но установить, каким способом поддерживались такие значительные пролеты, не удалось. Это здание - самое монументальное из всех сооружений того времени, известных по остаткам. Замечательнее всего в Тиринфе - развалины, относящиеся к микенскому периоду, среди которых особенно важны крепость и дворец. Центральные секции укреплений были впервые возведены в 15 в. до н.э., а в 14 в. до н.э. они были перестроены. Реконструкция и расширение крепости, осуществленные в 13 в. до н.э., придали ей тот вид, который она имеет сегодня. Укрепления окружают участок длиной в 300 м и шириной в 90 м. Участок разделялся на две части - верхнюю цитадель с дворцом и нижнюю цитадель на северном отроге холма; последняя обеспечивала жителям, обитавшим внизу, защиту на случай нападения и осады. Крепостные стены, замечательные своими размерами, местами и теперь еще имеют 8 м в толщину и 7,5 м в высоту; на некоторых участках они достигали толщины в 17 м при неизвестной высоте. Сложены эти стены из гигантских каменных блоков, первоначально посаженных на известковый раствор. Планировка здешнего дворца прослеживается лучше, чем в любом другом здании данного периода в материковой Греции, и включает целую группу мегаронов (прямоугольных залов с портиками), большинство из которых имели собственные дворики, а также лабиринт комнат и коридоров. Уцелевшие фрагменты фресок свидетельствуют о том, что дворец был украшен в модифицированном минойском стиле.
(Энциклопедия Кольера.)
Поделиться692012-09-02 10:41:50
Первый раз в саму крепость я не попал (было поздно), да ещё и вход не нашёл - с дороги от Аргоса в Нафплион нужно повернуть налево перед крепостью, хотя самый лучший вид на неё открывается с самой дороги по фронту на крепость, см. панораму в предыдущем посте (панорама не моя, скачал в сети).
Вид снаружи с музейного дворика и на входе в крепостной двор. Вход на территорию исторического памятника - 2 евро (возможно, 3 евро, была такая жара, что я был в не совсем вменяемом состоянии).
Поделиться762012-09-02 11:28:58
Начитавшись в своё время Эрика фон Деникена "Воспоминания о будущем" и чудесную книгу "Боги нового тысячелетия" Алана Элфорда я проникся идеей, что всё-таки людям "кто-то" помогал. Кроме этих книг, есть чудные места в Сети, где люди довольно убедительно доказывают техническую невозможность людям того времени построить то, что дошло до наших дней. Это и египетские пирамиды, и Баальбек, и даже храмы в Сидэ, которые я видел и сам и помню глубокие отверстия, сделанные в мраморе, которые меняют угол и диаметр, что невозможно сделать обычным сверлом. Подтверждения "нечеловеческого" труда я увидел и в Микенах, где многие глыбы были тщательно обработаны и подогнаны. И ладно бы, если бы они были просто кубической формы, но ведь есть и изгибы, и плинтуса! Вот внутренняя часть микенских ворот.
Обратите внимание, что по краям глыб сделаны поля, они приподняты! Как они это вырезали - для меня загадка. Я немного знаком с обработкой камня, видел современную технику, вырезающую гранитные и мраморные блоки и видел технику, режущую эти блоки на слабы. Видел станки, режущие 15-самнтиметровый мрамор струёй воды с абразивом, подающейся из форсунки под давлением 4000 атмосфер. Но это всё делается под прямым углом! А как это делали те, кто не имел ничего твёрже бронзы? Как они обрабатывали золото, как делали скань и филигрань без инструмента из закалённой стали?
И ещё - множество блоков изготовлены не из однородного камня, а из морены - сцементированной осадочной породы, в которой обычная морская или речная галька спрессовалась в каменной матрице. То есть это совершенно неоднородная порода. И пусть нас не учат школьные учебники, что, мол "древние откалывали глабы при помощи деревянных клиньев, загоняя те в трещину и поливая дерево водой, которой разбухало и раскалывало породу". Может, такую породу - морену - и расколет, причём как угодно, но точно не ровно по плоскости!
Поделиться772012-09-02 13:12:41
Галерея на юго-востоке (её не видно с тропинки для туристов, туда и не ходят)
Замечательный ракурс!
Начитавшись в своё время Эрика фон Деникена "Воспоминания о будущем" и чудесную книгу "Боги нового тысячелетия" Алана Элфорда я проникся идеей, что всё-таки людям "кто-то" помогал. Кроме этих книг, есть чудные места в Сети, где люди довольно убедительно доказывают техническую невозможность людям того времени построить то, что дошло до наших дней.
Уверяю Вас, эти люди есть и у нас на сайте. С некоторыми из них я даже лично знаком. Но, т-с-с-с.
такую породу - морену - и расколет, причём как угодно, но точно не ровно по плоскости!
Не забывайте о ручной доводке каменных глыб. Так же, как это происходило и в Египте при постройке обелисков.
Поделиться782012-09-02 13:22:00
Не забывайте о ручной доводке каменных глыб. Так же, как это происходило и в Египте при постройке обелисков.
Ну вот, раз это интересно, то продолжу.
Как раз в Тиринфе я получил ответы на беспокоящие меня вопросы
Основания колонн с ярко выраженными следами от распиливания. Боюсь ошибиться, но похоже даже на дисковые пилы. В бронзовом веке?
Поделиться792012-09-02 13:26:02
Основания колонн с ярко выраженными следами от распиливания. Боюсь ошибиться, но похоже даже на дисковые пилы. В бронзовом веке?
Элементарно! Дедушка может подтвердить.