что-то про Фанебала из Аскалона?
Из двухсот с чем-то лет чеканки этого типа было, насколько я помню, всего два - 236 и 250, когда товарища назвали по имени. Плюс тут дата двойная - городская эра и год 4 с приезда Адриана.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения. Спешим похвастаться-II.
что-то про Фанебала из Аскалона?
Из двухсот с чем-то лет чеканки этого типа было, насколько я помню, всего два - 236 и 250, когда товарища назвали по имени. Плюс тут дата двойная - городская эра и год 4 с приезда Адриана.
ттх - 16,8 гр, 37 мм
37 мм - это не рекорд диаметра для тетрадрахмы, часом?
Еще чуть-чуть - и края начнут просвечивать...
Еще чуть-чуть - и края начнут просвечивать...
нет, у меня и поширше имеются
Не очень новое, но в числе последних. Все в пределах 15-17 мм. Приятные, симпатичные малютки. Живьём лучше выглядят, мелкие поры на патине практически не заметны.
1. Сиракузы, 357-344 гг. до н.э. Кстати, чья красивая головка может быть? В каталогах описана как "female head". Аретуза или богиня?
2. Гимера. В каталоге Boceti вся группа этого типа датирована V в. до н.э. Но верится с трудом... Вообще не верится.
3. Пунийская Сицилия. 340-320 до н.э.
очень немаленькая такая монетка,
На 3 часа на реверсе-пробник или типа клеймо барыги?
Приятные, симпатичные малютки.
Весьма и весьма, поздравляю!
Отпечаток ногтя Никомеда. На вроде китайских монет, где "ноготь императора".
Сиракузы, 357-344 гг. до н.э.
Как думаешь-голову специально напротив литника расположили? Или стечение обстоятельств?
Случайно конечно! Я смотрел другие экзы этого типа в книжках и в сети. Не помню такой закономерности. Литник-то не всегда так явно виден.
Но получилось неплохо.
дык это след от предыдущей монеты - скорее всего ам-ской тетры. Была толстая, маленького (24-26мм) диаметра, ее, имхо, поплющили молотом, как и заготовки для стефанофоров, и какие-то низкие места в рельефе остались видны...
не, видел как-то 40-41 мм - вроде Лисимах из Византия, поздний.
а у этой такой неплохой диаметр только если мерить по горизонтальной оси (для стороны реверса) - там как наплыв металла, а по вертикали диаметр довольно обычный - около 34 мм.
причем не скажу, что она тонкая - гурт везде не менее 1,5 - 1,7мм
Новинка знакомого, но интересно. Пишет, что седьмой известный экземпляр.
Сицилия, город Галария. Где находился - не известно. В источниках упоминаний нет.
Другие монеты смотрите ЗДЕСЬ.
Другие монеты смотрите ЗДЕСЬ.
И цены соответствуют редкости монеты.
Ну да, за AR литру весом ок. 0,7 гр. цена приличная.
Новинка знакомого, но интересно. Пишет, что седьмой известный экземпляр.
Сицилия, город Галария.
Он сам, наверное, тоже чистит монеты?
Эта в свеженайденном виде.
В вашем вопросе какой-то подвоХ?
Получил сицилийскую тессерку, или пломбу... Не совсем понятно, домой ещё не довёз
На одной стороне Гелиос, на другой эмблема Сицилий - Трисклес.
Сразу спрошу-чё за металл?
Похоже на окисленный временем свинец, судя
по характерным рыжим солевым отложениям.
Свинец и есть. Патина не рыжая, ближе к коричневому. Это сканер дал такой оттенок.
Думаю, что III в. н.э. Давно хотел что-нибудь с Сицил. эмблемой, но к монетам не подступиться... А на свинец на Vcoins внимания не обратили.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Новые приобретения. Спешим похвастаться-II.