Коллеги!
Начинаем новый конкурс-"Монета плюс рассказик". Это новый формат для наших конкурсов, раньше мы такого конкурса не проводили. Надеюсь, первый блин не выйдет комом.
ТТХ стандартные:
1. Голосуем неделю-подведение итогов в следующее воскресенье в 21:00 по Москве.
2. Победитель определится простым большинством голосов по системе +2 от ближайшего преследователя.
3. Обсуждение-приветствуется, вопросы подлинности монет и плагиата сопроводительного тескта-не поднимаются.
4. Сначала голосуем, потом смотрим результаты.
Ну что-всем удачи!
ПС: И напоминаю-победитель конкурса получит самый свежий каталог Ромы (если захочет).
"Монета плюс рассказик"
Сообщений 1 страница 20 из 36
Опрос
Поделиться12018-05-12 17:18:10
Поделиться22018-05-12 17:22:15
1. Кипр, Пафос. Август, AE.
Кипр, Пафос. Август (27 г до нэ - 14 г нэ). AE, 17 мм, 4.46 г. Проконсул A.Плаутий, чекан 21 г до нэ. Портрет Августа вправо/ Святилище Афродиты в Пафосе. RPC I, 3906.
*
"Ты стал совсем взрослым, мой сын... Завтра ты покинешь меня, очень боюсь, что навсегда. Ваш легион отбывает в непокорную Иудею, бог Марс требует все новых жертв. Прежде, чем мы расстанемся, я расскажу то, что таила в себе так долго. Ты знаешь, что твой покойный отец был много старше меня, я вышла за него совсем юной девой. Мы очень хотели детей, но Церера была безжалостна, и долгие годы я оставалась бесплодной. Когда мы уже почти отчаялись, весталки поведали мне, что на далеком острове Кипр есть особенное место, место где Афродита вышла на берег, рожденная из пены, взбитой волнами из семени и крови оскопленного Урана. Там с незапамятных времен существует святилище, где каждую весну проходят празднования в честь богини любви. И я, обретя вновь надежду, упросила твоего отца отпустить меня на весеннее таинство Афродиты, чтобы принести жертвы и молить о наследнике. Не знаю, ведал ли он, в чем в действительности состоит таинство, но искренне любя меня, внял моим мольбам, а сам под каким-то предлогом остался в Риме. Я была еще молода и хороша собой, мне было все-равно, а ради материнства готова на все. В храме есть особое место, в которое в дни празднования приходят женщины, ищущие любви. Им может заплатить любой, заплатить любую цену и увести на одну ночь с собой. Отказать никому нельзя. Деньги мне были не нужны, мне нужно было согреть любовью свое чрево. Мне повезло. Меня выбрал грек, совсем бедный, но очень юный и нежный. Он дал мне лишь одну маленькую медную монету, но это моя главная драгоценность, я храню ее всю жизнь. Уже на обратном пути в Рим я поняла, что понесла. Твой покойный отец не спросил ничего, не упрекнул меня ни словом, лишь вместе со мной восхвалял Богиню любви. Та медная монета с изображением священного храма сейчас на моей ладони, возьми ее с собой. Корабли по дороге в Иудею всегда делают остановку в Пафосе. Брось ее, как мое сокровенное подношение, в морские волны в бухте Афродиты, чтобы Великая Богиня сохранила тебя в походе."
**
Бушевавший шторм не дал кораблям зайти в бухту Пафоса. Запасы воды и еды легионы пополнили в тот раз в порту Саламиса.
***
В 1999 году при строительстве жилого дома в Иерусалиме было случайно вскрыто безымянное погребение Римского периода, останки принадлежали вероятно легионеру. В его левой ладони оказалась накрепко зажата невзрачная иноземная монетка с изображением странного конического идола в трехнефном храме.
Поделиться32018-05-12 17:25:14
2. Селевкиды, Антиохия, Тетрадрахма.
Селевкиды, междуцарствие, от имени Антиоха IV Эпифана. Антиохия, 146-5 до н.э. Тетрадрахма. HGC 9.
В 146-м году до нашей эры политическая обстановка в Сирии была даже более запутанной чем сейчас. Судите сами, типа законный царь Александр Балас всего за четыре года показал себя исключительно хреновым правителем и сумел настроить против себя и местных жителей и римлян и царя Египта Птолемея VI Филометра (Да, любил человек свою маму Клеопатру, что тут зазорного? Тем более что жена его, Клеопатра, совсем против этого не возражала, поскольку как заведено у Птолемеев, это была и её мама тоже. Угадайте, кстати, как он назвал своих двух дочерей...) который его собственно на престол и возвёл, и даже выдал за него свою дочь Клеопатру Тею (правильно угадали). В результате дочка была отозвана домой и быстренько выдана за нового претендента на сирийский престол Деметрия II, сына Деметрия I, а египетская армия двинулась к Антиохии. Не встретив никакого сопротивления Птолемей вскоре вошел в столицу где был встречен делегацией местных жителей которые плакали, говорили что им не нужен ни Александр ни Демерий II и пели "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём". Птолемей VI хоть маму и любил, но был уже далеко не мальчик и прекрасно понимал что римлянам такой расклад не понравится, а любые политические перестановки в те времена без одобрения римского сената были невозможны. Он попросил антиохийцев подумать над кандидатурой Деметрия, а пока он тут с Александром разберётся. Антиохийцы подумать согласились, но ребром встал вопрос а как же монеты то чеканить, без общепризнанного царя? Без царя монета это же просто оскорбление общественного строя и неуважение к государству. Птолемей, покумекав, вспомнил что у него был дядя самых честных правил, Антиох IV Эпифан, почивший 18 лет назад. Антиоха современники называли Эпиман, что в переводе означает "...нутый на всю голову", но два десятилетия спустя его правление казалось оплотом стабильности и золотым веком. Пример такой монеты, датированной 167 годом селевкидской эры (Антиох умер в 149) вы и видите. Судя по относительной редкости продолжался их выпуск недолго, может быть месяца 2-3. Армия Александра Баласа была разгромлена Птолемеем, сам он бежал к набатейцам, которые быстренько отрезали ему голову и послали на блюде Птолемею. Птолемей порадовался, но пережил зятька всего на несколько дней - во время битвы его конь испугался рёва боевого слона и сбросил седока, да еще и повалялся на нём. Античная медицина была бессильна. Сирийский престол занял Деметрий II. Мораль этой истории ясна - не доверяйте набатейцам, держитесь подальше от боевых слонов, и будет вам счастье и долгая жизнь.
Поделиться42018-05-12 17:26:32
3. Борисфен – «червонец» древней Ольвии.
Борисфен – «червонец» древней Ольвии
Одной из самый известных и популярных монет античной Ольвии является монета борисфен.
Официальным названием номинала этой монеты было — обол. Однако у коллекционеров закрепилось отдельное название — борисфен.
Эти бронзовые монеты имеют изображение бородатого речного божества Борисфена на лицевой стороне и скифского оружия, горита и парадного топорика, сопровождаемых надписью ОЛВIО и различными буквенными изображениями — на оборотной.
Согласно публикации Анохина, все дифференты на монетах принадлежат к одной категории именных обозначений. Он объясняет эти дифференты и монограммы, как сокращения имен частных лиц организовавших выпуск борисфенов.
Конкретно на этой монете дифферент ΔІ. Считается, что это монетный магистрат Дионисий, которого в результате конфликта выгнали из Ольвии около 263 до н.э
Между 262 – 260 до н.э. он был принят в Дельфийском храме Аполлона.
Поделиться52018-05-12 17:31:22
4. Тетрадрахма Каракаллы, Лаодикея.
Тетрадрахма Каракаллы, Лаодикия Приморская, Селевкия и Пиерия, 208 г. н.э.
Сегодня мой рассказ не о эмитенте, биографию самого Каракаллы мы знаем довольно хорошо. Императором он был сравнительно недолго (по римским меркам), но оставил яркий след в римской истории.
Поговорим о самом городе, отчеканившем такую замечательную тетрадрахму.
Итак, Лаодикея. Лаодикея, как и другие города Тетраполиса (об этом я расскажу ниже), была основана Селевком I Никатором и названа в честь его матери. В некоторых трудах этот город зовут Лаодикея Сирийская или Лаодикея Приморская. Такое двойное название было просто необходимо ибо Лаодикей в этом регионе было основано немало. Город был отстроен на месте финикийского города Рамита и занимал стратегически удачное место на полуострове Левка Акта, который выходил в Средиземное море, и находился к юго-западу от Антиохии.
Эти земли Селевк получил "по праву копья" в результате войн между диадохами Александра Македонского после его смерти. Селевку досталась Сирия и Фригия. Здесь же он закладывает новый город, столицу своего царства-Селевкию в Пиерии. Прекрасно понимая, что развитие его государства будет обеспечено за счёт урбанизации этих земель, Селевк закладывает ещё несколько городов, которые получили название "Сирийский тетраполис". В этот союз-конфедерацию входили Антиохия-на-Оронте, Селевкия Пиерия, Лаодикея Приморская и Апамея Сирийская.
Как назвать основанные им города, Селевк долго не заморачивался, все они были названы в честь членов его семьи: Антиохия – в честь отца, Лаодикея – матери, Апамея – жены и один город в честь его самого (Селевкия). Антиохия была крупнейшим из них и традиционно считалась главной, политической столицей Сирии, а впоследствии и всего царства. Именно Антиохия стала во II в. до н.э. главной ареной династических распрей Селевкидов и самым лакомым куском для претендента на власть.
И если Антиохия всегда служила скорее политическим центром власти и резиденцией царя, то Апамея была главной военной базой Селевкидов. Так, она сыграла важную роль в роль в кампаниях Антиоха III в Келесирии (221 г. до н.э.) и против мятежника Молона (221–219 гг. до н.э.). Также именно этот город стал столицей и оплотом власти селевкидского узурпатора Диодота-Трифона (140-е – начало 130-х гг. до н.э.). Уже при римлянах апамейская цитадель была разрушена Гнеем Помпеем.
Селевкия Пиерия и Лаодикея Приморская основывались как главные селевкидские гавани. Селевкия, однако, была своего рода городом-некрополем династии; именно здесь хранился прах основателя династии Селевка I Никатора. Первоначально роль главного порта и военно-морской базы державы Селевкиды играла Селевкия. Однако после захвата города войсками Птолемея III в 246 г. до н.э. эту функции стала выполнять Лаодикея. В 219 г. до н.э. в ходе Четвертой Сирийской войны Селевкия Пиерия была отвоевана Антиохом III и снова стала морской столицей державы Селевкидов. Свое значение город сохранял и в римское время. Сам Юлий Цезарь оказал этому городу большие благодеяния, а во времена Империи ему были дарованы преимущества колонии с италийскими правами.
Историк и географ Страбон писал о городе: «Дальше следует Лаодикея - приморский, весьма живописно построенный, с прекрасной гаванью; область города, кроме изобилия прочих плодов, еще очень богата вином. Этот город доставляет александрийцам большую часть вина, так как жители засадили виноградниками всю гору, возвышающуюся над городом, почти до вершин. Эти вершины удалены от Лаодикеи на довольно значительное расстояние и медленно и постепенно поднимаются вверх, тогда как над Апамеей они возвышаются отвесно. Немало вреда причинил Лаодикее Долабелла, который бежал в этот город в поисках убежища. Кассий осаждал Далабеллу здесь до самой смерти последнего, причем во время осады были уничтожены вместе с ним многие части города».
Во времена правления отца эмитента обсуждаемой тетрадрахмы, Септимия Севера, в городе построили термы, акведук и ипподромом.
На территории современного города до сих пор можно встретить древние руины общественных бань, амфитеатра, жилых построек, а также фрагменты колоннад, монументальные арки и саркофаги. Посреди старого города пролегала большая улица с колоннадами, начиналась она у северной окраины и доходила до южных ворот, за пределами которой начиналась дорога в Антиохию. Поперек этой главной улицы проходили еще три, также украшенные колоннами. Одна из улиц вела в крепость, расположенную на северо-восточном холме, а другая, через восточные ворота, выходила к дороге на Апамею. На центральной улице был расположен большой рынок и многочисленные мастерские, где всегда было многолюдно и оживленно.
На перекрестке северной и южной дорог стоял тетрапилон - квадратное сооружение, с четырьмя входами со всех сторон, украшенное арками и колоннами. Эта постройка всегда размещалась на перекрестках важных дорог и, помимо эстетической стороны, порой носила эзотерический смысл. Южная улица соединяла порт и юго-восточную часть города, где располагалась монументальная арка, состоящая из четырех полукруглых арок, с каменным куполом и четырьмя колоннами.
Своему процветанию Лаодикея была обязана прежде всего своим трудолюбивым и предприимчивым гражданам, которые умели совершать крупные торговые сделки и производить конкурентноспособную продукцию. Особенно славилось производимое там вино, которое экспортировалось во все уголки империи, о чем в своих трудах упоминал Страбон. Помимо виноделия, в городе была хорошо развита текстильная продукция.
При Антиохе IV в некоторых городах Сирии позволялось чеканить бронзовую монету, и Лаодикея входила в их число. Каждый город мог изображать на монетах разных богов, в Лаодикее на реверсе было изображение Посейдона как покровителя города.
В римский период Лаодикея ненадолго была провозглашена столицей Сирии. Известно также, что в городе были ранние христианские общины, которым Святой Павел велел зачитать его послание христианам Колосса.
Теперь о датировке монеты-здесь всё просто: римляне в сирийско-финикийском регионе в чеканке на реверсах тетрадрахм и их фракций указывали консульское звание эмитента, а если консулом эмитент был несколько раз, то точное число. Маркировались эти числа буквами греческого алфавита. На реверсе обсуждаемой тетры мы читаем: "YПАТОС ТО Г". "Г"-третья буква греческого алфавита, значит Каракалла был консулом в 3-ий раз, это 208/209 гг.н.э. Интересно, что в этот год он был консулом со свои братом-Гетой.
Imp. Caesar Marcus Aurelius Antoninus Augustus-Имп. Цезарь Марк Аврелий Антонин Август (консул в 3-ий раз).
Publius Septimius Geta Caesar-Публий Септимий Гета Цезарь (консул во 2-й раз)
И до убийства Геты по приказу Каракаллы оставалось совсем немного времени. Но это уже совсем другая история...
Поделиться62018-05-12 17:36:05
5. Фракия, Абдера. AR тетрадрахма.
Фракия, Абдера. AR тетрадрахма, 346-336 гг до нэ., 21 мм, 10.07 г.
Лежащий грифон влево / Голова Аполлона в лавровом венке вправо.
Басня об ослах и тени*
Однажды летом из Абдер в далекие Афины
Собрался ехать караван, продать там апельсины.
Купцы те наняли ослов, погонщиков впридачу,
Считая в простоте души, что выполнят задачу.
Когда же зной сморил купцов безжалостно в дороге,
Решили на привал прилечь, чтоб отдохнули ноги.
Достали фрукты и вино, в тени расположились,
Те тени от больших ослов на жаркий грунт ложились.
"Эй вы,"- погонщики кричат: "На тень у вас нет права!
Вы нанимали лишь ослов, а ну, сместитесь вправо!"
От наглости погонщиков купцы совсем оторопели.
"Вы что в Абдере дураки? От зноя обалдели?
Ослов мы наняли со всем, что есть при них впридачу!
А ну-ка отделите тень! Кто выполнит задачу?"
За словом слово, после брань, родилась перепалка.
Затем последовал кулак, в руках возникла палка.
Избиты все, пропал товар, испугана скотина.
И не увидят из Абдер в Афинах апельсины.
***
Коль в споре доводов тебе недостает,
Есть шанс, что ты как абдетрит тот - идиот.
____________________
* Примечание:
Полагают, что древние греки относились к жителям Фракийских Абдер (абдеритам) примерно так, как современные французы к бельгийцам. Слово "абдерит" считалось синонимом наивного дурня, простака, а говоря современным языком - "тормоза", кроме того, смешного и нелепого провинциала. Наверное в связи с этим действие всемирно известной истории о споре из-за тени осла, первенство авторства которой приписывается Демосфену, более поздними античными, средневековыми и современными авторами переносится из Мегар в Абдеры. Предлагаемая басня создана на основе произведений Зенобия, Архиппа, Валерия Бабрия, Апулея, Б. Дизраэли, К.М. Виланда, Л. Фульды, Ф. Дюренматта.
Поделиться72018-05-12 17:38:06
6. Антониниан из памятной серии Деция.
Антониниан из памятной серии Деция Деция Траяна "Божественные императоры". В честь Антонина Пия.
Деций Траян выпустил серию монет с изображениями и именами divi, включающую многих римских императоров прошлого.
Эта серия, однако, включает в себя не всех обожествленных императоров. Известно, что обожествленны были Клавдий,
Пертинакс, все три Гордиана, а по словам Евтопия и оба Филиппа. Но они не нашли места на монетах Деция и это очень интересно.
Деций помещает на своих монетах всех обожествленных Флавиев и Антонинов, включая ненавистного сенаторам Коммода, но из Юлиев-Клавдиев опускает Клавдия.
В свое время отношение большинства сенаторов к Клавдию выразилось в язвительном "Отыквлении Клавдия", приписываемого Сенеке, и , вероятно, такое отношение
закрепилось в просенатской историографии вплоть до времени Деция и даже Диоклетиана.
Отсутствие на монетах Пертинакса , могло быть связано с кратковременностью его правления , а так же и с его вероятным участивем в заговоре против Коммода.
Что касается Гордианов, то Деций явно не желал прощать им свою опалу. А может быть,новый император вообще хотел вычеркнуть из памяти римлян бурные события
происшедшие после убийства Севера Александра.
Все эти монеты были выпущенны не в Риме , а в Медиолануме, и предназначались они для выплаты солдатам.
Поделиться82018-05-12 17:40:45
7. Ниса-Скифополис, Марк Лициний Красс.
Ниса-Скифополис, 54-53 год до нашей эры. Монетка неказистая, но довольно редкая, Баркай в своей книге приводит 5 известных экземпляров, но с тех пор еще несколько всплыли на рынке. Интересна же она тем что это единственное известное нумизматическое изображение Красса. Да да, на аверсе Марк Лициний Красс, великий и ужасный, собственной персоной. Соратник Суллы, сделавший огромное - 200 миллионов сестерциев - состояние на торговле рабами и недвижимостью, соперник Помпея и патрон Юлия Цезаря. Не брезговал ни чем, Плутарх писал что он даже соблазнил весталку чтобы по дешевке купить ее виллу, прямо-таки римский Трамп. Мы его знаем в основном по его роли в подавлении восстания Спартака, во всяком случае я его помню с детства как и все кто смотрел фильм "Спартак" Кубрика который активно крутили в советских кинотеатрах. Красс успешно компенсировал посредственные полководческие способности жестокостью. Он возродил децимацию не практиковавшуюся с III века до нашей эры, заградотряды, и в общем успешно дал понять своим солдатам что отступать опаснее чем драться до конца. Восстание было подавлено, 6000 пленных рабов распяты вдоль Аппиевой дороги, а Красс добился своей цели - донести до рабов что бунтовать себе дороже.
После этого успеха политическая карьера Красса продолжала идти в гору и достигла пика к 60-му году до нашей эры когда он с Помпеем и Юлием Цезарем сформировали Первый Триумвират. В 55 году Красс был назначен наместником Сирии, должность открывающая массу возможностей для дальнейшего обогащения. Казалось бы уже можно расслабится, но просто денег Крассу уже было мало, ему хотелось превзойти военные успехи своих партнеров по триумвирату, и он решил что маленькая победоносная война с Парфией это как раз то что надо. Гордо отказавшись от помощи Армянского царя Артавазда II, Красс со своей армией перешел Ефрат и ... тут оказалось парфяне это вам не восставшие рабы, и что жестокости и угроз бывает недостаточно. Силы Красса были разбиты намного меньшей по численности парфянской армией, состоявшей в основном из конных лучников. Красс отказался прислушаться к мнению своих генералов и поменять тактику, заявив что стрелы у парфян кончатся раньше чем у него солдаты, но парфяне оказались запасливыми. Сын Красса погиб в бою, а сам он был убит несколькими днями позже при попытке заключения мира.
Вернемся собственно к монетам. В принципе выпуск монет от имени наместников явление очень редкое для поздней республики, да и позже, в I веке известно всего несколько выпусков в Африке, Вифинии и Азии. Даже когда такие монеты выходили, портретов наместников на них не было, например Антиохийские тетрадрахмы типа Филиппа Филадельфа чеканились с монограммами Авла Габиния, Кассия и того же Красса. Чеканка Нисой-Скифополисом монет с портретами наместников (Авл Габиний, Красс и Басс) в 57 - 45 годах - явление абсолютно уникальное. На данный момент нет никаких данных, кроме собственно самих монет, о причинах этих выпусков. Одно можно сказать с уверенностью - это не случайная единичная эмиссия по поводу какого-то события, и вряд ли неуклюжая местная попытка выслужится перед начальством - шесть выпусков за двенадцать лет, причем два с Габинием довольно массовых, на случайность не спишешь.
Поделиться92018-05-12 17:45:22
8. Веспасиан, AR тетрадрахма, Кипр, Пафос.
Кипр, Пафос. Веспасиан (69-79 н.э.), AR тетрадрахма, 76/77 н.э. (H=год 8). Аверс: бюст Веспасиана в лавровом венке влево. Реверс: Храм Афродиты в Пафосе с культовым бетилем конической формы и закрытыми боковыми обрядами. RPC 1803; Prieur 1564.
Считается, что культ богини любви зародился на Кипре еще в XII веке до нашей эры. Согласно одной из легенд, основателем храма и первым жрецом в святилище Афродиты был мифический король Кинир. Его дочь, красавица Мирра, воспылав грешной любовью к отцу, воспользовалась темнотой и соблазнила не ведающего Кинира. Этот поступок разгневал ревнивую Афродиту, и она превратила Мирру в благоухающее мирровое дерево. Богиня Илифия извлекла из коры этого дерева младенца Адониса, который, в свою очередь, стал любовником Афродиты. Круг замкнулся. В римскую эпоху культ любви продолжает почитаться, медные монеты с изображением конического камня - бетиля, находившегося в главном храмовом помещении и несущего, вероятно, фаллический смысл, начинают чеканиться еще со времени Августа. Однако первые серебряные монеты, причем сразу полновесные тетрадрахмы, с изображением храма Афродиты появляются только в восьмой год правления Веспасиана. Что же побудило основателя династии Флавиев отойти одновременно и от традиции местной чеканки мелкой медной монеты, и от привычной иконографии сиро-финикийских тетрадрахм? Гипотеза проста - кипрское землетрясение 76/77 года, полностью разрушившее святилище Афродиты. Как известно, при Веспасиане храм вскоре был восстановлен, причем он становится даже больше и помпезнее, чем был до разрушения. Для скорого восстановления храма нужно было платить строителям, причем полновесной монетой. Вторым "зайцем", которого убивал Император, чеканя серебряную монету подобного "дизайна", было укоренение в глазах местного населения образа правителя "отца народов", на деле заботящегося о местных святынях и уважающего традиции римских провинций. Лучшую агитку было даже невозможно и придумать. Вероятно чеканка этих тетрадрахм была начата до того, как восстановление Храма было закончено. Изображение храма на немногих сохранившихся монетах, датированных восьмым годом правления, отличается. Резчики еще сами не знали, как комплекс будет выглядеть окончательно. Кто-то изображал центральный портик двух-, кто-то трехступенчатым:
Любопытно, что все более поздние монеты, датированные девятым годом правления Веспасиана, изображают три ступени портика. Предположу, что представленная на конкурс монета относится к одним из ранних в серии.
Поделиться102018-05-12 17:47:45
9. Антониниан Филиппа I Араба. Антиохия.
Антониниан Филиппа I Араба. Антиохия. 244 г.
IMP C M IVL PHILIPPVS P F AVG P M
PAX FVNDATA CVM PERSIS
Антониниан Филиппа Араба «Прочный мир с Персией» является единственным в своем роде выпуском, на котором соседний народ упоминается в связи с установлением мира не в уничижительной форме. Обычно завершение войны представлено в виде провозглашения победы, сюжеты с коленопреклонными и поверженными варварами, трофеями, инвеститурами царей и т.п. ( Джонс упоминает еще какую-то PAX GERMANICA Вителлия, но я такую монету не нашел). Существует и другой вариант перевода – «Прочный мир [установленный] с упорством». Странная формулировка, но, возможно, тут игра слов, так как мирный договор не был почетным для Филиппа, да и долгое время Сасанидов по-старому называли парфянами, а не персами, что бы косвенно не подтверждать законность их претензий на владения Ахеменидов. В любом случае, антиохийский выпуск явно указывает на мирный договор 244 г., и говорит о благосклонном восприятии этого события уставшей армией, а также жителями восточных провинций. Несмотря на поражение при Маиссе, римская армия еще сохраняла существенный потенциал даже для наступательных действий, однако бунтарские настроения свидетельствуют о желании мира в солдатской среде. То же нужно было и провинциалам, так как набеги персов были прекращены, главная цель достигнута. Даже Шапуру нужен был мир - он еще не укрепился на троне, а финансы находились в плачевном состоянии. Единственным препятствием оставался Гордиан. Возможно, еще при его жизни начались сепаратные переговоры между сторонниками Филиппа и Шапуром. Об этом свидетельствует скорость, с которой был найден компромисс после устранения императора. С прекращением войны Филиппу было крайне важно не только быстро вернуться в Рим, но и не допустить существенной потери территории. В угоду хороших отношений с новым императором персидский царь отказался от главной цели своих действий – захват всей Месопотамии, плюс формально оставил Великую Армению за Римом. Филипп отделался желаемыми для Шапура деньгами – 2750 кг. золотом (скорее всего источники преувеличивают). Навеянный туман вокруг смерти Гордиана был выгоден и Шапуру – для укрепления авторитета он сообщил, что римский император погиб в сражении с ним. Общая ложь еще больше укрепляла силу мирного договора. Отношения между правителями всегда оставались хорошими, хотя формально Шапур и называл Филиппа «данником царя», а Филипп взял титул «Парфянский Величайший». Но мир действительно получился прочным. Персидский царь не предъявил вновь свои территориальные претензии ни при проблемах на Дунае и Рейне, ни при узурпации Иотапиана. Однако этот мир оказался лишь договором между двумя людьми. Со смертью Филиппа воинственный Шапур вновь вернется к планам по возвращению персидского наследия и устроит римлянам Барбалисс и Эдессу.
Поделиться112018-05-12 20:15:09
Проголосовал за рассказ № 1 Экскурс в конце -
Из монет Красс больше всего понравился -
Поделиться122018-05-12 20:39:15
Больше всего понравились № 1,№ 2 и № 7
голос отдал за № 1
Поделиться132018-05-12 21:43:42
За №1. Очень понравилась басня под №5 и история про "Прочный мир с Персией" под №9.
Поделиться142018-05-12 21:57:59
За #5 - понравился стихотворный креатив ( хотя справедливости ради отмечу что апельсины в Абдерах не росли тогда - это китайский фрукт и по моему он не был известен в античном мире, т.к. довезти в товарном виде в тех условиях практически нереально)
Поделиться152018-05-13 08:28:50
Мораль этой истории ясна - не доверяйте набатейцам, держитесь подальше от боевых слонов, и будет вам счастье и долгая жизнь.
И этот экшен Голливудд сих пор не экранизировал?
Поделиться162018-05-13 17:43:01
Отличный конкурс, надо проводить такой почаще. И монетки радуют глаз, и истории интересные.
Поделиться172018-05-13 17:57:31
Очень нравится конкурс!
Особенно подкупает, что помимо интересных монет представлены разные описательные жанры от юмористических исторического памфлета и басни, до вполне серьезного изложения исторических фактов и событий. Ей-богу, жаль, что нельзя проголосовать за нескольких участников, а еще лучше - за всех. Не могу назвать ни одного рассказа, который бы не понравился или не был интересен.
Пока есть еще время на раздумья, потяну, пожалуй, с голосованием. Пусть будет повод еще несколько раз все прочесть
Поделиться182018-05-13 19:25:59
Проголосовал за тетрадрахму Каракаллы.Познавательный рассказ о сирийских городах,монеты которых часто встречаются.С данным рассказиком ,они освещаются новыми красками.
Поделиться192018-05-13 20:10:27
Опа, а у нас уже и лидер забега обозначился...
Поделиться202018-05-14 05:41:04
Очень сложно было выбрать, жаль что нет возможности проголосовать хотя бы еще за парочку. Может на будущее как в Евровидении попробовать, штук 5-7 и баллы по убывающей? Считать такое, конечно, замучаешься...
И этот экшен Голливудд сих пор не экранизировал?
Действительно странно, тем более что и сценарий сиквела уже готов в виде жизнеописания Клеопарты Теи, там столько Шекспировских страстей и кровищи что великий бард бы удавился от зависти.
Похожие темы
Монета плюс рассказик. | История в монетах. | 2024-09-22 |
О монетах у античных авторов | История в монетах. | 2012-12-29 |
Обсудим новый конкурс? - часть II | Наши конкурсы. | 2022-04-30 |
Доска почёта! | Gratulationem! | 2022-03-30 |
Обсудим новый конкурс? | Наши конкурсы. | 2016-03-19 |