Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Монета плюс рассказик.


    Монета плюс рассказик.

    Сообщений 21 страница 40 из 64

    21

    Геннадий Бордуков написал(а):

    И где обещанный рассказ?

    Обещанного три года ждут. Мне копипейстить неоткуда. Итак денарий А. Плавтия (55 г. до н.э.).
    http://www.acsearch.info/record.html?id=16682
    Из одного профсоюза с денарием
    http://www.acsearch.info/record.html?id=16742
    Одинаковый реверс, только на второй ясно написано REX ARETAS, очевидно, что она посвящена победе Гнея Помпея (а точнее Марка Эмилия Скавра) над Набатейским царем Аретасом III (попрошу не докапываться, его именно так надо называть - הרתת с ашкеназским прононсом). Логично предположить, что монета, с которой я начал рассказ, связана с походом Помпея в Иудею в то же самое время. Вопрос, которыв занимал великие нумизматические умы всех  времен - кто изображен рядом с верблюдом? Идеи выдвигались разные - например, что это Дионисий из Триполи, имя которого перевели на латинский. При этом остается непонятным, почему он "иудейский". Мешорер выдвинул интересную теорию, в которой, правда, не обошлось без натяжек. Итак, Помпей занял Иерусалим под предлогом спора за титул первосвященника между братьями Гирканом Вторым и Аристобулом Вторым. Оба пытались всячески демонстрировать лояльность Риму. В конечном итоге, Помпей предпочел Гиркана, а Аристобула объявили врагом народа. Мешорер предположил, что именно Аристобул Александрович упал на одно колено и протянул оливковую ветвь Риму. Первый вопрос, которым он задался, как звали Аристобула по-еврейски. Проанализировав известные пары греческих и еврейских имен представителей Хашмонейской династии, он выяснил, что во всех известных случаях наблюдается взаимно-однозначное соответствие - например, Гиркан - это Иоханан, Александр - Ионатан, Антигон - Маттатиагу. Известен еще один Аристобул из Хашмонеев (Аристобул Первый) и его имя, согласно Иосифу Флавию - Иуда. Итак, решил Мешорер, Аристобула Второго тоже звали Иуда. Теперь представим себе, как чесали репу римляне, придумывая легенду к нашему денарию. Во-первых, какой у него титул? Официально, Хашмонеи после Янная себя царями не называли, а считались первосвященниками. Как его назвать - PONT MAX? Такого в те времена еще не придумали. Вот с Аретасом просто - рекс и рекс. Во вторых, что за бардак с именем? Иуда Иудейский? Поэтому, задолбавшись с этими еврейскими заморочками, они решили назвать его так, чтобы жителям Рима было понятно, о ком речь. Известно, что самая ценная взятка, которой Аристобул пытался завоевать расположение римлян, была сделанная из золота виноградная лоза, которую он послал Помпею, и которую потом выставили в храме Юпитера в Риме. Хрен с ним, решили ответственные товарищи, пусть будет Иудейский Винодел - BACCHIVS IVDAEVS. Вот такой рассказик. Нравится, не нравится - а лучшего нету.

    Отредактировано Snegovik (2012-04-03 05:59:37)

    0

    22

    Snegovik написал(а):

    Известно, что самая ценная взятка, которой Аристобул пытался завоевать расположение римлян, была сделанная из золота виноградная лоза, которую он послал Помпею, и которую потом выставили в храме Юпитера в Риме.

    Об этом Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" пишет:
    "Через некоторое время Помпей прибыл в Дамаск и посетил Келесирию. Тогда к нему явились посланные от всей Сирии, от Египта и от Иудеи. Аристобул при этом послал ему крупный подарок, а именно золотой виноградник ценою в пятьсот талантов. Об этом подарке упоминает также каппадокиец Страбон, выражаясь следующим образом: "Из Египта также явилось посольство с венцом стоимостью в четыре тысячи золотых монет, и от иудеев с целым виноградником или садом; это произведение было названо художниками "Усладою".
    Это подношение и мы видели в Риме выставленным в святилище капитолийского Юпитера с надписью: "Принадлежит Александру, царю иудейскому". Оценено оно было в пятьсот талантов, и, по преданию, именно оно и было послано Аристобулом, правителем иудейским.

    ".

    0

    23

    Snegovik написал(а):

    Одинаковый реверс, только на второй ясно написано REX ARETAS, очевидно, что она посвящена победе Гнея Помпея (а точнее Марка Эмилия Скавра) над Набатейским царем Аретасом III (попрошу не докапываться, его именно так надо называть - הרתת с ашкеназским прононсом).

    Умеют римляне превознести свои победы-настоящие и мнимые.  :crazyfun:  Вот как это событие описывает Иосиф Флавий:
    "...Между тем Скавр предпринял поход на аравийскую Петру, и, так как ее было трудно взять и он кругом нее опустошил всю страну, войску его пришлось страдать от голода. Тогда, по распоряжению Гиркана, Антипатр доставил ему из Иудеи хлеба и всего, в чем Скавр нуждался. Когда же Скавр послал Антипатра к Арете, с которым он находился в дружественных отношениях, в качестве посла, то Антипатр убедил его заплатить Скавру известную сумму денег за прекращение опустошения страны и сам явился поручителем в сумме трехсот талантов. На этих условиях Скавр прекратил войну, впрочем, не столько по желанию Ареты, сколько потому, что и сам давно хотел этого..."

    0

    24

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Антипатр доставил ему из Иудеи хлеба

    Между прочим, Антипатр - отец Ирода Первого.

    0

    25

    Сейчас на Роме шикарная монета Киликии торгуется.
    http://sa.uploads.ru/t/wsoBe.jpg
    Trebonianus Gallus Æ30 of Seleucia ad Calycadnum, Cilicia. AD 251-253. Radiate, draped and cuirassed bust right / Athena advancing right, thrusting spear at serpent-legged giant throwing stones. SNG Levante 780; SNG BN 1055. 12.04g, 31mm, 5h.
    Афины, змеи, гигант-это всё сюжет знаменитого мифа о борьбе гигантов с богами.
    Для того, чтобы рассказать этот миф, предлагаю посмотреть на фрагмент восточного фриза Пергамского алтаря.
    Мрамор. Ок. 180—159 гг. до н. э.
    Берлин, Государственные музеи, Пергамский музей (Пергамон).
    http://sa.uploads.ru/t/q3zi1.jpg

    Легенда рассказывает, как гиганты, сыновья богини земли Геи, решились однажды напасть на Олимп и свергнуть власть богов. По предсказанию оракула, в этой борьбе боги могли бы победить только в том случае, если бы на их стороне выступил смертный человек. Геракл, сын бога Зевса и земной женщины Алкмены, призван к участию в битве. Надпись, сохранившаяся на карнизе фриза, и фрагмент львиной шкуры, непременный атрибут Геракла, свидетельствуют о том, что изображение героя, ныне утраченное, находилось рядом со скульптурной группой Зевса. Расположение богов на фризе должно было подчиняться определенному генеалогическому принципу, поэтому следующей фигурой за Зевсом в иерархии богов помещалась Афина, его дочь. Надпись на карнизе сообщает нам ее имя. Богиня одета в широкий пеплос, подпоясанный двумя змеями. Амулет с головой Медузы Горгоны, отгоняющий злые силы, помещен на левой груди Афины. Вооруженная большим круглым щитом, она держит его так, что нам видна его внутренняя сторона. Богиня вступила в борьбу с крылатым гигантом — Алкионеем, схватила его за волосы и пытается оторвать от земли, в соприкосновении с которой он черпает силы. Мучимый нестерпимой болью, юноша протягивает левую руку и левую ногу навстречу матери, Геи. Глазами, полными скорби, умоляет она Афину пощадить любимого сына. Но змея уже впилась своими смертоносными зубами в тело гиганта, а к Афине уже летит богиня победы Ника и венчает ее лавровым венком.
    (Фото, текст: Г.Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
    Пер. с нем. Э.И. Ларионовой и Е.И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 68.
    Фотограф Г. Мурза.).

    +2

    26

    Сейчас на Роме торгуется интересная бронзяшка:
    Gordian III Æ20 of Halikarnassos, Caria. AD 238-244. AVT K M ANT GOPÐIANOC AVG, laureate and draped bust of Gordian right / ALIKAPNACCEWN HPOÐOTOC, bearded and draped bust of Herodotos right. SNG von Aulock -; SNG Copenhagen -; BMC Caria - (but see no. 84, pl. XIX, 3 - Hadrian with similar reverse); Cf. Classical Numismatic Group, Triton V (15 January 2002), lot 1731 (1.800 $ Hammer). 3.40g, 21mm, 8h.
    http://savepic.su/6229108.jpg
    Очень редкая монета, организаторы аукциона уточняют, что это-лучший из предлагаемых экземпляров за последние 15 лет.
    На реверсе монеты изображён величайший историк античного мира и уроженец Галикарнаса-Геродот!  :cool:
    http://savepic.su/6286455.jpg
    Геродот - древнегреческий историк, прозванный "отцом истории". Один из первых географов и ученых-путешественников. На основании виденного и расспросных сведений дал первое общее описание известного тогда мира. Для написания своей знаменитой "Истории", как предполагается, объехал почти все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал на Черном море, в Крыму (вплоть до Херсонеса) и в стране скифов. Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое описание жизни и быта скифов.

    Геродот родился около 484 года до нашей эры в малоазиатском городе Галикарнасе. Он происходил из богатой и знатной семьи, имевшей обширные торговые связи.

    В 464 году Геродот отправился в путешествие первоначальной целью которого был сбор точных сведений о греко-персидских войнах. Результатом же явилось еще и обширное исследование о народах, о которых греки в то время еще мало что знали, предварявшее историю греко-персидских войн.

    Удалось восстановить маршруты путешествий Геродота. Он поднялся вверх по Нилу до Элефантины (Ассуана), крайней границы Древнего Египта, проходившей вблизи от первого порога. На востоке он достиг Вавилона, отстоящего от Эгейского моря на две тысячи километров, возможно даже, что он добрался до Суз, однако это лишь предположение. На севере Геродот, возможно, посетил греческие колонии, основанные на Черноморском побережье, на территории современной Украины. На западе он побывал в Южной Италии, где принимал участие в основании греческой колонии. Также посетил нынешнюю Киренаику и нынешнюю Триполитанию.
    Карта путешествий Геродота.
    http://savepic.su/6287479.jpg
    Очутившись около 445 до н.э. — 444 до н.э. в Афинах, Геродот выступил там с общественными чтениями, за что и был награжден афинским народом невероятно большой суммой в 10 талантов. Отправившись вместе с другими колонистами в общегреческую колонию Фурии, Геродот, возможно, побывал еще в некоторых городах Великой Греции. Приблизительно в середине 420-х Геродот умер в тех же Фуриях, оставив после себя единственное сочинение — "История".

    Время создания сочинения можно установить лишь приблизительно. Преобладает мнение, что "История" уже была «опубликована» в начале Пелопонесской войны, хотя исследователи расходятся в точной датировке этого труда, помещая его в хронологические рамки 427 до н.э. — 421 до н.э. Этот труд несомненно свидетельствует о незаурядных способностях его создателя. Будущий автор "Истории" видимо получил превосходное образование: литературные занятия были естественны в семье, к которой принадлежал прославленный эпический поэт Паниасид. Дориец по происхождению, Геродот не просто хорошо знал ионийский диалект, но и мастерски владел искусством художественного рассказа. Пестрота и выразительность языка историка указывает на очевидное влияние на его стиль различных литературных форм и жанров — эпоса, трагедии, новеллы и документальной прозы. Дошедший до нас текст "Истории" состоит из 9 книг и формально одного введения. Разделение сочинения на книги, разумеется, произвольно и является результатом обработки сочинения александрийскими грамматиками. Во "Введении", которое само по себе может считаться традиционным для этого жанра, сообщается имя автора сочинения и определяются главные цели его труда. Основной текст "Истории", помимо обширных сведений по этнографии, географии и культуре различных народов, содержит изложение истории отдельных стран (Лидии, Мидии, Персии, Египта, Скифии) в отношениях друг с другом и с греками Ионии, Спарты, Афин, Коринфа, Великой Греции (книги I–VI), а также описание похода персидского царя Ксеркса против Эллады (книги VII–IX).
    http://savepic.su/6264951.jpg

    +4

    27

    К стати по поводу Трои... В жизнеописании поэта Катулла упоминается древняя Троя ( не далеко от этого места скончался его брат , куда он и приехал чтобы навестить его могилу во время своего путешествия по "Римскому востоку") , в 1 веке до н.э. в нем никто не жил , он был словно туристическая зона для путешественников. Чем то похожим при римском владычестве была и Спарта , правда там жили люди. На месте древнего города Троя работали гиды , тур агенства возили туда обеспеченных клиентов , в общем все как и сейчас в каком то роде..   Так что , в принципе не удивительно что это место испарилось из памяти людей после падения Рима и невероятного культурного коллапса в обществе и перехода в "Темные века".  ( Конечно это все го лишь мои размышления )  :hobo:

    0

    28

    Ruslanius написал(а):

    испарилось из памяти людей после падения Рима и невероятного культурного коллапса в обществе и перехода в "Темные века".

    В принципе, жители Рима в "Тёмные века" и своего собственного прошлого не знали. Статуи выпаливали на известь, древние постройки разбирали на храмы, на Форуме паслись свиньи.  :hobo:

    0

    29

    http://s4.uploads.ru/t/YXhGr.jpg

    Военные действия развивались успешно. Римляне не только вытеснили персов из Сирии, но и перешли Евфрат,снова захватив ряд городов,ранее взятых персами. В честь побед были выпущены монеты с гордой надписью VICTORIA AETERNA .

    В Осроене было восстановлено клиентское царство, власть была передана Абгару X. Римская армия перешла границу империи и вторглась в ту часть Месопотамии , которая находилась под властью Сасанидов. Именно в это время неожиданно умер Тимеситей. Его смерть была столь неожиданной что сразу же возник слух о его отравлении Филиппом. Именно Юлий Филипп , который находился среди ближайших соратников Тимеситея , был назначен его приемником на посту префекта претория.

    Зосим пишет что , что после смерти Тимеситея Гордиан засомневался в прочности своей власти. Того абсолютного доверия которое он питал к тестю , по отношению к Филиппу он явно не имел. Ему пришлось взять на себя реальное управление армией. Во главе с Гордианом III римские легионы двинулись к столице Сасанидов Ктесифону. Однако в решающий момент Гордиан умер.

    О смерти Гордиана существует 2 абсолютно противоположные версии. Биограф Гордианов подробно рассказывает о том как префект Филипп в обязанности которого входило снабжение армии , намеренно саботировал это снабжение, чтобы вызвать недовольство солдат императором, и распускал слухи о неспособности Гордиана из за его молодости управлять государством. Этим он сначала добился провозглашения себя соправителем Гордиана , а затем убийством Гордиана солдатами, после чего получил всю власть.

    Примерно то же пишут и другие авторитетные источники : Зосим , Евтропий , Аврелий Виктор , Синкелл , Аммиан Марцеллин., Орозий.

    Совершенно иначе говорят о гибели императора некоторые более поздние византийские хронисты и историки, в частности Зонара , по словам которого император во время битвы с персами, вдохновляя своих воинов , сам бросился в атаку , но его конь подскользнулся, в результате чего Гордиан получил тяжелую травму , был доставлен на римскую территорию и вскоре умер.

    Наконец, о разгроме римской армии Гордиана и убийстве самого императора с гордостью сообщает Шапур в своей победной надписи , изображая на рельефе Гордиана , убитого его собственной рукой.

    http://sg.uploads.ru/t/TFzav.jpg

    После гибели Гордиана Филипп сообщил в Рим , что Гордиан умер от болезни. Смерть в бою всегда считалась почетной . И если Гордиан , как об этом сообщает надпись Шапура, действительно погиб в сражении , то ничего не мешало Филиппу рассказать , каким храбрым воином был погибший император, пожертвовавший жизнью за родину. Это не оставляет сомнений в том что Филипп так или иначе причастен к смерти Гордиана и скорее всего его тестя и наставника Темисетея. В этом не сомневались и многие современники тех событий.

    Через 119 лет после тех событий , император Юлиан вспоминал о юном императоре Гордиане III и называл его вместе с Траяном , Луцием Вером и Септимием Севером , "стремившимся к великим делами и свершавшим достопамятные подвиги". Он поднимал дух солдат снова идущих в бой по этим землям на персов...

    Отредактировано Ruslanius (2016-07-01 21:42:25)

    +4

    30

    Ruslanius написал(а):

    император Юлиан вспоминал о юном императоре Гордиане III и называл его вместе с Траяном , Луцием Вером и Септимием Севером , "стремившимся к великим делами и свершавшим достопамятные подвиги". Он поднимал дух солдат снова идущих в бой по этим землям на персов...

    Доживи Гордиан до зрелых лет, возможно в истории Рима появился бы ещё один славный император.

    0

    31

    Pullo написал(а):

    Доживи Гордиан до зрелых лет, возможно в истории Рима появился бы ещё один славный император.

    Или наоборот. Самостоятельным правлением Гордиан вовсе не впечатлил, всем заправлял его тесть.
    Ситуация мне напомнила начало правления молодого Нерона под опекой Сенеки и Бурра. Его первыми 6 годами правления восхищался даже Траян. Что было дальше-всем известно.

    0

    32

    Может это не совсем то что имел ввиду ТС, тем не менее поделюсь, сентиментальный рассказ на тему "Последний....".
    трудно себе представить римскую нумизматику без денариев, но я никогда не задумывался, когда же их перестали чеканить, так вот, разыскивая на днях, на "диких ветрах" один денарий Гордиана третьего, прочел фразу, что на этом чекан денариев в римской империи практически прекращается..... Речь идет о серии из 6 денариев, в честь женитьбы на Транквилине. Я не поверил своим глазам, даже как то грустно стало, сентиментальный я :blush: , пролистал несколько следующих императоров и не увидел денариев, за небольшим очень редким исключением.
    Получается действительно, на этой серии, эра Великого Денария заканчивается.

    0

    33

    Юра-76 написал(а):

    пролистал несколько следующих императоров и не увидел денариев, за небольшим очень редким исключением.

    При Филиппах-это ещё встречаемое явление. Позже-значительно реже, хотя периодические выпуски осуществлялись.

    0

    34

    http://sg.uploads.ru/t/kXSN2.jpg 

    Интересный и редкий антониниан императора Траяна Деция.

    Гай Мессий Квинт Траян Де́ций (лат. Gaius Messius Quintus Traianus Decius), более известный в римской историографии как Деций Траян или Деций — римский император в 249—251 годах.

    http://se.uploads.ru/t/LWrXS.jpg

    Деций происходил из Паннонии. Будучи сенатором, в 249 году он был послан императором Филиппом Арабом в Паннонию и Мезию, где восстали местные гарнизоны, для восстановления порядка и поддержания дисциплины, однако вскоре подчинёнными ему войсками был провозглашен императором. Выступивший против Деция Филипп был разбит при Вероне.

    Получив власть, Деций организовал во всём государстве первое систематическое преследование христиан. Он погиб в битве с вторгшимися в империю племенами карпов и готов у Абриттуса в Мезии вместе со своим сыном Гереннием Этруском.

    Паннония - регион в центральной Европе (в бывшей Югославии), римская провинция. Траян реорганизовал Паннонию разделив ее на две части - Верхнюю, с заданием бороться с германскими племенами, и Нижнюю - с задачей сдерживать языгов и сарматов. На этом редком типе монеты обе "Паннонии" смотрят на запад , на встречу германским племенам и при этом каждая крепко держит в руке штандарт, символ того, что она на боевом посту. Тогда как на более распространенном типе они смотрят по разным сторонам.

    http://sd.uploads.ru/t/8cNPq.jpg

    +3

    35

    Cпасибо за рассказ! Небольшой штрих - в последнее время, с развитием эры МД поиска, на территории центральной Украины (Виницкая/Хмельницкие области), было поднято значительное количество ауреусов где-то  80% Гордиан Третий и семейство Деция. Правда почти всегда с отверстиями. Так вот, недавно мне попалась статья, в которой автор доказывает что эти золотые розсыпи не что иное, как казна Траяна Деция, которая попала к готам после поражения у Абриттуса.

    0

    36

    Геннадий Бордуков написал(а):

    При Филиппах-это ещё встречаемое явление. Позже-значительно реже, хотя периодические выпуски осуществлялись.

       Я могу ошибатся, но мне кажется при Филипах тираж динариев был более скромный. Речь шла именно о масовых выпусках.

    0

    37

    Как я быд прав когда писал последние строки, забрал на работе походной томик RCV и решил проверить то что написал ранее - при Филипе было отчеканенно 4 денария, цена от 1800 фунтов и выше, как ауреусы  :canthearyou:  дальше такая же тенденция. Ниже Дециев не проверял.

    Отредактировано Юра-76 (2016-07-05 10:10:01)

    0

    38

    Юра-76 написал(а):

    при Филипах тираж динариев был более скромный. Речь шла именно о масовых выпусках.

    И тому есть экономические обоснования.

    0

    39

    http://sa.uploads.ru/t/vLDCz.jpg
    http://sg.uploads.ru/t/2OBTh.jpg

    2 очень любопытных недавних пополнения коллекции нетривиального номинала - 42 нумми. Пожалуй более необычный номинал только у старшей монеты этого же выпуска, 83 нумми, в общем Николаевские 37 рублей 50 копеек нервно курят в сторонке  :glasses: . Гриерсон предлагает версию что бронза вандалов (в отличии от Византии да и остроготов, например) измерялась в долях силиквы, которая равнялась 500 нумми. Тогда 83 нумми это 1/6 силиквы, а 42 - 1/12, ну а всякие там дроби рисовать они считали ниже своего достоинства. Если первая монета это просто городской выпуск Карфагена под вандалами, то вторую опытные форумчане несомненно опознают как асс Тита. Казалось бы при чем тут? Известко около 180 ранних имперских монет на которых перед лицом императора выбиты зубилом цифры 42 (в основном ассы) и 83 (известно всего 7, почти все сестерции). Моррисон в своей статье (Morrison, C. ‘The re-use of obsolete coins: the case of Roman imperial bronzes revived in the late fifth century’ in: ed. C.N.L. Brooke et al. Studies in Numismatic Method presented to Philip Grierson (Cambridge 1983).) неплохо обобщила имеющиеся на тот момент данные по этому выпуску. Процентов 70 из них монеты Флавиев, но попадаются и более ранние - Гальба, Клавдий, и несколько более поздних - Фаустина старшая например. Напрашивается вывод что варвары в начале VI века откопали большой клад бронзы конца I века и не мудрствуя лукаво решили пустить их в оборот. Цифры не процарапаны а именно выбиты, трещин нет - то есть монета нагревалась, стиль цифр в большинстве случаев схож, в общем эмиссия явно официальная. Открытый по сей день вопрос - а кто же собственно этим занимался? Явных кандидатур всего 2 - вандалы и остроготы. Вандалы понятно, их выпуски в 4, 12, 21 и 42 нумми прекрасно вписываются в схему кратности силиквы. Фишка в том что болшая часть находок этих монет была на территории Италии контролируемой остроготами (более 70) тогда как в Африке под вандалами всего 5. Моррисон считает что выпускали вандалы а пользовались остроготы, которым для удобства не хватало номиналов соотносящихся с силиквой в дополнение к их собственной системе кратной солиду (солид - 12000 нумми, 40 нумми - 1/300 солида). Мне это кажется маловероятным, тем более что известны одновременные выпуски по обоим системам, например серебро Юстиниана в 120 и 125 нумми. Может Теодагад, получивший классическое образование и большой поклонник истории и Римского золотого века? В общем "этого наука пока не знает", ны а мы можем приобщиться к интересному куску Истории. http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    +6

    40

    factor написал(а):

    Напрашивается вывод что варвары в начале VI века откопали большой клад бронзы конца I века и не мудрствуя лукаво решили пустить их в оборот.

    Возможно, это просто была казна какого-то провинциального храма.

    factor написал(а):

    Фишка в том что болшая часть находок этих монет была на территории Италии контролируемой остроготами (более 70) тогда как в Африке под вандалами всего 5.

    И здесь у меня есть своё ИМХО: незначительность находок может говорить о том, что обнаружены "кошельки купцов".

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Монета плюс рассказик.