factor
Будите чистить?
Вряд ли, аверс и так приятный, а реверс по моему намного лучше чем сейчас не станет. У меня есть еще один, как раз с четким реверсом и слабым портретом, теперь лежат вместе в одной ячейке и хорошо иллюстрируют тип .
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Поздний Рим от Константина и до ... конца!
factor
Будите чистить?
Вряд ли, аверс и так приятный, а реверс по моему намного лучше чем сейчас не станет. У меня есть еще один, как раз с четким реверсом и слабым портретом, теперь лежат вместе в одной ячейке и хорошо иллюстрируют тип .
Красавчик, поздравляю
но "морда" приглянулась
Кружок для морды маловат...
Читаю Мэттингли "Монеты Рима". В главе 1 III части встретил утверждение:
"а в Сирмии Константин открыл монетный двор, и с интервалами там чеканили
деньги до правления Феодосия I (LVIII, 6). ... После 386 г. балканские
монетные дворы все как один приостановили свои операции."
А у меня имеется вот такой солид Гонория, отчеканенный в Сирмии.
Правил Гонорий с 395 по 423 год. Данный солид датируется началом 5 века.
Выходит, Мэттингли ошибся?
Вдогонку поискал этот тип в RIC, нашел этот тип в 10 томе под № 2. Нечастый (R3).
То, что это Сиримий-однозначно, на реверсе "S-M". Думаю, Меттингли не ошибся. Все подобные солиды на Коинархиве датируются 393-395 гг..
А у меня имеется вот такой солид Гонория
Кстати, шикарная монета, мои поздравления!
Присоединяюсь, замечательная монета!
То, что это Сиримий-однозначно, на реверсе "S-M". Думаю, Меттингли не ошибся. Все подобные солиды на Коинархиве датируются 393-395 гг..
Подпись автора
"Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих."-(с) Ренар Жюль.
Все же есть нестыковка. Предположим, что эти солиды чеканились еще в правление Феодосия, до 395 года. Но у Мэттингли написано про приостановку работы балканских дворов с 386 года.
Возможно, во время написания книги было две версии по месту чеканки данного типа. В RIC он отнесен к Сирмию, но с оговоркой, что этот вопрос до конца не выяснен. Видимо, Мэттингли придерживался другой версии.
Rabbit написал(а):
А у меня имеется вот такой солид Гонория
Кстати, шикарная монета, мои поздравления!
Подпись автора
"Будь скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих."-(с) Ренар Жюль.
Спасибо!
Когда покупал, еще удивился, так как этого типа у Гонория не помнил. Оказалось, нечастый тип.
Видимо, Мэттингли придерживался другой версии.
Чем больше монет появляется на рынке, тем больше материала для исследователей античной нумизматики. Наверняка со временем большинство вопросов прояснится.
Но лично моё мнение-аббревиатура на реверсе Вашего солида не оставляет сомнений в определении монетного двора.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Поздний Рим от Константина и до ... конца!