Поздний Рим от Константина и до ... конца!
Сообщений 41 страница 60 из 153
Поделиться422017-06-17 14:54:11
Nero\Wolfe
Реверс монеты Констанция (Восстановление счастливых времён) просто потрясный. Супер монетина!
Поделиться432017-06-17 15:04:11
Пришел вот такой Грациан. VIRTVS встречается намного реже чем GLORIA с тем же изображением
Для меня всегда было немного странно изображение аверса при такой легенде. ИМХО, больше напрашивается бюст императора в военном облачении.
Поделиться452017-06-21 12:18:49
Решил обновить Валентиниана II
Какой красавец, как песочек удачно оттеняет выпуклые изображения!
За одно дополню тему эстетикой римских "козявочек"
Ну, тут ещё хоть какое-то портретное сходство наблюдается. А через каких-нибудь парочку десятков лет-всё, начинаются мультики.
Поделиться462017-06-21 13:04:38
Шикарный Валентиниан, и тип довольно редкий, поздравляю! Марциан вообще мечта!
А вот насчет Авита я не очень уверен. Тут вот довльно известный пост на эту тему:
http://dirtyoldcoins.com/Roman-Coins-Blog/1239
Поделиться472017-06-21 15:38:26
Тут вот довльно известный пост на эту тему:
Спасибо, поинтересовался. Не буду особо защищать эту монету, но как признался сам автор: вопрос далеко не закрыт. Во-первых, вся основная часть критики по стилю исполнения построена на сомнениях по поводу RIC 2412. Во-вторых, эти римские монеты от имени Авита мог чеканить Рицимер во время своей кампании против вандалов или они нужны были самому Авиту для улучшения финансового положения в Риме. Иоанн чеканил золото на сервере Италии, а медь в Риме. Почему так не могло быть при Авите? - я не понял. Вывод построен на том, что так не делал Майориан, однако Либий Север чеканил медь в Риме.
Отредактировано Юст (2017-06-21 16:03:35)
Поделиться482017-06-23 01:12:32
--Вот ведь совпадения, я тоже Валентиниана II такого же обновил, опять не удержался.
Отредактировано Nero\Wolfe (2017-06-23 01:15:46)
Поделиться492017-06-27 01:06:03
Максимин Дайа - монета выпуска серии гонения христиан (persecution issues):
Поделиться502017-06-27 09:32:00
Максимин Дайа - монета выпуска серии гонения христиан
А почему так называется? На аверсе (?) - антиохийская Тихе (см надпись), на реверсе (?) - священный Аполлон (тоже по легенде) - т.е. пригород Дафна... Может, романтически настроенные составители каких-то каталогов приняли фигурку с растопыренными руками (персонификацию реки Оронт) за Христа
ЗЫ есть кстати версия, что к Максимину Дазе эти монеты отношения не имеют, а принадлежат к серии гражданских выпусков, посвященных крупным городам (Рим, Константинополь, эта - Антиохия), и соответственно чеканились при Константине.
В любом случае - сохранность хорошая
Поделиться512017-06-27 15:44:01
Я встречал три версии:
1. Максимин Дайя
2. Константин, одновременно с "VRBS ROMA" и "CONSTANTINOPOLIS"
3. Юлиан Отступник.
Мне кажется логичной №2
Поделиться522017-06-27 15:58:05
Все таки представляется, что это в духе религиозной политики Максимина по созданию иерархии божеств: божества общегосударственного значения - Соль и др., божества императорской власти - Юпитер и Геркулес, божества покровители регионов - священный Серапис для Александрии, священный Аполлон для Антиохии и т.д. На монетах Константина приставки к имени божества несут гражданскую нагрузку, а не религиозную - APOLLONI SANCTO. Думаю, это спровоцировало бы конфликт с христианами и церковью в Антиохии. Да и по стилю эти монеты не вписываются в выпуски Константина в честь столиц.
Вот такие у меня Рим и Константинополь:
Поделиться532017-06-28 00:48:12
Версий о чеканке этих монет действительно несколько. Я склоняюсь к версии Максимина II, по крайней мере из-за письменных источников, в частности Эйсебия, дающих возможность понять или предположить причины их чеканки. Во всяком случае, и CNG и McAlee придерживаются этой теории. В RIC эти монеты не попали, что тоже странно, если это монеты Константина, посвященные городам.
Краткая ссылка от CNG:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=271227
Некоторые комментарии переписки Максимина с Эйсебием можно найти в приложении к очень интересной книжке (правда для меня сложной), посвященной правлению Макса Дайи (Дазы):
http://www.patristik.dk/ebog/Maximinus.pdf
Поделиться572017-07-15 09:40:13
В принципе сохранность редкая для этого типа, к тому же солид обойдется в 2 раза или на 2\3 дороже. Думаю, такие монеты берут любители портретов, чтобы закрыть дыру, а на сохраненные 500 $ взять какого-нибудь Юлия-Клавдия. Лично я не советую так делать, и все свою мелочевку с удовольствием поменял бы на скромного Валентиниана III. Хотя монета мне понравилась, и медь Василиска очень редкая, может действительно стоить дороже золота.
Отредактировано Юст (2017-07-15 09:44:49)
Поделиться582017-07-18 00:50:06
Да, Вы правы безусловно. Именно из этих соображений я и сам (грешным делом) пытался побиться за эту монету. Но поразило меня то, как я ошибся. Я довольно много ставок делаю, и делаю их непосредственно перед закрытием лотов. Иногда выигрываю с небольшим запасом, иногда немного проигрываю. Но никогда, никогда еще не ошибался в два раза
Старт был "с рубля", за 5 секунд до закрытия актуальная ставка была 145€. Я играл с превышением на 60%. Поэтому, когда высветилась финальная цифра, я маленько забалдел. Но чудеса случаются разные, вон на Naville вчера за бесценок провинциальный рарик Траяна отдали. Всякое бывает.
Поделиться592017-07-18 12:27:36
Тоже следил за этим лотом у Савоки. С ними надо быть осторожнее. Сейчас сербы массово штампуют редких императоров V века прессовкой по оригинальным "какаликам". У Савоки проходили в прошлом году фуфельные Василиски, Либии Северы и даже Одоакр. Тоже ставки зашкаливали под 400 евро. Есть их обсуждение на ForumAncientCoins.
Отредактировано Скиф (2017-07-18 12:29:48)
Поделиться602017-07-18 19:59:37
э-э-э... Это была не Савока
Может их сразу два прошло?