Использование штанов в римской армии.
Одежда римлян.
Сообщений 61 страница 80 из 80
Поделиться622014-09-25 19:07:22
Использование штанов в римской армии.
Штаны для всадника необходимы. Лошадиный пот и т.п. - иначе без ног останется...
Поделиться652014-11-20 14:40:48
использовали римляне в 3-ем веке н.э. Муха или цикада.
Кто мог себе "муху" поцепить? Городской пижон, небось.
Поделиться662014-11-20 21:44:42
Кто мог себе "муху" поцепить? Городской пижон, небось.
Тогда получается что в те времена было очень много пижонов -- подобной формы фибулы встречаются очень часто. Во всяком случае, на черняховских поселениях. Конечно они не такие изьящные как представленная здесь. Со временем (или паралельно) существовали фибулы более подобные изображениям французкой лилии.
Всё это можно посмотреть на "Домонголе":
http://domongol.org/gallery/album.php?i … order=DESC
Более интересны римские фибулы с изображением других зверей. Иногда они у нас проскакивают.
Жаль, я упустил -- недавно продавалась на Виолити фибула с изображением амура на дельфине. Красота.
Поделиться672014-11-20 23:00:54
Конечно они не такие изьящные как представленная здесь.
Но тоже привлекательные. И даже-с позолотой.
Поделиться702015-02-14 00:24:57
На матроне отчетливо вижу столу. Может кто-нибудь просветить, в какое время Империи эта одежда существовала. Где-то мелькала информация, что византийские женщины носили столу. Но что Октавиан Август(?) принуждал матрон ее носить, т.е. в то время ее не особо жаловали дамы из аристократии. Просветите, пожалуйста, кто в курсе.
Поделиться712015-02-14 10:58:43
На матроне отчетливо вижу столу.
Туника, стола, пала...как капуста.
Может кто-нибудь просветить, в какое время Империи эта одежда существовала
Со времён Пунических войн. Единственное дополнение-стола претерпела изменения в своём фактическом предназначение: первоначально она использовалась женщинами как нижняя одежда и лишь по прошествии некоего времени трансформировалась в верхнюю одежду, которую стали надевать поверх нижней туники.
Где-то мелькала информация, что византийские женщины носили столу.
Скорее одежду а-ля стола, это уже были модифицированные плащи, также как и у мужчин.
. Но что Октавиан Август(?) принуждал матрон ее носить, т.е. в то время ее не особо жаловали дамы из аристократии.
Про императорские указы про ношение столы-не припомню. Знаю, что Август запрещал появляться на Форуме без тоги, а Гонорий-в штанах.
Поделиться742015-10-09 10:17:45
Вот можно реально посмотреть, как выглядела императорская обувь во 2-ом веке н.э.
То есть пальцы не защищены никак. Если кто на ногу наступит, или чемодан поставит... просто о ступеньку споткнется... очень больно...
Зы при этом ногти все ровные, не сбитые... Я думаю, дело в том, что конечно в античности делали закрытую обувь, но поскольку формовать мысок, видимо, не умели, - то что получалось - считалось неэстетичным - отсюда и массовое изображение на античных памятниках обуви со срезанным мыском и открытыми пальцами. Я думаю, это такая парадно-показная условность.
Поделиться752015-10-10 00:27:15
А другие фрагменты скульптуры найдены?
Поделиться762015-10-10 15:34:45
А другие фрагменты скульптуры найдены?
Да, включая голову.
Поделиться772015-10-13 12:56:16
То есть пальцы не защищены никак
Зы при этом ногти все ровные,
И заметьте, никакого грибка. Конечно. императорам ногти рабы по два раза на дню полировали Но здесь налицо отличная проветриваемость римской обуви, включая знаменитые калиги. Это благодаря им легионеры протопали тысячи километров и принесли славу Империи. Ни в одной древней армии не было столь удобной и унифицированной обуви (ее носили все - от легионеров до легатов). Высшие офицеры, конечно из более качественной кожи, да и император был такой, не стеснялся прозвища Калигула. Калиги защищали пальцы и верх стопы - ниже стопа статуи легионера
В то же время это была хорошо вентилируемая обувь, а толстая подошва позволяла ходить по неровной дороге и камням (иногда ее гвоздями даже подбивали) - как на современной реконструкции
Иногда, особенно в холод,под калиги одевались носки (как найденные в Британии) - А Вы говорите, что сандалии с носками не айс носить
Поделиться782015-10-13 13:20:38
иногда ее гвоздями даже подбивали
Недавно, кстати, была ифа о том, что в месте базирования какого-то римского легиона был обнаружен отпечаток обуви легионера в строительном растворе. Так там действительно даже гвоздики на подошве отпечатались.
Поделиться792015-10-13 13:25:34
Да, гвозди укрепляют подошву. Где-то читал, что "пробег" одной пары калиг составлял от 500 до 1000 км (после чего их выбрасывали)
Поделиться802018-10-27 21:50:58
Вот так это надевалось.