Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Моя первая античная монета


    Моя первая античная монета

    Сообщений 1 страница 20 из 21

    1

    С этой монеты началось моё увлечение античной нумизматикой. Выменял на советский серебряный полтинник в Самарском (тогда Куйбышевском) клубе нумизматов в восемьдесят лохматом году. Полтинники эти стоити по металлу кажется днвять рублей и шли как валюта - все монеты оценивались по количеству полтинников, типа эта девять, эта тринадцать. Сейчас смешно вспоминать, а тогда были большие деньги, особенно для десятилетнего пацана. Меня поразило что можно вот так спокойно подержать в руках красивую вещь сделанную почти две тысячи лет назад. Купил книжку Казамановой, и понеслось... А что у вас было первым? Выкладывайте фотки!
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/832/t84154.jpg
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/832/t89642.jpg

    +2

    2

    У меня тоже первой монетой был медяк Константина. Достался мне (почти криминальным путём) чехол для ключей с кучей константиновских медяков. Кое-как узнал, чем же я разжился. Думал, что озолочусь. Но когда стал глубже вникать в тему-то поостыл немного. Но интерес к теме зародился. И вылился в почти три сотни монет династии Константина Великого. Это моя первая осознанная тема.
    Так что, с константиновского медяка всё и началось.

    0

    3

    Моя первая монета и тоже Константин  . Более 20 лет уже прошло как купил её и с неё началось увлечение антикой . Так и лежит в боксе как память
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/213/t34104.jpg
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/213/t51219.jpg

    Отредактировано igor-kamo (2020-01-31 20:10:35)

    +2

    4

    Асс Веспасиана. Лет 17 прошло.
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/984/t90369.jpg

    +2

    5

    Первой  античной  монетой , у меня был денирий А Севера , а первой тетрой Филипп Араб .http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/1151/t39560.jpg

    +2

    6

    Horoshenko написал(а):

    первой тетрой Филипп Араб

    О, а у меня первой тетрой был Гордиан. Крупный такой кружок со смещенным аверсом.
    И что интересно, сколько потом не пытался улучшить эту позицию, идеальной тетры (в моём понимании) так и не нашёл: вечно проблемы то с аверсом, то с реверсом, то непрочекан легенды или смещённое изображение.  %-)

    +1

    7

    Horoshenko

    Тетрами меня заразил мой хороший знакомый , он показал  Макрина , от которого у меня дух захватило . позже я несколько раз безрезультатно пытался купить эту монету . Мы знакомы много лет и только недавно он показал мне всю свою коллекцию тетрадрахм . Не могу подобрать слово , которое в полной мере могло бы передать эмоции от увиденного. Все монеты штемпельные , насколько я понял каждая монета мылась и укладывалась в патинирующий ящик , в итоге кабинетная патина перемешивается с ярким люстром монеты , зрелище бесподобное . Но главное , это практически идеальные  центровка и прочекан монет . Единственная ложка дегтя в этой великолепной коллекции , это цена монет . Даже не редкий экземпляр но с такими показателями , становится золотым . Плюс , подбором занимается " специальный человек " , что еще приносит удорожание монете . Если все же отбросить коммерческую составляющую , монеты идеальны  . Я думаю это первые удары штемпелей . А если учесть , что верхний и нижний штемпели , изнашивались не одинаково , попасть в идеальную новую пару по мне трудней , чем выиграть в " спортлото"   Если в нашей провинции существуют такие коллекции , то какие шедевры есть у " крупных рыб "  .

    0

    8

    Вот такой , далеко не идеальный экземпляр , обходится как крыло от самолета , что же говорить за идеальный вариант.http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/1151/t69793.jpg

    +2

    9

    Думал, после кризиса с ценами будет хоть какая-то стабильность и заморозка уровня. Но нет, всё прёт и прёт, где предел?

    0

    10

    Авторитет Константина подталкивал брать его в первую очередь, но вспомнился тонущий в болоте Деций и взял его. 
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/932/t10798.jpghttp://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/932/t38920.jpg

    +2

    11

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думал, после кризиса с ценами будет хоть какая-то стабильность и заморозка уровня. Но нет, всё прёт и прёт, где предел?

    Посмотрите что творится на ведущих аукционах , монеты кочуют по аукционам и нагуливают цену , в итоге отдают только за устраивающую их цену . Ладно для России это в порядке вещей , так теперь и  для западных  аукционов это норма . Очень печально .

    0

    12

    Horoshenko написал(а):

    монеты кочуют по аукционам и нагуливают цену

    И провенанс. Наш коллега выложил ролик, откуда поступают монеты на аукционы. На монеты, привезённые с Газы, аукционеры ставят описание "из частной канадской...европейской и т.д. коллекции". Потом прогоняют по 2-3 аукционам, создают достоверную родословную монеты и затем уже заряжают цену на эту монету совсем не децкую.

    0

    13

    Не раз уже обсуждали тему ликвидности нумизматики  ,  фалеристики , филателии и т.д.  Все соглашаются с тем , что эти направления не перспективны .  Анализ проводят аукционы , дилеры , просто люди тратящие деньги на свои увлечения  и вывод напрашивается однозначный ; рожденные после 1990 г , не склонны к коллекционированию в принципе . Совершено другие склонности и увлечения не связанные с данными направлениями . Единственное направление которое будет востребовано еще очень долго , это антиквариат участвовавший в оформлении интерьеров и экстерьеров . Эти разговоры про ликвидность , велись уже давно . На Украинском форуме SU , мы еще в 2003-2004 годах обсуждали на сколько востребованы будут Российские и Советские ордена и медали , через три -пять лет . Основное мнение было таково , что востребованы будут редкие награды в идеальном состоянии , в принципе так и случилось . По этой причине сейчас стараются из нас выжать максимум , так как с каждым годом настоящие коллекционеры уходят без возвратно , а их место никто не занимает . В данное время расчет идет на то , что нумизматическая и фалеристическая публика , покупающая предметы , априори состоятельная . Дети у этой категории коллекционеров уже выросли и люди тратят деньги на хобби в свое удовольствие . Наверно так и есть , основная масса нумизматов не задумывается о ликвидности своих коллекций и я считаю это правильно , в противном  случае , мой знакомый не купил бы не одной монеты , потому что кинься он продавать свои монеты , ему и половины не дадут . Аналогично и мои монеты , Тирский  Каракалла , фото которого я показал выше , мне обошелся в $ 800 , ну кто при памяти , купит за эти деньги эту монету ? - никто . Я не большой аналитик в этой сфере , но на мой взгляд , цены должны постепенно снижаться , все же должен разум как то преобладать .

    0

    14

    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/1151/t22771.jpg
    Это стоит  $ 3250  o.O

    +1

    15

    Вот мой экземпляр NGC MS 5/5. 5/5 . Он что все четыре тысячи стоит ? нет конечно , никто его не купит и за две. http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/1151/t58710.jpg
    http://forumuploads.ru/uploads/000e/f7/fa/1151/t92281.jpg

    +2

    16

    Ну, тут и фактор импульсивности имеет место быть. И даже азарта. В пылу аукционных баттлов часто теряешь контроль за собой. И биддуешь на монету уже совсем за теми первоначальными "потолками" и "границами", что заранее себе назначал.

    0

    17

    Геннадий , этого  Адриана  продает магазин CNG , это не аукцион.

    0

    18

    Мои извинения , я устроил обсуждения совсем не в той ветке , перенесите мои посты в соответствующую тему , все таки первые монеты -это святое .

    0

    19

    Это я к Вашему вопросу о цене на монету. Есть ауки, изначально начинающие с "низкого старта". Но (с помощью и собственных разгонял в том числе), почти всегда выходят по итогу на среднерыночный курс. Это для рядовых монет. В случае же каких-то редких или особо качественных монет никакая логика не работает, имхо. Вы видели фотографии с нью-йорского нумизматического щабаша, что наш коллега выкладывал? Видели там дилерские цены на тетры? Я бы, допустим, оценил тетру Каракаллы в 300-320 долларов. У неё же ценник в районе 9 сотен. И так-весь материал, цены на который мне довелось увидеть.

    0

    20

    Конечно видел . Единственное что я не пойму , как монеты гуляют по аукам ? платить на каждом мероприятии накладно , получается что договариваются с устроителями ? Есть реальный пример , когда Алексей Иевлев гонялся по аукционам за конкретной монетой и ему ее отдали только за неприличные деньги.

    Отредактировано Horoshenko (2020-02-01 21:24:33)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монеты из личных коллекций. » Моя первая античная монета