Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Первые римские деньги.

    Сообщений 1 страница 20 из 174

    1

    Обратимся к истокам и рассмотрим самые первые римские деньги. Итак, что же пишет А.Н.Зограф в своей книге "Античные монеты":
    ...Своеобразие римского монетного дела состоит в той важной и самостоятельной роли, которую в нем играла медная и бронзовая монета. Впрочем, эта черта свойственна в той или иной мере и монетному делу Этрурии и других областей Италии. Причину того, что бронзе отводится в монетном деле Средней Италии такое важное место, мы легко можем себе уяснить. Находки в доисторических погребениях этой области необделанных кусков меди (aes rude) близ руки погребенного, т. е. в том же месте, где в более поздних погребениях встречаются монеты, свидетельствуют об исконной роли меди в качестве денежного металла в самом грубом необработанном виде. Дальнейшими ступенями развития среднеиталийского денежного хозяйства было обращение весовых слитков бронзы, а позже — снабженных примитивным орнаментом брусков того же металла (aes signatum). Отголоски этой стадии денежного хозяйства сохранились в латинском языке в обороте: per aes et librum emere (покупать на наличные деньги), в терминах: aesalienum (долг), aerarium (казначейство), в глаголе aestimare (ценить) и ряде других выражений. Прямые пережитки брусков aeris signati представляют собой современные началу римского монетного дела прямоугольные бронзовые плитки с изображениями животных, относящиеся к концу IV — началу III в. до н. э., но сохранившие свое значение, повидимому, только в сакральной области.

    +1

    2

    После сказанного не покажется удивительным, что, приступая во второй половине IV в. до н. э. к выпуску своей собственной монеты, Рим не мог не считаться с прочно утвердившейся в стране ролью меди как денежнего металла. В силу этого его первые же, начинающиеся со времени около 338 г. монетные выпуски, наряду с серебряными статерами, напоминающими современные им монеты городов Кампании и поэтому обычно называемыми римско-кампанскими, включают серии крупных литых круглых бронзовых монет (aes grave). Нет нужды в том, что место изготовления тех и других не одно и то же — в то время как серебряные римско-кампанские монеты, по всей вероятности, чеканились в незадолго до того присоединенной Капуе, а большие ассы отливались в Риме — на тех и на других одинаково стоит имя Рима, и те и другие в силу этого одинаково входят в римскую монетную систему. Естественно предположить, что обе категории монет имели и различное назначение, а именно: серебряная предназначалась для начавшей уже развиваться внешней торговли Рима, бронзовая литая — для внутреннего обращения, преимущественно среди приверженного к дедовским традициям сельского нассления. Что эта литая бронзовая монета была полноценной, свидетельствует изготовление ее на основе принятой в Риме и Средней Италии торговой системы веса. Серии бронзовых монет начальной поры римского монетного дела потому, обычно, называются либральными, что основная единица в них, обозначенная соответственно знаком I (as, assis), весит целый фунт — либру (libra — первоначально весы). Правда, это не позднейший римский фунт в 327.4 гр, вскоре положенный в основу всего римского монетного дела, а более легкий осский фунт в 272.88 гр.

    +1

    3

    Подобно торговому фунту, эта монетная единица распадается на 12 унций и включает следующие номиналы:

    Асс( as)-12 унций.

    Семис (semis)-6 унций.

    Триенс (triens)-4 унции.

    Квадранс (quadrans)-3 унции.

    Секстанс (sextans)-2 унции.

    Унция (imeia).

    Известны также части унции: semuncia (1/2 унции — 1/24 асса) и quartuncia (1/4 унции), монеты в 5 (quineunx), в 8 (bes), в 9 (diodrans) и в 10 (dextans) унций, а также производные асса: dupondius (2 асса), tressis (3 асса), quineussis (5 ассов) и decussis (10 ассов). Но все эти номиналы встречаются весьма редко, эпизодически, в той или иной серии, последние лишь в позднейших редуцированных сериях, и вводить их в систему римской монеты времени республики нельзя. Связь так называемых римско-кампанских серебряных монет с римским весом выражается в том, что вес их 6.82 гр составляет 6 скрупулов, или 1/48 римского фунта.

    +1

    4

    Каково было взаимоотношение между этими монетами и литыми бронзовыми, нам неизвестно, да при различных сферах обращения тех и других этот вопрос мог даже и не ставиться. Тем не менее параллельное сосуществование в пределе одной финансовой системы двух столь разнородных валют не могло продолжаться долгое время, и в наступившей борьбе уступить пришлось неуклюжей и неудобной литой бронзовой монете. Действительно, тяжелый либральный асс в конце IV и начале III в. быстро падает в весе. Каковы были ступени этой редукции веса, только ли семилибральная (т. е. уменьшение веса до семиса — 1/2 асса). вопрос не вполне ясен.
    Во всяком случае при начале чеканки римского серебряного денария в 269 г. асс, изготовляемый, как и все его подразделения, уже не путем отливки, а чеканкой, стоит на ступени так называемой секстантарной редукции — уменьшения веса до шестой части первоначальной величины и весит 54.59 гр (327.45 гр : 6). С этого момента все римское монетное дело строится на одинаковой основе. Серебряный денарий, весящий 4 скрупула — 4.55 гр, представляет собой 1/72 римского фунта; бронзовый асс — 1/6 того же Фунта. Денарий, как показывает самое его название (от deni — по десяти), заключает в себе 10 ассов; таким образом, совместное обращение серебра и бронзы строится применительно к рацио металлов  = 120 : 1. Эта пропорция, согласно сказанному выше, могла бы вполне соответствовать реальному взаимоотношению стоимости металлов в торговле. Помимо денария из серебра выбиваются: квинарий, сестерций, а также викториат.

    0

    5

    Есть ли проходы по аукционам aes signatum и о каких суммах речь?

    0

    6

    Да, периодически проходы случаются. Вот, например, экземпляр с хорошой родословной, проданный в 2003 году на НАК'е за 6404$:
    Latium, Rome
    Aes Signatum, circa 280-260
    d=94 mm
    Fragment of ingot, æ 381 g. Bull walking r. Rev. Bull walking l. Cr. 5/1. H. pl. 58, 3 (this coin). Syd. 7. TV AS 18.Extremely rare. Appealing dark green patina, good very fine
    Ex Hirsch 5, 1909, 5; Horsky collection, 1911, 12; C.W. Crone collection, Amsterdam 1934 and Leu-NFA, The Garrett collection part I, 1984, 584 sales.

    0

    7

    Интересно бы тему открыть о реальной покупательной способности римских денег в то время.  :yep:

    0

    8

    Вот попалась в Сети такая небольшая табличка:

    Римские деньги
    -------------------------------

    1. До 268 г.
    As libralis (медн.) = 12 унций = 327,45 г
    Semis = 1/2 асса = 163,73 »
    Triens = 1/3 асса = 109,15 »
    Quadrans = 1/4 асса = 81,86 »
    Sextans = 1/6 асса = 54,58 »
    Uncia = 1/12 асса = 27,288»

    2. 268 г.—217 г. до н. э.
    As trientalis (медн.) = 4 унции = 109,15 г
    Sestertius (сер.) = 2,5 асса = 1,09»
    Quinarius = 5 ассов = 2,18
    Denarius = 10 ассов = 4,37

    3. С 217 г. до н. э.
    As uncialis (медн.) = 1 унция = 27,288 г
    Sestertius (сер.) = 4 асса = 1,00
    Denarius = 16 ассов = 4,00 »

    +1

    9

    Зелёный
    Добрый день, вчера вечером нашёл у Зварича:

    Монета                           Вес в гр.         Кол-во ассов             Обозначение достоинства
    Денарий                               4,55                     10                                      X
    Квинарий                            2,275                     5                                       V
    Сестерций                           1,137                    2,5                                    IIS

    Таким образом, IIS – это римская запись «двух с половиной»?
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Геннадий Бордуков
    Какие-то непонятки. На момент Августа денежное соотношение номиналов было таким:
    Аурихалк Сестерций=2 дупондия=4 асса=16 квадрансов.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Зелёный
    Со слов Зварича (В.В. Зварич. Нумизматический словарь. Издательство Львовского гос. Университета, Львов, 1980 г., стр. 12-15): с 269 г. до Р.Х. и до 217 г. до Р.Х. была именно приведённая выше монетная система (не вся, меня-то интересовала цифра IIS). Потом были изменения, которые просуществовали до реформ Августа – 20-е годы до Р.Х….
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Геннадий Бордуков
    А, теперь понял причину недоразумения: вес попутан с номиналом. Именно в те годы, которые Вы приводите ,а именно за 5 лет до 1-ой Пунической войны, римляне начинают чеканить серебрянную монету и постановили, что денарий должен весить 10 фунтов, квинарий 5, а сестерций -2 с половиной фунта. 
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    [Зелёный
    Ну, да: «…единицей веса была либра – римский фунт, и потому первая монета – асс – весила полный фунт и называлась либральным ассом…»
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Геннадий Бордуков
    Не совсем  так. Римский фунт (приблизительно 327 гр.)-это одно. А "ас либралис"-это другая весовая единица (приблизительно 273 гр.).
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Зелёный
    Цитирую тот же источник: «…вначале фунт (осский) весил 272,88 г, более поздний фунт (327,4 г) со временем положен в основу всего римского монетного дела…»
    ----------------------------------------------------------------------------------

    0

    10

    Всё, сейчас разберёмся. Итак, Вы совершенно правы в отношении осского фунта-он являлся стандартом, но только для первых римских литых денег. А вот для номиналов последующей римской денежной системы был выбран римский фунт весом около 327 грамм.  :yep:

    0

    11

    Геннадий! Мы с вами тут оказывается «Америку открываем». Один шаг на верх – пост Непростая. :angry:

    Непростая написал(а):

    2. 268 г.—217 г. до н. э.
    As trientalis (медн.) = 4 унции = 109,15 г
    Sestertius (сер.) = 2,5 асса = 1,09»
    Quinarius = 5 ассов = 2,18
    Denarius = 10 ассов = 4,37

    0

    12

    Зелёный
    Верно!

    0

    13

    Кстати, у Непростая в табличке «2. 268 г.—217 г. до н. э.» пропущен некий Викториат (вес в граммах: 3,41; вес в скрупулах (!): 3; кол-во ассов: 7,5; Тип аверса: Голова Юпитера; Тип реверса Виктория с трофеями). :writing:

    +1

    14

    Посмотрел у Винничек по викториату:
    Наконец, в 104 до н.э, добавляет Плиний, Рим познакомился с новой денежной единицей «викториатом», украшенным изображением богини Виктории. Однако Плиний ошибается: чеканить викториаты римляне начали еще в 268 г до н.э, а спустя 40 лет открыли специальный монетный двор на острове Коркира. Там выпускали эти монеты, равнявшиеся по весу ? денария. Использовались они главным образом в торговых отношениях с греческими государствами, ибо были эквивалентны греческой драхме и поэтому облегчали взаимные расчеты. На внутреннем денежном рынке Римской державы викториаты долго не получали распространения и рассматривались скорее как иностранная валюта. Лишь на рубеже 2-1 веков до н.э. викториат был приравнен к половине денария и должен был отныне войти в обращение и на внутреннем рынке.

    0

    15

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Использовались они главным образом в торговых отношениях с греческими государствами, ибо были эквивалентны греческой драхме

    Очень похоже на правду! :flag:
    Греческая драхма – монета многовидовая:
    1.эгинская драхма – 6,07 г.
    2.эвбейско-аттическая драхма – 4,36 г.
    3.коринфская драхма – 2,91 г.
    4.абдерская драхма – 3,6 г.
    5.хиосская драхма – 3,93 г.
    6.наиболее распространённая: аттическая драхма – 4,25 г.
    Римляне изобрели монету (3,41 г.) весом чуть меньше среднего. Вполне сходила за драхму для греческих городов Южной Италии…  :blush:
    Хотя динарий (4,55т г.) был бы более эквивалентен, но! пришлось бы переплачивать гречишкам! :playful:

    0

    16

    Вообще-странно: римляне настолько практичная нация-а тут параллельно две денежных системы существуют?  :dontknow:  И столько времени потребовалось, чтобы унифицировать. И ведь в итого-так и остановились на варианте, привязанном к драхме, в восточных провинциях, не сумев (а в первую очередь, не желая) перестраивать сложившуюся со времён Александра Македонского денежную систему.

    0

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Вообще-странно: римляне настолько практичная нация-а тут параллельно две денежных системы существуют?

    Практичная, конечно. Взгляните на вес монет! Парили римляне греков со товарищи…  :cool:
    Парили и не особо стеснялись. Почему? Так провинции предназначались для удовлетворения желаний Рима!  :whistle:
    Когда римляне начали мыслить имперскими категориями (а это, как Вы понимаете, не от наименования правителя зависит) – пришлось менять денежную систему. :mybb:
    Даже не менять – устанавливать единообразие!

    0

    18

    Зелёный написал(а):

    Практичная, конечно. Взгляните на вес монет! Парили римляне греков со товарищи…   
    Парили и не особо стеснялись. Почему? Так провинции предназначались для удовлетворения желаний Рима!

    Да что-то не особо прижился этот викториат. Либо римляне переоценили свои
    арифметические способности в плане конвертации, либо греки и иже с ними
    этот викториат попросту не воспринимали всерьез. 
    :)

    0

    19

    Лодочник написал(а):

    Да что-то не особо прижился этот викториат. Либо римляне переоценили свои
    арифметические способности в плане конвертации, либо греки и иже с ними
    этот викториат попросту не воспринимали всерьез.

    Думаю, пока римляне «имели» только сицилийских, южно-италийских и бывших карфагенских греков – викториант можно было продвигать, но с расширением империи, и лавинообразного увеличения количества её граждан, привычных к драхме, всё пришлось менять. :surprise:

    0

    20

    Геннадий Бордуков написал(а):

    . монетные выпуски, наряду с серебряными статерами, напоминающими современные им монеты городов Кампании и поэтому обычно называемыми римско-кампанскими

    Romano-Campania, AR Didrachm, 280-275 BC (Thomsen), 275-270 BC (Crawford), 270 BC (Burnett) 260 BC (Rutter), Rome (Burnett), Uncertain Mint (Crawford, Rutter)
    ROMANO
    Laureate head of Apollo left in beaded circle
    (No legend)
    Horse prancing right, star with eight rays in upper field, all in beaded circle
    21mm, 7.04g

    0