Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть III. История монетной системы поздней Римской империи.


    Часть III. История монетной системы поздней Римской империи.

    Сообщений 1 страница 9 из 9

    1

    Часть III.
    Империя от Диоклетиана до Ромула Августула.
    Глава I
    1. Реформа Диоклетиана и ее последствия.

    В 296 г. Диоклетиан провел реформу монетной системы, которая готовилась в течение двух-трех лет. Он закрыл последний провинциальный монетный двор в Александрии и открыл в провинциях несколько имперских, которые снабжали деньгами всю страну. Они чеканили одинаковые типы монет в тех же номиналах, но монеты отличались буквами или знаками монетных дворов, мастерских и серий. В то же время он ввел изменения в монетную систему, приказав вместо старого ауреуса чеканить новый, равный 1/16 фунта, а также чеканить чистую серебряную монету, соответствующую денарию Нерона. Детали этой реформы и ее результаты во многом неясны, более полно обсудим их позднее, а сейчас отметим лишь самые характерные черты каждого изменения. Система чеканки денег Диоклетиана была логическим завершением событий III в.
    Центр Империи уже больше не находился в одном месте, поскольку существовала диоклетиановская тетрархия из двух августов и двух цезарей. Точное место значило очень мало, поскольку было несколько столиц. Рим (LXVIII, 3) все еще был одной из них —столицей Августа на Западе, но были еще Треверы, столица западного цезаря. Диоклетиан сделал своей столицей Никомедию, на Востоке оставив своему цезарю Галерию Антиохию. Местные и провинциальные деньги исчезли. Это означало утрату местных традиций и распространение одной культуры по всей Империи. Такая система имела большие практические преимущества: исчезла необходимость транспортировки денег. Изучая расположение местных монетных дворов, мы видим, что оно не точно соответствует системе провинций и диоцез.
    В Британии был один собственный монетный двор в Лондинии (LVII, 9), двор Караузия и Аллекта был закрыт. В Галлии было два двора — в Треверах (LVII, 10) и Лугдуне, в Испании их не было совсем; в Африке монетный двор в Карфагене (LVIII, 11) был закрыт после восстания Александра (308—311 гг. н.э.). В Италии были монетные дворы в Риме, Тицине и новый двор в Аквилее (LVIII, 5) — очень важный
    для обслуживания армии на северо-восточной границе. На Балканах дворы были в Сискии и Сердике (LVIII, 7), в Македонии в Фессалонике (LVTII, 8), в Малой Азии в Гераклее Фракийской (старый Перинф), в Никомедии (LVIII, 10) и Кизике, в Сирии в Антиохии (LVIII, 13), в Египте в Александрии (LVIII, 12). Очевидно, что расположение монетных дворов вызывалось соображениями передвижений войск, а также торговли. Поразительным является отсутствие регулярного монетного двора в Испании, а после 308 г. — и в Африке. Обе эти провинции в снабжении деньгами зависели от Галлии (Испания) и Италии (Африка).
    Денежная система Диоклетиана была моделью для последующих, но сама имела лишь частичный успех. Положительным являлось введение надежных номиналов золота и серебра. Менее удовлетворительной была посеребренная бронза, которая тарифицировалась гораздо выше своей настоящей стоимости и которую использовали в качестве платежного средства для больших сумм. Снова высоко взлетели цены. Диоклетиан почувствовал, что должен вмешаться. Он издал свой знаменитый эдикт «De maximis pretiis» («О максимальных ценах»), назначая суровые наказания за нарушение закона.
    Вряд ли стоит говорить, что силой нельзя в таких случаях исправить положение. Оно ухудшилось еще больше, когда преемники Диоклетиана в 305—312 гг. начали уменьшать вес фоллиса — монеты в 20 денариев. «Denarius commnis»— общий денарий, новая единица расчета, которую Диоклетиан приравнял к 1/50000 золотого фунта, быстро терял достоинство и упал до совсем низкой стоимости. Когда Константин I и Лициний разделили в 312 г. н.э. Империю, произошел частичный разрыв между Западом и Востоком. Лициний на Востоке все еще чеканил золото и серебро Диоклетиана с фоллисом редуцированного размера и достоинства, а Константин ввел новую систему, основанную на солиде и силикве. Победа Константина в 324 г. привела к распространению его системы на всю Империю. После смерти Константина его сыновья ввели новый фоллис, равный 5,18 г. Эта монета исчезла на короткое время — в 352—353 гг., но была вновь введена Юлианом и появлялась с перерывами до 395 г.
    После этого единственной монетой из простого металла была мелкая — весом 1,3 г, которая постепенно исчезла на западных монетных дворах и в Иллирии, но оставалась в Риме и Италии, в Фессалонике и других восточных дворах. Кроме силиквы появился новый номинал милиарисий, первоначально равный 1/1000 золотого фунта и номинально фунта серебра, но позднее он поднялся в цене и стал равным солида и 2 силиквам. Более поздние милиарисий и силиква стали номинально равными 1/60 и 1/120 серебряного фунта, но чеканились все легче, т.е. стали до некоторой степени условными деньгами.
    По какой-то причине, пока еще нам не совсем понятной, серебро конца IV века встречается редко, за исключением западных монетных
    дворов, и только в британских находках. Исчезновение посеребренной бронзы на Западе и в Иллирии свидетельствует об ослаблении там римской власти. В плане Диоклетиана по размещению монетных дворов не произошло радикальных изменений. В Остии (LVIII, 1) двор был открыт Максенцием; после его поражения в 312 г. он был переведен в Арелат (Константину) в Южный Галлии (LVII, 12). В Тицине после 326 г. некоторое время не чеканили деньги — функции этого монетного двора полностью перешли к Аквилее.
    Примерно тогда же был закрыт монетный двор Лондиния, но открыт вновь на короткое время под именем Августы при Магне Максиме. Их работники были, вероятно, переведены на новый двор в Константинополе, открытый Константином в 330 г. (LVIII, 9). На Балканах в Сискии оставался главный монетный двор, в Сердике двор закрыли около 306 г., а в Сирмии Константин открыл монетный двор, и с интервалами там чеканили деньги до правления Феодосия I (LVIII, 6). В Амбиане (Амьен) короткое время чеканили для Магненция (LVII, 11). После 386 г. балканские монетные дворы все как один приостановили свои операции.
    Римляне никогда полностью не оправились от поражения Валента от готов в Адрианополе в 378 г. Фессалоника, Гераклея, Никомедия и Кизик продолжали чеканить до византийских времен, к ним надо добавить монетный двор в восточной столице Константинополе. Антиохия продолжала обслуживать потребности Сирии, как и Александрия —потребности Египта, но в последней после 324 г. выпускали монеты только из простых металлов. В Медиолане (LVIII, 4) в северной Италии в 390 г. был открыт Феодосием I монетный двор, а двор в Равенне (LVIII, 2) открыл его сын Гонорий около 400 г. Они играли важную роль в чеканке монет в последнем веке Западной Империи.
    Основной чертой денежной системы после Диоклетиана был жесткий контроль. Теперь на каждой монете стоял, во-первых, знак монетного двора — L для Лондиния, TR для Треверов, L или LD для Лугдуна, AR или CONST для Арелата, R, RM для Рима, Т для Тицина, AQ для Аквилеи, К для Карфагена, SISC для Сискии, SD или SERD для Сердики, SIRM для Сирмия, TS для Фессалоники, CONS для Константинополя, НТ для Гераклеи Фракийской, К для Кизика, N для Никомедии, А или ANT для Антиохии, ALE для Александрии.
    Во-вторых, на монетах стоял знак мастерской (латинскими или греческими буквами или латинскими цифрами), а также знак конкретного выпуска. Часто вместе со знаком монетного двора стоят буквы «S.M.» («sacra moneta» — священная монета). Метки, которые обозначают выпуск, не всегда легко понять. Иногда это символы или комбинации букв, часто произвольных. Можно увидеть изображения Юпитера и Геркулеса, покровителей Диоклетиана и Максимиана, но многие еще нужно разгадать. Но, несмотря на то что мы не знаем точного значения этих знаков, их общий смысл ясен: они проставлены для облегчения контроля при помощи указания точного периода деятельности монетного двора, где сделана монета. Подделок было много, это доказывают формы для чеканки, которые часто находят, и большое количество эдиктов в Кодексе Феодосия.
    Любопытно, что система знаков монетного двора была более широко развита на посеребренной бронзе, чем на золоте или серебре. Похоже, что на каждом дворе чеканка драгоценных металлов поручалась определенным группам работников, подделку которых легко выявить. Кроме того, нельзя забывать, что могли использоваться тайные знаки. К концу IV в. на золоте и серебре стали появляться буквы «ОВ» и «PS». Они означали чистое золото (obryziacum) и чистое серебро (pusulatum), их ставили особые чиновники, ответственные за чистоту металла. На Западе буквы «ОВ» присоединяются к названию монетного двора. После 395 г. на Западе становится универсальной формула «СОМОВ» — т.е. чиновник высокого ранга («comes auri или comes obryziacus») гарантировал качество золота при чеканке. Иногда находят бруски золота или серебра с именами чиновников-контролеров.

    0

    2

    2. Администрация.
    Как мы уже говорили, администрация была сильно централизована. При тетрахии Диоклетиана Империя была разделена на четыре большие области. Монетные дворы каждой из них получали распоряжения о чеканке из канцелярии своего августа или цезаря. Когда под рукой не было портрета далекого соправителя, печатали портрет хозяина монетного двора. С 312 по 324 г. Империя разделилась на Восток с императором Лицинием и Запад с Константином. После смерти Константина деление на Запад и Восток становится обычным, за исключением небольших перерывов.
    После смерти Феодосия I оно закрепляется окончательно. Запад медленно идет к неизбежному падению, иногда по политическим соображениям в ногу с Востоком, но чаще всего своим путем. На Востоке развивается новая традиция, которая полностью проявляется в византийской денежной системе Анастасия и его преемников. Жесткая зависимость провинциальных дворов от приказов из центра исключает возможность реальной автономии. Но на монетах еще можно увидеть индивидуальные стили. Однако выделка становится все более и более однородной, и упоминание на реверсах местных лиц или событий, как, например, в Карфагене в 296—308 гг., вообще исчезает.
    Главной особенностью века является скучное однообразие, и это свидетельствует о том, что контроль, подавляющий местную инициативу, осуществлялся хорошо.
    3. Денежные системы.
    Нам предстоит трудная задача — пробраться через путаницу денежных систем IV и V вв. Поскольку система Диоклетиана, модифицированная Константином, оставалась основой для всех последующих, следует начать с подробного описания монет Диоклетиана и рассказать о тех изменениях, которые внесли в денежную систему его преемники. Тогда мы сможем обсудить соотношение монет друг с другом и системы расчета, существовавшие в то время. Это трудная задача, но, зная монеты, мы, вероятно, ненамного отклонимся от истинного положения вещей* (.* Необходимо указать на некоторые монетовидные предметы, которые не являлись собственно монетами:
    а) бронзовые медальоны, отчеканенные специально для преподнесения. Для этой цели чеканились также медальоны из золота и серебра, большего размера, чем золотые и серебряные монеты. Большие золотые медальоны часто дарили местным принцам;
    б) конторниаты — монетовидные медные знаки размером с сестерций, с приподнятым краем (отсюда и название — contorno — очерченный контур) и вдавленным желобком вокруг ободка. Их отливали и гравировали и иногда инкрустировали кусочками золота. На аверсах — портреты римских императоров: Нерона, Веспасиана, Траяна, Каракаллы и более поздних императоров, примерно до 450 г., а также портреты знаменитых писателей: Гомера, Горация, Саллюстия, или возничих. На реверсах — изображения, связанные с играми, историческими событиями, мифологией и др. Перед портретом часто стоит символ f с одной или несколькими черточками. Поскольку часто изображаются цирковые сцены, предполагают, что их использовали в качестве памятных знаков во время игр (может быть, с конными состязаниями) и других зрелищ).
    Из золота Диоклетиан чеканил ауреус, равный 1/60 золотого фунта, часто его помечали знаком достоинства по-гречески («X») (LIV, 1)** (** Другой вес встречается нечасто: при Диоклетиане редко встречается монета в 1 / 5 0 фунта, а монета в 1/70 фунта выходит из употребления).
    На Востоке эту монету продолжали чеканить до 324 г., но на Западе Константин в 312 г. ввел новую, более легкую, монету солид, который был равен 1 / 7 2 фунта. После 324 г. он стал стандартной монетой и сохранился до распада Византийской империи (LIV, 5, 7, 12)* (* Двойной солид показан в табл. LIV, 4, 9; полсолида — в табл. LIV, 6, 10; 1/3 солида — в табл. LIV, 11. Медальон из 5(?) солидов — в табл. LIV, 8).
    Из серебра Диоклетиан чеканил монету весом в 1/96 фунта, которая лишь по названию отличалась от восстановленного денария Нерона (LV, 1).
    Мы сейчас не знаем, как точно называлась эта монета, вероятно, просто «аргентеус» (argenteus — серебряный). Ее чеканили на Востоке и Западе до первых лет правления сыновей Константина I** (** Между 307 и 330 гг. н.э. серебро вряд ли чеканили).  В 312 г. Константин ввел новый номинал — силикву (LV, 7) весом в 1/1728 золотого фунта. С 330 г. стали чеканить более крупную монету — милиарисий (LV, 4, 5). С этого времени они стали основными серебряными монетами, хотя иногда встречаются более крупные — медальоны и более мелкие — полсиликвы.
    Из бронзы или, точнее, из очень плохого сплава серебра и бронзы, слегка покрытого серебром, Диоклетиан чеканил три номинала:
    1) хорошо известную монету «Гений Римского народа», весом 9,72 г (LV, 8, 9), с головой императора в лавровом венке на аверсе; 2) монету весом 3,89 г, с головой в лучах на аверсе, похожую на продолжение знаменитой монеты Аврелиана «двадцать один» (LV, 12); 3) маленькую монету 1,3 г, с головой в лавровом венке на аверсе (VLI, 2).
    В 308 г. начал терять вес первый из этих номиналов, сначала до 7,77 г, потом — до 6,48 г, 4,53 г и, наконец, — до 3,24 г (LV, 8—11; LVI, 1, 7, 8). Так как потеря веса была постепенной и изображение и общий вид монет не изменялись с потерей веса, предполагают, что это были одни и те же номиналы на протяжении всего времени.
    Когда монета стала весить 3,24 г, лучистая корона — характерный признак второго номинала Диоклетиана — иногда появляется на первом, и это, вероятно, означает, что ее стоимость была уменьшена до второго номинала (LVI, 9; сравн. LVI, 3). Мелкий номинал чеканили с интервалами до 324 г. (LVI, 4—6)***(*** Достоинство этих мелких монет неизвестно. Они тяжелее, чем монета Диоклетиана, тарифицированная в 2 денария в то время, когда более крупные монеты были сильно редуцированы в весе. По-видимому, они представляли собой 5-денариевые монеты).
    Монета в 3,24 г оставалась такой примерно до 330 г., когда ее вес снизился до 2,59 г; к 335 г. он достиг 1,94 г (LVI, 9—12). В 340 г. при Констанции и Константе монету такого веса чеканили очень редко, а может быть, и вовсе не чеканили; ее место заняла новая, более тяжелая монета в 5,18 г (LVI, 13). После 350 г. этот номинал, как и первый — Диоклетиана, начал терять вес: вначале до 4,53 г, потом до 2,57 г.
    С 361 г. мы можем проследить четыре номинала из бронзы: 1) весом 7,77 г — очевидно, фоллис Диоклетиана в слегка редуцированной форме. Его чеканили Юлиан*, Иовиан (LVII, 3, 4), Валентиниан I и Вален; 2) весом 5,18 г — очевидно, монета Констанция II и восстановленная Константом. Ее чеканили Грациан (LVII, 5), Валентиниан II и Феодосии I; 3) весом 2,59 г — чеканили большинство императоров после Юлиана (LVII, 6, 7); 4) весом 1,3 г — этот номинал чеканили в последние годы века Феодосии I и его сыновья (LVII, 8).

    0

    3

    Теперь надо постараться осмыслить все факты, связанные с чеканкой монет. Сначала определим единицу расчета. Как мы уже видели, до 296 г. еще использовали сестерций. В эдикте Диоклетиана от 301 г. расчет приводится в денариях, и 50000 денариев составляют фунт золота.
    Известны монеты в 2, 5, 20 и 50 денариев. Позже мы видим в употреблении мелкие монеты, нуммии (nummi), равные 1/6000 (иногда 1/7200 или более) солида. Есть основание считать, что одна нуммия была равна 2 / 5 денария. Силиква, 1/24 часть солида, равнялась 250 нуммиям, а вандальская монета, соответствовавшая силикве, была равна 100 денариям. Египетские документы свидетельствуют о заметном падении стоимости денария по отношению к фунту золота; после 324 г. падение было резким, и солид стал равен миллионам денариев.
    Мы уже говорили, что Аврелиан брал за основу своей системы сестерций, равный 1/5000 части золотого фунта и состоящий из 10 более мелких единиц — либелл. Диоклетиан строил свою систему, тоже взяв за основу сестерций. Но он определил его десятую часть, либеллу, как «всеобщий денарий» и ввел новую серебряную монету, равную 40 денариям, и новый двойной сестерций, равный 20: аврелианова «двадцатка» была редуцирована до 1/4 своего значения. Резонным кажется предположение, что Диоклетиан продолжал чеканить монету, очень похожую на «двадцатку» Аврелиана, как часть его самой большой монеты из посеребренной бронзы. Единица более поздних систем была гораздо меньше, чем единица Диоклетиана.
    Это объясняется двумя фактами:
    1) обесцениванием «всеобщего денария» главным образом из- за редукции веса в главном бронзовом номинале Диоклетиана;
    2) введением более мелкой единицы — нуммии, может быть, равной 2 / 5 денария. Эта монета первоначально была самым маленьким номиналом Боспорского царства, бронзовой унцией, равной сестерция. Монета в 20 денариев, по-видимому, была равной боспорскому сестерцию (48 нуммиям), значит, отношение денария к нуммии — 5:2.
    Рассмотрим тарификацию различных монет в отношении единицы расчета и друг друга. В системе Диоклетиана золотой фунт стоил 50000 денариев и 60 ауреусов. Серебряная монета весом в 1/96 фунта серебра, вероятно, равнялась 1/20 ауреуса. Самый большой номинал из посеребренной бронзы, который обычно называют фоллисом, равен 20 денариям; мы находим знак стоимости «XX» в Александрии и Сискии (LV, 8). Второй номинал из бронзы имел вес 2/5 первого, но вес этой условной монеты не является единственным критерием, и вероятно, что отношение было равно 1:4. Самый маленький номинал, равный по весу более 1/3 от второго, по стоимости был равен 2 / 5 .
    Мы можем выстроить систему таким образом:
    1 золотой фунт = 60 ауреусам = 1200 аргентеусам = 2400 фоллисам = 9600 «лучистым» монетам = 24 000 самой малой бронзы = 48 000 денариям.
    Можно предположить различные методы согласования этой системы со стоимостью золотого фунта (50 000 денариев), опираясь на эдикт, но, пожалуй, надежнее принять приблизительную оценку, данную выше.
    Относительно периода с 305 по 324 г. мы вынуждены во многом опираться на догадки, ибо располагаем только сведениями об обесценивании денария. Несколько документов сомнительного характера и несколько знаков на монетах, которые, по-видимому, означают их достоинство, а именно: СМН на монетах первого бронзового номинала в Никомедии (LVI, 10) и Кизике с редуцированным весом 6,48 г или менее и знак, который присутствует на монете (317 г.) Лициния (LVII, 9) весом 3,24 г*(* Значение знаков N< ХXC на ауреусах Никомедии (LIV, 2) сомнительно. NK может значить «Никомедия», «LX» — число ауреусов в фунте, «С» — число центенионалисов в ауреусе. Смысл V Хх неясен). Знак CМH, вероятно, расшифровывается как СМН, где С— центенионалис, означающий монету, равную 1/100 солида, а МН (48) дает ее значение в нуммиях — 20 денариев.
    Тогда золотой фунт = 60 ауреусам = 6000 центенионалисам =120 000 денариям = 288 000 нуммиям. Мы полагаем, что падение стоимости денария отразилось на падении стоимости 20-денариевой монеты в отношении ауреуса**(**Другими знаками стоимости, вероятно, являются следующие: «VI» — на самой большой бронзовой монете в Сискии (ок. 306 г.; вес 9,72 г): «KV*, «ХК», «О» — на таком же номинале в Александрии (ок. 308 г.; вес 6,48 г); г^1§ — на том же номинале в Лугдуне (ок. 308 г.; вес 6,48 г) (LVI, 1)..
    Знак иг на монетах Лициния, вероятно, значит: «десять — сестерций», т.е. монета равна сестерцию, содержащему 10 более мелких единиц денариев***(*** Может быть, «IIГ» означает стоимость денария в нуммиях (21/2). Эта монета стала равна не 2 сестерциям, как раньше, а 1.
    Поскольку денарий продолжал обесцениваться, то существует вероятность, что предлагаемая система недалека от истины:
    1 золотой фунт = 60 ауре усам = 1200 аргентеусам = 16 800 т монетам= 168 000 денариям = 420 000 нуммиям.
    На Западе, где солид и силиква заменяли ауреус и аргентеус, расчет будет выглядеть иначе: один золотой фунт = 72 солидам = 1728 силик- вам = 17 280 иг монетам*(* Этот знак фактически не встречается на Западе, но современная монета
    Константина почти не отличается по весу и виду от монеты Лициния, и их часто
    находят вместе) = 172 800 денариям = 432 000 нуммиям. Этот расклад подтверждает документ «Stiftung aus Feltre», который показывает, что сумма 60 000, которую давали в уплату, вероятно, равнялась 25 солидам 3 силиквам, а 172 800 денариев на золотой фунт дает величину 25 солидов на 60 000 денариев (72 х 60 000/172 800 = 25).
    Если мы правильно рассуждаем, то расчет 6000 нуммий или 2400 денариев на один солид уже был установлен до 324 г. Когда в этом году Константин объединил под своей властью Запад и Восток, старый ауреус весом 1/60 фунта исчез, а аргентеус весом 1/96 фунта чеканился очень мало.
    Вместо последнего появились силиква, равная 1/1728 фунта золота, или 1/24 солида, весом 2,59 г, и милиарисий, равный 1/1000 золотого фунта, или 1/14 части солида и весом 3,86 г. Позже появился более тяжелый милиарисий, номинально равный 1/60 фунта серебра, фактически весом 4,53 г, по стоимости соответствующий двум силиквам, или 1/12 солида; предполагают, что силиква была равна 1/120 фунта, но фактически ее чеканили гораздо легче.
    Монета из посеребренной бронзы, которую чеканили между 324 и 340 гг., весила сначала 3,24 г, позднее — 1,94. Вероятно, это был тот же номинал, что и прежде, редуцированный фоллис, равный сестерцию, содержащему 10 «общих денариев», или 25 нуммий. Монетой большего веса, 5,18 г, введенной в 340 г., должно быть, был центенионалис, указанный в эдикте Феодосия, т.е. 1 / 1 0 0 доля солида, содержащая 60 нуммий, или 24 денария (LVI, 13).
    Самым большим из всех номиналов, введенным, вероятно, Магненцием (LVI, 14) и после него чеканенным Юлианом и его преемниками, был «nummus decargyrus», или майорина («pecunia maiorina»), но до введения большей монеты это название, пожалуй, относилось к центенионалису. Ее стоимость была равна 100 нуммиям, или 40 денариям, солида.
    Название «фоллис» не всегда относилось к той же монете; иногда так называли центенионалис, а иногда, например при Константине I, — монету в 10 денариев, или 25 нуммий, но к концу IV в. это название относилось к самому маленькому номиналу из бронзы весом 1,3 г, содержащему 4 денария, или 10 нуммий.

    0

    4

    Итак, система конца IV в. выглядела следующим образом:
    1 золотой фунт = 72 солида = 864 милиарисия = 1728 силикв;
    1 солид = 12 милиарисиев = 24 силиквы = 60 майорин = 100 центенионалисов = 240 «третьей бронзы» (т.е. 10 денариев, 25 нуммий) = 600 «четвертой бронзы» (т.е. 4 денария, 10 нуммий) = 2400 денариев = 6000 нуммий.
    Солид обычно расценивался в 6000 нуммий, но тариф изменялся и в V в. поднялся до 7200 нуммий.
    Ряд метрологических текстов показывают нам, что нуммия = 1/6000 солида = 2 лепты, или 2 нуммий, фоллис = 8 лептам, или 8 нуммиям.
    Мы не знаем монет, которые можно идентифицировать как лепту или 2 лепты, но указанному фоллису могла бы соответствовать наша «третья бронза», которая, как мы считаем, содержала 10 нуммий, и ее стоимость была редуцирована с 10 до 8 нуммий или лепт.
    Мы имеем некоторое представление об относительной стоимости металлов. В конце IV в. отношение золота к серебру было равно 1:14,4, серебра к бронзе — 1:125, а золота к бронзе — 1:1800. Поздний милиарисий весом в 1 / б 0 долю серебряного фунта был точно равен 1/864 доле золотого фунта. Нуммия, 1/6000 солида, была 1/240 долей бронзового фунта (1/72 х 1 8 0 0/6000). Посеребренная бронза была дороже бронзы, но это более высокое значение было, вероятно, до некоторой степени произвольным и изменялось в зависимости от номинала.
    Мы переходим к другим системам расчета, а именно к расчетам авторов— метрологов, взявших за основу фоллис.
    Фунт золота здесь описывается как фоллис, который содержит 72 солида, 1000 (а позже 864) милиарисиев, 1728 силикв. Основой расчета серебра служит, вероятно, серебряный фунт. Так же как и его пятая часть, солид, он делился на 6000 самых маленьких долей — лепт. Он содержал 100 денариев точно так же, как солид содержал 100 центенионалисов.
    Серебряный фоллис содержал 125 милиарисиев и поэтому был равен 1/8 части золотого фунта. Термин «dpyupiaj^og» (греч.), по-видимому, означает расчет солидами, состоящими из 6000 нуммий. В Кодексе Феодосия мы встречаем выражение «denarismo vel unciis», которое, очевидно, является описанием налога; если нуммия была, как мы предположили, унцией Боспорского царства, то это выражение означает расчет в денариях и нуммиях.
    Метрологический автор пишет, что фоллис равняется двум лептам. И это говорит о том, что «третья бронза » конца IV в. тарифицировалась в 2 вместо 10 или 8 нуммий, однако такая низкая стоимость не согласуется с той, которую мы вывели исходя из других соображений. Истинное объяснение заключается в способе взимания налогов в то время, а подробности не дошли до нас. Был и другой фоллис — весом 312,5 фунта, содержащий 250 денариев по 1,25 фунта каждый. Его обычно считают мешочком с постоянным количеством мелких бронзовых монет, иногда на весьма большую сумму. Это использование простых монет для больших платежей, вероятно, началось после большой девальвации денег при Галлиене и продолжалось в IV в.
    Естественно считать, что упомянутый фоллис является эквивалентом «сестерция», или 1000 сестерциев по старому расчету. Тогда в период Диоклетиана фоллис должен был содержать 1000 сестерциев по 10 денариев каждый, 10 000 денариев или золотого фунта, а золотой фунт равнялся 1500 фунтов бронзы: фактический вес большого фоллиса, выраженный в посеребренной бронзе, был значительно меньше. Денарий равен 1 1/4 фунта бронзы; это дает отношение серебра к бронзе как 1:120 (1/96 фунта, R = 1 1/4 фунта бронзы). Тогда отношение золота к серебру будет 1:12,5. Это, вероятно, слишком много и не слишком убедительно для решения такого темного вопроса.
    Но решение его с точки зрения рассмотрения самих монет помимо свидетельств из письменных источников и папирусов, может быть, поможет нумизматам прийти к окончательному правильному выводу.

    0

    5

    4. Успехи и неудачи.
    Большой удачей в IV в. было увеличение притока драгоценных металлов — отчасти вследствие восточных завоеваний Диоклетиана, а также из-за безжалостного привлечения частных капиталов в имперскую казну. Кроме того, в эпоху упадка язычества часть сокровищ храмов переходила государству.
    Примечательным является увеличение стоимости золота по сравнению с серебром в конце IV в., так как это происходило в то время, когда начала приходить в упадок чеканка серебра и милиарисий и силиква стали чеканиться ниже стандартного веса. Интересно, что серебряные монеты этого периода встречаются редко, за исключением Британии. Введение в 395 г. майорины говорит о том, что правительство хотело восстановить содержание серебра в этой монете. Фактически все, кроме соотношения золота к серебру, указывает на недостаток, а не на избыток серебра. Возможно, это объясняется тем, что серебро заменило золото при производстве предметов роскоши и поэтому его не стало хватать для чеканки монет. Мы должны помнить, что Византийская империя пользовалась главным образом золотыми и серебряными деньгами.
    Пагубным наследием III в. было использование бронзы с тонким покрытием и незначительной примесью серебра в большем количестве, чем обычная бронза. Все денежные системы в той или иной степени страдали от этого зла, этим объясняются нестабильность цен и тенденция к падению единицы расчета.
    В 324 г. Константин I постарался остановить падение денария на цифре 172 800 на золотой фунт. Но в Египте он не поддержал посеребренную бронзу золотыми и серебряными деньгами. И в результате, насколько нам известно, там единица расчета падала все ниже и ниже, пока не достигла несколько миллионов денариев на золотой фунт.
    Очевидно, что бронза была не в состоянии нести все бремя финансов. Ее постепенно стали считать условной валютой и наделяли все большим числом номинальных значений, которые не увеличивали ее покупательной стоимости. Упадок бронзовой валюты в Иллирии и на Западе в последние годы IV в. является симптомом падения власти Рима в этих частях Империи. Правительство все более проявляло свою неспособность соответствовать требованиям торговли, в которой важную роль играли бронзовые деньги.
    Исключение сената из всех имперских дел упростило управление финансами. Этим стали заниматься городские советы Рима и Константинополя.
    Единственное разделение полномочий было во время тетрархии при Диоклетиане — сначала между двумя августами и двумя цезарями, а потом между августом Востока и августом Запада.
    Но и тогда благодаря совещаниям их чиновников достигалось некоторое единообразие.
    Только при окончательном расколе Империи при Аркадии и Гонории разделились валюты Запада и Востока.
    Главными финансовыми чиновниками были «comes sacrarum largitionum» (глава имперских фондов) и его помощники «comites», например «comes auri» (начальник над золотом). Вместо прокураторов в начале Империи теперь отдельные монетные дворы контролировали «rationales» (главные бухгалтеры). Для персонала монетного двора был введен термин «monetales» (монетчики). Работа на монетном дворе становилась наследственной, и от нее можно было отказаться, лишь предоставив заместителя. Система контроля стала более тщательной и жесткой.
    Когда-то Ювенал сказал: «А кто сторожит самого стерегущего?»
    Несмотря на все меры контроля, фальсификации разного рода были широко распространены.
    В целом, мы должны признать, система была удачной. В этот век не было такого глубокого финансового кризиса, как в III в. Финансовыми ресурсами Империи распоряжались осторожно, а золотая валюта пользовалась уважением даже за ее пределами.
    Главной слабостью была коррупция на монетных дворах и вокруг них, а также неудовлетворительное качество посеребренной бронзы, которую нельзя было удерживать в стабильных отношениях с золотом и серебром.
    5. Организация монетных дворов.
    Об этом мы знаем мало. Существовало тщательное разделение работы между ними и мастерскими (officinae) и распределение функций между группами рабочих. Выделка становится повсюду единообразной, но стиль клонится к упадку. Портреты — шедевры начала Империи — все еще выполняются на высоком техническом уровне. Но рост культового принципа в конце концов приводит к утрате жизненности изображения. Все более и более подчеркиваются атрибуты власти — диадема, мантия, скипетр, держава. Эти атрибуты, принимающие стереотипные формы, гасят живой интерес, и каждый император уже мало отличается от других. На реверсах растет варваризм как в теме изображения, так и в его исполнении, на Востоке пробивается новая жизнь, которую вдохнуло византийское искусство.
    На Западе жизненный импульс постепенно угасает, и остается лишь формализм. И когда там появляется раннесредневековое искусство, оно направлено на красоту узора, а не на воспроизведение реальной жизни.
    6. Монетные дворы и хронология.
    В этот период на монетах всегда стоит знак двора. Однако если попадаются непомеченные, то их можно атрибутировать благодаря тому, что каждый монетный двор имеет собственный стиль. Конечно, датировка все еще зависит от помещенного портрета императора, но если опущена его титулатура, то часто трудно определить точное время выпуска в правление императора.
    Отметим несколько случаев атрибуции, когда нужны такие знания. Монеты с надписями: «Divus Claudis» («божественный Клавдий»), «Divus Maximianus» («божественный Максимиан») и «Divus Galerius» («божественный Галерий») были отчеканены частично Константином I и частично Максенцием во время войны с их соперниками. Монеты Феодоры были отчеканены после ее смерти Константином I (336—337 гг.).
    Монеты Елены и Фаусты с титулом на аверсе «N» (obilissima) «F» (emina) («благороднейшая женщина») и со звездой на реверсе долгое время были темой споров между учеными. Однако все-таки более вероятно, что они были отчеканены для матери Константина Елены и его жены Фаусты, но возможно, их отчеканил Юлиан около 361 г. Звезда намекает на возможное их обожествление, а титул «благороднейшая женщина», которого нет на других монетах, вероятно, использован для отличия мертвых императриц от живых. Интересная серия изображений, относящаяся к египетской религии — Серапис, Изида, Анубис, — с большой вероятностью относится к правлению Юлиана. Подобная серия из Антиохии, но меньшего размера, относится к более раннему времени.
    Наши знания о находках этого периода неудовлетворительны.
    Главное, что мы узнаем о них: 1) отделение монет Диоклетиана от монет Аврелиана и его преемников до реформы 296 г., однако в находках времени Диоклетиана попадаются отдельные сестерции; 2) координация мелких бронзовых монет Константина I и Лициния I в период от 312-го до 324 г.
    Любопытным, но еще пока не решенным является вопрос об имитации бронзовых монет. Когда модуль имитации примерно такой, как у оригинала, мы можем сказать, что это современная подделка.
    Более затруднительно атрибутировать монеты-«малютки» («minimi»), более мелкого, чем оригинал, размера и часто с более варварским стилем, когда копируются то головы императоров IV в. с диадемами, то — в лучах (III в.). Некоторые «малютки» точно копируют мелкие бронзовые монеты восточных монетных дворов конца IV в., они, вероятно, выпускались в Египте нерегулярно — возможно, крупными землевладельцами, которые находились в относительной независимости от имперского правительства.
    Нам более знакомы «малютки» с диадемами или зубчатыми коронами Запада, которые находят в большом количестве в Британии. Мы не можем точно установить их дату, но склонны видеть в них потребность в местной валюте в Галлии и Британии в последние годы IV в. и, может быть, еще большую — в первые годы V в. во время распада Римской империи.
    Если кто-нибудь, возражая, скажет, что они относятся к более раннему времени, напомним, что более ранние англосаксонские скеаты, в чем-то похожие на «малютки», часто изображают головы галльских императоров в лучах или волчицу и близнецов, которые были на монетах 330—337 гг.

    0

    6

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Главной слабостью была коррупция на монетных дворах и вокруг них

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Когда-то Ювенал сказал: «А кто сторожит самого стерегущего?»

    :rofl:

    0

    7

    Спасибо большое! Голова кругом от этих расчетов :)

    А есть ли информация о ценах в IV веке, особенно в пересчете на реальные монеты ? То есть, грубо говоря, какова была покупательная способность сентенионалия или силиквы, скажем, при Констанции II или Валентиниане  ?

    0

    8

    Скиф написал(а):

    А есть ли информация о ценах в IV веке,

    Что Вас конкретно интересует? Есть много разрозненной информации у того же Моммзена, я могу глянуть.

    0

    9

    Хотя бы в общих чертах, цены на товары, жилье, жалование солдат, доходы граждан. Хочу помочь знакомой на открытом уроке в школе. Чтобы можно было продемонстрировать образцы монет и рассказать, что можно было на них купить. По покупательской способности монет I-II века информации достаточно, а начиная с середины III века пока темный лес.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Гарольд Мэттингли "Монеты Рима". Избранные главы. » Часть III. История монетной системы поздней Римской империи.